わいわいお絵描きスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー 仕事帰ってからお絵かきする婆は凄いって思うわ
元気ない時はだらだら動画見たりツイ見たりしちゃうのよね 分かるわ
帰宅すると朝のやる気はどこへやら疲れて何もできないわ >>231
それ系統の絵柄わざとやるハイセンスの1〜20代結構いるわよね
まぁここで言われてる婆絵ってそういうのじゃないんでしょうけど 若い子がレトロかわいい風に描くのは分かるわ
婆がアプデせず婆絵のままなのが嫌なのよあくまでも個人的にね
時代に見合った絵柄の絵馬尊敬するわきっと努力してるんでしょうね ここの婆たちはどういう系統の絵柄なのかしら
婆は多分10年前くらいの絵柄だと思うわ
丸っこい系だから大人っぽいイケメンが描けないのが悩みよ 婆自分の系統わかんないわ
好きなのと描けるのは違うのよね 出戻り婆だから絵の流行が変わっていて驚いたわやっと10年前くらいの絵柄になったと思うわ
婆になると変化を嫌うっていうけど上達するには色々と柔軟に吸収したいわね 流行りの絵を取り入れたいならならイラストレーターフォローするといいんじゃないかしら
職業柄流行りを取り入れてると思うのよね
リストで眺めてるわ 絵柄の流行りって言うより結局は全体のデザインと配色が流行追えてるかどうかが全てだと思うわ
絵柄だけ見たら古いけど服装やキャラデザ配色はちゃんとトレンド押さえてるってパターン多いし
髪型とかそこら辺出るわよね あーん婆は腹痛を理由にだらだらしてるわ
ペン入れしきゃだわ 婆のいまカプワンドロがあるんだけど毎週なのよ
婆はかけてもイラストがせいぜいなんだけどみんな毎週漫画描いててどうやって生活してるのって思っちゃうわ ワンドロ絶対無理だわ
一時間で何が出来るっていうの筆遅すぎて辛いわ >>246
婆のとこのワンドロワンドロといいつつルールが時間無制限だから実質1週間ドロなのよ…
婆は1週間かけても絵しか無理だわ 一時間で漫画数ページ描けるわけないじゃない
ワンドロは無理があるわ カプを盛り上げたいならお題ドローイングでいいと思うのよね ワンドロで本当にワンドロしてるの少ないと思うわ
ワンドロ中に時間関係なく描いたお題絵提出するみたいな人ばかりよ 形骸化してるみたいだけどお題として使ったらいいんじゃないかしら >>250
そっちのほうが時間気にしなくていいから気が楽で良いわね 試験的に修行みたいな事してるわ
吉と出るか凶と出るかはわからないわ >>254
さいとうなおきの1ヶ月なんとかいいみたいよ 自カプも1時間制限じゃないお題ドロあるわ
こういうのあるとじゃあ描こうかなって人も増えるしありがたいわよね
ただしタグで一覧で並ぶと格差を見せつけられるけど 足のむくみがやべえわ
靴下のゴムのあとがくっきりはっきりよ >>255
それやりたいけど絵柄が決まらないわ
婆すこな絵ってすこだけどその絵柄になってホモ描きたいって訳じゃないみたいなのばかりで
みんなすぐ決まるのかしら >>256
昔ジャンル入りしたくて勇気出して参加したら絵馬しかいなくて婆はちんだトラウマ うふふ誤爆和むわ
デッサンや色塗りを練習したいのにすぐ原稿期間になるからいつまで経ってもずっと本番よ 本番やってる方が上達するの速いからいいんじゃないかしら でも基礎やらないで本番やってると間違った手癖ついちゃうのよね
一日1時間でもいいからデッサンスケッチやった方がいいわ 婆最近ようやくさいとうなおき見始めたわ
お手本とか自分の本当になりたい絵柄とか書きたい事とかいざ探すと難しいわね!
この連休頑張りたいわ 婆も今日デッサンか何かやろうかしら?少しでも上達したいわ >>260
元気を出して婆
たとえ絵馬じゃなかろうと新規参入者がいたら同カプ者は嬉しかったハズよ 婆は一次が描きたいんだけど二次の方が楽で逃げちゃう 一次って反応いいんじゃないの?婆は知らない世界だけどアマチュアの一次って信じられないほど人の目に止まってるわよね 基本二次の方が反応良いわよ
一次で反応良い人は実力者で二次描いたらもっと反応出るわ
やっぱ版権の力ってアド高いわ 二次で反応もらってもジャンルの力だわって冷めてみちゃうのよね
一次でもらえると少なくてもうれしいいいい 婆びっくりするくらい一次興味ないわ
仕事じゃないのにオリジナルを描く気にならない… 今日休みだったのに何もしなかったわ
ああん…最近全然やる気がないわ >>273
婆も全く同じよしんどいわよね
今日こそ作業できるといいわね 漫画描いてるんだけど色んな教本参考にしてるからかコマごとに骨格違うわ
ちゃんと自分で描いてるはずなのにトレスしてるみたいだわ 最近になって練習方法が少し変わったわ
戦地でいう特攻隊みたいな事やってるわ B5漫画のフォントサイズはいくつが最適かしら?
10にしてたけど少しでかい気がしてきたのよねー9でも読みやすいかしら?
ウェブだときついかしら 婆たちも何か絵貼ってほちいわ
みんなどんな練習してるの
>>277
pt?Q?
ウェブはスマホで見ること多いし大きめが良いと思うわ 今描いてる絵を仕上げるわ
バストアップみたいな絵なのに作業時間12時間越えよ…
もっと早く描けるようになりたいわ 一つの絵に時間をかけられるの素晴らしいわ
というか最初は数こなすより一つの絵に時間かけた方が上手くなるって誰かが言ってた気がするわ
婆はすぐ飽きてしまう🙄 >>282
上手いわ
筋肉と骨格は定期的に履修していかないとすぐ忘れるから婆も気をつけなきゃいけないわ
資料として置いておくのと描くのじゃ全然違うものね…… >>282
足の位置が変だけど元がそういうもんなの?
パースを意識するだけで婆はグッと良くなりそう >>285
模写元写メってみたわ直接撮ってるから歪みとかあるかもしれないけど
ちなみにパースは全く分からないし意識もしてないわ…
アイレベルとか消失点とか何点透視法とか動画見たり本読んだりはしたんだけどいまいち分からないわ😭
https://i.imgur.com/iA0nz30.jpg >>283
ありがとわよ
絵の上手い人は骨が透けて見えるとか聞いたことあるけど何言ってんの!?って感じだわ
やっぱ筋肉の名前とか覚えた方がいいのかしら
そう考えると絵ってほんと勉強なのね… 指摘されたから意識して見てたけど右脚が浮いてるなってだけで
指摘されなければ普通にうまいわ 模写でクリスタ使ってる婆いたら表示からグリッドにチェックするのオススメよ >>292
ありがとiPadいいわね
婆の引く線好きな線だわ >>287
元絵は足元に四角書いてあるじゃない?
それがパース意識した跡なんだけど
婆は元の絵も変に見えるわ地に足ついてないのよね…影ある分元の絵のが違和感無くは見えるけど
でもパースの正確さなんて気になるの微々たるもんだと思うし婆の絵は何より線に勢いがあって魅力的だから気にせず沢山描いたら良いと思うわ! >>293
婆それやったときグリッドに線が引っ張られるんだけどあれは常時つけておくものじゃないのかしら
なにか設定でどうにかなる? >>288
上手い人は骨が透けて見えるって感覚わかるわ
服着ててもその下の筋肉や骨の流れがわかるって感じ
ちゃんと中身が入ってどういう流れができるか理解してる感じ >>296
横だけど表示のところのグリッドにスナップにチェック入ってない? >>298
あーん見つけたわ下の方に隠れたやつがあったわ!
これで婆もグリッド敷いて出来るわ!
https://i.imgur.com/5FUHnyd.jpg (用語がまずわからないわなんて言えない流れだわグリッドって何?グリッドマン?) >>300
解決してよかったわ
グリッドは方眼紙みたいなのよ >>302
優賢い婆ありがとほんと助かったわ!
ついでにグリッド設定も発見したしこれで大きさを比べる時もはかどるわ 用語分からなかったら聞いてもいいのよ
答えられるとは言っていないわ 環境設定からグリッドの色と不透明度も変えられたりするわよね クリスタは便利だけど機能多すぎて覚えるの大変よね
婆も最初の頃は何をするにも クリスタ (やりたい動作) とかでググってたわ >>282
へーもるふぉってこういう教材なんだぁと思ったら婆の絵でびっくりよ上手いわねぇ…
こういうの分かってなきゃ説得力のある絵にならないのねぇ クリスタは機能多いのにあまりわかりやすい作りじゃないのも痛いわ
フォトショとかの大手ソフトと共通してる部分がだいぶ少ないのよね クリスタむずいわ婆には
でも絵描きといえばクリスタみたいな風潮あるわよね
他の使ってて婆には使いやすくて便利なんだけど超格下みたいに見られがちな気がするわ >>310
絵描きというより漫画描くならクリスタだと婆は思ってるわ
お絵描きなら日本語対応でベクター使えて図形使えたらあとは好みでどれでも良さそうな気がするのよね アイビス絵馬って見た事ないわ……
どこに行けば見れるのかしら
公式のギャラリー?みたいなランキングも頑張った小学生みたいな絵ばかりだし他でも見ないわ
あれは敢えてハードル低そうに見せてるのかもしれないけど >>313
ツイッターにゴロゴロいるわ
アイビスでしかできない表現もあるのよね >>315
主にフィルターの感じよ
あらこのフィルターの塩梅いいわねって思った奴が全部アイビスだったりしたわ 絵が上手く描ければクリスタでも他のソフトでもなんでもいいのよ
でも人が多く使ってるソフトはググれば分からないことが解決しやすいっていうメリットはあるわね 普通にアイビスでも絵馬いるわよね
作業画像見てこれアイビスで描いてたのってびびったわ 人が多いソフトは情報共有は勿論素材供給も半端ないから効率が違うわ アイビスはトップのランキングがhtr御用達に見せてる気がするわ
公式の絵もリアちゃん頑張れば届きそうな絵だし クリスタはブラシが神よ
漫画は特にそうねクリスタのブラシが無ければ漫画は描けないわ クリスタのブラシ無償で提供されてるので良さそうなの一通りとってみたけど筆圧感知ないスマホじゃあまり意味ないのねって悲しくなったわ 一般的な塗り方がわかんにゃい
みんな最初にグレーで全体塗ってなんかするやつなのかしら >>324
最初から色バシッて決めて塗る人もグリザイユする人も色々いるわ
一番時短なのは色バシッと決められる人だけど
色を補正でこねくり回さないと決められないとか仕事で後からいろんな色に変更しなきゃいけないとかでグリザイユ選択する人も多いわ なるほも確かにグリザイユみたいなのは後から変更しやすいわね
先に下塗りは済ませてあるし 婆グリザイユいまいちうまくできないわ
でも好きな絵師はグリザイユだからたまに練習してるけど野暮ったい みんなチートツールグラデーションパップやトーンカーブを駆使してるわ
単純にグレーにオーバーレイだけで色づけしてる訳じゃないのよ 婆の使ってるやつグラデーションマップないみたいだわ
使ってみたいけど課金みたいだわ
htrな婆にはまだ早い気がしてるわ 初心者こそそういう技術少しでも磨いた方がいいと思うの
というか高等技術でもないし技法どんどん身につけた方がいいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています