オールドファッションカップケーキ雑談スレ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1656914209/ インスタ見たら本当に関係ない投稿にもオールドのタグ、しかも外国語でも毎回入れてんだね
これは引くわ 早速関係ないのにハッシュタグ使ったインスタアップして草 >>548
チェリまほや美彼でも狭い世界なのにオールドファッションは評価も何もないと思う >>467
原作者にドラマ化に当たってあれこれ指図する権利ないよ
GOサイン出したらあとは権利金もらうだけ うわぁマジだ
他のドラマの宣伝とか関係ない店とか知り合いの宣伝みたいなのも全部オールドファッションのタグ
色々な言語で
嫌すぎる 原作者武田さんの営業とかまでは気にしてないんじゃ
繊細な割にドラマ以外のそんなとこまでアンテナ伸ばして気に食わなくてお気持ち表明してるならそれもちょっと病的じゃない? >>540
これ原作者にはきついと思う
自分の思い入れのある作品の名前こういう風に使われるの いやあそこまで否定してるって結構役者やドラマのこと気にして調べてると思うけどな
あと周りも教えるだろうし >>504
原作は原作の良さがあった
ドラマにはドラマの良さがある
そんな単純な事を一番理解しようとしていなかったのが原作者だった
という所にみんな衝撃を受けてる >>556
映像ってどこでどんな芝居したかを色んな人が観てるよ
評価されたかどうかはこれからわかるんじゃない? 武田さんの言動も関係してそうな気がする
役者さんを気に入ってないなら絶対こんなふうにされるの嫌だと思う >>544
武田野末さんに否定的なレスはほとんど荒らしだから… 離婚するつもりで結婚する人なんていないのと同じで誰がキャスティングされても不満表明するつもりだったわけないと思うんだよなあ >>568
だから評価されてるの?ってことでしょ
分かりようがない
今のところ腐の食い付きいいだけ >>523
作品インタビューの場で「妻が何ちゃら」とかBL作品メインキャラとしてのプロ意識なかったよね >>558
そうそう
後から何を言おうが原作者の手を離れてしまうからね >>573
自分はそれがわからないんだよね
作品以外で妻の話するの何で駄目なの
公式のインライのときは話さなかったから使い分けてるしいいと思う 妻のことより宣伝にオールド使ってることの方が問題かと 「私が一方通行でいいと思って暗喩で描いた小道具や感情を表現した仕草は
当然ドラマにはないことも多いので原案のある別世界のお話です」
この文章がドラマだけじゃなく原作ファンに対しても残念だなと思った
今更その小道具やら仕草の話持ち出すなら解説してほしいし
自己満足で入れてるなら黙っててほしい
作品は世に出た時から作者の手を離れるもんだよ
あらすじわかってても毎週楽しみにさせてくれた武田さんと木村くんには感謝しかない >>557
文盲?
> ビジュアルイメージが違いすぎるって抵抗は
私もビジネスであることを忘れてめちゃめちゃしました。
申し訳ないです。
そもそも私の中にしか存在しないキャラなので、
どんな役者さんを候補にあげてくださっても全く違う…
ってなってしまって、 >>513に概ね同意ではあるけどちょいちょい不要な一言が多いのがいけないんだと思う >>513っていかにも原作厨の意見だよね
というか作者が書いてるんじゃないかと思うレベル >>582
もちろんこれ読んだよ
その上で気を使って言ってるのかなともとれたから 原作の実写化ってそうでなくても荒れるのに原作者は普通は俳優さんを守る側に立つ人が多いのよ >>582
何で実写化OKしたし
OKしたならくどくど文句言うなとしか
こんな言っちゃったらドラマの方が人気で悔しいの?と思っちゃうよねー >>582
これが本心ならマジで実写化許可したのおかしいとなるよね
もうパワハラだとか脅迫レベルで納得させられたの?としか思えない 酷いケチつけたなあ
ツイートも痛いしヤバいじゃん
早くツイ消ししないとフジも楽天も怒るぞw 何度も原作者ツイ読み返してたらドラマ否定ではなくドラマと原作は別物だって言いたいけど言葉選びがおかしいだけな気がしてきた
三次元の人間がそもそも好きじゃなくて芸能人とかも興味ないんだろうね
なんで実写化OKしたのか謎すぎるけど
ドラマCDは褒めてたんだっけ? >>581
今回の炎上?は置いておいても小道具とか仕草があるなら解説してほしいよ
原作の強火ヲタでこの辺理解して解説できる人いるならお願いしたいです >>581
このくだり「私がこうこうこういう思いで入れた意図もわからずに全カットしやがってわかってねえなやっぱりこんなのオールド〜な訳がない私の作った設定パクった別物だわ」って言ってるように見えちゃった
原作読み込んだスタッフだからこそ産まれたドラマオリジナルのいい場面もたくさんあったのにな >>592
自分もそう思う
すごく言葉選びが下手で散らかりすぎてるけど こんなに自分の世界で完結してるタイプの作家さんはメディア展開には向かないよね
我慢すべき言葉まで吐き出してしまったのは悪手じゃないだろうか >>593
仕草については原作にあってドラマにないもの
…外川が下向いてほっぺ赤くして手で顔を覆う
↑って私は書いた >>592
最初はそうだったんだろう
しかし追加されたツイートは俳優否定なので制作サイドに対しても批判したことになる 言葉選びが下手なんじゃなくて本当はもっとはっきり文句言いたいけどさすがに言えないから
濁したようになっておかしくなってるだけだと思う
言いたいこと言っていいよって言われたらもっと辛辣だったんじゃない? >>598
30にもなる男がそれやってたらキモいけどそういうの好きな作者か 熱演してくれたのにねえ…
俳優にこんな言い方する原作者って初めて見たな >>598
ありがとう!
ただその仕草が原作者のこだわりだったとしたらちょっと微妙だと思ってしまった
他でもけっこう良く見かける漫画的表現だよね >>598
感情抑える仕草としては悪くないんだけど
ドラマでそれやると顔隠れちゃうから映像としてあんまよくないと思う 小道具
4話告白シーン前
外川「野末さん?」
(野末さん顔を覆う)
腕時計 7時20分
野末「俺も、外川だけだよ。こうやって生きてきてよかったなって、そう思わせてくれるの。君のおかげで…」
壁かけ時計 7時30分
このセリフ言うだけなのに原作10分かかってる
ドラマだと数秒 原作もドラマも好きでこれきっかけで作者の他の作品読んだり最新を雑誌まで追いかけて、俳優さん自身にもハマってファンクラブまで入った自分は本当に悲しいわ 帯付き原作本買ってウキウキ読んでた数日前に戻りたいわ 原作と全然違うせぱ恋の作者は喜んで応援してくれてる風なのにオールド作者ときたら… >>593
解説ほしいですよね
当時の話題作だから読んだライト層だけどこんな事今言われたらモヤる
考察が楽しい作品もあるけど作者から後出しジャンケン的に来るとは
ドラマの中村くんは原作に無い台詞も多いけどいい改変だと思ってたから
私の中村くん発言に引いた >>593
解説ほしいですよね
当時の話題作だから読んだライト層だけどこんな事今言われたらモヤる
考察が楽しい作品もあるけど作者から後出しジャンケン的に来るとは
ドラマの中村くんは原作に無い台詞も多いけどいい改変だと思ってたから
私の中村くん発言に引いた >>593
解説ほしいですよね
私の中村くん発言に引いた ツイ第一弾は読む人次第でどっちにも受け取れるかもしれなかった
それだけでやめておいてほしかった なんで原作者はツイッターやったんだよ
炎上してんじゃん コミックスの垢が作家垢をフォローしたね
そっちはDM受け付けてるからちょっとどうにかすれって苦情入れてる人いそう
ちなみにドラマ垢や監督、武田氏はまだフォローしてない
できないししたくないよね 原作4話
朝 外川の部屋の玄関
革靴が2足仲良く並んで外のほう向けてきちんと揃えてある
(ドラマでは描写なし)
→酔い潰れた外川を抱えて帰ってきた野末さんが外川をベッドに横たわらせた後に玄関行って向きを揃えてきちんと並べて置いた以外考えられない状況
→その後外川に玄関でキスされて靴の向きはぐちゃぐちゃに >>605
それでも実写化受けたんだから言うべきじゃない 原作外川は別に髪下ろしてもピチピチ大学生な二次元的八千頭身には見えないのだが
どんなフィルター掛かって漫画描いてんだこの作者 ビジュアルイメージ違い過ぎるってだけでも結構酷いなって思う
あれだけモノローグ大好きなら言葉選び気を使って欲しかった
まあ敢えてやってるんだろうけど
それにしても酷い >>629
ほんとそれ
原作者の言ってるイメージに原作が全然見えない 原作外川はおっさん味ある若者だと思ってた
ピチピチなイメージ全然ない
むしろ木村くんのほうがピチピチしてる なんかこのスレのレスがいくつかTwitterに貼られてない? 当初ビジュアルはイメージと違うと思ったけど1話の時点で気にならなくなった
正直野末さんは誰がやっても異論は出ると思う
原作外川は前髪おろしてもピチピチ大学生には見えないので
ここで既に作者の解釈と乖離が起きてた さすがにコミックス垢も最新のツイートはリツイートしないね ドラマ放送中にpixivの垢も消してたみたいだしすごい病んでそう
原作、友達に借りて読んで印税入ればいいなと思って新品で買おうとしてたけどやめる
ドラマ大好きだからめちゃくちゃショック こういうファンの意見も逆撫でしてそう
やめた方がいいよ
何がどうであれ作者が一番でしょう >>640
オールドファッションカップケーキ 所存
で検索 そもそも原作者があんなツイするから
マジで誰得なのかわからない 産みの親は作者だけどどんな作品でも世に出たものは評価される
その覚悟が無いなら商業レベルのお仕事は向いてない アニメにしろドラマにしろメディア展開したら作者の意図からずれたこともされるだろうね どの作品にしてもさ
そこで我慢できないとファビョるか、迎合するか…
どっちにしても原作は頑張って描いたんだし、気に入ったんなら買ってあげればいいのに
そこまで原作者に期待するもんじゃないわよ >>645
ほんとだ
おっさんここのスレツイに貼るのやめろや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています