アルファポリスBLをまったり語るスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
詳細は>>2以降。 >>76
どうでもいいけどそんな詳しく書いたら当の作者に胆もがられそう 監獄にて
断罪王子のその後
大柄はいいとして顔イケメンにしろやダール スキル:腐女子の情け
断罪された王子にはその後飛び切りの幸福を贈る >>92
右向いても左向いてもアルファヤンデレばかりでお腹いっぱい >>92
BL作家が気が狂った前列ってあるの?
居たとしたら誰と誰?
普通にBL敵視のディスり小説認定していいよそれ
無根拠な偏見を一般論化させようとしてんの?男作者? >>104
バリエーション豊富ならいいんだけどね。
>>106
また恋愛ざまぁのきしょいのが垢取りしてBLヘイトしてんのかなって疑う。 その他ランキングの上から順番にBL小説読んでる
感想まで目を通してるんだがBLの読者は感想もお行儀いい人ばっかだね
クズクソ飛び交ってる感想からBLの感想に移ると心が洗われる >>109
うわーーっ!丁度、修羅の国みたいな恋愛感想作品に当たったとこだった
画像撮ってここに挙げてしまおうか迷う
恋愛とBLの感想格差にとまどう >>69
BLに捨てる所無し!の精神は大事にしていきたい
王道にも萌える、古典にも萌える、三次にも萌える、悪役にも萌える、イロモノにも萌える、獣にも萌える、擬人化にも萌える、無機物にも萌える、気候にも萌える、あらゆる森羅万象に萌える…
BLがどんなに世界を包括する寛大な精神文化か
これからBLに手を伸ばす全員に広め受け継がせていきたい >>110
なんてタイトル?
スレチだけど知りたい >>75
精神的結束がないとは申さないけれど
思春期の男同士の恋愛関係に
性欲を完全排除して考えるのはあんまりリアリティがない >>76
スレ禁止話題にレスして悪いけど、
プロ漫画家でも昔からBL漫画家は普通の漫画家に比べて何故か美人が多いというまことしやかな噂があるから不思議じゃないな
始終男ばっか描いて脳が男性的になるから顔立ちがはっきりしやすいんだろうしとか根拠ないがそう思う >>111
もうちっとバリエーション欲しいよなー
自分まだ結婚も子育てもしてないし
育児系読んでも恋愛・BL問わずピンと来ない
10〜20代がああいうの読んで心に響くと思ってんだろうか?
ツイまでチェックすると育児系描いてる作者が30代・40代独身ぽい作者やけに多いのも闇をかんじる >>117
え?書いてない
電脳見てきた
>>110の小説とは全然違う >>76
>>115
顔画像ないけどBL漫画家のひるなまは美人な気がする
末期の大腸ガン見つかった漫画家の
最近BL小説家の訃報がよく届くが
女にしてはBL系の作家短命だよ >>119
夕映月子
みやもと水風
PEYO
coco
剛しいら
ちょっと亡くなりすぎじゃない?
BLが何したっていうの………… チート異世界の人更新が本格的に止まってて、近況にもお知らせなんもないし、いよいよ心配
毒者攻撃にあったんだろうか? >>114
百合の凄い所は、女の子二人が手を握りあいお嬢様言葉を使って囁きあってるだけで、性描写そのものなんかなくても淫靡なイメージを読む人に抱かせるところ。
オッスオッスなBLにはない百合の魅力。 >>121
自分も気になってた。再開されないよね。どうして?待ってるのに。
まさかエタらんよな〜? 感想投げたいけどぴんとくるBLが全然ねええ
個人的にハヤイもちの新作とかの
仕置きやざまぁとして陵辱を使う輩は許せん >>121
もし毒者攻撃なら近況に書いてくれたら
そいつとっちめたる
打ち首だー!
完結を読者から奪ったら一生許さんぞ >>99
そういや死ネタアルファポリスじゃほとんどみないな
不人気なのか >>123
休止しますの知らせもなくて急になのが引っかかる >>120
BLに限らず漫画家の生命力のよわさがね チート異世界の人月間ポイントえぐいな。
よく閲覧されてんな。 仕事が終わりチート異世界の更新確認
やはり更新はない
………エタり?ヲ ワ タ
>>129
アルファポリスの癌か………? 代わりに手をつけたのが
悪役王子に転生したので推しを幸せにします!
読みやすーいベルデ大公好きな気持ちに納得できるー
大公の悲劇的な過去はそりゃ好きにならない方が人間味なかろう……迷わずお気に入りポチ
\(^o^)/オワタ心が\(^o^)/ハジマタ
仕事疲れに快速の疲労回復エキスが全身浸透していく………! >>136はガチおもしれw
子供の弁当作るので早起きw >>92
のBL作家だって純文学がの作者には
孔という孔に男根が入り込む呪いをかけておく >>136
面白そう
【明日もいい日でありますように。〜異世界で新しい家族ができました〜】
更新あると嬉しい作者の一人の異世界ものです
すごーく長いけど、その分出てくる人達への愛情ひとしお >>138
では私もあの作者が男作者ならば、ゲイ落ちするように祈らせていただきます(^人^) >>137
弁当ママおっつ
>>140
通勤車内で読もうとしたけど長いんだよね…
目次から脱落… 女性読者スレとBL読者スレの民度の違い
BL作家だって純文学があの作者
女性読者スレで口悪く毒感想喚き散らしてる人かもしれんね * 0016 この名無しがすごい! 2022/04/06 00:07:52 捨てられた妻は悪魔と旅立ちます。
使用人を追い出せないのも、預かってる親戚の女と一緒になら追い出せると言うのも
全く分からなかったけど
今回のことは夫の仕業で馬鹿なヒロインが騙されてるってことなのかな
1
ID:4S41+a5z
* 0017 この名無しがすごい! 2022/04/06 14:51:42 私に触れない貴方は、もう要らない
いい感じに夫をボコボコにしてくれて楽しい
個人的には
「アシュリーは俺を愛してるから、俺の妻でいるだけで十分幸せなんだよ」
発言が最高にキモかったので、それもこの場で暴露して欲しいな
*
* 0019 この名無しがすごい! 2022/04/06 17:37:41
* 元妻からの手紙
話がどうとかの前に作者のアイコン怖すぎるw
感想欄見てから読むかどうか決めるタイプなんだけどアイコンキモすぎて読むのに躊躇するやつー!
0022 この名無しがすごい! 2022/04/07 01:25:37
恋につける薬はなし?異世界の片隅でこっそり魔女やっとこうと思ったのですが?
氷属性のポンコツ顔だけ男には1mmもときめかなかったけど、ようようまとまったかー!っていう
ほんとタイトルどおり、
主人公にもポンコツヒーローにも「恋につける薬はなし」だった。見事な回収だった
王子組もちゃっかり幸せになりそうでよきよき
しっかし元の世界の家族・親族はかわいそう
急に奪われるんだもん…とはいえ召還じゃないから誰に文句を付けるわけにもいかないし
0023 この名無しがすごい! 2022/04/07 02:43:22
>>16
わかってはいたけどデズモンドむかつくな
むかつく・馬鹿・ポンコツ
必ず一ワード罵倒してる
あいつら感想と悪口の区別ついてないな
こっちで改行入れたけど原文改行もしないから
ヒステリックに早口喚き立ててるように感じられる文 0020 この名無しがすごい! 2022/04/06 20:15:39
>>17
それPC版の作品情報のとこにR18ついちゃったよ+関連作の方も
あっちのスレ荒れてるからここで話せなくなったの残念
そのくせR18スレを「荒れてる」呼ばわり
テメーら毒者が叩かれて追い出されてるだけだろうよw
こいつら >>144
元スレ見てきたけど薬飲んでない人が発作起こしてる書き込みばっかじゃん >>118
違うんだ
電脳スレに書かれてる感想の作者の新作
BLスレをディスってざまあしてるよ
ミンチ殺される豚女のセリフ
縛られゲイセックスを受ける男に向かって「私の可愛いオメガが〜」
これ前スレか今スレかBLスレで住人が発した「可愛い受が〜」のレスをあてつけてんだと思う
絶対このスレも見てるよ
BLスレ住人を敵視してる >>147
ざまぁ男は人に硝酸をかけても罪悪感を感じないゲスですとも
これも前スレに書かれていたつきまとっていた作者発表の一編への当てつけのようにも
硝酸を硫酸になぞらえてるんじゃないかな
どちらも強酸には変わりない
まだネチネチやってんのか
小説の中の創作エピソードがどうこうより
小説外において人に実際にしでかしてるハラスメントに罪悪感を感じない人間はどうなのよ
自分が正義になれる理由を見つけて嫌がらせをしてるようにしかみえない
他作者への遠回しな侮辱がやめられないらしい >>149
感想に注意書いてきたいけどね
誰かも書いてたけどその人自分に都合悪い感想は承認しないから
おかげであんな狂った感想欄になってるわけで >>149
その作者ずっとあの作者をターゲットにして陰湿にやってくつもりなのかね?
もう更新すら満足にしてない作者なのに
気持ち悪いしどうにかしてほしい
運営に文句メール書くわ >>149
感想にいる人もアレだな‥‥
何人かは自分でも小説書いてる人がいるけど
どんな御大層な善悪を掲げた説教小説書こうが
ミンチにされてスッキリ(ハァト)発言わいわいに混ざってる時点でオメーただの狂人だわ >>150
やっぱ承認しない人なんだw
前にスレにイキって現れた人が
直接感想しろよとかほざいてたけど >>144
女読にも書いてるけど‥‥流石にどうかと思う感想は確かにあるよ
全部が悪感想でもないはずだしね‥‥ 後ろのヘヴィ漢が俺のタマを狙ってる
強引にお付き合い展開にまとめられた!!
直前のページのフラれることを予期してプルプル震えていたヘヴィの顔に切な胸が締め付けられ震えた
でいつタマ狙うの? モフれるBLのいい話あったら教えてください
可愛い受が好みっす のんびり異世界旅行~キャンピングカーごと死んだので特典てんこ盛りで転移しました~
ライアス一緒に住む必要がわかんない
固定カプらしいからなんのために出したのか必要なのかすらわかんない 志麻友紀の新作
正統派ファンタジーがうまそうな作者に期待してる
けど出てくるリリラ姫性格がさ
BLに出てくる女キャラ大体性格悪い説
たまには性格のいい女キャラ出さんのか…BL作者は……
別にそんな無理して女出さなくてもリリラ姫ポジションも男でもいいのよ?
この作者は普段同性への感情が〜〜と余計な事考えてしまうから、無理して女キャラは出さないでも アルファポリスはたとえ作者が作品削除してもログはしばらく残すのかな?
でないと、以前削除された作者が運営に頼んだら作品だけ非公開のまま復活させてもらえたと書いてたの出来ないよね
作者が作品削除してもログは残るんだろうね 注意喚起
>キャラクターを貶める、侮辱する、ディスリスペクトなどの
いわゆる"ヘイト創作"を目的とした二次創作作品を公開すること
> 「キャラクターのイメージを著しく損なわないこと」
読めましたね?
意味はわかりますね?
キャラクターのイメージを著しく損なう二次創作は、非営利であっても完全アウトなんですよ。
ただでさえ犯罪行為である著作権侵害の中でも、特に悪質な行為なんです。
ここまで明言されている以上、そういう二次創作をしている人達は、相当の覚悟を持って創作し発表しているものだと、私は判断しますし、世の中の人もそう判断するでしょう。
では、過去に実際に、そういう二次創作で訴えられた人はいるのか。
います。
刑事告訴を受けた人が実在します。
これは二次創作における判例ですが、注意しておいてほしいのは、アルファポリス投稿作品は全作品において投稿者本人に著作権が認められるという点。
他人の著作権物におけるキャラクターのイメージを著しく損なうヘイト創作を同じアルファポリス投稿者がしでかしたら、大変悪質な行為であり、著作権侵害行為であり、掲示板に問題点を指摘する書き込みがあっても正当な批判に準ずるのがわかりますね。
他の創作者に嫌な思いをさせず、マナーを守って創作活動に及びましょう。
周知活動なのでレスは要りません。 >>160
読んでないけど表紙の絵は好きなやつだ
>>161
女ヲタは、ただでさえ、モテんイメージ根付いちゃってるから、喪をこじらせたように見えてしまうもんね
一回喪をこじらせ作者に見えてしまうと
、受も攻もかっこよく見えなくなってしまうorz
同性女嫌いー!リアルの男は嫌いー!な喪っぽさはいらぬ >>120
最近だと柚月美慧も亡くなってショックだった
読者だったのに >>165だけじゃアルファポリス関係なくなんなので
悪役王子に転生したので推しを幸せにします
うんうんジョシュア天使だよやっと気づいたか
大公とのいい争いがわかるよわかるよ
大公の突き刺さる言葉も気のない男あるあるの冷たさが痛いししんどい 仕事行くんだ
【悲報】マッチングアプリを使ったら、喧嘩別れした元親友が来た件について。
タイトル、悲報の使い方もネラーぽくてやだし、マッチングアプリなんて生々しいのもいや
マッチングアプリ使った経験ないし、使う気もないけど、作者は使いまくってそー 王道にはしたくないので、も話の中に引き込まれるな
難点は前世女
腐女転は醒める
BLモノに前世女誰得だよ >>127
ヘイトか否かは行為より目的如何に問われると言うじゃん
ざまぁの虐待ネタは虐待が目的
陵辱などの酷めBLは性的興奮を得る事が目的
ざまぁのレイプはキャラが嫌いで貶める事が目的
陵辱などの酷めBLはキャラが好きな場合が大半
それって書き手の心理が虐待親・いじめ人間の心理と寸付違わない
ざまあ残虐書き手が嫌がられるのはそこでしょう
愛あり陵辱でも愛なし陵辱でもキャラが好きで書いてる人とは全然違う
はっきり言って虐待を目的として虐待描写を好む人はいじめや虐待を犯す予備軍だよ
このキャラは悪人だから〜なんて紙の上での設定は関係ない
サイコパスだって就きやすい職業に警察官、刑務官が並んでる
圧倒的な位置から痛ぶるためにこいつは善人悪人の名目を利用しているだけ 恋愛カテでざまぁのための男×男使ってて
しかもいろいろ無理矛盾ありすぎて( ゚д゚)ポカーン
グズ男が現場監督に持ち物検査されついでに強○アー(処●喪失)
その後は一晩中ガチムチ野郎10~20人に輪◎アァーされされ翌日30キロ袋運ぶ日々エンドレス
ってありえんでしょうw
まず輪◎されの時に黄門壊れてそうだしその人数に掘られまくったらフツーに死にかけそうなんだがw 恋愛カテゴリーにある話?読みたいからタイトル教えて欲しいです >>172
目線とかR18スレで今日レーティング違反言われてたのじゃないかな >>173
ありがとう じゃあほんとに恋愛カテゴリーの話なんだね
イケドンしてた当て馬貴族青年とかが最後にギャフンとなってかわいそうな目に遭っちゃうの性癖なんだけど他スレの解説見ると痛い系の話なのかな
不憫受けとかかわいそう受け大好きなんだけど痛いのと臭いのは辛い >>176
そもそも作者が受?に愛情なんかちっとも持ってなくてむしろ男への憎しみをこれでもかとぶつけてるし色んな痛々しさしかない
恋愛にBL持ち込む作者大嫌い
大抵当て馬やくだらない使い方するしキショイ >>171
作者は自分の肛門で20人試してみたらいいんでないのか >>176
不憫受け可哀想受けいいよね
精神的なやつが好きで読み漁ってるw >>176
例の作品はレイプされてるキャラを見て「ざまあみろ」と思える人が書いてるので
全然種類が違いますぜ
可哀想受とは >>180
作者の心根も萌えられるか、萌えられないかには重要だな >>171
読んでないけど男にフラれまくった恨みを
これでもかと込めてんのかな
喧嘩した事もないし痛い目にあんま合わなかった人が暴力を書くと、必要以上に陰湿になるし現実離れしたお馬鹿な暴力描写になるらしいけどそれだね >>171
読んでないけど男にフラれまくった恨みを
これでもかと込めてんのかな
喧嘩した事もないし痛い目にあんま合わなかった人が暴力を書くと、必要以上に陰湿になるし現実離れしたお馬鹿な暴力描写になるらしいけどそれだね >>171
どうせならファンタジックな美男にしないで木下ほうかモデルにして書けよ
一体どういう人が書いてるのか…… アルファポリスに置いてあるBL、病んだ話が多いね
受の首が折れ曲がったり、攻が精神病院に収容されるエンドを誰が観たいのよ
BLからホラーに移せや ホラーの長らく一位だった話もBLだったし
そんなにホラーじみたBLが描きたいなら
初めからホラーカテでいいじゃん、としか。 自萎他萌
他萎自萌
自萎地雷と思われるキーワード付いた作品は 読まないのか一番よ >>187
前スレ読めばわかるけど
別にここ自萎書いちゃいけない場所じゃないからね
あと地雷タグはなかった >>185
ここで散々話題になってたチート異世界のとかもね
同じ人が何回も書いてただけかもだけど >>187
個人の感想書くスレだからね
>>1読めばわかるけど勝手に仕切りは禁止
>>189
それ私も二回ほど感想書いたけど?
あれはハッピーエンディング規定だし、characterにも愛情持って描かれてるし病みBLとは違うんじゃない
確かにグロ描写はちょっとやり過ぎ感あるけど、アルファポリスではそういうのが求められると作者勘違いしちゃったんじゃないかな
>>185
は最初から終わりまでcharacterが悲惨な感情移入する余地のない話は、BLカテでは止めてくれって事だと思う
恋愛要素ほとんどないざまあ残酷は恋愛カテエラだし
萌え要素ほとんどないBLはBLカテエラ 伯爵夫人の攻防
誠実な良夫ヴァーリからフェーリアスがゲス夫パセィオに寝取られる様子を丹念に描いた方が絶対やらしくていいと思った
最後は夫に戻るもよし、取られるままでもよしでもよいが
朝まで可愛がられる様子をちゃんと描写しないか
別にイソップ童話や教科書みたいな戒め話をわざわざ読みたいわけじゃないしね
特にR18ものなら尚更
受の姿が完全女なのがちょっとな……
作者がヴァーリ推しなんだろうけど別にヴァーリにそこまで何も感じないからわざわざイラスト付きにされても……
かといってパセィオが特に魅力あるわけでもないが、R18ならではのやらしさを重視するなら活かせるキャラクター関係なのだし、作者の演出力というかやらしいものを見せてあげるというサービス精神は0に等しいのだなとちょっとガカーリ
R抜きにして大人の渋い恋愛ものとして出せばよかったのでは?BLには萌え、くわえてR物に読者が期待するやらしさをよくわかってない冴えてない作者ではある >>184
ざまあ残酷は好きじゃないけど実在の事件に置ける有名人をモデルにしたざまあ話はいいと思うわ
商業雑誌でもよくあるしね >>191
R18なのにh場面省いてるの?ダメじゃん >>190に同意
病みBLはヤンデレが出てくるからじゃなくて、作者病んでますか?と問いかけたくなる作品を指してるんだと思った
ヤンデレが攻受に出てても
健常でしかない作品と作者が危険な話ある >>190
反対に萌えさえしたらカニバリズムでも陵辱でも近親相姦でもなんでもアリになんだから
BLは寛容なジャンルだよね
どんなえげつない内容でも最低限、耽美は意識して書かないと萌えないし、別にリアルなレイプ物やリアルなカニバリズム物を見たい訳じゃないからな
それならホラー行けば?になるよな
作者の演出力が問われるの本当そう
完全ホラー向きになるかBLに踏み止まれるか境目がある >>191
わかるわー!
受が外見中身とも女そのものだと、女だから嫌悪というより、受が作者の自己投影にしか見えなくなって気持ち悪くなるだよ
小説ちらっと見したけど受の口調は中性的だったな 多分>>185じゃないかなー、て話を読んだ
確かにキャラ誰にも感情移入できないし
じゃあハードなSMを売りにしたエロ重視物なのかというと全然物足りない描写だし
描写不足過ぎて最後死んだ理由も意味ワカラネだし
読む人の視点を考えないままチラ裏落書きしたショートをそのまんま載せてるだけの代物だった。
萌える
エロい
ストーリーある
全部×だもの >>190
萌要素は人それぞれなんだから作品がカテエラかどうかの感じ方も人それぞれでは 仕切り屋認定する人ほど仕切ってくる
>>190がいい例 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています