トップページ801サロン
1002コメント328KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2021/10/28(木) 19:51:18.82ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part16
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1625820147/
0107やまなしおちなしいみななし2021/11/20(土) 21:46:12.80ID:DbfipF22
作者のひとに逆お気に入りしてもらったけど、評価だれにも入れてないタイプのひとだった
(ブクマはしてくれてた)

自分は反対に、評価5は入れまくるけど誰も逆お気に入りできない
相手からめちゃ見えそうで…
0109やまなしおちなしいみななし2021/11/21(日) 15:39:55.23ID:AKtYMhbt
>>108
し、知らなかった!非公開にできるのはブクマだけだとばかり…
ありがとう!
0111やまなしおちなしいみななし2021/11/21(日) 18:58:34.84ID:AKtYMhbt
>>110
向こうから私のプロフを辿れなければだいじょぶ!ありがとう
0112やまなしおちなしいみななし2021/11/21(日) 23:10:40.94ID:???
ノクムンミッド本文サーチで抽挿と突き上げを検索したんだけど
突き上げの方が優位に多かった
抽挿っていい単語なのに知らない人が多いんだろうか
0113やまなしおちなしいみななし2021/11/21(日) 23:24:04.46ID:???
>>112
抽挿ってBLの専門用語らしいから
一般にも認知のある突き上げの方が使う人多いのかもね
自分はどちらも使う派
0114やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 01:01:01.53ID:???
抽挿や抽送は古いBL造語だよね
誰かが使ってたのを造語だと思わずにパクる、の連鎖で広まったのでは
0117やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 06:54:39.06ID:???
抽送は男女ものの官能小説でもよく出てくるよ
濡れ場描写の参考にいくつか購入した
ブックオフでwww
0118やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 07:15:34.65ID:???
一人称だと主人公がその単語知らないと思うから使えない
性知識ないのに官能用語知ってるとか
ぼんやり書いてるとそういう矛盾を生み出しがち
0120やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 16:31:03.81ID:???
短編あげて閲覧数稼いで、お気に入り登録入れてもらうのが目当てだから
定期的に短編あげる人いるよね
それで長編打ち上げるときに一気にランキング狙うっていう
セコいやり方だわ
0122やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 17:14:15.41ID:???
同性なのに複数のイケメンから可愛い可愛い言われる平凡受けが理解出来ない
それ普通に美少年とか美形なんじゃないの?
平凡言いたいだけのエア平凡受けはお腹いっぱいだよ
0124やまなしおちなしいみななし2021/11/22(月) 19:23:45.60ID:???
美醜逆転物で美形扱いになるのが平凡ってのも不思議に思ってる
は◯じやみ◯わさんレベルが美形扱いされる世界観だと思ってたら
◯尾君やた◯ちゃんレベルが美形扱いされててビックリした
0126やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 03:04:08.60ID:???
>>125
話の流れから察するに短編からの長編移行組が不愉快なのでは?
読みやすく切れ味のいい短編は好きだよ
0127やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 07:24:47.27ID:???
>>125
結構何スレも前から話出てるよ
短編てエロなし多いし続きクレクレ待ち多いとは思ってるけど
多いというか多くなった
0128やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 10:06:58.42ID:???
自分もだいたい126と同じだな
ただし取ってつけたようなエロとエロなし長編短編は
肩透かし食らった気分になるから後者はなろうにいけってなる
0129やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 12:31:53.61ID:???
嫌われるのはBL匂わせ程度のエロ無し短編を先に出して
要望あったので続き書きました〜と連載開始するパターンでしょ
しかも「いやお前、連載の構想初めからあっただろ」って内容のやつ
0130やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 14:36:41.84ID:???
PCで書いてる人って、かなとローマ字どっちで打ってる?

自分は基本的にかな打ちで、たまにローマ字で打つとかなり遅いんだけど、
ローマ字も慣れてる人が使えばけっこう早いんだろうなって思ってたんだよね
が、最近仕事でオンライン会議がちょくちょくあって
主催者が画面上でローマ字打ちしてるのを見るとけっこう遅い……

で、やっぱりいくら慣れたとしても
清音に2打必要って壁は相当厚いんじゃないかと思った次第なんだけど
0131やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 14:42:28.11ID:???
>>130
学生時代にカナ打ちしてて、父親に「社会に出たらローマ字入力出来ないと」って言われて、素直に矯正して二十年
別に慣れればどっちでもって感じだね
今は逆にカナ打ちの方が時間掛るかな
0132やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 14:51:05.20ID:???
>>130
最初に授業でタッチタイピングソフトで覚えたのがローマ字入力だからかな入力がそもそも出来ない…
打数の差じゃなく慣れの差だと思う
0133やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 15:00:33.13ID:???
>>131
「社会に出たら」系発言に騙されちゃ駄目だw
でもスマホやタブレットのソフトキーボードだとqwerty配列のかな打ちはサポートされてなかったりして
そういうときにローマ字打ち全く出来ないと不便なんだよね……

>>132
授業かー
学校が敵対勢力を増やしてたのか
0134やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 15:50:43.86ID:???
子供が持ってるすみっコぐらしパソコンに入っているタイピングゲームはローマ字打ちだよ
プログラミング教室でもローマ字打ちで教わってるみたいだし
若い世代もローマ字打ちする子が多そうね
0135やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 16:08:14.32ID:???
30代後半からは授業はほとんどローマ字打で習ってるんじゃ
情報処理系だと全部英語だったからワープロ(今は無い?)の授業でもローマ字打ちさせられた
時々左手の小指が辛くなるくらい
0136やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 16:47:46.81ID:uOpMlO0t
かな入力ってそういえばやったことないな、最初習ったのがローマ字打ちだったからかな
たまに役所のPCとか借りて住所いれるとき、かな打ちになってると一瞬焦る
0137やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 16:57:40.43ID:???
そもそもの話、タイピングって学校で習うもんなのか
情報系の授業はあったけど
打ち方なんてお好きにどうぞみたいな感じだったわw
0138やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 17:11:52.71ID:???
次は絶対に悪役か騎士の異世界を書くんやと思っていたのに
気付けばまた人を選びそうな設定の非オメガバ現代プロットが出来ていました…
0141やまなしおちなしいみななし2021/11/23(火) 23:02:27.29ID:???
書いてて凄い楽しくて、受けにも攻めにも愛着持ってた作品があまりウケなくて、さぁーっと半月位で書いた作品がウケた。

何だろう。ランキングって面白さより、運って感じがする。

でもコケた作品は感想何件か貰えたから満足。
今の作品は誰も感想くれない。
0142やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 00:19:08.13ID:???
今書いてる短編の性的描写が攻めからのおフェラーリだけで挿入はなしなんだけどR-18表記にするかR-15表記にするか迷ってる
さらっと流すだけの性描写なる省いてなろうに投稿するんだけど私は3000文字分くらい攻にぺろぺろされてドキドキしてる受が書きたかったんだ
R-15とR-18の明確な基準はないっていうけどやっぱり挿入なしエロはR-15表記の方が検索の邪魔にならなくていいのかな?
0144やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 06:49:43.83ID:???
性器の描写をどうするかも考慮してみたら?
「先端の丸み」とするか「亀頭」とするか
「肉の棒」とするか「ペ◯ス」とするか
後者ならR18かな?そのものズバリだし
あとは射精の有無でゾーニング??
0147やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 10:59:43.20ID:???
ムーン読者の好きなところは流行り筋じゃなくてもとりあえず読んでくれるところ
絶対読む人いねえわwwって作品投稿してもブクマつけてくれる
自分が読みたくて書いただけなのにありがたいありがとう
0148やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 11:03:41.25ID:???
>>147
そういうとこがあるから、投稿数も多いしユーザー数も多いんだろうね
私も読む分にはムーンが好きだわ
検索もそこそこしやすいし
0149やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 14:45:36.46ID:???
142です
フェラはR-18なのか
無知ですみません
143のやり方で投稿しようと思います
教えてくれてありがとう!
0150やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 15:26:34.18ID:???
ハーレムものの宿命とはいえ読者の間で人気っぽい攻からあまり人気じゃない攻の話に
切り替わった途端ブクマが減ってなんか笑っちゃった
0151やまなしおちなしいみななし2021/11/24(水) 19:51:41.45ID:slw5rFrE
>>150
またすぐに増えるから大丈夫さ
0152やまなしおちなしいみななし2021/11/26(金) 20:21:24.58ID:???
モブレ大好きだから書いちゃったんだけど、
今更投稿するの怖くなってきた。
同志の方に聞きたい。
読者さんに怒られた事ある? 一応タグはつけたんだけど何だか怖い。
0154やまなしおちなしいみななし2021/11/26(金) 21:19:23.58ID:???
>>153
そうですよね! 何か不安になっちゃって。
タグも注意書きもしてます!

自信持てました。ありがとうございます!
0155やまなしおちなしいみななし2021/11/27(土) 07:02:19.30ID:???
>>152
攻めがモブレ(受け化)にあったの書いたよ
かなりの地雷要素らしいからしっかり注意書した
それでもムーンだから感想もブクマもちょっとついたよ
0156やまなしおちなしいみななし2021/11/27(土) 10:26:37.85ID:???
今月投稿したやつが日刊の表紙に載ったんだけど、やっぱり日刊の表紙に載るとポイントの伸びが全然違うね
週刊にも10位以内に入ったんだけど週刊はあんまり効果感じなかった
月刊だとまた違うのかな
そんなすごい話を書いてみたいもんだ
0157やまなしおちなしいみななし2021/11/27(土) 15:26:37.37ID:???
月間の効果は分からないけど
年間入ったら完結後も長く読んでもらえてる実感はあるな
完結からそこそこ経ってるけど今も日に700〜1000程度のアクセスあるし
年間に入らないのとは雲泥の差だったよ
0159やまなしおちなしいみななし2021/11/27(土) 21:18:03.52ID:9SGSFYgr
>>158
気持ちはわかる...年間とか夢でしかねえよ
0161やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 10:19:53.11ID:???
オメガバースで妊娠はしないんだけど、妊娠可能性あるよ、腫れて結ばれたのちには子ども産むよってところで終わるんだけど
妊娠タグ必要かな
オメガバースって妊娠前提なのでつけなかったけど
そこでブラウザバックが起きてるっぽいんだよね
0163やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 11:01:10.66ID:???
>>161
匂わせだけならつけない方がいいかも
妊娠タグは妊娠するのが確定でそういう描写を期待する人が見たくて探すもんだし
0164やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 11:06:06.47ID:???
警告用タグと検索用タグを分けたい気はするよね
前者は匂わせ程度でも登録して、後者はそういう趣味の人が満足しそうな段階ならつける、みたいな
0166やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 13:27:34.90ID:???
自分は妊娠出産出来る世界で主人公が妊娠しないときは
主人公の妊娠出産描写はなしって表記してる

妊娠出産については読みたい人と読みたくない人で別れるよね。
オメガバースだとそれ込みで読みたい人も多そうなイメージ
0168やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 22:05:07.18ID:???
エロを書くのが恥ずかしい。
R18で何を抜かすと思われそうだが恥ずかしい。

書いてる時はノリノリなんだけど、推敲してるとヒィ〜ってなる。
0169やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 23:13:47.70ID:???
エロを書いてて特に恥ずかしくはないけど描写が大して濃厚ではないことが恥ずかしくなる
もっとエロのリアリティを!と思うけど自分に性欲があまりないのでエロ的な発想が少なくて困る
通り一遍のエロ描写に終始していないか注意するけどうまくいかない
エロはする事が大体決まって来るので毎度読者に感動を与えるエロを、となると疲れてくる
0170やまなしおちなしいみななし2021/11/28(日) 23:58:57.69ID:???
挿入してからだとワンパターンになりがちになる
だから前戯にバリエーション持たせてるけどあっという間に4000字くらいになってしまう
そこから挿入してフィニッシュまで2000字くらい
みんなエロの字数どのくらい?
0171やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 00:11:16.66ID:???
頑張っても3000字しかいかない。
6000字も書けんのかぁ。凄いな。
今エロ書いてるんだけど全く筆が進まない。
キッスして終わってるわ。
0172やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 10:47:31.10ID:???
尖った性癖の濃いエロより普通にやるだけの薄いエロのほうが読者の地雷踏まずに済むし
無理に描写長くしなくてもいいんじゃないかな
自分の作品だと特殊性癖詰め込んだエロ重視の話よりテンプレキャラのテンプレエロのほうがブクマ一桁多い
とはいえキス止まりのエロ無しならなろうへどうぞだけど
0173やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 13:32:48.05ID:???
性欲無縁で生きてきたお堅いリーマンみたいな受けが
最終的に性欲持て余してひんひん泣きながら自分から攻めに抱いてくれって媚びるようになるまでの過程をじわじわ書くのがスキだ
なかなかエロがこないからか完結しないと読んでもらえない&完結まで低飛行ブクマなのが悩みだ
0174やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 15:02:11.44ID:???
完結作しか読まない派が多いことも読み手目線として理解出来る
だがしかし連載中も感想書いて応援してくれていた読者さん達に感謝しろって思っちゃうんだよな
0175やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 15:13:24.43ID:???
>>174
なるほどー確かに少ないブクマのときは感想もらえたら頑張れたし完結させようと頑張れたから連載中の応援って本当に大事なんだね
連載中も読むけどたまにしか感想書かないからこれから感想書きまくるわ
0176やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 18:44:41.45ID:???
>>174
同感
実際今書いてる連載は自分で読みたくて好き勝手に書き始めた話だけど
知らないうちに毎話熱い感想をくれるAさんと頻繁に感想をくれるB、Cさんとの共同物語みたいになってるわw
モチベ上がるし本当に感謝してるよ
0177やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 20:14:23.68ID:???
完結作しか読まない派がいることはわかってる
が、完結一気読み派なので完結まで読まずに待ってますねー
と無邪気に宣言するのはやめてくれ
ゴールが限りなく遠く感じるんだ
0178やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 20:17:25.70ID:k1JSqalM
>>176
数人が持ち回りでコメントしてくれるのあるあるw
本当感謝しか無いよね…
0180やまなしおちなしいみななし2021/11/29(月) 21:33:58.77ID:???
>>177
わかる
作者さんでも完結しか読まない宣言する人多いから気にしてるの自分だけなのかって思ってたよ
完結後読みます宣言は思ってもしないでほしい
0182やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 06:18:32.80ID:UyWcfhXo
>>181
おめ!短編ってなかなか感想来づらいのにすごい!
0183やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 16:55:35.29ID:???
更新したらさ、だいたいアクセス1万超えるのに感想はゼロ。
1万人ぐらい来てくれてるのに感想は貰えない。
なんでだろ
0184やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 17:03:43.34ID:???
1年間かけて書いた長編はブクマもポイントもあまり伸びなかった。でも熱い感想を完結後何件か貰えた。
その後、3時間くらいで書いた短編がブクマもポイントも鰻登りで日間にのったけど感想ほとんど来ない。
短編を取っ掛かりにして他の小説読んで貰えてるみたいだけど、正直全く嬉しくない。長編読んでほしい。
0186やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 17:39:18.52ID:???
>>183
たくさんの人に好かれやすいあっさり薄味タイプの作品はブクマや閲覧数は多いけど感想は少なめ
特定の層に好かれやすいニッチなコッテリ尖った作品はブクマや閲覧数は少なくても感想は多め
こんなイメージ
0187やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 18:02:19.22ID:???
そもそもが見ず知らずの人の書いた作品に感想送る人間はめちゃくちゃ少ないから
感想もらえたら嬉しいけどもらえないのが当たり前と思って期待しないほうがいいよ
0188やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 18:05:29.51ID:???
確かに鬱展開の少ないあっさりめの話書いてる。
感想もらえないのがあたりまえ、そうだね、そう思って頑張るありがとう。
0189やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 18:46:13.74ID:???
ここみて、普段恥ずかしい(お前なんかから感想欲しくないわと思われそうで怖い)から感想書いたことなかったけど、ポイント少ないのにめっちゃ面白くて、感想もなかったお話に感想を書いてきた。ドキドキしたけどどれだけ楽しい気持ちになれたか伝えられてよかった
0191やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 22:04:53.84ID:???
商業BL漫画のしか観たことないけどよく手紙届きましたー!って画像出してるけど物理的な手紙は結構少ない感じがする
多分ムーン読者以外からも感想OKにすれば間口は広がりそうだけどムーン読者からほすぃ…
0192やまなしおちなしいみななし2021/12/01(水) 22:17:28.78ID:UyWcfhXo
小学生の時、マンガ家さんにプリクラつきのファンレター出した事を思い出してしまった
丁寧な直筆のお返事が来てめちゃ嬉しかったんだけど、子供だからトンチンカンな日記手紙送りつけてしまってウワァァァ!
海にすててェー!
0195やまなしおちなしいみななし2021/12/02(木) 20:12:12.26ID:???
>>192
そういうことに限って
本人は何十年経っても忘れられないもんだよね

どんどんどん、どーんまい……
0196やまなしおちなしいみななし2021/12/02(木) 20:20:47.92ID:???
自分は底辺だから分からないけど10000PVあっても感想貰えないなんてあるのか……
実は感想書かれるけど少ないだけとかまだ序盤だからでなく?
0199やまなしおちなしいみななし2021/12/02(木) 23:00:14.49ID:???
>>>198
思わず書き込んでしまった
去年から長編書いてるけど短編ほどは入らないなと思ってる
短編は気休めだったから長編投稿しにくい
自分でハードル上げて自分で苦しむ奴になっている
うおお
0203やまなしおちなしいみななし2021/12/03(金) 10:00:12.86ID:???
>>196
アルファから転載の超小間切れ連載で長文タイトルと人気タグで集客してるタイプならpv一万コメゼロもありそうやね
pvは読みに来た人の数じゃないから
0204やまなしおちなしいみななし2021/12/03(金) 12:30:09.02ID:???
>>196
ムーン専門で一話4000文字くらいで短文タイトル地雷タグでも、長編連載ならそれぐらいのpvある人も全然いるよ
感想も今無いだけでそのうち来ると思う
超こま切れってのがどれくらいからかわからないからあれだけど
0205やまなしおちなしいみななし2021/12/03(金) 13:23:09.57ID:???
>>204
いやpvあってもコメ1個もないんでしょ
長期連載地雷タグでそれだけのpv維持できたら1つくらいは感想くるよ
地雷でツマラン話は始めの数話でブラバされる
人気属性のテンプレ風だとつまんなくてもこれからの展開に期待して読んじゃう層が結構いるのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況