わいわいお絵描きスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1605168440/ 婆たち小さいコマと大きいコマでペンの太さ変えてる? >>445
フェルト系の削れ方えぐいわよね!
その分長くしてちょうだい! 人体を描くには骨の勉強も大事なのね
骨を意識して腕を描いたらそれっぽく見えてきたわ
それまでは筒に筋肉を盛ってるだけで説得力のない腕だったわ >>446
コマの大きさというよりは内容で変えてるわ
背景や小さい人物は細く、とか 絵を上達させる過程って自己否定の繰り返しなのかしらね >>451
一理あると思うわ
稀によくあるずっと描き続けてるのに上手い園児みたいな絵(病気ではない)に多いんじゃないかと思うわ 言い方間違えたわ
452は自己否定をせずに知らずに続けてたからそうなったんじゃないかしら?って言いたかったわ 大量の飴と鞭で鍛えられてみたいわ
一人じゃだらけてしまってまいっかになってしまうわ 婆も切磋琢磨しあえる仲間が欲しいけどここしかないわ
絵も見せ合えないしどうやれば活用できるかしら ここじゃない別の場所で絵を出す場所作ればいいのよ
交流タグとか使えば話も出来るわ 交流が苦痛な婆にそれは辛いわ
所謂ただの互助会になるわ
求めてるのは少し違うわ ここもある意味交流じゃない
最近思うけどここに依存してる婆多いわね 気楽だからね
ツイみたいに固定ハンドル状態じゃないし ここだって互助会になる可能性あるし使い方次第じゃツイと変わんないのにやたらここで絵晒しあいやら交流しようとしてるわ まぁ何かもじもじしてる婆多いわね
アドバイス貰える存在なんて神絵師でも少ないと思うわ 婆は晒しあいしようとなんてしてないわよ
切磋琢磨はしたいけど絵は見せ合えないと思ってるわ 今みたいな匿名の距離感でやるのがギリギリよね
アカウント持ちみたいな半固定状態になったらグダグダの互助会よ
大体別板の絵スレコミュでもそんな感じになってたわ 切磋琢磨なんてもうしてるようなもんじゃないの
ここにいる時点で コテハン化すると厳しさだけ消えてしゅごーいうまーいだけの成長しなくなるタイプの互助会になる
婆知ってる 切磋琢磨しあえる仲間ほしいってなんからしからぬ熱血タイプでちょっと草よ リンクとか知らないわよ…別に誰も意地悪言ってないじゃない 発端婆は切磋琢磨しあえる仲間ほしいけどここじゃ絵は見せられないからどう活用しようかしらって話よね
普通にやるぞーとか今日は何枚描く何ページまで原稿進めるとか気軽なメモ代わりに活用すればいいんじゃないかしら ギスらせようとしてギス認定してるだけの基地よ
相手しない方がいいわ あーん婆お絵描きしたいなぁ〜…って気持ちだけでもうずっとなんもしてないわ
体を起こしていられなくなったしなんも浮かばねえわ婆しぬのかしら 上からの話の流れなだけなのに元凶みたいな言い方さすギスね >>474
いや別に何にもギスらせようとも切磋琢磨婆が悪いとも言ってないわよ
婆こそ何を煽り立ててんのよ >>473
婆それ半年くらい続いたことあるわ
新しいものに手を出して絵描きたいなって活力を貰ってまた歩めることができたけど何にも思い浮かばなくて絵を描く気力も無い時ってしんどいわよね
無理しすぎず調子を取り戻すヒントを見つけていきましょ あーん渾身の1枚よ!と思った絵が爆死だわ
普段よくリプくれる友達ですらスルーよ
あーん恥ずかしいわ >>475
相手しない方がいいわよそれ基地だから
以前本スレに絵スレの話持ち込んでウエメセギス婆って煽ってるの見たからあっちの基地こっちに居着いてるのよ
ウエメセギス婆ってふっかければスレ荒れるの学習したんでしょ >>476
ありがとう婆
これなるの二回目なんだけど今回は一年以上過ぎちゃったのよね…
インプットも全然出来てないけど挫けず模索するわ >>479
婆はまずインプットの前にまず絵描こうかな描きたいなって気持ちになる何かが必要そうだわね… 真面目にでインプット大切よ
なにもない虚無…ってなって何年も絵描いてないとき推し作品に出会って爆発的に描くようになったわ
いつだって火種は必要なのよ >>471が荒らし気質だと思うわ
無意識なのかもしれないけど 勉学的なインプットと起爆剤のインプットとがあると思うわ
枯渇婆には起爆剤よ
勿論勉学的なインプットもしてたらブランクあっても助けになるかもだけど 絵描けないわーって時はとりあえず基礎の資料系講座系ばかり見てるわ
描けない期間に基礎力落ちるの怖いのよね 萌えっていう起爆剤が欲しい時と描いてる時の新鮮さが欲しい時あるわよね
後者は素材作ったり探したりして試したい気持ちなると一気に描ける気がするわ 描けない気分の時でも図形描いてると良いって話をなんかどっかで見たわ
○□△みたいなね
飽きたらその図形を使って構図に凝ってみるとかするのよ >>490
それいいわね…面白そうだわ
ありがとう婆明日から試してみるわ
いつかのためにセンス磨いておくわよ 最近はやる気ないときは苦手なパーツだけに絞って練習もいいかもしれないと思ってるわ >>492
練習手順って本当はそれがいいみたいね
全体を塊で描けるのが理想だけど部品把握しないままやると間違った形で覚えるから部分理解が先って聞いたわ へー
骨とか筋肉とか解剖学みたいな感じの練習してみようかしら 婆次のDMMセールが来たらスカルプター買おうと思って待ってるわ
来月50%オフ来るのよね? あーん村界隈なんだけどみんな品行方正で真面目でつまんないわよ
婆だけえろえろ描いてるの浮いてて恥ずちいわ >>497
あーん優婆ありがとうわよ!優婆のおかげで頑張れそうよ! 他人の二次見るのが怖くなってツイも支部も見なくなったらオタクあがりそうになってるわ
何か萌えがほしいわ 同CPからは完全にスルーだけど他ジャンルの大好きな馬さんから褒められたわ
ニッチなすけべ絵だけど描いて良かったわ 他人の二次見られないのわかるわよ
婆の場合はネタ被りが怖くて見れないわ 模写もドローイングもデジタルでやってたんだけどやっぱアナログのほうがいいのかしら
アナログで描く感覚培ったほうがデジタルで描くのも上達するかしら
デジタルでしか描いてこなかったからアナログで描くと下手くそが余計下手くそになってきついわ >>502
婆はアナログからデジタルに転向したんだけどマジでツールが変わるだけって感じよ
アナログの方が拡大できないから小さくなる分全体見て描きやすいって点があるからスケッチには良い気がするわ 液タブ使ってる婆、サイズ教えてくれないかしら?
大きい程良いのかと思ってたけど違うのかしらね… あーん絵馬のご本が最高だったわよ!今描いてる婆の本と内容が被っていて頭抱えているけどもうしょうがないわよねつらいわ 眼のフチ滲ませるやつやりたいんだけどジャンル最大手の人がやってるからどうしてもパクりみたいになっちゃうわん >>506
そんなのどこでもよく見るからやっていいんじゃない?
それでパクリとか言われたらそいつはカゲプロ信者よ >>507
瞳をガウスぼかしでぼかして線画なし境界線がちょっと曖昧になってるようなやつだと思うわ
普通によくある描き方だから別になんとも言われないと思うわ 最大手にそっくり絵柄寄せたりしてなければ気にならないわよ 昨日ちょっとサボってしまったわ
今日は頑張りたいわ 1にもカプ否定NGってあるし○○だから○○成立しないみたいなのはあんま言わないほうがいいわ
言った婆からマイクロビキニで冬空の下を闊歩させるわよ ぐえー誤爆ったわごめんわよ
罰として明日何か一枚完成させるわ… あーん夜更しして原稿したら今日は眠くて何もできなかったわ結局時間を無駄にしてしまったわ
急がば回れね ひゃだ婆たちをマイクロビキニにしようだなんて変態だわ!!
ところでマイクロビキニというかビキニって描きにくいわよね
紐と三角の布だけだから立体感難しいわ 海パンはまだしも女性水着の類って皺で誤魔化せないからねえ アイコン自分の絵だけどデコると超可愛いわ無限にやっちゃうわ
自画自賛だからここに吐き出させてもらうわ 昨日は久々にデッサンというかドローイングというかやったわ
二次元風にせずそのまま描くのが久々すぎて全然描けなくなってて反省よ
また定期的にやるわ あーん偉いわね
常に原稿してるから基礎練習が出来なくて焦るわ常に本番よ
カラーとか筋肉とか勉強したいわ 常に原稿してるの偉いわ
婆はもう描きたいものがない 描きたいものは山程あるのに時間がないわ
毎日仕事と家事してたら1〜2時間描ければ良い方よ 分かるわ婆も毎日1〜2時間くらいしかお絵かきする時間とれなくてもどかしいわ
やる気になるまで時間かかるから1時間くらいダラダラしてやっとブーストかかってきたと思ったら
寝る時間なのよね
効率悪いわ これから原稿するわよ1コマでも進めるわよ
婆たちは何する? 推しくんかっこよく描けたわ!と思ってたのに時間あけて見たらデ狂いしてたわ悲しいわ >>528
これの繰り返しだわ
途中で止めて時間あけて見たらこれで悲しくなって直すか放置してまた時間あけて見たらこのループだわ そういうのは最初のアタリの段階で形が取れてないのよ アタリというか棒人間みたいな状態だと大丈夫なのにパーツ描いたら崩れていくわ特にアオリや俯瞰
顔パーツの角度や指の角度みたいなの そういう婆はアタリ→詳細なアタリ→もっと詳細に下書き→本描きってするといいみたいよ あーん刺さるわその通りよ
アタリの段階でしっかりやらないと駄目ね
さあクリスタ開くわよ 描きたいのに何描いていいかわからなくなってしまったわ
婆を引っぱたいてほしいわ 描きたい物がない時無意識に描くと顔描くのが好きだから生首だけ大量生産されるわ 婆は初の同人誌を作ることに決めたわ
4ページ以上の漫画描いたことないからどうしていいか分からないけど気楽にやるわ あら若婆か出戻り婆かしら
楽しいわよ一緒に頑張りましょ ポーマニ使ってみたかったわ
これから復活するみたいで楽しみわね ポーマニの代替サイトたまに使ってたけどあんまりしっくりきてなかったから復活嬉しいわ
ドローイングって身になってるかよく分かんないけど楽しいから好きよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています