わいわい雑談スレ6078
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと雑談流行話懐古話、何でもどうぞ。
ヘイト、ヲチ、晒し、政治思想、男女論、誕生日誘い受け等ウザがられる話題は該当スレへ。
大人板なので構ってチャンはうざがられる傾向です。精神的にも大人に。
・次スレは>>950が立てること。立てられない時はすみやかに報告を。
※犯罪・事件性を含む実際の出来事を801ネタにするのは禁止※
・荒れてる時は避難所推奨
【避難所】わいわい雑談スレ50
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1639379319/
わいわい実況スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erolive/1638870113/
※前スレ
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1639573484/ >>379
婆は婆だけどそこまで婆じゃないわ
ただ世代差と知識差は違うわよって言ってるだけよ >>436
やっぱり?リアルでも周りにもそう思われてるかしら
コミュニケーション難しすぎるのよ 婆が子供の頃は英語やダンスの習い事なんてあまり聞かなかったけど今の子たちは習うものたくさんあって大変ね
水泳書道ピアノそれぞれ習ったけど全部何にもならなかったわ >>453
そんだけ習われてもらえて何もならないなんてある!? >>429
少なくとも教科書開くよりは芋づる式に知識を得るきっかけはあるわよ
能動的能力はアナログのほうが断然求められるわ
動画は勝手に関連動画を開いてくれるし
wikiや記事も丁寧にリンクが貼ってあるから自主的に探す動作も省かれてるわ
自然と興味の深堀ができる仕組みになってるわね >>449
いや世代ごとに必要な知識目や耳に入る情報なんて目まぐるしく変わるのに
婆の主張だと常に一定の同質の情報をインプットすることが可能だと思ってるのがおかしいって言われてるのでは 別に辞書なんか読み込まないわよ
いろんな漫画や小説読んで知らない言葉が出たら調べて意味を知るっていうのを繰り返しただけよ >>455
水着ならとりあえず溺れないこととピアノは両手それぞれ動かせなくはない程度って何か残ったといえるのかしら…
書道は本気で無駄にしました >>457
教科書新聞辞書などの紙媒体の方が芋づる式学習になるわよ
検索は目的の物しか出てこないからね >>461
そういう話が出来てる時点で人生経験として残ってるじゃない タイトル見て自分から開いていかないとわからないしなんならタイトルだけ中途半端に頭に入って誤解したまま終わることが多いわ >>457
勝手に流れてきたものって頭に残らないわ 婆も数えきれないくらい習い事したけどお釣りの計算が少し速くなったくらいだわ >>424
これわからないでもないんだけどここでタイミング悪いとアスペ連呼されるわよ >>462
今は紙媒体のがハードル高いわ
アナログは必要最低限の情報を探すので精一杯よ >>457
教科書は第三者が内容間違ってないかチェックしてるし
ネットは変な知識仕入れて陰謀論信者になる危険あるじゃない 関連動画だらだら見ちゃって思想が偏るってスマホ持ちたての年寄りでもあるみたいね >>424
人に説明する時は相手がなにも知らないと思って説明するのが説明上手のやり方なんですって
それでも10伝えて1しか伝わらなく当たり前って思うはないといけないよって >>423
漢文って中国の文章だから
中国史の古文書も漢文の知識で読むのよ
今中国語として読む研究者も多いけど 婆尋常じゃない量の習い事させられたけど習わされた理由ははママンが婆が家にいる時間を少しでも減らしたいからだったわ >>457
Wikipediaだのネットの記事だのを間に受けたらやばいわよ
特にWikipediaは第三者がいくらでも書き換えられるんだから
有名人が炎上した時すぐ書き換えられるでしょ?その程度のものよ ほとんどの子は関連リンクでエロにいきつくだけよ
賢い子はどんなルート通っても上に行くわ 中国人が日本の漢文で書かれた古文書を中国語で読んでるのは羨ましかったわ
婆はよめにゃい 日本は漢詩の授業やってるってことが中国系のニュースサイトの記事になってて向こうの人らが誇らしそうにしてておもろかったわ
日本すごい系のやつの中国版だわ でも現代中国人も古代漢詩読めなくて日本人なんで読めんの?って人もいるらしいわ デジタルは自然と色んな知識が流れてくるから勉強する意識がなくても入ってくるきっかけが多い
アナログは自主的に取りに行く分しっかりと頭に残るけど個人の能力次第だわ
婆はデジタル化した今の方が圧倒的に知識を得る行為が楽しいわ >>484
誰だって自国良く言われたら嬉しいもんよ
それをくさすのはおかしいわ 近年はGoogleの検索結果クソすぎてだめだわ
何ページも辿らないと本当に欲しい情報にたどり着かないの 日本人でも古文苦手な人はいるから中国人もそりゃ漢文苦手な人いるわよね 古文や漢文って本気で義務教育に入れる必要ある?
それをITと英語に置き換えた方がいいわ >>441
それは流石に頭悪すぎないいくつなの保育園生? >>484
日本が漢詩の授業や中国作品で楽しんでる部分の多くは文化大革命で否定破壊してきたとこなのにね >>495
ありゅ
だから英語やITをプラスすればいいのよ
引く必要ないわ 昔漢文で読んでたのが学識だったからずっと外したくないってことかしらね >>464
これ何なの?
他板の文化を持ち込むのキモいわ馬鹿みたい 海外ドラマや映画に推しカプ出来たら外国語覚えるきっかけになるかしら >>495
じゃあ美術も音楽もいらないわねってなるわよ
実学だけじゃなくて興味や情操を育てるのも教育の役割よ 金印とか青磁のなんちゃらとかオタ部屋作れるほどいろいろもらってたから中国と日本はズッ友 >>441
どっちもありゅよぉ
五言絶句・五言律詩
七言絶句・七言律詩 >>495
古文を読める人が少なくなると過去の知識にアクセスしにくくなって
古書解読の特殊技能持ってる人に過去の改ざんされても見破られにくくなるって教わったわ 古文漢文から日本語は成り立った
きちんとしるのです >>499
はーめんど
こういう婆が一番めんどい
今その話してねーわ >>502
意味も通じないしNGも出来ないからウザいだけよね
覚えたてで使いたくてしょうがないのよ
生温い目で見てあげて >>504
海外ドラマに推しカプいるけど吹替で見るから全く覚えないわ
でも海外事情に詳しくなってマニアックな単語の意味がわかるようになったりするわ すぐ実学実学!学問も資本主義の利益出すためのものとする! 言葉が読めなくなると文化の断絶が生じるのよね
以前に積み上げた事が無かったことになるわ 英語だITだと!大事なのはそんなものだけではない! >>497
ねえねえ>>507なのに今どんな気持ち? >>515
いいと思うけど生徒によってはトラウマになりそうだわ >>502
婆も意味分からないから
たれ乳婆と勝手に呼んでるわ 自ジャンル海外でも読まれてるけど日本語じゃないと伝わらないようなニュアンスは海外婆に届かないのねって残念になるわ
日本人でよかった 美大生や文学部生をいらねってせんそーでコロコロしたくそジャップですなぁ! >>521
ナチスのとことベトコンあたりはトラウマシーン多いから編集でモザイクかカットね 存在を知らないと興味も持てないし学ぼうともしないからこういうのがあるのよって知らせてあげるのは大事ね >>483
婆のせいで大泉洋が頭から出て行ってくれなくなったわ😭 >>525
それ海外作品で逆っぽい事思ったわ
原語のセリフの方が萌えるのに周り吹替派ばかりで広まらなくてモヤモヤしたりとか >>515
歴史専攻的にはナシだわ
国や宗教の成り立ちは政治経済にも関わってくるわよ 教育内容はともかく教育方法はそろそろ変えた方が良いとは思うわ
軍隊方式は流石に時代遅れすぎる >>507
そうだったのねありがとう
20年前の記憶だから覚えてないけどたぶんそのとき習った漢詩の形態がたまたまそれだっただけみたいね >>502
使い所がなくて婆のスレと食い合わせ悪いわよね
勝手に論破したったとか勝利宣言してるノリが寒いわ >>533
よりによって猫嫌いの大泉にコピペ猫大群は笑うわ 古文や漢詩が無くなると過去のホモが埋もれたままの可能性が産まれてしまうわよ! >>531
原語だと掛け言葉になって言葉遊びしながらやりとりしてたとかあるわよね
吹き替えだとわかりやすさ優先で遊びがなかったりするの 婆家族の中でも教養無くて話も馬鹿っぽいから勉強しようってずっと思ってるんだけどメンディーが勝つわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています