【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1602307996/ >>684
アクセス解析研究所ってムーンには使えないのかと思ってた!
慌てて設置した、早く貼っておけばよかったw >>684
アクセス解析所 目次で撤退されてるとか自分の弱い箇所がわかって参考になる
ビジターの都道府県も見えて面白い
教えてくれてありがとう そして意味わからん嵐感想落としてったやつのIPアドレスまで特定すると… 懐かしい
手裏剣くるくる回してたった三人の訪問者に手を合わせてたよ
毎日来てくれて喜んでたけど巡回ソフトの存在を知って落ち込んだり 昔、エロの無いBLを健全と読んでいた記憶がある
やおいに対して健全
なんか思い出した
もう使われて無いのかな ネットが使えないと書くしかないから集中して書けたけどつかれた…… ここ数日なんかスイッチ入ったようにすらすら書けてる
でもついつい寝る時間が遅くなるのがツラい アクセス解析、任天堂3DSで読んでる人いたw
こんなえっちなサイト読むなんてどこの悪いキッズですか!(大人かもしれないが) 3DS!
でもまあ比較的最近のものだしね
ドリームキャストとかならびっくりだけど アクセス解析早速してみたけど、東京30%大阪19%の表記を見て都会って人多いなぁって改めて思ったw >>694
それはIPアドレスの割当が東京と大阪に多く割当てられているだけで実際の利用者の居住地とは違うからだよ
現にいま自分は中部にいるけど自分のIPアドレスの解析見ると東京になってるのでたぶんアク解通すと東京からの閲覧になるはず 情弱だけどアク解をセットする場所が分からない特に目次ページ
どこ? うーん…まあおもしろかったです☆
って感想なんだよ
うーんてなんだよ
いい感じに上から目線で笑ってしまうわ >>699
ヤバイね
どういう神経してたら初めて話す相手にそんな失礼な物言いできるのか
ネット上とはいえ対人コミュニケーションなのにね なろうファンタジーって西洋なの……?
>>699
もっと真剣な感想がくると嬉しいよね >>701
なろうでファンタジーって言われたら中世ナーロッパかなって思う
中華風ファンタジーって言われたらふしぎ遊戯系かなって思う ギルドとかレベルとか転生も転移もない西洋ファンタジーが好きだ 魔法も電気も無いけどシャワーというか風呂はある異世界
作者都合的に >>704
火起こし丸太小屋作りから始まるホモエロ小説 大体中世ヨーロッパだけど衛生観念だけは日本並みでお願いしたい
つまり一日一回は風呂に入ってほしい だってやだろ
リアル中世ヨーロッパにしたせいで歯周病で悩んでる攻め… 魔法はあるが、電気がないせいで致命的に困ることがある
それは……
電気あんまという名詞が使えない! インプットと称して趣味にどっぷり浸かってた
穴だらけでツッコミどころ満載な方が物語は面白いとつくづく思った >>714
萌えというかこれが描きたいんだ!!
っていうエネルギーが伝わるものって面白いよね
これを守らなきゃとかこうしてああして…みたいなバランス取ろうとしてる話って
ふ〜んで終わってしまう… これが書きたい!を冒頭に持ってきたせいであとは抜け殻です 死ぬほど面白いの掛けた!!
これは書籍化だわ!!!!!って思ってたのになーーんも声がかかりませんね
おかしいなあ だめだったかーまぁ趣味だしな
よし次行こ次!
とか思ってたら声かかることもある(かも)
諦めるでないぞよ〜 おお、伏線が見事につながった!
……作者の当初の予定とはなんか違う方向で。
ま、繋がりゃいいんだよ繋がりゃ 伏線のつもりなかったし回収した気もなかったのに
伏線回収ここで来るんですね!って感想もらって驚いた私もいます
そういやそんなこと書いたっけ?みたいな わかる
丹念に練られた設定ですね!!感心しました!!とか言われる
なにも考えていなかったでござる サルでも分かるプロットの書き方
とかあったらいいのに…… >>718
分かる
冒頭とまでいかないけどノリノリで初エッチ書いたらもう書くモチベなくなってしまった
ストーリー完結できてないのに TLが書きたくなったんだけど今までずっとBL書いてきたアカウントが
なんのクッションもなくTL作品が表示されるのは嫌だよね?
全くの別名義にしたいんだけど規約的に別アカウントも持てないんだよなあ
名前変更してもXマイページでつながっちゃう? ちょっと聞きたいんだけど
1話ごとの文字数って同じくらいになるようにしてる?
例で1話五千字くらいになるように書いてたんだけど
キリのいいところで区切ったら二千字くらいの短い話が出てきたり長めでエロのある話だと一万字超えたりして長さにブレがあって
書き手だけが気になるものなんだろうか >>727
ある程度の文字数バラつきは気にならないと思う
変なとこでブツ切りされるほうが嫌だな
長くても同じ場面でノリよく続いてれば長さなんか気にせず読むだろうし >>727
毎回エロだけ1万字超えてるわ
それ以外は5000字くらい 引きはしないかな
小説は表紙ですらイラストいらん派としてはリンク載せるくらいにしといてほしいけど 引きはしないけど挿絵ありますって注意書きあると見るか見ないか選択できていいんじゃないかな
自分は最初から挿絵非表示にしてる 完結後だと既に読者側でもイメージ固定されてるから見たくないって人もいるよね
Twitterのリンク貼ってそっちのみでイラスト公開の人もいれば、目次の一番最初にイラスト置き場作ってる人もいるし、本文中に表示にしてる人もいる
その辺結構みんな自由にやってる印象 730です
イラスト描いてそれから浮かんだ話だからイラスト載せたいなと思ったけどどうやって載せようか悩んでました
リンク貼るのが良さそうだなと思ったのでそうします
ありがとう >>726
作品一覧に載るしお気に入りした人に投稿した通知がでる
反応は固定読者しだいじゃないかな
自分の読者はBLとTL被ってない印象
興味ないみたい 気にせず書けばいいと思うけどな
読者は勝手に好きな方を選んで読むよ
自分とこは逆お気に入りしてくれてる読者の中にはTL読んでる人もちらほらいる 読者はたいして作者読みしてないし、BLしか読まない人はNL除外して検索するし逆も同じだからね
BL書いてる作者が〜とか気にするのはわざわざそういうの好きで(或いは嫌いで)探す人だけだし
お気に入り作者の新作でもNLかBLかくらいは確認するから地雷な人は読まないだけだよ 遅くなりました727です
あんまり気にしなくてよさそうなのでそのまま投稿する
ありがとう BLの人はわりとNL読んでくれるけど
NLの人はBLに拒否反応ある人が多い感じする(個人の感想です)
BLからNLならあんまり問題ないんじゃないかな
うまくすれば、普段BLは読まないんですが〜の新規読者を獲得できるかもね 個人の感想だけどTLBL両方にそれしか読めない層がいるなと思う
そういう人は作者のTLBL作品が自分向きじゃなかったらスルーしてると思うよ
両方いける人はどれどれ?と読んでくれる気がする TL、商業の甘々のは読めるけど
ムーン時々とんでもないドロドロ作品来るから怖くて読めなくなってしまったw TLBL雑多に読むけど、ムーンのTLはヒロインがここぞという時に急にアホの子になるのが苦手だわ
敵の頭脳や策略でもって窮地に陥ってほしいというのは高望みなんだろうか 拍手のメッセージって作者だけがみれるのかな?
他の人には見えないものなのかな? >>743
ひとつの仮説だけど、
女性は策を練るのが好きじゃなかったり興味が薄かったりするのかもね
将棋の女性プロ棋士がいないって話をなんとなく思い出して、そんなことを考えたんだけど >>744
使うサービスにもよるけど、大抵の拍手は作者(借り主)しか見れないよ 拍手の返事でもらったコメント引用してるのは最初に引用しますよって明記してるの? >>747
明記してない人がほとんどじゃないかな?
個人サイトから始まった文化で作者と個人の交流ツールだったからそんなに他者の目線を気にしてないと思うけど 読み専時代にコメント欄他の人も観れるの知ってから急にお澄まし感想送るようになった身としては
公開されるか作者さんだけかってのは結構大きな違いがある 丸ごと引用されるとコッソリコメントしたい人からの次回コメントはなくなるかもね
そうしないで「拍手で頂いた〜についてですが」とか書いたら気にならないかな 公式のWEB拍手のコメントは作者以外見られない
公式はレス作成のボタンを押すと
自動でコメントの冒頭10行位を引用するようになってる
冒頭以外を引用してる作者は勝手にやってるんだと思う 言い換えると冒頭を引用するのは公式の仕様ってことだね 先日話題になってたアクセス解析研究所の解析をようやく導入したけど、本当良かった
更新滞ってるのに毎日同じ人が確認に来てくれてたよ
モチベ落ちてたけどやる気が出た! >>755
分かるわ
感想もなければブクマも少ない底辺最後の精神の拠り所はアクセスだけだ ヤバい……ヤバいぞ
なんかこのままだと敵キャラの方に同情が集まりそうだ
この薄幸ムーブを誰か止めてくれ……! 自分には無理だ そうだよ敵キャラに名前はあったほうがいいよ
いやー助かったーそうだよね村を建てよう敵キャラの集ういい村にしよう 敵キャラに同情が集まるだけなら別にいいけどなぜか同時に主人公ヘイトが始まりがちだから危険よね >>762
そうそう。それを上手く回避しても影が薄くなったりするし
>>759
>>760
ところがその薄幸ムーブな敵キャラ、間もなく死ぬ予定
そこを変えるといろいろ根本的にお話が崩壊する
だれだよこんな設定考えたやつ! 俺だよ! あ、ごめん
アンカー、>>759>>760じゃなく>>760>>761だった >>763
でもそれだけキャラを愛してもらえるのは嬉しいね
最初に考えた通り書ききるのがいいと思う
変にいじるよりそれが一番きれいな流れだよ なんにも書けなくなっちゃった
連載が無いからこのままフェードアウトしても問題はないけど書きたい気持ちはあるのに書こうとすると頭真っ白なのよね
疲れてるわけでもなんでも無いのにな 最近長編完結させたけどブクマ全然増えなかったな
いま燃え尽き症候群で何も手につかない >>767
数年置いて出戻った
離れていた数年間は二次に嵌ってた
アカウントは継続して使ってる
離れてみるのもあり 自分も長編を完結させたけど終わり方がだめなのか、タグ関係の怒りなのか2点が複数きて凹んでる
人数と評点の乖離が大きくて、何かが削れてくね
何も書きたくないや
連載中は大事にしてもらってたのにな タグはネタバレしてでも細かくつけた方がトラブル減るよ
ほんと大事 ハッピーエンドタグ付けたら
ハッピーじゃねーってお怒りがきて
もしかして私だけハッピーなの?ハッピーエンドとは……って悩んでる 他の方の作品なんだけど
最終回で主人公達が亡くなった後の描写があって
登場人物たちは伝説になってるみたいなのでハッピーエンドタグあった
最後みんな死んでるってことになるからバッドやろ!などとそのことを責めてる感想があってビビったよ
幸せに暮らしたんだからハッピーエンドでいいと思うんだけど違うのかな?タグ付け怖いよ >>774
それ銅像エンドに近いかも
割と忌み嫌われるタイプの終わり方 うーん主要キャラの死って難しいね
ハッピーエンドタグなら皆笑顔で生きたまま終わるの想像して読んでたかもしれんし
作品の描き方にもよるからなんとも言えん 解釈幅がひろいタグのつけ方難しいよね
もうエンドタグは付けない
ショタタグもこれショタじゃないってお叱りをうけたよ タグ「何でも許せる人向け」の一点張りとかいつかやってみたいw >>782
だね
このタグつけたら本当に何書いても許してもらえるかな… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています