【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1609037146/
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1618141968/ >>713
更新の度に割烹も更新
ブクマ評価お礼はもちろん更新した小説やキャラのコネタを小出しでいれてる
ただしそのところだけ閲覧には注意してくれとしている 割烹マメな人すごいな
新作開始時と完結時くらいにしか使ったことなかったや 活動報告で通算十数個コメ貰ってるけど
更新毎に小ネタやら頑張ったポイントやら内容考えて書いているから
コスパは大して良くない気がする すみません今更なんですがなぜ割烹と言うのかわからなくて教えてください
話の筋で何のことかはわかっているのですがw >>717
いわゆるおもてなしの精神です
活動報告までわざわざ見に来てくれる読者さんを
割烹料亭の女将さんのような気持ちでお迎えすることに由来しています
もちろん嘘にゃ >>717
活動報告、略して活報でかっぽうだけど、変換すると割烹しか出てこなくて面倒だからそうなったのでは? >>718
どんなに割烹がおもてなしの精神で書かれたものでも語尾にニャとか着けてる痛々しい作者の作品は避けてしまう
作品が素晴らしくても痛い作者の影がちらつくと一気に白けてしまう >>720
このぐらいだと別に何とも思わないが……
ただ割烹に登場キャラの性格とか詳しく書いてたりすると、本編でやってくれって思う
あと、前書き後書きで設定を説明されると、それも本編で説明して欲しいと思う。 内容は面白いのに前書き後書きでイラッときてブクマ外したこと何回かあるなあ
今も後書き非表示にしたい作品も結構ある
だから自分ではいらんこと書かないよう
前書き後書きは本当に伝えたいことしか書かないようにしてる 前書き後書きは基本的に注意事項載せてる
※スカ回注意
とか 一言二言くらいならいいけど長々と補足みたいな文章があると萎える
あとfanboxの誘導をしつこく書かれてるとイラッとしてしまう 皆さん感想って、ユーザーのみにしてる?制限なしにしてる?
デフォルトがユーザーのみだったから何も考えずそうしてたんだけど、拍手の方にコメントくれる人ってもしやアカウントないのかなって思い始めた 制限なしにしてるけどアカウント外から感想きたことない デフォルトがユーザーのみだから、そのまんまの人多いし
アカウント無い人は書き込めない先入観あるのかもね うちもデフォルトのままでユーザーのみ設定だよ
ユーザーアカウント持ってない読者ってなろうリーダーとか使ってる読者が多そうなイメージだから
ブクマも評価もしていないのにわざわざ感想を書いてくれるとはとても思えなくてね >>726
>>727
>>728
ありがとう!
制限なしのメリットはそんなに無いんだね
最近始めたばっかりでなろうリーダーってのも初めて知ったから、調べてみる ショタの性描写って男性向けでも滅茶苦茶厳しいらしいからねえ
男の娘はセーフっぽいけど完全ショタは禁止の空気ある
ロリにはわりと寛容な気がするけど何でなんだろ? 正直逆お気に入りユーザー登録してくるわりに作品ひとつもブクマしてくれない読み手は全員ミュートしたい 私もこれから読もうと思っててまだ読んでない作者さんとかお気に入りユーザーに入れちゃってるんだけど、非公開にした方がいいのかな 逆お気に入りユーザー登録はそこから似た嗜好の人が興味持ってくれる可能性もあるし、自分はありがたいけどな
ブクマもして欲しいけど、ポイントとかのルールに詳しい読み手ばっかりじゃないだろうし
これから読む予定なのかも でもブロックやミュートしても、その相手が自分の小説を読めなくなるわけじゃないんだよね?
それだとする意味なくない? 作者お気に入りされても評価してくれるならいいけど
してくれないとなんだかなって感じ 逆お気に入りの総数を知れる機能が欲しい
非公開の人は公開してる人より多いのだろうか気になる ありがたいことに感想をちょこちょこもらえるんだけど
受けには○○くんと君づけだけど攻めは呼び捨てなんだよね
しかも受けがピンチだと「オラっ攻め!受けがピンチだぞ早く動けよ」みたいなのも来るようになった
モンペが出来る過程を見れたわ 口汚い読者はイヤだよね
エロ書いてるけど下品なのは嫌いなんで下ネタ満載の感想もらうと返事に困る
ムーンだから詐称してない限り良い大人のはずなのに… 良い大人がみんな人格者なら……
職場の人間関係トラブルとか起こるわけがない! 全作品に嫌な感想する人ブロックしたいけど通知っていっちゃうのかな?
もう読んで欲しくない 通知されなくても書き込めなくなったらブロックされたの分かると思うけど
ブクマしたりコメントが書き込めなくなったりするだけで、読むことは出来るんじゃ? ムーンとアルファで意外と客層違うのかな?
ムーンですごい伸びてた人がアルファに載せたらあんまり伸びてなくて驚いた
アルファでも好まれそうなライトな作風だったから意外だ ムーンはタグ検索とか新着検索とか100ページ分出てくるけど
(例えば『年下攻め』とか)
アルファは200作品?しか検索できない
埋もれたら読まれない
逆をいうと、自分が読者側の時いいなーと思った作品をお気に入りにしておかないと2度とお目にかかれないとかもある
投稿する日時とかムーンより気を使わないとダメかなって印象がある >>743
ムーンのブクマ評価レジェンド級で、面白いし大ファンの作品がアルファで伸びてないと「なんで」って思う
ホットランキングに乗せる工夫が必要なんだろうなぁ、と
あとアルファは完結すると読まれなくなっちゃうね >>745
読者層が違うんだから好みも違うんじゃない?
ポイント二万越えの書籍化作家の作品でも支部とかだとブクマ数が激しょぼかったりするし >>746
そんな恐ろしい事あるんだね
書籍化までしたような凄い人でもその扱いなんて震える >>745
確かに
ムーンは完結させると読んでくれるけど逆かもね
pixivは二次がメインだから伸びなくてもわかるけどムーンとアルファは読者層被ってるかと思ってたわ >>746
逆もまた然りでムーンでポイント三桁の人が支部で大人気だったりもする
>>747
アルファはムーンよりも読者層が若いらしいよ
ムーンは主婦層が多いそうな 感想欄見ると50歳女性とかコメントしてるのよく見るな アルファはHOTに載らないともう二度と日の目でないレベルで追いやられるからね
なんだこれ?みたいなのでもHOTに載れば人気でるし
作品の使い捨て感あってアルファはあんまり好きじゃない >>752
擬音とハート乱舞とんほぉ系と男が普通に妊娠する世界軸と注釈が入ってる内容のないあほエロが受けてる 絶対受けると思った作品が受けなかったのが結構続いて
怖くて書けなくなってはや一年
昔はブクマなんて全然付かなくても書けたのにな
どうしたらモチベが上がるんだか >>754
アルファは感想一杯くれるというのを信じて出向したけどなかなか来ず
それでも完結まで何作かだしたら今の連載で結構もらって楽しいよ
ブクマはムーンよりもらえないけど アドバイスありがと
完結作ならいっぱいあるからそれ引っさげてアルファに行こうかな
アルファはエロ大丈夫なんだっけ? 制限あり? 755じゃないけどエロで目立つと削除されると聞いたことが
自分も行こうか悩んでるんだがわりとエロ多めだから心配 756です
このスレ存在は知ってたけど見失ってたから嬉しい
熟読して前向きに出向を検討します
新しいことに挑戦してムーンでのモチベも復活するといいな 新作伸びない、ブクマもじわ増しかしない
でもコメント欄めちゃほのぼので優しい
前にもっとブクマあったやつは、この先こういう展開にはしないでねとか誰々との複数プレイを見せろとか色々濃かったのに
更新ありがとうとか言ってくれるんだよ、泣いちゃう >>738
>「オラっ攻め!受けがピンチだぞ早く動けよ」
遅レスごめん
あるあるすぎて笑ってしまったわw
お下品な読者多いよね 受けだって男なんだから、たまには攻めのピンチを救ったっていいのにね
『オラっ受け!攻めがピンチだぞ早く動けよ』
って一度言ってみたいw 受けも攻めに劣らずハイスペック、というのが実は好き よーし!新作書き貯めるぞ!と意気込んで1ページちょいで行き詰まった。5000文字くらい。短編にもならない
もう投稿して、書かなきゃいけない状態にしないとだめな気がしてきた
でも、それやるとエタるんよな
ここのみんなは調子どう?仲間いるかな >>764
新作20000字まで書いたけどまだ導入〜出会いで攻めが受けにベロチューしかしてない
プロットじゃあと四分の三も残ってて気力が持たなくなってしまっている
起承転結の承部分がいっつも苦戦しちゃうんだな >>765
20000字すごい!
起承転結の承の部分、苦戦するのわかる。私は転も苦戦するしなんならまだ起の前段階しか書けてないけど。
やっぱりその残りの四分の三も書ききってから投稿する感じ?
たまに1日2.3ページ更新してる作者さんいるけど寝てるのかなぁ。すごい >>766
全くもってすごくない…
文章削れないだけだから文字数少なくまとめられる人の方が断然すごい
一番書きたいのが転の部分だから少なくとも四分の三まで書けないと投稿の目処は立たないかなあと
そしてボツになるっていう
筆の早い人は本当にすごいよね
お互い苦戦中だけど形にできるようにがんばろうね 手持ちの作品がエタってるけど、好きで読んでた商業のある作品とかもエタってるし
素人の自分がエタったって仕方ないよね!
……と自己完結してたら、その商業作品、次の巻の分の原稿が書き上がったらしい >>767
すごいよ〜5000字で書けなくなった自分が恥ずかしい。
うんうん。プロット的には10万字くらいで完結する中編だから・・・もう少し頑張る。
自分以外にも頑張ってる人たちがいるんだから、エタらせないを目標にするね。お互いがんばろう。完結させよう。
>>768
うん。うんうん。強く生きよう。きっとさ、他の商業作家さんにもいるよ!エタってる作家さん。ジャ○プにもさ、何年も連載休止してる大先生いるし!ね! >>769
とーがしーーー!!!
ところでご存知です?
グーグル先生に『とがし 救済』で検索かけると
『冨樫 休載』に修正して検索してくれるんですのよ
どこかに救いの手を待ち望んでいる無関係なとがしサンとかいるかもしれないのに…… なんか某ソシャゲの二次創作を唐突に書きたくなった
しかしエタ前科がてんこ盛りな自分じゃイメージしてる内容全部書くまでに筆が止まりそうな気もする
地の文をサポートしてくれるAIツールとかほしいな >>771
まずイメージしている場面から書くのだ!
そして満足して終わる私がいる……
世の中には順番バラバラに書いて、つぎはぎしながら作品にしてる人もいるらしいよ >>772
>>順番バラバラに書いて、つぎはぎしながら
それやったことあるわ
日によって、エロ書きたいなーとかネタバレ部分書きたいなーとか
気分もまちまちだからね なんかムーンおかしくない?
閲覧数、昨日は23:50の時点で200で終了したのに、今日見たら昨日の分が500になってる。
300の閲覧数はどこから来たんだ? >>774
何か反映されない不具合があったみたいよ 新作の長編を完結まで書き終えたので、意気揚々と毎日更新を開始してるけど感想全然つかないつらい...ブクマも一日数件しかつかない!
今までで一番面白くできたと思うのに...なぜなんだ みんなムーン歴何年ぐらいで逆お気に入り何人ぐらい? 774なんだけど、
今度は2日前の閲覧数が500から200に戻った。
マジで分からん。まだ不具合直ってないと思う。
昨日の閲覧数も怪しい気がする。
とりあえず、投稿を控える >>779
一年ちょいで150人くりいかな
作品一本投稿するたびに10〜20人くらいのペースで増える >>780
運営からのボッシュートです
♪ちゃちゃっ ちゃらっ ひゅ〜 >>779
東京オリンピックの連休から始めたから、2ヶ月ちょいぐらい
連載はちょうど三本目が完結して70人くらい >>779
三年生で530
この人ら皆ブクマしてくれてもええんやで
779はどれくらい? 十か月で250ちょっと
非公開の逆お気に入りユーザー数の数だけ分かるようにしてくれないかな 日間1位取ったら逆お気に入り増えたけど、お気に入りする人に限ってブクマも評価もしない人ばかりだから嫌い
作者のプラスになる事は一切しなけど新作きたら読んでやるよ。とでも思ってそうで腹が立つ >>788
わかるー!
正直、逆お気に入りいらないなーとか思うことある
なかったら作品のどれかにブクマとか評価を入れてくれる気がするんだよね 逆お気に問題よく話題になるよね
無邪気に感想欄で大好きですーと言ってくれる読者に限って逆お気にオンリーだったりするから
ヒナちゃん側の周知の問題な気がする
なくすか逆お気に入れると大量のpt入るとか何とかしてくれ そうそう
もちろん788の読者のようなタイプもいるけど
大量にブクマや評価もしてるのに数人の作家だけ逆お気に入りに入れて感想も書いてるのは
あなただけ特別をアピールしたいシステム理解してない読み専さんなんだろう
かえって作者に嫌われるという ほんそれ
逆お気に入りだけしてブクマも評価もしないただ読み読者多過ぎて嫌になる
でもこの愚痴を言うと「逆お気に入りは作者ブクマみたいなもんだから〜」とか的外れな反対意見が飛んで来るから苦痛なんだ
「非公開ブクマなんだよ〜」って私が書いた話は非公開にしなきゃならないほど恥ずかしい話なのかよだったら読まなくていいよっていつも思ってる。
というかこういうこと言ってくる人たちはムーンみたいなランキングがあるやめて勝手に個人サイトでやってろよっていうね
作品がより多くの陽の目を浴びるためにはポイントが必要なサイトなのに、ポイント貢献してくれない逆お気に入りユーザーばっかりが増えて本当に嬉しいのか?って疑問だわ ブクマ評価しないのにお気に入りだけしてちゃっかり新作読みにくるストーカー読者よりは
ムーン未登録の完全ステルスROMのほうがイラつかない分マシだと思っている フォローだけしてブクマしない人問題はどこの投稿サイトでもあるあるだよね
ブクマが評価基準になってるのわかってるはずだし
それ基準にして作品見てたのにROMのときは何も考えてなかったって人が結構いる
書く側になって初めて大切さがわかるらしい アカウントなしで読む時にもアカウント登録する時にも、あんまりランキングやポイントの説明ないもんね
もっと運営が絵付きのわかりやすい説明とかに最初に誘導してくれたらいいなと思うけど
でも入れない人は全員に入れないだろうから、全体のポイントが底上げされるだけでランキング変動はないか
無駄にシステムに負荷かかるだけだから運営もあえて言わないのかな?よくわらかん 最近ようやくアウトプット期突入してさあ今日は休みだし更新だ!
って久々に訪れたらメンテ中だった
やる気が削がれてまた延びるパターンだ… >>796
同じくしょんぼりしてる
お互いオフラインで書き貯めとこ… 学園祭の後夜祭でセックスさせる場所に困った!どこでさせよう >>802
夜の秋空の下は寒いだろうけど屋上でさせますありがとうございました メンテと聞いてサーバ室でのセックスを……生徒が入っちゃ駄目か ちょっとでも読者増やしたくて、今は週刊連載なんだけど読者が増えるであろう年末年始向けて毎日投稿しようと思って今めちゃくちゃ書き溜めてる……。
同じような作戦立ててる方はいらっしゃいますか? 投稿のしはじめと完結を金曜日の夜になるようにしてる
ブクマがつくかはわかんないけど、読んでくれる人は多くなる
私の話だけかもしれんが…… いつも書き上がってから毎日投稿してる
ネット小説大賞の選評で
>なお、受賞作以外に検討の俎上に上がりつつも、『設定が面白いが、序盤〜中盤で一定期間更新が止まっていた』といった理由から選出を見送られるケースがありました。
>文字数の関係のないコンテストではありますが、商業作品化を前提としていることから、『作品の発展性』や『定期的に更新されるか(連載を続ける意思があるか)』といったものも評価の一要素となります。
>ネット小説大賞は、応募締め切り後の更新の制限はなく、作品のクオリティアップや作品のファンが増える行為を推奨しております。
>作品が続いていることを見せることが選考の際のアピールになりますので、少しずつでも更新を継続していただければと思います。
こんな風に書いてあったから書籍化狙う人はこまめに更新したほうがいいね 808です!ありがとうございます<(_ _)>!
私も金曜日の夜に毎週投稿してるんですが、金曜日の夜って意外と投稿する方多いんですよね笑
割と激戦区です笑
なので投稿曜日変えた方がいいのかなぁ…って思ってたんですけど、このコメントを読んで、金曜日の夜で投稿日そのままにしておきます!
土日で結構PV稼ぐんですよね…流石休日! 金曜の夕方に短編を投稿して、土曜は日間一桁後半、日曜日は日間一桁前半、月曜朝に日間1位になって
遅ーよ!と思った時がある
どうせなら人の多い日曜日に日間1位取りたかった 毎日投稿してたけど毎日投稿しない連載まだないからどっちがいいか比較できてないや
でも多分PVは更新多い方が増えてたし読む人は喜んでくれたよ
あと時間帯ばらすと、会社員とか主婦とか夜更かしさんとか違う客層が来てくれるイメージ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています