オールドファッションカップケーキ雑談スレ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1655298648/ >>149
会社以外の外川はもうそりゃ今までの想いが爆発しますよねいいぞもっとやれって感じ
それとは別に2巻の外川の野末にだけ見せる笑顔がすごくいいんだよね
あの笑顔木村くんならどんな顔で演じるのか本当に見たいんだが 楽天デイリーで1位になったと思ったら
週刊でも総合1位だって
配信だとこういうの続編に
繋がるだろうからいいぞいいぞ (多分あるとは思うけどまだ未定の)円盤発売日までずっと見続けているためには、FODより楽天で買っちゃった方が他に見たいものがない自分には向いてるので楽天配信はありがたい
というか楽天ヘビーユーザーだけど楽天TVは知らなかったからオールド見るのに期間限定ポイント使えてむしろラッキーだった FODあんま見るのないなーと
思ったけどハイキュー舞台あるから
ちょうど見れるわ 楽天使ってても関連サービス多すぎてTVは把握してなかったけどオールドファッションのおかげで知れてよかった
レンタル視聴しても1週間とか期限あるのしか知らなかったから購入してずっと見られるのはありがたい
尚且つ楽天ユーザーだったらポイント使えるのも利点だよね
何気にこれから浸透しそう >>152
ありがとう3話おかわりしてきたとこ
いやいやいやいや皆平静でいられるの?これやばくないですか
キュンからの予告のアレで頭抱えてる >>163
いられるわけないw
3話配信直後からの前スレ見てきて欲しいww FODじゃないとはメイキングとか完成発表会とか見られない? >>142-146
オフィスでのキラキラした甘酸っぱいイチャイチャは30歳童貞ドラマ版がやってしまったからなあ…
まあこっちの原作にはそういう描写全くないし >>142
短髪の人公式のキャラ紹介では細かいことによく気がつくタイプで社内の情報通らしいから多少なりとも気づいてる設定なんじゃない?
それがストーリーに影響あるのかはわからんけども こっちの原作っていうのは1巻の話ね
2巻は湿っぽいしシモっぽいしで苦手だわー FODの無料使って来月観る人多そう
4、5話は特に楽天で購入する人も増えると思う 今さらだけど2話の行列のできるパフェがファミレス以下な件w
外川にラトリエアマファソンを教えてやりたいw >>144
オフィス以外では猛々しい外川と完全にヨヨヨな野末が見られるよ 武田野末が可愛いし木村外川が雄でエロいし
わかりやすい受け攻めで楽しい
映像が映画見てるみたいな綺麗さなのもいいね メイキング見ると確かに野末さんリンゴ炊いてるね
番外編までやってくれるってことだよなこれは 原作1巻とすり合わせてドラマ見返し中
ドラマ
1話冒頭で野末がもじゃもじゃ部下のやらかしカバー
→外川にうまいお菓子の店聞いて手土産持参で先方に謝罪がてらのご挨拶→今度うまい焼酎の店どうですか?
これ原作に全くないエピ
なんでこんなの足したんだろう?他がほぼ原作通りなので唐突な蛇足感 >>177
部下の尻拭いを嫌な顔せず行って、本来クレームになるような案件もそつなくこなしてむしろ外の人からも信頼されてるしごでき感の演出にはすごくいい流れだったと思うけど
なのに外川と一緒の時はなかなかのポンコツで無意識に可愛さ全開とか外川くんもそりゃヒマあれば画像眺めちゃうよね 桐島さんって既婚者設定なの?
何気に野末が好きだったりしないのか り、りんごあるの?
うわー事後匂わせくらいは
やってくれるんかな最高 >>179
原作の段階で脇役は掘り下げない意向っぽい描き方
記号的っていうか
なのでもちろん桐島にも何の設定もなし 原作だと柿谷の方がオフィスでも絡んでくるのにね
変に女性の同期しか出さないで女の影ミスリードみたいな使い方はしないで欲しいな >>184
2巻のあの件、柿谷しか気づかないもんね 3話と予告見た
あの後外川の涙が来るかと思うと切ないなあ
幸せになってくれ 予告
酔い潰れて?ベンチのシーンの外川
きちんと両脚閉じて両足揃えておまえは女子かw >>177
1話は回想とか設定説明が多くて実写だと尺余るんじゃない?
だから野末が優秀なエピ足したと思う
で、野末が部下に言った台詞を後からまんま外川にも言わせてるよね
外川が野末をよく見てるのがわかるエピソードにもなってて1話のはその伏線にもなる上手い付け足し 細部原作と違うとこはあるけど概ね原作テイストを損なってないし
好き嫌いはあるかもだがキャラクターは原作以上に立ってるし実写BLの中でも出来が良い
ライトだと思って見てた人が4話で引かないことを願う >>186
あのエピ桐島さんにやらせたらちょっと変な感じになりそうだから続編やるなら絶対柿谷役用意して欲しい >>187
辛抱堪らんくて一線超えちゃうってのはお約束だけど
オールドファッションのはリアルで好きよ >>190
キスあることは散々言われてるし大丈夫じゃないかな
見たくない人は避けるでしょう 凄くパンダが見たいメンズみたいになってるの可愛いなあw >>177
あの冒頭の短いシークエンスで野末さんの人となりや会社での立ち位置人間関係さらっと見せる演出、上手いと思ってた
蛇足と感じる人もいるんだ 外川にお菓子のお店を聞くことによって
これまで野末はスイーツに関心がなかったことが分かって
外川がパンケーキのお店を知ってたことも納得出来るエピソードだよね そーっとちっちゃくなるとこ木村くんのアドリブらしいから
高さを変えたとて、も武田くんのアドリブ?
あれ良かったな
めちゃくちゃ二人が可愛いしもはや新婚夫婦だった >>200
あそこ二人のアドリブならめちゃいい感じだったよね 2話からの畳み掛けが凄いね
1話ではそこまでハマらないと思ってたのに今じゃどっぷり堪能させて貰ってる 2話の冒頭野末の画像見ながらニヤニヤしてる外川からの〜OPテーマ始まって呑気に丁寧な朝ごはん食べてる野末に気づいたらもう見るたび草生える
あんた今この瞬間もオカズにされてんで!ってツッコミ入れてしまうわ
主題歌もドラマを邪魔しない心地いい感じの曲で何度も聞いてるうちに馴染んできた
終わりと始まり同じ曲なのも統一感あっていいのかも さっきJ-WAVE聴いてたら主題歌が流れた
ドラマの雰囲気と合っているよね 2話の冒頭
外川が朝の準備しながら野末さんの写真眺めてるだけなのにめちゃくちゃエッッッだよね
あのお芝居した木村くんとあの演出した監督すごいと思ったわ >>206
半笑いで低脂肪乳飲んで、ちょろっと舌だすのよね イイ! 二日酔いでしじみの味噌汁って海外勢にはわかるまいて 原作で2話冒頭のシーンってあったっけと思って確認してるんだけどこれドラマオリジナル?
そうだとしたら素晴らしいね 飲み会後の野末がメール無視されたと思い込みで既に失恋した女子みたいなていで外川の動画ぼーっと見てるの草(原作にない描写)
外川登場→「野末さん」て何回呼ばれても気づかず→自分を探してくれた外川を見てもちっとも嬉しそうじゃなくため息つく
なんでメールは無視してるのに俺のこと探してくれて家まで送ってくれるのかわけわからん状態なのかな 熱あるしお酒も入ってるし悲しいしむしゃくしゃしてるし機嫌は悪いしなのに外川の行動は意味わからんしでカオスだったのでは 「(80歳になって)その時はまた付き合ってくれる?」「よろこんで」
これってプロポーズとちゃうのん?? >>212
そこ好きだわ
気持ち溢れすぎて可愛かった >>206
1話冒頭、野末のルーティーン描写
2話冒頭、外川のルーティーン描写(毎朝の俺のおかず)
これは上手い改変だと思った
1話ラストで飲み行こっか→実際飲みに行ったシーンはないがこの2話冒頭の外川のスマホ画像にビールジョッキと外川見て微笑んでる野末がいることで2人だけで飲みに行ったの分かるもんね 野末さんのことそういう目で好きなんだなぁってのが視聴者に伝わるし色気あるしでいいシーンだった >>211
ドラマオリジナルだね
良い子のみなさんは低脂肪乳はコップに開けて飲みましょう
(冷蔵保存であっても雑菌が繁殖してお腹こわす) >>211
オリジナル
1話は野末の朝で始まるからそれと対にして2話は外川の朝
あとメールを何度も送る外川の様子もドラマオリジ
原作は野末視点だから結構良い感じに外川サイドも膨らませてくれてる >>218
5話という短さゆえの練られた演出多いよね
そこが好きなんだけど、もっと尺があったらそういうシーンもちゃんと見れたんだろうなー 原作が何であんな女々しくて女々しくてなのかというとストーリーが野末の視点だからってのもあるよね >>222
5話というのも原作通りだし
外川のエピソード挟むと観てる方には行動の理由が分かりやすくていい >>225だけど間違えた
>>223
それは原作2巻 >>218
外川今までに野末の写真撮ってたかどうかはわからなくない?
女の子ごっこを口実にしてバシバシ写真撮れるようになっただけじゃないの?
ルーティンとはまた違うような >>226
原作ちゃんと読んで
1巻もモノローグはほぼ野末だから >>223
まあ確かに原作は野末主演
ドラマはW主演て感じにも見えるかな 映像化すると漫画の数ページが秒で終わっちゃう
監督の加藤さんて凄く原作を大事にしてくれてるんだろうなって思うわ 加藤監督
観てくださった方々のお声、とっても嬉しいです。ちゃんと届いています。
素敵な原作がある作品を監督することに、やる気はもちろんですが不安もたくさんで、実は1話O.Aの翌日、反響を見てよかったぁ、って泣いてしまいました。
本当に本当にありがとうございます。
残り2話よろしくお願いいたします こういう作品の配信期間ってどのぐらい?
サブスク普段は利用しないし毎月払い続けたくないから楽天にした方がいいか迷う
地上波にいつ降りるかなあ >>231
反響ってSNSとか読んで知るのかな
いい感想伝わってて良かった >>232
楽天で韓国BLとか買ってるけど配信中止になったのとかは今のところない
自分が買ったの以外はしらんけど
電子書籍みたいに半永久的なのかなと思ってる >>232
ポルグラはすぐ地上派きたけど関東ローカルでそのあと一年後?くらいにBSでもやってたはず
配信は今でも観られるしそんなすぐ配信辞めたりしないと思う >>233
ツイッターじゃないかな
感想用のハッシュタグもあったし >>234
>>235
ありがとう
関東ローカルだったらうちは観られないや
やっぱり楽天がいいかな 個人的な嗜好だけど話の盛り上がりとして恋のさや当ては見たいんだよね
外川はゲイだし昔ちょっと付き合った男とか出てきたら最高なんだけどな
ドラマオリジとか映画でやらないかなー >>240
この世界にそれはいらんかな
むしろずっとノンケで生きてきた野末の元カノの方が出てきそうな空気感 >>242
原作だと同性を口説くのは自分の常識だというニュアンスのことを言ってるからゲイだと思う 女はいらない
三角関係もいらないけどもしやるならメンズで頼みたい >>243
ええ、戸川ノンケだと思ってた
野末が可愛いからうっかり尊敬から庇護欲になって恋愛までいっちゃったのかとばかり >>243
その辺ドラマではまだ全く触れてないし原作でも微妙にどちらとも取れるような上手い描き方はしてるよね
野末さんを好きな自分には常識なのか、今まで外川が生きてきた常識なのか >>245
ドラマはそれでも成立しそうだけどどうなるかな
キスの時に外川に原作まんま言わせるか楽しみに待とう まんま言わせてもどっちにも取れるんだよなぁ
ナウで連載してる分ではそういう話出てきてるのかな
本誌追っかけてないからさっぱりなんだけど ノンケが簡単にホモに転がるとは思えないしなあ
外川は無自覚ゲイって奴かな >>227
あの時点で画像は前日のパンケーキ野末と夜の飲みの席で撮ったほろ酔い野末のしかないだろうから外川はルーティンではないかな
1話冒頭の野末はルーティンになってるある日の朝の様子
2話冒頭の外川は野末と思いがけず距離が近くなった日の翌朝の対比って感じ
飲んで帰ってスッキリして()から寝たんでしょうね、外川くんは >>246
原作2巻によると外川は野末のあそこに挿れたくて挿れたくてたまんないフツーによくいるゲイ(もしくは両刀)の攻め
ゲイともノンケともとれるはあり得ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています