【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1604840565/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/ 続きを書き進めてたらなんか地雷要素増えちゃったんで
真面目に「なんでも許せる人向け」タグを実装しようかと思っている
そんなに濃いわけじゃないんだけど広く浅く地雷要素があるというか >>448
あらすじに書いてあるのみたことある
自分の作中にはありふれてたからなんとも思わなかったけど
受けフェラが少い、ほぼ攻めフェラ
むしろ攻めが犯されたりひどいことされたりするから攻めフェラは霞んでるかも
地雷なしの人向け設定してる 攻めがフェラするの苦手って一次二次問わずたまに話題になるね
自萌他萎だから何も言う気ないけどBL好きと言っても色々な人がいるよなと思う
マイナー地雷は本人が自覚して自衛してくれれば平和よね
メジャー地雷ならこっちも気を使うけど思いも寄らない地雷とかあるもんな >>450
攻めフェラより攻めが犯されてることが地雷の人が多そうだね
メジャー地雷だけ気にして注意書きすればいいと思うな
マイナーなのまで気にしてたら本当に何でも書いておかなきゃいけない… >>449
タグはメイン要素のみでその回限りの地雷要素になりそうなら
前書きでじゅうぶんだと思うよ
それこそタグついてるから読んだのにメイン要素じゃなくて肩透かしって
文句言う人もいるし 何をしても文句だらけw
とてつもないなにかと戦っている気になってきた そういうメジャーな地雷が好きなんだけど人によって表記違うからタグつけるのに迷うし検索に困る
メインカプの攻めが受け以外に抱かれるのはリバじゃないし その回限りの地雷なら、そこだけ読み飛ばせばいいし前書きでいいよね >>456
先にその地雷展開があると分かるとここまで読んだのに時間返せ!って怒る人が結構いるからタグもつけた方が無難とは思うがまぁ自由だわなそこは >>457
本当に「時間返してほしい」って言う人いるんだよね
見たときビックリした
恐ろしい 言われた、言われた
読むんじゃなかった、時間を返せって
「返せるなら返してあげたいんですけどね」って返した >>458
>>459
貴様の時間に価値など無い
って返してやりたいよね >>457
えっ読まなくても話が通じる回なら読み飛ばせばいいだけなのにね
ストーリーに関係あるなら読み飛ばせないからタグつけなきゃとは思うけど 前書きで読み飛ばしてもいいよ〜と書いたら、
読み飛ばしても良いようなストーリーに関係ない流れなら入れないで下さい!
みたいなコメントをもっとキツイお言葉で頂いたことがございますですハイ >>463
いやいや酷いコメントだねぇ
傷ついたよねかわいそう
読み飛ばしても問題ない=無くてもいいではないし
なんなら日常のなんでもない瞬間やただエロエロなのも普通は読者にとって宝のはず
すきな作家の作品ならボツ原稿だって読みたいわw
だからあなたのそのページは他の読者さんにはきっと大事なページです! >>463
えええ〜なにそれ酷いね
そんな人はスルーでいいよ あーでも他の人の作品読んでた時にラスト近くでいきなり受が妊娠して
実は男でも妊娠出産する世界です!ってやられた時は時間返せって思ったよw 普通に時間返せって言っている人には残念だけど読む判断したのはあなたよって返してあげたいおね
もうさー別にこっちも趣味なんだからそんな商業並には書けないよこっちだって時間削って書いてんだからさあ ほんと、それだよね
紙書籍買っちゃって「面白くなかった!金返せ!」とか言ってきたら中古価格で買い取ってもいいけど
無料の、それも選択自由なものを読んで「時間返せ」って厚かましさの極地 好みの作品見つけて他にどんなの書いてるんだろうと思って作者ページ見たら自分の作品がブクマされててめちゃくちゃ嬉しい
どうやら我々の性癖は似ているようですね! 素人の小説なんて最初の数話読めば作者の実力や自分の好みに合うかどうか判断出来るから
地雷無いのに最後まで読んで普通につまらないから時間を返せって言う読者は
最初の数話で見切りつければいいのに、時間の使い方が下手な人だな…と思う >>471
分かるー!
両思いみたいな気持ちになる
>>472
確かに好みかどうかは1、2ページでわかるな
あらすじは注意書きだらけだから変なの沸いてこないわ
そのかわり更新してもPV極少 >>472
漫画家さんとかでも話の進行は面白いのに最後のまとめ方が下手って人もいるからそういうことかな?
最後まで読むってことは、そこまでは好きだったとか
良い方に考えればそれほど好きだったってことで…でも時間返せは嫌だね じゃあ現金で払ってあげますから口座番号を連絡くれますか?
とか返したらどうなるんだろう >>475
私は時間を返してもらいたいんです!お金なんていりません!フンッ
かなぁ アルスラーン戦記の怒涛のキャラ死にエンドとかのまとめ方に対しても時間を返せ!という人はあまり居なかったな >>476
時間の価値なんて
最低時給✕○時間くらいだよ そういえば昔、某少女小説レーベルがあまりに打ち切りの頻度が多くて
「金と時間を返せ。でもってこのモヤモヤを引き取れ」
と思ってたわ
しれっと新作始めて、またあっさり打ち切られるしね もうさ上手く書こうとしなくていいよね?
情景が全く浮かんでこないクソ描写でもこれっぽっちも萌えないエロシーンでも好きなように書いていいよね?
こうあるべきとか間違ったことを書いてはいけないとか突っ込まれたらどうしようとかガチガチになって指が動かなくなっちゃったよしんどい >>480
とりあえず、気になったら後から足せばいいやと割り切って
筆が止まらないところだけ書いてみ
会話だけとか、このシーンだけとか、書きたいところだけ書いてみるといい もう書き続けないとすぐに飽きられて認識されないくらいなら自分のために自分が萌える要素を詰め込んだもの書いて残りの人生は何度もそれを読み返していきたいという心境に達した >>480
自分が萌えるなら好きに書いていいと思うけど、自分でもこれっぽっちも萌えないの?w 無料で読めるから気軽に難癖つけるんだよたぶん
感想に書けば直接作者に伝わるしな
批判とかが気になるなら感想欄閉じちゃえば?
地雷ありの人気作もあるし、まだ見ぬ毒者を気にする必要ないよ >>477
あれは「未完のままで良かったのに」って意見が大半だった
最終巻で炎上したと言えばタクミくんシリーズ
あまりに不評で完結編出したら更に不評だったという ムーンライト、書き込み画面変わって気持ち悪くなってる >>480
電気もない異世界でいきなりスマホが出てくるワケじゃないならヘーキだよ これは私の体感でしかないんだけど安い店なら安いお客の割合が多いでしょ
無料で読めるものだから安く見られて気軽にケチつけてくるんじゃないかな
お金払ってたらそこまで文句言わないのかもしれない
自分が損な買い物したとは思いたくないっていう心理が働くからね
対価を払うことでリスペクトが生まれるという面があると思う
なろう界隈は懐も心も貧しいけれど承認欲求は人一倍って読者が一定数いそうだし
ムーンではたまに変な人が湧くもんだという割り切りが必要な気がする 単純に人の性格次第じゃないの
有料でも無料でも合わなかったら何も言わずに閉じる大人の人はいるし、ブチ切れてクレームをつける人だっているだけ 値段=そのものの価値とは限らないしその価値が万人に受けるものとは限らないよ
とくにアマゾンとかのレビュー見ればわかるけど
高い買い物ほど買った側の目も厳しくなるからなあ
とあるなろう小説を高級ちり紙って言い切った人だっているし さあ、書く前に夜食にするか
今日は生カツオが買ってあるんだ
そうだついでにビール(偽)も飲もう お夜食いいねー
小説内で酒飲むシーンを書くと飲みたくなるけど、アルコールに強くはないから酔って寝てしまって困る よく青鳥みると酒飲みながら書いたっての見るけど酔ったら絶対書けない
いつも平日休みの昼間にしか書けない
酔って書く人すごいわ 酔っ払った状態だとまったく推敲せずに勢いでキーボード打つからすごい量書けるけど翌日必死こいて手直しすることになるな
キーボードと言えば大量に打っても指が疲れない理想のキーボードが見つからなくて辛い
パンタグラフ式の薄型ワイヤレスで日本語109配列のキーピッチが19mmでキーボードの奥側に高さ調節できる爪みたいなのが付いてるのが欲しいんだけどどこのメーカーのも一長一短で悔しい >>496
キー配列が102でいいならサンワのSKB-BT22BKなんてどうだろう?
充電式なのが個人的にはネックだけどキー配列以外は条件満たしてると思うよ >>497
ほんとだこれスタンド二段階調整できるね!?
散々調べて今の買ったつもりだったけどこれは知らなかったよ
教えてくれてありがとうー! 職場のキーボードが一番打ちやすいけど仕事の延長みたいな感覚になりそうで買えない
というか職場のあの環境が使いやすい配置にいろいろなってるんだよな 「休日に職場で打ったら絶対効率いいよね」
というのは誰もが考えるところだよね 東プレのREALFORCEテンキーなし静音タイプ使ってるけど思ったよりうるさくないし打ち心地もいいよ
デメリットがテンキーレスですら幅37cmあるのとキーの下にゴミがたまりやすいことかな
対策としてラップをふわっとかけてるけどコスパ最強だしほこり指紋防ぐからすごくいい ラップいいよね
サランラップとかクレラップみたいな厚いのはすぐ裂けるけど
百均で売ってるような安い薄いやつはキーに合わせて伸びるし 魔王とか居る世界観の乙女ゲーのモブになる話を考えてる
理由は考えてないけど魔王軍の砦で捕まる主人公
そこで部屋が汚いとか言って掃除したり飯がマズいっつって料理してるうちに気に入られて最終的に砦を脱走するんだけど
その砦にゲームの勇者とは違うんだけど勇者の条件を満たしている奴も捕まっててね
ソイツを連れて行くって所まで考えた
でもその勇者くんが何で殺されずに捕まってたのかが全く思い浮かばないの
何か適当な理由は無いかしら >>503
教会で蘇生されちゃうから殺すに殺せないみたいな? その世界観ならRPGでもよさそうだけど乙女ゲー舞台の方がゆるくなるからちょうどいいのかな >>503
魔王軍の砦に捕まるモブって、地下の牢屋とかに縛られてるイメージなんだけど
そもそもモブが部屋が汚いとか飯が不味いとか文句言える立場ってのが分からない
モブに何か利用価値でもなければ、それこそ勇者よりも先にワガママなモブの方が処刑されそうなんだが… 勇者を殺してもまた勇者が生まれてくるのが分かって
面倒だから捕まえてるとかでいいんじゃない ごめん
勇者の条件を満たしてるだけでその時点で勇者ではないのか >>506
もうそこは普通にBLなんだから偉き人に一目惚れでもされたとかなんでもいいんでは 一穴一棒主義じゃなければ部下たちの性欲発散用の性奴隷として連れてこられてモブレされるものの
部下みんなが主人公に絆されちゃって砦内を自由に動けるようになり
それから掃除や料理を主人公がやるようになって魔王の目にとまるパターンとか? 勇気を出してBL読むっていうリアル友人に自分の小説教えてみた
そしたら
長いねって言われた!
あはは >>503
脱走するってことは、主人公の相手はその勇者の条件を満たしてる人?
それとも魔王? これ面白そうだなって読もうとした話が100話超えてたりしたら読まないな
気軽に読める長さってのもあると思う
サッと読める短編はウケがいい 自分も長いのが読みたいから20話以内完結だと逆に読まないなぁ 出掛けなきゃいけない用事とか寝る前の時間制限がある時に限って筆が進むのはなんでだろう
休日のクソ暇な時は全く進まないのに 話数もまだ5話未満でブクマ一桁にたいしPVユニーク数が100倍ぐらいあるけど
これって公式のブクマ機能使わずアプリでブクマされてるってことなのかなあ
読んでもらえるのは嬉しいけど目に見える数字の方がモチベあがるからブクマは公式機能の方使ってくれー >>517
テスト前は部屋の模様替え衣替え捗るのと同じやつ >>519
自分は話数。1話の文字数は千以上あればいいかなって感じ
ブラウザにAutoPagerizeって拡張機能入れてて
どんどん次ページ読み込むから話数多くてもサクサク読める >>519
文字数を話数で割って三千未満の話は避けてるな
1話二千文字×全50話の話より1話五千文字×全20話の話のほうが中身が濃いイメージある >>512
初めてBL読むって人なら自作じゃなくて
普通日出処天子とか大御所薦めるもんなんじゃないの?
あとノベルじゃなくて裸絡みない漫画 >>525
ごめんなさい勇気を出したのは私なんです
普段からBL読んでるって話してる友人がいて勇気を出して自作をカミングアウトしたんです
すみませんでした日本語むつかしい 長いの読みたいから最近の表紙は短編乱舞で辛い
そもそもさくっとすぎて続き下さいと言わせたいのかと みんなムーンで1話何字くらいで上げてるの?
私は3000〜4000だけどもっと多いほうがいいんだろうか
でも毎日投稿するにはそれくらいが限界 普段3000字くらいなんだけど、エロ回だけ7000字とかいっちゃうな
分割するべきなのか、どうなのか迷う >>529
3000〜6000文字で平均5000文字かな
完結してからあげるけどそうじゃない場合は週1更新だよ 完結すればブーストで伸びるのではと思ってたけど長過ぎると難しそうだね
元々高ポイントじゃないと長編がブーストで新規獲得は厳しいか… >>532
たった今70万字弱読んできたよ。長編好きだし読むし評価もしてるよ
自分の長編は完結ブーストなかったけど、『完結』なってから連載よりも地味にブクマ増えてるよ
評価は増えないけど… 60代の方からの感想をいただいた
年齢なんて特に関係ないとは思うけどなんだかうれしい 自分の作品どれもムーンの中でポイント最底辺
みんなは作品の評価が思うように伸びなかったら作品下げたりする?
あまりの低評価に晒してるのが恥ずかしくなってきちゃった >>533
ありがとう!
長編好きさんが少しでも読んでくれることを祈りながら完結まで頑張る >>535
マニュアルを馬鹿正直に守ってる人間なので一度投稿した小説は消したことない
爆死しても年単位でじわじわ増えることもあるよ
どうしても気になるなら検索除外という手も ムーンで受けるには異世界しかないのかな
前使ってた他サイトはランキングに異世界ほぼなしだったからびっくりした >>535
ブクマ一桁〜四桁と様々あったけど昔一桁だったのはこの数年で数倍になったよ
総合ポイントも3桁いったし
忘れて放置してると意外と増えてる どうしても異世界かバースものが強いよね
他の設定で受けたければまずテンプレ系で固定つけないと厳しそう
ただし並の人気作者レベルでは受けない話は普通に受けないと思う
今のムーンってトップ作者か?人気要素あるか?ランキング上位か?が脳死判断基準になってるみたいな所ある
でも地道にスコップしたり新着からしっかり読んで判断してくれる人達もいるよ
バズれなくても誰かは読んでくれると思うし求めてる人は熱く応援してくれる
個人の主観です 初めて内容について意味わからん的な嫌な感想もらった
時間を返してくれ系じゃないけど結構心臓に刺さるね
感想欄閉じたくなったよ >>541
なるほどな
学生BLとかリーマン物が好きなんだけど一回ぐらいは異世界も挑戦してみようかなあ
>>542
エブリスタ >>544
乙。しんどいね
暇だったら『映画やドラマを観て「わかんなかった」という感想が増えた理由』って記事読んでみて
これってなろうあるあるじゃないかと思ってる
ムーンは平均的に読み手側の読解力が高いと感じるけど、最近のランキング傾向等見るに無視できない点があるかなと もっぱら攻視点でしか書いてなかったけど久しぶりに
受視点男性妊娠ファンタジーバースとムーン読者が好きそうな要素で書いたら
PVが倍に伸びてこれが属性ブーストかって感心したな >>546
横だけどその記事面白かった
なろうに一人称が多い理由もわかった気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています