オールドファッションカップケーキ雑談スレ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オールドファッションカップケーキ ドラマ、原作について楽しく雑談するスレです ※※転載禁止※※ ドラマ「オールドファッションカップケーキ」(全5話) https://www.fujitv.co.jp/ofc/ <出演> 武田航平、木村達成 水石亜飛夢、斎藤さらら、鮎川桃果、吉井怜ほか <原作> 佐岸左岸「オールドファッションカップケーキ」(大洋図書「ihr HertZ」連載中) <配信情報> 2022年6月13日(月)正午よりFOD、Rakuten TV ・中の人の話題もOK(18禁以外) ・俳優叩き、ヲタ認定、ヲタ話、スレヲチ、比較禁止 次スレは>>950 宣言してからスレ立てお願いします ※前スレ オールドファッションカップケーキ雑談スレ★8 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657887470/ >>1 武田航平「ダブルベッド」で炎上した行動まとめ!手繋ぎ拒否や説教、誕生日のお祝い拒否 https://ladylabo.tokyo/kouhei-takeda-of-double-bed/ 武田 砕けないんだね(笑)。 僕は…『仮面ライダービルド』(テレビ朝日)で共演していた赤楚(衛二)くんが“チェリまほ”(『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』)、 犬飼くんが『ケイ×ヤク』と、BL作品やブロマンス(男同士の熱い友情)にチャレンジしているのを見ていて、 「僕もやりたいな」と思っていました。 http://fcs2.sp2.fujitv.co.jp/text.php?cKey=21&tKey=6645 《菓子》カップケーキ ◆紙またはアルミ箔で作ったカップ状の型に生地を流し込んで焼いた、丸くて小さなケーキ 〈俗〉男性同性愛者 これ知らんかったので転載 もしかして >>2 もテンプレだと思ってる? これ荒らしが貼ったやつだよ Cupcake 「cupcake」は「darling」と同様に恋人に向かって言う呼びかける時の言葉です。多くの場合、男性が女性にいう台詞で、「cupcake」の前に「little」を付けます。 Yes, my little cupcake. うん、僕の可愛いハニー。 読んでくださった方の数だけ野末と外川は存在します。今回は制作側さんの想像する野末と外川がドラマ化されましたが、 皆さんがドラマを作ってくださったらまた別の作品になりますよね。私が作っても全く違うドラマになります。それが面白いと思ってドラマ化いいですよと返事しました。私が一方通 行でいいと思って暗喩で描いた小道具や感情を表現した仕草は当然ドラマにはないことも多いので、原案のある別世界のお話です。 別作品と思って作ってくださいと最初にお願いしていたこともありますし、現実世界に漫画と同じ場所はないし、私の野末と外川は現実世界には絶対存在しないし、そもそも映像作 品と漫画では表現方法が違うのでそれでいいんです。違うことが面白い。原作をとても大切にしてくださりつつ、無理に寄せるのではなく自由に作ってくださったので、 沢山の方に観ていただける作品になったのではないでしょうか。偉そうな感じになってすみません。私もドラマ面白かったです。 担当さんにやった方がいいと圧強めに言われたのもありますが、なんかこう、色々思うところあってまた始めました。でもまたすぐやめたらすみません。 何も見てないので無反応です申し訳ありません。 そう、ビジュアルイメージが違いすぎるって抵抗は私もビジネスであることを忘れてめちゃめちゃしました。申し訳ないです。そもそも私の中にしか存在しないキャラなので、 どんな役者さんを候補にあげてくださっても全く違う…ってなってしまって、そりゃそうですよね、逆にそっくりとか言ったら失礼す ぎる、だって二次元的お花畑出身極小尻たまご肌華奢ふわとろ美少女プリンセスおじさんと髪下ろすとピチピチ大学生な二次元的八千頭身184cm29歳犬ですよあまりにもこわい、 そう、それで、私に現実世界のイメージが皆無なせいで、多分、いまだかつてこんなにも二次元としか会話ができない原作者があっ たろうかということになり、先方様がこのお二人ならいける!って押してくださったんだと思います。事実ではなく私の受けた感じです。じゃなかったら透明人間ドラマになってました。 完成した作品を拝見して、漫画とは別世界の別人で別人格だけど、あのドラマ作品の中での野末さんと外川くんなん だなと思いました。あたたかいこだわりを感じました。野末さんがかっこよくて外川くんがかわいい。製作自体には一切関わってないので、 私の野末と外川はこういうことしないなって、別人であることを納得できたし、逆にあの世界だけの野末さんらしさ外川くんらしさが細部まで作り込まれてい ることを感じて、すごく面白かったです。光とか小道具もこだってくださっててそれも楽しくて美しかったです。 あと原作での推し中村くんがドラマでも愛おしい人間性が溢れてる中村くんで嬉しかったです。あっちの世界の中村くんはきっとモテる。私の中村くんは野末にだけモテます。 839やまなしおちなしいみななし2022/07/17(日) 02:45:27.79ID:??? >すみません。やっぱりやめます。 どうかしててすみません。 色んな人に気を遣って自分の言いたいことを正しくお伝えするのは難しかったです。 から始まってアカ消すとか鍵掛けるのでスクショして転載しないでとか発言を個人様の憶測で脚色して吹聴するのはやめてほしい等々 >いつか連載再開できた時にはタコ殴りで迎えていただけるよう精進します。すみません。 荒らしまだ頑張ってるけど続編もなくなったならここで頑張る必要あるのかな 気を遣って言いたいこと言うの難しいと言ってたのかw 昨日色々フォローしてる人もいたのにやっぱり実写嫌だったって事かよw 荒らしはこのマメさと熱量と費やす時間をもっと有意義なことに使いなよ 原作者さんて誤解なく誰にでも通じる文章書くという概念がない人なのかな タコ殴りで迎えて とか意味不明だけどヲタ界隈では通じる用語なの? それは原作の連載止めるとかファンにもドラマ関係者にも申し訳ないことしてすみません殴ってくれていいけど今は連載書けませんみたいな意味じゃないのかな 原稿描けなくなるほどダメージ受けてるんだね 本当に実写化OKしなければよかったんだな 本人は普通のつもりでも嫌味が全開になってしまう人いるけど 原作者はそのタイプ >>13 これだと思った 実写大好きで色々言われて悲しいけどもうこれ以上原作者のことあれこれ言っても実写にいい影響あるわけじゃないし個人的にはやめてほしい そんな連載休むくらいダメージ受けてる作家にツイやって下さい!って圧強めの担当もよくわからんな 静かに休ませてあげれば良かったのに こんな精神的にやられるくらい実写嫌だったのに 監督と俳優が勝手に続編やりたいー!わーいとかやってたのもやばかったなこれ >>17 それはほんとに思う 原作者の状態知っててあのツイート見た上でふざけたツイートしてたよね Twitterの投稿を転載する行為も情報開示請求できるのによーやるわ 無敵すぎる こういう時に担当は支えたりフォローしたりするもんじゃないのかね なんか作家放置してるだけにしか見えん >>20 上の転載は荒らしがやってるから開示されたらいいんじゃない しつこいし 原作者本人が原作と実写は別物だって言ってるのに ツイでネチネチ不満爆発させてたの意味不明だったな 別物なら別物でそれでいいじゃん >>18 二人はドラマの反響に素直に喜んだだけだし責められる要素は無いと思う あ、もしかしたらいつもの荒らしか >>15 おまけに自己弁護するたびに傷を広げてしまうタイプ そもそも今の連載もドラマ化に合わせて無理して始めたのかもしれないし、もしそうならそれもストレスだったかもね 荒らしはツイート転載で原作者側から、侮辱罪で武田さん側から開示請求されればいいのに >>28 どれが侮辱になるか分かんないけど武田さんならやりそう ここは荒れてるけどツイッター静かだね そこまでファンいないからか >>29 適当に書いただけだから侮辱罪は難しいかな でもこれだけしつこいアンチ行為は罰せられてもいいと思う 自分も嫌いな俳優いるけど見ないようにしてるましてやスレ覗こうとか思わない 武田さんはこれから野末で食ってくのかな 全ての投稿にタグつけてw ドラマを別物として見れなかったの原作者だったって落ちか >>30 ツイで黙っててここにいるよ あとフォロワーとはDMではやり取りしてる >>31 人気作品でこんなことあったら大炎上だけどなぁ ほんと誰も得しない結果になって悲しい ドラマ制作に携わった人には感謝してる 地上波と円盤だけでも何とかならないかな どちらも精神的な意味で大人のファンが多いのかもね どっち側が騒いでも誰も得しないのわかるし >>36 ファンは好意的なのに原作者が不満爆発させるような例ってなんかあったっけ ツイでは表立って言えないよ あんな繊細さん作者に伝わって筆折るなんて表明されたりしたら炎上もんだし関わりたくない 確かに日本人はツイでは黙ってるの分かるけど海外の人も静かなんだね こういう時海外の人が空気読まず炎上させるイメージ 他のBLは 俳優陣含め制作スタッフたちは原作者がどういう思いで実写OKしてその実写をよく思ってないか全く知らなかったのかな じゃないとあんなにはしゃげないか 原作者が全く関わらないの不思議に思わなかったのかね >>42 どういう思いでって実写で再現できる人はいないけど泣く泣く実写OKしましたってこと? 契約してそれは難しくない? >>42 脚本チェックまではしてたみたいだから全く関わってない訳ではないんじゃない 最低限のとこまでであとはお任せ原作者って珍しくないし そもそもこういうのは原作者が監修入らない時点でお任せしますよって契約なんじゃないの 他のBLは現場に差し入れしたり見学したりレポしたりってあるよね >>47 それはやりたい人がやるのはいいと思う 完全にお任せして一切手も口も出さないスタンスも全然あり >>41 そもそも原作が海外ではさほどメジャーではないと思う 騒動自体伝わってなさそう 海外はドラマから入った人が多くてそこて完結してそうなイメージ あとこういう繊細な心の機微に疎くて伝わらなそう(あくまでイメージです) 日本人が読んでもかなり分かりにくい文章だから外国人が翻訳して読んだら何が何やらになるんじゃない? ドラマは180か国配信だっけ また音楽も秀逸だねMVをずっと見ていられる >>51 むしろ翻訳が上手ければ噛み砕かれて読みやすくなってるかもしれん 最後まで見てから1話や2話の木村外川の表情を見るとずっと武田野末にボール投げてきたってインタで言ってた意味がわかるね いちいち表情の演技が説得力ある 他のBL実写の作者の対応見ると悲しくなるな ギヴンとかとそういや実写に触れてなかったかも? 気に入らないなら全く触れないって手もあったんじゃないかな まあ黙ってられなかった気持ちに共感できなくもないけど影響力考えた方がよかったね 同じFODのポルノグラファーの作者は凄く感謝してたな ギヴンも可哀相だったわ 受けをまともな俳優がやってたら 林遣都ヲタ荒らしはドラマ見てないし原作も読んでないからそれしか言えないんだな 円盤出ないならこのままフェードアウトなのかな悲しいわ >>59 役者が熱演して4話5話はFOD1位だったし ドラマはドラマで素晴らしかった 地上波下りてきてくれないともったいないな 普段見てる俳優は自分の名前と作品名くらいだな それが普通だと思ってた 地上波今来てもあれこれ言われるならもう番外編入れた円盤出してくれたらいいや 地上波じゃまた色んな人の目に触れて作者も嫌な思いするだろうしこっちもあんまりメリットない >>76 円盤売る為には地上波必須 フジも楽天も金かけて作ってるんだし役者だって配信だけじゃメリットない >>77 そっか〜じゃあ地上波やるならなるべくSNS見るのやめるわ これ以上叩かれるの見たくない 叩かれるって誰が?ドラマ関係者は誰も叩かれたりしそうにないけど いや既に原作者に否定されてるし地上波でこの騒ぎを知ってる人が見てあれこれ言われたくないなと思っただけ 既にSNSでも原作派の人に言われてるの見ちゃってるから ドラマ製作陣と作家との間のリレーション構築と意見調整、 作家のメンタルケアと公の場での言動の監督は 大洋図書の編集部がちゃんと責任もって対応すべきだった >>77 そう?円盤買うくらいの人なら配信で見てるんでは? 円盤買うってよほどだよ >>81 これに尽きるわ 作家がどんな性格かわかってるのは編集部だろうし ただ担当のツイート見た限りはそういうの難しそうだったけど >>82 自分の知り合いは地上波きたら見るとか円盤出たら貸してほしいって人もいてその人達は気に入ったら円盤買うから多少は効果あるかも >>80 作者はともかく役者を否定してる意見なんてほんの一部だろうにわざわざそこ気にしてどうするの どんな作品だって賛否はあるよ >>82 配信サブスクはいずれは消える 好きな作品だからこそ保管用に買うんだよ >>80 原作派もツイをパブサしたら大体高評価じゃん 3話まで様子見してた組も4話で手の平返してトレンド入りしたんだし >>87 荒らしでしょ 役者が叩かれてることにしたいだけw 地上波放送や続編制作の最大のネックが原作者の反対になりそうだとはマジで予想できなかった >>85 むしろかなり稼いでる方だけど使うものには使うって感じの人達 私がプレゼンしまくったから地上波きたら見てみるねって感じかな まあここまで実写化に否定的な作者なら むしろ5話だけでも形になったのが奇跡と思った方がいいのかもしれない 自分は他のオタがどうこう言っても気にならないけど原作者に言われたのはキツかったわ >>94 実写化した時点で作品は一人歩きしはじめるもの 原作者に言われたところでそういうことならドラマのほうが好きだわとしか思わなかった そう、ビジュアルイメージが違いすぎるって抵抗は私もビジネスであることを忘れてめちゃめちゃしました 原作者垢と担当者のツイ消してこれで何もなかったことになっちゃうのかな なんかあんな盛り上がってたのに(自分の中で)呆気ない終わりだわ >>95 よくある話だと思う 映画のシャイニングを例に出してた人もいたけど二次元と三次元の間には分かり合えないものもあるでしょ >>97 それはそうなんだけど続編の希望も絶たれたしテンシは下がったよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる