オールドファッションカップケーキ雑談スレ★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
オールドファッションカップケーキ
ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです
ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話)
https://www.fujitv.co.jp/ofc/
<出演>
武田航平、木村達成
水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか
<原作>
佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中)
<配信情報>
2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV
・中の人の話題もOK(18禁以外)
・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止
次スレは>>950
宣言してからスレ立てお願いします
※前スレ
オールドファッションカップケーキ雑談スレ★6
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1656914209/ >>862
見てきた
なにこれ怖い
林先生有名なのね 内容で荒れるのはわかるけど内容と関係ないところで原作者で荒れるパターンは斬新 結局何がしたかったんだろう
リプ閉じてるし原作ファンから吉牛されたかったわけでも無さげだし FODも7/4から更新ないのにランキング上位だし楽天は一位独走だし絶好調
ドラマは口コミでもっと広がるし多分地上波と円盤化までは予定されてると思うからまああんまり悲観的にならなくていいんじゃない
原作者のお気持ちは尊重しつつドラマはドラマだし むしろ内容は柿谷出さないことで荒れそうになったのに5話の後は気にならないくらいだったしドラマ自体は荒れる要素ないどころかよくできたドラマだったと思う >>873
続編されるの嫌だったんじゃない?
もう許可下りないでしょ 「原作と全然違う。クソ作品」って展開を原作者が望んでたとしたら寂しいね
この感じだと実写が評判いいからこそ言わずにはいられなかったっぽい 担当って原作者の人となりをある程度分かってるよね
それで圧強めにTwitterすすめるかな?
何かあったらすすめた自分の責任になるじゃん >>859
見た見た
人見知りって自称するくせに慣れると壁なくなるのわろた もっと原作破壊状態のドラマならまだしも
これで文句つけられるとは思わんかった 続編は厳しいだろうなぁ
地上波に来たら原作ファンにも見てもらえるかもと思ってたけど
そういう感じじゃなくなっちゃった >>879
それ普通じゃない?
慣れても壁あったらおかしいじゃんw >>881
原作者が原作破壊と思うレベルがそれぞれ違うから 好きな人には分からないだろうけど賛否の否も多いほうドラマだと思うけどな なんで実写OKしたのかって思っちゃう
相当ちゃんとしてるドラマでだめならOKするべきではなかった >>888
作者的にはちゃんとしてなかったんでしょ
そんなの本人にしか分からん >>891
作者が納得するドラマなんて作れないと思うけどな >>887
1〜2話までは実際そこまでよくなかったよ
自分は4話の外川でやられた
役者の頑張りに引っ張られたレア作品だった 1話だけ見た友達もピンとこないって言ってたわ
円盤買ったら貸す約束してるんだけど >>873
以前漫画やイラストをアップしてた垢でもリプ欄は閉じてたからそういうスタンスの人なんだと思う
アップしたものを急に削除したり垢消したりして、その後pixivでも同じことしてたから神経の細い人なんだろうなーって思ってた 円盤&番外編までは大丈夫だろうけど続編はなくなっちやったのかな悲しいわ >>893
1話2話は5話まで観て思う存分泣いてから振り返って見ると死ぬほど良いんだよー 続編やるとは思えないw
やるとしてもめちゃくちゃやりづらいw >>896
そうなのか
なんというか情緒不安定な人なんだな >>896
ツイッターも先月だったか一度呟いてすく辞めてたもんね >>898
わかる
ここでも話題になったけど外川が一生懸命野末さんを口説いてるのがわかるから泣けるんだよね 多分2話のラストでおっ!となった人多いと思う
そこから引力強い >>904
武田野末に触れるとアンチが騒ぎ出すから >>730
確かにw
有料ブログで匂わせのLDH組が可愛らしく見える天上天下唯我独尊ぶりだね 原作知らなくても普通にドラマの演技も作りもクソだった
それだけ >>818
ごめん、1話の芝居は安っぽかったと思う
2話以降は良くなっていったけど >>905
ビジュアルが作者の好みでは無いだけでしょ
実際原作外川よりイケメン過ぎるかなと思ったよ
もっと原作は地味な醤油顔だもの
別に作者は武田くん木村くんの芝居に文句なんか言ってないわ >>911
そうだよね
ビジュアルは二人とも近くはない
でも5回観た時には納得の二人になってた 監督が原作者ツイをRTしてるね
最初の3つだけだけど 改めて原作者ツイ読んできた
俳優のビジュアルというか実写でのキャラが原作と乖離しすぎたっていう嘆きなのかな
脚本とかストーリー進行、演出には今のところ不満ある感じじゃないよね >>919
暗喩で描いた小道具や感情を表現した仕草は当然ドラマにはないと言ってるから演出や脚本に対してもあると思います 原作者が自分のキャラに夢見すぎなだけ
極小尻たまご肌華奢ふわとろ美少女プリンセスおじさんってなんだよ
武田じゃ太り過ぎってこと? >>919
キャラ設定を決めるのは製作サイドの監督演出脚本
役者はそれに合わせてキャラを作るからビジュアルだけでもないんじゃないかな 原作者さんが思い描いてたのとドラマが違ってたというのもあるけど
担当やドラマ関係者との間で話し合いがうまく行かなかったのかなとも思う >>926
作者さん製作自体には一切関わってないそうですよ >>922
そういうことか
全部にダメ出しか
思うことあっても良かったところもきっとあるはずだと前向きに捉えようとしたけど無駄だったようだ >>932
だからドラマはドラマ
原作とは別物の世界線の野末と外川を褒めてる
作者はどんな俳優でも受け入れられないとさ どんな俳優でも受け入れられないなら実写の話断るもしくは沈黙を貫いて欲しかった…
書き捨てて垢消しなんて厨二病のやることだよ ドラマはドラマ
これに尽きるね
世界を生み出してくれた原作者に感謝しつつ自分はドラマだけ追うことにする >>935
BL作家にそこまで発言権ないと思う
ツイ始めたのも担当に言われてらしいし いやだからその担当は原作者の想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか 勝手な想像だけど編集部はもっと盛り上げてもらって続編も作ってフジとの繋がりを太くして自分とこの他の作品のドラマ化にも繋げたかったんじゃないかな >>940
それはあったと思うよ
まさか喧嘩別れになるなんて誰も思わなかっただろうね >>941
喧嘩別れになってなくない?
製作に関わってない作者が気持ちを吐露しただけだし
どんな契約を交わしてるか誰にもわかんないし
最初から続編や映画化まで企画あるかもだし ドラマ5話で完結だったら嫌な幕引きだったと気持ち切り替えられるけど
何かしらの続編決まってるとしたらこんな気持ち吐露するの悪手でしかなくない?
気持ち削がれたファンかなりいると思うよ
純粋に続編を待てなくなったというか 続編決まっててこんなことしたんだったら
それはもうテロじゃん なんで武田だけ変えるのよ
本人の私生活は知らんけど自分の中ではもう野末は武田なんで
それ以外でやるなら1から作り直してくれ
みないけど 続編決定したからモヤモヤを吐き出したかったとか?
原作と実写を切り離して考えればどんなにイメージ違おうが平気だけどなあ 武田さんでいいよ
原作者にケチつけられてキャスティングチェンジなんて嫌すぎる >>950
林遣都ヲタが荒らしてんだから相手にしたらダメだよ 別にキャス変しろと言ってるわけじゃなし
ドラマはドラマの野末と外川で良いと言ってるんだからもういいじゃん
続編に物申したわけでもないし もの申したわけじゃないけどこんなに水を差してるのがアレなんですよ
こちらは最初からドラマはドラマって切り離して見てたし
想像以上に楽しませてもらったから今そんな話する?ってなった まあ正直ふーんって感じ
私は実写版好きなんでFOD回しますけどね〜んって感じ >ビジュアルイメージが違いすぎるって抵抗は私もビジネスであることを忘れてめちゃめちゃしました
>だって二次元的お花畑出身極小尻たまご肌華奢ふわとろ美少女プリンセスおじさんと髪下ろすとピチピチ大学生な二次元的八千頭身184cm29歳犬ですよ >>961
これはちょっと次スレのテンプレに入れたいくらいの名(迷)文 美少女プリンセスおじさんは語り継ぎたい
純粋に語感が好き 美少女プリンセスおじさんよりも
二次元的〜ふわとろまでが本当に無理
言葉にもしたくないほどキモい
吐き気すら催すレヴェル アラフォーで卵肌なんていねーよ
みんな毛穴開きまくりだよ…マジで2次元しか…なんだね作者 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。