わいわい雑談スレ5986
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ46
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1635126617/
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1633194025/
※前スレ
わいわい雑談スレ5985
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1636067026/ 婆の職場オムツ買い占め多いから1人いくつまでって制限あったわ ブーストってしたことないわね
上乗せしていざ届いた本があんまり面白くなかったりしたら嫌だなって思っちゃって 婆は転売屋もだけど毎日毎日朝早くから店に並んで数限られてるマスク買って近所に配っていい格好する暇な老人にムカついてたわ 使い道のないスタンプはわいわいLINEで供養しなさい 金余ってるなら好きにしたらいいわ
婆はケチだからブーストや投げ銭は一生やらないわ boothの話だと思うけどもし2次でブースト切れるのにもらえる設定にしてたら炎上案件よ
切れないならその設定で販売してるのは仕方がないけど2次なら普通はブーストいりませんとか説明してたり買う方もブーストしないわ2次だから >>149
ありがと婆!
やっぱ1500もキリいいわよね っていうかもう二次って電子販売OKになってるのかしら
boothでも紙販売? 婆はしないけどみんなブーストしてるみたいでもしかしてマナーかと思ってたわ >>163
暗黙の了解で製作費だけの収益で利益が出ないようにしないといけないのよ >>158
同人で儲け過ぎて会社作ってる同人作家よくいるけどどう思ってる? >>167
2次を潰したいのかしらそういう同人読む層 >>166
婆のジャンルBOOTHで本売ってる人多いけどもちろん紙よ >>166
公式のガイドラインによるんじゃないかしら >>171
交通費も宿泊費も駄目ね
この部分を公に呟いてる作家はアホよ
オフ会の参加費なんてのももってのほかよ
2次ができるおめこぼしの理由をよく考えてほしいわ >>167
言わないだけでブーストしない人のが多いんじゃないかしら >>168
でも実際が利益が出てることもあるけどその場合はどうなるの? なんならブーストで御礼ありますとか書かれてたりするわよね
読み手は書き手に金払いまくるべきみたいな風潮あるわ >>178
マナー違反よ
その人がずるいことをして2次をやってるのよ
婆は他人が万引きしてたら自分も万引きして許されると思う?
やりたいと思う? >>171
同人は頒布でお金は製作費とトントンて名目でお目こぼし貰ってるのよ
商売にしたら公式に本気で怒られる可能性が上がってくしこの作品では同人禁止ってなりかねないから昔から皆暗黙のルール守ってるの
それを無視する人はジャンル潰れても知ったこっちゃねー自分が金儲けできればそれでいいって言ってるのと同じなのよ
まぁ今は公式で同人おkなジャンルも沢山あるし一概にそうとも言えないわね
公式の規定に準じればそれでいいの イベントで差し入れ出来ない分端数丸めるくらいのブーストはしてるわ 最近はハッキリ同人を許す範囲の定義をちゃんと公表してるジャンルもあるから
一概に全部アウトではないんだけどね
でもそんなジャンルはまだまだごく一部よ
ほとんどがお目こぼしの状態なの 同人を嗜むなら山田太郎と赤松先生の活動知ってね
同人活動を守るために政治的に頑張っていろんな人の間違った知識を正してくれた人たちよ サークル側はこんなにお金がかかってる!みたいなやつで交通費が含まれててモヤッとしたのを思い出したわ
それを回収するための同人誌の価格みたいな話だったはず
印刷代やサークル参加費は分かるけど交通費は買い専もかかってるのに?と思ったのを覚えてるわ >>185
決まってるわね
でもジャンジャン儲けてくださいとかじゃないわよ
商売にならない趣味の範囲のここまでならOKですよっえ感じよ
決まってるジャンルが儲けてもOKOKなんてことはあり得ない範囲よだいたい 狭いジャンルだと買い専覚えられてそうだしこいつ差し入れもブーストもしないのねとか思われてたりするのかしら あーんささくれピッとやっちゃったとこが腫れてきたわ痛いわ まぁぶっちゃけ公式が相手にするのってドラえもん事件みたいな海賊版状態の上に原作に影響出すほど売れて知名度出ちゃったような同人誌とか
成人向けで作品イメージを著しく損なう場合なんかだけよね
それ以外は大体無視されるからチキンゲームみたいに態度横柄になって商売するタイプいるわね爺向けそんな感じだわ 二次創作禁止!って漫画家現れてくんないかしら
いたっけ 同人の売り上げで買ったマンションとかバブル期の武勇伝あるけどそれは 結局は二次同人で稼ぐなんてやめといた方がよいですね >>187
数年前に東方のコスプレ出身の馬鹿女が2次同人誌書いてる人もっと儲けましょう
黒字出しましょうってバズったのよ
そのリプ欄に交通費も宿泊費も今度から入れます黒字にしますって馬鹿な二次作家が集まってきたの
その馬鹿女は2次OKのジャンルの東方出身だから2次のこと何もわかってないのよ
お目こぼしとか説教するリプには馬鹿にする言葉だけでそっすかとかで無視して擁護するコメしか相手しなかったのよ
こういうばかが定期的に出てきて交通費や宿泊費やお茶会代金上乗せして売る場k作家が増えちゃう構図になってるわ ドラえもんよくできてる!最終回として公式が認めるべきとか言ってるの見ると
は?どこが?調子のんなよあたまいかれてんのかと思うわ >>193
同人がめちゃくちゃアングラで無法地帯だったから一時期許されてた奴よ
多分脱税とかしまくりだったでしょあの時期
ジョジョやセラムンが今じゃ絶対アウトなパクリしてても無傷だったのと同じよ ねえ美容院でトリートメントしたあとに触ってみて!手触りいいでしょ!って言われるの地味にめんどいわ
全然違う〜ツルツル〜ってなんで客がサービスして言わなきゃいけないのよ アングラすぎてヤクザのシノギで資金洗浄疑われたんだっけ 婆はトリートメントだいすこだからめちゃテンションあがってひゃ〜しゅごいでしゅ〜🤪って言うわ >>195
それのやつなのかしら?
交通費や宿泊費も含めるみたいな話にうん?ってなったことだけ覚えてるわ ホモスケにいた海外大手の1イベント1000万売上げの税金とか結局どうしたのかしらね 東方に甘やかされた書き手は東方から出てきては駄目だわ イベントにお客様はいません参加者だけですとか綺麗事言っといてそれかーーー >>199
婆もそれ絶対言われるからイラつくわ
高い金払ってやってもらってんだからなって当たり前だろってなるわ >>200
ピカチュウ同人誌事件よ…
作家はエロ同人誌で捕まってないと今言いはってるけど2000年前後の作者も関与してたピカチュウ事件の真実見たいなサイトでエロ同人誌を子供がアニメの雑誌の通販でかってそれを見た母親が通報して問題になったとハッキリ書かれていたわ
任天堂も警察も同人誌が何かわからなくて海賊版の工場出荷のヤクザのシノギと思われていたの
反対に考えればそれほど製品として完成していたのね たまに客に接待させようとする店員居るわよね
クタクタだけど着る服無いからササっと選ぼうとしたら店員が寄ってきてペラペラ喋って無表情だった婆にもっとテンション上げて返事して下さいとか言ってきたわ
うっせえうっせえうっせえわ 公式がガイドラインを出してるジャンルでそれガイドライン違反では?と言われたけど分からなかったので公式に聞いてきました!って人を見てひえっ…ってなったことあるわ
若い子っぽかったけどガイドラインを読んでも分からないくらいなら金銭絡みのやり取りはやめなさいよ 今でもなんか作品名微妙に伏せた海賊版の作品解体新書とかあるわよね
進撃の謎みたいな本よく見たわ この同人の話何回目よ?
マジで何十回もおんなじ話してるわ!! >>203
凄いバズって問題になってたから多分そうだと思うわ
東方って2次ですきにしていい好きに儲けていいよ
僕知らないってジャンルだから考え方がおかしいのよね >>216
荒らしにまんまと乗せられて語りだがる婆が多いのよ >>213
刀の酒姫攻めジャンルでエロ同人で稼げてるから居座ってるわ あーん上司とのメールどこで切ったら良いかわからないわ 公式にきくやつをキチガイ扱いするけど黙ってやっちゃえ!ってやつらも大概だからなー 東方ってそんな自由なジャンルだったのね
これいいの?って気になることあったけど公式がそういうスタンスなら納得だわ ネイルそら豆みたいな色にしたら事あるごとに自分の爪にビクッとしちゃうわ 婆は商業作家の続編同人誌商法にすぐのせられてポチるわ
そして読まないまま未開封で放置してるわ >>230
東方は異常な環境なのよ
だから大きくなったって言うのもあるんだけど東方の常識を他のジャンルでやらかすから問題がよく起こるわ >>229
それはそう思うわ
何わきまえてるツラしてんのよって感じ みんな〜あつまれ〜!って婆一人しかいない部屋で言っちゃったけど見えない何かが本当に集まっちゃってたらどうちよ ガイドラインあるジャンルなのにそれ読んでもやっていいことなのかどうか分からないくらいならやめろってその通りじゃないかしら >>241
変な奴が侵入してたりしたら怖いから
いつも帰宅するとお前いるのわかってるからな!とか言っちゃうわ >>244
あーーーー酒ってそっちかぁツダケンね
日本号攻めってことは日本号×長谷部ね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています