アルファポリスBLをまったり語るスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/ 毒皿は過剰ざまあが胸糞で面白さと萌えどころがよくわからんかったな
ざまあ好きにはたまらないんだろうけど 毒皿好きだけど
あの結末ざまぁと思ってないよ
どう感じるかは千差万別だからね 恋愛ざまあをそのままBLに持ってこられてもね
受けをドアマットするのはBLでもあるけどさ 毒皿、クズ女への獣◯ざまぁとかコミカライズでどうすんだろね
R18とR18Gじゃん >>416
わかるわぁ〜
BLにざまぁ出てくると作者の女が強く出てて嫌になる
BLは女臭嗅ぎくないのに >>260
>>269
のレス読んで初めて知った作者だった
今日ずっとアルファポリスにある話読んでみたけど小説として面白かった
あんまり感想話に登らないのは嫌な人達に厭がらせされて変な話題にばっかされてるからなの?
これだけ筆力があっていいもの書ける人なら報われてほしいな… >>260
>>269
のレス読んで初めて知った作者だった
今日ずっとアルファポリスにある話読んでみたけど小説として面白かった
あんまり感想話に登らないのは嫌な人達に厭がらせされて変な話題にばっかされてるからなの?
これだけ筆力があっていいもの書ける人なら報われてほしいな… >>418
受けだって男なんだから、一方的に攻めからヒロイン的に虐げから救ってもらうのは違う気もするんだよね >>420
>あんまり感想話に登らないのは嫌な人達に厭がらせされて変な話題にばっかされてるからなの?
そうでしょ
書き辛い雰囲気
といってもかなり前から更新してないしねぇ
更新してもちょっと特殊な更新の仕方するから感想書き辛い作者だった
積んでから読みしようとしてたのに
>>421
そうそう
ヒロイン力を発揮されると冷める
女に虐げられっぱなしの男状態もなんだか冷める 毒皿の主人公は大したことされてない相手にまで惨い虐待するから引いてしまう
個人の感想です >>422
もう再開は無いんですか?
結末まで終わってない話があるんですが >>425
ないみたいだね
話のヲチが気になる話放置しっぱなしだから自分も再開してくれると嬉しいんだけど
他にもヲチが気になってる人いるから
嫌がらせてる作者を叩いてるんじゃないかな?
特殊な更新はプロットのようなヤツそのまま載せてネタバレしながら更新してたヤツ
何と説明したらいいか説明しづらいけど
脚本ぽいやつをそのまま載せて後から台詞とかを細かく入れるみたいな感じ
>>427
前回のBL大賞から全然書籍化されないね >>428
そうなんだ…つらいです
それじゃ確かにリアルタイム読みしてたとしても展開楽しめないかも >>428
次のBL大賞で前回の受賞作品が「書籍化進行中!」って出るんじゃない?
前はそうだったし 読者賞の白豚ちゃん話とか書籍化だよねー多分
中盤以降、話がダレちゃってだるかったけど本になるなら白豚ちゃんのイラスト楽しみなんや…… >>432
あ、ごめん間違った、読者賞じゃなくてファンタジーBL賞だったw >>431
勇者パーティーを追放、引退、そして若返った二度目の人生でも、やっぱり貴方の傍にいる
薄影メガネ
嫌われてたはずなのに本読んでたらなんか美形伴侶に溺愛されてます〜執着の騎士団長と言語オタクの俺〜
野良猫のらん
この辺りは絶対書籍読みたい
毛色は違うけど
嫌われ悪役令息は王子のベッドで前世を思い出す
こういう少々ブラックなファンタジー作も書籍化していいんじゃ?万人受けする要素を併せ持っている
毒を喰らわば重版だしさ 表紙と人物紹介だけなんだよね、アルファBLがアンダルシュから出ても
それで一冊1200円とかするから買うのためらうー
ルビー文庫なんかも挿絵なしあるけど、アルファBLは全部挿絵なしだからつらい 本になったの見ると、確かに大賞作品のオメガものはちゃんと「商業化に耐えうる物語」になってたな
他は面白いんだけど同人ぽさが強かったりで、メリハリない感じあるような 現実は残酷
Lじゃないし何がしたかったんだろこの作者わ…。
呆気落ち。
上司とのSMプレー妄想して自分でしてるの見つかって会社首て終わり。 >>437
それも改稿につぐ改稿要求によって
完成品はかなり変わんでしょ >>436
一般書籍と違って版を重ね永遠に売れるわけじゃないから、一回の身入りを多く掴みたいんだろうね 【リアルBL人狼ゲーム】
上に勧められていた小説読んできた感想。
商業化に耐えられる山谷平野ちゃんと意識して描かれている小説だった。
BL需要者の欲しがる需要展開を満たすかどうかは別にして。
>>420の人の感想にもある「小説として読める」の完成度を目指すのは、BLとしての需要に適しているか以上に、読者が次話をめくりたくなるための重要項目だと思う。
人狼BL作者のように、初めは何らかの商業漫画や商業小説をテンプレにし見本にしながら書き出してみるでもいいから、試しに小説として完成度あるBLをランカーBL作者さんも書き出して欲しいんだよな。
既に読者がついているランカーがやり出すことで新しいブームを作れることもある。 多分>>437の言うBL書籍としての商業化に耐えうる、の意味とはズレたこと書いたけどね 前回のBL大賞、ファンタジー小説っぽさを強く出したいあまりに序盤のBLっぽさが皆無のコンテスト作品ばかりだと編集部評にあったね
ファンタジー小説ぽさを目指すにしても一般小説ぽさを目指すにしても序盤に何らかのBLエロ展開やBLドキドキ展開入れるしかないんかな 漫画なんだけど或る作家と編集者
絵は綺麗だし漫画はプロ並みだしおすすめすぐる
秋津先生かっこいー BLも恋愛小説だし、どきどき展開入れないとジャンルとしては成り立たないのでは
ブロマンスとかバディ好きな人はキャラ文芸とかそっちの方が読んでみてもいいんじゃないかな 完成度も何も直木賞や芥川賞狙うわけじゃないんだし
シナリオに毛の生えた作文のほうがサクサク読める
一文一文味わいながら読むようなものじゃないんだよ
BLなんて BL大賞はアルファが望んでるものとユーザーが望んでるものの差が出てるよね
作品が見える商業作品としてまとまっててもやっぱり読みやすい作品と読みにくい作品あるから相性と好みかな 前々回のBL大賞は好きな作品多くて投票迷ったけど前回はすんなり決めちゃった
今回も楽しみ >>447
そういう人もいればそうじゃないってことしょ
バリエーション広がるのはいいこと >>447
そういう人もいればそうじゃない人もいるってことしょ
バリエーション広がるのはいいこと >>444
ちゃんと序盤でエロ展開入れるなりして「この作品はBL」とわかるようにしろってことだよね
ファンタジー設定入れて、書籍化した際に続編やシリーズが狙った作者が多かったのかなあと思ったり >>447
凪良ゆうみたいに、一般文芸で通じるBL書きもいるわけで
アルファのBL作者の中にもスキル高めの人がいるし、今後の活躍楽しみだったりする >>450
ごめん、最近読み始めようかなーって読み始めたところだったからオススメはないんだ
検索でカテをキャラ文芸でブロマンスってしたら意外に出てくるよー
便利屋と刑事の話とかいいよ 二度お得な話いいよな
普通に話も面白くてBL成分も付属して二倍得する話
かといってブロマンスでもなくエロ描写も手抜きなくしっかり目な話
BL人狼もそれっぽいけど他にも似たような話あればおすすめして ずっとWebで読んでて初めてアルファのアプリ入れたけど
BLはその他扱いになるんだ
探すのはWebの方が楽そう
書き下ろしで出た本気になるから電子書籍出たら買ってみようかな >>457
不可侵の陰陽師
オススメ。
ちゃんとBL以外の話がしっかりしてる和ファンタジー。 >>459と
似た系統の
乙女ゲームの悪役法師陰陽師に転生した俺は、どうやら昔助けた秀麗な半妖陰陽師を狂わせているようです。
も面白いよ 大賞の兎読んだけどイラスト超良かったデザイン?も可愛い
中身はWeb版よりはマシになってるけど相変わらずツッコミどころ多い・・・
同月刊行のモフモフ気になってるんだけどこれって合法ショタもの? 外見ショタだけど精神大人です、みたいな言い訳たまに見るけど見た目がショタならショタだよな、堂々とショタって言った方が好感持てるのにってたまに思う
あと永遠に見た目がショタな種族です大人です、とか見たらそれはショタだから言い訳せんでショタですって言え!とつっこみたくなる
個人的にはショタは育たないショタより大人にちゃんと育つ方が好きというのも付け足しとく 461だけど
自分は合法ショタ大好物だからそうだったら読みたいんだ……逆に育つのは前置き長いの多いから微妙
棲み分けは大事よねありがとう 合法ショタもショタも好きなんだけど
ガチショタのBLって女性向け商業だとあんま見ないよね
男性向けの成人指定ならあるけど
アルファも18歳以下の性描写だと大賞から除外だから大人の事情あるのかもねー
ショタ受けも好きだけどショタ攻めも好き 合法も非合法もショタ攻めもショタ受けも好きだけど、前も話に出てた児ポ関連でショタものの雑誌潰れたりしてるし、商業も対象外になるしで減る一方なんだよね
数年後にはなくなってたりして アルファの書籍化作品見ると、たまに書籍化のために年齢書き替えましたみたいなのかいてあった
18歳以下のBL登場人物は書籍化で直されるみたい
そら、合法ショタしか残らんよね
ショタ好きだから悲しい ショタ同士が大人になって結ばれるのは性癖
ショタ時代にキッスぐらいまでなら許されるよね……?
ちな、アルファBLは規約で性描写は該当キャラが18歳以上のみOK
その前の年齢でヤッちまってる作品結構あるけど、お目溢しされてるだけだと思われ アルファ以外はどうなんだろ?
やっぱ似たようなものなのかね
私もシャタ好きだから作品やジャンルが絶滅すると悲しいな 絶滅危惧種の作家さんはここで安心して創作していいですよって場所用意してそこに囲い込んであげたい >>469
やっぱりR18BLを書く場所として最初から規定されてるムーンライトノベルズ(BL)になるかな >>471
伝統的にpixivかなと
小説のオリジナル作品は伸びにくいけど、あそこ完全オリジナルでも1万ブクマ超え神作がチラホラあるんだよね
個人的に、アルファBL上位の書き手さんたちにはアンダルシュでの書籍化がんばってほしいなあ
同人誌とか自費出版扱いのKindleで妥協しないでほしー
書籍化されたら買うからさー ケモショタで書籍化してるやつとかモロショタじゃんって思うけどねえ やっぱ人間キャラで創作できない時代になるんだよ
そのうちレイプ描写も禁止されたりして令和の攻めしか許されなくなるw 令和攻めはサンドバッグにして蹴
ファンタジーの中でくらい好きに書いてくれ作者
どうせ書籍化なんて願望にないんだろ? >>468
それじゃ
“ボーイズ”らぶじゃないじゃんての
>>471
作ってあげて自由の城を >>475
そうなったら創作の自由を日本人の手から剥奪して
NO創作の世界に変えてやるわ
殺人も暴力も一切描けない世界か創作自体を発禁にしてやる
人の表自を守ることは、自らの表自を守ること
規制派に創作する資格なし! 現実で銃を所持できないから創作でも銃を持たせちゃいけない、みたいな話だよね
表現の自由大事 >>474
いくら規制しようとしても読者側の需要が側が変化ないんだから
ちょっと形変えただけのお目溢しになるんだよね
オメガなら人間じゃないからレイプや性奴隷化ありとかね
>>473
収益サイトならねえ
BLの収益サイトがないのが痛いよね >>480
だいじだいじ
>>479
作ってほしい
アダルト広告表示でいいからちゃんとインセンティブありでね 全年齢レーベル作るよりは
完全BLのアルファポリス類似サイト作ってほしい
18歳以上のみにして
恋愛重視のとエロス重視のコーナーに更に分けて サイト作ったとして、
入り込んだ令和攻主義派のテロリスト達が、BL伝統派の作者達にルールに触れない程度のギリギリの嫌がらせして、サイト内の表現を統制する恐怖政治を結局また始めるんじゃないか…って懸念はあるよね というかさ、
ボーイズラブって少年が恋愛するって意味じゃん
少年が恋愛できないボーイズラブなんてわらうわ >オメガなら人間じゃないからレイプや性奴隷化ありとかね
ff14でプロデューサーがララフェルは人間じゃないからロリショタじゃないって公式に合法宣言した話思い出したわ ボーイズのラブ禁止ならボーイズラブって言い方やめたらいいのにね >>487
変えたらいいよね
変えて困るのは何か知りたいくらい つーか、BLだけボーイズやめて社会人だけとかおっさんとか人外とか人間やめたり登場キャラの年齢層高くなっていくとして
世の中のメジャーな創作は漫画もアニメもラノベも普通の少年少女主役のものが多いんだよね
好きなキャラのカプ妄想する文化がある限り大多数が支持するのはあくまでボーイズのラブってのは廃れないと思うけどなあ レイプや令和攻以外がダメなら
人を◯したり、痛めつけたり、殴られたりする場面があるシーンも全面禁止に
全員善人しか登場しないサザエさんのようなへいわなせかい話しかアルファポリスは創作禁止に
運営が禁止にしなくても恐怖支配したろ! >>489
BL読者が減ったのは多分に
> つーか、BLだけボーイズやめて社会人だけとかおっさんとか人外とか人間やめたり登場キャラの年齢層高くなっていくとして
これもあるよな 二次創作はTwitterでもpixivでも盛り上がってるイメージあるけどね
もちろんボーイズの
二次創作はだいたいボーイズよ pixiv二次創作でもその内令和攻しか許さん派が乗り込んで書き辛い状況に変えていきそうじゃない?
BL作者側に規制促進派がとても入り込んでいるのが不思議 どこも自治と称して勝手に妨害はじめる連中がいなくならない限り変わらんじゃろ
嫌がらせは自治ですらない
規約に追加してもらわにゃ困るよね
Twitterやpixivも流行りの表現以外の少々えぐいもん書いても叩きあるとおもーよ >>492
アルファポリスで同業BL作者叩きとかしてる作者が平気でpixivに作品発表したりしてるからね
生息してる以上アルファポリスと状況そんなに違いない pixivのある作者のファンだけどpixivも嫌がらせや荒らし行為は多いよー
作者複数での嫌がらせも読者複数での嫌がらせも相当あると思う
特に二次創作物は嫌がらせある
よくあるパターン
二次のジャンルやキャラクターの熱狂的な信者で自分の解釈と違う書き手を攻撃している頭のおかしい人
とか。
アルファポリスとそんなに変わらない。 二次創作と一次創作って二次のほうがアウトなイメージあるけど逆なんだなあ
二次創作でボーイズのラブは許されても一次創作は許されないのか 今は許される空気でもじきに二次創作でも18歳以下は書くな運動が始まりそうだしね pixiv 嫌がらせ 検索してみたら相当数出たわ
コワっ
絵師も小説作者もかなり被害に遭ってんね
特に同じ書き手が嫉妬の為に嫌がらせするパターンが深刻 pixivで潰したい相手に嫌がらせする方法
とか出てきたわ
やっぱ放置する運営が問題なのであってどっこも変わらない
どこもまたいで登録している人いるからね >>500
その人じゃなくpixivやTwitterの話を出した人に安価つけたらいかがかな 18歳以下は書くなって言っても萌え絵文化も二次創作も18歳以下のキャラがメインコンテンツなんだよねえ
無理でしょ 無理だよ
>>503パチンコ屋よろしく、名前だけ変えたり上っ面だけ変えてザルにするしかないw 少年漫画も少女漫画も18歳未満の友情や関係性がメインだもんね
その関係性萌えから二次創作するんだから18歳未満がメイン層なのは当たり前なんだわ… アルファのランクがファンタジーばかりのなか現代ものを書いてる作者さんを応援してる テンプレ多い中で非テンプレ頑張ってる人とか応援したくなるよね
ウケなくても好きで書いてるんだなって人とか >>506
私も
異世界ものちょっと食傷気味だわ
前世ものでも現代DKの前世が漁師のやつはちょっと変わってるなと思ったわ
ファンタジー全盛で江戸って
ちょっと泣いたけど https://i.imgur.com/IvFQczu.jpg
https://i.imgur.com/cKtwiAg.jpg
そろそろこの作者通報しようかと。
HITACHIさん狙ってずっと色々やっている。
今回は名前に路也(みちや)という名前を使って、クソ路君と呼んで顔パンパンに腫らしている。
これまでにも類似行為を同じ作者からだけ行っているので、作者潰し行為の魂胆が読み取れると判断して通報。
前歴はBLスレの過去スレとしたらばに載っているはず。
レスは付けると長くなって荒れそうなので、レス付けはなくていいからね。
おかしいなと感じた人だけ通報に協力してください。
上にある作者の話も合わせて通報すると通報説得力あるかもです。
名前はQ◯
の最新作。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています