わいわいお絵描きスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1642679841/ >>384
なんでよ!!こんなにかわいいのに!!もう! >>385
求められてるのはHow to情報であって婆の作品ではないことを弁えて… >>386
でもフォロワー増えたから推しカプ載せるわよ!これでもくらえわよ!!! 本スレで複数人の構図について相談した婆だけど晒すわね
なんだかみっちりし過ぎてて息苦しい気がするの
数が多いからいっそ2枚目みたいにコマ割り風にするか迷ってるわ
https://i.imgur.com/BrAUeo2.jpg
https://i.imgur.com/VKh8Grn.jpg >>388
プリクラかしら
右側の斜め顔の二人テンションについていけてないのか浮いてるというか左にカプ?くっついてるのが集中しちゃってるのかしらね
あと距離感?前後のカップルの間に体が入れてないような感じがするわ
ポーズ左右反転とか位置前後してバランス取り直すのもありじゃないかしら
まあカプごとにコマ割の中に入れるのもありだとは思うわ >>389
アドバイスありがとう
確かにプリクラっぽい配置になってるわね…
バランス取り直してみてダメならまた違うポーズや配置を考えてみるわ >>390
個人的に手前のカップルの素材おすすめしないわ
婆が上手に直せるならいいけどあんまりいいやつじゃないわよ >>388
自分で言ってる通りなんか窮屈ね
顔顔顔!って感じ
シチュエーションがわからないけどもう少しカメラ引いてみたらどうかしら
もしくは真ん中に何か置いてそれを囲むような配置にするとか ひゃだめっちゃ絵馬だわと思ったら貼り合わせたやつだったの😲 >>388
>>391が言ってるのと同じかわからないけど1枚目下段の左二人は上手く改変が出来ないなら使うの微妙だわ
上真ん中もだけどショタではない男キャラだとしたらそのまま使うのは……って感じね
作風がそれでいいならいいけど 沢山アドバイスありがとう!
やっぱり1からやり直すわね!画像は申し訳ないけど消させてもらうわ
本当にありがとうね さっきの画像思い出して書こうと思った事がいくつかあるけどまとまらないわ 婆もネームの練習するわ
今読んでる教本でお題に沿って自分で2ページネーム描いてみてその後プロの漫画家が描いたネームを見て反省してるんだけど婆が描いたネームはオリジナリティが無くてつまんなくてへこむわ 立体把握能力が低すぎて嫌になるわ
立方体すら歪むのに人体なんて複雑なもの描けなくて当然よね
こういうのってある程度生まれつきなのかしら はあ >>400
あーん婆もだわ…
人より頑張ってなかなか身につかないから才能もあるんだろうけど努力でカバーするわ 空間把握能力は男の方が高いみたいなのあるわよね
婆も全然ダメだわ🙄 この前アクキーの相談した婆だけど今日届いたわ!
改めて見ると顔似てないわね…ってなっちゃったんだけどオパールは可愛くて合ってたわ
相談乗ってくれてありがとうわよ
グッズ作るの楽しいから婆たちも興味あったらおすすめよ😘 >>403
あーんよかったわね
偏光もまた作れるといいわね Twitterもpixivも自ジャンル関連はまったく見れなくなって1ヶ月経って
今日恐る恐るだけどやっと見られるようになったわ
やっぱり気分が落ち込んでる時は関係ない本読むに限るわ >>405
婆も似たような状況だけど支部の小説は読めるようになってきたわ
何でかしらやけに自ジャンルや創作が出来ない見れない時あるわよね 小説は読めるんだけど絵は見れないときあるわね…あるあるよ もしかしたらこういうのって絵描きと小説描きで違うのかしら?
絵描きだから小説は読めるみたいなの
絵馬見て辛くなるから絵が見れないって時期はあるあるみたいだし 婆の思う落描き以下の以下の以下位の絵でも支部に1枚2枚でうpしてる人もいるから婆は考えすぎなのかしらって最近思うようになってきたわ >>408
そうじゃない?
逆に字書きは字書き同士でつるむこと少ないみたいな話聞くわ 婆は最近自分が面倒臭いのといっぱいあるとうれちいから落書きも本気絵も枚数ためるようにし始めたわ
でもずーーっと投稿できてない🤗 立体把握できると途端に絵の説得力が増すわよね
婆は頬の三角領域を意識したら少し立体的になったわ >>412
小説書きは絵描きと繋がりたがって絵描きは小説書きと繋がりたがってレイヤーは売り子したいのか両方にいくわよね コロナ時代になってからイベント行けてないわよ
いつ行けるのかしら 婆は一度も行った事ないわ
このままじゃほんとの婆になってしまうわ…… イベント行きたいわね
オンイベも楽しいけどオフイベでしか得られない楽しさってものがあるわよね iPadの大きいのに買い替えたいわ
ケチって小さいの買ってしまったわ 婆も無印ipad使ってるけど次は12.9を買うわ!
今年の秋に新型が出るらしいからそれまで貯金よ やっぱり無印のより大きい方がいいのかしら?
婆何も分かってなくてケチって無印iPadの定番みたいなの買おうかと思ってたんだけど 絵を描くために買うなら12.9一択よ
手持ちのiPadがあるならそれで描けばいいわ iPadにしか興味ないなら無印でもいいけど
絵を描くならペンは必要だし無印はペンがちょっとアレだからねぇ… iPadにしたいけどクリスタの左手デバイス非対応なのよね残念だわ web用のイラスト描くくらいなら無印でも良いと思うわ
婆は漫画描くからどうしても無印じゃ狭いのよね >>417
絵描きも絵描きが多くない?
絵馬が絵馬しかフォローしないみたいなあるあるだわ 絵描きが字書きと繋がりたがるなんてイメージ全くないわ 絵描きかどうかより話読むのが好きかどうかじゃないかしら 一般世間ではそうなのね
婆のジャンルが変わってるんだわなんでか微妙な気持ちになるわこういうので世界が違うと知るの 婆たちジャンル別に絵あげるアカウント分けるタイプ? 分けるわ
というかハマったジャンルしか描かなくなるからジャンル変わったら垢変える感じよ 基本的に垢分けしないとジャンル者からめっちゃ警戒されてフォローはされにくくなるわよ
上手いけど全然フォロワー増えないわねって人大体雑多垢だわ htrでも頑張って描き続けて浮上多ければ壁打ちでもフォロワー増えたりするかしら…… 婆はやってることほぼ441だけど逆カプの絵馬に解釈違い攻撃されて心が折れたわ
そんなもんだわよ 逆カプなんだから解釈違って当たり前なのでは🤔
逆カプなのに言われたの気づいたってことはわざわざ引用RTでもされたの? >>443
そうなんだけど本来得られる100分の1くらいの評価になってる感あるわ
この実力でこの評価とフォロワーなのってなり勝ちなのよ 垢分けしないタイプはフォロワーは増えにくいけど作品自体は馬なら普通に評価してもらえてる気がするわ
リスとで見てる人が多いのかしらね >>447
そうそう
リスインかタグで出てくるかRT待ちでフォローはしない感じになるわ あーん婆カプの声でか大手が原作再現率すごいって紹介した二次全然だわ
上手い人があんま好きじゃないけど人気カプだからつまんどこうって感じの内容で朝からテンション下がったわ >>450
婆はこういう方が得意だわ
絵のが苦手よhtrだわ >>451
センスあって羨ましいわ
アンソロの構成とかして欲しい 婆も描き文字とかだっせえわ
絵と同じでこういうのも練習あるのみなのかしらね こういうの載ってる本いいなあと思って買っても買ったことに満足しちゃって全く活かせてないのよね…反省だわ 資料も集めるだけ集めておいて……ってよくあるわ
反省よ 婆も教本系よく買うけど読んでもないやついっぱいあるわ… あるあるよね
その時に使わなくてもいつかは役に立つと思いながらその時が来た時にはサッと出せないのよ
そしてまた資料を買ったり集めてしまうわ 婆下手だけど本出したりカラー絵の練習したら上達したわ!まだまだ下手だけど上達できて嬉しいわ 自分の好きな絵柄になりたいとは思うんだけどなりたい絵柄がイマイチわからなくて何模写しようかってのも決められないわ
この人も良いしこの人も良い〜ばっかりよ この人の絵いいわねっていうのは沢山あるけどこの人の絵になりたいわこの絵で推しちゃん描きたいわって絵柄の人が見つからないわ 婆はこんな絵になりたいって人がみんなガロ系で頭抱えてるわ あるある
ちょっと寝かせようと思って数日経つともうどうでもよくなってアップしないとかあるわ なりたい絵柄がちょうど自カプ婆にいるから参考にもできないわ ないたい絵柄が唯一無二な感じだから練習にならないのよね 誰かに無理やりにでもとにかく描くように強制して貰いたいわ
作業通話は集中できなくて合わないし他に手段あるかしら? >>468
それも返信しなきゃって気になるのよ
しなくていいって空気だとしても
他に何かないか考えてるけど出てこないわ ここに締め切り書いてから描くのはどうかしら
今日中にここまで作業するとか >>470
効果あるかわからないけどやってみようかしら
朝までに服や背景の装飾の下描きを終わらせるわ
今回そんなに多くはないからハードル低めにしておくわ 471の結果よ
下描きといえるかどうか怪しい所まで進めたわ
あまり納得出来ないけどキャンバス開いただけでもヨシとしたいわ
今日はその部分を完璧にしたいわ 立ち絵のポーズがいつも同じになるわ
婆たちってポーズ集とか見てるのかしら 横だけど婆もちょうど立ち絵悩んでいたのよね
思い出させてくれてありがとうね婆 んふふエグザイル参考になるのね
婆もちょっと探してみるわ エグザイルんふふふ
確かにあの人数の男を被らずスタイリッシュに立たせるスキルがいるわね ネイルを自カプカラーにしたわ
これで原稿もりもり頑張るわよ 線画完成してあとは色塗るだけなのに手が止まってしまったわ 2週間くらい体調悪くて何も描いてなかったら下手くそが余計下手くそになって悲しいわ😭 神がさっと描いた線画にさっと色を乗せたアニメ塗りなんだけど統一感があって引き込まれる絵って一体どうなってるのかしら
色は薄めでコントラストやや低めライティング加工もほぼなし
洗練されていて素敵だわ真似できないわ
線画の時点で動きがあって色が加わると華やかで視線誘導も計算されているわ 婆たちの一枚絵の完成までにかかる時間教えてほしいわ
婆はバストアップ背景なしのイラストでも1日かかるんだけどさすがに遅すぎるわよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています