【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1602307996/ >>1乙
はやくこれを書き終わらないと新作に行けない… 1乙でございます
このスレが心の拠り所なので本当にありがたいです
ごちゃんが無くなってここが無くなったらもう書けないかもしれないよw そういえば5ちゃんまた身売りの危機的な話あるんだっけ? めっちゃたくさん書いた気がしたのに2千字くらいしか書いてないし作中時間10分くらいしか進んでない 2000字も書いたなら夏休みの感想文は書き終わってる
えらいすごい 1話2000字くらいで投稿するようになったら気分的に楽になったよ
更新した〜って気になる
以前は4000〜5000字で投稿してたんだけど息切れしてた >>6
私もSNSやってなくて不安とか悩みとかここで吐き出してるからありがたいw 他サイトで一話1,000文字に慣らされてしまうと(読み手として)
長いの読みにくいと感じるようになってしまった 作者お気に入りに入れてくれてるんならブクマも入れてくれてもいいのよ
自作のどれを気に入ってくれたん?っていう謎が残る >>14
ムーン以外って1話ごとの字数が少ないのが主流だよね
エブリスタとか特に何回「次ページ」押させるんだよ……ってくらい字数が少ないこと多いけど
不思議なことにそれに慣れるとこっちのが読みやすく感じたりするよね 1年ぶりくらいにエタりかけてる話の続きを投稿しようと思う
でも書いてるときは良かったけど投稿したあと数分ごとにポイントとか見に行く自分を想像したらなかなか投稿ボタン押せない 年取って集中力なくなった脳みそには短い方が楽だわ
長いと途中でふっと気がそれて違うことしてまた戻った時にどこまで読んでたっけって一つのページの中で迷子になる 何ページごとの更新が適切なのか未だにわかんない…
3000-6000くらいにしてるけど >>17
投稿した後数分ごとに見ちゃうのあるある自分もそうだよ
でも1年ぶりに更新ってブクマしてる読者は絶対嬉しいよ >>19
3000-4000
6000いくなら二回に分ける 数分ごとに更新してなにも増えてないのみて落ち込むの繰り返すし
増えててももっともっとってなっちゃって精神止むの自覚してから見るのやめた…
更新した後は映画見たり散歩して気をそらしてる
三日くらい経つと楽しかったし評価はどうでもいいな!ってきもちになれるんだよね… 書いてる時は楽しいし読み返してもこのシーンかけてよかったなって思える
でも評価はどうでも良くないよ!クレクレ!! >>21
自分は拝読して即フル勃起して秒で射精したであります!!! >>28
今感想書いたからF5押してみて
赤文字通知来てるかも おそらく自作を最初から読んでくれているらしい人から30分おきくらいに誤字通知が届く
そんなに間違えてましたか間違えてますねスイマセンっ! 初めての連載中なんだけど途中で他の連載を思い付いて書きたくなってて困る
でもただでさえ遅筆なのに他にも手を出したらエタるのは目に見えてるので頑張って今のを終わらせたい 作者と作品は別物なのは分かってるんだけど
すごく幸せな作品をいくつも書いてる作者さんの評価一覧を見たら
全部ではないけど人の作品にいくつも1点評価入れててえぇ……ってちょっと衝撃受けた 自作の公開ブクマしてくれてた人の評価を見たら評価1の作品があった
自分は同じ作品に満点いれてた
自分は良い作品だと感じたけど、タグに裏切られた怒りの吐き捨てなのかと……エロ無しとか地雷不記載とか…
自衛出来るところは気をつけようと思った R18サイトでエロ無しは普通に糞だから
1点でも入れるのが惜しいわ エロなしBLとエロありBLの導線が遠く離れてる(サイトが違う)のってムーンとなろうだけだから
そこはちょっと改善してよなろう運営、とも思う 評価履歴ってなんで見られるようになってるんだろう…
このご時世変なヲチされたくないなって作品投下してると人の話評価できないし
感想も書き込めねえ… ブクマは隠せるけど評価隠せないの辛いよね
「こいつパクリ!評価してたから読んでるのは確定!だからパクリ!」
とかやられたらキッツイなぁ…
ブロックした毒者が腹いせでいちゃもんつけてきたりとかしたら超怖い 読み専だったころ性癖大暴露みたいで恥ずかしいから非公開ブクマにしてたのよ
誰も読み専のアカウントなんて気にしないのはわかってるけど何となくね
そして評価が全開なのは知らなかったのよ
非公開ブクマの意味ねーだろ!!って後から気付いたよね
まぁ書き手になった時点で性癖を世間に晒すのは仕方ないんで別にいいけどさ でも私の好きな作家さんもエロなしに★5入れてたけどね
運営がだんまりじゃどうにもならんわ >>42
なんでだろうね
前になんかで不正防止のためって見たけどそんなん全部運営が管理すんじゃないのかしらね
お友達間での評価しあいっこを防ぐためみたいな感じだったわ
でもそんなのわからないしスルーされてるじゃんね なろうの評価は見れるけどムーンの評価ってどこで見れるの?
プロフィールと作品の欄しかなくない? >>47
お気に入りユーザーを開いた下の段に
評価を付けた作品一覧が見えるよ >>48
ホントだ初めて知った!
ありがとうございます! それじゃ、マジで知らないで評価つけてる作者さんもいるんだね
くだんの★1の人はどっちなんだろう ひどいいいがかりをヲチスレに書き込まれてからそういうの気にするようになってしまったなあ 読み線だった頃でも好き作家さんの評価から知らない作家さんの作品辿ってたからなあ
見れなくなったとしたら読み手としては痛いけど書く方からすると隠させて欲しい なろうの下書きすごーく使いづらい
あれに直接書いてる人すごい スマホじゃなくガラケー用のページは今より他人のマイページの評価欄分かりやすかったような記憶
昔からガラケーで見てた人は知ってたりするのかも >>54
直接書いてるけど初めからずっと直接だから使いづらさを感じたことないな しばらく更新してないしポイント低いのにアクセスしてくれる人はどっからきてんだろ
タグも総数多い奴ばかりだからそこからたどるにしてもよっぽど下の方まで見ないと私の作品なんて出てこないとも思うんだけども >>57
自分はキーワード検索してからタイトルと粗筋を参考にして好みに合いそうな作品を読んでる 完結のさせ方わかんなくなってアワアワしたことあるわ 奇遇だな
今初めて連載中だけどどこで完結させたらいいかわからないぞ 1話完結みたいな連載してた時は終わりどころがわからなかったから無理やり終わらせた
続けようと思えば再開できる内容だ 多分「この話で完結させる」っていう選択肢を選択しておけばいいんだよねきっと 状況説明は字数が稼げるけど面白さが全く無い
上手い人は説明でさえ面白いのがすごいわ うう…更新しないほうがブクマ増える…
更新頻度高い弊害が… いいなあ
自分は逆に更新しないと増えないよ
更新した日に2〜5個増えて後は沈黙w 読者スレで精神年齢についてのレスで
前世との年齢を足して○歳と転生者がよく言うがなぜ足すのか
足してたとしても前世で経験してない年齢になれる訳がない
を言われてしまった
後で使おうとメモしてたネタだったけどもう使えなくなったわ >>66
なぜ足すのかって、そりゃ生きたと認識してる年数として考えれば
別に分からないことはないと思うけど 生きた年数=精神年齢じゃないと思うよ
大人になっても精神年齢低い人もいれば、実年齢に対して精神年齢高い人もいる
精神年齢の使い方間違ってるんだよね 自分としたことがこんなミスをしてしまうとは……
よりによってこんな時間に!
ラーメン屋を! ぐぐってしまった!
しかもオススメがネギ味噌ラーメンの店を! 生きてる体感時間が40年目とかならかなり落ち着いた精神状態になりそうな気がするけど
24歳で死亡→異世界=異文化外国人として再スタート
異なる文化圏で長期間生活してる人は考え方に幅が出来そうだし
物の見方の幅が広そう=成熟されつつある人格じゃない? 老衰で死んでたらがんこじじいの中身でさらに年重ねんのかな
受けが老害で若者に当たり散らすBL >>72
そもそも大学卒業して社会人2年目な24歳日本人の精神年齢が大して高くないからねぇ
そこから異世界人に生まれ変わって赤ん坊〜子供時代を16年過ごしても
40歳の成人男性と同じ精神年齢にはならないでしょ
働いて部下を持って結婚して嫁と子供を養って住宅ローン組んでと
責任を伴う経験を積まないと精神の成長はあまり無いと思うよ 社会で揉まれたり身体の老化現象もろもろ経験してこその精神年齢だと思うから、身体も元気に若返って子供時代に戻ったなら精神年齢だけ中年になっていくなんておかしいと思う >>73
更に年重ねて10代なのに痴呆症になった受け >>71
ファミマの千里眼コラボとセブンのとみ田豚ラーメン
どっちがおいしいか検証してくれんか?? 異世界転生は全く知識のないまま海外語学留学にいきなり行ってる感じ? >>79
異世界の言語や風習文化その他もろもろを修得した後に前世を思い出して
何の苦労もなく異世界に溶け込みつつ現代知識で美味しい思いをするパターンが主流だよ 二次の人になんで評価もされないのに一次なんて書いてんのw
って馬鹿にされてちょっとおちんこでた
じ、自分が書きたいからじゃ〜〜〜! 失礼なこと言われたね
書きたいから書くんだよねぇ
世界観とかキャラクターとか1から好きに書けるのが一次のいいところじゃん >>83
そうなの?
支部で斜陽ジャンルの二次絵描いてたときはブクマ四桁なんてごく稀にしか出せなかったのに
ムーンなら異世界書けば取りあえずブクマ四桁は毎回行くよ
人気ジャンルなら違うのかな だからといって虹で評価されるかと言われたらそうでもなかったよ私 >>85
自分はそこまで読んでもらえてないなあ…すごいよ
ムーンでブクマ4桁なんて夢のまた夢だけど書いてて楽しいのは確か
完全にジャンルの力だけど昔二次やってたときは壁でね…
今なに書いてるの?って聞かれてムーンで一次って答えたら
ムーン?なにそれ二次書いてよwていわれて思わず愚痴ってしまった… 一次も二次もどっちも違う楽しさがあるのにね
オタクやってたら他人の嗜好なんて理解できることの方が少ないってわかるもんだと思うんだけどな
なんで、なんてこっちが聞きたいわ
なんで自分は誰も求めてない小説なんか書いてるんでしょうね!? ブクマ四桁は夢だよね!
異世界書いてるのにおかしいな >>87
壁は凄いね
そんな実力者でもムーンの流行りに乗らないとブクマ伸びないものなのか…
ムーンの闇を感じるわ >>90
いやいや…二次に関しては完全にジャンルの力だと思ってるよ
人様のキャラをお借りしてるのでね…
ムーンで評価されてる人の話は流行りもうまく取り入れてるしキャラは魅力的だし
楽しく読ませてもらってますわ これ確か前にも話題になってたと思うけど
ブクマ四桁って1000? 10000?
聞いて納得した覚えがあるのに思い出せない >>92
四桁は1000~9999までだよ
一万は五桁でしょ もう消しちゃおうかなって思ってたら今日ブクマ1増えてたからやっぱり頑張る 完結表示にするタイミング間違えた
本編完結してるけど続編のきりがいい所まで投稿してから完結にする予定だったのにあと一話が書けない
もう他の短編書き始めたし連載の続きは書きたくない 読み専の赤雲母は書く方のアカウント作ってからは消したな
評価やブクマごと
だいぶ悩んだけどおいとくわけにもいかず泣く泣く消した >>88
わかる
求められてない底辺なのに何故書いてんの!?って自分で不思議だけど書きたいんだよね 公開ブクマ検索の応用で下記のように検索したら一部の人の作品評価一覧でてくるんだけど
評価が検索に出る出ない人の差ってなんだろう
作品タイトル 評価をつけた作品一覧 site:xmypage.syosetu.com
これ評価者は外部に見られたくないんじゃないかな
満点以外付けにくくなるよね… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています