オールドファッションカップケーキ雑談スレ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1656914209/ 原作リスペクトして探したとしてプリンセスおじさんだよ?
もしプリンセスおじさんモドキが出てたら見る?
自分は無理だわ >>445
勉強になります
そして自分も仕事で同じような文章書いてたわw 原作者様大好きです
もっと本心で言い放ってくれても大丈夫ですよ みな商はシンがオーデだけど、原作者は「清潔感のある人がいい」とだけリクエストしてたらしい オルカプドラマ好きな人はごめん
原作ファンでドラマの違和感や感想をここで書き込んだら散々アンチ扱いされて凹んだけど先生も同じような感想だったのかもと思えて嬉しかった 原作読んでた誰も野末さんを美少女プリンセスおじさんだと思えてなかった時点で表現出来てなかったのでは 原作あってのドラマなのに原作者を叩くのは間違ってるよ >>374
木村だってかなりのイケメンだからそれはない
そういう問題ではないことぐらいわかる そもそも美少女プリンセスおじさんできる役者この世に存在するか?という原始的な疑問だけが残る >>450
じゃあ見なきゃいいだけだし空気読まずに文句つければアンチと言われるのはどこでもそうだよ
ただ原作者はそうはいかないのはわかるでしょうよ >>453
だからドラマ好きな人達もほぼみんな原作リストしてたと思うよ
勿論制作側や俳優も
なのに原作者だからって何を言っていいわけではない もっと原作者が事前に色々注文つければよかったかもね >>457
原作外川は184cmの芝犬っぽいもんね もうアンチの思う壺になっちゃったね
そういう意味でも原作者はなにやっとんねんだわ >>460
いやつけてもどうにもならん
そもそも実写化が無理だったんだよ作者的には 木村達也×小池徹平みたいなのが原作者のイメージだったの? 原作者が色々注文つけて今のオールドじゃなかったら自分は観てなかっただろうな >>458
原作者だから言う権利があるんだよ
0から大切に育ててきた作品なんだから受け入れられないの気持ちがあって当然でしょう 作者からしたら自分の考えたものとは全く違う役者がBLなら売れるかもという野心を隠さず演じて
それを利用してめちゃくちゃ自分のファンクラブへ誘導し
監督と勝手に続編やりたい!やっほーいと盛り上がってるという構図
我慢できなくなるのは仕方ないかも >>453
原作者だからってドラマ叩いていいの?
苦言を呈するレベルじゃなくて多方面に喧嘩売ってるでしょ >>437
八木のよさが全くわからんのだわごめんね >>467
受け入れられない気持ちがあるのと公式で何言ってもいいのとは違うと思うよ >>470
だからもう実写化なんていりませんてことだろ 実写化もそれ気に入ってる人たちもどうでもいいという覚悟でやってるんでしょ
別にいいじゃん >>470
そうだよ
原作者だからドラマ化の許可をするかどうか権利がある
続編はなくなったね >>473
それなら制作に直接伝えればいいんじゃないのかな
ツイで全世界に公開する意味は何なの
ドラマも原作も両方好きな人まで嫌な気分になってるのに 原作者の気持ちが痛いほどわかるって共感してる原作ファンもけっこういるね こんなんじゃ制作チームのモチベーション上がらないのでは
続編ないかもしれんね >>477
やっぱ続編なくなったよね
それが一番つらい >>361
今の日本の芸能界だと誰も思い付かない…
小池徹平だって無理w 原作ファンが作者に手紙なりメールなりでドラマの感想(マイナス方面の)を送ったのかな
それに対して自分の考えを表明したくなったとか フジテレビは原作者よく怒らせて良コンテンツ失ってるよね
海猿とか >>450
わかる〜
先生がツイで書いてくれたこと嬉しかった >>487
武田は利用できるものがなくなって惜しいと思ってそうだよね >>487
俳優も含めて制作チームって書いたつもりだった オールドファッションの続編は分からないけどもうこの原作者の作品が実写化されることはなさそう >>469
やっぱり武田さんの振る舞いも先生の神経逆撫でしたんだろうな
インライもなんか痛さ全開で見てて恥ずかしかった >>323
美しい彼の原作者は自分が生み出した作品は子供、その映像化は孫って話してた
正しい距離感だと思う
孫が気に入らないからって、SNSで全世界に、子供は大好き、孫は気に入らないって意思表明する奴はいないよ >>442
多分それだ
ドラマ絶賛されたのが原作を否定された気分なのがもね こうなったら原作じゃなく原案としてのクレジットで
完全オリジナル脚本の続編とか無理かな
ドラマの脚本書いた人上手だからオリジナル成立しそうで諦めきれない なんにしても書き方がまずかったわな
モノローグ的な散文は才能あるんだろうが万人に正しく伝わるきちんと慮った文をまとめるのは苦手なんだろな
それ自体は表現者として別に良いけど第三者の目が入らない状態で発表はしないほうがよさそう いくらなんでも書き方が意地が悪すぎると思ったよ
私が原作者なのに私の許せないもので楽しむ奴は頭おかしいと言わんばかりに読める
つくづく作品の良さと作者の人格は比例しないな >>493
凪良先生は想像してた以上の出来上がりで感動してたから今回の件とはまるで違 >>495
もしかしてそれが決まってブチ切れてたりしない? >>494
バカじゃないの
原作は人気で評価高いのにドラマごときで否定される気持ちになるわけないでしょ 逆に私原作未読だけど作者のツイート見てこれから先絶対に読まないと決めたわ >>499
こっちだって原作以上の出来だと思うよ?
実際出来上がった実写作品がどうとかじゃなくて原作者の資質よ >>473
だったら最初から注文つけてキャスティングにも口出しさせろと言うべき
条件も出さずに後からビジュアルが違う云々子供かよと >>504
私はドラマだから見てる
原作はあんまりだった 原作者を叩けば叩くほど続編は遠のいていくわけで
もう好きにすれば >>505
ちゃんと読みなよ
強めの圧で言われたってあるじゃん ドラマきっかけで原作が売れに売れまくってたら文句言わなかっただろうけど
おそらく売れてないんだろうね 作者のツイ読んできたけどそんなに叩かれるほどのツイートかという印象だわ
原作者が自分の作ったキャラに変えられないイメージを持つのは当然だろうしな
同じ原作でもメディアごとに印象が変わるのは当然なんだとした上で感想を書いてるだけでドラマのことディスってるようにも読めなかったわ >>501
評価っていうけどそこまで馬鹿売れしてるわけでもないしニッチな層の評価なんだよね
自信があるならこんなやり方でドラマ批判しないよ 武田は関係ない投稿にもオールドのハッシュタグつけるのヤメテちょーだい >>513
貴方の感覚が普通なら作者ツイにもっといいねつくんじゃないの 原作者が渋ってるならこれで打ち切りでグッズ展開も今後一切なさそう >>500
もしそうならこの炎上はスッパリ忘れ去って実写を楽しむことにするw >>518
まあ普通じゃないのかもね
自分の感想なんで >>492
あと奥さんアピールもBL関係してる時にはやめたほうがよかった >>519
まあそれならそれでいいわ
ドラマは楽しませて貰ったし監督にも役者にも感謝してる >>517
絶対この人の影響もありそう
BL利用して人気ってのこんなに前面に出してる人いないでしょ とりあえず原作者が厄介な印象だけがついちゃったね
ドラマ化の時点で作品は作者の手を離れたということを理解すべきだし理解できないなら実写オファーを軽々しく受けるべきじゃなかったよ >>507
続編見たかったら黙ってろってことか
楽しんでところに冷や水浴びせられて更に追い討ちかけられても我慢してねって
自分は信者じゃないから無理かな >>529
受けるべきじゃなかったと自分でもそう思ってるからああ言ってるんでは
強めに言われてもしかしたらという気持ちもあって受けたけどやっぱりダメだったんだなとしか これフジと楽天の担当者激おこ案件じゃない?
せっかく好調なのに脇から原作者の横槍だもんね 圧強めに言われたってツイをすすめられたってことじゃないの?
圧強めに実写化をすすめられたの? >>507
でも原作者がお気持ち表明する前はほとんど原作者悪く言う人いなかったよ
しかも野末さんのオバサン化も正解だったんだし 担当者は原作者にオールドファッションの宣伝ツイみたいなのをして欲しかったんだろうに文句散々書くとは思ってなかっただろうね でも間違いなくこの作品生み出した人だからそこを蔑ろ無視はできないからね
やっぱり続編もないだろうな 続編なんて役者が気の毒なだけだわ
真剣に取り組んで原作大事に演じてただろうに全否定されてるんだからやる気失せるでしょうよ 野末さんとかいちばん思い入れありそうだもんな
関係ない一般人でも武田さんの配役は否定多かった印象 自分はドラマファンで中の人は追ってないんだけど久しぶりに武田さんのインスタ見たら関係ない話題からさりげなくオールドにこじつけつつPR案件とFC勧誘しててそっ閉じしたわ
頭の回転早そうな人だけど自分には合わないタイプだと改めて思った >>534
ドラマの応援をしろと言われてキレたのでは? 武田さんは悪く言えばオールド利用しようとしてたかもしれないけどメイキングやドラマ見たらちゃんと原作と向き合ってくれたと思うし、木村くんだってあそこまでやってくれたのにそれはないわって思ってしまう >>540
それはわからないでもないけどドラマ自体には関係ないよね ここは否定的だけどツイ見ると武田野末のファンも沢山いるみたい
何にせよ出来の良いドラマなのにこれは悲しいな >>536
でも原作公式がリツイートしてるし文句とは思ってないと思うよ
このスレでもそうだけど読む側によって受け止め方が違うから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています