アルファポリスのBLを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人 8サロでもう一つアルファの雑談スレ立てたら
板ルール違反になりそうだね どんな板ルール違反?>>132
BL感想スレ、と銘打てば大丈夫かもな >>126
ほしい!もっと投稿作品についてワイワイきゃいきゃい語りたいね
書籍事情は趣旨ズレてるけどスレ区分けすれば解決
>>134
せっかくスレ立てに貢献している人に失礼だと思うしこうしてすぐトガる人がいるならルールも必要性あるね…… >>128と同じく気になる
>>125
やっぱりツイッターから繋がるの? 作家かもしれないけどやたらな詳しさは運営の中の人かもと疑ってたw >>133
8サロは板ルで重複スレ禁止されてるし
8系板は細分化と重複に厳しめだから
このスレ作者、読者と分けてない市
アルファ読者雑談が重複とられる可能性有る ごめん、最近の他スレの様子からなんとなく感想書きづらくて書籍化の話題に乗ってしまってた
申し訳ない
作家の人たちはこっちで話した方がいいかも
書籍化関係のこと気になってるのほとんど作者だと思うし
BL小説作者総合雑談スレ【エブfujossy他】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1624078257/ >>140
覗いてきたらアルファの書籍のこと書いてる人いるから作者とか書籍の興味ある人はそっちうつったらいいんじゃないかな
あまり重複しすぎてもあれだし
こっちは特にスレルール決まってなかったけど今後は読者のみにするとか 次スレから読者専で明記して
いまスレは自治で読者専で運用したらいいと思う せっかく801板なんだからもっとBLネタと絡めた話題も読みたいんだよね
BLなんてそもそも趣好の好事なんだから
趣好話ダメだになるとBLに関してどうこう書けなくなっちゃう本末転倒だしスレも過疎るしで
自分の好みネタじゃない場合はスルーそっと退避を推奨にして
趣好話ありに変えてもよいかな? >>142
また自治の勝手にルール厨は去れとか学級委員とか呼ばれない? 月はどうだっけと思ったら感想スレがBLも含めてでBL作者が8だから重複してないのか 丁度BL感想そろそろ読みたいな〜
投下無くて残念だな〜と思ってた
作るのには賛成だけどこのスレが前スレ同様に機能するなら分化しなくてもいい >>144
まったり語れるなら変えてもいいよ
ルール作成に文句ある人が多いなら
新たに>>1ルールが出来るよう、スレ立て直せばよいし こうやって縛りが増えていって
ガチガチルールになっていくのね じゃあ、造ルール
※本スレは読者専用です。
※趣好話はOKです。好みじゃないネタの話は絡まず押し付けず追いやらず、好きじゃない話題が始まったら一時そっと避けして離れてください。
文句が多ければ新スレにするよ >>150
この毎回イチャモン付けてる人、どうやらこれまでの流れを読むと、書籍化経験ありの書籍事情気になる作者らしい
他の作者とも情報交換しているらしい >>151
読者専用と嫌いなら話題で一時対比に賛成
後のは今わざわざ締付けなくてもっておも >>152
決めつけ認定でスレを荒らさないで
自分の意見に反対する人が全員同一人物だと思わない方がいい >>154の言い方すると荒れるって
決め付けというより流れ読んだら誰でも辿り着く推測 >>153
じゃあ読専と趣好ありの嫌いな話題は退避スレでいきまっしょい アルファのBLでオススメある?
ガチムチやおっさんが受けじゃなくて鬱展開中心じゃない作品でお願いします もふもふホワイトタヌキに転生したオレ〜ほら第二王子、もふもふしてもいいんだゼ☆
コミカライズもかわいいんだけど本編の続き読みたい
書籍化進行中になってたけど更新ストップしてるしコミカライズだけで終わっちゃうのかな おすすめは色々あるけど連載中のものは下手に晒して更新止まったらどうしようやエタりやいきなり唐突完結したらどうしようと晒すの迷う
完結ずみならいくつか 完結済みのオススメぜひ知りたい
>>159
もふもふタヌキ原作続き読みたいよね
コミカライズだけで小説の方は出ないのかな 前のレスだけど>>52果てしなくわかるわかる
心はまだ彼女にあるままで、彼女が好きな異性愛者なんだけど、体は攻に堕ちて掘られて快感に鳴いている受のNTRシーンで萌氏に最高潮
似たようなおすすめ作品あれば下さい
>>158
もふライズ止まりのまま終わるのか >>158
表紙綺麗だから気になってた
詳しい話はどんなか知りたいね
長い髪の人が受? のんびり異世界旅行~キャンピングカーごと死んだので特典てんこ盛りで転移しました~
チート系ほのぼの日常
やまなしストーリーエロ薄
《完結》幼馴染のオマケとして異世界転移したんだけどこれどういうこと?
アホの子が冷徹ガチムチコミュ障振り向かせるために文字通りひと肌脱いでがんばる()コメディ
ヒロイン不在の異世界ハーレム
エロ極薄
受が男子らしく
攻めとファスト恋愛しないストーリー
ゆっくり恋と愛 >>160
BLはやっぱり途中放棄されやすいよ
24hptのつきが悪いから
そんな中にあってptもないのに長編BL書き上げる作者は応援したくなるな
書籍化されてほしいぐらいだ >>165の特徴抜きだし自分の好みかどうか探るのに助かる
アルファの作品満遍なく評定してほしい
やまなしだとせめてエロ強がいいな このスレ見てるとR18恋愛小説よりR18BLの方がよく読まれていて人気だし需要あるんだなと分かる
BLの方が過激に書けるせいもあるんかな TLNLだとアンチの琴線気にして感想書き難い感ある >>162
ありがとう そしてありがとう
男に触られて感じてもただの不可抗力だと自分に言い聞かせてたのにそのうち前より後ろの方が気持ちいい体になってしまったと気づいて絶望するシーンが読みたい
アルファでそういう話ないかな >>171
そうそう!あっちは小うるさい
BLのいい所は女が自分を切り離して性を楽しめる所だと思う >>171
読み間違えてたわ
TL NLだと女性読者が小うるさいからBL程自由に書きにくいためBLに流れやすいのかなと
NL18禁スレの人を否定したレスじゃないので勘弁してください >>172
読んでみたい
スレ読んでる誰か作者捨て垢していいから書いてくれないかな >>165
《完結》幼馴染のオマケとして異世界転移したんだけどこれどういうこと?
私もこれ好き
エピ重めでもアホさが重さをガシガシ削ってってなぜかシリアスからシリアス風になるのw 誰か読んでるロム作者いたらムーン運営×アルファポリス運営擬人化
書いてください! >>177
なんてもん書かせようとしてんだよ
読みたいけどw あんまコメディすぎなくてシリアスなやつでもオススメあったら教えて欲しい
鬱でも全然オッケー
notオッサンやガチムチ受け >>172
萌えて萌えて苦しいです処方薬を下さい……………… >>180
条件ざっくりすぎるとおすすめしずらい
お気に入りとかブクマ教えてくれたら好みわかりやすいと思う 英雄の恋人(♂)を庇って死ぬモブキャラですが死にたくないので庇いませんでした
この作者さんの話展開が全然予測できなくてこれも気がついたら終わっていた
キャラのクセ強さが好きだからもうちょい読みたかった >>183の作者さんの凌辱ついてる作品全然奮ってないよね
話の実力は英雄と同程度だったけど >>184
結構容赦ない感じの作風だから凌辱系は好みわかれると思うけど作者さんは好きなんだなっていうのわかる
個人的には個性が強くて好き お姫様に、目隠しをして
平凡受けを取り合う二人
読んでるとモテモテになった気分になる >>184
陵辱や調教といった過激ワードがつくとホトランはともかくその他ランキングにはランキングインしやすいみたい
すごくどーでもいい作品までランキング入りしてるもん
ただま■このような放送禁止ワードタイトルは流石にどうかと…… 「ストーカー」がタイトルについてる作品も地味にランクインしがちだな >>183の作者はレーベルさえ選べば書籍化に到達出来そうな感はあるんだよな
アルファポリスじゃ無理そうだけど
自分で出版社選んで営業してみたらいいのに みんなは好きな作品が書籍化されたら買ってる?
自分は楽しませてもらったやつはできるだけ買うようにしてるんだけど正直Webで読んでる時は気にならなかった文章が縦書き書籍で読むとなぜか読みづらくて頭に入ってこないことがある
特に語り口調強めの一人称
最近のアルファだと巻き添えで異世界召喚されたおれは〜がテンション高すぎて読み切れなかった
Webで読んでた時は面白かったのになぁ >>190
たまにだけど買ってる
すごいわかるわそれ
書籍化すると読みづらい文章
やっぱアマチュアだなーとガッカリしたりね >>190の書き込み読んでついお気に入り作者たちの話を縦書き読みする
作者らの文章力がワンタッチでわかるのか >>190
買った性奴隷が天使過ぎて〜は買ったな
webから消されなかったら買わなかったかもしれないけど定期的に読みたくなる話だったから電子で買った >>186
すごく好きな話だった
紹介ありがとうございます
完結まで書いてくれたら良いな >>189
わかる
アルファでは出ないのもわかる
文章表現こなれてるから好きな人はハマると思う >>190
アズラエルは作家さん買いした
あとは読み返したくなったタイミングで買うかなー
アルファでBL読み始めたの8回目の大賞からだから今後の刊行で欲しいのは買うと思う 基本的に好きな作者のやつは買う
読み直すためというよりここまで楽しませてもらった課金的な意味合いのほうがでかいけど
ただ文章的なあれこれもだけど表紙のイラストがイメージと違いすぎて躊躇うことあるわ 3月の新刊案内出たねー
今までファンタジー色強かったけど現代ものも増えていくのかな >>198
公式見てきたー
ここまでファンタジーしかなかったもんな
現代もの好きだから応援したい BLはファンタジーブームの終焉かな
にしても現代スパダリ物ばっかじゃね? 鏑木うりことミクルは同じ人?
同時期に同じちゅ〜るネタ作あげてんね 投稿漫画だけどBL
俺たち、いつ結ばれるんだよ(怒)
リバになればいいんじゃね……? ゴシック系の海外もので日本人受けの話あったよね
あれ削除されたのかなまた読みたい 月はランキングで割合現代もの多いけどアルファはまだ異世界BL続きそうな気がする
異世界BLも現代ものも好きだから面白い話読めればそれでいいけど!
アルファに限らずWeb小説から書籍化はファンタジー多いよね 最近中華っぽいファンタジーBLも見るようになったけど名前覚えられない
たとえば神龍をシェンロンって読む名前なのにしんりゅうって読んでしまう >>201
作者コメントの雰囲気似てるから同じじゃない?
>>203
どんなあらすじだった?
>>205
ブーム来たら過度期来て段々縮小に向かうのは当然だからね
反動期はそろそろ来そう
自分はオメガバースがお腹いっぱい気味 >>206
何かある作者さんが出した要素はアルファポリスの中で次々と流行って影響広がるような気がした
更新してない作者だけど
自分は洋名前の覚えにくさが最近強い
カラマーゾフ並みにごちゃる
中華は漢字が入ってるからまだ染み込む
漢字だからこそ>>206のような錯覚間違いもあるんだね >>203
それって感想の前スレか前前スレで出ていた朝靄?ゴシック狂愛攻の
自分も結構好きだったけど作品削除されてたね
作者がKindle出版するかららしいよ
注意があるとすれば感想にもあったように受の行動パターンにはイラつく人もいそうだけど 西洋物も洋風名前も平気だけどファンタジーじゃない西洋物が読みたい
いい小説あれば >>197
表紙イラストそんなにイメージと違う?
BL小説表紙としてはありふれたイラストばかりかと
どんな風にイメと違ったかよければ参考までに 異世界ファンタの流行が始まったのがなろうの長タイトル転生モノからだっけ?そう考えるともう随分長いよね
そろそろ新しい流行が何か始まらないかとは期待しちゃう
>>204と>>205の違いは飽きっぽい性格か否かだと思うw >>207
さいきん男男オメガバより男女オメガバにハマってる
冷静に考えると別にこいつら男男じゃなくてもいいんじゃ……になる作品が増えてきたから
作者サイドも同じ事考えちゃった人が男女オメガバ書いてそう
男女でも変わらず面白いからBL好きも毛嫌いしないで一読読んでほしい >>213
> 男女でも変わらず面白いからBL好きも毛嫌いしないで一読読んでほしい
BLスレきて男女作おもろいからてオススメされても困惑しかない
チラ裏へどうぞとしか… >>217
日本語の言い回しとしては崩してはいるけど理解不能ではないかと
揚げ足鳥もそろそろお止めになったら >>213
男男じゃなくてもいいんじゃオメガバースには共感
いいオメガバースもあるけど不満オメガバースもあるな 正直なところML作品や現代舞台の海外もの書く人がアルファを選ぶとは思えないんだよね
他の投稿サービスでは見かけるし
客層の違いは読み手より書き手の方が感じると思うから
でも今回奨励賞とかで現代ものBLが出版されて形になったから次のBL大賞に向けて色んな作品増えるといいなって思ってる 読み手の層も段々移動してるとは感じる
ざまぁ作品も少なくなったし、ランキング上位に男性向けもの増えてきてたしね
そうやってブームも流行り廃るんじゃないのかな
自分も偏らずよりバラエティに富むよう願っている >>221
MLと現代海外もの好きのために代わりに聞いときたいけどそれぞれどの小説サイトがおすすめ? >>219
言い回し崩してるんじゃなく
間違えてんでしょう
わけわからん日本語でスレチなレスぶっこむ方が悪いと思うょ >>208
どの作者か分かった
他作者に粘着ストされてる人じゃね?しかもなぜされてるのか理由がよくわからんやつ
>>211
表紙特に不満ないなぁ
しいていえば挿絵ほしいくらい
前にも本スレにBLは挿絵ないのが嫌、挿絵ほしい要望出てた >>224
まったりスレでいきなりツンケンレス付ける人もお互い様だよ
ぜひご一読、読んでくださいを崩したんでしょう
掲示板の書き込みなんて書き殴りの略しが当たり前
あなたもちょっとまったりスレに頭に血が昇ってる書き込みはおかしいよ >>224がどうしてそこまで興奮してるかわからない
一瞬ヤカン状態になる人なのかな?
多少ん?ときても流せよ
しつこく続ける人は退場勧められますよ次の話題いこ >>226もそうやって絡み続けるから
延々ギスギス終わらないだよ
嫌なら無視したらいいのに わけわからんとするなら5ちゃんねるに
じゃないわょいぃわねそんなぁうれしぃ
書き文字を使う人もどうかと…
仲良くいきましょ >>228
落ち着いて
>>224は一回いさめただけでずっと絡んでないし自分にレスつける人を同一人物だと思い込むのはあなたが不利になるからよした方がいい >>230
私228しかレスしてない
いろいろ決めつけやめてください ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています