アルファポリスBLをまったり語るスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/ >>731
話がちゃんとあって仕方なく存在する残酷氷結なら付随としていいけど
残酷が目的であり主なら殺人スナッフビデオと代わらない
こいつは悪い人ですよと解説にある死刑囚の死刑の有様だけを映したスナッフビデオ
熱狂する人がどんなに壊れてるかわかる 妊娠可能なやつはだいたい見た目が男なだけでこれ男女だよねって思っちゃう
だって世界観もキャラ心情も男相手が当たり前で妊娠当たり前でって男同士の意味ないもん 夫婦だから子作りしよう〜ってエロしてるの見るとBLでやる必要???ってなる 何でスナッフビデオ形式の話がホラーや数々の創作物から芸術として認可されないのか考えたらわかる
人を痛めつけることが目的の話には虚無しか無いから >>739
禿同
本物のゲイ男性から見たらあれってどうなの?
やっぱり女作者のおままごとにみえてる? 萌もホラーもサスペンスも原理は同じだよね
人を萌えさせようや怖がらせようや、驚かせようとするために表現を駆使して、作者の箱庭である土台を作り上げている
作者の知的作業部が全く取り除かれた話はやっぱり型落ち >>740
創作はファンタジーだからいいでしょをゴリ押しでも
結局は女性の代用品にしている作者心情と読者心情が露骨に目立つのが、違和感を唱える人が受けている違和感の正体ですよね >>737
ジャンルの一つまでならいいけど
流行りとなってほぼ画面占めてくると反発になる 男性妊の研究もあるし
同姓カップルの養子もあるし
妊娠ダメなほうが時代遅れな気がするわ >>745
これは同じ意見だわ
αはすぐに同じようなのが占めてくるよね >>746
リアルな同性カップルの養子引き取り者や子育て者ならそれはそれで楽しめる
男妊娠も出来る社会なら価値観も変わるよね
でも現代社会の状態なら女性のひとりよがりなファンタジーに陥ってないかな?とも危惧する BLならではの背徳がもうないのよね
時代背景も変わって同性愛オッケーだしね
これは時代が良くなったおかげだけど
オメガバの好きなところはエロまでに変な理屈いらない
オメガが可哀想設定でも無理がない
αが貴族でΩが奴隷みたいな感じなのよ
そこに萌えるのよ
一昔前の不道徳な価値観がファンタジーBLとして楽しめる感じ 完璧幻想だとしても幻想というのは三次元に根拠が根付いているから、ソコとっかかりにして嵌まれるし空想が広がっていくのよね
男妊娠ものは空想に嵌るためのとっかかりと説得力がないから、空想が広がってかない結果、現実の女性達の状態を作中に当て嵌めるしかなくなって冷める >>749
なるほど
オメガバはいわばカーストだから、カースト性の社会に不道徳性や背徳性を見出しているのね 男性妊娠もので夫婦でそろそろ子作りしようねーって子作り頑張ってるエロって、どうしても女の自己投影感が強いんだよね でもさあ上のやつのご飯を攻めに作ってあげる系の話もそうじゃん
女を投影してるのみんな好きでしょ
受けが攻めにかいがいしくご飯作ってるは萎える 一見非人道なエロ表現に見えても退廃美や、歪んだ構図におかれてのみ増す精神的な淫蕩さを、製作者は表現しているわけでね
読者に淫らな感情を及ぼさせるための、非人道な表現の目的がざまぁであっちゃいけないのよ
BLが女性が読むエロジャンルとして栄えている理由には、退廃なり精神的な淫蕩なりを描きやすかったのも因子としてあるよな 少子化問題も考えてるんじゃないかな?w
男でも普通に結婚できるけど妊娠できないってなると、人口減少まっしぐら
男女の夫婦から養子ってなると、女は子供産む機械みたいな意識がもっと強くなるし、
男性妊娠もありかなーって思う
受攻がラブラブならそれでいい >>753
不満ある人はたくさんいるんだけど
声の大きい声に押されてる感じはある
作者としては収益になるなら読まれるほどいい、だろうし 結局はどんだけその世界を作り出してるかって事だと思う
バックボーンがあやふやだとなかなか入りこめない
オメガバでも運命の番だからって秒で愛してる連呼はどうよ?って思う
関係性をちゃんと作ってあるとオメガバでもDSでも楽しめるんだと思う >>752
女性が作中に現実の女性の生活を見出し始めると
、どうしても<女性にとってのファンタジー>じゃなくなるんだな。BLが。 >>757
わかるー
運命だから愛してるはいっつも疑問に思ってるわー
オメガバは結ばれてすぐ妊娠ってなると結構冷める
結局はって思うよね
もうすこし二人の関係性を温めて欲しい
ただ巣作りは受けがぐずぐずになってかわいいから好き オメガバも巣作りは最初は気持ち悪かったけど今は好き
良作に出会うと楽しみ方がわかる感じ
オメガバ自体最初は気持ち悪かった
今は好き
良作の存在が大きいんだろうね 今のオメガバ妊娠ずらーは
DS苦手な人にとってのDSずらーとかだろうから感覚的には
もっと全体のジャンルが配分良く伸びてけばいいな
日本人の習性か同じ方向にだけ突進する性質がな ファンタジーで王族や貴族とかオメガバでいいとこのαだと
跡継ぎって問題が出てくるから男性妊娠設定便利なのはわかるんだけどねー
オメガバ私も最初は得意じゃなかったけど慣れたし面白いのは面白い
でもついついβ受けとかα受けに行きたくなる ピル飲んで妊娠しないようにってエロしてるのも見たことあるなあ
妊娠したくないなら妊娠なし設定でいいじゃんっておもた オメガは暫定メスなんだよなぁ
もう男主というより暫定メスという性 メスだよね
男って性別書くのをやめたらいいと思う
男じゃない うん
オメガメスでいいと思うんだよね表記
新しい性にしてさ
BLじゃなくてオメガバはオメガバというジャンルで >>766
オメガメスは元々妊娠可能なメスだから
精神的にも肉体的にもメス堕ちじゃない
あれは妊娠もできないし肉体的にもメスの生殖機能がないのにメスという役割を肉体的に強いられ堕ちてしまうオスの姿に背徳的な興奮が生まれんでしょ ピル飲んで妊娠防ぐエロはさ、妊娠したくないけど中出しされちゃう孕んじゃう!みたいなので興奮する性癖なんだと思う
ただ、それBLでやらんでも普通にメスでやってもいい性癖じゃね?ってなるけど >>772
あとれいーぷされて妊娠しちゃった!な興奮物もオメガバにはよくあるけど
やっぱりBLじゃなくてもよいような‥? でも女でそれをやると自分自身が性的搾取されているように思えるからBLのが精神的にも楽
女が決して傷つかないのがBLの良いところなんで男同士であれこれやるのに意味がある >>774
それだと本当のゲイの人に罪悪感かんじない?
自分達が傷つきたく無いからゲイを利用します、な
まだ背徳感を多少でも感じたいから看板だけでも男にしてます、と云われた方が納得できるかも
気持ち もちろん性別変えた方が敵対する性(あえて)としての生々しさやプライドから逃れられるという心理的自由は痛いほどわかる
ただしそれだと男=加害性 女=被害性というのからいつまで経っても逃れられないとも 心理的自由を得たくて脱皮したのが作者読者にとってのBLなら、結局やってることは男女恋愛のトレースじゃんていう矛盾
自由のようで束縛している BLは女性にとっての保護膜なんだろうね
女性が安心して読める >>775
男中心の現実世界の中で女性であるが故に直面する理不尽な事がらって多いよね
そういうものをすべて男に擬似体験させるのがBLの役割のひとつじゃないのかな
自分以外にも溜飲が下がる人だっていると思うよ
男尊女卑的な男中心の社会を覆すための設定だからむしろセクマイであるゲイの人たちを守ることにもなってる
もちろんこれは個人的な考えだけどね 溜飲が下がるから男でエロさせるってなんか歪んでるな >>779
溜飲を下げる恨みを晴らすから発生させるジャンルは言語芸術の一端として相応しくないというのが前提としてある
行き過ぎたらただのヘイトだし
逆にしたら女に男と同じ肉体労働を疑似体験させて溜飲を下げる小説が流行ったりするだろうけど
、それ読んで笑って精神の栄養になるどころかむしろ逆行するんじゃない
セクマイゲイは男中心社会の被害者なの?
セクシャルマイノリティを認めないのは男女どちらともが生み出してるこの社会全般ですよ
矛先を男だけに向け加害性のレッテルを貼る事に違和感だし、それは決して文学として昇華し得ない アルファポリスBLが「文学」ねえ
素人が書いた三文ポルノ小説じゃん >>782
大衆小説だよね
アルファポリスの規約にある通り、大衆小説にもこれは芸術の範疇を越してませんという盟約が、公示には必要なんですよ 上の方にもあったよね
・疑似男女恋愛から女を抜いたものを自己投影する
・男同士のラブを観客として楽しむ >>784
私は壁になる‥
ひたすら壁になるわ‥
尊いものがみたいから >>780男がBL腐ジョシを殊更馬鹿にするのも
溜飲的な臭いを敏感に感じ取ってんでしょーねw >>786
本当だ
どうせだからオメガバおすすめ作品教えてほしいな 786じゃないけど
運命の番が解体業者のおっさんだった僕の話
全ページ笑えて読後感もほっこりしてとても良い >>788
最近読んで面白かったのこれ
オマケ転移だった俺が異世界で愛された訳
異世界転移でΩに変異して運命の番獣人に無理矢理ヤられ妊娠出産紆余曲折あり番に溺愛され(予定) >>789
これ連載中だけど一応は完結はしてるの? >>793じゃないけど
本編は一応完結しててその後ストーリーが不定期で連載中 美少年狩り
カテエラ通報推奨
男と男がヤるシーン有り
これもうBLだろ
同作者の他のも調べてみたけど、この作者マゾだなwwwwwWwwww 「いぐう〜」なんて絶頂声書く作者らを見かけると
お前はイく時本当にそんな声出すのかよ?と問い質したい気分になるなぁ >>798
リアルさがない作者はよほど普段からエロ〜い漫画だけ読みまくってる喪だと何となく想像してる 異世界の天使 〜鳥は二度羽搏く〜
これ、面白いよ
いじめられて異世界堕ちする受が最初悲惨
苦手な人はやめて
異世界落ちして男根切除され娼年堕ちするショタ受
堕とした調教師ダミアンは後に攻に処刑殺されるのだが、エロ読者的にはやめてよ!ダミアンいい人じゃん!受をこんなにエロくしてくれたじゃん!思わずページを開いたまま力を込めて泣き叫びそうになったわプルプル
ついついハマり読みしちゃう吸引性ある >>800の話は
きらきら王子×奴隷受だから
身分の差スパダリ玉の輿系が好きな人にもおすすめ
奴隷状態からは王子によって救出されるよ >>796の話BLとして読んでみたけど
Sキャラに相当するキャラが只ウゼーだけ
顔面パンチ入れたら泣き叫びそうw
アルファポリスには魅力的なS調教師キャラを描ける作者が何人か指で数えられる位にはいるけど、Sぶってるだけの惹き付けらる魅力が全然ない調教師キャラによるSM話は、仮にSM性癖がある人が読んでも足りなく感じるはず
あぁ、本物じゃないなと思いました
>>800
感想に興味湧いたから読んでみた
■異世界の天使
結末が自殺エンドのクソ
余韻も感動もなく何も残らない話
受は最初も最後も悲惨で救いがない
最後迄読んでああ失敗したなとがっかりした
メリバ以下だね
せっかく進めてくれて悪いけど、暗い話が自分には合わなかった
しかもタグにバッドエンドとも悲惨エンドとも何も入ってない
悲惨境遇からの幸せカタルシスを期待して開く読者が悲惨で
せめて外伝かオマケ付けてまた異世界に転生できる幸せエンドがほしい >>806
うん。インセンティブないなら。
>>803
読もうとしてたけど読後感メリバより悪いの言葉に察した。やめとく。 >>796
男同士の性交ってだけでBLってわけじゃないと思った
>>800
タグ無しってことは作者さんは自殺エンドをバットエンドと思ってないのかな(・・;) >>808
ていうかむしろ恋愛カテではないんじゃないの?他スレにあったけど大衆文芸行き
作者の認識はどうあれハピエンじゃないならタグ入れして欲しい
鬱エンド地雷な人いるから >>800
作者じゃないだろうしんなん書く人間こそ荒らし
何でもすぐ、作者乙こそ荒らし
ひまわり? 本スレの糖質とやらに当てはまる書き込みないし
モメサ>>800はスルー
レスほしくてわざとやってる >>815
作者叩きだよね
名誉毀損で訴えられますよ
刑事告訴も
いいかげんにしなよ、ひまわりばあ >>815
反対にあなたが作者の仕業に見せかけたくて
何回も繰り返し話題に出しては潰し工作してるんじゃないの?
>>4のひまわり婆さんですよねどうみても ここはランキングに載ってない話や
人にあんま知られてない話をスコップ出来るのが楽しい
すぐ作者乙荒らしされるとおすすめ作を書けなくなってしまう
>>815
思うだけならいいけど、書き込んで公開すると
最悪の場合家に訴状が届いて、実名住所まで相手に知れ渡りますから気をつけてくださいね 一応BLはラブストーリーなんだから
最後死んでどーするよという呆気感はあるよな
ロミジュリ的に外圧に引き裂かれるから、心中して思いを永遠にするしかない、という結末ならわかるが
異世界転生は夢のように消えてしまいました
また孤独になったので死にます、じゃ読者に何のロマンスが後味として残るの? あとね、美少年狩り書いてる作者もそうだけど
インターネットに書き込む人の考えが自分と同じ考えじゃないからって、その人の口ぶり模倣して侮辱するのを念頭にヒドイ話を書こうとするのは
人間として真実駄目な行為だわ
本当にSであればそんな事に興味は持たない
Sは奴隷に侮辱や憎しみといったマイナス感情を持たないから
愛知トリエンナレもそうだけど、抗議と侮辱は違うと頭に叩き込まないと、コトを起こしてないだけの犯罪者脳と同じだわ 嫌われてた筈なのに本読んでたら美形伴侶に執着されてます
相変わらずフランソワとエルムートの
言語介したじれじれすれ違いがたのしい
どんどんエルムートがぶっ壊れていくなワラタ
白と金の間
ゆる〜い会話が妙に好きだわ・・・ >>815
そんなにしつこく何回も出すなら感想送ってやれって思う >>815
さすがに作者ではないと思うけど
感想連投してあげるほうが作者は嬉しがりそうだよね あ、でも前に感想連投しすぎて作者に塩対応されてる人の様子を見るのが辛いって書き込みあったな 誰だったっけか
リリーってついてたひと
その人よりも作者さんの方が感じ悪かったね
リリーさん何も変なこと書いてなかったのに >>826
あんまり作者同士のゴタゴタは目にしたくないんだよね
嫌な気持ちになるだけだし小説に入り込めなくなるし
そういうとこ考えられない作者は性格が好きになれない あーなんか思い出してきた
ブクマ少ないのに奨励賞取った人っぽかった
すごいこだわりありそうな人だったわ わたしは作者の絵が気持ち悪くておススメすごいから我慢して読んでみたけど駄目だったわ
特定の人には刺さるってタイプの人なんだろうね エロメインで受けが女々しいっていうのはマジでBLの意味あるのかなって思っちゃうのよね >>829
どっちが?リリーって人?もうひとりの作者が? >>830
作者が拗らせてるような風に見えんのよね
女である自分を認められないだけみたいに
でもやってること女よ? 愛に縛られ、愛に溺れる
これで判断してくだしあ
すごい昭和なエロがうまい人 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています