わいわいお絵描きスレ4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
このスレはわいわい雑談スレ派生のお絵描きスレです
理想のBLが描けるように頑張りましょう
荒らしはスルー
次スレは>>980が立ててください
※前スレ
わいわいお絵描きスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1642679841/ トーンすこだけどモアレが気になってグレスケしちゃうわ 基本グレスケでアクセント的にドット入る感じかしら
あんま種類もない気がするわ >>808
あーんわかりゅリアちゃん時代の憧れで無限にトーン貼っちゃうわ
一冊の同人誌で本編グレスケでおまけ漫画がトーンだったけどグレスケだと婆絵が今風に見えたわ!次の本グレスケにしたいけどオンデマだとグレスケ原稿って汚くなるかしらね 婆達吹き出しってどの段階で制作してる?
婆はアナログでペン入れするからその時に作るんだけど写植する段階でセリフ変えたり思ったより長くなったりして吹き出しがちっちゃくなっちゃうの
写植終わらせてから作る方が効率いいかしら? ここってお絵描き数日目みたいの初心者でもいいのかしら 最近のBL漫画家で絵が今風だなって思う人誰かいる?
参考にしたいから商業詳しい婆いたら教えてほしいわ
BLと親和性ありそうな絵柄ならBL作家じゃなくてもいいわ >>818
これは婆も聞きたいわ
商業BLあまり詳しくないから今風の人知りたいのよね 正直今風がこんな絵柄ってはっきりしたものが無いから婆の主観とわかる範囲になるけど汀えいじ 頼長 八重咲らい 依子 カジス 転はくととかかしら
前1度わいわいにも貼ったんだけど婆は家目やこって人の絵がめちゃくちゃ好みだったわ個人的にはこの人が一番今っぽいかしらって思うわ
今商業BLってポコポコデビューして新しい人入ってきてるし婆絵って思う人もそんなにいないし電子で新着とかランキングとか見て好みそうな絵の人探すのもありだと思うわ
二次であんスタとか実況者とかやってた婆は比較的今っぽい気がするわ
絵馬で話も含めて総合的だと日ノ原巡がすこよ 汀えいじいいわよね
なんだかんだはらだとか博士みたいなタイプBLでよく見る系統化した気がするわ 今風の絵ってその時の二次の覇権にも引っ張られるわよね
商業でも通ったジャンルの絵柄の癖抜けない人多いし
二次の影響は大きいわ 前わいわいだと倉橋ともとかも名前上がってたわ
最近よく名前見る人でそういう系だと桃瀬あんとかかしら 婆たちありがと!
挙げてくれた人全部見たわ
全体的に人体バランスはリアル寄りで描き込み少なめスッキリな感じ?
婆ハッチング多めすこなんだけど古く見えるかしら
転はくとって人くらいが限界? >>824
ハッチングの良より絵柄次第じゃないかしら?
調べたら色々絵出てきたけどハッチングだから古いとは思わなかったわ 今って二次も含めると表現はきちんとデッサンできてる前提のリアルさで顔や絵柄自体はかわいい系って感じだわ
きちんと立体取れてないと古く見えるのよね
描き込みスッキリもタッチ多目も両方あるけどそこは絵柄とバランス取ってる人が多いわね タッチ多いから古く見えるってわけじゃないのね 良かったわ
前ここで貼られてたきはら記子って人の絵がすこなんだけどこういう系統はどうなのかしらと思って
立体感とデッサンは本当にそうよね
挙げてくれた汀えいじって人とかめちゃくちゃ絵が上手いと思ったわ きはらさん絵柄自体は少し古めだわアラサーアラフォー世代中間って感じよ
でもそれ以外は今に寄せる努力見えるから気にならないわね 今風というかキヅナツキとか倉橋トモみたいなあっさり系は万人受けしそうだなって思うわ ジェスチャードローイングって最近よく聞くからちょっと勉強してみたけど普通のクロッキーとはだいぶ違うのね
面白いけど難しいわ 上がってるのどれも苦手な絵柄だわ……最近の量産型の絵が苦手なんだってよくわかったわ
婆は絵柄じゃなく他の部分で最近っぽくなるようにしていくわ 832婆は逆にどれ系の絵柄がすこなのかしら
今の流行りは中韓絵師の絵柄多いわよね なんか配色がすごく納得行かないんだけどここには載せられないしどうしたらいいかしら… >>834
配色だけ見てほしいなら適当なフリー線画とかに塗ったやつ載せてみたら? >>835
今度暇なときにまた載せるわありがとうわよ
今よく描いてるキャラが茶髪に服が緑系統とかで緑の彩度高すぎとか茶色が赤みがかりすぎみたいになっちゃうこと多いのよね
PCとかiPadで見るといいじゃんってなるのにスマホで見るとダメってなるからいつもスマホで見て納得するまで直すんだけどそこまでしなくてもいいのかしら
綺麗に色をまとめるのが難しいわ >>836
スマホなんて機種や古さで見え方が違うんだから気にしなくていいわよ >>838
あーんそうよね
婆は泥だけどiOSでも違うのよね
あんまり考えないようにしようと思うけどみんな色綺麗で羨ましいわ ここに書くことじゃないかもだけど婆たち匿名ツール置いてる?
垢作りたてなんだけど置いててもいいかしら 本の感想くださいってマロツイしても感想こなかったわ泣きたいわ 婆は描き手に回ったら自カプの本読めなくなったから感想送れなくなったわ
嫉妬マンでごめわよ ねえ婆GWに本の在庫が動いたの
ツイはもう2ヶ月も絵をあげてないけど何故か今日2人フォロワーが増えたわ
本が良かったってことにしていいかしら!いいわよねケーキ食べるわよ >>848
よかったわね
ケーキ食べたら落書きあげましょ >>849
あーんほんとそうよせめて落書きくらいあげたいわ本出したらなんだか全く描けなくなってしまって今に至るわ >>850
ミニキャラとかでもいいから上げてくれると嬉しいわ >>851
ナイスアイディアありがとわよ!なにもきっちり完成した絵でなくてもいいのよね気持ちが軽くなったわ そうよ気楽に描きましょ
婆は普通の等身もミニキャラもどっちもすこだし嬉しいわ あーん時間かけて描いた絵より落書きの方が伸びるのなんでかしら
線の勢いの問題かしら パッション感じるしネタの鮮度もあるわ
正直ツイで回ってくる最新の燃料ネタとかって落書きだろうときっちり完成してようと焚ければいいのよね ブランクあってまた練習したいんだけど模写からがいいのかしら?
教本揃えなくてもすぐ出来るようなものでおすすめある? >>857
名前忘れちゃったけどアニメーターの人がやってるYouTubeチャンネルはどうかしら
あとルーミスはもう著作権切れてるからPDFタダで見れるわよ >>858
ありがとうルーミスがあったわね
英語読めないから解説は分からないけど模写して絵で感覚掴むだけでもよさそうね 英語出来ないからかルーミス全く頭に入って来ないわ……日本語版だと著作権切れのないのよね?
買うか図書室行くしかないかしら Google翻訳のページをPC版で開くとドキュメントも取り込んで翻訳出来たはずよ
ざっくりでも意味わかると違うんじゃない? 今日からプロットをやるわ
もう下手くそでもいいからとにかく一冊出すわ かいてる途中で前の本と似てるわ?!って気づいてモチベだだ下がりよ
こんなとき婆たちどうしてる? 婆は本描いたことないんだけどそういう婆の作風がすこな人だっているんだろうから良いじゃないって思うわ 婆も同じような展開ばっかり書いてることに気付いた時は愕然としたわ
でも他人の読んでて同じって思ったことないから多分大丈夫って思って乗りきったわ 読んだ本に似てるんじゃ無いならいいんじゃない?
てか読んだ本に似てても丸パクやトレースじゃ無かったら気にならないわ
ネタ被りなんてよくある話だし そのネタの表現方法は婆それぞれだものね
調理の仕方を楽しんでるのよ >>862
わかるわその気持ち
出さなきゃ始まらないのよ! 婆も自カプの本1冊くらい出したいけど自カプの本が描きたいっていうより〇〇さんに見てほしいみたいな気持ちが強い気がしてだめだわ
本当は何がしたいのか自分でもわからないわ >>871
婆も友達に見て欲しくて漫画描いてるわ
友達とついでに同カプの性癖が刺さる人に届けばいい程度でいいのよ 見て欲しい誰かがいるって凄く恵まれてる事だと思うから全力で描き上げちゃっていいと思うわ
他の人にも刺されば儲けものよね >>872
見てくれる友達がいるの羨ましいわ
1冊も捌けない可能性を考えると支部に全部公開した方がいいかしらね
見て欲しい人といっても同カプメインで書いてるの婆ともう一人の婆しかいないからその人よ
でももう描きあげるほどの熱量が無い気がするわ何やろうとしても上手く行かない >>874
中学の頃からの友達でお互い今もオタだから見せ合う感じよ
何歳になっても友達の絵を見るのは嬉しいし自分の為に描いてくれたならもっと嬉しいわ
そこまで気難しく考えなくても見てくれたらラッキーくらいで書き上げちゃいましょ モルフォ模写してるけどひたすら下手くそな自分と向き合う行為だからつれーわ >>875
あーん良いわね
自カプ本2年半前くらいに一度描こうとして下描き段階で挫折したのよ
また挑戦してみるわ 助けて婆恥ずかしくて絵がうpできなくなってきたわ
落書き投げようと思って垢作ったのにこれじゃ意味ないわ 誰にも見てもらえなかったらやけくそになってここに上げるわ
そのときはよろしくわよ >>878
とりあえず一つ上げましょ
いいねRT付くか怖いとかなら別のアプリ使って消すのよ せっかくiPad買ったのに数ヶ月全く絵が描けてないわ
ネタはぽんぽん浮かぶしあと少しで完成できる絵もあるのに婆ったらだめだめだわ 別に駄目じゃないわよ
趣味なんだしやる気の波があって普通だわ
どうしても描いてないことが気になるなら極単純な落書きでも気ままに描いてみたら
別にちゃんとしたものを描かなきゃいけないわけでもないし 気軽に塗りが垢抜ける方法ってないかしら
初心者には動画見てても工程が大変だわ 無駄にタッチ重ねない色数増やさないトーンをばらけさせない
要するに徹底的に単純化するのがいいわよ
先述した事項は大体上手い人がやらないとダサくなるわ タッチ重ねないって色や加工って事で合ってるかしら? >>888
厚塗りするにしてもやたらタッチ重ねて汚くなってる人いるからそんな感じかしらね? 886婆とは別婆だけどprocreateで描いてみたわ
光の当たる部分を発光させて色トレスするだけで結構様になると思うのよね
絵柄に合わなかったらごめんわよ
https://i.imgur.com/psUuB1R.png 発光は色相とライティング知識つけてないと太古絵製造機になるわ 完全にフリー素材ってなってる写真や絵ってそのまま使うだけでなくトレスや角度変えても大丈夫なのよね?
建物まだ描けないから使いたいんだけどそのままだと微妙なのがあって少し手加えて角度ずらして使いたいわ 良いのよ
例えばだけど海のフリー写真と鳥居のフリー写真切り取って貼り付けて背景に使ったりしてもいいのよ 商用フリーって書いてあっても規約ちゃんと読んでおくのよ
商用って宣伝も加味されてるからSNSに素材を使用した絵をうpだけで商用って判定になったりするのよ
海外の素材でよくあるけど商用おkってそういう意味で販売の方に関わるなら別途連絡って書いてある場合があるわ
逆に非商用おkって書いてある素材使った絵をSNSにうpしたらそれは商用って怒られたりするそうよ >>894-895
ありがとう
何でも自由に使っていい報告不要ってあってもそこまで細かくは書いてなかったみたいだから一応気になったわ ちょっと気になったんだけど例えばクリスタのフリー素材を他のソフトで使ったら駄目なのかしら? >>897
たとえばペンの設定まるまるフォトショに持っていって使うってこと?
配布するとかならダメだろうけど婆個人が使う分にはどうもしないと思うわ >>898
ペンだったりトーンや背景素材よ
ペンは配布さえしなければわからないと思うけどトーンや背景はどうなのかしら >>899
使用ソフトがバレることあるの?
商用ならアウトかもだけど両方自分で手に入れたソフトで商用じゃないのにフォトショップで描きましたって明記しなきゃいけないことある? クリスタ起動するの面倒だからデータぶっこぬいてよそのソフトで使いたいってこと?
行儀の悪い婆ねぇっては思うけど実際3Dデータを他のもっと使い勝手いいソフトで動かしたいって人はいるみたいよ
二次配布しないとか動画配信しなければいいんじゃないの 創作BL描いてみようかしらと思って頑張っていろいろ描いてたけどキャラも話もどっかで見たことある物ばかりで頭から煙出そうだわ
難しいわ 商業だって誰も見たことのないようなキャラや話なんてまずないわよ またクリスタのログインボーナスキャンペーンきたわよ 婆はやる気はあるのに動けないわ
本スレにも書いたけど線が気に入らなくて何度もペン変えて描き直してるけどどれも違うのよ……何も進まないわ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。