【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1604840565/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/ >>368
ブラウザブクマしてる人が多いんじゃない?
なろう系読んでる友人複数いるけど軒並みブラウザブクマしてたよ 読み専の頃はぶっちゃけブラウザでブクマすらしてなかったなガラケーで他にはあんまりいつも見てるサイトとかも無かったし
履歴からでも新着更新からでも見つけられるからブクマがとかポイントがとか一切分かってなかったなぁ
むしろブラウザブクマするようなのは好きな話だけどもう完結してたりエタってたりで更新されない話だったな 流行のなろうアプリだとブクマ付かないんだっけ?
あれなんとかしてほしい >>366
ビギナーズラックで当てた人、その後モチベをどうやって保つのか気になってた
一作のみで消えちゃう人多いよね
適当に書いたのがバカ受けしたりランキング入り間違いなしと思ってた自信作が…だったり
本当に読者の反応は読めないわ 366じゃないけど自分も初回4桁ブクマだったがその後4桁など出てない
受ける要素書いてないししょうがないと思いながらなかなか受ける要素に手が出せない自分がいる 処女作って熱量と勢いが一番あった気がする
自分の萌えを詰め込む感じ
何作か書くと文章はこなれてくるけど勢いには欠けるような
余計なことを考え出すというか
読んでる方にも伝わるのかな 処女作は自分の大好きな特殊性癖を各種取り揃え過ぎてブクマ振るわなかったな
処女作で性癖あらかた吐き出して出涸らし状態で書いた次作は一般受けするエロだったようでポイント五桁いった
でも処女作が一番思い入れあるし気に入っている 色々書いてて思うけど結局人気要素の有無は大きい
二桁前半〜四桁ブクマ作品あるけどこのスレで話題になる傾向の通りだよ
有名な人気作者さんでも受けない要素の話は伸びてなかったりするし仕方ない
そう思ってからはあまり気にせずに好きなものを書けるようになった
さすがに爆死すると落ち込むし感想に飢える問題からは逃れられないけどね ブクマ二けた、評価もそれほど多くないけど数人の方が更新のたびに感想くれる。
もうそれだけで更新楽しみで仕方ない
評価されなくても感想だけで書けるのがよくわかった
ブクマ4桁あっても感想なんてほとんど来なかったから完結まで遅かったし 裏山
やっぱり感想もらえるとモチベーション上がるよね
更新するたびに1時間でリピーターのユニークさん100人くらい来てくれるんだけど感想どころか置いてみた拍手すら押してもらえないわ ここ見てると性癖丸出しの感想でも喜んで貰えるのかな
作者の性癖に沿わないと不快かなと不安で無難にスタンプ押してる >>380
作者だよねー?
ならわかると思うけど
性癖どころか自分語りでも
ないよりは嬉しいよ ぽいぴくとか支部のスタンプじゃね
連載中は熱い感想くれてた人に完結したらさよなら宣言された
次回作を作者読みはしてくれないんですね
そこまでの信頼と実績をお届けできず無念です わざわざ別れを告げて去っていったんか
その感想は経験ない
面白いな
作品の切れ目が縁の切れ目ってか それいいな
自分も完結したら、この後で番外編か後日談、もしくは第二部を始めるかもしれませんって書いとくか 第二部始めるかもは完結詐欺認定される場合があるから危険! エロ無しでよくもめるの見るけど、誰か『エロ×エロ無し』『エロ無し×エロ』(どっちも結局エロはある)擬人化して一本書いてくれないかな
感想書くし星五個確約します
結構本気で見てみたい エロ有り至上主義なビッチ受けがエッチな事絶許マンな堅物攻めを襲い受けで籠絡してエッチ大好きマンに変える話か
思わせぶりな態度で誘惑して男心を弄ぶも18禁行為はさせてくれない小悪魔受けを絶倫テクニシャン攻めがお仕置きエッチでエロ大好きっ子に変える話かな BL書きが普通の男女の恋愛書き出したらそれって節操ないなってことになる?
男女の恋愛書けるか挑戦したくなってきた 両方書いてる人いっぱいいるよ
気にせず挑戦してみたらいいと思うな 最近は商業BL作家も男女モノ書いて賞獲ったりしてるしね ランキングタグ欄
・ランキングタグ内で「http://」と「img」と「src」の全てを含む設定を行われている場合、該当項目は非表示となり、非表示である旨のメッセージが表示されます。
・「https://」から始まるURLを使用いただく等、SSLに対応した設定・内容への変更をご検討ください。
話ぶったぎりごめん、詳しくないから聞きたいの
これってアクセス解析のタグも使えなくなるの? ああ、さらにごめんー!
よくみたらすべてを含むって書いてありました。
すみませんでしたm(_ _)m ランキングタグ欄
・「https://」から始まるURLを使用いただく等、SSLに対応した設定・内容への変更をご検討ください。
これってWeb拍手置けなくなるってこと?
困るな やー、とりあえず書けるところからでも書いてみるもんだな
意外とちゃんとシーンが繋がって自分でびっくりしたわ
考えてるだけじゃ進まないもんなぁ…… なるほど
私も今一部のシーンで詰まってるからそうしてみようかな >>392
逆パターンもあるよ
男女ものよりブロマンスの方が書くの好きなのかな…?って疑ってた作家さんがムーンで活動始めてた 連載が終わったら作品書くこと休憩するって決めた
だから今書いてるやつをどんなに反応なくても書い切ってやる… >>400
妄想するだけで進めばいいのにと常に思っている 自分も行き詰まったときあとの展開書いたりするけど
行き詰まってるときって発想が大展開すること多くて
使えなくなることの方が多い 長編書き終えた…連載当時から更新につきブクマが0〜1
完結しても評価は増えない
でもいい
終わったんだ(ジョー) >>406
完結おめ!
ここにいるとついつい忘れちゃうけど小説書けるの凄いし長編を完結させるのも凄いよ
ブーストくるといいね 長編書いてるけど更新してもブクマ増えなくてつらい
めげずに最後まで書ける人尊敬する >>406
完結おめでとう
ほんと完結させるのすごいよ
今エタリかけてるから自分も頑張ろう >>406
おめでとう!
これで君はある種の判断基準において
打ち切りor投げ出し商業作家を超えた……! >>407>>409>>410
ありがとー!
でも長編と言っても30万字無いし普通かもしれないし、終わってから何日もたつしでブーストなにそれだったんだ
でも終わったからもう何も気にすることはないんだ
私は自由だ… フェイク入ってるとは思うけど情報気をつけてね
身バレ上等ならごめん 攻めが他の男とヤるのって地雷な人多いかな?
読者様ぶちぎれそう? >>414
地雷の人多いと思うからタグ必須
書いてあれば地雷じゃない人だけが読むから大丈夫じゃないかな >415 >416
ありがとう!
やっぱ注意書き必須要素なんだね 攻めと女性の絡みも注意書きいる?
受けと攻めは知り合い程度で、女はモブ、絡みも受けが一瞬見ただけだけど >>419
攻めと女性に肉体関係がある設定なら書いた方が親切かなあ
書かない方が花なのかなあ >>419
女出てくるの苦手だから、ちらっと書いて貰えるとありがたいです(‐人‐) >>419
BLの男女エロ地雷だから注意書きあると嬉しい ぶっちゃけ一穴一棒でない要素は全部書いといた方が地雷派避けに 地雷避けにも性癖ホイホイにもなるから書くのはいいことよね >>426
それだよね
好き派にも苦手派にもどっちにとっても書いとくといい >>419です。みんな意見ありがとう
やっぱ注意書きした方がいいんだね。投稿前で良かった あー完結した
ポイントもブクマも極力見ずに頂ける感想だけを頼りに書いた
ストレスなく続けられてよかった よし、次の章の分を書き溜めたぞ
後は推敲すれば投稿できる
推敲……面倒だなぁ。
……いっそしばらく寝かせておくことにして番外編書いちゃおうか
推敲を、遂行……。うにゃー。 ほのぼの書いてる時は評価とか気にしないんだけど、
エロの時無反応なの本当落ち込む。
下手なのは分かってる。分かってるんだ!! このスレみるとなにが地雷になるかわからんからなんでも許せる方向けって
あらすじに書いておいた方がいい気がしてきた その言葉自体が地雷の人もいるしね
(何でも許せる使う作者=ガバガバ設定等の言い訳だから避ける、とか) >>434
二次創作でもあるまいし趣味で無料公開してるものに
やれ地雷だ配慮しろとか無自覚毒者様を避けられるならいいかな 細かくタグつけしとくのが読んでもらうのにも避けてもらうのにも一番だよね 通販の「効果には個人差があります」
ヤフオクの「ノークレームノーリターン」
なろう界隈の「なんでも許せる方向け」
これこそ予防線三種の神器! なんでも許せる方向けって書いて読まれないなら地雷避けとして機能してるってことでは?
それこそそういう注意書きを書くってことは毒者に文句を言われないための予防線かつ
なんでも許せる人に読んでほしいのであってこだわりが強い人ははなから眼中にないってことだし 毒者は「そこ気にする!?」という場所にガチギレするから
なんでも許せる人向けって予防線もありかなあ
毒者にガチギレされてもオマエは禿げろとしか思わないから
私は予防線張らないけど そんなに地雷まみれの作品ならどっちにしろ少数派向けだろうし、タグたくさんつけるの面倒だから何でも許せる方向けで良さそうだね
でも地雷要素が絞られるなら書いておいた方が性癖ホイホイにもなるから、そういうの好きな人から高評価と感想も来やすそう 読み手は一人じゃないから誰にとってなにが地雷になるかわからないから
なんでも許せる人向けってつけるんだよ
それこそキャラのセックスシーンで攻フェラ地雷ですとか言われても
うちのキャラのセックスに壁のシミがケチつけるんじゃねえよってなる 攻めフェラ地雷なんて人もいるのか…ほんと人それぞれなんだなー
なんで嫌いなんだろ?受けのフェラはいいってこと? あ、↑は攻めフェラを地雷っていうのが特殊だと思うって意味です
むしろ攻めがフェラするの好き 正直攻めフェラ地雷ですって言われても「そうですか」で終わりだよね
他に返事しようがねえ >>443
攻めがフェラすると受けが男扱いされたことになるから地雷
尻穴舐めるなら許す 男同士のBLが好きなんだから女っぽい受けは地雷っていうのはよく聞くけど、受けが男扱いになるから地雷っていうのは初めて聞いたw
でもいちいち攻めフェラありますなんて注意書きしてる作品なかなか無さそうw 続きを書き進めてたらなんか地雷要素増えちゃったんで
真面目に「なんでも許せる人向け」タグを実装しようかと思っている
そんなに濃いわけじゃないんだけど広く浅く地雷要素があるというか >>448
あらすじに書いてあるのみたことある
自分の作中にはありふれてたからなんとも思わなかったけど
受けフェラが少い、ほぼ攻めフェラ
むしろ攻めが犯されたりひどいことされたりするから攻めフェラは霞んでるかも
地雷なしの人向け設定してる 攻めがフェラするの苦手って一次二次問わずたまに話題になるね
自萌他萎だから何も言う気ないけどBL好きと言っても色々な人がいるよなと思う
マイナー地雷は本人が自覚して自衛してくれれば平和よね
メジャー地雷ならこっちも気を使うけど思いも寄らない地雷とかあるもんな >>450
攻めフェラより攻めが犯されてることが地雷の人が多そうだね
メジャー地雷だけ気にして注意書きすればいいと思うな
マイナーなのまで気にしてたら本当に何でも書いておかなきゃいけない… >>449
タグはメイン要素のみでその回限りの地雷要素になりそうなら
前書きでじゅうぶんだと思うよ
それこそタグついてるから読んだのにメイン要素じゃなくて肩透かしって
文句言う人もいるし 何をしても文句だらけw
とてつもないなにかと戦っている気になってきた そういうメジャーな地雷が好きなんだけど人によって表記違うからタグつけるのに迷うし検索に困る
メインカプの攻めが受け以外に抱かれるのはリバじゃないし その回限りの地雷なら、そこだけ読み飛ばせばいいし前書きでいいよね >>456
先にその地雷展開があると分かるとここまで読んだのに時間返せ!って怒る人が結構いるからタグもつけた方が無難とは思うがまぁ自由だわなそこは >>457
本当に「時間返してほしい」って言う人いるんだよね
見たときビックリした
恐ろしい 言われた、言われた
読むんじゃなかった、時間を返せって
「返せるなら返してあげたいんですけどね」って返した >>458
>>459
貴様の時間に価値など無い
って返してやりたいよね >>457
えっ読まなくても話が通じる回なら読み飛ばせばいいだけなのにね
ストーリーに関係あるなら読み飛ばせないからタグつけなきゃとは思うけど 前書きで読み飛ばしてもいいよ〜と書いたら、
読み飛ばしても良いようなストーリーに関係ない流れなら入れないで下さい!
みたいなコメントをもっとキツイお言葉で頂いたことがございますですハイ >>463
いやいや酷いコメントだねぇ
傷ついたよねかわいそう
読み飛ばしても問題ない=無くてもいいではないし
なんなら日常のなんでもない瞬間やただエロエロなのも普通は読者にとって宝のはず
すきな作家の作品ならボツ原稿だって読みたいわw
だからあなたのそのページは他の読者さんにはきっと大事なページです! >>463
えええ〜なにそれ酷いね
そんな人はスルーでいいよ あーでも他の人の作品読んでた時にラスト近くでいきなり受が妊娠して
実は男でも妊娠出産する世界です!ってやられた時は時間返せって思ったよw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています