アルファポリスBLをまったり語るスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/ 作者飽きた雰囲気がするとか
更新まばらになってきたりすると怪しいし待ってられない >>234
まあスレチなんだけど、その人のTwitterに押し寄せてる荒れコメント、本当に酷いわ…………
やめてほしい ムーンのランキングは短編が席巻するようになったけど、アルファはまだまだ中編長編強いね
書籍化やコミカライズまで打ち上がる作品少ないのが残念だけど
アンダルシュできてこれから増えてくのかなあ
個人的には2巻まで出たおまけの兄さんとかあんまり刺さらなくて……寝食忘れてのめり込めるようなBL出てきてー アルファ、お気に入り数1000とかでも名作あるけど、24Hポイントが100万届かないやつはやっぱり何か物足りない感ある気がする >>275
アルファの書籍化は作者が出版申請するか、小説賞で受賞が条件
BLの書き手は趣味で書いてて出版申請してない可能性あるんじゃないかと思ってる >>276
BLで24時間ポイントが100万ってなくないか?
10万いってるのもなかなか無いのに >>278
去年前半頃までのだと結構あるで
今年はもうお気に入り数5000以上あっても、すぐ24Hポイントが10万切っちゃってるね
累計も100万なかなか超えてないやつ多い >>279
それってもうアルファの作品カラーとあなたは合わないんじゃないの?
物足りないなら他のレーベルや似たような投稿サイト探しに行きなよっておもた >>274
ここにも悪口書いてそうな人いるな
正義マン >>282
そうかも
アルファベースにしつつ他サイトももっと探してみる……とりあえずpixiv覗いてくるわー そもそもアルファの書籍化はライトなの中心に選ばれてるよね
毒をくらわば除く
もっとドロドロハードなの、なかなか出てこない気がする
嫌われ悪役令息は前世を思い出すなんかハード気味だけど絶対書籍化する気ないでしょ
ダルしゅ編集 ライト作品だと、Webで一度読んだら多少の書き下ろしあっても、わざわざ書籍を買うほどじゃないかなーてなっちゃうの私だけかな
自分でも面倒くさい読者の自覚はある(;ω;) >>286
わかる
後に残るもんが何もないんだよな
余韻ていうか引きずりがない ドロドロハード勘違いして当て馬ガー嫉妬ガー的な奥様ドラマなドロドロに作者にいかれても困るな
もっとBL的なドロドロでしょ
背徳ガー禁断ガー的な 最近ランキング上位にいた、ぽんちゃんさんの作品なんかは、女性向けの異世界恋愛ざまぁのBL版を書く人だよね
ああいうのも面白いなとは
ざまぁ終わるとダレるけどさ >>290
そこらへんの感覚肌身でわからない人は申し訳ないけどB L向いてないんじゃ >>289
B Lとざまぁ相性悪いし全然だった
恋愛ざまぁ読者がお気に入り入れるからランクインしたってだけ
受け攻め共に男感ないし恋愛を仮面だけつけ変えただけみたい >>289
感想読んでも完璧恋愛読者が連投してるね
どのキャラクターもオリジナリティや厚みない、ざまぁ特有のペラペラだし
展開にも目新しさないし
どいつもこいつも正悪関係なく馬鹿そうだし
作者の伸び代現界を感じる。 >>291
天ぷら揚げるのに隣で10年見て覚えろっていう職人みたい >>295
男女恋愛と変わらんもんBLで読みたきゃ恋愛でいいんじゃ?BLに何求めてんの?
ゲイコミック的な男男感
男装同士レズビアン的な生の女のいやらしさがない世界
禁断や背徳に葛藤する心理描写重視派
自分のBLに求めてるもんまず整理しなよ >>295
そーいう感覚ある人だけがBLにハマりこむんじゃないの?どーしても男同士にしなきゃいけない理由何?じゃあ
何を期待してBL読んでるか謎 前にいたよね
受けが女っぽい方がいいっていう人
あれは謎だった 1男女恋愛に女ノイズがない恋愛を読みたい
2禁断の恋を読みたい
3イイ男を味わいたい
まあいろいろありますからねえBLの読み手も
私は2,3かな 結局大別するとBLをあえて読む人の心理はこうだよね
ゲイコミック的な男男感 =女性嫌悪感情から。肉弾的描写が多い作者と好む読者にありがち。生々しい男性性を描ける分、生々しい女性描写はBL界に要らないとする。
男装同士レズビアン的な生の女のいやらしさがない世界 =男性嫌悪感情から。生の男性性を否定し、理想の男性(内面的に男装レズ)しか登場させたくないとする作者読者。
禁断や背徳に葛藤する心理描写重視派 =病みBLや死ネタも好む層。なるべく受が苦しんで葛藤してくれると共感できる。深掘り精神世界をBLを触媒にして描きたい派。 このギスギス感、90-00年代のやおい時代の「己の嗜好(萌え)感覚は決して譲らぬ!」みたいな終わりなき戦いを思い出すw
そろそろWeb小説も世代がひと回りして歴史は繰り返すなのカナー
ぽんちゃんさん、あれはあれで好き
アルファ読者、女性向けはざまぁ楽しい 生々しい女性性否定派も、ともすれば理想の女性(内面的に女装したゲイ、もしくは男の女装)を描きぐちだしね。 >>301
被害妄想じゃないの?的外れなネタ出されてもな…
好きな人いれば嫌いな人がいて、
嫌いな人が自分の嫌いと書いただけでそれは
自分の萌えが皆の萌えなわけ? >>301
自分の推しを肯定化させたいために全体批判し出す人が反感を買う。
ぽんちゃん好きなのはわかったから他人の嗜好も認めるなら人の嫌いといった感想にも耳を傾けなよ。
それじゃあなたが己の嗜好(萌え)感覚は決して譲らぬ!人張本人だからね。 >>301
全然ギスギスしてると思わなかった
荒れた言葉もなくまともに談議されてるのに、よほど気に食わないか都合悪いんだろうね これも大別すると
1男女恋愛に女ノイズがない恋愛を読みたい =女性嫌悪
2禁断の恋を読みたい=心理描写重視
3イイ男を味わいたい=理想の男性(タカラヅカ派)
1男女恋愛に女ノイズがない恋愛を読みたい =女性嫌悪
これは女ノイズがそもそも男女恋愛的な性質と同一視されちゃってるから
たとえばざまぁ出すな、陰湿展開だすな、女くさい受を出すなに繋がるんだとおもうんや >>306
うまく例えられていないよね
天ぷらを美味しいと思わない人がなぜ天ぷら料理人を目指した?が的確 >>295
がラーメン(男女恋愛)には無くて、天ぷら(BL)の美味しい部分を知りたいと聞かれてんだよ反対に
ラーメンを天ぷらに求めるなら初めからラーメン食え
天ぷら風にしたラーメンは天ぷら界で叩かれて当たり前
天ぷら食べに来てんのにさ
>>295の頭に適したわかりやすい例え 一口にBL好きと言っても女性嫌悪派、男性嫌悪派、心理深掘り派に別れるから難しい。
ざまぁ幇助する攻なんか人としてカッコよくもないが、理想のレズビアンが投影されてると考えれば、女が喜ぶ同性(自分の話を聞いてくれて共感し、黒でも白にしてくれる味方)
の姿そのままなんだよね。女性嫌悪派はそれが鼻につく、と。もっと男から見て男前と褒められるような内面の攻にしてほしい、と。 >>298
別に女っぽい受も※この子はオネエです※この子は性同一性障害です
なりを注釈につければあっていいと思うんだけどそれじゃダメなの?何で性同一性障害の主人公BLが流行らないのか疑問 感想で見たことあるけど、これBLである必要ありますか、みたいなの
天ぷらである必要ありますか、ラーメンでいいじゃんってことでしょ
ラーメン食えない人間はBLで恋愛成分補ってるところあるし、女っぽい受を否定しないで欲しいわーと思う >>312
だからどうして食えないのか、の理由を厳密に問いただしてんじゃないの?>>311他は
曖昧にしないで >>311
性同一性障害受は広義のBLでもいいのではとは自分も思う
体の性による描写も関わってくるし
性同一性ならBLじゃないと否定する発言者がいたなら、BLに何を要求しているか自白しているよ >>312
もしかして自己嫌悪に近い感情があるのでは?
自分が女なのは嫌だ、自分の性シンボルを剥ぎ取り、入れ替えたままで自分の内面のまま男と恋愛したい。みたいな願望。 自己嫌悪の人は女性嫌悪の人とは違い、女性的な内面性までを否定しているわけではないから
女性的な生々しい内面のままガワだけ変えたい深層心理の人 気持ち悪い
読む人間の心理状態とかどうでもいいし趣向は人それぞれだろ >>319
> 読む人間の心理状態とかどうでもいいし趣向は人それぞれだろ
これには同意 >>317
自己嫌悪もあるのかもしれんけど、
NLだったら結局女だから好きになったんでしょっていうのがどうしても抜けないってのはある
BLだからこそ恋愛過程をバイアスなく読めるというか…
まじでここは人それぞれだし、自分の性概念が歪んでるのも把握してるし、深層心理とかは別に語ってるつもりはないよ
ただ好きなものを否定するのはやめて欲しいというだけだわ >>316
障害者は安易に扱ってほしくないわ
BLの味付けで扱っては欲しくない
まあファンタジーだから何でもありだけどさ >>321
それでいいよね
自萌え他萎えなのにごちゃごちゃ言わないでほしい 二次好きなひとか夢小説好きな人で別れるんじゃないかって思う
二次は壁になりたい
夢は自己投影したいってことでしょ
私は二次が好きだから男っぽい受けがいいのよね
個人の好みだろうけど
受けも男として味わいたいw 女っぽいのが嫌ならオメガバースとか男が妊娠できて当たり前の設定はどうなんだろう?
子供作れないカップルはダメ、妊娠できることに価値がある、みたいな価値観をたまに感じるけど、それは男なの?みたいな >>319
気持ちが悪くないか
それぞれで流すか流さないかはそれこそ人それぞれでしょう?
語りたい人は語りたい人にレスつければいいしね
反応が子供じみている 男が妊娠する設定だと「男にも産みの苦しみを体験させてやる」「女と同じ立場に引き摺り下ろしてやる」というフェミが男へ仕返ししてるみたいな感じがする
あと男が孕んで卵を産むやつだと雌役が洗濯物でせっせと巣作りする(洗濯前の雄の体臭がぷんぷんする)んだけど完全に男を見下して馬鹿にしていると思うよ
一部フェミが男を性的に搾取して何が悪いって主張しているけどBLにもその役割はあるんじゃないかな?
受けが酷い目にあっても女が傷つく訳じゃないし思う存分男に復讐できるよね >>321
好きなものを否定と
私はこれが嫌いという感想を認めないというのはまったく別物だよ
あなたの感想も書き込めるし嫌いな人の感想も書き込める
それでいいんじゃない? >>322
同性愛も病気だ障害だ貶されてるんですが
ナチュラルに差別主義な腐女子が結構な数目にするから困る >>321
反転して男だから好きになったに変わるだけじゃん
誰も否定してないよ
理由を聞きたがってるだけじゃん? >>328
に同意
両端それぞれ書き込める事が大事なんだよな >>325
オメガも叩かれやすいよね
苦手な人は絶対読まないし
>>327
それそれ
男性嫌悪派作者のルサンチマンBLは、女性嫌悪派と本物ゲイ当人から叩かれがち
>>323
ごちゃごちゃというより客観に立ち分析してるだけに読めるなぁ >>327
ざまぁに同性愛行為を使ったりね
あれ同性愛当人をバカにしてるよ
性癖として書いてる人も中にはいるけど、欲情して書いてる人、恨み節として書いてる人、読んだ感覚がまるで違っている。 >>325
子供作る、家庭を持つを同性愛の終着地のように書いてる女作者のBLには
そりゃ違うでしょという違和感が強い >>328
感想は誰もが書けるし、書いてもいいと思うけど、作者が筆折ったら嫌だなっていう思いが強い
>>330
否定ってのは感想に書いてあった文章に対して思っただけで
ここのレスに対して言ってるわけではないので… >>322
逆に一般NLよりマイノリティ問題との相互補正高いの絶対BLだから、BLが優先的に受け皿にして空気変えて行ってほしい
性同一性障害主役の恋愛物少なすぎるもの >>335
作者は5ちゃんねるなんか読まない人も多いよ
メンタル弱は感想閉じして対処するしね。
全部のサゲ感想に同じ事言ってまわるの?女読スレでもさ。 男しかいない世界とか男が子供生む世界ってなんか違う感じする
受けが男の皮被った単なる女じゃん、みたいな >>336
私はBLで現実逃避してファンタジーを楽しみたいの
マイノリティ問題とか考えたくはないのよ オメガバは子づくりよりもエロさだけを楽しんでる
子育てBLは???ってなる
家庭的な受けとか??? アルファ微妙に関係なくないかな
ここの人って作者に感想って送ってるんだよね凄いな
面白いのに感想ゼロの人を見るとなんかこう申し訳ない気持ちになってくる >>338
メス役オス役があるんだよね作品世界に
ゲイなんて実像はリバ当たり前なのにさ
>>327
BLだから差別の対極のように作者は擬態して思われがちだけど、無神経な差別主義者はかなりいるね
ゲイも男なんだから、男性性がバカにされたり嫌悪されていい気はしないのに >>339
なぜBLなの?という疑問符がある人が結構いるのよ
恋愛でファンタジー楽しめばいいのに
個人的にはガワだけ取り替えたい=思春期の容姿コンプレックスとも係わりそう オネエは分類的にはオンナなのかな
女と同じくらい悪口大好き噂好きのドロドロしたのいるよねw
でも一般恋愛誌が取り上げたがらないならBL位主役にしてやれよって思う
日頃ゲイとかマイノリティのふんどし借りといてひどい >>343
何でだろうね
BLだとめっちゃエロいしレイプでも平気で読めちゃう
でもNLはちょっとレイプダメかも
上の方にあったっけ
別スレかもしれんけど
ホモは肉体的なラブ
百合は精神的なラブを楽しむってのは
私の場合はあるかな
精神的ラブは百合の方が好きかも >>341
まーそろそろやめよか
有意義な意見色々聞けてよかった
どっち側も
面白いのに感想つかない作品教えて >>345
百合はねっとりした会話に肉体的じゃないエロさがあるw
すれ違ゴメン 転生したら神子と呼ばれています
更新楽しみに待ってたけど、書き直しするのか…
近況今更ながら見て知った >>335
多分何言っても無駄だから諦めた方がいいよ
このスレずっと世間の常識がまったく通じない変人が住み着いてるから >>349
変人がいることには同意。
ただ説き伏せて何になるのかねー >>349>>350
反論されたのが悔しくってまだやってるあんたらのが変な人だよ
世間の常識()?使う言葉も頭ズレてる >>351
短文ぐちぐち負け惜しみ書いてる人
いつもの荒らしさんかね?非常識なのはどちらかね?歓迎されてないのに住み着いてるのも >>349
誰も説き伏せてないし質問してるだけだよね
行儀よく終わったのによっぽどグサグサ来たみたい
『何言っても無駄
常識通用しない
説き伏せたい』
自分への悪口三連発自虐ショーでした 長文は全員同じ人と思い込んでるあたおかなお人だから
自分の常識は世間の常識おばちゃん >>349は前から本スレとかで
B Lスレは異常者ばかりとBLスレ追い出される度に他スレにグチ書いて回ってたひまわり婆だから気にするな
ワンパターン アルファポリスから離れたただのBL談議ならスレチ
脱線も程々なら気にならないけどダラダラ続くなら該当しそうな他スレでしてほしいわ >>346
いやこの流れで書き込みなんてしたら作者筆おるわ
完結してるのに感想ゼロだよ勇気出して感想送ろう
連投の人わざと感想書きにくくしてるのかな >>350
それぞれ自分の意見を書いてるだけでは?
説き伏せられてると思い込んでるのは、自分が言葉に詰まって反論出来なかった戯言でそ。
鬱陶しいのはどっちだよ
誰も招いてねんだからBLスレに住み着かなくていいのに
変な人超えて性格悪い人だよ、それじゃ
>>358
ここID出ないけど連投の人、どれ? >>358
作者乙としか思ってくれそうにない書き込み、もうやめたほうが…
日本語おかしいしよっぽど追い詰められちゃったのか、さっきので >>358
どうしてそこまで作者のメンタルケアしなければならないのだろ
感想0の寂しい話見つけたら自分が感想入れに行きなよな 前に面白かったって感想あったからちゃんと感想あげてってレスしたら嫌だっていってた 空気変えたし新たな感想投下されたのに
いつまでもしつこくやりあうのやめて
喧嘩じゃ無くちゃんとした反論でやりあって
反論出なくなったら素直に負けを認めて引き下がりゃいーじゃん >>362
どこの何の話?安価して教えて
さっきから日本語不自然な書き込みが… 男がちくび弄られてツッコまれて喘いでるのを嬉々として読んでいる時点で変人じゃん
決してゲイの人に対して言っているわけではなく、BLという見世物に対してのみ言っているのであしからず
もちろんわたしも変人だw
もう終わらせて、アルファのことまったり語ろうよ… ある意味5ちゃんの感想スレは
作者の感想んとこに直接伝えにくい感想(サゲとか
書く場所だしな
好きな人も嫌いな人も、一つの作品に対して思うところ寄せていいし女読もそうだよね >>365
ねーみんな変だよねー
BL大賞狙ってる話ってどんなの?
やっぱ異世界?それともオメガバ? 何言っても無駄だとすぐ口にする人は高確率で相手からも同じ風に何言っても無駄な人だと思われている ハヤイもちさんて人どう?
作品数多いから気になっている
読んだ人どんな傾向の作者か教えて。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています