トップページ801サロン
1002コメント310KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2022/02/27(日) 19:46:29.80ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part17
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1635418278/
0047やまなしおちなしいみななし2022/03/04(金) 17:47:33.00ID:???
少年漫画にありがちな読めるけどリアルでは全然見かけない名前を付けるといいよ
名字は田中とか鈴木みたいな普通にしておくと下の名前のインパクトも強くなる
0048やまなしおちなしいみななし2022/03/04(金) 17:58:38.33ID:???
最近の子は漫画の主人公みたいな名前の子多いよ
むしろこれ漫画から取っただろという名前の子がひとクラスに何人かいる感じ
だから自分はランキング上位にいそうなよくある名前つけてる
0050やまなしおちなしいみななし2022/03/04(金) 18:22:27.02ID:???
連載してて始めて更新した直後ブクマはずされた
地味にショックだわ
話の展開がお気に召さなかったんだろうな
0056やまなしおちなしいみななし2022/03/04(金) 21:58:24.98ID:???
接客業をやめてから脳が死んでいく実感がある
新しい話題も刺激も思考もなくなった感じ…
0057やまなしおちなしいみななし2022/03/05(土) 11:59:16.25ID:???
書こう書こうと思いながら一文字も書いてない
続きなんて誰も待ってない気がしてしまう
0058やまなしおちなしいみななし2022/03/05(土) 13:42:55.38ID:???
仕事中はいいアイデアがバンバン浮かんできて早くこれ書きたいってなるんだけど
いざ帰宅すると何もやる気が起きなくて本当に困ってる
0060やまなしおちなしいみななし2022/03/05(土) 20:45:33.25ID:???
>>59
妄想はしていいけど表に出さないでほしいだけで
夫を使って妄想したことさえ言わなければ何やっても自由です
0065やまなしおちなしいみななし2022/03/06(日) 14:33:26.40ID:???
眠りかけのアイディアとかひらめきって信用できなくて
メモして安心!と思って寝て起きたらメモが「ペコラティブ 大きな骨の名前」とか書いてあって
連載に骨の出て来る箇所一個もないが何を閃いたのかわからん
それからアイディア出すのは起きてる時限定にしてる
0067やまなしおちなしいみななし2022/03/07(月) 10:44:09.33ID:???
自分が書いてる立場なのもあって
いい作品に出会えたらやっぱり感想送って応援したいと思うんだけど
支部で見つけた神絵師が、中文圏の人だった

……すまん無理
0068やまなしおちなしいみななし2022/03/08(火) 10:56:47.42ID:???
中文圏の人でも日本語で応援したら翻訳して読むと思うよ

書きたいのに何も思いつかなくてじりじりしている
何かいい発想方法ってないものかな
キャラだけ作って動かしてみるか……
0080やまなしおちなしいみななし2022/03/12(土) 07:10:39.30ID:???
贅沢とは思いつつ最近感想来なくてやる気ない
その代わりなのか、更新の旅ブクマ増えないけど評価が増える
うれしいけど、今もらえると言うことは完結ブースとが少なくなるんだなと思うとちと寂し
0081やまなしおちなしいみななし2022/03/12(土) 10:09:32.08ID:???
>>80
感想ないと壁打ちしてる感じでモチベ下がるよねー
前にどこかで読み専の人が「感想書いたら凄く喜んでくれてびっくりした。そんなに嬉しいなんて思わなかった」みたいに書いてるのを見て、読み専側にはリアクションがない中で地道に更新する大変さって案外分かんないのかも…と思ったよ
0082やまなしおちなしいみななし2022/03/12(土) 10:44:53.43ID:???
サードパーティ製のアプリ使って読んでる人がブクマしてもムーン内には反映されないよね?
アプリからは評価ボタンも押せないだろうしなんか悲しい
なんでヒナちゃんはブクマも評価も感想も入れられる公式アプリ作ってくれないんだろうか
0083やまなしおちなしいみななし2022/03/12(土) 15:21:58.59ID:???
>>80
同じこと思ってた
途中で評価してもらえるとモチベ上がって嬉しいけど完結ブーストのこと考えちゃう
ブクマ増えないし
0086やまなしおちなしいみななし2022/03/13(日) 23:13:35.44ID:???
>>84
感想で攻めは受けにふさわしくないから当て馬とくっつけと貰ったよ
優しいけど優柔不断が悪いのか
いっそのこと当て馬×攻めにしてみようかと思ったわ
0087やまなしおちなしいみななし2022/03/15(火) 02:42:03.51ID:???
>>86
あー、攻めと当て馬のタイプが違うと
読者の好みでそういうのありそうだわ

個人的に攻めのアナルは不可侵じゃない方が萌える
0088やまなしおちなしいみななし2022/03/15(火) 16:52:22.30ID:???
>>7
エタ絶対嫌って読者は最初から完結済みしか読まないし、事前に完結実績があるかどうかきちんと他作品を確認してから読んだりするからね
そういう人たちからは既に避けられてるんじゃないかな? だから文句も出てこないっていう
0089やまなしおちなしいみななし2022/03/15(火) 19:22:56.20ID:???
手動で毎日小説載せた方が目につきやすい?
投稿時間の数字揃えたい気持ちがあるけど新着に乗りやすさは自動よりも手動かな?
0092やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 09:54:09.81ID:???
吐き出させてください
時々誤字脱字報告くれる方がいて、ブクマも評価(でも★2)もしてくれる
ただその人の最新話が、自分の最新話と表現がまったく一緒だった
先に更新したのは自分です(数日間違う)
例えば「本を7冊借りても2冊しか読めないくらい時間がない」みたいな。例えなので意味のない内容ですが
冊数も内容もそっくり
もやもやして仕方ない
0093やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 10:10:52.04ID:???
ブロックして忘れるべし
モヤモヤする気持ちわかるけど下手にこっちから相手に何かして粘着されてもめんどいだけだよ
0095やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 14:19:31.55ID:???
>>92
人の作品読んでるの偉い
自分はどれだけ見知った作者さんでも性癖合わないし読んでないから読まずに無視でいいと思う
嫌な思いしたねぇ。更新お疲れ様です
0096やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 15:06:21.55ID:???
誤字脱字報告も、ん?と思うこともしばしばあったので遠慮なくブロックしようと思います
皆さんありがとうございました
0097やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 18:07:04.62ID:???
皆は普段からBL小説(プロアマ問わず)読む?
自分は商業BL漫画が大好きで小説は全然読まないけど、自分で漫画は書けないから代わりに小説を書いて萌えを昇華してる感じ
ムーンを知ったきっかけも漫画化した作品の原作を読みたかったから
0099やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 18:33:17.15ID:???
私も小説読むの大好き毎日読んでる
商業ベースに絶対乗らなさそうなニッチな系統のBLが読めるムーンはまさに宝島

家族にはBL趣味は内緒にしてて一人暮らし時代はマンガ描いてたけど家族と住むようになってからはバレずに描くのムリだなと思ったから小説書きに転向した
マンガでは到底描ききれない大長編が書けるから今では小説書く方がマンガ描くより好き
0101やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 19:00:55.14ID:???
BL小説は二次かムーンで摂取してるのが全てかな
元々二次で遊んでたのがムーンの投稿機能素晴らしいと言うので使って
快適だったのでそのまま居付いている
0102やまなしおちなしいみななし2022/03/16(水) 19:56:15.24ID:???
>>99
BL趣味を隠してるの同じ
パソコンじゃなくてスマホ書きだからなおさらBL小説書いてるとは思われてないはず
0103やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 09:04:33.20ID:???
虹は読むけど商業は漫画も小説もノットフォーミーすぎて読まない
>>99とかぶるけど嗜好が商業向きじゃないんだろうね
ムーンで書いててもそのへんはひしひし感じてるけど
0104やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 13:18:26.08ID:???
書いてる方も趣味だからね
嗜好の合う人たちに読んでもらえたらいいや位書いてるよ書いてるよ
0105やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 13:31:01.42ID:???
なんちゃらバースや妊娠出産子育て萌え〜!ばっかりで食傷気味なので人の話は全く読まなくなったな
0106やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 14:44:31.69ID:???
ランキングに出る奴も商業志向というか人気志向?が多いから新着で根気強く好みのやつ探してる
体感だけどブクマ数よりあらすじで探した方が読みたい作品に出合える気がする
個人的にあらすじがちゃんと書ける人は字馬な気がする
0107やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 16:16:35.50ID:???
>>106
自分も新着から探す派
ブクマや評価は当てにならない場合も多いなーと思う
それこそ流行り物や短編はランキング上位になりやすいし
あらすじが上手い人は端的に分かりやすく惹き付ける文章が書けるってことだもんね
好みのジャンルじゃなくてもつい読みたくなる
自分はあらすじ下手くそだからざっくり3行くらいしか書いてない…
0108やまなしおちなしいみななし2022/03/17(木) 18:15:29.81ID:???
自分はタグで検索してる
ブクマ2桁とか3桁前半でもすごくいい作品に当たるときあってうれしい
0110やまなしおちなしいみななし2022/03/18(金) 10:18:59.56ID:???
>>107
自分の好みだけどあらすじは3行くらいがいい
ずらずら書かれると目が滑ってしまう
支部のキャプション芸みたいなものだと思ってるけど

一番困るのが空欄とか一行ポエム
これは「なんでも許せる人向け」って意味で解釈してる
0111やまなしおちなしいみななし2022/03/18(金) 19:45:16.87ID:???
タイトルあらすじの短文ですら日本語崩壊してるやつ
中身はまともかもしれないと試しに読んでみたけどやっぱり日本語崩壊してた
というのが続いたからあらすじの筆力で読む読まないの判断してるな
0112やまなしおちなしいみななし2022/03/18(金) 20:05:06.71ID:???
なろうだけど「もう遅い もう遅いのか? もう遅い 今更遅い 今更遅い?」
みたいにタイトルとあらすじだけじゃ内容が全然わからない名作もあるけどね
0114やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 01:40:54.14ID:???
>>109
NLならいくらでもいいんだけどね
なぜかそっちだと妊娠出産言い出さないんだよね
むしろムーンよりなろうの男女カプのほうがあるようななんか謎だ
0115やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 01:57:28.88ID:???
男性妊娠ありにすると女性の存在意義とか、
男ばかりでαとかΩとかもあるけど、
じゃあそれって男女と何が違うのかなって悩むから、
だから男性妊娠やオメガバは書けないんだよなぁ
0116やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 02:10:09.94ID:???
男妊娠・男育児の作品がもっと増えればいいと思う
男にそうゆう作品を読んでもらうことで妊娠出産育児の苦労とくに女性がワンオペで苦しんでいることを理解させるのに使えそうだし
女性は女性で作品の中だけでも妊娠出産育児に無関心な男どもがあたふたする様子を見て溜飲を下げることができるんじゃないかな
0117やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 03:21:04.22ID:???
回らない寿司屋に行ったお
これは決して贅沢などではなくて、新たな経験を得るための経費なのです

いや、作品エタってるけどもそれはそれとして!
0118やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 05:58:58.16ID:vANam2l5
春の短編祭開催ってことはまたランキングが短編乱舞におかされるのか
0123やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 09:22:08.63ID:???
短編って祭りにしなくても毎日投稿されるんだから普段目にしないようなジャンル祭り開催してほしい
0126やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 12:27:37.13ID:???
産卵プレイしたがる男はいるけどあれは出産好きなのでは?
アナルプレイで限界まで耐えて出産的なものを感じたい層はいる
産卵を実行に移してる人はいるから想像で楽しむ人を含めたらそれなりの数なのでは?
ただ出産イメージが「女の子になった俺」っぽいのでBLではないと言われたらそれはそう
0127やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 12:30:05.51ID:???
長編書く人ってプロットを細かく決める?
ノンプロット派なもんでキャラクターの動きに合わせてバババッと書いてるんだけど、話が良い方に転ぶ事もあればアレレな方向に進む時もある
0132やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 16:28:27.66ID:???
たまにぶち壊してバッドエンドにしてぇ!と思う時があるけどぐっと我慢してハピエンにしている
その思いは短編で別のカップルにぶつけた
0133やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 17:00:38.91ID:???
自分は必ずプロット立てる
途中で起こる出来事やキャラの心情の変化なんかの原因がどこにあったのかを明確にしとかないと説得力出ないし拾い忘れた伏線とかあったら悔しいから
見切り発車でもちゃんと予定通りのラストにたどり着ける人は凄いと思う
0134やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 17:04:40.20ID:???
>>127
今連載中の長編は大体のプロット決めて書いてるよ
道筋とその時に起きていないといけないイベントや小道具、ヒントになる言葉を書き出しておいて消化した分だけ消していってる
ガッチガチに固定してる訳じゃないから、キャラクターの行動に矛盾が生じそうならその都度修正したり、イベント発生やキャラ登場を後回しにしたり逆に早めたり、良さそうな方向に変更出来るだけの余裕は残してあるつもり
問題は100万文字近いのに、その大台を超えてもまだまだ完結出来なさそうなところかな…
0135やまなしおちなしいみななし2022/03/19(土) 17:44:02.65ID:???
>>134
100万字!すご!
ぜひとも伏線全回収して完結してほしい


ノンプロットの自分はオチだけ決めてそこに向かってキャラクターたちに伴走してる感じだ
0136やまなしおちなしいみななし2022/03/20(日) 16:07:02.79ID:???
読者って結構感想見てるんだね
他の人への感想の返事も
それだけ好かれていると浮かれとけばいいのか
0137やまなしおちなしいみななし2022/03/21(月) 07:19:04.66ID:???
ノクタにないとはいわないけど男性妊娠とかいう意味のわからないやつじゃなくて全部女キャラかあってもTSだわ
0138やまなしおちなしいみななし2022/03/21(月) 09:30:38.31ID:???
作者なら他の作者が好きで書いてる性癖貶してないで自分の好きなもの書きなよ
作者スレなんだから自萎他萌で片付けて欲しいわ
0139やまなしおちなしいみななし2022/03/21(月) 09:36:15.80ID:???
どストライクな作品を読んでしまったから自分の作品に対するモチベーションが下がっちゃった
0140やまなしおちなしいみななし2022/03/21(月) 09:47:20.77ID:???
エロパートが終わって虚脱してしまい最後まで書く気力ないよドラエモ〜ん
やる気でないよ〜三連休終わっちゃうよ〜
あ〜あ
0142やまなしおちなしいみななし2022/03/21(月) 10:04:12.66ID:???
やっぱり元々味方同士だった受けと攻めが敵対するのは嫌がられるかな?
敵対する展開書くかどうか迷ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況