アルファポリスBLをまったり語るスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/ 変な作者はブロックミュート出来ればいいのにね
アルファ波それがないのがいや R指定ない話も好きなんだけど
アルファのBL大賞の説明見る限りでは書籍化は難しいんだろうな >>157
仕返し復讐からの愛の芽生え
おススメおねがい 溺愛執着攻め好き
レイプとかの酷いことはしない方向で精神的に執着してほしい >>174
ファンタジー舞台だと人殺すの死ぬの当たり前だから残虐でも納得すんだよな
歴史武将物とか大体残酷だし >>178
それどっちかというとヤンデレ区分では?
ヤンデレならランキング物にもいぱいあるよ >>178
おすすめは
叔父と双子の兄二人に溺愛飼育
溺愛執着…と思ったけど最初バリくそ0プだわ >>175
そうなるとわざと変な作者に見せかけるため
ランカー作者になりすまして掲示板荒らす工作が流行りだしそうだしな 執着の定義が実はよくわかってない
どんなのが執着だろ
ヤンデレと俺様はなんか自分的に違うんだけど >叔父と双子の兄二人に
タイトルの時点で複数相手なのがわかるね
しかも複数にレイプされる?
地雷だった >>183
執着する俺さまはヘタレっぽくてやじゃない? >>184
叔父にレ、双子の兄は叔父に怒るも結局は受共有のストーリー
ラブストーリーというよりはエロストーリーですね エロストーリーとラブストーリーの違いってあるよね
ラブストーリーが好きだわ ラブストーリーなら私エロはそこまでいらん派
それより関係性に萌えたい 私もエロ特化よりもキャラの心情を丁寧に書いてほしい
エロは添え物でいいと思う 俺様攻めはレイプしがちだよね
個人的には紳士が好き >>191
男向けエロもゲイによるゲイエロも似たようなもんだし
話の性質上仕方ないんじゃないの
需要が違うのよ 男向けエロ物は反対にストーリーや関係性要らんてゴネられてたなー男読者に 手っ取り早くエロをおかずに性欲満たしたいみたいな層があるんだろな 私は可愛いヘタレ攻めとかもなかなか手が出せない奥手な攻めも結構好き この漫画系描写凄え苦手。
ざまあオスレイプや勘違いSM系に多い(レポはオスにやらせて隣で女が高笑い、とか)
必死感こいて相手を侮辱し傷つけようとしてんのはメンヘラ臭いだけであってSじゃないし
本物SMクラブに通ってもM嬢からアイツは(Sと)違うとバカにされて拒否され嫌がられるタイプ
読んでSの人・Mの人がゾクゾク・ムラムラをちゃんと感じられて、影響されたフォロワーが増えるような作者はちゃんとSMっ気ある作者だと思うけど(いいS、いいMがちゃんと描けてる)
性欲に結びつかずに冷めるだけだし必死さが痛々しいんだよな
なんちゃって偽Sのメンヘラぶり
こういうの求める読者&作者に必要なのは
エロ小説やSM小説じゃなくてカウンセリング。
SMを作者の鬱憤晴らしにしちゃだめだよな
純粋な加虐心とも違うひたすら小者っぽい。
皆えっちなものやカッコいいS、可愛いMを見たくて開くのにねえ。
https://i.imgur.com/0t8HIJq.jpg >>196
自分は最近の書籍化が合ってる
ちょっと自分と合わなくなったら他レーベル漁ってみるのいいんじゃない? 普段は優しい攻めが
当て馬に嫉妬して、当て馬の前で受け(両想い、セク済み)をレイプはどうですか >>197
で、どこら辺がアルファポリスBLに関係あるの? >>199
見せる必要は無いかと思う
嫉妬して抱くのはいいけど >>197
何だろうね。違いは。客観的にはヒドい行為してるじゃんヒドイ台詞吐いてるじゃんて話もBLの過激系には確かにあるんだけど、作者どのキャラクターも根底では一キャラ一キャラ大切に書いてるんだろうなァー…とかちゃんと伝わる作者の話は嫌悪感なく読める。
ガチの男への憎しみこもってんじゃん話や何かを馬鹿にしたくてしたくてたまらないんじゃんな作者の話はそれが読む人間に伝播するんだよちゃんと。嫌悪感催すし見苦しかったり醜かったり表現が五月蝿かったりするよね。
この人よっぽど男にバカにされる悔しい人生送ってきたのか…なんて邪推してしまう作者はよくないね。 >>200
アルファポリスのざまぁに出てくるオスオス描写についての話でしょ
噛みつき虫は思い当たる作者かと認定されちゃうよ >>203
大賞の作者が書き込んでるやら、
彼の至宝作者が書き込んでるやら、やたら認定してまわる人うざい
作者認定も荒らしの一形態なんでは? >>203
前レスからつながる話題でもないしアルファポリスに一言も言及してないなら
オスオス続き話だなんかわからんわw >>206
そうかもね
自分はざまぁオスレイプとあるからわかったけど
そんな感じの話確かにあるし >>195
いい全年齢的なBL名作が出て来れば
波及して皆も書き出すんだろうけど
なかなか 全年齢的はエロがあくまで添え物程度の薄さの話、かつストーリー重視キャラ心情丹念な話 >>199
自分的には、当て馬に受けを見せるのは嫌だって考えの攻めの方が好き アルファで流行りの3Pものだとそこで
>当て馬に受けを見せるのは嫌だ
じゃなくて
「見ろよ受けがこんないい顔してるぜ、お前もやれ」って受けをシェアリンカンになる その流れで初経験の受けなのに1人目が無理やり後ろからメスイキさせた直後優しい性格の設定な、2人目が「次は私の番ですよ」とか言ってつっこむの
全然優しくないやんってなる >>195
これってさ
アルファ運営が物語序盤でさっさとエロをしようって方針だからアルファでは増える土壌がないと思うんだ
なかなか手が出せないってのと真逆だもん<序盤でさっさとエロしろ
だから地盤で知り合った間もないけどレイプされて愛が芽生える、みたいなのが増える一方 運営が求めてるのはラブストーリーじゃなくてエロストーリーってことだと思われ 前の大賞で書いてたことって、最初から受け攻めが誰かわからない話が多かったって話じゃないの? エロの方が売れるんだろうしね
前々回の大賞で書籍化進行中のってもう全部出たんだっけ? >>212
優しさにも色々種類があるんだおね・・・
ということでプレイとして自分は流した >>213
アルファポリスだけの問題じゃなくて
中盤までエロないと読者離れやすい どこかで「商業BLは受け視点三人称が基本」って見た気がするんだけどアルファポリスのアンダルシュレンタル作品見てたら受けの一人称が多かったりする?
たまたま見たやつが変だっただけかな? 商業作家が編集に言われてエロ仕方なく増やした、みたいな話あったなあ
エロシーンしか読まない猿もいるらしいしね >>195
なかなか手を出さない攻めに襲ってほしくて誘惑する受け大好物な人いる? 襲い受けと誘い受けの違いがよくわからんけど両方すき >>218
あれって普段優しいけどseくすは非情、受ナンデェ!ドシテェ!混乱エチ
シチュエーションにすることで、作者が受と読者の性癖双方煽ってんじゃないの
そういう解釈して読んでたわ
スレ読んでても全体のニュアンスからなんとな〜く解釈できる人と、ひとつの疑問点出てきたら躓いて先に進めない人と居るみたいだから、スレで聞くよりも思い切って作者の感想から質問して見るのが早いと思った。
>>143の疑問も。 Twitterとかだと好きって声よく見かける<大切すぎて手を出せない系の攻め
ただし商業はエロ増やせという時代なので商業向けではないと このスレに書くようなノリで作者への感想は書けないわ 合わなかったなら読まないでっていうメンタル強め作者だけじゃないから
感想欄に書けないマイナス寄りコメだからこそで書いてるのもあると思う 襲い受けも誘い受けも好き
攻めに迫られてモジモジする受けもいいんだけど
攻めを押し倒して服脱ぎながら上に乗る系受けも好き もじもじはわわだと女が連想されやすいもんね
私も大切にしたい攻めと手を出されたい積極的な受けの攻防好きだよ もじもじは非童貞男前な受けが
はじめて受け手に回ってその気恥ずかしさにいたたまれなくとかっていうの好き
攻めがもじもじするのも好き
関係ないけど非処女攻めも好き >>221
開いてエロシーン目印の☆マークついてるのからまず読むとかね
スケベだよね >>228
書き方選んで質問だけ書けばいいんと違うか
マイナス感情はわざわざ書かんでも
ここがちょっとよく分からなかったです〜なシンプルな感じで聞けばいい 作者は繊細だから
わからなかったですー、でもネガに受け取る人は受け取る >>236
それぐらい近況やツイもしくは作風から見極めてちょ
あ…でもQやじるしの人はやめたほうがいいね…
あの作者さんはネガネガしいからネガで受け取られる気ぃする わからなかった=作者の文章での説明能力が足りてない
って捉える作者さんも見たことあるから質問も迷う 無駄にファイティングポーズ取る作者は聞く気にならん 攻めが好きな方だから攻めがもじもじとかたぎる
見た目じゃなく内面が可愛い攻め
いいよね >>236
デリケートがというより性格の問題じゃない?
自分ならちょっと聞いただけで気に障ったような態度取られたらなんじゃコイツ、病気かってなってスレに投下するわ Q→さんか…
あの人の話は好きなんだけどな…
ツイ見たら朝靄の作者と星座同じだったw牡羊座
星座厨と呼ばれるかもしれないけと、牡羊の人はちょっとドロッとした恋愛が好きなんだろうか
攻にドロッと愛されたい的な >>241
病んでそうな作者じゃなければ普通に聞くw 不憫令息を幸せにする。
腹黒皇太子も幸せにしてやってくれー!
腹黒攻めいいじゃん腹黒攻め。
ちょっとヘタレっぽくてもかまわないわぁ。 >>237
ちょっとわかるかも
グサグサきやすいからこそ過剰防衛しちゃうタイプだよねあの人は
ツイ発信はやらないほうがいい人だよなぁ 宮殿のような屋敷で僕の声を探している
作者が介護士か介護経験者なのか
便だの清拭だのぼーいずろまんすの雰囲気じゃないお‼︎
。゚(゚´ω`゚)゚。 Twitterとかでたまに見るけど
令和の攻めってどう思う? >>247
ギャグ漫画じゃなければ創作外で努めてほしい形態
色々とドラマチックにできない創作者泣かせだよな
もし自分が作者なら >>246
宮殿のような屋敷で僕の声を探している
読んだ
作者介護職の人かもね書き方がリアル
ちょっととまどったけど好きな作者だし愛が重すぎる攻めのタグを信じてお気に入りだけした >>250
創作人物の人権に配慮してたら
殺人事件物も描けなくなっちゃうし
セックスを覗き見ることも出来なくなっちゃうよ 児ポとかで話題になってるね
非実在青少年のエロが書けなくなるとか 見た目少年なだけでもダメだとか
>>211
受シェア林間があるなら受サブスクもないだろうか オメガバの台頭もこいつら人間じゃないんで、男じゃないんでって言い訳説あるみたいだね
令和の攻めもだけどリアルを気にする風潮で人間を扱った創作がしにくくなるって嫌だね 令和攻めだとドラマ起こしにくくなるし波風立たないからって
一人憎まれ役を作って平成攻めの集大成させ作者と読者がかりで総フルボッコ…(´・ω・)
形式の話キライ >>247
これ好き
令和攻め「お前はお前のものだ…」(ネクタイシュルッ) 一応こっちにも書いて知らせとく
マルチのつもりはない
https://i.imgur.com/NenEYga.jpg
https://i.imgur.com/553JIAH.jpg
https://i.imgur.com/eVRRd4H.jpg
作者マイネ
悪役令嬢×婚約破棄×魔法能力=???
BL作者 HITACHI
陵辱
の告白 職場の乱れ 白昼夢
から台詞パクしたりキャラクターの口調雰囲気真似てざまぁにしてる
問題部「みろよぉ」「く、ははは」な言葉使い
同作者の鬼畜攻の「優しいからな」云々の台詞を意識したような台詞
おかしいなと思った人間は通報してください
このBL作者がよくされてる単発でアカウント作られて一作嫌がらせ作品作ってはすぐ消す嫌がらせ垢だと思う >>260
その人いつもラレで名前上がるけどサイトも知らんし読んだこともないから何とも言えんわ
何とも言えん傍から見てるとよくそんな一話一話詳細覚えて似た雰囲気とか探せるよな、って思う
集団ストーカー妄想みたいでコワ… >>258
めっちゃわろた
令和攻めってギャグなんか これまで同作者が色んな恋愛作者に連帯されて間接的に攻撃されていたという証拠がなるべく集まれば通報の後押しになってよいと思いますので、>>260のようにこれまで当てこすっていた作者の作品スクショ、
自分も通報しますので皆様も知っている限りの分を同時に運営様に送って貰えればと思います。
遡るとBLスレにも嫌がらせに該当する作者の作品名や問題部がどこかが前スレや前前スレなどに載っています。
とにかく連帯してやっている人間達がいますよという状況の証拠になればいいので。
過去ログになった女目線スレやR18スレにも同件に関係する話が載っていました。同件について問題意識を同じく受けた方はご一読お願いします。 >>261
サイトとは何でしょうか?
もしかしたらマイネとおっしゃる人かもしれませんね
>よくそんな一話一話詳細覚えて似た雰囲気とか探せるよな、って思う
集団ストーカー妄想みたいでコワ…
仰っていることがよくわかりません
以前から問題にされている作者だから自分も意識してアルファポリスの作品を読むようになっただけです
探しているわけではなく新作読んだら見つかるだけなんですがね? >>261
は多分やってる作者本人か仲間
>>3の馬鹿と同じ奴だよ
同じ嫌がらせ話題が出る度に毎回即座に噛みつきレスしてんの
もしかしたら五月www >>261
わかっててとぼけてるんだろうけど
過去スレ遡ればちゃんとどこがどうおかしいのかを検証されてるので妄想じゃないよ
おかしいと見てる人の書き込みばかりだったしね
それよりも嫌がらせをやりながらされている被害者の事を庇う人間を集団ストーカー妄想者のように呼んで更に精神的に痛めつけようとしてるの
本当にクズのサイコパスだなと思った >>261
ひまわり婆まだ張り付いてんだねー
キモチワルっ >>264
ラレ元の人はアルファで書いてるの?ブログでしか書いてないなら作者を元から知ってる人にしか判断できないし、こう度々その話題持ってこられると作者本人が書き込んでるんじゃないかってウンザリする。
あんまり意味なさそうなんだよね >>261
自分もよく悪質スレに目を通すけど
皆結構あの話とあの話は被ってんな、て観察してるもんだよ
とくにHITACHIって作者さんはよくラレまくってる話題にされてスレ住人に読まれているから嫌でも強く覚えられちゃうんだよ。
そんな気軽に人を侮辱しない方がいいとおもうけどな? >>268
書いてるよー
自分で探せば?人に聞くより
何回も話題にされるのはそれだけロクオンされて何回もやられてるからだし
やってる人間を問題にしなきゃいけないのにされている人間にうんざりするのはあなたが酷い人間かと。
作者本人な訳ないし前から大賞作者が書いてるとかずっと作者認定書き込んでるのあなただよね。恐らく。
作者認定がうんざりする。
ラレてる作者だってされたくないし話題にされたくないと思ってるに決まってるよ。
意味がないかあるかはあなたが決めることじゃない。 >>269
そうなんだ
元がわからんからスレ脱線して鬱陶しかったんだ
侮辱したのはごめんね260の人 >>268
話題持ってく人だって嬉しくて書きたくて書いてるわけじゃないだろ
目に余るから書いてんじゃねえの?
通報に協力してという内容なんだから、協力できる人はすればいいし関心ないならスルーすればいい
安易に作者認定するなら自分自身がマイネでは?と認定されちまうよ >>271
一応アルファポリスのBLとBL作者に関係する話だから。 >>269
通報に協力したろかな
ちょっとスクショデータ漁ってくるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています