BL小説作者総合雑談スレ【エブfujossy他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
BL小説作者さんの総合雑談スレです
アルファポリスやエブリスタやfujossyムーンライトノベルズなど様々なサイトで投稿しているBL小説創作について語りましょう
・ヲチ行為は禁止
・広告インセンティブなどお金の話は程々に
【関連スレ】
※ムーンライトノベルズは専スレあります
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1618141968/ >>232
少なくとも3000こえてる人達
3桁超えるか超えないかの自分にはホントに無縁の話だよ
大賞で賞取った人と自分で申請した人とで数人いる >>233
周りはこんなにポンポン書籍化してるのに自分は…とか思って落ち込んでしまう
こんなんだからダメなんだろな >>229
なるほどありがとう
Twitterの人は分からないので探してみる
今まで三人称しか書いたことなかったんだけどウェブ小説だと一人称の方が読んでもらいやすいのかどうかの実験のつもりで初めて一人称で書いてみたら書籍化して貰えることになった
それで試しに書いた物を縦書きで見てみたらあまりの下手くそさ&ド素人感満載(まあ素人なのは確かにその通りなんだけど)で今青ざめてるところ
もし書籍化に合わせて三人称に変えてる例がそこそこあるなら担当者さんに相談してみようかと思って聞いてみた
教えてくれてありがとう >>235
書籍化したんか
詳しく
賞?向こうから?ブクマ数は? アルファポリス、ブクマ変わらないけどしおりがこの数時間で60件減った
なんだ…? アルファポなんかあったの?
お知らせの内容がこわいんだけど シブの二次創作BL小説複数をキャラ名だけ変えて一次を装って盗作(アルファへ転載)した奴がいる
で少し前にラレである二次作者たちがその件を注意喚起したツイがバズった
その中でアルファはインセ目的の盗作だらけと主張されてたから運営も腰を上げたと思われる 詳しくありがとね!
ふてえ奴らがいたもんだね!
ぼっち上等だけど界隈何が起きてもわからんのは不便だわ
サンキューです! ノベプラって一話を何文字ぐらいで投稿するのが良いのかな ものすごい遅レスでごめんだけど
>>236
申請からだよ
ムーンで拾い上げ憧れる
自分>>199、>>202なんだけどムーンとアルファそれぞれで読まれやすい体裁とか考えて工夫してたら完全にブクマが割れた
重複してる分もあると考えていくらか引いても両方合わせると8000
もしこれが全部ムーンだったらもしかして…と夢見てしまう
拾い上げならきっと分厚い本出して貰えるんだろうな
話が長すぎてどれだけ削るように言われるか戦々恐々としてる… アルファの書籍化申請って通ったときいつ頃返事きた? >>245
エブかフジョ
コメディの程度によるけどエブかなあ >>246
なるほど
おそらくクスっ程度のラブコメだけど参考になった
ありがとう >>244
自分じゃなくて知人の話だけど二週間ぐらいで来てたよ 書き始め、エロが入るかどうか自分でもわからない時は15禁にする?
それともエロが書きたくなった時のために保険の18禁にする?
ムーンだと嫌われるやり方だけどアルファでも同じかな アルファのBL大賞のお知らせ
18歳未満ダメなんだw 記念出版できる人はおめでとうだけど読者賞以外本当に売れそうなのかね 書籍サイトのランキング見ると老舗のBL専門レーベル押さえてランクインしてるよ、アルファBL
アルファは売り方がうまいんだろうなぁ
奨励賞取れたけど書籍化のお声がかからなかったからうらやましい ぶっちゃけこういうwebサイトから書籍化と有名なBLレーベルに直接応募するのどっちが書籍化しやすいんだろ >>254
公募投稿をずっと続けてきて
最近web投稿からのデビューに目標切り替えたんだけど
傾向と対策が全然違うからどっちがデビューしやすいとか一概には言えないと思う ・18歳未満と明記されたキャラクターの性描写を含む作品は、選考対象外となります。
アルファのこれに参っている
子供の頃に性的虐待を受けていたって設定のやつでエントリーしようとしてたんだよ
いわゆるエロシーンとして描くのではなく地の文で説明するだけなんだけど アルファ、私も以前ショタシーンありのを書籍申請して弾かれた
でも丁寧に返事くれて、こういうとこ気を付けるといいよってアドバイス貰えた
参考にして書いたのがムーンでバズってるので、申請してみるもんだなぁって思ったよ >>260
それはショタシーンがメインの話だったの?
お気に入りいくつぐらいでアドバイス入り返信貰えた? >>261
半分くらいショタだったけど、挿入まではしてない
ショタで許されるのはキスまでらしいけど、書籍化目指すならショタ時代は触らない方がいいかも
お気に入りは四桁 >>259
受が16才あたりなのが1番性癖な私も出そう思ってた話が全滅ですわw 今むっちゃ修正加えているわ
とりあえず年齢設定あげて言動が幼いのにも理由づけして
ちょっと悲しい >>264
私も今同じことやってる
年齢を上げて修正
過去レ…プを削除 >>1
眞子「そこっ…!イイッ」
圭「」ピタッ
眞子「…え?…」
圭「眞子…俺今月金ねンだわ」
眞子「で、でも…これは国のお金で…」
圭「フーン」ヌポポ
眞子「ッ!…いやッ!辞めないで!」
圭「…じゃあ分かるよな?」
眞子「…」フルフルつ50000円
圭「…」グワシャ
圭「愛してるよ…眞子」チュッ
圭「っしゃ!スパート掛けるぞオラッ!」パンパンパンパンパンパン
眞子「アッアッアッアッ….いやああああ!!!!!」
これが現実
★「金ねンだわ」とは
小室圭さんと眞子様の結婚発表した際に、
小室家には400万円ほどの借金があることが判明、メディアに取り上げられることで結婚に待ったがかかった。
この発表を受けたネット民は、借金のある小室圭を「金無しの屑人間」と仮定し
ネタコピペを次々創作していく流れに。
「金ねンだわ」は、そのコピペ内で「金無しの屑人間」と化した小室圭が発言した架空のセリフが元ネタとなっている。 遅刻早退欠勤は許されません!
社会人として残念と変態ストーカークソ評価
どう見てもB型以下の変態ストーカーは挨拶で威嚇するクソヤロウこんなキチガイ汚物作業所で囲って得意面の豚社長
俺は君の弱点を知っているとかいうクソヤロウだぜ >>1
眞子「そこっ…!イイッ」
圭「」ピタッ
眞子「…え?…」
圭「眞子…俺今月金ねンだわ」
眞子「で、でも…これは国のお金で…」
圭「フーン」ヌポポ
眞子「ッ!…いやッ!辞めないで!」
圭「…じゃあ分かるよな?」
眞子「…」フルフルつ50000円
圭「…」グワシャ
圭「愛してるよ…眞子」チュッ
圭「っしゃ!スパート掛けるぞオラッ!」パンパンパンパンパンパン
眞子「アッアッアッアッ….いやああああ!!!!!」
これが現実
■「金ねンだわ」とは
小室圭さんと眞子様の結婚発表した際に、
小室家には400万円ほどの借金があることが判明、メディアに取り上げられることで結婚に待ったがかかった。
この発表を受けたネット民は、借金のある小室圭を「金無しの屑人間」と仮定し
ネタコピペを次々創作していく流れに。
「金ねンだわ」は、そのコピペ内で「金無しの屑人間」と化した小室圭が発言した架空のセリフが元ネタとなっている。 役所福祉課はヘコヘコ変態ストーカーサビ管の言いなり豚社長と指なくしバカマヌケ 役所福祉課の前で変態ストーカーとは距離を置きますと言ったのに >>1
専業主婦希望婚活婆(子ガチャ外れ枠)「親ガチャ外れた可哀想な私」 >>1
ガキ「無職で皇族にプロポーズした一般人に多額の税金が無駄使いされている?どうでもいいです」 変態ストーカー気色悪いニヤケ面変態ストーカー職員のふざけぶりとぼけぶりは変わりませんと110番通報するとどうなるか?
俺は君の弱点を知っているとかいうクソヤロウだぜ >>1
眞子さま「親ガチャ外れた。皇室に生まれたせいで好きな人と結婚できない。」 >>1
親ガチャ外れた人は自殺してリセマラしないのか? fujossy結構な長編を完結させたけど感想とか一個もなしで泣く >>231
そういうのって作者が自ら発信してるの?
仲間内のみ? >>277
dmでやり取りしてる仲間内でだよ
公式で発表があるまでは作者は発言しちゃだめだからね 去年の大賞作品の書籍化ラッシュの水面下で申請作品の書籍化ラッシュも始まってそうだな
今後はどんどん書籍化ラインのボーダーあがりそう
それにしても出るのが遅いね >>276
ファンタジー
>>231
最近公表された大量書籍化情報か
DMで伝わってきたら自信喪失でメンタル病みそう 231は強いね
創作友達作ると格差に心折れそうだからなるべく作らないようにしている 格差わかるわー
昔からの付き合いの人が最近デビューして
嬉しいのかルンルンでTwitterしてるのがつらい
切るに切れなくて表面上は仲良くしてるけど
心の中は折れてボキボキ
向こうに仕事入るたびrtせねばならないのがしんどい
いつか自分もと夢見てるけどその前に寿命つきそう 書籍化するまで創作垢は作らないって決めてる
読み専の本垢はトレンドも非表示にして
タイムラインには好きなものしか流れないようにしてる
たかがSNSでストレス溜めたくない >>282
読み専垢いいよね
創作の自信喪失でメンタル病みそうになった時に
「ただのBL好きな人なんだ自分は」ということを忘れずにいたい >>259
何か中学生以下ってなってる
変えたみたい
私も18歳っていう文字見た覚えある 今見ても
> ※18歳未満と明記されたキャラクターの性描写を含む作品は、選考対象外となります。
ってなってるからそこは変更なしじゃないか あ、ごめん、太字で書いてたね
青春BLの欄に、中学生うんぬんって書いてあるのよね
まあ、18歳以下は性描写ない方がよさげだね
ごめんね、紛らわしいこと書いちゃって 自分の作品、ほぼ15歳が成人だから18歳とかキツいなー ※18歳未満と明記されたキャラクターの性描写を含む作品は、選考対象外となります。
※中学生以下に相当するキャラクターの性描写を含む作品は選考対象外とします。
わかりにくいなほんとw
上あるんだから下の注意書きはいらないじゃんw 並べて書いてくれれば、意図するところはよく分かるけどね ファンタジーで明記してないなら大丈夫なのかな
人外とかの子どもどか 100歳だけど魔物の中ではまだ未成年!とかなら良いのかな? 百億歳だけど見た目は小学生の悪魔とかだと
※中学生以下に相当、に引っかかるんだろうね ショタ地雷だから擬態しないでちゃんとショタとして書いてほしい
避けれないの困る 擬態はやめて欲しいなあ
詐欺でもあるよね
そういうのは
コンテストは諦めるしかないんじゃないかな そろそろ新作投下するタイミング?
ホットに乗るかは運次第だけど ホット乗らないで30くらいのお気に入りでしおりが10くらいだともうエタっていいかな >>303
ガイドラインのR18指定の説明の意味が分からなくて詰んでる
性的表現があるが、社会的に成人指定を受けずに許容されるべきと考えられるもの。をR18指定しろっていうのがどういう意味なのか >>304
R18以外選択肢ないエロしか書いてないからその分類に迷った事なくて何も助けられないごめん エントリー後に5万文字更新しないといけないから
ストックないor毎日更新できない人にはちょっと厳しいね >>307
5万文字のあれは山分けチャンスに参加できないだけだから賞の参加自体に支障ないよ アルファのBL大賞参加してないのに自動送信の参加ありがとうの案内メールが来た 私、ムーンで活動してたんだけど、エロ苦手だから他に移動しようと思う。
そうなると、エブリスタがいいのかな?
ちなみに新作はドロドロ愛憎劇を書いてる最中。
どこに投稿するのがいいんだろう? エブリスタでいいと思う
あそこはエロなしも書籍化してるぐらいだし
愛憎劇もランキングに入っているよ 青鳥営業フォローうざい
ムーンもアルファもランキングなんてなんでもやったもん勝ちだよね 三人称でめちゃくちゃ硬い文章なんだけど
喘ぎじゃなくて普通の台詞で?入れたら
めちゃくちゃかわいい(自画自賛)
でも消すかどうか迷ってる
汚喘ぎ?喘ぎは駄目って読み手さんが多そうだし
読み手10人くらいだけども
あと穴のことどう表現するのかな尻穴って書いちゃってから離れて言った気がする
後孔がいいのかなあ >>310
2年前完結で二年前の大賞回のタグがそのままついてる作品あるから
毎回参加消さない限り参加になっちゃうのかな、って思ってた pixivっていいわ
アルファでは全然HOTに入れない・・・
でもpixivならオリジナルでいつもランキングに入る
pixivがランキング機能してないっていうのがあるんだろうけどさ
逆にpixivはスコップしてもらいやすいから年数置いておけば自然と☆が増える Pixivに投稿したことないけどファンタジー転生ものって人気ある?
なんか特殊エロに特化してるイメージ 支部は健全ならば現代ものがブクマ多い
自分の場合現代高校生が10だとすると
異世界転移ものが1って感じ
読まれもしない pixivはタグ命って感じ
ランキングが死んでるからか
逆に古くても何故か掘り起こしが結構あって放置しているうちにブクマ増えてる感じ
美形×平凡、現代もの、が最強かなあ
異世界は正直侵食してほしくない
でもNLでは会社自体が異世界押ししてるっぽい アルファのBL大賞、5万字更新頑張ったけど全然100位に届かなかった
あんだけ応募がある中で100位以内とか無理だったわ 異世界でチートとか嫌われとか悪役とか婚約破棄とか追放とかそういうタイあらじゃないと難しそうだなと思いながら見てた
あとは元から人気作者で読者が沢山ついているかとかTwitterで交流や営業をしているかとか >>322
同じく
毎度思うけどたった一か月で結果発表って絶対に全部読んでないよね
私のランク外作品なんて読まれすらしなそう >>324
個人的には全部読んでると思うな。千位近くの作品も奨励賞出てるしもう少し期待持っていいと思うよ 熱出て寝てる間に私の着地は100に少し届かなかった
はじめてのコンテストだったしなんだか晴れ晴れとした気分で良い機会だったなと思う
皆様もお疲れ様でした 読んでるのはバイトの下読みじゃない?
そこを通過して初めて編集に読んでもらえるんだと思う
エブなんかそうだし アルファで奇跡的に1500pt以上いったから出版申請してみようと思ったら申請できなかった…
・Webコンテンツ大賞開催中、選考中のカテゴリに属するWebコンテンツは出版申請できません。
って出たけどBL(R18)はカテゴリ外れてるじゃん… BL大賞終わったばかりだから申請不可なんだと思うよ
うろだけど大賞開催から何ヵ月か経たないと申請はダメってどこかに書いてなかった? >>329
レス見てヘルプ確認してきた
3ヶ月だったよ…
今まで申請したことなかったけどそんなルールあったんだね… 出版申請しなくてもアルファのほうから打診してくるってケースはないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています