【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1618141968/ 誤字報告で考察って新しいな…!
ここのセリフ尊い!みたいなピンポイント感想書き込まれたら嬉しいかも
重箱の隅をつつくようなのは勘弁だけど いるねー
作者さんにやんわり誤字は誤字報告でって言われてるのに
せっせと感想欄で報告し続けてる人見たことある
あれ何でだろうと思ってたけど
ID知られたくないのかな >>543
その人見かけたことある
やっぱり要注意人物なんだね
読み専なのにプロフ書いてる人は良くも悪くも主義主張があるから注意してる リバ書きたい…
でも大爆死するだろうし下手すりゃミュートにぶっ込まれる可能性あるから絶対書けない
オラオラ攻めてたと思ったら「交代ね」って言われてあんあん啼かされちゃったりのイチャラブカップル萌える
自萌他萎とは言うけどリバは圧倒的に地雷の人が多すぎて悲しくなる >>562
リバ苦手わりと苦手だけどBLコミックのリバがメインテーマのやつは好きだよ
タグとかタイトルでリバを前面に押し出してメインの主題にしてるなら大丈夫じゃない?
話の途中でタグ追加で突然ぶっこまれるリバは嫌がられると思うけど >>562
リバですよとタグもあらすじも何ならタイトルも表明すれば同好の志だけが集まる優しい世界になるよ
連載中に思い付いてタグなしでいきなりとか、ネタバレ嫌って伏せとくようなドM行為しなければトラブルそんなに起きないよ〜 リバの受けになる側が主人公で、リバ後の描写がメインの短編なら
実質主人公受け読んでいるみたいなものだし読者の間口広いかも
以前BLの広告漫画でラブラブなBLカップルで実は受けがセックスに不満を持っている事を攻めが偶然知って
受けのお願いで攻めが受けを体験してぐずぐずに感じまくってる話見掛けたよ
売れる見込み無かったら広告に載せないだろうから需要はありそう >>565
あ、それならリバ苦手な私も読める
受けが元々は攻めだったとかも大丈夫 ミュートしたいなら勝手にしろとしか…
いちいち凸コメ残して自己主張する毒者みたい >>562です
リバって単語を見ただけで大半の人は読んでくれないものだと思ってましたが書きようによっては読んでもらえるかもなんですね
自分がリバ好きだからなのか、リバが嫌がられる理由がいまいち解らず、これだったらリバでも大丈夫かもというラインが解って勉強になりました
とりあえず書きはじめてみようかと思います
みなさんレスありがとうございました リバって何?
ゼルダのリーバルトルネードしか知らない >>570
リバーシブルの略で受け攻め非固定
だから両方がタチになったりネコになったりする リバ好きだけど、自分で書く勇気はない。
見てて良い気分ではないけど、
>>567みたいな事言う人って多いよね。
チラシとか見ててもリバに対する罵詈雑言があるし、リバは何かしら固定者の逆鱗に触れる何かがあるんだと思う。
今までバリバリの固定派なら、信用を失う可能性はあると思うよ。 リバばっかり書いてる作者さんなら苦手な作品を避けるためにミュートするの分かるけど、たまたま1作品に遭遇しただけでもミュート? 長編BLでずっとA×Bだったのが急にB×Aぶっ込んできたり
主人公の受け攻め表記ないけど雰囲気的に受けっぽい感じで話が進んでいたのに
いざ本番になったら主人公攻めだったりするならキレる読者も出てくるだろうけど
注意書きしてリバを書いただけで文句言うような過激派はこっちから願い下げかな
リバ以外でも気に入らない展開出たらブチ切れそうな人の信用なんか要らない 文句は言わないけど自衛のためにミュートはするよ
リバ者って固定にとって何が地雷なのか分かってなくて悪気なく地雷踏むから
そこはもう分かり合えないと思う リバに切れる人は唐突な予告なしリバに怒ってる人しか見たことないわ
嫌いな人はそもそも除外検索で目にすら入れてないだろうし
タグあるのにわざわざ読みに来てミュートするとかいう人は当たり屋だから無視一択 >>576
ほんとそれ
こんな所にまで牽制しにくる当たり屋にミュートされても痛くも痒くもない 自分的には、自分が書きたいものがミュートにするほど地雷なら
どうぞご自由にとしか思わないわ
売上気にするプロじゃないんだし、書きたいものを書く
とか偉そうなこと言って自作がエタったままの駄目人間は自分ですごめんなさい >>576
タグなしでリバだったからミュートしたのになんで当たり屋扱い? >>579
タグあるのにって仮定の話だよー
タグなしはリバに限らずミュートしていいんでない 受の成長を書きたくて己で何でも頑張るタイプにしたら攻がぼやけまくりのご褒美エロしにくるだけの人みたくなってしまった詰まった リバにしろ特殊性癖にしろ結局はタグ大事ってことになるんだよね
同好の士に見てもらいやすくなるし難癖付けられるのも防止出来るんだし 何かあらすじ変えたくなってきた。
一応カプ表記はあるけど全然詳しく書いてない。
受攻の性格とか書くべきなんですかね?
あらすじ変えて失敗した事とかあります? >>582
自分で頑張るタイプの受け私も好き
でもそのせいで攻めのキャラが立たないのはもどかしいね
受けも頑張るし、攻めも頑張る!が理想だけどエピソード考えるの難しいよね >>584
性格書いてあった方が読まれやすくなるかも? >>584
自分も詳しくは書いてないや
簡単な性格の特徴とカプ表記だけ
あらすじよりタグ重視の方がいい気がする >>586>>587
ありがとうございます。
性格とタグなんですね。
ちょっと修正入れてみます。 クズ攻め書いてみたいんだけど
感想欄めちゃめちゃ荒れそうだな…
ポイントは稼げるかもしれんが クズ攻め書くこと自体は楽しそうだけどヘイト管理の難易度が高くて手が出ない クズにも方向性と限度があるからね
二股三股受けはキープから本気系と半グレリンチ暴行犯罪者クズの受け監禁系でもだいぶん話の雰囲気違うし クズキャラを魅力的に書くの難しい
なんでそんなやつ好きなのって突っ込まれそうな話しか書けん気がする 好きな作者さんの作品感想欄に、受けが攻めにちょっと乱暴に扱われたらブチ切れてる読者がいてこわい
そんなにキレるような出来事じゃないと思うんだけど
自分のとこにきたらビビってしまう クズキャラ出す作品だけ感想欄閉鎖するとか
同士の感想も貰えないのが悲しいけど リアルで知ってるクズでモテるのって、才能ありカリスマ系クズか圧倒的に顔がいいクズぐらいだな
それでも「なんでそんな奴好きになるの?」って思うわ ハーレムもの書き始めたはいいものの潔癖気味な受がいつの間にか無自覚ビッチになってしまった…
肉体関係ありのハーレム要因の中から本命決めると荒れそうになるしどうしたもんか >>597
事故を起こして受けを記憶喪失にでもして仕切り直したら? 便利な記憶喪失わろた
ハーレムなら本命決めずにハーレム続行が好きだな うちも総受け書き始めたら本命が決められない…感想欄が●●がいいとか××は嫌とか誰とくっつくんだwktkってなってるけど決めても決めないまま終わっても荒れそうで詰んだ 受けと攻め達は末永く幸せに暮らしましたとさ。めでたし、めでたし。
でいいじゃない 突然勃発する戦争と徴兵で攻めを口減らししてもいいのよ 攻めの口減らしワロタ
でも死にタグつけてないと、感想欄で発狂されちゃう ゲームもするから共通ルートからの各個別エンド好きだけど、それも始めから表記しとかないと荒れるのかな
難し ポイント高いならそのままクズ攻エンドでいいんじゃないかな
受に感情移入して暴走してる読者は多いし >>605
好きな方選べるなら自分は嬉しいなと思うけど
それにしてもタグってすごく重要だったんだね
沢山のエロ同志にみてほしい一心でタグつけまくってたけど、感想欄平和なのはそのせいもあったのかな >>598
各攻めにファンがついてるから荒れるんだよね
無難なのは>>602のやり方かなあ ちょっと不穏な空気匂わせただけでバンバンブクマが剥がれるんだけど、ドアマット書いてる人凄いなーって思う
ドアマット読者はドアマット求めてるから、不穏ウエルカムなのか… >>609
今まで10万字近くのんびり恋愛書いてて次辺りから少しずつ受けの回りが不穏(精神面で)になる予定なんだけど
感想で「不安要素ない恋愛は安心♪」みたいなのまでもらったから更新するの怖くなった >>610
似たような経験あるわ
読者に意表をつきたかった訳でもないんだがこっちは最初から純愛とか書く気無かったんや… 何話分だけシリアス展開ですって後書きに書いとけば
積んで一気に読んでくれる 次回以降シリアス予定とか告知しとけばだいじょーぶだいじょーぶ てかなんでシリアス展開で注意書きがいるのって感じだよな
あらゆる方面に配慮して注意書きしてたらあらすじより長くなりそう
特殊性癖以外は大目に見てほしい
好きにやらせておくれよ 基本的にはなろうのルール内なら自由にやっていいんだよ
読書がそれに対してヘイト返してくるのもある程度は自由だからこちらも自衛したい意識が強くなると前書きの注意が増えたりするだけで シリアス展開のとこでエタる作品多いから自衛したくなる読者の気持ちもわかる
ポイント気にしないなら自由にすればいいし、ポイント気になるなら読者に配慮して一言書くぐらいすればいいと思う 受けが苦境に立たされたらキツめの感想を書き込む読者がいる
ただ感じたことこぼしてるだけなんだろうけど、キャラのこと叩かれるとこっちはちょっとダメージ受ける
そんなに受けの苦難が嫌ならほのぼの溺愛を探して読んでほしい
みんなこんな感想は削除した、とかある? >>618
感想欄じゃないけど読み専の青鳥で、面白かったけど精神が削れたので二度とこの人の書いた作品は読まない!とか呟かれたことがある
ちゃんとあらすじに受けが不憫だって書いてあるだろうに何故読んだんだって感じ
じゃあ二度と読むなと思ったよ 直接キツめの感想は貰ったことないけど外部で凄い批判されてたのは見たよ
わりと「こんなもんやろ」的なノリでサラサラ書いた部分だったから
批判の後に該当部分をめちゃくちゃ読み返しちゃった >>618
わかる、主人公を悪く言われたら身内の悪口言われたみたいな気持ち?にちょっとなった
私の所は感想自体元々少ないから消さずに、真剣に読んでくださってありがとうございまーすって書いてあとは脳内スルーした
でも見るたび辛いなら消してもいいのかも 私のは「BLがいくらファンタジーだからって、受けの行動が理解不明で最後まで読んでも分からなかった、次回作はこんなことないよう期待する」ともらったからやんわりとに「ムリ」と返事した
そんで返事も読んだみたいだったから頃合い見て感想削除した >>618
自キャラ言われるのは嫌だよね
消すって選択もあり
好きで読んでる人も嫌な気持ちになるだろうし
>>622
それ感想欄に書く人凄いな… ランカー様が複垢でBANされたみたいだけど私も数年前読み専でなろうに登録して数ヶ月後登録したこと忘れてスマホでもう1つアカウント作っちゃったんだよね
それから数年して投稿を始めて今はもう一つのアカウントは数年間一切使用してないんだけどいつか急にBANされることはあるんだろうか
消したいけど登録したメアドすら思い出せない 脇役でも(主役の姉妹とか)結婚していく描写だめなのかな?
男女ペア出てくるなら注意しとけや!って感じですか? >>624
うわぁー今知った。
もったいねー! 何で複垢なんか作ったんだろう……。 >>624
ひえこわ、って思って旦那に「絶対私の作品を読むな触るな」と口酸っぱくしていったわ
オタ夫婦だとこういう時怖い
向こうはおねえちゃんエロしか読まないし、私はBLだから利用形態全然違うんだけど
複垢認定されたらと思うと怖い >>624
複垢で即垢BANってものすごく大量に作っている場合だってなろうのスレで見たよ
一つや二つくらいの複垢で本垢に評価していないなら見つかっても最初は警告かららしい
その作者がいくつ複垢作っていたかは知らないけど、複垢から評価ポイント入れてるのがバレたら即垢BANになる確率は高いと思う >>626
脇役ならよくない?
めっちゃ詳しくメイン並の恋愛描写書くなら注意書き必要だろうけど、ただ脇役が結婚するだけの描写なら大丈夫だと思う 同じ家で同じPCだったりすると
姉妹や夫婦や親子で複垢認定されそうで怖いよね 複垢で評価してるとアカウント焼かれるっていうのが定説 同じ回線、同じパソコンで、ブクマ評価したらBANだけど
同じ回線、別の端末なら別人扱いじゃないの? 同じ回線別の端末でも端末が同一機種だとわかんないよね しかしまぁ親子や夫婦でムーン読んでてって相当低い可能性だから心配せんでもいい気がする 読むだけならアカウント作らない人は知り合いにいるな
ついでにその手のタイプはブラウザブクマしてる >>636
いやいや、意外と性癖も遺伝するかもしれないし
そうなると「神だ!」と思った作者が姉だった、みたいな可能性もあるかも >>635
個別の認識番号は違うけどそんな個人情報までなろう側は知りようがないよ
わかるのはIPアドレス、スマホの機種、OSのバージョン、利用しているブラウザくらいじゃないかな
姉妹で同じ家で同じ機種使ってて身内と知らず評価した場合なろう側で別人判定は難しいかも このシステム逆手にとって他人の人気作品に複垢作ってとポイント入れまくると消滅を狙える恐ろしい計画が完成してしまうのでは? >>641
たぶんポイント入れた複垢がBANされるだけだよ >>642
それだと垢BANとしてそもそも意味がないよ 実際にポイントが何か突如ごっそり減る時はそういうのが消されたのかなと思ってる ムーン歴浅いんだけど、今までランカーが垢BANされた事ってあるの? >>645
ムーンは今回のしか知らないけどなろうだと私の幸せな結婚とかミリオンセラーな書籍化作家でも普通にBANされてる BANされた作品、自分には合わなかったけど
感想スレでは普通に評価されてたのに そういや垢BAN祭りって毎年夏休みの終わったこの時期にやるよね
昔、BANされた垢がことごとく某有名作にポイント入れてたせいで
ランキングでだだ落ちしてるの見たわ 最近立て続けにブクマが減ったけどそれは垢BANされたからだったんだね(白目) >>610だけど
ブクマがごっそり剥がれた(二桁)のはそう言うわけかー(>>648->>649)、鬱展開のせいではないのかーと安心したはいいけど
他の作品何一つブクマ変わってなかった
ちな連載中は鬱展開の1つだけ 普通に考えたら家族でIPアドレスの一致だけではBANしないよな(警告くらいはするかもしれないけど)
もっとの確実な証拠を集めてのBANだと思う 警告なしBANてよほどのことだよね
でないと同居人がなろう系見てるだけで不安になるわ 作者さん青鳥でコメント出してた
違うサイトで続き書くみたいだね 今はもう複垢しなくても沢山の読者いるから
その読者引き連れて他サイト行けば不正しなくても初動でランキング上位行けそうだね 初心者オブ初心者の頃、BL(ムーン)と一般(なろう)で名前を分けられると知らず
BL用一般用と使い分けるつもりで二つアカウント取っちゃったんだよね
その後結局、片方でしか投稿してないしもう一つのアカウントは数年間ログインしてない
でもそっちには下書きで書いたやつが残ってる
自分の下書き読みたいけど怖くてアクセスできないよー >>656
下書き保存してアカウント削除するのは駄目なの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています