わいわい雑談スレ6078
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ50
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1639379319/
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1638870113/
※前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1639573484/ ゆとり世代は時間にゆとりできたおかげで塾とか習い事に時間とお金かけられたから他世代より天才多いんじゃなかった >>410
若い馬鹿は時系列でもの考えられないってことよ
一人ではないわ 他の能力がしっかりしてるならパラの数値振り分けで国語減らしたのねって思うけど
全パラメータが低いと???ってなるのよね >>397
それは感じるわ
単に詰め込み教育されてきた婆とちがって考えて実行する地頭の良さがある印象よ 漢詩を習った意味本当にわからないわ…
教養といえるほど理解できなかったし 婆は時間のゆとりで漫画読んだりゲームしたりしてたわ🙌 教育ってもっとガッツリプログラムして効率的にできそうよね
人権とか個人の尊重とかが壁になってるけど 婆は頭良い方だったから今の子も昔の子もレベルそんな変わんないと思うわ 今の子供なんて幼稚園時からスマホやタブレット触ってんだから知識レベル底上げされてて当然よ
環境的格差も広がる一方ね 漢文の成績良い子が現代中国語割とスムーズに解読しててスゲエって思ったわ >>402
この流れ婆も覚えあるんだけど
よく当然分かるに決まってると思い込んで省略したところを突っ込まれてこっちが分かってない扱いされるのよね
婆側に想像力とコミュ力が足りないせいかと思うけどいちいち全部言うのも相手を馬鹿にしてるみたいだしウザイわよね
難しいからもう相手に合わせてるわ いい加減20世紀の教育内容からアプデしないと日本人は育たないわよね
もっともっと英語やITに力入れないと 時代が変わっても山月記とこころは現国の教材として外さないで欲しいわ
JKのホモ心を育むのに必要よ >>422
スマホやタブレットで得られるのはスマホやタブレットの操作方法の習熟だけよ
逆に知識を意識的に取りに行かなきゃいけない分とっかかりのない子はどこまでもおばかよ 婆は戦国無双の会話が好きだわ
テレビの時代劇より小難しい言葉で会話してるの聞いてて楽しいわ
祝着至極に存じますとかすきだわ 過激派botで見た逆カプにレ点打ちたいが忘れられないわ >>428
さんげつきはそんな萌えなかったわ
やっぱこころよ どうでもいいけど近代歴史がすこだから江戸時代とか室町時代とか学ぶの死ぬほど退屈だったわ 子供の頃からスマホ依存で動画に頼りきりだとむしろアホになりそうじゃない? 世界大戦は終戦が1945年あたり
バブル崩壊は1990年あたりよね 山月記すこな婆って多いけどああいう惨めな感じきついわ >>420
本当は個人の尊重を重視するなら個人ごとの能力と理解度によって細やかに分けた方が良いんだけどね
子供に割く金なんて無いのよ >>412
塾とか習い事に行くだけなら植物人間でもいけるわ 婆は幼稚園からスマホを触らせてもらってもゲームするか漫画読むかアニメ見るかしかしなさそうだわ…… はっきり言って婆はスマホやタブレットで勉強出来ないわ
常に遊びたい欲が刺激されてソワソワソワソワするから勉強に集中できないの
遊び要素ゼロのノートと教科書じゃないと無理だわ 山月記虎になった男が陰キャイキりhtr過ぎてなにも萌えないのよね 青空文庫で山月記の原文読んだら解読できなかったわ
リアの頃これでホモ炊いてたはずなのにわけわかんないわ 勉強も趣味と同じ領域なのよね
どんなにお膳立てしてもやらない子はやらないし なんで1人バカなのがいたからって世代とか性別とかに結び付けるのかしらね >>379
婆は婆だけどそこまで婆じゃないわ
ただ世代差と知識差は違うわよって言ってるだけよ >>436
やっぱり?リアルでも周りにもそう思われてるかしら
コミュニケーション難しすぎるのよ 婆が子供の頃は英語やダンスの習い事なんてあまり聞かなかったけど今の子たちは習うものたくさんあって大変ね
水泳書道ピアノそれぞれ習ったけど全部何にもならなかったわ >>453
そんだけ習われてもらえて何もならないなんてある!? >>429
少なくとも教科書開くよりは芋づる式に知識を得るきっかけはあるわよ
能動的能力はアナログのほうが断然求められるわ
動画は勝手に関連動画を開いてくれるし
wikiや記事も丁寧にリンクが貼ってあるから自主的に探す動作も省かれてるわ
自然と興味の深堀ができる仕組みになってるわね >>449
いや世代ごとに必要な知識目や耳に入る情報なんて目まぐるしく変わるのに
婆の主張だと常に一定の同質の情報をインプットすることが可能だと思ってるのがおかしいって言われてるのでは 別に辞書なんか読み込まないわよ
いろんな漫画や小説読んで知らない言葉が出たら調べて意味を知るっていうのを繰り返しただけよ >>455
水着ならとりあえず溺れないこととピアノは両手それぞれ動かせなくはない程度って何か残ったといえるのかしら…
書道は本気で無駄にしました >>457
教科書新聞辞書などの紙媒体の方が芋づる式学習になるわよ
検索は目的の物しか出てこないからね >>461
そういう話が出来てる時点で人生経験として残ってるじゃない タイトル見て自分から開いていかないとわからないしなんならタイトルだけ中途半端に頭に入って誤解したまま終わることが多いわ >>457
勝手に流れてきたものって頭に残らないわ 婆も数えきれないくらい習い事したけどお釣りの計算が少し速くなったくらいだわ >>424
これわからないでもないんだけどここでタイミング悪いとアスペ連呼されるわよ >>462
今は紙媒体のがハードル高いわ
アナログは必要最低限の情報を探すので精一杯よ >>457
教科書は第三者が内容間違ってないかチェックしてるし
ネットは変な知識仕入れて陰謀論信者になる危険あるじゃない 関連動画だらだら見ちゃって思想が偏るってスマホ持ちたての年寄りでもあるみたいね >>424
人に説明する時は相手がなにも知らないと思って説明するのが説明上手のやり方なんですって
それでも10伝えて1しか伝わらなく当たり前って思うはないといけないよって >>423
漢文って中国の文章だから
中国史の古文書も漢文の知識で読むのよ
今中国語として読む研究者も多いけど 婆尋常じゃない量の習い事させられたけど習わされた理由ははママンが婆が家にいる時間を少しでも減らしたいからだったわ >>457
Wikipediaだのネットの記事だのを間に受けたらやばいわよ
特にWikipediaは第三者がいくらでも書き換えられるんだから
有名人が炎上した時すぐ書き換えられるでしょ?その程度のものよ ほとんどの子は関連リンクでエロにいきつくだけよ
賢い子はどんなルート通っても上に行くわ 中国人が日本の漢文で書かれた古文書を中国語で読んでるのは羨ましかったわ
婆はよめにゃい 日本は漢詩の授業やってるってことが中国系のニュースサイトの記事になってて向こうの人らが誇らしそうにしてておもろかったわ
日本すごい系のやつの中国版だわ でも現代中国人も古代漢詩読めなくて日本人なんで読めんの?って人もいるらしいわ デジタルは自然と色んな知識が流れてくるから勉強する意識がなくても入ってくるきっかけが多い
アナログは自主的に取りに行く分しっかりと頭に残るけど個人の能力次第だわ
婆はデジタル化した今の方が圧倒的に知識を得る行為が楽しいわ >>484
誰だって自国良く言われたら嬉しいもんよ
それをくさすのはおかしいわ 近年はGoogleの検索結果クソすぎてだめだわ
何ページも辿らないと本当に欲しい情報にたどり着かないの 日本人でも古文苦手な人はいるから中国人もそりゃ漢文苦手な人いるわよね 古文や漢文って本気で義務教育に入れる必要ある?
それをITと英語に置き換えた方がいいわ >>441
それは流石に頭悪すぎないいくつなの保育園生? >>484
日本が漢詩の授業や中国作品で楽しんでる部分の多くは文化大革命で否定破壊してきたとこなのにね >>495
ありゅ
だから英語やITをプラスすればいいのよ
引く必要ないわ 昔漢文で読んでたのが学識だったからずっと外したくないってことかしらね >>464
これ何なの?
他板の文化を持ち込むのキモいわ馬鹿みたい 海外ドラマや映画に推しカプ出来たら外国語覚えるきっかけになるかしら >>495
じゃあ美術も音楽もいらないわねってなるわよ
実学だけじゃなくて興味や情操を育てるのも教育の役割よ 金印とか青磁のなんちゃらとかオタ部屋作れるほどいろいろもらってたから中国と日本はズッ友 >>441
どっちもありゅよぉ
五言絶句・五言律詩
七言絶句・七言律詩 >>495
古文を読める人が少なくなると過去の知識にアクセスしにくくなって
古書解読の特殊技能持ってる人に過去の改ざんされても見破られにくくなるって教わったわ 古文漢文から日本語は成り立った
きちんとしるのです >>499
はーめんど
こういう婆が一番めんどい
今その話してねーわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています