【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1602307996/ >>411
410だけどまさにその一穴一棒主義の人から「自分は一穴一棒主義ですが〜」みたいな出だしで安心して読めるとコメントをもらう 初めて一途タグで検索したけど結構作品あるね
自分は受け攻めの属性と体格についてのタグ付けが多いから、新境地がひらけそうでうれしい
みんなはどんなタグ付けしてる? 私のとこはストーリーの始まりからは一棒一穴だけど過去に攻め以外と経験ありの受けだから一途タグ使えないかなあ
それこそ詐欺って言われるかな なろうで長編書いてる人がタグはそのうちやる予定の展開忘れないためにつけてるって言ってて笑った記憶 >>415
私も全作品一穴一棒で物語開始時からはお互いしか全く相手にしないけど
過去に女性と付き合ったことあるアラサー非童貞ばかりだな……
これは一途とは言えないんだろうか
過去はいいような気がするけど怒られるかな ナーロッパ舞台でキャラの名前なんかお菓子にありそうな気がしてブルボンとかの
検索して大丈夫だったからよかったけど時々気になる
ルマンド攻め(チョコ)リエール受け 前にも散々ここで話してたけどハピエンの付け方未だに悩む
自分的にはハピエンなんだけど読んだ人がどう思うか…
ほのぼのも同様に自分的にめっちゃほのぼの!でも読んだ人は(ry 両片思いな二人がもだもだしながら最終的にくっつくという単純ストーリーばかりだから
毎回迷わずハピエンタグつけてる
ハピエンに迷うっていうのはどちらかがヤンデレとかそんな感じなのかな このタグ違うーと怒られて低ポイントをいただく
低評価はタグで怒られた時にくる気がした 無理やりから始まる系かな
最後絆されてラブラブでも洗脳じゃん?とかストックホルムじゃん?になるかなーと 攻めと受けは両思いでくっついてるけど周囲が焦土すぎでハピエンタグ付けてていいのかなってのはある
異世界モノ 子供の教科書読むのが精一杯よ
今はなんとか爺さんとガン 久しぶりにランキングみたら
エロなし宣言が一位でげんなりした ムーンでエロ無しを認めさせるためにエロなしが投稿されたら組織票が入るシステムにでもなってるのかなって最近では思ってる エロ書くの下手なのかなエロの感想欲しいな
まあ下手だとしても書くんだけどエロかったですとか言われたいなぁ わかる!
細かい感想よりもエロいかが知りたいんだ!そこだけでいいから教えて欲しい
それとハート数で表すエロ評価ボタン欲しい… エロ評価ボタンいいね
そういうのがあればエロを書く気になるというものだよね 眠れないのでたまたま目に入った中華もの読んでたんだが馴染みないせいか固有名詞が全て目に滑る……
中華もの書いてる作者さん達本当に凄い
ひたすら尊敬する 半分くらい書いて気分転換にうっかり人の読んだらめっちゃ被ってて全部消した
投稿前に気がついて良かったのかそれとも知らずに出した方が良かったのか
最近こんなの多くて書くのが嫌になる 自分の回線は特定の板に書き込もうとすると
何故か24時間BBQを食らうんだけど
うっかりまたやらかしてしまって、さっきようやく刑期が空けた
やっぱり自分は匿名掲示板手放せないわ
でももしかしたら無い方がエネルギーがちゃんと創作に向かうのかもしれないけどw 感想とか宣伝とか
ツイの身内だけで回してる雰囲気が辛くなってきた
それとなくフェードアウトしようと思ったらやっぱ低浮上ってことにして暫く沈黙するのが良いんだろうか >>439
お疲れさん、低浮上宣言でいいよ、リアル忙しいんですー、みたいな
ツイ関係は疲れた時がやめ時だ無理してはだめ 資料がなかなか見つからないということは
読者も大して知識がない分野だということだ 生理が近付くとエロエロ小説書きたくなって
生理が終わるとピュアピュア小説書きたくなる ファンアート欲しい
どれだけブクマあれば描いてもらえるのか… >>445
あれってクレクレしてもらうの?
完全なる善意のプレゼント?
未だにシステムが分からん >>447
私もわからない
なろうの方で書いてる作家さんが沢山もらってて羨ましくなってしまった
書籍化作家さんだけど ブクマ少なくても絵師の知り合いいると描いてもらえたり
実は作者自身が別名義で絵師やってる場合もあったり……するかもしれない >>447
完全なる善意の場合もあれば
作者が絵師に有料で描いてもらう場合もある
下手くそなら前者の場合が多く
上手なら後者の場合が多いけど
もちろんその限りではない
絵師に無料でクレクレするやつはさすがにいないだろう 最近は絵師さんって言うんだね
自分の同人時代は絵描きさんって言ってた気がする 欲しいと思ったことないな
このキャラはこんな感じって自分の理想のキャラ像があるので人に描いてもらうよりも自分で理想のキャラを描きたい
だからそれをどうにか描くためにデッサン勉強したり骨格や筋肉とか人描く勉強して最近だいぶ理想に近いキャラの絵を描けるようになってきた気がする
そのせいで更新が止まり気味だけど 小説のいいところはイメージをその人の好みで脳内で自由に設定できるところだもんね >>451
そういえば絵描き字書きだったね
いつの間にか地位向上してた イラスト描きは素人プラスレベルでもお金もらえるけど(同人小説の表紙描いてとか
小説書きはプロじゃないとお金もらえないしな… >>456
コミッションサイトにオーダーメイドの小説書きますっていうのたまに見るよ
ファンアートはくれくれっていうか
「ファンアートほしいなー」って言ってると描かれやすいらしい でも貰ったらイメージと全然違ってもテンション高くお礼言わないといけないんでしょ
自分には無理だ そのへんの葛藤は感想と同じじゃない?
貰ったら嬉しいけど返信悩むーテンションどうしよー 何日もコツコツ積み上げてきたブクマ数でしたが
人気作家様がたった1話更新しただけで爆速で抜かれてモチベが下がりました… 万事何事も他人と比べることほど不幸を覚えることはないぞよ 多分私がこの中でドン引きされるくらいの底辺だと思うから元気出して
上ばっか見ないでたまには下を見るのも悪くはないと思うのよ
ほら足元を見てごらん
ど底辺がいるよ 他人に評価されるために作品書いてる訳じゃないよ
評価がもらえたらそりゃ嬉しいけど
評価がもらえなかったり人より少なかったりってことで自分の作品の価値がなくなったりするわけじゃないよ コツコツちょっとずつブクマ増えていく方がモチベ的にいい気がする
ゲーム的なステップアップ感あるというか
初っ端からブクマ爆上げだと最初は嬉しいかもしれないけど
期待されるプレッシャーだったり良い作品にしなくちゃとドツボに嵌ったり
毒者に目を付けられるかもしれないと日々不安がつきまとったりと後からじわじわ精神にきそう あーね
基本底辺だけど一回だけどーんと1日で一桁行った時は嫌なこと書かれたなー
信者がつくくらい実力あるならともかくド下手がまぐれで目立つとろくなことないや 評価されるために書いたっていいじゃないの
比べて凹むのもオツなもんよ ランキング一桁台ってことかな?打ち上げ花火のようなイメージだな
どーん 誰のどんな作品が表紙を飾ろうと自分も頑張ろーと思うだけだけど
エロなしテメーは別だ滅べ >>461
ほんとにそれだよね…
でも自分なりにコツコツがんばって達成した目標をぽんっと飛び越えられて
しょんぼりしてしまった…
なにごとも評価にこだわり過ぎるのは良くないね 表紙上ったら「ふーん中々良い小説ですね。ま、頑張ってください」っていう
死ぬほど偉そうな感想もらって一晩中笑ったことある 自分も書いてないなぁ
読み返すとモチベあがるけど稚拙すぎて辛くて読み返したくない
これで数ヶ月放置
これまでの読者さんには感謝しかない 折角の休みなのに寒いからってこの時間まで休んでしまった
今から書きます… 寒いとやる気なくすよねー
自分は冬眠型なんで冬はリアルに動きが鈍くなって毎日眠い
だからって夏にアクティブになるわけでもないのがこれまた キャラクターの性格悪いみたいなことを言われてしまった…落ち込む
小説って本当に書くのムズい >>479
あー冬眠型同じ
休みの日にずっと寝ててもまだ眠い
そして進まないエロい話 キャラも我が子のようなものだもんね
悪役を書いてるうちに情が湧いたりして嫌わないであげてほしいと思ったりして 寒いとベッドから出られなくてパソコン使えないんだけどみんなどうしてるの ムーンの作家陣は半数ほど冬眠に入ります
春になったらまた会いましょう 現代物の名前考えるのファンタジーよりも困難だわ
どの名前でもリアル知り合いの顔が浮かぶ
シワシワネームにでもするか ※なお食べ物がなくなって人里に降りてくるときはあります うら寂しい気持ちになって書く気もないやと思ってたけど単に腹が減ってただけだった わかるーー
なんでわたし才能ないんだろう
面白くもないし消しちゃおっかな…って思ってるとき大体お腹すいてる >>480
善人に書いたつもりが一切無いキャラでその感想もらった事ある
そりゃそうでしょうね…としか言いようがなかった >>492
嫌なやつですよね!ありがとうございます!頑張って嫌な奴になるよう書いてるんで嬉しいです!
とか返信してみたい 自分の場合、悪役だけどちょっと訳ありみたいな設定にしたら
思ったよりも同情が集まってしまったことがある
読者の感情をコントロールするのって難しいよね >>492
なろうって感想に返信するの当たり前みたいな文化あるけど
こういうのあるから欄閉じりゃう… 一見優しいけどけっこうゲスいことしてるキャラに対して優しくて好きって感想を貰った時はこんな男に騙されちゃだめだよとちょっと心配になった 丁寧に優しく書いてるつもりの人物が「このキャラ考え方クズですよね」って言われて
自分の性格がクズすぎて自然とキャラクターもクズなのかも…と落ち込んだことある >>496
地の文か主人公のセリフに「優しい」みたいな表現がされてるだけで
このキャラ優しいんだーって思ってくれる読者が大半 性格診断にキャラが取りそうな行動を打ち込んでみたら
「結構問題あるタイプです」みたいなこと言われて
お前に何が分かる!?とか思ったことはある
まあ実際、創作内の行動って現実では問題ある場合多いけどね 自分も読んだ人にこの作者常識ないなーと思われてそうだとは思う ツイでずーっとネガティブな感想言い続けてる人がいるんだけどなんで読んでるんだろう…
作者にエゴサでダメージを与えたいのか…? 書き始めて半年はエゴサしたけど誰も自分こと呟かないと察してからは何も見てないなぁ 完結してからエゴサしたら読了報告が幾つかあったかな エゴサしないほうが吉だよな…
でもしてしまうんだな…そして感想愚痴目撃してダメージ受ける… エゴサしたらこれ最近のお気に入り〜と呟いてた読者さんが
主人公不憫展開回の更新後に地雷踏んだ…と凹んでて申し訳ない気持ちになった >>505
でもそのあとハピエンなんでしょ?ね?? この土日で更新しまくるんだ!!!って思ってたのに女子の日踏んだ
もうだめだ
血が足りない 生理前後で書きたいもの変わる
エロ書いてるときに生理でホルモンバランスがブレイクすると書けなくなる
>>507
おだいじに
肉とビタミンがいいよ
レバニラ炒めは理に適ってる 今日明日で4話はストック作るんだと思って必死に書いてる
レバニラ炒め出前館したわ
このへん567が迫りきててヤバい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています