ショックすぎる出来事があり、どこにも呟けないので、ここに失礼します。
好きだった字書きさんに、支部でブロックされてしまいました。
思い当たる節は二つあって、「その方の作品の誤字脱字を二度ばかり指摘したことがあること」
「2回目の時に私が覚えておらず、『はじめまして』と言ってしまったこと」が挙げられます。
「指摘をした」といっても、もちろん悪意があったわけではなく、全ての作品に逐一誤字脱字指摘をしたりしていたわけでもありませんでした。
メッセージを送る際も、該当箇所だけ送るのではなく、「いつも楽しく読んでいます、素敵な作品をありがとうございます」
といった言葉とともに送ったのですが、もしかして「褒め」の部分が、指摘の言い訳のように捉えられてしまったのかなぁと思い、もしそうなら悲しくてなりません。
わざとではなかったにせよ、結果的に2回も指摘をしたことがまずかったのか、2回目なのに初めましての顔をして指摘を送ったのがまずかったのか
(こちらに関しては後ほどきちんと謝罪のメッセージを送っています)、何が相手の気に障ったのだろう、と考え始めると止まらなくなってしまいました。
相手からも、「今後また書いたら読んでやってください」という前向きな返答をいただいていました。
そのあとしばらくはブロックされておらず、時間が経ってから思い出したようにブロックされてしまったことに、激しく困惑しています。(嫌なんだったらすぐにブロックすればよかったのに!など)
二次創作作家は一次創作作家に比べると、誤字脱字の指摘を極端に嫌がると聞いたことがあります。(実際、一次創作をメインでやっている方は、誤字脱字の指摘はありがたいといっていました)
私はこの界隈はそこそこ長くいるのですが、二次創作作家がどの程度誤字脱字の指摘を嫌がるものなのかわかっていませんでした。
その人の作品は本当に楽しく読んでいただけに、ブロックされてブックマークもできなくなり、とても残念です。
二次創作界隈での誤字脱字の指摘はそこまで嫌われるものなのでしょうか。うた子さんや、周りの皆さんはどうですか。
よろしければお考え聞かせていただけるとありがたいです。