【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1602307996/ アルファとかエブリスタみたいになろうにBLカテゴリ欲しいよね
それが一番住みわけできて平和だと思う 異世界なんだけど普通に現代にいる動物出していいよね?
ラブラドールレトリバーとかパンダとかそういうの
作者の自分がこの世界の神なんだから好きにしていいよね >>233
ラブラドールってカナダの地名だぞ?
いや、それでもいいなら止めんが >>233
ええで
りんごもみかんもあるしバラもチューリップもあるで やっぱり異世界転生とかが楽なのは視点が現代人ってところだよね 異世界でも牛のステーキ食べたり卵焼いたりする
作者に都合がいいようにネットやらスマホはないけどシャワーはある
ナーロッパ万歳 現地人のが楽だよ
いちいち転生者目線で説明しなくても牛に相当する何かだから牛と訳してますという体で押し通せる >>235
でもそんなこと言ったら全てのものに語源があるじゃん 小説にする際に読者に伝わるように翻訳されてるんだよ
海外小説の翻訳と同じだよね
日本版は日本人向きに翻訳されてる
つまりそういうことだ
サンドイッチ伯爵はいなくてもサンドイッチは存在する >>241
つ 魔法
あとムーンでお馴染み即効性で後遺症とかは絶対にない安全な媚薬 じゃあサンドイッチ伯爵がサンドイッチされてるエッチなお話はないんですか? ショクとパンっていう双子攻めにサンドイッチされるサンドイッチ伯爵受け ダメッ♡だめっ♡はさまれ♡はさまれちゃうぅぅぅぅうう♡♡♡ notesっていうオンライン上の執筆ツールで書いてたんだけど突然繋がらなくなって震えてる
まさか消えたりしないよね
これだからオンラインは怖い と思ってたら繋がった!よかった!
今後は別の場所にもバックアップを考える アカウントさえ持ってれば、クラウド上で同期してくれるソフトウェア使うのは?
ワンノートとかエヴァノートとかシンプルノート 端数ピッタリにしなくていいからポイントは満点全部入れてほしいです… ピッタリにしてくれようとする人いるよね
気持ちはありがたいけど2点とか3点とかでも割りと傷つくw 逆張りで妖怪端数乱しも発生するからな
平均点下がるともやもやするし満点入れてくれたらうれしいよ… なろう作家さんが知人に勝手に退会させられて全部失ったっていうの炎上してるね
直接書き込んで投稿してる人なんているはずない必ず自宅かどこかにバックアップあるはずと叩かれてるけど直接書き込む人が少なからずいるとここで良く語られるから何とも言えない気分になる 自分も直接書き込んでるし自分が知ってる作者さんだけでも少なくとも二人は直接書き込んでるから
なろう直打ちってそこまで珍しくないと思う
コピペが面倒なのと他の執筆ツールで見た文章となろうのプレビューで見た文章の印象が違って見えるから
それなら最初からなろうで書いた方が推敲楽だなってのが理由 直接書き込んでる私氏、震える
スマホで書いてるから自動バックアップもないよ
話数も多いから面倒臭い…でも全消去は恐いね どうやってそんな勝手に退会とかできるの?
パスワード漏れた? >>258
自動でパスワード入力できる状態でスマホを知人に貸したらしい
Androidだとよくある便利機能だよ 経緯がまとめられてるしスレも立ってるよ
私はこれ嘘松とは思えなくてすごく嫌な気分になった作者さんが友人ではなく知人と書いているところもわかる気がする >>260
私も読んでて胸糞悪くなった
経緯がこういう人間いるっていう嫌な人間たちが目に浮かぶんだよね
消した後数人でニヤニヤ笑ってるのとか
作者さん知人と会う前日に緊張する〜また仲良くできたらいいな〜とかツイートしてるし
すごく胸が痛い >>258
自分アンドロイドなんだけどIDとパスワード保存してくれるんだよ
だから退会入力もタップしたらその時点で自動でIDとパスワードが入力されてすぐに退会できる >>257
なろうほど大きな投稿サイト自体が予告無しにいきなり消滅することはないだろうけど
でもWebは何があるかわからないから
直打ちの場合はなろう以外の投稿サイトにもバックアップ的な意味で投稿しとくといいかもしれない したらばにあるキャッシュを取り込めるやつで投稿分はなんとか回収できないかな
下書きはご愁傷様だけども >>264
読者とかツイート見た人たちが回収してくれたみたいだよ
過去作全部できたかは分からないけど破片は戻って来たらしい
リメイクして頑張るって言っててよかったけど知人たちは本当に糞 >>264
被害にあった人はまさにキャッシュから復元できたってぇ
協力者いなかったらと思うとゾッとするね Twitterとか退会しても何日以内なら復元可とかだからそのつもりでイタズラしたのかもね
だとしてもくそくそのくそ >>267
自分だけが使ってる分にはかなり便利な機能なんだけど
他者に渡ると途端にガバガバセキュリティになるね
自分は通販サイトとかのパスワードも全部自動保存してるから
悪いやつの手に渡ったらやられたい放題w やっぱり別に書いてコピペじゃないとダメだね
媒体変わると誤字見つけやすいし 直書きでも他サイトにも同時にアップしたらそれがバックアップがわりにならないかな >>271
実際そういうバックアップの意味で複数サイトに投稿してる作者さんたちはいるよ
自分もそう 落としたら怖いじゃないの
あいぽんの自分でも1分でロックかけてるよ いろんなアプリにあちこちバラバラに書き散らかしててもう少しスッキリ整理したい
もちろん部屋も散らかっている スマホで書いてるけど
テキスト形式で普段googleドライブ保存
寝る前PC起動してDropboxにも同期させつつPCにもバックアップ取ってる
絶対データ無くしたくない
データ無くしたらここ一年くらいの人生が無駄になる気がする うわー自分も直打ちで未発表作品も全部してるから怖い
パソコンもiPhoneもパスワード勝手に出てくるわ 自作を無くすという恐怖もだけど知人の悪意やその報告をバックアップないとか今時あるかよ!と罵る外野が恐ろしい 24文字弱投稿してブクマ10件ってなろうハイファン厳しい世界なんだね
ムーンBLでしか書かないからさすがにそこまでの低反応は見た事ない >>278
なろうはめちゃくちゃ厳しいよ
ムーンでブクマ4桁常連の作者さんの非BLなろうアカウント見たら20万字でブクマ一桁とかザラだった
ちなみに自分も非BLでなろう投稿したことあるけどブクマ1つもつかなくて泣いたw
ムーンに来たらすぐにブクマついて「ブクマってこんな簡単につくの!?」って失礼ながら思った 一度なろうに悪役令嬢系の短編投稿したら速攻でブクマ3ついてびびった
あっという間に流れてそれっきりだったけどタイトルそんなにキャッチーだったかなあ?
あれってすぐ流れるから目につくタイトルでないと一瞬で消えるよね なろうに投稿してみたいけどうちの登場人物どもすぐまぐわおうとするからなあ 分析エッセイによると
・なろう本家の0ブクマ率は53%
・ムーン(BL)の0ブクマ率は3%
らしいからムーンの読者はかなりブクマしてくれてるみたいだね
評価人数もムーンは作品に貢献してくれる読者が滅茶苦茶多いらしい
ノクタはブクマ評価が少ない代わりにレビューが倍以上多いんだとか なろう読まなくなったなぁ
相撲令嬢と仏教用語禁止を読んだくらい >>283
そのパーセンテージ凄いね
明らかに差がありすぎてそりゃエロ無しどもがなろうに投稿したがらないわけだ なろうは北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らしが好きだった >>279
>>283
ほんこれ
ほんとムーン読者様は神様ですよ
なろうで大爆死したハイファン、無理矢理BLねじ込んでムーンで投稿してみようかなって思ってるw
大爆死だったからブクマ100越したら感動で泣くわw なのに表紙に上がってくるなろうのやつの話ってなんかびみょい…
これだけ戦国時代ならめっちゃ面白いのが上がってきそうなのにな 本当に濃くて面白い作品って大体タイトルで損してるような…
なろうの説明口調系ラノベタイトルにしたら一気に伸びる気がする
でもこういう作品だす作者さんって意地でもそういうタイトルつけんの避けてそう 最近のタイトルの文字数の伸びヤバい
タイトルだけで起承転結入っててもう小論文 私の話なんて中身薄々だからなろう風タイトルつけたら本編読む必要なくなる
なろう風をつけようと一度は試みるけど結局やめる 283だけど0ポイント率もあったから載せとくね
・ノクターンの0ポイント率は21%
・ムーン(女性)の0ポイント率は20%
・ムーン(BL)の0ポイント率は15%
・ミッドナイトの0ポイント率は63%
・なろう本家の0ポイント率は55%
ムーン読者って優しいね… ムーンの0ポイントって新着の数時間くらいの話じゃないの?
見たことないよ どんな作品にもご祝儀みたいに入れてくれる親切な人がムーンにはいる タイトルの文字数とポイント獲得率の統計もあったよ
ムーンライト(BL)1000ポイント以上獲得作品統計
・5文字以下は19%
・6-10文字は24%
・11-20文字は27%
・21-30文字は34%
・31文字以上は36%
作品数が一番多かったのは6-10文字(1563作品)、一番少なかったのは31文字以上(141作品)
結論:20字くらいが無難 それ全タイトルの文字数分布と比べないとわからんくない?
いや数字に振り回されて溜まるかっ
わたしは すきなものを かくぞっ……! ごめんそこは書ききれないから端折った…
詳細はなろうR-18分析でググってくれい 283みたいに統計的に冷静な分析できる人尊敬する
いつもなんとなく直感で生きてるからさ >>301
ググった、ブクマしちゃったよw
これ納得。
>ムーンライト(BL)では作品を評価する読者の割合は多いものの、
>読者母数自体はおそらく少ないということが言えるのではないかと思います。
pinkスレ見るとほんとTLの話が圧倒的に多いし読者少ないんだろうなとは感じている
でも評価はもらいやすいアットホーム的なジャンルなのね NLはpink、BLはしたらばってナチュラルに住み分けされてるからね
逆にしたらばはNLかっそかそだし >>289
いやいやいつも固いタイトル付けてて
思いたってなろうの説明口調ラノベタイトルにしたら
なろうの説明口調ラノベタイトルみたいでいつもの○○さんらしくないですって言われた…
むしろ勝手なイメージを押し付けないでほしい 分析見て参考にしても狙った結果が引き出されるとは限らないもんな 自作タイトル調べたらほとんど11〜20文字の間だった
そこにブクマ四桁のも三桁のも含まれるから
当たり前だけど20文字いかないタイトルでもブクマされるときはされる 百位内に入ってたのにツイッターのタイトル乗っけてるやつに入ってなかったことを未だに恨んでます
どうでもいいけど黄色とか全然読めん 最近近世ヨーロッパに関する本読んでるんだけど近世でこれ!?って驚くこと多い
申し訳ないけど中世とかめちゃくちゃ衛生的に汚ないのではないか 昔の環境で長生きした人って凄いよね
日本でもロクな環境とは思えない平安鎌倉時代に
80歳くらいまで生きた法然さんと90歳まで生きた親鸞さん凄い むしろ時代が進むにつれてが汚くなるんだよね
特にパリやロンドンはキリスト教の概念が入って一気に汚くなってしまった…
中世初期ならローマ時代の名残でまだ道が綺麗でお風呂も入ってたけどキリスト教は基本的に水辺を嫌うからどんどん汚物まみれに みんな薄着でさ冬とかどうしてんのかなって
戦国時代の人たちの耐寒能力現代人の何倍とか忘れたけど飢饉もあって骨と皮でボロ一枚でよく生きてけたよね >>315
十二単衣じゃないけどそれなりに重ね着とかはしてないの?
なまはげとかワラで防寒着作ってるし 毛皮とか?あと着物はお布団みたいな綿の詰まったやつがあるよね 1時間で5000字かけた
アタイは天才!!!!
もう一週間はなにも書かないわよ! おおー!!すごい!!
1ヶ月で5文字も書いてないわ 同じような展開の話ばかり思いつくんだけど、そういう時はみんなどうしてる?
同じような話は上げない?それとも上げちゃう?
攻め受けがただの友達→致す→攻めの気持ちが分からないけど実は攻めも好きだった→両思い
みたいな展開ばかり作品欄にあって我ながら一辺倒すぎてどうなんだろうかと… 困った時の三幕構成
家の中のモンスター⇒ヤンデレ
金の羊毛⇒異世界ぶらり旅
魔法のランプ⇒スパダリ
難題に直面した平凡⇒美形×平凡
人生の節目⇒青春もの
バディとの友情⇒ケンカップル
なぜやったのか?⇒推理もの
バカの勝利⇒異世界転移、転生
組織のなかで⇒お仕事BL
スーパーヒーロー⇒俺TUEEEE >>322
そう言われたら自作も同じパターンばかりで愕然としたよ
私はいつも受けの体系が一緒→ノンケ×ゲイ→攻めが頑張ってカプ成立だ
読者的には各カプの属性が違ってたら飽きないかな…(獣人、オメガバ、リーマン、高校生とか) ワンパターン好きだよ
その展開が好きでちょっとずつ違う設定でおんなじ流れの読みたくてむしろワンパターン作家さんのをずっと読んでる
そして唐突に飽きる 起承転結ドラマツルギー序破急とか
概念だけは知ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています