【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1604840565/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/ アクセス解析見るとたいていの人はエロシーンを他のページより時間かけてじっくり読むけど
たまに逆にエロシーンだけかっ飛ばして滞在時間短めの人がいるのが面白いわ
そういえば自分もBL小説読み初めの頃はエロシーンむしろ流し読みしてたなぁ
読み方?を身につけるまで、いまいちエロ描写って何やってるのかよくわかんなくてさ… 自分エロシーン読み飛ばし派なので書くときも10行程度で終わらせてしまう 読むときはばちゅばちゅ系の汁だくで頭悪いエロが好みだから
筆力ある話のしっとりしたエロシーンだと重要そうなセリフ以外は読み飛ばしちゃう いちゃらぶもしっとりも大好きだから舐めるように読むよ!
汁だく陵辱もじっくり読むよ!
ただイチャイチャやしっとりは陵辱よりも文章との相性がシビアだと思う
エロの相性が合う作者って貴重 >>5
それもしかすると電車の中とかで読んでて
改めて一人のときに読もうとかそういうやつじゃ…… >>9
エロの相性が合う作者さんは確かに貴重だよね
作者さんによっては確かにエロスルーするし、好きな作者さんのなら、イチャラブエロからハートマーク乱舞してる系のエロまで大好きだよ 自分はエロ目当てて読んでるからエロはじっくり読んでそれ以外は流し読みだな 自分もストーリーは軽く読んでとばす
設定をチェックするくらい
ほぼエロの場面しか読まない まあ何はともあれ夜食にしよう
めばちまぐろがあったはず 自信満々投稿一ヶ月弱
大爆死こいてる続きもう書きたくない
でも頑張って終わらせるわ
好きで書いてるけどさすがにそろそろ反応ほしいから次は人気タグ寄せることにする >>15
爆死のまま四ヶ月近く毎日投稿してる私もいる
そろそろクライマックスで話超盛り上がってるyo
アクセスは全く盛り上がらないし感想も全然来ないけど、中は盛り上がってるんです! ウケる要素をきっちり詰め込んで意図した通りに好評だったのに
決して書きたくないとかそういうわけではないんだけど
他の趣味とかいろいろあってエタらせた私は反省している次第です
ごめんにゃ。 アクセス解析って1話あたりにどれだけ時間掛けて読んだかも分かるの? アクセス解析研究所ならだいたい分かるよ
アプリから見てる人のは分かんないけど 軽く調べてみたが1話1話づつアクセス解析を仕込んで置く感じかな?
面倒くさいね 元プロ?の投稿作いまさら読んだけど…なかなか読むのに努力が必要だった
ぶっちゃけあらすじの時点で投げそうになった >>15
ブクマ評価0pvも基本2桁以下じゃないなら気にしないほうが吉 >>25
あらすじ見直してみた方がいいんじゃないか >>25
評価が一つでも入ってブクマ一桁なら大丈夫だ!
ガチ爆死は更新してもpvだけ伸びて評価もブクマもつかないから…うん…… 注意書きが面倒くさいから何かしらの地雷を持っている人はやめてくれとしているな
もちろんPVも少な
性癖に任せて書きなぐるのはもうやめようと思う >>28
逆に性癖に引っかかる人がいるかもしれないから、面倒臭くても書いとくといいよ
それ目当ての人がくるかも 感想で一喜一憂することを辞めたい…
続きが左右されそうになる 嬉→せやろせやろこの読者よくわかってるね
憂→ほーん。そんな見方もできるのねぇ。でもわたくしのタイプじゃなくてよ
くらいでゆるーく行きましょ
好きなもの書けばいいんだよ >>26
>>29
あらすじ直したあと、更新してみたらブクマ二桁行って評価も上がったよ! ★平均5のまま
ありがとう! >>32
おめでとう! やっぱりあらすじ大事だよね >>22
>元プロ?の投稿作
読みたい!
ヒント欲しい >>34
横だけど
今の月スレ455〜で話題になってるやつだと思う >>34
長い物語の終わりはハッピーエンドで
異世界社畜をオマージュしてるのかな?
元プロなのに元ネタよりつまらない上にあらすじで読む気がなくなる 元おプロ?のやつこのスレ住人は読んだ方がいいと思う
文章って時代に合わせて変えていかないと古臭くて読むのが苦痛っていうことがよく分かって為になった 紙媒体とネットの差もあると思うよ
紙にすると内容の薄さがやばい webで読みやすい文章は紙にするとスカスカになる
紙の本にする前提で書いてるけどwebに上げるときは圧があって読みにくいと思うわ
かといって一つの話を紙の本用web用って作るのも手間がかかる
うまいことやりたい >>41
試しに1ページだけ2段組書籍フォーマットに落としてプリントしてみたんだよ… >>42
webは改行多めにして書籍の時は詰めたよ
編集さんがマメにチェックする人なら文章自体に修正が入ることもあるし webはやっぱり改行入れたりしないと読みづらい
縦書きだと詰めてても気にならないんだよな不思議と
相当面白ければ体裁関係なく読んでもらえるんだろうけどな イチャラブはあるけど人気欲しいから溺愛タグって気軽に入れてもいいのかな
溺愛のハードルがよくわからん 冒頭だけ読んだ底辺ムーン柵がちょっと手直ししてみたよ。
唐突に異世界召喚された。
同時に前世の記憶が蘇った。
——そうだ俺は、かつて「賢者」だった!
賢者だった俺には、この召喚術を跳ね返す力がある。
元の世界に戻るために、俺は術式を展開した。
だがすぐに、これはマズイと気付いた。
相手側の召喚式がつぎはぎだらけの酷いものなのだ。さらには唐突に蘇った記憶のせいで、こちらも魔力調整出来ず力を全開にしてしまった。
その結果、双方の力が反発し合い、相殺されなかったエネルギーが吹き上がる。
このままでは、どちらの世界にも穴が空く!
具体的に言うと、あちらとこちらの魔法陣を中心に大爆発が起こるということだ。それこそ一つの街が吹っ飛ぶような。
それを防ぐために、俺は展開した術式をバラバラに切り離した。
同時に己の身体に宿る魔法紋章も。その数は七つ。
二つは先に吸い込まれた女の子の身体に、あとの四つはむこうがわに吸い込まれる。
一つは自分の中に残った。
これではあちらの世界に渡ったときに、魔力ゼロの丸裸の状態で放り出されるが、それも致し方ない。
二つの世界が吹っ飛ぶよりマシだ。
願わくば、あちらの世界で、食べ物と寝る場所に困る生活になりませんように……。 >>48
元は読んでないけど、唐突に情報満載で話についてくの大変そうな印象 びっくりしたしちょっと引いた
頼まれたわけでもあるまいに ごめん今試しに冒頭だけ読んできたけど、元の文章の方が読みやすかったよ その作者の話、ムーンスレでも散々揉めてたからスルー推奨案件 はー
手直し好きな人がいるなら私の最新話を推敲してほしい…
推敲途中でエネルギーが枯渇して頓挫
アップできないまま一週間 ここの皆がどんなの書いているか読んでみたいし、私の大爆死も読んでほしい気持ちもあるけど晒せない お金出してプロに見てもらうサービスもある
一万字千円くらいが相場だけど 自信満々投稿一ヶ月弱
大爆死こいてる続きもう書きたくない
でも頑張って終わらせるわ
好きで書いてるけどさすがにそろそろ反応ほしいから次は人気タグ寄せることにする 完結したらきっとブースト来るよ!
私の周りは皆「完結済」で検索して読んでる人ばかりなので ガンバレー!
ところでいわゆる『イく』ってのを漢字で書くとなんなんだろう
自分はカタカナ派なんだけど今読んでるのが全部『逝く』でせっかくのクライマックスなのに生命の危機みたいで集中できない ィ
悦く
ルビ必須だけどイメージに一番近いのは個人的にコレだなぁ ぱちゅぱちゅアホエロ系の時⇒イく、メスイキする
お上品しっとり雰囲気の時⇒達する、気をやる
でやってる。イくを自分が漢字に直すなら「達く」にするかも 可愛い系エロ書いてるけど、最中受けのセリフのひらがな率が上がるので
ひらがなで「いく」って書いてる
漢字なら私も「達く」にルビを振る感じだなー 初めて投稿してみたんだけどブクマ100超えてめちゃくちゃ嬉しい
捻くれた性癖で王道系の内容じゃないから共感してくれる人いないだろうなと思ってたけど意外と読んでもらえてやる気出てきた ムーンはあらゆる性癖が集まってる場所だと思うのでタグ付けとあらすじさえ適切ならかなりの確率で同好の士に読んで貰えてる感触ある
私もあまり一般的でないのを毎回検索駆使して探してるので>>66さんにはぜひこれからもニッチなやつをガンガン書いて欲しい >>66
おめ!はじめてで100いくなんてすごいし羨ましい その適切なタグとあらすじが分からないんだよな
自分ではそう思ってタグ付けても、お前それ違うだろって読者には思われていそう >>70
そう、自分がそう思ってつけるタグと違うときあるよね
タグもあらすじも、本文見直してこっちのほうがいいかなと思ったらこっそり変えてるや
ビッチ受けで書いた受けがそれほどビッチじゃないかもと思えたら、快楽に弱い受けなどに変えてビッチ検索にひっかからないよう曖昧にしてる
今日は爆死した本文直したい…
やっと読み返す気力がわいてきた ブクマ減るし評価まで減ったし心が折れそう
数字見るのやめたいのにやめられない
いい時だけ知りたい
>>71
わかるよ見れなくなるよね >>72
以前ここで教えてもらった検索欄に自分の作者名入れて週間ポイント高い順に並べかえがよい
増えた数しか表示されない
もう最近はそれしか見てない ただの感想自体もすごく嬉しいんだけどそれ以外にも自分が想定してなかったキャラの心情を推察してくれる人がいる
物語の大筋の流れは変わらないけど、キャラを掘り下げる文を足したり追加シーンを書いたり出来てすごくありがたい >>73
いいこと教えてくれてありがとう!
過去作にもポイント付いてることがわかって元気が出てきたよ
検索結果ブクマして今後は直に飛ぶようにするわ やっぱり読者にタグ付けしてもらえるのが楽な気がする (下品な話題ごめんなさい)
婦人科系の病気治療の副作用がガッツリきて
急激な体温心拍上昇悪寒吐き気眩暈…のこの自律神経乱れる感じ、オメガバース描写に活かせないかと無理やり萌えにつなげようとしてみたり
…が、体調悪いと頭も回らないのだった
健康第一
読むのは楽しい
皆様萌えをありがとう メンタルが弱すぎて続きが書けない
いっそのこと全部消してしまおうかと思うけど今までこの話にかけた時間を思うとそれもできない… ブクマとか以前に自分の書いた小説が
読者に意味不明とか思われてそうで不安になる。
後書きに、これはこういう意味です。とか解説したくなってしまう。
下手くそ過ぎてすいませんっていつも思いながら投稿してる。
それでも読みに来てくださる数少ない読者さん、本当いつも有難い。 >>79
Twitterでアスペには理解できない文章というのがバズってたので万人に分からないとマズい書類じゃないからいいや!って割り切った 正しく伝わってなくても読み手が楽しんでくれたらおっけーくらいで >>78
気持ちわかるよー
最後まで書き溜めて手直しだけしながら更新していくのはどうかな
それか人がもっと少ない場所(自分のHPとか人の少ないSNSなど)で先に完結させる
更新してる時には次の話を書いてるって状態にすると自分はいい感じになった まだうきうきしてて地に足がついてないんじゃないか
近所の散策とかもしたいよね おかしい文とか誤字脱字をたくさん報告して貰っていて本当にありがたい
一応何度か読み返してから投稿してるけどやっぱり直しきれてないところが多々ある
それを無償で校正してくれるとか神かな 何気ないリバ作者の悩み
A×BとB×Aの回数バランスの調整 攻めが掘られ経験あるというか、モブに掘られてる描写あるのってやっぱり避けられるんだね
くそダメ出しされた
身内にだけど >>82
同じ気持ちの人がいてよかった
全部書き溜めてから更新することにしようかな…
参考になる意見をありがとう! >>88
昔は苦手だったけど今はドンと来いだな攻めが昔レイプや性虐待受けていたとかの設定
同じ思いをさせたくないから受けに臆病になって優しくするのもよし、ムカつくから受けに同じことをして罪悪感じるのもあり >>88
うちの読者さんは攻めモブレ展開に「いよっ、待ってました!」な反応だったよw
攻め主人公且つ色モノな話なので元から普通のBL好きは居なかったっぽい まあ固定だと思わせといて後からそういう展開だと読者的にはあんまり歓迎されないだろうね あらすじにしっかりと書いておけば読者もそういう攻めなんだと分かっていて読むだろうから、それこそ作者の自由でいいんじゃない?
避けられるかもしれないけど、却ってそれが好きだっていう読者もいると思うし 個人的に攻めの受け描写は超ド級の地雷だから
あらすじに書いてくれるとありがたい…本当ありがたい… ふと思ったこと
「何でも許せる人向け」を読む人の限界ラインってどの辺なんだろう
そんなに重くない描写なら実際ほぼほぼ地雷なしなんだろうか 攻め主人公って特殊なの? あらすじかタグに記載しとくべきかな? >>97
どちらかと言えば少数派な反面
それを探している層も結構いるから
タグは付けた方が何かといいと思う 攻め主人公は圧倒的に少ないから記載しておかないと読者が誤解して低評価くらいそう
私は攻め視点のタグつけてるよ >>89いとこ。ボロクソドチャクソ言われた
あらすじにも注意書きしてるからか、苦情も来たことはないけど更新してもPV上がらないのは地雷の人が多いってことだよね
それでも3桁のブクマあるってことはやっぱりムーンはいろんな人が見てくれててやめられない
他だったら二桁もいけるかどうか… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています