【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1602307996/ >>356
1,000万以上の売上で100万以上の利益ってことだから趣味の範囲超えちゃったんだね >>356
知人からの職場への密告と確定申告してなかったので脱税になる
脱税するほど儲けていたのかというと違くて知識不足で確定申告していなかった
100万以上の利益を7年で割るとその年の活動費になり
同人で同人の金を回せるかなというレベルの人だった トータルではとんとんでも年ごとに見れば利益出てる年もあったってことかな?
知人もアドバイスじゃなく密告なあたりなんていうか最近こういうの続くね
リアルの付き合い怖いわ 子供の学校の先生だったらとりあえず握手とハグだけはしておきたい
カプもジャンルも関係ないけど気持ち的に 短編を書いてるはずなのにどんどん長くなる
他の作者さんみたいにテンポ良く書きたいけど、会話文省略して地の文で説明したらいいのかな >>351
う、うわあああ
CP的に18禁内容満載だよね
死ねる……
教員という激務の中活動してただろうにひたすら同情 公務員の副業禁止は法律で決まってるから違法行為に同情はできないわ
ちょっとくらいルールから外れてもいいじゃんって
R18サイトにエロ無し投稿する人と同じマインドだよ 副業といっても儲けようといういわゆるイナゴじゃなさそうだからなぁ
金銭が発生したら然るべきことをすべきとは思うけど、私は可哀想だと思う 儲けが出たら副業で売れなきゃ趣味っていう
自営や一人親方は利益出ても出なくても申告するけど
趣味のつもりでやってた結果利益出ちゃったって場合知識ないとどこまでが申告必要な利益かわからんよね
利益出てる実感なければ余計に
金銭のやり取りが発生する以上そこは知りませんでしは通用しないというのは書籍化が割と身近なムーン界隈でも他人事じゃないね
電子はしっかりしてるなあと100円チャリーンですら個人情報の壁で諦めようかなとしてる私は思う 住んでる場所が割れてればチクる税務署も決まるし
仕事先が割れてれば副業できる立場かどうか調べて職場にチクれるから
確定申告とかしっかりした上で個人情報晒さないのも大事 正社員減って逆に派遣の人とかパートの人の方が還付目的で申告詳しかったりする
公務員でしかも教員だと縁がないのかもしれないな 経緯を知らないからなんとも言えないけど知人がこの先生に再三注意勧告したうえで本人がバレなきゃいいんだよな態度だったなら密告も理解できる 自分も二次で同人活動してたけど泊まり掛け必須のド田舎からの遠征で
交通費宿泊費入れたらとても黒字にはならなかったな >>375
やっぱり活動の証拠として現物は必要なんじゃないかな >>374
それでもやりたいって気持ちにさせるのって凄いね…
同人の元ネタがそれだけ凄いってことなんだろうな その時は変な汁出てるからねえ
地方者は特に気合入るよね
気軽に行けるわけじゃないから どこぞの学術会議の学問の自由より
その件の表現の自由の方が侵害されてる気がするわ こういうの見ると創作者は自分以外信じちゃいけないと凄く思うわ
たとえまっとうに生きてても、逆恨みされたら晒して笑いものにされるんでしょ
こわすぎる 銀魂年明けに映画があるからまた盛り上がってるのか
息が長い作品は新旧色々あって大変だね >>372
こわいこわい怖すぎる
友達と喧嘩したら全部5ちゃんで長文連打で事細かにぶちまけられるのか
もう絶対創作友達とか作るのやめようって思った
ツイッターも控えよ ここここわい…
創作ともだちはいるけど職場も職業もバラしてないわ… 感想欄で「続きはこうでこうで、こうなってこうなりますね!ハピエンですね!」って
今後の展開予想されてドンピシャ大当たりでチベスナ顔のわたし >>384
乙…
大正解!もうわたしが書かなくてもいいですね!って返信したれ >>384
乙…感想見えるからあらすじ予想されてドンピシャだと恥ずかしくなるよね書くけど とはいえやっぱりどこかに読者が予想できないポイントを作っておきたいよね
感想とかで書かれなかったとしても読者の予定調和に納まるのはなんかヤだ プロの作家さんでもサイトの掲示板に続きの予想書かれてぶちぎれてたもんなあ
ミステリだったから尚更
多分当たってたんだな アルファポリスってタグをたくさんつけるのかっこ悪いみたいな風潮でもあるのかな
みんなあんまりあれこれつけてないみたいでちょっと戸惑う
ムーンでもボーイズラブの最低限タグしかないのもたまに見るしタグ付けない理由ってなんだろう ムーンはキレる読者様が多いから言い訳というか
「タグに書いといたでしょ?ちゃんと確認してくださいね」
と後から言えるようにタグが賑やかな気がする
アルファはキレる読者が少ないし、単に作者が面倒でタグ少ないだけなんでは ムーン読者は圧が強いのはわかる(笑)
冒頭むりやりエロからのほだされ系の話書くと
最後まで「まだ攻め謝ってませんよね?受けに土下座してください!」って言われるから… タグ詐欺にならないか気にしてBLとハッピーエンドタグしかつけなかったことはある
それだと検索で来てくれる可能性が低いから底辺にはタグ付け大事と沁みたよ そういや一回だけタグ詐欺って言われたことあるな
地雷タグじゃなかったから被害はなかったと思うけどわたしの話ほぼそのタグついてるからついくせでつけちゃった 少なくともタグ詐欺って言ってくれた人は残念に思ったんじゃないか…? >>388
ミステリは謎解きするのが面白いから、余計に今後どうなるかって予想考える人多そう 半年前に完結した底辺作品、それでも毎日最低一人は全話読んでくれる人がいるから
なんらかのタグで訪れてるんだろうなぁとは思う
なんのタグでたどり着いてるのか知りたい タグの検索数で上位のものばかりつけてるから底辺の私はタグの効果はそんなにないと思う >>389
自分はめんどくさいのとタグたくさんつけるほど話広がらないから最低限しか付けないかな
プレイの内容もこきあいフェラ挿入くらいしかないしそれでタグ付けるのもどうなんだろうかと 18歳以下とのエッチ描写はやっぱりなしにしたほうが無難ですかね…? 人気キーワードにここでよく人気ないって愚痴られてる現代が入ってるね
あとはハピエン溺愛シリアスほのぼの
ノマも一緒だからBLの参考としてはちょっとズレるかもだけど タグは受けと攻めの属性は絶対書いてる
年下×年上とか社会人×大学生とか
自分が読者の時にあらすじにもタグにもどっちが受けか攻めか書いてない作品で
中盤になって想像してた受け攻めと逆だったことが判明してかなりショック受けたから >>404
わかる
あとこの人とくっついてほしいと思ってたらおもてたんと違う組み合わせにショック!ってのもあった
完全にこっちの勝手なんだけども書いててくれたらこういう齟齬はなくなる
ネタバレだからってことなのかなあ
でも誰とくっつくのか乞うご期待!みたいなのはいらないんだよお どっちが攻めでどっちが受けか!?乞うご期待!!!!
タイプも逆だったら爆散するから許してほしい 人気キーワードは女性向けの傾向も入ってるよね
現代が人気なのはそっちじゃないかな BLとTLバラバラに検索させてほしい…
チェックいれない限り検索結果一括表示だもんな
BL地雷なTL民いそうだし若干民度違うからこわE(被害妄想) 一途が人気なのかなぁと思う
自作一番人気は一途な攻め受けでそれを求める人からの感想がけっこう来る ほほう。試しに「一途」って入れて見ますかねタグ。
一途っちゃ一途だしみんな。一穴一棒だから。 >>411
410だけどまさにその一穴一棒主義の人から「自分は一穴一棒主義ですが〜」みたいな出だしで安心して読めるとコメントをもらう 初めて一途タグで検索したけど結構作品あるね
自分は受け攻めの属性と体格についてのタグ付けが多いから、新境地がひらけそうでうれしい
みんなはどんなタグ付けしてる? 私のとこはストーリーの始まりからは一棒一穴だけど過去に攻め以外と経験ありの受けだから一途タグ使えないかなあ
それこそ詐欺って言われるかな なろうで長編書いてる人がタグはそのうちやる予定の展開忘れないためにつけてるって言ってて笑った記憶 >>415
私も全作品一穴一棒で物語開始時からはお互いしか全く相手にしないけど
過去に女性と付き合ったことあるアラサー非童貞ばかりだな……
これは一途とは言えないんだろうか
過去はいいような気がするけど怒られるかな ナーロッパ舞台でキャラの名前なんかお菓子にありそうな気がしてブルボンとかの
検索して大丈夫だったからよかったけど時々気になる
ルマンド攻め(チョコ)リエール受け 前にも散々ここで話してたけどハピエンの付け方未だに悩む
自分的にはハピエンなんだけど読んだ人がどう思うか…
ほのぼのも同様に自分的にめっちゃほのぼの!でも読んだ人は(ry 両片思いな二人がもだもだしながら最終的にくっつくという単純ストーリーばかりだから
毎回迷わずハピエンタグつけてる
ハピエンに迷うっていうのはどちらかがヤンデレとかそんな感じなのかな このタグ違うーと怒られて低ポイントをいただく
低評価はタグで怒られた時にくる気がした 無理やりから始まる系かな
最後絆されてラブラブでも洗脳じゃん?とかストックホルムじゃん?になるかなーと 攻めと受けは両思いでくっついてるけど周囲が焦土すぎでハピエンタグ付けてていいのかなってのはある
異世界モノ 子供の教科書読むのが精一杯よ
今はなんとか爺さんとガン 久しぶりにランキングみたら
エロなし宣言が一位でげんなりした ムーンでエロ無しを認めさせるためにエロなしが投稿されたら組織票が入るシステムにでもなってるのかなって最近では思ってる エロ書くの下手なのかなエロの感想欲しいな
まあ下手だとしても書くんだけどエロかったですとか言われたいなぁ わかる!
細かい感想よりもエロいかが知りたいんだ!そこだけでいいから教えて欲しい
それとハート数で表すエロ評価ボタン欲しい… エロ評価ボタンいいね
そういうのがあればエロを書く気になるというものだよね 眠れないのでたまたま目に入った中華もの読んでたんだが馴染みないせいか固有名詞が全て目に滑る……
中華もの書いてる作者さん達本当に凄い
ひたすら尊敬する 半分くらい書いて気分転換にうっかり人の読んだらめっちゃ被ってて全部消した
投稿前に気がついて良かったのかそれとも知らずに出した方が良かったのか
最近こんなの多くて書くのが嫌になる 自分の回線は特定の板に書き込もうとすると
何故か24時間BBQを食らうんだけど
うっかりまたやらかしてしまって、さっきようやく刑期が空けた
やっぱり自分は匿名掲示板手放せないわ
でももしかしたら無い方がエネルギーがちゃんと創作に向かうのかもしれないけどw 感想とか宣伝とか
ツイの身内だけで回してる雰囲気が辛くなってきた
それとなくフェードアウトしようと思ったらやっぱ低浮上ってことにして暫く沈黙するのが良いんだろうか >>439
お疲れさん、低浮上宣言でいいよ、リアル忙しいんですー、みたいな
ツイ関係は疲れた時がやめ時だ無理してはだめ 資料がなかなか見つからないということは
読者も大して知識がない分野だということだ 生理が近付くとエロエロ小説書きたくなって
生理が終わるとピュアピュア小説書きたくなる ファンアート欲しい
どれだけブクマあれば描いてもらえるのか… >>445
あれってクレクレしてもらうの?
完全なる善意のプレゼント?
未だにシステムが分からん >>447
私もわからない
なろうの方で書いてる作家さんが沢山もらってて羨ましくなってしまった
書籍化作家さんだけど ブクマ少なくても絵師の知り合いいると描いてもらえたり
実は作者自身が別名義で絵師やってる場合もあったり……するかもしれない >>447
完全なる善意の場合もあれば
作者が絵師に有料で描いてもらう場合もある
下手くそなら前者の場合が多く
上手なら後者の場合が多いけど
もちろんその限りではない
絵師に無料でクレクレするやつはさすがにいないだろう 最近は絵師さんって言うんだね
自分の同人時代は絵描きさんって言ってた気がする 欲しいと思ったことないな
このキャラはこんな感じって自分の理想のキャラ像があるので人に描いてもらうよりも自分で理想のキャラを描きたい
だからそれをどうにか描くためにデッサン勉強したり骨格や筋肉とか人描く勉強して最近だいぶ理想に近いキャラの絵を描けるようになってきた気がする
そのせいで更新が止まり気味だけど 小説のいいところはイメージをその人の好みで脳内で自由に設定できるところだもんね >>451
そういえば絵描き字書きだったね
いつの間にか地位向上してた イラスト描きは素人プラスレベルでもお金もらえるけど(同人小説の表紙描いてとか
小説書きはプロじゃないとお金もらえないしな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています