わいわい雑談スレ6078
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ50
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1639379319/
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1638870113/
※前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1639573484/ >>303
霊験がなにかは知ってる?
霊験が顕かってことよ >>343
知らなかった婆と完全にタメじゃない
婆も26だけど初めて聞いたわ ただただひたすら興味がないんでしょうね
テスト終わったらスーッて頭から抜けてしまうんだわ 20代婆だけど霊験あらたか知ってるわ
多分マンキン辺りのアニメ見て覚えたわ >>337
昔のことでひとまとめにして時系列意識してないからでしょ
婆だって応仁の乱と承久の乱どっちが先?って言われたら悩むでしょ 言葉は知っててもリアルで使う機会ない言葉だわ
霊験あらたか 霊験あらたかは
ご利益・効果がわかりやすく出るよ〜って意味よ まあ婆も理系知識は小学生レベルだわ
そっち方面で突っ込まれたら霊験婆と同じような突っ込まれ方するわ 婆は漫画○○のひみつで学んだから知識が多岐に渡っているわよ 霊験あらたか→教科書か何かでみた気がするしモブサイコで知ってない?
焚書→歴史ジャンルハマってたリアの時司馬遼太郎の本で覚えたけどたんしょって打ってなぜか変換できない >>349
神社行く時くらい?いや行っても言わないわね… >>337
お盆に帰省するって話になった時爺ちゃんの兄が特攻隊だったって話をしたら
特攻隊ってw婆さんいくつの設定なんすかw wwみたいなこと言われて周りが???ってなってた
よく聞いたらWW2がバブルの後の話と思ってたっぽい
ウソーマジスカーパネーさすがオタwwみたいなこと言われてなんか会話するの疲れたけど適当に生きてたのがよくわかったわ
元々そいつと話してたわけじゃなかったし 月の満ち欠けとか星の動きとか名前とか季節風とかあやふやだわ >>348
それとWW2とバブルは流石に違わない!? >>340
世界の流行りは分からないけど日本に限っては
t.A.T.u.以降もタレント未満の可愛いロシア人が持て囃されてた気がするわ
若い時期はとくにお人形みたいだから日本人受けいいのよね そんなこんなでわいわいしている間におでんが出来上がりました🍢
日本酒冷やしてあります🍶 WW2がバブルの後にあったってのはバカの世界地図を思い出すわね
バカってとんでもない脳内地図持ってるわよね >>341
なんでそうなるのよ
知らない言葉はあるけど辞書に載ってたら自分の語彙にないだけで世代によって通じない言葉とは思わないわ 婆は国語の時間に女の子が底光りを何故かてんこ盛りって読んだのがツボに入って苦しかったのを覚えてる 婆が小中学生の時に普通に知ってることを若い子は知らないwwみたいなの言われてるの見て謎のモヤモヤがあったから婆も若い子に対してうかつに言わないことにしてるわ >>372
世代によって日常語彙から消えていく言葉はあるでしょ >>372
婆さんの持ってる辞書には載ってても最新版の辞書には載ってない言葉って結構あるわよ
あと辞書によって載ってる言葉も微妙に違うわよ オタク爺同士だと今でも棘とかで知識マウント取り合ってるけど
オタク婆って昔ほど知識や経験値でマウント取り合ったりイキらない分穏やかだけど誤字や慣用句知らないくてもいいやみたいな雰囲気あるわ
ケータイ小説の影響かしら >>348
WW2がバブル後と思ってた人もこういう考えだったのかしら >>370
あーん素敵!
今日は天気も悪くて冷えるから温かいおでんが丁度いいわ😘 >>381
今マウントとってイキイキしてるのいるじゃない🥺 >>370
おでん終わった頃に日本酒に出汁入れて飲みたいわ! そういう雑な歴史観の人が海外に行って土下座しちゃうのよね >>367
焚書じゃなくて禁書だと思うしレールガンじゃなくてインデックスよ >>380
25歳をどれだけ馬鹿だと思ってるのよ
婆も同世代だけど流石にないわよ インデックスて色んなシリーズあるからレールガンも出てるわよ >>389
昭和生まれが平成生まれを馬鹿にして喜ぶ番組が令和の世であるくらいだし? 魚が切り身で泳いでると思ってるとか世代差じゃなく知識の問題よね 正しい読み方を後でちゃんと学んでも勘違いした読み方のままつい読んじゃうみたいなことない? 今の頭いい子たちは婆の時代の頭いい子の数倍頭いいわ
ダメな子も数倍ダメな感じだわ 婆はとん平焼き作るわ〜
昨日卵消費料理教えてくれた婆たちに感謝よ >>390
でも禁書を見てインデックスよりレールガンはないでしょ >>389
でもWW2の年も知らないし霊験も知らないんでしょ? 一部の馬鹿を若い子のスタンダード扱いは老害に片足突っ込んでるから気を付けた方がいいわよ >>389
婆はまあまあ賢いのよ
世の中には恐ろしい馬鹿がいるの >>403
それ昭和でも平成でも令和でも必ずいるやつね 婆この前までマリトッツォのことマトリオッツォだと思ってたわ >>397
あーん…婆が今子供だったら
時代に頭がついて行けなくて格差で心折れてるわ
大人の頭でやっとだわ
文明は一旦滅びてリセットされるべきよ この流れで聞きたいわ特に30代以下婆〜
リアの頃漢詩の授業ってあったかしら?
この前別のスレで中学の漢詩の授業で出てきた割と初歩的な言葉を初めて知った!みたいに反応してた婆いたから気になってたわ >>404
いや若い子だから関係なく単純にそいつが馬鹿なだけよと言われてるのでは? ゆとり世代は時間にゆとりできたおかげで塾とか習い事に時間とお金かけられたから他世代より天才多いんじゃなかった >>410
若い馬鹿は時系列でもの考えられないってことよ
一人ではないわ 他の能力がしっかりしてるならパラの数値振り分けで国語減らしたのねって思うけど
全パラメータが低いと???ってなるのよね >>397
それは感じるわ
単に詰め込み教育されてきた婆とちがって考えて実行する地頭の良さがある印象よ 漢詩を習った意味本当にわからないわ…
教養といえるほど理解できなかったし 婆は時間のゆとりで漫画読んだりゲームしたりしてたわ🙌 教育ってもっとガッツリプログラムして効率的にできそうよね
人権とか個人の尊重とかが壁になってるけど 婆は頭良い方だったから今の子も昔の子もレベルそんな変わんないと思うわ 今の子供なんて幼稚園時からスマホやタブレット触ってんだから知識レベル底上げされてて当然よ
環境的格差も広がる一方ね 漢文の成績良い子が現代中国語割とスムーズに解読しててスゲエって思ったわ >>402
この流れ婆も覚えあるんだけど
よく当然分かるに決まってると思い込んで省略したところを突っ込まれてこっちが分かってない扱いされるのよね
婆側に想像力とコミュ力が足りないせいかと思うけどいちいち全部言うのも相手を馬鹿にしてるみたいだしウザイわよね
難しいからもう相手に合わせてるわ いい加減20世紀の教育内容からアプデしないと日本人は育たないわよね
もっともっと英語やITに力入れないと 時代が変わっても山月記とこころは現国の教材として外さないで欲しいわ
JKのホモ心を育むのに必要よ >>422
スマホやタブレットで得られるのはスマホやタブレットの操作方法の習熟だけよ
逆に知識を意識的に取りに行かなきゃいけない分とっかかりのない子はどこまでもおばかよ 婆は戦国無双の会話が好きだわ
テレビの時代劇より小難しい言葉で会話してるの聞いてて楽しいわ
祝着至極に存じますとかすきだわ 過激派botで見た逆カプにレ点打ちたいが忘れられないわ >>428
さんげつきはそんな萌えなかったわ
やっぱこころよ どうでもいいけど近代歴史がすこだから江戸時代とか室町時代とか学ぶの死ぬほど退屈だったわ 子供の頃からスマホ依存で動画に頼りきりだとむしろアホになりそうじゃない? 世界大戦は終戦が1945年あたり
バブル崩壊は1990年あたりよね 山月記すこな婆って多いけどああいう惨めな感じきついわ >>420
本当は個人の尊重を重視するなら個人ごとの能力と理解度によって細やかに分けた方が良いんだけどね
子供に割く金なんて無いのよ >>412
塾とか習い事に行くだけなら植物人間でもいけるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています