【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1604840565/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/ >>683
黒髪黒目age
主人公チヤホヤ
現代価値観チヤホヤ
異世界転移の条件揃いまくりなまるマだったね マ王はレーベルサイドで主人公受けガチBL展開NGだったのかな?とちょっと思ってた
エタらなかったら次男と主人公のBLになりそうな雰囲気だったような 今日からマ王の三男を今思い出せば見た目は美少女で女性声優で出会い頭に決闘申し込んで即惚れして婚約者名乗りだしている我が儘ツンデレプライド高過ぎマンとか同時期のラノベヒロインみたいな設定で草 >>687
あのレーベルって基本NLだったからまるマみたいなふんわりBLは初だった気がする
というか主人公の前世が確か次男の恋人?だったかそれに近しい女性だったはず
男性妊娠こそしなかったものの主人公と三男の間に義理の娘もできてて
今の家族ものBL要素も入ってるからまじで時代を先取りしてるわ ムーンはなろう系だからどうしても異世界ものが受けるんじゃないかな
逆に現代ものが強いBL小説サイトってないの?
商業BLは現代サラリーマンものってかなり多いしどっかで需要はあるはずだよね
それとも商業がお盛んだからそこで需要が満たされてるのかな >>690
フジョッシーかな
とくにヤクザものや現代オメガバが人気なイメージ エブリスタが現代多いイメージ
昔のイメージだと、フジョッシーとか
今はどうか分からないけど >>690
エブリスタは?
ちらっとランキングみた限りリーマンものや学生もの多かったよ エブリスタとfujossyは現代ものしかないよ
長所と欠点は
エブリスタ→長所:読者数が多い 短所:ブクマ3000どころか1万取っても書籍化されにくい
fujossy→長所:書籍化されやすい 短所:最近出来た?からか利用人数が少なそうなイメージ
かな ムーンの書籍化タグみたらだいたい総合ポイント二万前後がラインっぽいんだな
ということは書籍化依頼きても断ってる人もいるってことなのかな >>696
評価制度変わってからポイントインフレしてるから、今の基準値はもっとあがってそうな気がする ムーンに限らないWEB小説全般BL小説書き手スレ立てたら需要あるかな?
サイトによって人気作の傾向全然違うから情報交換したい気持ち 更新するとPVユニーク爆伸びするし今週だけで何度か日刊ランキングにもはいった週別ユーザーも300を超えた
でも評価は増えどブクマがまじで増えない
晒されてるのかって思ったけどそうでもないみたいだしまじでなんなんだ アカウントとってない人から大人気とかアプリがそうだったりするのかな? >>699
同じパターン経験した
完結するとさらにpv爆伸びするし評価もブクマも伸びるから大丈夫だよ
だからとにかく完結させたらいい >>700
そういや専用アプリみたいなのがあるんだっけ
もしそっちで登録されてサイトの方でブクマされてなかったらつらいわ
>>701
その言葉を信じたいけど実は前作も今と全く同じでで完結してもブクマ増えず
PV週別ユーザー評価が増えるだけで終わったんだ
とはいえ完結させないと落ち着かないから完結はさせるよ 時間帯によって一気に閲覧数上がってる時は、なろうリーダーみたいなアプリで一括ダウンロードされている可能性が高いよ
一括ダウンロードされると例え作者が小説消しても読者の手元に残るし、おまけに登録しなくても読めるからブクマも評価も増えないし感想も来ないしで、正直あまりありがたくない >>703
pv見る限り今のところないと思う
でもそういうのやめてほしいわ
なろうの方でアプリからダウンロードできないようにしてくれんかなあ ってかなろうの方で公式アプリを出して欲しい
ユーザーアカウントとちゃんと紐づいてて本文後に評価欄とかブクマや感想ボタンが表示されてるようなやつ
元々アルファポリスで書いててムーンに来たけど今どき公式アプリないことに驚いた ランキングみるといかになろうのサイトでブクマ評価してくれる読者を掴むかが大事だよなってなる
どんなに読まれても評価ブクマしてくれないならランキングに載らないし >>698
ムーン以外にも色々使ってるからあったら嬉しい >>1に他の投稿サイトの話も制約はないって書いてあるけど
それでも別スレ立てるの? 昔同人板に一次BLオン専スレあったけどすぐ落ちたな
エロの話ができなかったからかな >>709
ここはムーンスレだから、他の投稿サイトだけを使ってる人は来てくれないからじゃない? 他サイトの話も聞きたいは同意だけど分散させるとどこも過疎るからな >>707
個人的にはブクマ評価すくなくても、簡単に感想書いてくれる人を読者にしたい
感想1つでモチベーションが違う しかしまあ四半世紀くらい前は
プロでもない人間が小説を書いて感想をもらうとか
まず考えられんかったよな 自分もここはムーン以外の話をあまりするのはダメな雰囲気があって、でも他のサイトの話も聞きたいなぁって思ってた。
ただ過疎るのは嫌だ。このままここでムーン以外の話もOKだよって全面的に出してもらえたら書きやすいかな スレタイを【ムーンライト】スレ【フジョッシー】とか【アルファ】にしたら? >>716
>>1
勝手に雰囲気にしないでよ
制限ないし今までだって他サイトの話は何度も出てたでしょ
聞きたいなら自分で話題にしなよ 今までも他サイトの話普通に出てたしNGな雰囲気とかもないと思うからこれからもここでしたらいいと思うよー スレタイを【ム-ンライトノベルズ他】BL作者が〜みたいにしてはどうかな
確かに>>1に書いてあるけどスレタイにもあると心強い スレタイ変えて変なのわいても困るや
>>1読めばいいし今までもアルファの話はよくしてたし スレタイ変えるくらいなら、スレ別に立ててそっちでやって欲しい
このスレほとんど制限なくてかなり自由に書き込めるイメージなのに、それでも書きづらいって言うならその方がいいのでは? スレタイにムーンライトノベルズしか書いてないから確かに他の話しづらいのは分かるよ
(ムーンライトノベルズ他)ぐらい付けるのは良いんじゃない? 1もろくに読めないのが増えてもウザいしスレタイ含めて現状のままに1票 他サイトも使ってるし他板も追ってるけど、最初から混合前提だとここの雰囲気かなり変わっちゃうよ
人も増えるけど荒れると思う
自分は一次BL小説の作者と限定した別板がある方がいい いきなり話をぶった切ってすみません
抱っこしている人を『おろす』は下ろす、降ろす、どっちを使ってますか?
検索したらどっちも正解って書いてあるけどどちらが違和感ないですかね? 私は「下ろす」の方だなぁ
抱き上げる→下ろす
で統一してる 【ムーンライトノベルズ他】に一票
これであまりに他サイトがうるさかったり話題が2分してたら分離して追出せばいいと思う
ムーンが大手である限りスレ雰囲気は変わらなそう
馬から降ろす、抱き上げた人を降ろすかな >>730
>>731
ありがとうございます。
どちらも違和感なさそうなので自分の文章に合わせてみます。 何回かスレ建てもしてるけどムーンしか使ってない私が980踏んだらこのままで建てるよ…
ここで他サイトの話を雑談で聞くのはいいけどムーン作者でもない人に来て欲しいとも思わないし
欲しい人が別スレ建てればいいと思うよ 私はどちらでも良い
980踏んだ人が好きにしたら良いと思うよ
どっちになってもここは使い続けるよ >>734
雑談ならいいけど他サイトは嫌ってよく分からない
>>1他投稿サイトの話も制約なしって他サイト作者は来るなって意味なの?
テンプレ解釈どうなってんの >>734
ムーン作者でもない人に来てほしいとも思わないって…それこそムーン作者限定!ってスレ建てた方がいいのでは? 他サイトの話も制約なしってテンプレで
このスレは他サイトの話おkって内容なら
【他】スレタイでも実質中身同じなんじゃないの ムーン作者がアルファなど他サイトの話題を出して雑談するのは自由だけど、アルファや他サイトにしか投稿していない作者がそればかり話しするようになったら嫌だって事じゃないの? ここはそのままで、必要だと思う人が新スレ立てればいいんじゃない?
過疎るかもしれないけど他サイトの話がしたかったらそっちにいくでしょ
サイトひとつしか利用してない人には他サイトのことはよく分からないし >>740
ムーン以外にしか投稿してないってどう見分けんのん?そもそも
自己紹介でムーン投稿してません、とか?
「アルファで投稿するとさー」で話し始めるとそれムーン作者じゃないからアウト!になるの?
意味不明過ぎない
それむしろムーン以外の話題制約してるじゃんテンプレ無視で 何気にアルファのインセンティブ話とか持ち込まれても
実は鬱陶しいって思ってる 技法関連なら801絵描き&字書きスレおすすめ
いろんな意見みれて面白いよ 他サイトとムーンはエロ基準が違うよね
エブとか官能禁止だし
エロ無しエロ有り、ここで揉めそうだから
別スレがいいと思うよ >>698
まだ居る?
もし建ててくれたら行くよ
何だかんだここはムーン以外の話題出すの嫌って人多いみたいだし >>745
同意だわ
ここは【ムーン作者】のスレで他サイトについての雑談もできる、のままでいい
変えたい人は別スレでどぞ >>729
ひらがなでよくない?
漢字は極力開いた方がいいと思う ここのムーン作者はポイントの話しかしないから雑談できるところほしいなぁ >>749
そっか
極力漢字にしなきゃと思ってたけどひらがなでも分かりやすければ良いんですね 個人的には漢字開きすぎも読みにくくて…ってなるから匙加減難しいね
こういう開き方とかリズム感みたいなのが合えば多少話の筋に無理があっても読めちゃうし、逆だと綺麗な文章なのに何か頭に入らないし
以前はポイント評価分かれてたから結構気にしてたんだけど最近そういえば適当だ 漢字の開きすぎは野生の校正さんホイホイだから難しいよね でも感覚的には、迷ったら開くぐらいがちょうどいい気がする
ちなみに今も「丁度いいかな」はカタいなと思って開いたけど 多分自分は「ちょうど良いかな」って変換しちゃうな
ほんと癖みたいなものだね無意識に変換したりしなかったり そして予測変換がその無意識をさらに加速させる……! 新作書いてるけど今度こそはだいたい書き終えてからのせようか迷い中
そして新作投稿のあの怖さは何なんだろう 同じ!私も新作準備中でそんな感じだわ
書き溜めしたいけど反応欲しいし、もうひっそり始める そんな時短編投稿しちゃう新作投下のハードル下げたくて
息抜きって大事 >>762
10話くらいは用意しておきたいと思いつつ5話くらいでスタートしちゃう人間ならここに… 何話というか着地点まで繋げられる目処が立つまでは溜めてる
ちゃんとプロット作るタイプじゃないから途中間が開くと自作なのに話もキャラも忘れちゃうんだよね…ハハ >>764
自分もそれ
随時投稿しちゃうと後から
「あー! あそこに伏線仕込むといい仕上がりになったのにー!」
ってなっちゃうのがイヤなんだよね
修正してもリアルタイムで読んでくれてる人の記憶は変わらないし >>763-765
レスありがとう。そっか、あとから伏線のこと考えてなかった
自分も>>763みたくすぐ投稿してしまうタイプ 感想とかももらえると嬉しいけど
やっぱり自分で納得できるものを作りたいかな
気質が職人寄りなのかもしれない みんな完結作品の番外編書くときってみんなどうしてる?
連載中に戻すか新規話にするか迷ってる
完結してからポイント伸びてるから完結外したくないし新規だとあまり見てもらえなさそうだし…
追加する番外編は小ネタも含めて10話くらいいきそう >>768
完結にしたなら新規作成にしてシリーズ管理にするかな
あとは番外編のあらすじに前作のリンクを貼っとくとか >>768
自分は完結はずして番外連載した
んで終わって完結に戻した
さらに数ヵ月して番外思い付いては外してをく。かえしてる
何個も管理できないし、新規の出すときのムーンの仕様が面倒くさくて 数字や反応を気にしてしまうことに疲れた
投稿すると数日間そわそわしてしまう
どうせ爆死するのに毎回懲りずに期待しちゃう… >>768
私も>>770と同じやり方してる
新規にすると気づかない既存読者さんも多いし
それに番外編終了時にまた完結に戻しても結構読まれるから結果的にpt嵩上げできたりする
ただ完結詐欺とか言われないよう個人的に色々気をつけてはいるかな >>768
私は新規でシリーズ管理にするかな10話あるなら
いくつか連載作あるなら完全に切り分けて自作全部のおまけ話集みたいな感じで連載にするかも
完結外したりつけたりするの忘れがちだからさー >>769
>>770
>>772
>>773
答えてくれてありがとう
やっぱりネックはこれだ>新規にすると気づかない既存読者さんも多いし
とりあえず一部新規でのせみて伸びなかったら完結に付け足そうかな
完結詐欺にも気をつける
みなさんどうもありがとう、参考になりました 酒飲みながら書くのはアリでも
酒飲みながら推敲しちゃいかんなー
仕方ないから酒飲みながらソシャゲすることにしよう 自分も昨日は日本酒飲みながら妄想だけした
次の休みに引きこもって書く ここ数日凄い勢いでブクマが減っていく
BAN祭りだよね?
BAN祭りだと言って! >>777
短編も長編もいくつかあるけどなにも減らない
増えもしないけど 大爆死してつらい
あんまり人気のない要素詰め込んでる感じだろうからしょうがないと言い聞かせるけどやっぱりつらい >>778
支部の外国の人がいきなり更新されなくなると
それがあながち冗談じゃすまないから困る 今のムーンは人気要素入れないとそもそも読まれないもんね
ムーンスレで話題に上ったけどランキング分かれないかな
異世界とオメガバと現代が別になったら探すにも最高なんだが
それとついでになろうのBLカテもほしい なろうのBLカテは切実に欲しい
これが無いせいでムーンにエロ無しがはびこってるんだし
面白い作品も埋もれててもったいない
ブロマンスが書籍化されてるの見ると
スコップしてくれる編集者がいるのはわかるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています