わいわいお絵描きスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1634995175/ >>262
仕事にした方が良さそうね
婆は嫌いな作業があるから眺めるのをモチベにしないとちぬわ >>262
あら凄いわ!楽しく描けるのは262の才能のひとつね! 目安でアナログ絵の練習しまくりな人はHBの鉛筆だったらどのくらいの日数で一本使い切ってしまうのかしら
今家に鉛筆たくさんあって目標立てたいけど見当つかないのよね 婆にもっと画力があれば自カプにも人増えてたのかしらってそんなことばっかり考えちゃうわ
悔しくて悔しくて仕方ないわ >>266
人による描くものによるとしか言えなくない?
2Bだけど鉛筆一本で何枚絵が描けるかやってる人いたわよ
アクシデントなければ80枚くらい描けてたみたいだしHBならもっと保ちそうね
https://zigsow.jp/review/257/251774 今日から絵の練習を始めるわ
理想のほもは自分で描くしかないのよ 絵馬漫画馬の婆4〜5年で30冊以上同人誌描いてたわ
婆4冊くらい描いたけどまだまだなのね 交流が主な幼児絵より上に出ているようなエアブラシボヤボヤ塗りな婆絵が3桁いいねもらってるほうがダメージでかいわ 絵描き始めて三年ほど経つけどまだ一冊も本出してないわ
なんかずっと練習してるわ…アウトプットしなきゃダメなのに下手な現実に直面するのが辛いの 同人の世界じゃ本出すことが正義みたいになってるけど正直関係ないと思うわよ!
本出さなくても温泉でも十分よ 本出すレベルで仕上げた作品うpすればいいのよ
無理に出すもんでもないわ >>275,276
それはその通りなんだけど婆の場合は当初の目標が同人誌を出すことだったから出したい気持ちはあるのよね
上手くなってから出そうって考え方じゃいつまでも出せないとは思うんだけど勇気出ないのよね >>277
あーん出したい気持ちがあるなら思いついた時がやり時よ!
上手くなってからじゃなくて今やりたいからやりましょ!コピー本作るくらいの気軽さで行きましょ! >>277
クリスタルEXで3D製本見るのたのちいわよ
紙になった絵を見るのもたのちいわ
今までの描いたやつのまとめ本みたいなの作りましょ >>277
今の時代オンデマンドで1冊からでも作れるわよ
1回コピーでもオンデマンドでも作ってしまえばあとはどんどんハードル下がるから
まずは気楽に1冊記念に作るのアリだと思うわよ
世に出すのはその後でもいいのよ >>278,279,281
婆たちありがとわよ!
そうよね世に出すかどうかは置いといてまず一冊作ってみることが大事よね
初めから上手くやろうとするから進まないのよねとりあえず完成させることを目標にやってみるわ コピー本じゃなくてもアルバムとかにイラスト印刷したの入れてても楽しいかもしれないわね
気に入らなくなったら外せるし あーん界隈が○○さんの描くカプ最高TLになっているわさすがだわ婆がアップしてもいいね止まりだもの
いつかTLをざわつかせるような作品作りたいわ 狭い村社会なんだけど誰かを空リプで絶賛するTLが苦手だわ
これって嫉妬からくる感情なのかしら…婆も褒められたいって思ってるからそう観じるのか自分でもよく分からないわ >>288
あーんごめんね空リプよくする😞
婆のツイートが他人のTLを形成してる自覚を持つわ… >>290
あーんこちらこそごめんわよこれは婆の問題だからツイは自由にしていいのよ ツイやっててふと何してんのかしらって我に返ってしまったわ
他人と比べてしまって鬱だわ >>291
直リプするとツリーで見えて恥ずかしいわって思ってたんだけどTLでやっても丸見えなのは同じだし普通にメンションつけるわ気づかせてくれてありがとう婆
空リプされたらされたで次もしなきゃされなきゃってなるからハイな時以外は苦しいのよね
同人ってどうしても仲間意識強いけど同じ村より同じクラスくらいの意識でいた方がいいかもしれないわ >>293
同じクラスって思うの目から鱗だわ!こちらこそ気づきをありがとわよ!授業中に教科書の話題を各々が呟くのは当たり前よね
リプツリーに繋げると皆に見られて恥ずかしいっていうのも分かるわ…自意識過剰かもしれないけどコイツ擦り寄りしてるって思われるのも嫌だしツイは正解がないから難しいわね >>288
単純に他人に仲良しイチャコラ見せつけるようなことするのウザいし嫌いだわ
人の見るの嫌だし自分がされるのも嫌よ
大衆の前で見せつけるためにキスするカップルみたいな嫌悪感あるのよ ここ見てると婆達と意見合いすぎてこういう婆もいるのねって安心すると同時にどこに潜んでるのよこういう考えの婆は!とも思うわ
いずれにしても救われてるわありがとね 作品に空リプは何ともだけど〇〇ちゃん生きてる?みたいな空リプで会話され始めるとちょっと良い気しないなって感じだわ
婆がコミュ障なだけなんだけど バレバレだけど相手に気づかれないように褒めてる事でコミュニケーションとってる(つもり)のはたまに見かけるわね 呟きもコミュニケーションも両立出来るツイッターで神経質になりすぎるのも疲れるだけ損よ 神経質になりすぎるだけ損て言われても意図的にしてることじゃないでしょうしね
この事だけじゃないけどなにも気にならないタイプに生まれつけば人生楽だったろうと思うこと結構あるわ SNSにも合う合わないあるしどれだけ快適に過ごせる環境整えられるかの腕は試されるわね
フォローするだけして全ミュートも有りよ 過疎スレなんだから何話しててもいいわよ
絵に関係ないことはだめだけど 創作とは切り離せないものねSNSの話も
みんな疲れてるのよ 絵を単純に上手いって誉めるのも誉められるのも苦手なんだけどそういう表現を避けるとなんか婆だけ微妙な感想を送ってる気持ちになって死にたくなるわ
婆は技術も目も未熟だわ >>305
それを思うと元レス婆みたいに過疎村ジャンルだとそれすら難しいだろうから気の毒だわ
ポイピクみたいな言葉で交流しない気軽な作品投稿SNSが流行るといいのに 婆は支部のみで交流なしだから快適よ
マイペースに絵を描けてるからモチベ下がらないわ >>310
萌え語りできないのって寂しくない?いくらか貯めて上げないといけないしそもそもマイナージャンルだから支部に人少ないし婆も今支部だけなんだけどまたツイ始めようか気が揺らいでるわ 過疎村ジャンルでも交流しないって選択肢はあるからねえ
まあモチベの拠り所によったら交流必須な婆もいるでしょうけど 絵漫画+萌え語りで発散するならツイとかポイピク
絵漫画のみ萌え語りは全部作品として昇華又は語らないなら壁打ちツイとか支部
結局各々のスタイルに寄るわね >>312
そりゃ過疎村でツイのイチャイチャ見るの辛いって言ってる婆は基本萌え語りとかしたいタイプなんじゃない?
狭い村だと付き合う人も選べないからこの手のタイプは苦労するわ >>311
萌語りしたい分漫画描いてるわ
婆は交流面倒と思うタイプだからこのスタイルが落ち着くけどわいわいしたい婆は寂しいでしょうね 婆も支部オンリーだわ
ツイはROM専の鍵垢があるくらい
萌えた時は一人で壁打ちで騒いでるだけ たった一人でいいから同ジャンルでめちゃくちゃ嗜好のあう友人ができれば…
というかたった一人がいいわ >>318
それは危ないからやめなさい
ほんとやめなさい一人に依存するのは相手が離れたときほんとヤバいからダメよ はあん絵馬が歳下なのと婆が婆絵で恥ずかちいわアップデートしたいわ
髪の毛を束感重視で描きたいのに癖で細かく描き込んで婆絵になるわ 細かく描くタイプでも流行のあるからそっちに寄せましょ >>321
あーん良かったら参考になる商業とか教えてほしいわ
思いつかないから婆のインプット不足なのを痛感するわ >>322
商業だと思いつかないのよね
支部やツイで二次BLとか一般創作とかのオシャな人一人見つけてブクマいいねから掘り起こすと芋ずるするわ
なんていうか艶は立体意識だけのあまり描き込まない感じで基本は束感なんだけど
毛先が細かくてちゃんと細かい髪が束になってるんだなっていう奴よ >>323
あーん解説ありがとうわよ!立体意識の毛束で毛先だけ細かく(といっても1毛束につき2〜3)毛先を分ける感じよね?それを目指して描きたいと思っていたわ!合ってるかしら >>324
そうそうそんな感じだと思うわ
っていうか婆が目指してたのそれだったのねファイトよ婆! クリスタのたすけてヘッドさま!っていう3Dヘッドを使ってる婆いる?面長のイケメンを描きたいんだけどあれ便利そうで気になるわ
高すぎるから気軽にポチれないけど 束毛の動きの付け方なんかはアニメとかのが参考になりそうだわ
作画が良いアニメに限るけど… きちんと厳選してふぁぼりつしてるわって分かる人にされると凄いうれちいわね
それと同時に並んでる絵見てhtrでごめんなさいってなるわ >>329
描きたいシーンの下描きと
始まり方と終わり方のシーンの下描き描いて
あとは間を埋める下書き描いていくからネームらしいネームがないわ 今日何も出来なかったわ描きたいのに何よこれ
これってもしかして……リアちゃんがよく言ってる@スランプ中……ってコト!? >>330
画力を超えた魅力が婆の作品にあったってことよ自信持ちましょ!
あとは自分が納得できる画力まで精進すればいいのよ うふふ寝たら描けるようになる魔法をかけてあげるわね💕 原稿中なんだけど他人の絵や反応を比較してしまって気分がおちんこでてダメダメだわ
婆たちこういう時どうやってメンタル回復してる?マシュマロ乞食しようかしら 原作読み直したり全然関係ない本とか読んだりするわ
それで絵描きたいわってなったらまた描く
マシュ乞食でもいいと思うけど反応なかったら更に病みそうだから婆は無理だわ 心に穴空いたみたいだわ
>>334発動してほちいわ >>337
なんで原稿中に他の情報シャットアウトしなかったの…
マシュマロ乞食してるとどんどん人離れてくから程々にね
婆は自分の世界はいるために他の情報シャットアウトして原作読みこんだり原稿描くのに必要な資料深掘りするわ
あとは昔の自分の萌え語り専用アカ見て再確認したり >>338,340
あーん刺さるわ本当にその通りね
外界の情報をシャットアウトしないとだめだわ寂しくてつい外の世界を覗いては凹んでたわ
自分専用の萌語アカいいわね
鼓舞ありがとわよ脱稿まで頑張るわ! 壁打ちサイコー楽だわ期とさみちいわ何でやってるのかしらこんなこと期が交互に襲ってくるわ
でもマシュマロやお題箱置いたら余計にむなちくなりそうだから置かないわ 交流してても一緒よね
交流楽しい期と面倒くさい期があるわ サブ垢作ろうかしら
交流までいかなくても自由に伸び伸びやれる垢あった方がいい気がしてきたわ
本垢フォローしたりフォロワーにサブ教えたりはしないけど公式アプリの切り替えでサブなのバレないのよね? でも何も置いてない人よりかはマシュマロ乞食有り難いわ
何も置いてない人まじで何で伝えたらいいのかわかんないわ マシュマロ乞食ってマシュマロ置いてる人のことじゃないわよ マシュマロ置いてる人とたまに置く人みたいな人種じゃなくて如何にもなクレクレとヲタテンション全開みたいなのいるわよね……
あと自演くっさいの おちんこ出てるのでマシュマロください!みたいなのが乞食じゃないの?別にいいわよ まぁそこは人それぞれだわ
自分が付き合いある界隈がどういうタイプか見極めてやるのが無難よ
交流盛んで空リプマシュ乞食当たり前の所もあるし
マシュマロ置いてるだけで警戒する人もいるし ジャンルの空気読めないわ
疲れるわそういうのも他人の絵も見たら凹むから見たくないし
かと言って絵も進まないしダメダメすぎよ マシュマロ嫌いだから置くならお題箱かしら
匿名ツール好きじゃないからそれすらも置いてないけど
それでも送ってくれる人はツイのDMや支部のメッセから送ってくれるわ マシュマロの場合乞食が嫌とかじゃなくて運営がやばくて使ってると引かれる場合あるのよね
質問箱みたいな感じで >>353
匿名ツール置くなら何使ってる?なんだかんだでマシュマロが便利なんだけど353の言う通りだから別のツールに変えたいのよね 当然トレパクは絶対したくないけど筆を速くしたいわ
こういうのはどうやって鍛えたらいいのかしら?遅いのが悩みなのよ 線を何度も描き直してるのか構図を決められないのか構図は決まってるけどパーツの配置や筋肉や服の調整で時間がかかるのかでやること違うんじゃないかしら 構図は決まってるけど配置や調整に一番時間かかるわデ狂い直すのが特に
マジメに描く時は線画で力尽きて塗りで止まるわ >>357
3D婆かしら
婆はまず3Dから絵をおこす前に生きてる人間の立ったり座ったり走ったりのポーズとか手指足先のパーツごとの資料集めてそれのトレス練習した方が良さそうよ
すこな作家や絵師の絵も逐一集めておくといいわ うふふ午後休み取ったからお絵描きするわよ
受けちゃんのかわいい顔描くわよ やべーわよバストアップですら描けないわ
諦めて気分転換するわ 同じくよ
というか最近バストアップしか描いてないわ最悪だわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています