オールドファッションカップケーキ雑談スレ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1656914209/ >>1
武田航平「ダブルベッド」で炎上した行動まとめ!手繋ぎ拒否や説教、誕生日のお祝い拒否
https://ladylabo.tokyo/kouhei-takeda-of-double-bed/
武田 砕けないんだね(笑)。
僕は…『仮面ライダービルド』(テレビ朝日)で共演していた赤楚(衛二)くんが“チェリまほ”(『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』)、
犬飼くんが『ケイ×ヤク』と、BL作品やブロマンス(男同士の熱い友情)にチャレンジしているのを見ていて、
「僕もやりたいな」と思っていました。
http://fcs2.sp2.fujitv.co.jp/text.php?cKey=21&tKey=6645 ドラマ褒めてるけど何が言いたいのかちょっとわからん 《菓子》カップケーキ
◆紙またはアルミ箔で作ったカップ状の型に生地を流し込んで焼いた、丸くて小さなケーキ
〈俗〉男性同性愛者
これ知らんかったので転載 Cupcake
「cupcake」は「darling」と同様に恋人に向かって言う呼びかける時の言葉です。多くの場合、男性が女性にいう台詞で、「cupcake」の前に「little」を付けます。
Yes, my little cupcake.
うん、僕の可愛いハニー。 原作者ドラマに納得してない感じだね
あからさまに文句言えないんだろうけど自分の漫画とは違うって言ってるね 0022 やまなしおちなしいみななし 2022/07/04 16:45:16
>>6
甘いものなら色々と使われるっぽいよ
僕のアップルパイとかチョコレートちゃんみたいな感じ
オールドファッション◯◯は幾つになってもかわいい人、的な? 評判良いから逆に物申さずにいられないとかかね
相乗効果で原作も売れるんだし一度OK出したのにグチグチ言うのおかしいわ 気難しい人なんだろうなぁ
なんかまたすぐ辞めてしまいそう
SNSどうやっても慣れない作家さんってそれはそれでいいと思う
自分の世界観が確立されてるんだろうね 変な改悪とかされて文句が出るなら分かるけど
こんなに最高の実写化でも思うことあるのか
いや作者にとっては最高ではなかったのか
聞きとうなかったよ… >>6
原作は原作、ドラマはドラマなんだけどね
でも原作者がこれじゃ続編制作が心配になってきた >>10
ほんとそれ
折角盛り上がってるのに冷や水浴びせるの辞めて欲しい 原作先に読んでてドラマ見てもこれだけ作ってくれたら最高じゃんと思ったんだけどな
でもまあ担当に無理矢理やらされてる感あるしTwitter向いてなさそうではある 自分は今までで1番好きなBLドラマになったしここでも概ね好評な感じでそれほど駄目な要素感じない
もし作者が不満に思ってるんだとしたら実写受けちゃいけなかったんでは 結構使ってる言葉が強くて驚いた
原作の雰囲気大事にしてるドラマだと思ってたけど作者的には色々気に入らないのかな
俳優さん熱演してくれたのに悲しいな >>15
ほんと俳優さんはどう思うんだろ
ただの視聴者なのにヒヤヒヤしてる セリフやキスシーンここでもそのままやるのかなと言われてたところもちゃんとやってくれてたのにね >>16
わかる
そしてそのせいで続編なくなったりあっても方向性変わったら悲しい セリフなんてほぼ原作まんまだし芝居はめちゃくちゃ原作ファーストじゃん
気に入らないとしたら5話かな
野末のモノローグ減らして異動のエピソードに改変したから キスシーンめっちゃ良かったじゃん!
自分の中ではここ数年のドラマ映画その他の中で一番だったぞ!! コメントも受け付けてないしむしろなぜSNS始めたんだwとしか
なんかまたすぐアカウントごと消しそう
繊細なんだよきっとね、きっと スレでも原作よりドラマのが見やすいと言われるぐらい脚本褒められてるからひと言言いたくなったか この原作者さん前にもBLは言われて描いてるだけみたいなこと言ってたし(正確な言葉は忘れた)その頃からちょっとうーんと思ってたけどやっぱ人の性質って言葉に出るのねと思った ドラマすっごく良かったけどそもそも原作がなければ生まれなかった作品
1を100に増やすより0から1を生む方が大変なのはみんな分かってるじゃんね 担当さんに圧強めに言われてとかなんか嫌な感じの書き方 >>18
続編に影響するなら本当に悲しいよね
5話の続きも見たいよ 今後の展開がありそうな期待は持てるけどTwitterはやめた方がいいと思う 多分俳優の芝居とかに文句じゃなく脚本に対してじゃない?
原作だと3話で寝てる野末に外川がキスしたのも野末は実は気づいてるようなモノローグ付いてる
モノローグ削るのはドラマだしW主演扱いだから仕方ないけど納得はしてないのかな? >>23
えっBL描きの人じゃないのか
それは知らんかった ドラマ面白かったですって褒めてはいるけど同じこと言うにしても一生懸命やってくれた俳優さんや制作スタッフに対して言い方あるだろうなと思った
こういう気むずかしそうな原作者さんの作品の実写化っていろいろ気を使って大変そう これでダメならどんな原作付きドラマもダメなくらいよく出来てると思うけどなー >>21
自分の原作より褒め称えられちゃってプライドが傷ついたとかあるかもしれない
原作ありきなのはわかってるし原作と一緒に楽しんでるんだけどなあ >>30
メイキング見て欲しいよね
監督も俳優も皆一生懸命頑張ってたからさあ いち視聴者だけど武田野末さんも木村外川もよかったからこれは悲しい >>31
ほんとそれ
実写化なんて原作ぶち壊されるのも多いのに
自分が作者だったら感謝しかないレベルだと思ってるよ あんなこと呟くなら何故実写化受けたのだろうとシンプルに不思議だ >>28
あそこは気付いてたらその後の展開違ったと思うからあれでよかったと思うけどね
原作でも起きてたって明言もないし
今更そんなところよりもっと違うことで何か気に障る事でもあったように思うわ
続編の打ち合わせでもあって思うところあったとか
ドラマも終わって中途半端に時間経った今わざわざってところが引っかかるね
担当はむしろSNSすすめるべきではなかったのでは 武田さんいいねするのかな…
木村くんはSNSやらないけどマネージャーさんがときどきコピペかなんかで教えてくれるらしいけどこれは教えないで欲しい oldfcc コミックSTAFF【公式】
フォロワー数 5534
【公式】ドラマ『オールドファッションカップケーキ』
フォロワー数 11387 あの出来で文句ある風なツイートしちゃ駄目だと思うな…例え気に入らない箇所があったとしても
あとスタッフや俳優に一言もないんだなと思った >>37
続編制作が決まったのかなと自分も思った
5話で社屋が別になったから続編はまた大きくエピソードを変える可能性もある
だから原作は原作、ドラマはドラマと作者本人が自分を納得させてる気がするよ えーめちゃくちゃいいのにー
いくら多数の視聴者がいいと言っても原作者があれじゃショックだろうな 続編決まったと思って前向きに捉えるわ
でもあれじゃ士気が下がるよなー 柿谷は引き続き登場しないとかね
メインの2人に対してより桐島の表現とかに思うところありそうだとは思う ちょうどメイキングの木村くんのインタビュー見てたから悲しくなったわ
めちゃくちゃ外川になってくれてたのに 不満なんて何ひとつなく見てたオールドファッションで
唯一心がざわついたのが作者のツイっていうのが悲しすぎる >>45
ありえるけどこの状況だと続編より既に放送した分に文句があるように見えてしまうよね 原作者さんツイ見てきた
ちょwそんなん言っちゃう??ってむしろ笑ってしまった
変わった人だなー
でも絵の線の感じとか書き文字の感じから受ける印象とそう離れてないなと思った
この人だからこそできた作品なんだよきっと 木村くんのマネージャーはここの好意的なレスを木村くんに教えてあげて欲しいw そういえば実写化されるとよく原作者さんが現場に足を運んでその様子をマンガにして〜とかあるけどオールドはそういうの無かったのかな
雑誌的にあんまりそういうのなさそうだけど他の作家さんと比べて実写化ありがとう感はそもそも薄い感じがする まさか5ちゃん見てて801の総合スレの変な感想をそのまま受け止めたとかないよな
本当のファンはサロンにいるよって知って欲しい >>51
絶対しなさそうだしそれも作品から受ける原作者のイメージっぽい >>54
あっそうだよね
そもそも5に来なければいいねw 映画の話になるけど
かのスティーブン・キングでもキューブリック版『シャイニング』には全く納得しなくて
自分で別バージョンのドラマを撮影させたくらいだしこういうのはあるあるだよ
ただし絶賛されたのはキューブリック版『シャイニング』だった
銀魂の原作者とか実写褒めまくって痛快だったけど作家には色んなタイプの人がいるからしゃーない あれだけ熱演してくれたことに一言もないのかなっていう
作者さん好きになれないとその人の考え方が出る作品もなかなか好きになれなくなるのよね
オールドファッションドラマは別物として素敵だったけど >>50
木村外川はツイッターでめちゃめちゃ褒められてるから大丈夫でしょ 切り替えて続編楽しみにすることにするわ
円盤と続編情報が早く出ますように… >>44
大丈夫よ
FODや楽天の実績が彼らのモチベーションになるんだから 野末がオバサン化とか1巻はかっこよかったのにとか言ってごめんなさい反省してます >>63
そのレス記憶あるわw
とりあえず作者に謝ってこよw FODと言えば木村くんのおでかけが急上昇に入ってて草
絶対オールドファッションから流れてるのが分かる >>45
柿谷登場させにくくなったしなあ
桐島さんは申し訳ないが芝居下手だしイメージも違った 一部の強火原作厨に対しての牽制とも取れるけどね
ドラマはドラマだし自分は面白いと書いてる 自分の想像していた外川と野末でもなく
自分が描いた原作の外川と野末ではない
ってことがよく伝わったよ >>71
最初から続編まで制作決定してそうだけどな
よほどコケない限りやると思われ 少なくともドラマには沢山の人が携わってるわけで社交辞令でも感謝のひと言もないのは印象最悪でしかないな ドラマにも音楽にも役者にも大満足だったのに原作者のツイートにがっかりさせられるとはね みなしょーの原作者は主演俳優に入れ込むくらいドラマ絶賛してるのに 気に入らないなら沈黙を守って欲しかったわ
原作知らなくてもドラマから入って相乗効果で漫画も売れてるのにね >>78
自分は正にそれ
原作読んだことなかったけどドラマが気に入って原作本を買った 担当さんあのツイート消すように言った方がいいんじゃないの なんだかこの作者さんの他の作品はもう読む気にならないわ 原作通り!原作のまんま!とドラマが褒め称えられていることに苛立ってそう
ツイートはドラマは制作側が解釈した別物と言いたいわけだから せっかく原作も好きになって繰り返し読んでたけど一気に萎えてしまった
ドラマだけ楽しむことにする 担当にやれと言われ始めたわけで本人はなら思うことがあるし
ぶちまけてやるって感じだったんでは
まあすぐにまたやめそうだけど >>75
それね
感謝の言葉を挟むか締めるかですれば受ける印象もだいぶ違うのに
ヲタはともかく制作に関わった人達に失礼すぎる >>84
オールドファッションの前のコミックスがデビュー作だから寡作だよ
そっちは4コマ漫画BLでちょっと読みづらかった 何かショックな一日だった
言いたいことは分かったけど、それを制作関係者やファンに向けるのは何が目的でどんな理由なんだろう
ドラマを楽しく見ていた自分の気持ちまで否定された気分になってしまった 制作側さんの想像する野末と外川、原作に寄せず自由に作ったとか結構強めに否定してるな
話だけじゃなく野末と外川も納得いってなさそうに聞こえるわ
最後の 私もドラマ面白かったです。もなんか自分とは関係ない感じで感想言ってるみたい 原作とは別物ってはっきり言ってるんだからドラマは好きにやれるじゃん
原作気にせず続編制作できるある意味お墨付き貰ったと思えば良し 原作者のツイートをコミックス公式がRTしてるけどドラマ公式はどう反応するかな コミックス公式が作者のツイをスルーしたらまずいでしょ
問題はドラマ公式だね 今読んだけどどう受け取っていいのか困惑してる
ドラマが盛り上がってるのに水を差したいのか意味がわからない 原作者がこんな感じなの初めて見たかも
みなと商事もチェリまほも美しい彼もドラマや演じた俳優さんにめちゃくちゃ好意的で喜んでるよね どこかしら満足いかないのはわかるけどこれはどうかと思うわ
一番肝心なシーンをしっかり演じた役者が気の毒になるよ 全部読んできたけど作者本人は批判ではなくみんな違ってみんないい的なつもりでツイートしてるのかも
めんどくさい人なのは間違いないけど そうかな?役者にも触れないし制作にお礼もないし不満ある感じにしか見えない
違うものとして割り切って何とか自分を納得させようというか >>99
だとしてもこの書き方はどうなんだろ
何ならドラマ全否定してるように受け取る人もいるんじゃないの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています