【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part17
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1635418278/ >>807
もう出しちゃったかな?
支部あたりならページ分けできるから大歓迎だけどなろうで一度に5万は読む側としてはきつい
808も言ってるけど集客になるし連載にした方がいいと思う >>808>>809
ありがとう
ずっと支部で投稿してたので一気に出したほうが読んでもらえるのではという感覚が抜けなくて
ムーンは連載のほうが読んでもらえる場所と唱えながら連載やってみます 日間ランキング上がってきて嬉しー!
そしていつ下がるのかわからんから怖い 低ポイントの時の自分のモチベーションの持ち方は結局自分が見たくて書いてるのと
できれば誰かの目に留まって感想なり批評なりが欲しいからで
どうして感想と批評が欲しいかというと上達したい気持ちがあるから
その為にサイトに投稿するけれど見て貰えるまで長い時が掛かるボトルレター状態なんだよね
まあ結局の所自分の為に投稿するんだけど
モチベーションは持ちにくいから期待とかしてなくてほぼ作業 感想は嬉しいけどまったく上達したいと思ってないから別に批評はいいや
自分が推せるシチュやカプを書き連ねてるから良いねブクマで共感してもらえるとうれしい リアル友人がいつも読んでくれて感想までくれるからすごいモチベ上がる
助かる…… お気に入りもなんもかも全然増えない
またエタろうかな エタるときって作品ごと消すの?
エタって同じIDで未完作品か履歴並んでたら新作敬遠されそうなもんだけど リアタイ投稿は毎日投稿はとてもできないしエタる確率がとても高くて
最近は完結まで行ったのを投稿してるのでエタるときはローカルでエタっているよ 今までの人生、中途半端だったこと多いし……きちんとやりきれたら自分のことちょっとだけ好きになれるかもしれないから……と言う気持ちで続けてる
エタるまでいつでも首の皮一枚 書き出しは楽しくても読まれなくなったら苦行になる
でもその苦行を投げずにがんばったら何かあるのかな? >>820
最後まで書ききれば少なくとも達成感はある >>820
・完結した作者という立場になれる
・完結時点から作品を振り返って推敲・改変できる余裕が手に入る
同じように反省もできる「次は〜して完結しよう」が手に入る
・完結させる技術が手に入る 趣味だからいいんだけどある程度人気ある作品でもランキング推移でPV他落ち込む機会や停滞期は絶対あるし読まれないか反応ない?かで投げてるとリアルタイム執筆で完結できる作品なさそう ダメだ。新作大コケした。
投稿しても全く読まれない。ブクマと評価は諦めるから、せめてPVついてほしぃー。 ふるわない長編書くのに飽きたな〜って短編書いたら長編よりpt数跳ねたり
ハハッ なんの感情も無く書いてる時がある
そういう話のほうがハネるからよくわからなくなる もう一話二話投稿してしまっているんですけど、ちょっと大幅に内容を変えたい時って皆さんならどうしますか?
一度作品を削除して一から作り直すべきなのか…
プロット見直したら、増やしたい要素とか減らしたい要素が見つかってしまって… ここ数年は短編のが気軽に読めるからかポイントも入れられやすいってイメージ >>829
大幅にかえるなら今の作品とは別に新たに書くかなあ >>829
二話程度ならしれっと改稿後の話とさしかえる
キャプションか割烹でちょっと思ってたのと違ったから変えちゃった☆彡って言うかな
連載中それも開始早々に削除は読者に警戒されるかなって
全然違う話になるなら潔く削除するしかないけど割烹で一言あった方がいいかもしれない
私も2〜3万字くらいまでは「これはちょっと間違えたぞ」からの書き直しをすることがあるので投稿するのはある程度方向性が定まってからにしてるよ >>829
初投稿から一週間くらいでブレブレだったキャラの口調修正ついでに文章の違和感もなおしたら+2000字になった事あるわ
しれっと数話そのレベルの修正してあらすじと割烹で改稿しました!って書いたけど苦情もPVの変動も無かった
1〜3話って購読決める大事な話だし毎日変えるのはどうかと思うけどその話数なら変えても案外誰も文句言わないよと言いたい >>831
>>832
>>833
みなさん、ありがとうございます
何話かストックをためて、ある程度話が進んでもう大丈夫だと思ったら
しれっと改稿しようと思います
助かりました 書いても書いてもお気に入り増えないとエタりたくなるよね ブクマじゃなくてお気に入り?
1作品見て作者ごと行ってくれる人って複数作品置いててそれが刺さらないとだから相当少なくない? なんとかそろそろ総合評価四桁行きそう
それ目当てで書いたわけではないけどブクマ100はムーンでは珍しくないとか評価四桁も普通とか絶対嘘だろと思いつつ、もしかして私の作品つまらない?と絶望したり長い旅だった
書きたいもの書いてるしと言い聞かせて頑張ってきて良かった >>837
おめ、すごい頑張ったんだね
自分もpt数底這ってるのと四桁とで幅のある評価を貰ってる
何が受けるかわからない笑
改めておめでとう! 少ないながらも更新するたびにブクマが増え続けてたんだけど、ついに止まった
後は完結ブーストに期待するしかないのか
ブクマ、評価は増えないけど毎回いいねしてくれる人が居てそれだけが支え 過去最低にコケててエタりたくなるけど踏ん張って書いてる。
今日頑張ったからあと2話で終わる。
今日中に全部書くのが目標。頑張るぞ。
早く私も完結して達成感を味わいたい。 私も過去最高にコケてる連載してるのにピクリとも動かない死んでる エロ有り回だけPVハネるから読んでもらえて嬉しいけどストーリー追えてる?良かったらそっちも楽しんでいってねと思う
エロの無い4話よりエロのある5・7話の方が倍近いっていうか2話と同じようなPV数に回復する 人の本能に訴えかけるエロを書けるのは誇っていいと思う この題材は絶対受け視点で書いたほうが人気出るよなーとわかっていてもついつい攻め視点で書いちゃう 男性妊娠物に対してなんでそうなるの?と思っていたんだけど間に女体化が挟まったらそう不自然でもない
女体化が自然か?と言われたらまあ確かにそうなんだけど世の中の流れ的に男→女体化→妊娠出産が先にあった
オメガバースは後発医薬品で便利そうだけど発情期がある人生が扱いにくいんだよなどうすっかな 妊娠出産ものって、昔の個人サイト時代にふたなりBLブームみたいなのなかった?私の中だけ?
ふたなりの後にオメガバが海外からやってきて妊娠出産ものが置き換わったと思ってた
漫画の女体化ものも好きで読むけど、性転換(TS)ジャンルは男読者の方が多いのか、妊娠出産まで行かないイメージある 個人サイトで見てたの二次ばかりだから女体化が多くてふたなりはそれほど見なかったけど一定の人気はあったよ女体化は今もすごくある
オメガバースは女体化の亜種だと思って見てるなー海外のLGBTかなんかが作ったみたいに聞いてフーンと思った
ムーンでも色んなタイプのオメガバースがあるの見てると元の設定が扱いにくいか改変しやすいのかな 女体化ってムーンだと忌避する読者多くない?
「BLじゃなくていいじゃん」って…
男性妊娠だけでタグよけするって聞くと、私はちょっとな…って思ってしまう
もちろん作者の書きたい気持ちが最優先だけども 自萌多萎の話だけど男性妊娠もオメガバも興味ないというより地雷なのでそっとタグ避けしてしまう
「赤ちゃんできちゃううう(出来ない)」は好き タグで住み分けられてるなら平和だしいいと思う
でも地雷なしの人間は、他人の地雷わからない
タグをどこまでつければいいかとか、ピンとこない
タグつけルールって暗黙の了解みたいなの多いから難しい
地雷タグ一覧とかどっかにあれば便利なのに… 地雷なしだと、5ch見るまで「男性妊娠タグ」があることすら認識してなかったな
オメガバは妊娠出産当たり前の感覚だったから、自分の常識でタグつけするなら、わざわざつけない オメガバというだけで男性妊娠する世界観って分かるしね 赤ちゃんできちゃうは出来ても出来なくても読めるけど元女とか中身腐女子TSものの方が見てられない気持ちになるから見ないな 地雷タグかぁ
人によって地雷はそれぞれ違うから難しいんだろうね
自分はNLやGLが混ざってても平気だし男性妊娠も女体化も全然気にならない
読者からこの作者注意書きやタグが足りてないと思われてそうな気は薄々としてる 地雷かどうかも重要だけど、検索から読んでもらうためにもタグはつけてる タグ変えただけでそれぞれユニーク3倍、PV5倍以上になったことあるからマジでそれはある
地雷はこっちでも当然配慮するけど気づけないのは怒られたら足せば良いかなって… タグは地雷踏んだ!って言われないためと見つけてもらうためにつけてる
なおタグづけしてあらすじにも注意書きしても確認せず文句言ってくる毒者はいる 個人的に女体化・男性妊娠・バッドエンド・死ネタ・ハート喘ぎ・バース系(bom/sub含む)・汚喘ぎはタグ付け必須だと思って必ず付けてる
どれもある程度読み進めないとわからないし苦手な人は初めから避けられるように
>>851
めちゃくちゃわかる
「孕め!!」(孕まない) 「好きじゃない(好き)」すき
「好き(好きじゃない)(けど徐々に心惹かれ合う)」すき >>860
地雷タグ候補ありがとう!参考にする
バッドエンドは考え方次第、みたいなとこあるし、つける側からしたら悩みそう 悪い事じゃないけど元々文学的だったりポエミーなタイトル付けてた作品がなろう構文タイトルになってると全然違うもんねわかる……って微笑ましくなる ちょっと質問
後半に欠損描写あるなら残酷描写にチェックして投稿した方がいいよね? 久しぶりに長編投稿したけど見事大爆死 一話だけといえどpvは50切るしブクマが一つもつかないとは思わなかった
一、二話だけで大量ブクマつく人すごいわ >>868
あるよねそういうこと 自分も前にそんなのあった
ブクマつく人はつくよね 今は短編の時代って感じ
アニメとかも倍速再生するらしいし
サクッと短時間でエロ欲満たしたいんじゃない >>869
ランキングみると話で100位以内とかいてまじでひびるわ
>>870
あーそれはあるかも
短編でエロだけの話書いたらランキング入ったし
サクッとエロいの読むのが主流なのかも 持論だけど短編エロでつく客層と長編でつく客層は違うと思ってる
短編は分母が多い分いいねとかPVとか数字が増えるタイプ
長編は本腰入れて読んでくれてる分、数が少ないけどキャラへの愛着とかで感想くれるのは長編の方が多いイメージ
どっちも優劣はないけどね 完結まで予約投稿してるけど、PVもブクマも伸びが止まったからさっさと投稿して完結ブースト欲しくなっちゃった
あと数話だけど、やっぱ毎日投稿がいいかな? ランキングでよく見かける人気なcp傾向書くと感想もらえる
単に読む人の分母が多いから感想書いてくれる人もその分多いってことなんだろうけど 新着に乗れるのは連載中だけだからも少し頑張ったら? 長編書く意味あるんかなって思えてきた
ひたすら短編連発が今の時代向きなのか >>873
個人的にはたとえ同じ終わり方でも毎日更新からの完結だと作者がちゃんと考えたオチなんだなって思うけど怒涛の更新からの完結だともしかして無理やり畳んだ?って感じてしまう
特に解決してない謎とかフェードアウトするキャラがいたりすると余計にそう思うかも 短編連発でお気に入り数増やしてから、長編連載がいいんじゃないかな?
短編は読まれても、すぐ忘れられちゃうから記憶に残らないよ…。
都合のいい萌製造機になっちゃいそう。 何目当てで書くかによる
練ったストーリーや伏線読んで欲しいとかあるなら長編の方が良いし
軽く書きたい箇所やセリフだけあるなら短編
承認欲求マシマシで別に書きたいものもないのに数字上げて褒めて欲しいだけなら過激なタイトルとタグ付けまくって読者かネット検索で来るやつ釣ったら? レスありがとう
>>875
新着乗ってもブクマもPVも増えないならなあ……って腐ってるよ
PVは正直減ってる
自分が底辺作者なのもあるけど
もう少し頑張ってみるかあ
>>877
なるほど、確かにそういうのもあるね
でも自分の場合はあとエロとエピローグだけって感じだw
ストーリー長編が書ける人尊敬する >>881
詳しくも何もランキング見ればわかるかと 自分は初投稿から10万字越えの中編〜長編書きだけど
固定で読んでくれる人達がいるので、感想数は少なくても
貰える感想が毎回長文だったり考察含む内容で楽しみながら書いてる
エロ短編も時々書くけど、その時は感想無いか短文のコメント少ししか貰わない
短編長編に拘らず、好きなジャンルで書き続ければ固定読者着くと思うよ あーコケたコケた。
もうログインすんの嫌になるくらいコケた。
思い返せば、今作一話目から評価ズタボロだったな。
評価ポイント平均2 だった気がする。
あの頃は、これから面白くなるから! って必死だったけど、結局このザマですよ。
あの評価をした読者の判断は正しかったんだな。
一話目からつまんねーと見抜くなんて凄いわ。 極論前戯!入れる!出す!でセッて終わるから定期的にエロ挟むとマンネリ感あって悩む
長編書いてる人ってやっぱり複数回エロ挟む時って描写とか意図的に調整してるんでしょうか ポイント高めの連載の時はイチャイチャ感の出るエロを心掛けたな二人の関係は恋人未満なのに甘い感じの
こんなに甘いのに恋人じゃないという…という落差狙いで恋人ぽいシチュを選んでいた
主従関係ならセオリーだけど従に命令させて主がいう事を聞いて「ご主人…さま」とかやって遊ぶ 体感、恋人同士のイチャイチャより恋人未満の焦ったいイチャイチャの方がいいねが多い気は確かにする
みんなちょっと焦れつつイチャ甘が好きなのね、私は互いを目に入れても痛くないくらい出来上がってるあたおかカプのイチャイチャも好き ここでセオリーとして推しカプをトレンドと称して書く事で個人的萌えシチュ小説がジャカポコ執筆される可能性が…? >>884
評価人数によると思うけどの平均2ってある意味すごいな
逆にどんな内容か気になってしまうわ >>885
エロは分割するかなー
くっついて初めてのエロは最初から最後まで書くけど、あとは分断する
前戯と兜合わせまで、次は突っ込んでからの描写のみとか
毎回最初から最後まで書いてる方がすごいわ
エロに体力もっていかれるから、最小限にしたい派 >>890
多少フェイク入れてると思いたいけど句読点やスペースの開け方独特だから読みにくいで評価低いか敬遠されてそう 一般小説はよく句読点うつし!の後に空白入るけどweb小説は違う
一般小説の読みやすさで配慮すると逆に敬遠される元になる
名刺メーカーなんか!の後に空白入るよね >>893
それは同感
一般小説並みに読点打つと横書き小説はぶつ切り状態に見えてると思う
でも縦書き小説だと読点少ないとその分文章が詰まって格段に読みづらくなるんだよね
横書きに合わせて書いた小説を縦書きで読まれるとまたヘンテコになるから、出来ればそのまま縦は縦、横は横のままで読んで欲しいという書き手からの愚痴 WEB小説は空白入れないのが正しい、みたいに言われるとそれもどうなんって思うけど
WEB小説の書式ルールはたぶん誰も決めてないと思われ
一般小説と同じ書式でも別に非難される理由にはならんと思うよ 文頭の一字空けもしない作者多いよね
あれも空けない方が読みやすいと思ってあけてないのかな
読んでる側の感想、小学校で作文しなかったのかな、素人くさい文だなって思っちゃうけど 縦読み小説を横で読むとなんか違うから基本が違うんだろうな縦横 極端に読みづらい、とんでもない誤用や強烈なクセがなければよくも悪くもネット小説にそこまで期待してないし気にしないかな
BBAだからサイト文化でフォント色サイズ変更小説も履修してるし…
作者に何があったのかシリアス小説なのに「落ち込んでる」が全文ひらがなで「おちんこでる」になってた小説はそっとブラウザ閉じたけど 文頭の一字あけしない人はなんでしないんだろうね
しなくてもいいけどパッと見た時に見た目のアマチュア感はある ケータイ小説のノリなんだと思う
あれスマホで書きなぐりだから文法も書式もない 自分はスマホ執筆で百万文字以上書いてるよ
文の頭もなろうの機能で一括変更出来るから普通に下げてるし!の後ろに空白も開けてる
スマホ執筆だから書き殴りって言われると悲しいわ 文頭の一字空けしてないのはそれだけで読まないなあ
単純に読みにくい
字が詰まって見える 私も執筆エディタ使ってるけどあけるべきスペースあけなかったら校正機能でチェック入って気持ち悪いから入れるべきスペースは全部入れてる
読みにくかったらさーせんだけど書籍化する時に全文書式直すのも面倒だし 自分の知り合いで読書家だった字書きいるけど文頭一文字あけないよ
理由聞いたらWEBだとデコボコして読みづらいからあけないって言ってた
まあ結局その人の感じ方なんだろね
ランキングみると守ってる人かなり多いけど そうなの?
今まで特に気にせず横書き表示で書いてたけど、縦書き表示だとけっこう違って見えるんかな 物書き同士で文章見せ合ったときにこいつ基本できてないのなって馬鹿にされたくないから書式守って書いてる 明らかに稚拙な文章だとルール知らないのかなと思う
逆に上手い文章だとレイアウトのバランスとか考えてあえてルール無視してるのかなと思う
偏見だけど内容次第で印象変わるな
一字空けするかしないかで読みづらさ感じたことないから自分はとりあえずルール通りにやってるわ
もしいつか紙媒体にすることになったらいちいち直すの面倒だからって理由だけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。