わいわい雑談スレ5970
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ46
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1635126617/
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1633194025/
※前スレ
わいわい雑談スレ5969
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1635499706/l50 >>844
うち買うのも結婚式するのも葬式するのも病院かかるのもぜーんぶ掛かるわ
て思ったけど医療費は掛かってないわね >>801
理解してないバカが書いてるの丸わかりで草 >>851
免税されててもヤバい人はやり方変えたほうがいいってことでしょ 税理士になりそこねた婆が通るわよ
別に零細事業者が税金ちょろまかしてたわけじゃねーのよ
売上から仕入れ分引いた納税額が大した額にならないのに事業者側の事務手続きと税務署側の手間がかかるの効率悪いからそこはいいやって話なのよ
ただITでそのへんの手間ひまは縮小してるのよね
それと「免税されてる相手にも消費税分上乗せで払ってきた」ってのがだいぶおかしいのよ
そりゃ経理処理上ではそうなるけど実際は金額が重要でしょ
これまで免税だったからこの金額で仕事してましたって人がこれを機に値上げできるかっていったら難しいのよ >>853
うーんでも今どこも悪くないのよね
んもー手術するってわかってたら今年に入ってからお買い物したお薬とかもちゃんとレシート取っといたのにぃ >>861
しかも8パーから10パーに上がったからしれっと10パーで貰ってるんでしょ? 婆今度痔瘻の手術で10日入院することになりそうなのよね
高額療養費制度とか健保組合の手当とか調べなきゃだわ インボイス反対は既得権益を失いたくないでござるって話なのね >>861
じゃあ払わないことが大体わかるくらいの規模の事業者は最初から消費税請求しなきゃいいのに 免税されてるので消費税分金額下げて依頼受けてたって人が困ってるなら納得できるわ >>872
免税店とかあるしそんな感じでアピールできるんじゃない? わかってないわね
免税だろうとちょろまかしであろうと消費税納めてる側からしたら同じことなのよ >>872
税込てなってなきゃわかるわよね
定価で請求したらいいわよ 政策の相性診断でいくと国民民主って出たけど第一優先はNHKスクランブル化だからやっぱりN党にするわ
全然動いてないし役に立ってないけどあいつら負けるとNHKが調子付いてネット繋いでるだけで受信料とか実現しちゃうから牽制の意味よ
んなわけないって言ってもサイレントで法律あれこれ変えてるわ >>866
知ってるだろうけどとりあえず入院手術は月をまたがないようにするのよ! NHK料金引き落としにされたからもう居留守使えないわ あー別々に計算すると返ってくる金額が少なくなるのかしら 婆たちの支払ってた税金懐に入れられてたのをちゃんと国に納めましょうってことね >>865
しれっとってのは全然違うわね
だって払った側はその2パー分も仕入れにかかった税額ですって税務署に納税しないんだもの
損も特もないわよ >>882
衛星も払って下さ〜いてくるわよ
あいつらくそ
衛星こそスクランブルだわ >>881
ええ!?高額療養費制度ってひと月単位で計算するからよ
月またいだらかかった金額分けられちゃう >>880
あーんそうなのね!多分今日入院どうする?って話をすると思うのよね
まだ何も調べてないから聞けてよかったわ! アイコン5000円でお受けしてます〜みたいな人に5000円払うとして消費税入ってるの?
あんま意識してなかったわ >>886
よくわからないわ
原稿料1080円を1100円で貰えば20円儲かるわよね >>886
個人事業者は上乗せされた金額そのまま貰ってるって話でしょ?
誰も企業の話はしてないわ なんか個人事業主は個人であり事業主だから元々手取り同じ人の倍支払ってるみたいよ
個人事業主に対しては元々不公平な負担だったから売り上げ1000万以下は免除って言うセーフティーがあったって話出てきたわ >>894
なんでも経費で落として売り上げちょろまかすじゃない >>894
なんで受け取った分の消費税を国に支払うのに倍の消費税かかるの? 865は仕事受ける個人事業主側で886は仕事発注する企業側の話をしてる気がするわ なんでNHK受信料のこと言われないんだろうて思ったけどツイッターの声でか爺やチュプってEテレ支持者だから昔の花王デモみたいにならないのよね
同人オタクだったらコミケ行かなくても参加費払う義務があるって言ってるようなものよ >>898
支持者じゃないけど裁判起こされてまで不払いしたくないだけよ
法律変わるのは支持するわ >>897
話が難しすぎるからインボイスって検索して自分で調べて >>894
なんで知りもしないのに伝聞で物申そうと思ったの 推しちゃんのイニシャルもKKだからその呼び方やめてほしいわ >>869
別に請求してねーわよ?
これまでは相手が零細だろうがなんだろうが
仕入れに払った金額には消費税含まれてるって考えて処理してよかったってだけよ
>>893
そこに零細側がどうこうする余地ないのよ
そこらへんは実際問題として税率変わるとか値上げしたいタイミングで吸収されてるケース多いと思うわよ ちょっとややこしい難しい話になると別の話混ぜて更にごちゃごちゃにしてまとめてるのとかいるから気をつけてね >>896
倍払ってるのは消費税じゃなくて社会保険のことよ
もともと個人事業主は税負担が重いから消費税くらいは免税しましょって言いたいんでしょ >>906
いや婆は消費者とフリーランスの話をしていたのよ 倒産ラッシュ閉店ラッシュが続くでしょうね
戦後最悪なんじゃない? 選挙活動大変そうだなーと思いつつ婆の方が貧乏だし底辺職でくたくたになるまで働いてるから婆の方が大変だわ >>910
何か免税しようって話になった時に消費者側が支払っている消費税が免税になってたのがそもそもおかしかったのよね… 婆は袋有料化大賛成よ
エコバッグあればなんとかなるし NHKが映らないテレビを開発販売することすら法律で禁じられてるのよ
税金じゃなく自分たちの利益だけのために法律作ってるのよ
ガチで公共ヤクザよ
二次元規制する気の共産党ですらこの問題はスルーよ ココナラとかで個人客から依頼受け付けてるような零細レーターの話?
企業から依頼されてるレーター? どうせなんも良いようにはならないんだからこれは無いなと思う所排除して適当に投票したわ 婆は反対だわ
結局ゴミ袋買わなきゃいけないし便乗して紙袋も値上げしてるし信頼できるのはしまむらハニーズだけよ
賛成する人と横須賀地域の人だけが買えばいいんだわ 消費税って名目じゃなくて普通に報酬として計上すればよかったのに
まぁ相手が1000万以下か以上かなんて企業側わかんないからこの料金は税込みだからって主張で払ってたんじゃないかしら えーん!えーん!会計もう35分待ってるわと思ったら会計のところにカルテ置くの忘れてたわ!!😭😭😭
わいわいに会計ながーいって書こうとしたら手にカルテ持ってるの気づいたわ😭😭😭 >>923
Creema見てきたけど消費税請求していなかったわ >>912
消費者は仕入れ分の控除がないんだからもともと関係ないわね
名目が消費税でもそうじゃなくても支払う金額に変わりはないってなるのよ >>923
普通に企業レーターでも法人化できるくらい稼いでないと廃業って感じみたいね >>919
婆は自分の範囲のことしか理解できないのね
万引きが爆増して店舗負担がやばいことになってるの知らないでしょ >>929
1080円と1100円で消費者は支払う金額変わらない? >>927
婆のおかげで幸福度が上がった気がするわ >>932
多分こいつ逆張り婆よ
アストラゼネカを絶賛してたやつ 婆たちが支払った消費税も免税して欲しい
企業ちゃんばっかり免税されるのずるいわ 明日選挙だから自民落とすために便乗ツイしてる人もいそう レジ袋有料化エコバッグで得したのは経費削減できた企業側と万引き犯だけよね
コロナ禍だし使い捨ての袋のがいいわよ 自民落とそうと言ってもその他の政党の支持率がうんちすぎるくない? カルテ出したら5分で呼ばれたわ😭婆の35分なんだったの😭ずっと二画取りやってたわ😭 >>933
一行目が理解できてないみたいだけど
それはただの値上げですってことなのよ
あと免税事業者って当然仕入れ分の控除ができないから
税率上がったら値上げせざるを得ないわよ >>909
海外の美女が水も無駄にしないしエコ!って言ってたからどんどんするべきよ! レジ袋の法律変える気ないならせめてこの前わいわいでみた日用品食料品家電小売全般の
レジ袋無料と有料企業一覧まとめて欲しいわ
しまむら無印ヨドバシみたいな無料のお店で買い物したいわ >>936
個人事業主は企業というより婆達に近い方向じゃない?
しかもインボイスでダメージ食らうレベルなら余計
婆は大企業からもっと取ればいいと思うんだけど
もっと言えば政治家とか無駄稼ぎしてるとこから取ればいいのに 風呂でちっこするのが常習化するとボケた時に頭洗われたときにも風呂場だ!って勘違いしてちっこしちゃうらしいわよ >>948
金持ち投資家から取る金融所得税をすすめようとした婆は総裁選で落ちちゃったわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。