【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1618141968/ 男性成人向けの主人公はキモ豚おじさん
男性向けなろう主人公は中年ニートかうだつな上がらない社畜か陰キャ学生ばかり
中身がリア充イケメンな陽キャじゃ自己投影して気持ち良くなれないものね
女性向けもNLヒロインとBL受けは自己投影し易そうな中身無能中年が多いイメージ >>303
おっさん受けは興味無いけど、シルバーズラブなら読んでみたいと思ってしまった >>306
何言ってるんだ今日はまだまだ終わらないっこれからだ!
こういう暑苦しいキャラが受けの話書こうかな やおいの日が終わる…
ところで若い人たちはやおいって知ってるのかな ちなみに自分、最近の若い人たちが料理の鉄人を知らないと知って愕然とした
いや、まあ冷静に考えればそりゃ生まれる前の番組とか知らんよね 連載で毎話エロ入れられる人凄い
喘ぎがワンパタして無理だわ 落ち込んで書けなくなるタイプだから読まないようにしてたのに他の人の作品うっかり読んでしまって撃沈
よーし負けないぞーとはならないんだよね
なんでみんなこんなに面白いものが書けるんだろう
気持ち切り替えるのに時間かかりそうだわ ムーンの自分以外の作者と色々話してみたかったけどBL作者スレしか無いのかな pinkで誘導されてた人かな
pinkの最初の方にしたらばのリンクあるからそっちで作者スレ探すと良いよ 新作が爆死した
普段はムーンやなろうのテンプレに特殊性癖を混ぜ込むスタイルで毎回投稿初日にブクマ三桁超えてたのに
今回特殊性癖を全面に押し出してみたらブクマぎりぎり二桁超え
このまま完結させてもブクマ三桁いくか微妙なところ
今までの評価は自分の実力というよりタグあらすじの効果なんだろうね
勉強になったわ >>317
投稿作品多いからね
拾って貰えるように間口を広げるのは大事
人気タグでも凄く伸びるのと、そうでないのがあるから、毎回初日で三桁行ってたなら面白いものが書けてるんじゃないかな ランキング上位常連になって名前が売れても人気タグ以外でブクマ4桁は難しいのかなあ >>318
ありがとう
間口広げるの大事ね
まさか数年前に完結した自作より新作のほうがアクセス少なくなるとは思わなかった
読んでもらわないと面白いかの判断は出来ないのだし
次回はタグやあらすじ工夫してみるよ タグ難しい
自分で思ってるのと読者が思うの違かったりで
地雷要素ない限りいつもシンプルにしちゃう >>319
見てる限り難しそう
タグ無しで4桁取れそうな人は上位でも数える程度だろしそういう人ってどの作品もちゃんと人気要素押さえられてるんだよね
評価点込みでの高Ptなら名前が売れてたらいけそう
流行と元々の好みが一致してる人やニーズに合わせるのが得意な人は楽しいだろうなとつくづく思う
底辺の自分はそれ以前の問題だから無関係なんだがな タグ増やしたらブクマ増えないわりに低ptが一気に増えたから難しいわ タグはたくさん付けるとガッツいてて素人臭いかもと思って控えめに付けてた
今は見たくない人の地雷回避の意味と同好の士を見つける為に枠ギリギリまで目一杯付けるようにしてる 結局なんのタグが人気なんだろう
みんながどのタグで来てるのか知りたい タグランキングあれば便利だよね
上位は転生とか美形×平凡とか多い気がする
あとはタイトルからしてエロ多めってわかるやつとか? ソシャゲや商業小説読んでてさ、自分の力量と比較したりしない?
「このシナリオ、読むの苦痛なレベルじゃね?(見下し)」とか
「これは方向性も含めて完全に自分の上位互換だわ(敗北)」とか
「この人ならどんなジャンルの話を書いたとしても自分のより面白くなるだろうな(尊敬)」とか 転生転移異世界ファンタジー悪役ざまぁ王子神子勇者聖女モフモフ獣人魔王オメガバース美形×平凡王道非王道
この辺り積んでるとランキング入るイメージ
あとは個性的なエロ特化系 >>327
あーここはこういう書き方の方がよく伝わるだろうになーとかこのシーンはもっと後に持ってきた方が盛り上がるだろうにとかは毎回考えてるしまう
何様って感じだけど エロなしも別スレで叩かれてるけどランキング見てると一定の人気ある気がするわ エロ書くとブクマごっそり減る現象があったりするしなぁ… エロなしが人気あるんじゃなくエロがあろうがなかろうがどうでもいい層がいる なろうにBLカテゴリができれば万事解決なのに
商業じゃ最近エロ無しBL流行ってるのに ん? あれ?
五輪が終わったってことはもしかして、執筆再開しなきゃなかったりするのか? まだパラリンピックとかパラリンピックとかパラリンピックとかあるから >>338
そうか!
じゃあ執筆再開はパラリンピックが終わってからで大丈夫だね!
……そういえばあと半年で冬季五輪かー 自分がやる気が出ないのはワクチン一回目打ったからかな 嫌がる相手をアンアン言わせて堕とすのが好きなんだけど、クレームつきまくりでウンザリしてる
ヒドイだのかわいそうだの言われてもねえ
どうすればいい? ※受けは快楽堕ちで終始可哀想な感じです
※攻めはクズです
とか強めに主張しておくと読みたい人も読みたくない人も幸せ >>341
最高じゃないそれ
酷いも可哀想も褒め言葉だね
タグとあらすじに注意書きかな? 愛があろうがなかろうがとりあえずタグに無理矢理ってつけとく
可哀想って感想は来るけど、無理矢理なんだから可哀想で当たり前だと思ってるわ 無理矢理、陵辱、快楽堕ち、あたりのタグ付けるといいかもね 無理矢理のタグはつけてるんだけどねえ
もっと注意喚起した方がいいのかな
あまり書くとネタバレになるから程々にしたいけど 無理矢理タグって強引な攻めからの押し倒し両思いイチャラブハッピーエンドにもついてたりするから、可哀想な受けになるとは思われない可能性も高いかも 一応イチャラブにするんだけどね
無理矢理のタグつけて無理矢理やってクレームがつくって…
いや、書いてあるやんって思う タグにメリバってつけとくとか
ハッピー至上主義避けに 俺はバッドエンドにはしない
多分、しないと思う
……しないんじゃないかな?
ま、ちょっと覚悟はしておけ タグ、注意書き、あらずじ見てもクレーム寄越すならどうしようもないよね
どうしろって言うんじゃい もしかして男作者さん?
男性向けエロよく読むけど女の子の扱いがナチュラルに酷いの多いから
そのノリでBLやると文句言ってくる読者が出てくるかもね
女の子の人格破壊した後ラブえっちされてもハピエン感全く無いよ なろう系は無理矢理タグついててもあんまり嫌がってないことも多いからほんとに嫌がってる無理矢理はレイプタグとかのがいい気がする
残酷描写ありとか作者側の意図と読者側のイメージが一致してないせいで感想欄荒れたりポイント伸びなかったりもちょいちょい見かける気がするよ
まぁ受けちゃんをいじめるなんて酷い可哀想!って言うのが楽しみでドアマット読むって人もいるからそういう場合はどうしようもないけど 感想貰えるとめっちゃ嬉しいけど、そういうので荒れるの嫌だよね
荒れるほどコメント貰ったことないけど >>354
クレームじゃなくて受けちゃん可哀想!って言える喜びの声だったのか >>353
一応言っておきますと、>>351はさだまさしの歌詞のパロディです
うにゃあああ、ネタを自分で解説するこの羞恥! なろうの無理矢理はあくまで嫌よ嫌よも好きのうちが大前提だしな 「無理矢理」タグの意味が
嫌だ止めて=もっとして♡
という意味ならクソタグに早変わりするんだが どうでも良いけどその手の露悪系作品が好きな人は自分が異常だって自覚を持った方が良い
別に馬鹿にしてるわけではなく本人のため的な意味で
俺はそういうのを隠そうともしなかったせいで友人を失ったことすらある >>363が友達を失った理由は露悪系作品が好きだからではない気がする BL作者のスレだしそれらしい話をしよう
みんな連載始める時ってどんくらいストック貯めてから投稿する? ここでエタっても区切りはいいよね
ってところまでは書き貯める
で、予定調和でエタる 長編書けなくて数話で終わる短い話だから投稿する前に完結させてしまう 年を取ったせいで何もかもに飽きっぽくなり、長編書くのが難しくなった
それこそブクマやら評価やらがないと需要ないし、いいか…でエタる
悲しいのは感想欄開けてても全くといっていいほど感想こない
最近は読者に望まなくなったけど、そうなるとやる気もなくなるという悪循環
そろそろ書くのやめ時なんだろうなってすごく思う 若い頃書いた奴はもう何つーか明らかに幼稚で人に見せられたもんじゃ無い
今書くと集中力が保てずすぐエタる
物を書く才能は最初から無かったんだなぁ 年寄りだとバレないように文章のアンチエイジングを頑張っているつもりだけど、読者にはバレバレかもしらん
キャラクターや文章から加齢臭がしないように必死で誤魔化してるけど、自分の好きな萌える要素を詰め込みまくってるから、きっとあちこちから色々なものが漏れだしているんだろうな イラストなら絵柄で加齢臭とかわかるけど文章で加齢臭って具体的にどんな感じ?
参考までに聞かせてほしい >>370です
みんな教えてくれてありがとう!
文章で加齢臭気になる
うちも流行り言葉とか難しくて使ってないから言葉選びでバレてるかも >>376
個人的にだけど、漢字で『嗚呼』って書いてると古臭い上に厨っぽく感じる
他にも驚きの表現に『Σ』使ってある小説も、思わず作者の年齢を想像してしまった
あとはジーパンとかズボンのチャックとか小物の表現にも加齢臭を感じる時がある
現代物書いてると、時代によって変わった事とかも古い情報のまま知らずに書いてると年寄りっぽく感じる
未だに『スチュワーデス』とか書いていた小説もあった
あくまでも個人的な意見なので、使っている人に使うなと言っている訳ではないです 学園もの書いたりすると、如実に出てくるよね……加齢感……
今はもう、その授業ないよとか……その単語昭和すぎとか……その喋り何十年前?とか…… >>今はもう、その授業ないよ
それは……それはつらい
異世界学園モノに行くしかないわ 自分の子(小学生)の授業だけでも時代が違い過ぎて驚くしなぁ
プログラミング楽しそうで羨ましい
加齢隠しはやはり異世界… 現代授業書いてるけど全部妄想した授業にしてる
授業風景出すときは特殊科目特化にしてるから(例えば林業科の測量みたいな)多分その科目受けてなければ分からないレベルにしてる 中学生も今は全員貸与されたChromebookでレポート提出ノートなんて取らないと言われた
休み時間はネット見たりゲームしてるって世界が違う そういや二次元でスクールカーストが流行ったときに
今の日本の十代はオタクが圧倒的多数だから
オタクがバカにされるなんてないって聞いた 正直言うと受け一人称の半数近くは加齢臭感じるかも
でも面白ければそんなこと気にせず読むよ >>378
ジーパンは今の若い子普通に使ったりするんだよね
リバイバル系は逆に炙り出しになったりするから怖いよ 世代的にチャックはファスナーとかジッパーって言わないとちょっとあれな雰囲気出る世代だったんだけど今はむしろチャックなんだと知って悲しかった思ひ出
学園ものは時代だけじゃなく地域差なんかも出るからやっぱり異世界ナーロッパに落ち着きがちだよね
現代社会人もの書こうとしたらコロナがなかったif世界みたいになってしまって詰まった 結局読むのは同世代だと思っているしおそらく読者層として一番多い世代なので書きたいように書いてるよ
ボリュームが少ない層意識して慣れない言葉使って変になるのも嫌だし加齢してるから加齢臭は仕方ないと割り切ってるができるだけ普遍的な言葉を使うようにはしている 流行りがわからないときは避けるか専門書の言葉にしてる
でもベストをジレとは書けないや…… >>375、378だけど
言いたかったのは若年層に合わせた文章を書くという意味ではなくて、自分の文章を若返らせたいということです
ムーンの読者層は分かっているし、作者が十代の学生に見えたら逆に不味いだろうから、若い子が使っている流行り言葉ばかり使えというつもりはないのです
実年齢よりも若い二〜三十代の書く文章に見られたいという話でした 388だけど若い人と話してるとそもそもの考え方や感覚が違うから言葉をどうこうしたところでという気持ちもある >>378
答えてくれてありがとう
そこらへんは確かに年代でるのもあって現代ものは難しいよね 完結ブーストなかった…
PVだけは増えたが評価も感想も一件もなくて
チラシの裏に書いてるのと変わらん
星1でいいから付けてくれとさえ思った 完結からしばらくしてから感想来るパターンもあるから お盆休みはムーンの主要層は忙しい時期だからアプリの積ん読になってる可能性大
キッズたちの夏休みが終わると暑い感想が来たりする 夏休み終わりに期待だね
9月から感想ブーストかかるよ えっそうなの!?
感想ブーストとな
オラワクワクしてきたぞ! ごめん感想ブーストはただの願望
投稿する曜日とか時間とかタイミングって大事だよね その話がどの年齢層に向けてるかで変わってくるよ
学生なら昼休み・帰宅後・夕食後
成人なら通勤時間・昼休み・退勤時間・夕食後
主婦はそれぞれ違うけど少なくとも夕食時は忙しそう
ただ新着に長く残りたいなら早朝かなあ(見てる人少ないけど)
23時は混みあってすぐ流れる
あと手動投稿は基本 真夜中に更新すると真夜中のテンションの感想がくることもあるよw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています