アルファポリスBLをまったり語るスレ4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/ >>800
ああ、なら出版社としてのコンプライアンスから出た発言だね
今後は各社ともそういう流れに行くんだろね
やだなー兄×弟好きな私涙目じゃん(;ω;) >>809
行くんだろねなんて決めつけないでよ
漫画家が議員になったしまた変わるんじゃ無いのかな流れは >>803
それって見方変えたらストーカーを肯定してるみたいだし
なんだってこじつけたらコンプライアンス違反になるよね
ていうかマンガの中にコンプライアンス求めるって何?
自分から購入しといてコンプライアンスキーっ!になるお猿さん不当でしょ >>808
仮にパワハラでも別によくないか?
創作の世界の話なんだから…
紙の中の世界に三次元の法律や規範持ち込むクレイジーな人
どうにかしてほしいよな 倫理とか言ってたらキリがないよね
押し倒してキスするだけでアウト判定よw >>813的な表現を目の敵にして
自分とこの当て馬ストーカーなキャラに使って
叩こうとしているキチ作者もいるからな
押し倒されてキスされたとか突然壁に押し当てられてキスされたなんて定番のBL的表現を
頭の中コンプライアンス馬鹿なの?っていう
気に入らない表現を潰そうとする事だけに意欲旺盛な作者
作者サイドの中に潜む表現規制推進派(作者の敵) 有害図書指定食らうといきなり絶版にされるから出版社も著者も避けたいわな
去年確かBL漫画であったわ >>815
成人指定して分けりゃいいのに
出版社は成人指定するとお得意先の未成年女子に売れなくて困る
そんだけの都合だからね 未成年が読むのってアルファがやらないようなボーイズのラブで二次がメインじゃないの
呪術廻戦とか原神とかソシャゲモノとかジャンプ系とか
さすがにターゲットにしてない気がする アルファポリスの高年齢非恋愛子育てものとか子作りしないとハッピーエンドじゃないってBL(Bですらない)見てると中高年向けレーベルだよなーって思う
絶対未成年向けではないよ 子持ちの主婦が暇な時間で自己投影してるんだろうなあ<高齢カップルの非恋愛子育てメイン、子が出来ないとと幸せじゃないって価値観のBでもLでもない変な小説 >>819
BL読者総数は年々減ってるらしいしね
中高年向けBL面白くないもん >>820
そうなんだよ
主婦の自己投影なだけであってビーガエルした空気感の読み物じゃない
異質 商業のノリが中高年向けに特化していって若い世代はSNSで二次BL楽しんでるイメージ B(ボーイズ)でもL(ラブ)でもないものをBLって呼んで普通のBLを禁止ってするの本当に逆だと思うからやめた方がいいと思う
BLって単語使うなら禁止にするのはBもLもしてないほうだろと コンプライアンスを重視した結果おばエルになったのか… コンプライアンスを重視した結果おばエルになったのか… ほんと子作り子育てうんざり
なんでBLカテゴリーでBもLもない女臭いものを書くのか 子育てほんまおばちゃん丸出しだよなあ
生理的に受け付けんわ アルファポリスのBLを全見てたらさ
オバBL以外のBLを書こうとする作者はアルファポリスにかなりいる
でもお気に入りが比例しないわけよ
おかしいよね
恋愛作者がやってるようにさ、アルファポリス主流のオバBL以外のBLに進んでお気に入りをつけてくよう、作者達が組んだらいいんじゃないの?
コンタクトしあうクラスターじゃなくて自発的にさ
お気に入りがつくならきっと盛り上がるはずだしさ 自分未婚の20代だけど子育てもの読むの普通に好きだけどなあ
BL色薄すぎるのはやだけどスパダリホストのとかみたいに子育てとか疑似家族な関係を通じて恋愛に発展してくやつ好き 夫が子育てに非協力的だからせめて小説の中だけでも……
みたいなのが透けて見えるんだよな子育てBLって 個人的には子育てBLも嫌いではないかな
アルファだけじゃなくて他社でもオメガバ子育てBL出てるレーベルもあるから需要はあるんだろうね
でも嫌いっていってる人の気持ちもわかる
BLにそこは求めてないって思うこともあるから 二人で子供を育てよう、俺らの子供可愛い、みたいなノリになると地雷
それ目当てでBL読んでないもん アルファは月に比べて似た感じの素材が流行る気がする
子育てBL苦手な人はやっぱオメガバも苦手?
子育てなかったらオメガバもあり?
ちょっと聞いてみたい 私はオメガバのヒートとかはエロ燃えるし割と好き
子育てエピソードや後日談の子沢山報告はいらない
だいたい子供って産むまでの過程とかすっぽり抜けて時系列飛んである程度の幼児に育った状態にいきなりなるじゃない?
その後日談のうちの子可愛いが長いと削って他を増やしてってなる
赤ちゃんとかならまだ感動的に思うかもね、突然段階飛ばして幼児可愛いでちゅーってやるからウエッてなる 子育てBL好きだけど、オメガは苦手
オメガ流行り初めの頃から「は?なんで男に赤ん坊産ませてるんだよ???」って抵抗感あってそのまま 男妊娠と子育てが合わさると食い合わせ最悪でオバ臭くなる
あると思います 結婚した後から話始まってそろそろ子供作れと周りにせっつかれてる設定とか女でやれよってなる >>833
>>834
たまにはあってもいいかな
でもそれが主流になるとおいおいそれなら男女でやりなさいよになってしまう
何で男男の仮面を被せなきゃ主婦が主婦物を書けないのかなというもやもやが引っかかる 内容かぶったけど>>841さんと自分>>842は違う人間ですよ みんな結構バラバラだね
私はオメガバも男性妊娠も苦手だったけど読めるのも出てきた 男同士なんだから、結婚するなら後継ぎをどうするか悩むとか、そういう感じでいいんだけどなあ
兄弟の子供を養子に貰うとか 子育てになるのかはわかんないけど主人公が独身で子供育てることになって
子供が育ってからの主人公受けは好き 今月買った本で跡継ぎ悩んでたからBLらしくてええやんって読んでたら魔法で子供作った上に子供可愛いがラストまで続いて二度と読まないレベルで最悪の気分になった
子供作ったり子育てする話ならそう書いておいてよ、頼むよ、全然そんなのあらすじにもないしオメガバですらないから油断して騙されて最悪 中身が女ってどんなの?
こう、上目遣いでうるうるみたいな?
たまにあざとすぎる受がいてうざいなって思うときあるけどあれが中身女なのか?
攻に可愛がられるだけの受がなんか苦手
なんでそれが好きなん?とか思ってしまう >>845
たまにはいいんだよね
作者にも寄るんだよね
でも当たり前のようにされるとそれはちげーだろになるわ
第三の性や人間じゃない扱いにするなら何もア◯ルでやる事ねーだろと思っちゃうし… >>846
代理出産を講じる様子とかね
リアリティあるゲイ夫婦描写は好きなんだけど >>849
中年主婦の言動や妊婦の言動まんまオメガバに言わせてるとうんざりする >>849
家庭的
妊娠したい願望丸出し
子育てして子供可愛いってやる BLが主婦のいい吐き出し口に利用されてるなって嫌悪感はある 主婦っぽさに吐き気催すのめちゃくちゃわかる
気持ち悪い 二人で可愛がるのなら犬や猫でもいいだろうに
結婚妊娠出産が男同士の幸せですみたいな価値観が気持ち悪い
喪女の妄想か主婦の憂さ晴らしにしか思えん なんだスレ伸びてると思ったら、また結婚出産嫌悪派が荒ぶってんのか
結婚出産BL好きだし、子供世代BLまで食べたい派
アルファは未成年BL無理そうだから、子供世代BLは難しいかな〜
好きな作品は長期スパンで見守りたい 子育てばっかのBLが苦手な気持ちわかるけど子育てBLをあんまり口汚く罵るのも怖い
それに言うほど子育てBL率高くないし何にそこまで憎悪が湧くんだろう 対立煽りするよりは別の話題してほしいなぁ
そういうとこだよ リアルじゃなかなか地雷の話なんてできないし5でいうくらいいいと思うよ
私は男性妊娠も子育てBLもざまぁも好きだけど嫌いっていう気持ちもわかる
このスレの人嫌いっていってるのに話は詳しいのすごいと思う
一度地雷になった作者さんの話は絶対読めないからw
切実にミュート機能欲しい この間連載終わったα受け面白かった
主人公男子高校生らしいアホさあるの好き
女性キャラ絡んでくるから好みはわかれると思うけど 世の中にそれがいっぱいあるから一通り読みまくった後でこれ嫌だな変だなってなるんだよね
腐読者と書き手が高齢になったからって言われてもそれBL?ってなるのは自然というか
カテゴリー別にしたらいいと思うよ、子育て作品 >>860
がとてもネカマ臭く感じるんだけど
いつもの荒らしかと身構えちゃう >>861
誰も口汚くなんか罵ってないしあなたが怖いわ
>>862
対立煽りじゃなく全員それぞれの感想書いてるだけでしょ 批判とヘイトの区別がわかってない人はダメだね
多分ひまわりBBAだと思う
>>862←毎回いつもスレの支配者気取りしたがって話題を管理したがるよね
ネットのダメな定型文を使いまくってるし煽ろうとしてんのはあんたでしかない 妊娠と子育てとざまぁが揃うと女臭さが半端ないのは割と誰でも理解できる感覚だと思うな
子育ても具体的にうちの子可愛いし始めてだらだら描写書くとねえ
軽く子供できました終わり、ぐらいならまだいいけど >>863
別に同じ人が何回も書き込んでる訳でもないんだろうしね
作者NGにしてもランキング漁ればこいつも、これもか〜!になりがち
作者には詳しくなくなるけど嫌だった印象のある小説は記憶に残りやすい >>870
ね
話題が伸びるのはそれだけ同じ気持ちの人が厚いからだよ >>871
私結構男性妊娠とか好きだっていってるけどそれを否定されことはないんだよね
嫌いって意見を自分の趣味が否定されたって捉えちゃうのかな
わかるw
避けても避けても苦手な作家さんは出てきてそっと閉じるを繰り返してる >>874
何でも過剰に被害者意識を強く感じて
批判や愚痴程度すら侮辱や悪口と妄想する、妄想性パーソナリティの人だとおもう
=自己否定になってしまって、喧嘩でしか返せないんだろうね
話し合いじゃなく ちるちるとかも地雷語りスレって伸びやすいよね
匿名だから言えるってのあると思うなあ >>868
ヘイトもたくさん書かれてると思うけど
女の腐ったの、とか、喪女の妄想か主婦の憂さ晴らし、とか?
批判は作品にするもので、作者否定は名誉毀損のヘイトでしょ 平和な話するけど
山なし谷なしで甘々関係深めていくもだもだ系恋愛作品ってどう?ストレスないかわりにカタルシスもないみたいな >>878
作品によるかな
キャラが好みなら読むけどそうじゃなかったら途中で離脱しちゃうかも >>878
この先どうなるの?みたいなのがないと読めないから三話ぐらいで積む 多分だけどまとめサイトとかやってる人が
絶対書き込んでるよね
>>860 >>877
作者全般に対する感想でしょ
それに作者の憂さ晴らしのように見えるも立派な感想
>>880
じゃあ読みに来なくていいですよ?
わざわざ読みに来なきゃ目にしなくて済むんだから >>878
噛み付く人が変なだけで賛否ある話も当然話題に出していいんだけどね
平坦は嫌だけどライバルや当て馬出てきて無理矢理山を作るような話もありきたり
飽き飽き >>877
女の腐ったで検索かけても出てこないんだけど。
安価してどれか教えて。
もしかして受キャラクターの女々しさがどうのという評を、無理矢理そうやって悪口言葉に変換してるから
あんたの頭には憎悪に聴こえんじゃないですか? >>882
本当だね
作中の価値観が古臭いとか年代差を受けるとか
昔の漫画が古臭くて読めないと同じ
賛しか書けないようにしたいつもりなら自分とこの感想欄でやってよ
作者が怒って凸するのは見苦しい >>880
〜荒ぶってんのか、〜そういうとこだよ
不快度なら定番の挑発言葉使ってる貴方も同様に気分悪い
モメサするなら>>880ともども他行って せめてタグに子育て 育児日記等は必ずつけてほしいね 名誉棄損ってスレでたまに見るけど名誉棄損は親告罪だから本人しか訴えられないよ
逆に訴える気がないのに訴えるっていったら脅迫罪になることもある
子育てBL嫌いっていってる人は作者名出してないから自分の感想な気がしたな
レビューとかで否定的な感想見るのも好きなんだけど自分とは違う視点で見てて参考になることもある >>878
そうだと思って惰性で読んでたら中盤からラストで絶望のどん底に落とされるような作品、BLは多い気がする >>890
たとえ作者やコンテンツ名出してても感想だよ
良いこと悪いこといわれたくないなら公開しなきゃいいか誰でも読める場所に置かなきゃいい
訴えると脅しながら否定感想だけは書かせたくないわけでしょ要するに
多分女読スレのあれと同じ人だけど言論統制大好きおばさんおじさんだよ
ネカマ疑惑アリの BLに登場するキャラは「男と受と攻と女」の4人種がいるよねw
その亜種に妊娠したい・させたいタイプ、子育てしたいタイプもいるってことなんだろね
……書いてて自分でもあんまりスッキリしないんだけどさ
ちゃんと男してる受攻と、受だけの受、攻だけの攻は違うよなーと 攻めだけの攻めってたとえばどんなの?
自分が思いつくのはリアル感ない宝塚男役的な攻めだけど
古典のBL的な 攻めキャラってキャラが薄くなりがちだよね
棒役って感じで >>895
受のイエスマンになってるようなある意味ドアマットな都合のいい攻が攻のための攻かなあ
攻役のために生を受けたw >>893
一人称語り文の中だと毒づく性格悪受話かなりあるよね
でも攻が同じ内面なら叩かれる不思議
クズだのなんだの
受と同じ内面なだけじゃないの?
人権渡されず人間として見てもらえない棒役にされてる攻カワイソ >>893
受・攻じゃなくてバイブ役・ヴァギナ役だと納得
結局の所役割でしかないキャラ BLには「男の攻・受とバイブ役とヴァギナ役と女」の5種類いる
……………女要らんよね
やっぱ女は要らないんじゃないかな
女はモブでしかない ぺニ巣役じゃなくってヴァイブというのは言い得て妙
攻が自分の欲求や自我出し始めると「クズ」と叩かれるからなぁ
攻浮気問題もそうだけどそれってペニ巣じゃなくてヴァイブなんだよね 受ヴァギナにありがちなこと
我が強い 何かと文句をぶつけている一人称 口悪い生々しい
攻ヴァイブにありがちなこと
受の我に比べて薄過ぎる位キャラが薄い 人間みがない 受のためのテンプレ言葉100選しか発せずまるでAI出力されてるかのよう 攻めだけの攻めって、スパダリとか?
スパダリ以外の要素が入ると叩かれやすいイメージ >>901
ギャグとしてなら好き
新スレ近づいて来たけどルール現行ママがいいな >>903
攻をやたら叩きたがる人って何なんだろうね
どうみても自分の旦那の愚痴を重ね合わせたいだけだよね
主婦の慰み物になってるBLは哀れ ヘタレ攻めとか女々しい攻めとかはどうなん?
いわゆるスパダリじゃない攻め >>906
どんな攻でもいいから人間らしく厚みを見せてくれ
色んな顔を見せてくれ
テンプレに終わるな
ってことでしょ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。