アニメ雑談スレ@801サロンPart79
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart78
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1655549187/ ξ
. 〆⌒ヽ
( ´・ω・) >>1 乙
ξ⊂ ) プチッ!
人//
〆 ⌒ ヽ
( ´・ω・`) アウッ
(つ と) 乙
今期はゼロ話切りしたの以外は全て継続
個人的には豊作かな はたらく魔王切ってもいいかな
キモい夫婦+幼女の家族ごっこはSAOでお腹いっぱいです >>1
乙
>>6
そんなの自分で判断しろ
判断できないなら最後までみろ >>6
見てないけどそんな感じなんだ
二次創作みたいな子育てごっこはきっついな 魔王さま作画もアレなんだけど
魔王さまのキャラ変わり過ぎじゃね?こんなキャラだったっけ…
アラスラムスが戻ってきて泣く流れもなんかなぁ
落ち込むのは分かるけど数日一緒に過ごしただけでそこまでの存在になるか?
鉢植え観葉植物時代も一緒に過ごした時間にカウントされるの?
なんかそこんとこぜんぜん共感できない また異世界転生なろうラノベが2本もアニメ化か
おかしな転生は途中で脱落した思い出しかない テニヌ
ちょww
ギリシャチーム全員
関なのかよwww 乙です
>>8
チェンソーマン秋開始で嬉しい
声優は多分そのうち慣れる ブッチギレ
主人公はウザいけど
キャラコンビひとつひとつにちゃんと話数割いてて
それもちゃんと丁寧な話で
弟が敵側とか王道もあって安定した丁寧な脚本だな
あと???にしてもわかる速水力よw >>11
スイーツにまつわるスローライフモノだと思ってコミカライズ読んだら
全然違って自分も挫折した >>11
転生貴族の異世界冒険録〜自重を知らない神々の使徒〜
もうタイトルだけでお腹いっぱい
でもおかしな転生よりは面白いんだよなー パティシエが現地の食材を駆使してお菓子作るんじゃないんか… 異世界薬局は黒死病までアニメやると思うけど転生賢者はどこまでやるんだろ?
予告PVだとコミカライズ相当で9巻かもうちょい先くらいと見てる 惑星のさみだれ
東雲回か〜と見てたらまさかの死亡
それもかなり雑で…
そんな弱かった?
東雲の幼少期に空を飛ぼうと屋根から落ちるシーンあったけど
その時すでに死んでたとか?
関西弁のヒロインといい主人公といい魅力がなさ過ぎ
トカゲもなんか出番少ないしもう見るのやめようかな >>20
CMの段階で主人公とヒロインに嫌な予感してゼロ話斬りしたけど、CMまんまな感じ? >>10
脚本の都合なのかねぇ
それとも原作も、そんな感じなの? 自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う
今まで一番の謎アニメ化だわあ >>24
これ2016年になろうで完結して書籍版も出たやつじゃん?!と思ったら
去年コミカライズスタートしてるのね ラブオール
えーここにきて今更?って感じの主人公が壁にぶち当たるイベ
来週何がなんだかわからないまま解決してたらマジで笑うわ 神クズアイドル
なんか既視感あると思ったらヒカルの碁だ >>26
やっぱラノベはコミカライズからのアニメ化なんかねえ >>26
書籍版止まってる状態でコミカライズやってるんだよね 神クズ地味に面白いわ
最初1話切りしそうになったけど
耐えてよかった リコリス
評判いいので見たら面白かったのでアマプラで最初から見た
作画のクオリティ高いし声優も有名じゃないのに上手い
脚本もよく出来てるのか何度見返しても脳みそに入ってこないアニメと違って
すんなり理解できるしアクションの動きも分かりやすくスムーズ
今期は豊作だ リコリス
護衛対象から目を離した結果ピンチになるのを繰り返してたのと
パンツ云々の回は正直言うと微妙だったけど
ハッタリのきいたアクションは良いし主人公の謎とかシリアスな本筋部分は気になる
アクションや謎解きメインで進んで欲しいな リコリコ
男の子版もあるとかいうの超重要情報やんけ
リリベル編放送してくれ 最近雇ったメイドが怪しい
メイドの中の人がからかい上手の高木さんなせいか、ニコ生で見てて
メイドがぼっちゃんをからかう→天然なぼっちゃんが逆にメイドを言い負かすシーンで
「西片これだぞ」って実況コメントつくの草 シュート
もう見てて突っ込みつかれるよ…
シュート関連作だから応援したいんだけどなあ
あと遠景とか一部プレイではモーションキャプチャー使ってるのに
肝心のシュートモーションがそういう素材無視だから声とエフェクト頼りの残念ショットなのがホント残念過ぎる
今回で全体の1/4か…話が進んだようでほぼ進んでない >>37
ツッコミ疲れで自分がおかしいのか不安になってくるから
ニコニコ待った方がいいと確信した オーバーロード
すごく今更だけど5話でコキュートスが「将来私の背に乗ってくれる人のために訓練が必要」みたいなことを言っていたけど
あれはコキュートスの中では将来のアインズ様のお世継ぎ(予定)のつもりでアインズ様の中では将来のコキュートスの彼女的な存在のことだと思ってるのかな
お互いの間で大きな勘違いがあって面白いw >>34
リコリスと同じ作画とアクションでリリベル放送してくれたら最高
制服身に纏った少年達のガンアクション見たい リコリコはアニメの感じだと男板でも普通に面白そうだから萌え関係なく普通に見てみたい気もする そういえば少女×ガンアクションものはよくあるけど少年×ガンアクションものってあんま無いね >>43
絶対需要あるのにアクションシーン気合い入っている少年×ガンアクションものってパッと思い付くのヨルムンガンドくらいかな
千銃士は…… リコリスだとこのスレの通り女も観てるけど少年版だと男は観なそう とりあえず主人公が未成年だと…スプリガン、ファントム、上で出たヨルムンガンド、女の子の方が多いけどトリアージX、あとアニメ化してないのだとゼロインとかかな… 多くはないよね。成人済みならトライガンとかレッドアイズとかあるけど 異世界おじさん、おじさんのウブさには萌えを感じるんだけど相手がいねー 異世界薬局
最初はイマイチかと思ったけど話数を重ねるごとに面白くなってる
切らなくてよかった 異世界薬局
美容クリームがどうとかドヤ語りしてるの見て寒気がした
なろうのこういうのほんとキツいから切ります >>43
可憐な少女に無骨な銃を持たせるギャップ萌えが狙いだからね。古くはセーラー服と機関銃みたいな 少年じゃないならガンアクションで男が主役のやつもあるよね >>44
口の作画がアクションしてしまったな
リコリコ的な世界観でがっつりBLなら少年の残響があるけど
(リコリコというか少年版ガンスリンガーガールみたいな世界観)
アクションそんなにないんだよな
がっつりBLなのでいいんだけど最終的に少年より先生の話メインみたいになるし 残響と言うとテロルさんを思いだす
投げ売りフィギュア買ったなー ジョーカーゲームとか91daysも男性はそんなに見てなかったように思う
登場人物に男が多いと0話切りかと かわいい男の子がいっぱい出る系のアニメがそもそも無くない? シュート
ATXで6話やったけどグッと我慢して月曜過ぎにある程度コメント溜まったであろう頃にニコニコで5話見てる
9人でやるぜ!の辺りにゴレイヌ連れてこいの米に笑ったw
茶摘みとカレーぐるぐるしか指導してへんぞあの監督ww >>57
ないねぇ
ワートリは見分けスキルないとキツイし
可愛い格好いが感じられない人もいるし まじでリリベル編やってほしい
マジマサーンが元リリベルって説が信憑性あって嫌だが >>57
デジモンとかシャドバとかヴァンガードとかは?
まあ好みはあるけど 風都探偵
っしゃ来た来たぁ
今期ホモ萌え枠がやっと…やっと…!
現状で両方受けっぽいけどまあそれはそれで 受けっぽい=受け身っぽい感じあるから
両方受けっぽいよりは
両方攻めっぽい方が
軽率にホモにいけそうな感じするよね(諸説あります) 黒髪細谷は恋愛には受けだけど性的には攻め
緑髪内田は恋愛には攻めだけど性的には受け
(個人の感想です)
(キャラ名まだ曖昧御免) >>61
いやキッズアニメならそりゃあるけど
リコリコみたいな深夜アニメで男の子がいっぱいが無いねって話
しかもアクションするようなやつね 既出だけどやっぱ深夜アニメのメイン顧客も男ヲタだし
受けないんだろうなあと思う
少年漫画的な意味でメインが男ばかりなのは普通に見てるだろうけど
やっぱり一人はヒロインがいないとダメなのかもしれない
スポーツものなら男ばっかりでも見るのかな? かわいい男の子が地球防衛部系かナナチ系かでも意見が分かれるとこかなと >>65
そだねーすまんかった
かわいい男の子がいっぱい、ていうとパッと思いついたのは少年の残響だったんだけど
そこから発展してデジモン系にいっちゃった、ショタですまん ジョーカーゲームはよかったと思うよ
男の子というには大人だけど 風都探偵
作画も綺麗だし話も面白そうなんだけど、やっぱり特撮版観なきゃダメ…?
作者がダイの人ってのは聞いてるけど、ナマモノ苦手なのよね… 特撮畑からの自分からすると新規はもちろん大歓迎だけど未履修のニワカに騒がれるのはなんだかなぁって感じ >>56
91daysめっちゃ好き
再放送も含め5周くらいしたわ
OPも悲劇的な雰囲気でよかった >>66
男ばっかりのアニメもあったけど結局円盤売れないから…
2000年代の深夜アニメ創世記には
ヒートガイjとかウルフズレインとかガンパチとか
ガングレイヴとかグラヴィオンとか岩窟王とかあったでしょ 風都探偵、元の作品が好きすぎて漫画もアニメもスルーしてた
でもさっき変身バンクの画像見てトゥンクしてしまった…一応録ればよかった… >>75
待てば来シーズン以降に他局が放映するんでね? >>73
fatezeroめっちゃウホッだったけど
売れなかったん? ギャグアニメだと深夜アニメで男多めでもDVD売れてる気がする >>78
fateは男しかいないホモって感じじゃないし
原作エロゲその他のブランドもあって
売れたとしてもウホが売れたってカウントにはならないと思う
売れたかどうか知らないが
ウルフズレイン好きだったな〜〜〜ツメとトオボエ… 元ネタが少年漫画や青年向け漫画で固定の男性視聴者がいるアニメだと深夜アニメでも売れてたりする
あとロボアニメも受けがいい 岩窟王は当時としては売れた方だけど爆発的な数字ではない
あのころ女はまだ深夜アニメ見る習慣ないし
アアログTVとVHSばかりだからDVDやBDのソフト自体が売れない
その辺りなくなって男女差なくなるの地デジ化した後だから >>70
風都探偵の原作が1〜3巻期間限定無料だったから
特撮_しら状態で読んだけど楽しめたよ
ただ作品通しての黒幕が大元のW由来っぽいような >>83
女が深夜アニメ見る習慣がないというわけではなく
昔は深夜といえば男向け萌エロアニメしかなかっただけではなかろうか
(それが結果として深夜アニメ見る習慣がないことに繋がっているのかもしれんが) 昔だと制作側で決定権ある立場に男性が多そう
まあ今もそうだろうけど
玩具セールスできる女児向け除くと女性向けあまり作る気なかったのかもね 深夜アニメ第1号のエルフを狩るものたちのイメージが強いのかもしれないけど、初期の頃はベルセルクとかイートマンとかプロジェクトアームズとかあんまり萌え系はなかった記憶があるけどなあ
いずれにせよ今ならともかく昔は女子が観るような類いではなかったけどw 刀剣乱舞の演出家だかが馬ベロで炎上した話思い出した
サムライフラメンコの全裸求婚も女性向けを注文されてヤケ起こした結果じゃなかったっけ
制作に男性多いと女性向けやる気出ないのかもしれない >>85
>>87も書いてるけど
昔の方が男女差なかったよ
最初はゴールデンで放送できないグロやお色気なんかありの青年漫画が主体だった
マスターキートンとかベルセルクとか哲也とか攻殻機動隊とか
そのうちにギャルゲエロゲ原作のアニメが出てきて
円盤が売れるようになってハルヒでドカンときたそこからは男性向け主体
その間に女性向けがなかったわけじゃないけど、ここでよく言われる
女ナメプで作られるアニメばかりで円盤爆死し続けてた
そこで女性監督女性スタッフ、制作や広報なんかも裏方もなるべく女性スタッフ主体で作った
ガチBLの純情ロマンチカが当たって当時ではBLのアニメとしては快挙の数字(1万程度だけど)で
そこから女性スタッフを使って女性向けのアニメを作ろうって流れができた
しばらくして、BLじゃい女性向けのうたプリが大成功して円盤も売れた
あとは皆が知るような今の状態 >>91
うたプリ1話のライブシーン見た時の衝撃凄かったなぁ…懐かしい ヴェルメイさん
初見だけどちゃんと1話から見とけば良かったかなー
全裸だと逆にエロくない不思議! 男がやる気出さない話で
大人気アニメKの乳ブルンブルンシーンを思い出した
そういえば東京バビロンのアニメってどうなったんだろ 服がパクりで修正できないレベルだったからほぼ完成してたけどお蔵入りになったんじゃなかったっけ そして服パクってたアニメスタジオが何故か裁判起こすって声明出した >>94
マジ?!新刊買って読んだばかりなのに知らなかった
電子版だからかな
上手くアニメ化してくれるといいなあ オーバーロード
ロードオブザリングのようだ
アインズさまは今週もかわいい
ちびっ子引率してるのすこ 男の子がたくさん出て来るアニメっていうとガンダムシリーズが鉄板じゃね
SEEDと00と鉄血と(AGEは気にしない方向で)
でも次のガンダムは女の子主人公なんですけどね ガンダムはガンアクションではないからな
というかガンアクションものがそもそも少ない? ガンアクションってヘルシングなんかも入れていい感じ? オーバーロード
トカゲ編と違ってアインズ様が味方だから心穏やかに見れて良い ガンアクションてブラクラとかかな
銃はマニアが多いから生半可だと海外も含めてつっこみが怖い
次のガンダムて女の子が主人公だよね
機体が性別で男の子色・女の子色になってるとモヤる 風都探偵
サテツさんがロナルドポジションで違和感があった
フィリップが阪口大助さんじゃなかった
でも何も問題なかった
階段上るシーンでちょっと3D酔いしかけた
>>106
男女カラーが気になるおフェミさんはガンプラ買ってカラーリングやり直してねっていうバンダイの陰謀なんじゃなかろかと
あそこここ20年くらい女子のガンプラ需要掘り起こそうと必死だし 女主人公ガンダムで騒いでる奴いるの?
今までだっていたじゃんクリスとか 体感だけどガノタの男性ファンの方が騒いでない?
あと既存作品では女キャラの乗る機体のプラモは売れ行きが悪かったそうだけど今回はどうなるのかね え?キュベレイとかめちゃくちゃ人気あるイメージだけど… 個別だと人気のMSもあるだろうけどガンプラの傾向としては前々から言われてるね
少年漫画で女キャラ主人公だと人気が出ないとかと同じ現象じゃないかな 脇役の方がキャラが濃い
キシリア様とかハマーン様とかは別枠として
マリーダさんは男女ともに人気あったと思う キャラ人気投票とか円盤買う層とガンプラ収集層は必ずしも一致しなそう
あと何だかんだ言って活躍する男性キャラの方がファン投票でも人気高いよ 風都探偵
W知らないから2人で1人ってマジで1つになってるし左と右ってそういう意味に見えてしまう かいけつゾロリ
ホモ回だった
野郎が多すぎで渋滞してた 異世界おじさん
2話の再放送だけどどうしてもおじさんに伝えたい
今週のジャンプにはこち亀載ってるよおじさん おじさんにハンターは連載してないけどまだ終わってないよとか、ベルセルクは作者亡くなったけど続いてるよとか言ったらどんな顔するかな 東京バビロンはゴーハンズ制作
放送開始予定3ヶ月くらい前に衣装パクがネットで大炎上で制作中止
ラレ元のポージングまでそのままという逃れようのないパク
ついでに過去作(K、プレイタの傷)からもパクがだいぶ発覚
その後ゴーハンズが制作費用を貰っていないと裁判起こす
東京バビロンのアニメ化自体は企画は続けますという公式発表あり
裁判は契約書が無いので勝つ可能性もあるが
その場合は制作中止損害費用を求める裁判を起こされるだろうと言われてる
ちなみにKの時にもパクをツイッターで指摘されてたけどいつの間にか消えた それにしても東京BABYLONの衣装なんて
原作のCLAMPに任せたら良かったのにな
というか普段着をパクるのはまだわかるけど
陰陽師の服をよそからパクる意味がわからん メイドインアビス
マジカジャさんとショートカットのリコかっけえ
マアアさんあざとい!ほんとあざとい!
ケツ汚いのにピンチの時だけかわいい方だけみせるのずるい!
>>122
平成になって世界一になった日本はとても豊かで自由でものを作らない国になったからな
30年間まともにものをつくらなかったんだからデザイン力が落ちるの当たり前 メイドインアビス
リコ髪短い方が可愛いな
サマータイムレンダの潮も髪切った方が可愛かったのに
あっちはリロードして元に戻っちゃって残念 そもそもバビロンってバナナみたいに現代化されているのか?当時のままなのか?
バブルじゃなき伝わらない空気があると思うが
そもそもバブルだったか?
Xは世紀末思想だった気がするが 90年代ではなく令和の東京に合わせるつもりで衣装変更もその一環かな
PVや謳い文句からして原作に忠実感が無かったよ
オリンピック前だから「東京」が付いてる作品の企画が通りやすくて
女性ファンが多く30周年企画にもなるCLAMPの作品が手頃で選ばれたのかも バナナフィッシュとかうしとらもそうだけど
別に当時の時代設定のままでいいのになぁ…
なんで無理に現代設定にしちゃうんだろ 現代設定にしてしまったがために
研究成果のデータと紙の資料が入ったトランクが物理的に焼失しても
めでたしめでたしとは思えないこのモヤモヤ感… スマホを使ってるおじいちゃんのエイジとアッシュなら見たい
イメージイラストで充分だけど バナナフィッシュに限らず昔の漫画をアニメ化するならその時代のままでやってほしいな
80年代とか90年代とか何かかっこいいのに 普段着は現代風に変えなきゃいけないからパクったのはまあ理屈としてわかるけど陰陽師衣装は変えなくてもよかったよな
あれはマジでなんでなんや 作画もひどかったしゴーハンズでボツになってよかったと思っちゃったな
もうバビロンはそのまま眠らせてくれていいです 肩幅ぜんぜん足らない中学生みたいな見た目の星史郎さんも見なくて済んだしね 時代背景は一つイジると辻褄合わせが大変
ゴーハンズは星史郎さんの肩幅どこいったの衝撃がw
昴と北斗ちゃんも平凡でかわいくなかったし RWBY
可愛いし面白いけど時々変なアングルのカットがあって一瞬素に返るんだよね
でも今週はピュラちゃんが出て嬉しかった 異世界賢者
はぁあ犬系大好物のケモナーとしてほんとキャラデザが残念としか >>138
とんスキのアニメ化に、乞う御期待
まあいつになるか分からんけど
そして転生賢者のコミカライズ要素影響大きすぎ問題
さらにコミカライズ基準にするなら社畜時代回想もコミカライズ基準でやってくれよソコだけ何で変なオリジナルなんだよ とんスキ今のところ正式発表じゃなくて海外リークだよね? >>127
時代考証の手間ができるからだと思う
たかだが30年前といってもやはり考証が必要で
でもってバブル時代くらいだとまだ歴史が浅いから考証するような研究者も著書もなく
今生きてる人に聞いても振れ幅がでかくて考証が面倒なんだと思う
東京なんて名前ついたら尚更で地上げと開発とがカオスな時代だから
この建物はいつからあったか?工事中だったか?まだ更地だったか?
お台場は存在していたか?電話の形状は?とか
細かいことまでいちいち調べていかないといけなくなる バナナはベトナム戦争自体が物語の肝だから変えないで欲しかったわね >>141
デュラララでも1期の頃に集めた資料写真が使えないとか言ってたしな
異世界おじさんはたかふみんちをメインにしているからいいけどさ
東京とか2017年とコロナ禍の今ではまた風景違ってんだろうなって 異世界おじさんは設定的に
5年ずらすだけでも使えないネタがでそう そういえば岩窟王があれだけハイテク文化でネットも整備されてる世界なのに
人との連絡手段が手紙っていうチグハグな状態なのを
ネットが発達しすぎてハッキングが当たり前なので
ネットや電話でやりとりするのは常に誰かにダダ漏れだから
アナログの手紙でやりとりすることによって秘匿を守るという設定
うまいこと考えたなと思った 未来の日用品を想像するほうが難しいらしいわよ
昔のアニメで何百年も未来なのに通信機は黒電話の受話器みたいなの持ってるのとかあったわ iPadとかない時代のアニメなのにタッチパネルの機械が出てくるアニメがあったりして驚く時もあるよね アニメ化されるまで異世界おじさんの作者名をサブタイトルだと勘違いしていた 前にやってた異世界受肉おじさんの事を異世界おじさんだと思っていた >>152
進行諸島(失格紋の作者)だけで賢者モノのシリーズ3つか4つあるからなぁ… 失格〜も増えたなあ
「失格」も最近では「悪役令嬢」や「追放」と同じくらい言葉の使い方おかしくなりつつある あーはた魔ダメだわ
魔王さまこんなんじゃなかっただろ
先週でも敵に土下座とかするキャラじゃなかったのに…って思ってたら
今週はアラスラムスオンリーのアルバム1人眺めて「美しい…」デレデレとかさ気持ち悪いよ 太宰が異世界に転生するやつもう1作あるのよね
ややこしいわ… まあ失格の方は「センセー」としか呼ばれないし名前も作中で一切出ないから… シャドーハウス
ジョンどこまでもポジティブで草
研究班の人達皆キャラ立っていて面白い アルドノアゼロ
一期終了
リアルタイム視聴の時は半年のクリフハンガー
二期があんなんなるとは 織田シナモン信長好きだったなー
どちらかといえば猫派だけど犬派に鞍替えしそうになった >>157
>>162
・転生!太宰治 転生してすみません
現代転生、つまり100年後にどっちかってっと転移だと思う
・異世界失格
→MP0スキル0の超弱召喚者()、これがアニメ化する奴
・太宰治、異世界転生して勇者になる
→ノベルだけ(多分川端が魔王なのはこれ)
下の以外は漫画あり 本能寺から異世界に飛ばされる織田信長が至高のシコォ 太宰より司馬遼太郎に異世界転生して欲しい
できれば幕末 シュート!3話でサイコホモいなくて普通のアニメになっちゃって箸が止まってしまい
そのままにしておいたら4話の無料期間過ぎてたわ…
サイコホモまた降臨したら教えて >>168
1番笑えるのは
何度、時をくりかえしても本能寺が燃えるんじゃが!?
かな サイコホモはいないけど最新話でイタリアから新たなホモがやって来たよ >>36で歓喜ってそれのことかぁw
ニコニコ配信待ちだからまだ見てないやwktk >>168
乙女ゲーの攻略対象ぽいキャラの中の人が信長なのも捨てがたい ?
戦国武将の乙女ゲーってこと?
声優がの信長ってこと? すごいな…シュートとかイタリアとか適当なワードでAIに書かせたような脚本だった… >>175
漫画で乙女ゲームに、ヒロイン転生した主人公に王子様が前世は信長だったと告白するシーンの広告のヤツ ああーそれ
王子が前世の話を見合い相手に話しまくって令嬢にあたおか認定されて変人噂が飛びまくったやつか
で、ヒロインが前世JKなのをしばらく隠して王子を前世より今世を意識しろって言ったやつね
前世信長の意味ほぼなかったな
市の名ポロリしてヒロイン前世持ちがバレたり、ヒーローが一瞬監禁しかけてSモード発揮した位 シュート今ごろ知って驚いてるんだけど
これは犬夜叉と半妖の夜叉姫みたいな関係で
しかも昔のスタッフは全然関わってない海外産ってこと? シュートというタイトルと設定を拝借した別物だね
なのに原作のエピソードを変にアレンジして捩じ込んでるのが気に入らない シュート監督の顔がいつもうるせえ
なんだあの地図記号みたいなそばかす 神クズ
EDも含めてとってもBLでした
ありがとう >>169
一作ごとに軽トラ積載量で史料集めた人の歴史知識を生かす話を書ける奴がいればね… ラブオール
水嶋、部活休むってよ
主人公の立ち直り成長回良かったよ
マネやってるだけに見えた内田も地道に力つけてたし
遊佐もただ強いだけじゃなく負けられないプレッシャーを背負って戦ってた
水嶋も吹っ切れたしスッキリした >>187
良い回だったね、さわやか青春スポ根アニメで浄化された… >>188
うん最近ちょっと見る気持ち低下してたんだけど
久々に清々しい気持ちに戻れたよ
なんだかんだでメンバー皆いい奴らで好きなので
ギスギス短めでしっかり前進できて良かったわ! ハイキューテレビシリーズ五期じゃなくて劇場版だそうで
嬉しいやら残念やら ラブオール最近ちょっと見ててすっきりしないから今日はちゃんと見なかったんだよねぇ
良回なら見てみるかな
配信あるよね? >>191
TVerであると思うよ
でもまぁそこまで期待はしないでw
ラブオール比での評価なので 今週のコナン
なんか夏休みに合わせて自由研究のネタご用意しましたって感じで
ちょっと面白かった シャドーハウス
明るいようで闇が深すぎて鬱だわ
さみだれ
ダイジェストすぎてついていけない リコリコに百合だけじゃなく薔薇もキタって流れてきたからけどマジだったか
リコリコ見てなかったけど見なくては イケオジ同士だから好みの差はあるかもだけど、まさか美少女アニメであの濃度の描写をしてくるとわ…
不覚にも萌えた リコリコは百合で貫き通してほしかったから今さら変なホモぶっこまれても逆に萎えたわ
しかも視覚的にもきっついおっさんの絡みとか何したいんだよ NHKで朝やってる平家物語見てたんだけど
たぶん台風で1話分録画できてなくて
公式に何のお知らせもないのでツイさまよってたら
意外と見てる人多いっぽくてうれしくなった
人形アニメ専門チャンネル欲しいくらい人形アニメすき
ムーミンもやってくれんかな リコリコは百合豚向けかと思ったけどいうほどきつくもなかったな
ガチ百合ものだったら切ってた 百合推しはアクアトープで2クール分の時間無駄にした記憶が痛いからリコリコも手が伸びないんだけど面白いの? >>202
よく動くしアクションも楽しくて今のところ今期のアニメではトップクラスにおもしろいがオリジナルアニメだからどう転ぶかわからんというのはある アクアトープはPAだしよくてゆるゆりまでしか行かんだろ
白箱みたいに添えホモ差し込んできてたけどあんまり萌えなかったな 女嫌いで男に絡みまくるヤツいたけど特になんもなかったな
取って付けたような女嫌いになったエピソードやっただけでそれも本編的には何も意味なかったし リコリコはきらら系百合かと思ったら
BL文脈百合だったから推してる
シトラスよりは大人しい
今週も良かったけどたきな抱き上げてくるくるしたとこと
心臓の音聞いたところが今のところのベストシーン
あとロボ太と真島サーンにも期待してる 正装百合ップルとイケオジBLでバランスをとる
男男女女アニメだったよリコリコ >>200
1クールで終わるアニメと全然テンポが違って面白いよね
子供時代に見たら飽きてるとは思うが リコリス
スクショ見ただけだけど思った以上にガチな空気だった
少なくともドンしてる方はノンケじゃないだろ 夏のジブリ映画毎年見てる気がするのに今年も見てしまう 神クズアイドル
推し(女アイドル)を失った喪失感を男アイドルで埋めるって何度見ても意味が分からない流れなのになんでこんな感動的に描けるんだ…
瀬戸内くんの憎さ余って可愛さ百倍な愛がひたすら重い EDのテロップもによどとアサヒちゃんカラーなのに
歌は仁淀瀬戸内のデュエットっていう
情緒が混乱するわ
てかED何種類あるんだろう 諦めてたけどやるんだ〜嬉しいな
レキとランガはもう仲違いせずひたすらイチャイチャさせて欲しい エスケーエイトこのスレじゃイマイチ不評だったけど
若い子らの間ではそこそこ二次創作多くて人気あったみたいね 不評ってよりは話そうとすると絡んでくる人がいて話しづらかった印象 不評だったの?
その頃スレ離れてたけど
なんとなくシンプルにスレ受けするアニメな気がしてたわ
政治家周りかなり強引に片付けてたけどどうするんだろ 夏だし爽やかにボーイミーツボーイ!!って感じのアニメが見たい SK8は子安とネタに振り切った勢いとホモ満載だったけど二期はどうだろね
海外女子にウケてた気もする 中盤からレキが曇らせ担当、ランガが才能輝かせ担当になっちゃって
W主人公、コンビ物としてはバランス悪かったなぁ…
結局ランガには届かないけどスケボー好きならいいじゃんって結論になったんだっけ 大人組が過去も含めて濃すぎて主人公たちの影が薄くなってしまったかな SK8は後半の主人公のウダウダ闇落ち期間が長くて冷めた記憶がある
前半の馬鹿っぽいノリのまま振り切って欲しかったな
でも全体的には楽しかったよ SK8不評ではなかったよね
ただ好きな人らのノリが吸死と同様にちょっと独特すぎて浮いてたからそれを嫌う人ともめがちだったのが印象に残ってる そうだったかなあ
監督がフリーの人かユーリの人だかで
その元ファンでアンチ化したような人が放送前から貶してた印象だわ 吸死再放送でみてる組だけど
砂になる作画がいつもなめらかですごいなって思う SK8って好評不評以前に誰も興味無かった感じ
一部の特殊な人が騒いでたかもしれないけど あの作品の放送時はスレがどうこうでみたいな話は主観入りまくりのうえ荒れがちだからいらねー SK8は主人公の声優アンチがこのスレで大暴れしてた印象しか残ってない SK8が放送していた頃ってこのスレにモメサが住み着いていたから変なレスはスルーしてたわ 対立荒らしとか煽りが沸いてきてるあたりお察し
高尚選民思想寄りの人がここは多いからメジャー寄りの作品はわざわざここで語られなかっただけでしょ SK∞面白かったから二期嬉しい
作画もカメラワークも良かったからエクストリームスポーツアニメの中で一番好き >>228
何のことだかさっぱりわからなくて
ググってやっとわかった
最初から見ようとすら思わなかったやつね >>228
あーそんなのあったねとしかw
この作品のファンって声だけデカい典型なんだろうなぁw エスケーなんたらのことそんなに話したいなら専スレ立ててあげようか? 神クズ
瀬戸内ってオープン仁淀推しになったら愛が深そう エスケーがどうの言われてもそんなのあったっけ?としか エスケーエイトハマりはしなかったけど女性向けで作画良いの珍しいから嬉しい 名作面するなら銀英伝とか最遊記とかタイバニぐらい覇権取ってからにしてほしいね SK8って主人公の闇落ち以外は概ねこのスレでも好評じゃなかった?
モメサやアンチにロックオンされてたからレス自体は少なかったけど
いまだにアンチワラワラな時点でお察し案件 神クズアイドル
これはいいホモ。新曲のバラードもEDのデュエットもすごく良かった
シャドーハウス
ジョン様がアホの子かわいいw
ジェレマイア&ジェレミも面白かった D4DJ
むにちゃんラップバトルうまいの笑った
アニメ的だけどりんくとむにがラップでバトルして和解してから2人で歌う流れは完璧だった
やっぱりんむになんだわと思ったわ SK8は客観的評価として円盤が7000くらい売れた
つまりわりと覇権
学生同士のイチャイチャには興味なかったけど最終話だけピンときた 94はコロコロコミックみたい
ギャグが小学生男子っぽい
吸血鬼ものは定番だし登場人物多いからホモもノマも幾らでもカプ作れそう
自分は合わなかった 吸死は面白いよ!
食わず嫌いしてたけど見たら大好きになってしまった
そしてアルマジロを初めてかわいい生き物だと認識した シュート
掛川ヌーディストビーチはまあ許そう
どさくさ紛れに色々やらかしたのももう今作の特徴だから受け入れよう
でも神谷さんいじり倒したのは許さない 吸死は受け違いでファン同士争っているのが怖かった
板に乱立スレ残っているけど削除依頼しなくていいの? 94はロナルドの声が解釈違いすぎて一話切りしたの思い出した >>254
そうなんだ
どんな声なら合ってたと思う? >>255
想像したら悲しすぎたので仁瀬戸であってくれ 仁淀くん攻めでもマグロだと思う
瀬戸内くんがんばれ SK8は2期とOVAか
おめ
放送中は主人公アンチがこのスレで大暴れしてて話題に出せなかった印象
オリジナルアニメが一定のファン掴んで続編作られるのは普通に嬉しいわ
本来ならユーリもそうなってたんだろうけど… >>245
女子のラップバトルってイメージわかなかったけどめっちゃ可愛くて良かった シュート!
全裸謝罪回
大切な試合前によくあるドタバタサービス回なんだろうけど何かおかしい
事故チューとかバスケットゴールに挟まるとかツッコミどころが多すぎて頭パンクする
メガネはそろそろヤンデレ化しそう ユーリは今は情勢もあるんだろうけど
原作者も制作会社ももうとっくにやる気ないの駄々漏れだから中止なら中止って早く言えばいいのにと思ってる スケート自体オリンピックも終わったとこでドーピングに戦争に有名選手の引退とかいいニュースないしな ユーリ原作者気持ち悪いし中身気持ち悪いし
何ならあれで声優まで嫌いになりかけたわ…
なんでシュートまで中身ぶっ飛べなかったのか
おディーンまで担ぎ出してプロのモーションキャプチャまでしたのに中身があれ ユーリはパクリ騒動とかあったし元からスタッフの意識が低かったんじゃないの
SK8は主人公が悩むのはいいけど裏方に回った人を見てあんなん嫌だって結論に行くのがええ…ってなった
キャラが悪いわけじゃなくて真面目に生きてる人を下に見るような脚本の流れがなんかなー >>267
自分は裏で支えるより乗る方が好きだって感じで裏方の人を見下すような描き方では無かったような… >>267
そんな見下し描写なかったと思うけど...
相当ひねくれてる思考かせん妄とかそっちの気がありそうで心配になる
捏造して叩かせたいだけなのかもしれないけど SKの主役の声の人
カバネリの頃とかかなり聞きづらかったけど
だいぶ聞ける感じになってたな
正直声そのものが良いとは思わんけど
良くも悪くも普通の男子の声って感じだ
SKのキャラには合っててよかった >>270
基本下手だけど青くさい役は合うね
マーズレッドは悪くなかったし金カムの尾形弟がセリフ少なかったこともあって今までで聴いた中では一番良かった 声質なのか聞きにくいところあるけどSK8の主人公は合ってたと自分も思う
尾形弟は誰…?って反応と体格良さそうな低い声期待してた層が残念がってたのは見たな >>271
マーズレッド後半は声も演技もすごく良かった
優しくておとなしいキャラならハマるね キャラと声が合ってないと感じてもある程度は慣れてくるしなぁ
中の人本人も合ってないと認めるケースでも長く観てれば合ってると感じたりするし 野球のヤツのキャッチャーは合ってると思った
うしおととらはずっと聞いてなきゃいけないのキツかったなあ… 声と言えばよう実の主人公棒棒言われてたけど
あれは演技だったんだっけ?
なんか別のアニメだと普通にうまいっていうの見た
こっちも上達したのかもしれないけど
ナナマルの人は今どうしてるんだろう… 演技は指導方針にもよるから声優さんのせいだけにも… 良くも悪くも素人さがあるっていうか、クラスに普通にいそうな男子感というか、そういう自然な感じだから
そういう役だと凄くハマると思った
アニメアニメした熱血系で叫んだりがなったりするキャラだととたんに下手に感じる パリピ孔明でKABE太人してた人か
めっちゃ棒って程でもなかったような >>200
その人形劇の平家物語
録画してたから見てみたらすごいクオリティで驚いたよ
ドラマとアニメの良いとこを足して二で割った感じで惹き込まれる >>280
良いよねー
動きもわりとリアル寄りというかゆったりしてる
子供向け劇みたいにブォンブォン!て腕ふりまわすようなのも好きだけどw
ちなみに中止になった12話は後日あらためて放送するそうです 人形劇平家物語は全話出せるんだよなー
里見八犬伝もどこからかクオリティ高い映像発見されないかしら >>276
よう実は演技だよ
アニメ見れば分かるけど特殊な環境で育ったからああなった よう実の主人公は一回でもアニメ見れば棒じゃなくて演技だって分かる
ずっと無表情で他のキャラと違って動きも淡々としているから
表情豊かで生き生きと行動するのに声だけ無感情ならそれは棒 普通に1話から見てたけどめちゃくちゃ棒だと思ってたよ
綾波レイみたいなもんって思えば納得なんだけど
「感情がない演技」じゃなくて「棒読み」に聞こえちゃうのは
下手は下手ってことなのでは
それ系の演技だと刀語の姉役の中原麻衣が好きだったな >>285
中原麻衣の七実お姉ちゃん最高だったよね
カマキリの口に爪突っ込んで噛んでみなさいっていう拷問シーン大好き 畠中祐に関してはデビュー作の遊戯王ゼアルから観てたせいか、上手くなったよなあとは感じる よう実主人公自分は本当に全然まるで棒と思わなかったんだよな
アニメの時期見てみたら2017年だから2016年に見てたドリフェス!の影響でしばらく声優の演技のハードルが下がりまくってた時期だった リコリコ一挙明日までやってるから見てくる
1話で出てきた先生って呼ばれてる黒人のおじさんがホモ要員? よう実一期は最終回の髭剃りシーンが良かったような記憶 リコリコ
たきながトランクスはいてた回で
ミカが下着の好みを聞かれてたきなに答えたって話
ガチでそういう意味だったんだよね 真島さんは黒ブリーフでロボ太はトランクス
男の方が女の子より下着情報が多いが?? >>260
sk二期なんだ
かなり楽しめたよね、いまもファンが根強そう
はぼブロマンスだしそのまま突っ走ってほしいわ SK8は主人公コンビより大人組の方が好みだったなぁ
あとスケボーでフルスイングは実況してて盛り上がった 人形劇平家物語って大昔やってたやつ?
あれ全話みつかったんだ?
一時期フィルム消失で探索されてたよね 探していたのは70〜80年代の作品だったような
人形劇平家物語1993年だからさすがにマスターテープ保存していたんじゃない? NHKの発掘プロジェクトのサイト見て来たけど
探してるのは60年代〜80年代前半くらいのが多いね
人形劇も何個かあったけと平家物語は探してないっぽいよ >>284-285
無表情無感動を表す棒演技って例えばどんなの?
ロボット役とか?
ベテランだと乙女ゲー世界はモブ厳しいのAI役の石田とか?
モブサイコやワンパンマンの主人公も無表情or無気力系だったけど
棒演技かどうかはどうだったかな >>299
横からだけど、トリブラの中井は役柄なのか単なる棒なのか判断に困った思い出 異世界おじさん
藤宮さんの小学生時代くっそわろたwww
でも藤宮さんもエルフも…なんか報われてほしい… 報われるとおじさんとたかふみがリア充になってしまうので
それはなんか…なんか違うんや…って感じになる おじさんセガマニアだけど現代のオタクとはちょっと違うんだよな
ゲームはセガでマニアックだけれどもアニメや漫画は年頃の男児並みにしか摂取してない シュート!
月22じゃなくコメント溜まった頃に見るのが好き
だから木曜に7話来てても翌水曜にやっと6話見るんだよ…
・あん☆と喘ぐ柔軟
・突然太ももまでハイレグにされる主人公
・叩かれるロッカーにノルマ達成扱いに草
・陰謀論者として散々に叩かれてて草
・不穏な予告 >>306
2週おやすみ
その間は1話と2話が再放送された
今週から放送再開 異世界薬局
やっぱり薄味だなぁ
まあ転生賢者みたいに変なアレンジ加えまくりより万倍マシだけど
結構コミカライズで改変入ってるけどアニメは更にアレンジ加わってる感じがひどい 転生賢者突然何の説明もなく始まってついていけなかった
召喚士と異世界ハーレムの方が全然わかりやすいんだけど賢者が一番人気あるだよね >>309
あれコミカライズなら3巻が1話だからねぇ
しかも数日前の話を半日くらいの出来事に圧縮してるし 異世界おじさん原作買ったけど画面暗くて分かりにくいわ
アニメ完走するまで積読ことにする リコリコ
ここでの評判で見てみたら
バトルシーンの動きが無駄がなくて実戦ぽくてすごくかっこいいじゃん
それに話も面白い
そんでヨシさんはミカさんの元カレなのかそうか 風都探偵
漫画読んでみたけど台詞回しやコマ割りがダイやビィトまんまでワロたw
ドクターストーンとトリリオンゲーム読んだ時も思ったけどやっぱり原作者の癖は作画変わっても出るもんだね 私はリコリコには百合っぽさは感じない
ミカさんのあれもああ多様性ねってくらいにしか思わない
だが少年だけのリコリスとやらには全力で腐女子として向き合おう
少年リコリコはよ リコリコは原案のアサウラが百合大好き人間だからなあ
多分普通に百合エンドむかえるはず >>313
コマ割りにも出る場合ってネームまでやってるのかなあ 風都探偵
駄目だぁ絵が気持ち悪くて耐えられない
2話で男子高生みたいのが出てきたところで我慢できずに切った リコリコで百合エンドじょなかったら一気に解散だからそれは絶対ない
作品としても価値が無くなる 百合エンドってググったけどわからん
男を挟まず女だけの楽しい世界のままエンドってこと?
それともレズっ気を匂わせる女同士の恋愛要素ありのエンド?
逆に百合エンドじゃないエンドって何エンド? まあ百合判定はBL判定よりだいぶ緩いから、自分が百合と思ったら百合エンド的なところあるな >>321
なんか改めてそう聞かれると説明しづらいが
リコリコに関していえば
千束とたきなが先生やアランのおっさんや真島サーンと変なフラグ建てず
これまで通りいちゃいちゃして終われば百合エンドだと思う
男女フラグは心配してないけど心臓の件とかタイトルとか曲の歌詞とかで
まどマギエンドにならないかはちょっと心配してる 百合とレズに大差ないと感じる自分にはレズじゃない百合とかの区別がないわ
女キャラ同士でエターナルみたいなことだと思うけど 肉体関係あるのがレズで一切ないのが百合
だと個人的には思う 肉体関係なくてもレズ言われてるし
百合もレズも自分はあまり区別がないな 最近読んだラブコメであったけど、友達と恋人の差はキスができるかどうかということらしいので、
明確なキス描写もしくはキスしている雰囲気があるならレズってことでいいのでわ? >>329
そのあたり人によるってことでは
肉体的接触でレズか百合か判断するってこと自体が万人の共通認識ではないから
夢や腐やらの定義で揉めるのと同じで オタクたちそこまで気にしてないと思うよ...
LGBT警察のこういうとこめんどくせーとしか思わない流れ むしろオタクだからこその話やろこれ
気にしない!自分が百合と思えば百合!派がいるのもどこからどこまでが百合なのかはっきりしろ!派がいるのも実にオタクらしいじゃないか
LGBTの話ならもっと高尚な事言ってるよ
そもそもレズは差別的に使われてきた歴史が〜とか >>333
人によるとしか結論出ないことで不必要に揉めたくないわ
同人板あたりでやったらいいんじゃないの 風都探偵って仮面ライダーWのことだったのか
フィリップが出てきて?!?!ってなったわ 別にもめてはいないのでは
今季わかりやすいBL御用達枠がないから
結局森のくまさんで飢えを満たしている
カラスとネコはどっちがどっちなんだ >>335
そうだよ
ダイの大冒険の原作者の三条先生が脚本だよ 雑談スレなんだから喧嘩にならなけりゃ意見出しあっていいよ
百合っぽいアニメ嫌いじゃないけど
女同士で胸の大きさ比較始めたり揉み合ったりし始めると
あー男が考えた男向けの現実には絶対にないファンタジーイチャイチャきたわーと萎える
リコリコはストーリーとキャラがかっこいいからチサトとタキナには余計な百合要素は入れないでほしいな リコリコはもうパンツ回でそっちに振り切ってたと思ったけど リコリコ
バランスがUSBロボのわきつんつんするのエロい 個人的には女性作者のビジネス百合みたいなノリの方が苦手かも オバロ
登場人物が勝手に深読みしてアインズ様がびっくり→なぜかいいように進む
のがパターン化してるけどこの先もこんな感じなのだろうか
取り敢えず面白いけど 「わざわざ来て貰ってすまなかったな」の後に
「逢いたかったぞデミウルゴス」って幻聴が聞こえた
デミウルゴスも「私もですアインズ様」って言ってた
こののちに玉姦やむなし >>339
行くかと思ったら全然行かなかったしデート回かわいかったぞ デミウルゴスが嬉しそうで良かった
見てるこっちも嬉しくなる メイドインアビス
ろ、ロリ出産…
最後のスープの具ってアレか
作者の性癖がカオスすぎるw
異世界おじさん
2週間ぶりだけど相変わらず面白かった メイドインアビス
原作未読のアニメ組だけど
ガンジャ隊の方が緊張感あって1期のようなアビスらしさを感じるな
リコ達は最近は何だかんだで大丈夫でしょ…って思っちゃうせいかな イルミューイの子供は人の姿をしていないからまだ冷静に見れるな アビス
正直CMの時からそんな気はしてたし
ボ卿とかの方があれだったので
スープ自体はそんなショックでもなかった
久野ちゃんの悲鳴は夢に出そう >>352
アビスは原作既読で映像に耐性付けてても音声でアカン案件あるある カニバネタは古今東西昔から創作ネタでよくあるし
実際いろいろ見たり読んだりしてるのであまりひどさ感じなかった
やっぱカードリッチの方がインパクトでけえ
そもそも日本人ならカチカチ山のたぬきを童話で知ってる時点でカニバはな >>354
たぬきは異種族でしょ
言うならピーターラビットのお父さんが出オチで調理済で出るけどそれも異種族料理でしょ >>354
自分も正直1期とか映画のエピソードの方がインパクトあったなって感じたわ
何かアビスっぽい展開に慣れてしまったせいなのか
ボンドルドのキャラクター性とかの影響か分からないけど カニバは創作あるあるだけど下痢を直に見せてくるとは思わなくてそっちの方が吐き気 >>355
タヌキがお婆さんを騙して殺す
タヌキが婆さん汁を作る
お婆さんに化けたタヌキがお爺さんにタヌキ汁だと騙して食べさせる
お爺さんは知らずに何杯もおかわりする
タヌキが正体を明かしてお前が食ったのは婆さん汁だと嘲笑って逃げて行く >>355
カチカチ山の内容知らない人初めて見た
もしかして日本人じゃない? >>359
え、その妄想癖ヤバくない?
ウミガメのスープわかる? 日本昔ばなしがアニメ放映してた頃ならまだしも
昔ばなしに精通してるのはもうBBAの証拠かもね 絵本ってそこまで書いてあったっけ
お婆さんに化けて普通に野菜で鍋作ってると思ってたわ
おとぎ話は子どもも読むからふんわりしてるのでは?
それでも赤ずきんちゃんの腹を開くのはグロいと思ってたけど
カニバでは映画のフライドグリーントマトでえええ!となったわ
今日は異世界おじさんとアビス見たら疲れたわ アビスは森川パパの映画で疲れたから
積録してエンドカードだけ視てる
>>362
白雪姫も最初は実母から暗殺されるの義母へ改変されるし
他にも焼けた鉄の靴で踊らされるざまぁとか省くシーンとかあるし
濁される所あるよね >>360
わかるけどなに?
カチカチ山は日本人なら読み聞かせとかで当たり前に知ってる話じゃないの? カニバは封神演義の3分クッキング☆で伯邑考パパにハンバーグ(原典)にされちゃったのが一番先に思い出す 近年はふんわりになってるけどどこの国にも救いようのない不幸な話や残酷な物語がある
なぜ存在するのかというと本来のおとぎ話の残酷さは人生の教訓や厳しさの予行演習の意味があるからなんだと
人生には不幸なことや残酷なことが起こりうると知っておくと実際直面したときのショックが緩和される
だから安易にふんわりやハピエンや改心する内容に変えるのはよくないとドキュメンタリーで見た 子供の寝物語にカチカチ山を普通する?
いやしないでしょ…
こわ
やるならディズニー系お姫様物語だわ >>369
今どきネットもあるしタブレットで子育てする時代だから
暇潰しの寓話に恐怖と理不尽の予習としてそんな要素なくていいかもね
幾らでもネットに転がってるし >>367
普通に図書館の読み聞かせイベントで聞いたよ 図書館でそんなダサいのする?
そんなの集客できないでしょ…
映画鑑賞会とかあるけど読み聞かせ日本昔ばなしはないな近隣3区では >>355
外国人じゃなくて単に無知なだけか
誤解してごめんね ねえ朝から元気にやってる人たち
カチカチ山で調べたら
http://hukumusume.com/douwa/pc/jap/04/01.htm
こんなん出てきたけど
私もウサギがタヌキに火をつけて復讐する辺り覚えてたからあれれー?と思ってたんだけど
カチカチ山諸説ない? >>379
大事なのは兎が狸に老婦の仇を討つ話だから
老婦が死んだ過程はどう処理しても良いのかもね 確かにたぬき汁→婆汁と正当防衛とか
しようとした事をしっぺ返し食らったとか
人間優位前提で考えなければ御伽の教訓が曖昧になるよね
やっぱりうさぎさんのカチカチが一番のテーマだから
って>>370じゃないけど図書館のイベントで婆さん汁の下りをしたの?
その地域よく親御さんから責められなかったね 太宰治の兎ロリ狸ロリ好きおっさん説にワロタ
日本人ならここまで知ってないとね なんで私がババア呼ばわりされて馬鹿にされてるのかわからない
日本人なら知ってて当然の昔話も知らない無知なやつこそ叩かれるべきじゃないの >>381
クレームは来るには来たらしいけど市の教育方針だとかで納得させたみたいだね
子供はみんな真剣に聞いてたし聞かせて貰った話についてそれぞれ自分なりに考えたよ
ボランティアのおばあちゃん達が当番制で読み聞かせをやってくれてたんだけど良い事だと思う 日本人なら〜で自分が知ってる知識でマウント取るならきりがないよね
昔話程度で他人の国籍だの馬鹿にだのするなら古事記も百人一首も古今和歌集も当然網羅してて欲しいな
そっちの方が史実で日本史の教養として直結してるし
>>383 >>387
はぁ?
イルミューイの子供を食べる話からカチカチ山の話になったんでしょ?
なんでいきなり古事記だの日本史でマウント取れよになるわけ?頭悪そうだし学歴コンプ丸出し アビスは単行本でしか知らないけど
構ってちゃんの姫最終兵器とアメーバウィルスの飲料水で詰みしかないイメージ
普通に分かりやすい敵という形じゃないからあそこら辺の姫の下りでダレたと思う
今そこだよね? >>389
自分が日本人なら知ってて当然って言ったのをもう忘れてるのも痴呆の一つかなー? >>391
カチカチ山→日本人なら誰でも知ってる昔話
古事記→授業で習うけど子供など詳しくない人もいる
こんなこともわからないって相当馬鹿だね
知能低いのバレるよ 無知な人や知能レベルに問題ありそうな人は放っておいてアニメの話しよ
とりあえずアビスがうるさい団体に目をつけられて放送中止にならないか心配 その理屈だと基礎授業で習う方を忘れる方が日本人として失笑じゃね?
あと習うのは神話レベルの古事記よりも古今和歌集だろうね
それと前者のおとぎ話に日本人ならの理屈が曖昧すぎるんだわ
フランダースの犬を現地の人でも無名だったのは有名な話だし
>>393いや正直お前が一番やばいよ むしろカチカチ山は子供しか触れなくない?
古事記も因幡のウサギやイザナミからの黄泉逃げで一部絵本で同じく子供は知ってるよね?
子供時代を軸にするならカチカチ山と古事記を同ベースだと思うよ わかった この話はやめよう
ハイ!! やめやめ(AA略) はいはい
もう仕事行くから相手出来なくてごめんね
あなたたちもいつまでもニートなんてやってないで就職しなよ親が泣くよ カチカチ山の婆汁設定とか日本昔話でマウント取れるなら
アトムやドラえもんって日本の漫画アニメとして国民的大作の設定や細部知らない人にも
「ほんとうに日本人?」ってマウント取れますか? >>399
取れますん
>>392,389,397
結局お約束の人格攻撃だけで何も根拠がなかった残念
突然学歴や知能低いと言い出してびっくり なぜ婆汁が日本人なら知ってて当然なのか?というと
日本人なら誰でも知ってて当然だからです
小泉進次郎かなw >>379が出した様に幼少で聞く話のはずが子供向けだと語られない場合もあります!という事ではい終わり!
昔の話じゃなくて今の創作の話しよ >>390
アニメ初見組だけど
ガンジャ隊の過去の話でワズキャンがみんなに食べさせたよとか言って終わった
2期はいまいち感情が動かされないと言うか衝撃が少ないと言うか
1期のボンドルドは悪役だけど格好良かったしナナチの話とかは本当に良かったので
まあ理解しやすい展開の有無や慣れとかかなあと思ってる 転生賢者
原作知らないんだけど、この主人公ドラゴンと戦ってばかりのイメージ
ワンパタ過ぎない? 謎の喧嘩してて草
分かってはいたけどアビスにハマってる人たちってちょっとあれなのね >>403
あーまだ村のキャラ紹介と探検隊経緯の段階か
ワズキャンの思想とか村の姫とかまだまだ先だね >>404
あ〜まあ、そう見えるように書かれてるとだけ覚えて貰えれば
OP見る限り、その説明の回まで行けると思う
ただ圧縮してギリギリ間に合うか微妙ではあるので興味ないなら切ってOK メイドインアビス
イルミューイのは人肉食として見るとエグいけどハイヌウェレ型神話と黄泉戸喫のコンボやなと
ガンジャの話で預言者のワズキャンに導かれて行き場のない人が聖地を求めるって聖書的な匂いさせてるけどな
カトリックの聖餐式でキリストの血と肉に見立てワインとパンを食べるし
性交を伴わず生まれた子=キリストであるならワズキャンがヴェコに食べさせたイルミューイの子はまさに聖体じゃん
キリスト教的な世界観かと思わせながら古事記的な世界観ぶっこんでくるつくし卿のセンスは嫌いじゃない D4DJ
楽しく見てたけど麗ちゃんの声優降板か
まぁ声優業何年やっても棒だし声良くないし今度は上手な人で頼む
辞めるまでの期間ツイでD4DJに全く触れてなかったのは邪推するけど なんかカチカチ山で盛り上がってたと思ったら急に>>408がすごく上手いことまとめてくれたw
ちなみにカチカチ山について詳しくは
鬼灯の冷徹1期4話と2期4話を見るんだ >>408
つくし卿という呼び方きらいじゃないわ
ツイでボ卿について発言してたのはおまゆうだったけど笑った思い出 邪神ちゃんとかもだけど、悪魔の知識とかすごいのね
西洋文化で人間が作り出してきた魔法陣とか儀式とか
みんなどこで勉強してるの… >>412
厨二病だったのよ…
ありとあらゆるものの元ネタとか検索しまくった時期あるの オタクは調べたがりだしダークサイドミステリーを視聴してしまう生き物なのよ >>408
ヨモツヘグイならギリシャ神話のハデスとペルセポネのざくろもあるから必ずしも古事記的世界観とはならんけど
アビスは日本漫画だから古事記かな >>406
多分きりの良い10巻までの放映になるんじゃないかと予測 >>410
婆汁の話知ってたけどうさぎの方がやべーやつなイメージあるのなんでだろうって思ってたけど
原因鬼灯だったわ 最近の絵本ではマイルドに改変されて婆汁も無くなったし最後ドロ舟も沈まないしタヌキと和解するらしいね BBAだけど子供向けの絵本は結末以外は昔からそう(婆汁ない)よ
本当は恐ろしいグリム童話系にしても知らない人は知らないし
「知らないなんておかしい」っていう方がよっぽど世界が狭いんだよ
たぶん本人以外は分かってるとは思うが なんかこの言い争い見てると、それこそ古代の神話から現在のラノベアニメに至るまで創作物は日々生まれる一方生物と違って死ぬ事はあり得ないから、
個々人で知ってる作品と知らない作品の格差は広がるばかりで、時を重ねる度にこういう衝突は避けられないことになっていくんだろうなあ…と思いました 「自分の常識は世界の非常識」って言葉だけ覚えておけば普通に避けられる衝突だよ めちゃくちゃ伸びてるから美味しいネタでもあるのかと思ったのに
せめて兎×狸のSMお仕置きセックスとかのおはなしして 兎で思い出したけどタイバニ2期秋アニメで地上波来るね >>351
うさぎっぽい見た目だから調理したら普通に美味なんだろうな
こういう決死隊の飢餓でカニバる話はドナー隊を連想するな 知ってたからBBAとは限らないし知らないからBBAじゃないとも言えないわけで
それはそれとしてカチカチ山の婆汁は普通に有名だと思う 普通に有名(ぼくの幼稚園の中では)
BBAかどうかじゃなくて視野が狭いかどうかだよ リコリス
距離が近いのがBLっぽいって話かと思ったら
ほんとにガチのやつだった
でもヨシさんは両刀っぽい 婆汁と言えば宗像教授のなんとかって漫画でカチカチ山の原形になった昔話の一つに「爺が婆汁食った!」で終わるのがあって、
その話の教訓はどんな状況だろうと身内を食ってはいけなくて、そのパターンだと狸の役割は告発者で爺が罪人として扱われるって話がちょっと面白かったな
あれとか諸星大二郎の妖怪ハンターとかああいうなんか胡散臭い民俗学系の漫画アニメ化しないかな >>415
ウサギは月読命や大己貴命や御食津神な神使なんだよ
月や医薬や山や安産や豊穣の神として祭られることも多い
ナナチが医者でウサギに似た姿だったりイルミューイの仔が沢山生まれて薬にもなるのはギリシャ神話より古事記かなと まんが日本昔話また放送しないかな
あれ好きだったんだよな 太宰治がウサギマジやり過ぎヤベー奴過ぎるだろ
なんで狸はウサギの言いなりになったの?一度火傷させられたのになんで船乗ったの?って話で
「惚れたが、悪いか!」と結論出してた
ウサギは残刻さが顕著になりがちなお年頃の幼女、狸は幼女好きなおじ様、と言う事で
>>422は太宰治のNLちっくな話を読んでは如何かな イリュミューイ子汁っぽいもの再現したくてハナマサで肉買ってきたお( ^ω^) しかし久野ちゃんよく働くねえ。今期何本出てるっけ?
全盛期のくぎゅ並に引っ張りだこやね サマータイムレンダは実質一人の幼女に
くぎゅボイスと久野ちゃんボイス両方ぶっこんでるのかなりの偉業だと思う
ありがとう
>>431
テレ東系でむかしばなしのおへやっていうのやってるけど
日本昔話よりも現代風にされててあのなんか特有のじめっと薄暗い感じが足りないんだよな
夏木マリの吹き替えの演じ分けはすごいと思う 転生賢者
あれ?魔法試し撃ちのシーン変更点ありか
という事は来週も変更か大幅カットありそうだなあ
最近リアルで水害あり過ぎなんだよ… ちょwwアビスエンドカードこの水うまーいてw
ちゃんと読んどるなはらだって人w
ってBL作家かい!流石竹書房w >>429
教育テレビでやってた昔話と民俗学の講座で
雀のお宿が実は遊郭って聞いたときはお婆さん可哀想って思った サマータイムレンダ最初からみてぇ
最初スルーしたのもったいない
面白いわこれ
ディスニー独占配信だから再放送も他の配信も無理なんだなぁ
こういうとき独占ってほんとクソだなと思う サマータイムレンダって1クール長い?
ゴールデンカムイ並み?
評判いいけど他に見るのいっぱいあって…
5年後とかにGYAOで配信があったら見るかも はたらく魔王さまとかいうディズニープラス独占アニメの事もたまには惜しんであげて下さい サマータイムレンダ
潮がなんでイレギュラーな存在なのかって
もう出たけど理解できてない気がする
竜之介が死んだときにハイネの右目が飛び出る
→その右目が勝手にうろうろして潮をコピーして影ウシオになった
→だから影ウシオは色々他の影と違う
こういうこと…?
あと真砂人出産のときの写真なんでシデの方が疲れ果ててんの?
そっちが出産したみたいやんけ >>439
最初からここまで毎回ずっと面白いよ
タケミッチと違ってちゃんと頭働かせてその場でできうる立ち回りしてくれてるからイライラせずに素直に応援できるし
敵がさらにその上を行くから緊張感もある >>444
出産写真はほんとに不気味だしシデのほうが出産後みたいだし既にシデが死んでるようにも見えるし
意味わからんよね
影ウシオは多分そんなかんじなんだろうと理解してるけど
右目が飛び出たのが14年前で潮がコピーされたのが数日前なので
その間右目はどうしてたんだ?と思うわ >>433
アビス飯ってグロいのになぜか食べてみたくなる妙な吸引力があるよな…
ガンギマスの揚げ焼き食べたい ツルネ2期が冬に決まったけどどうかな
主人公が原作だと美少年設定だと聞いたけどアニメは何故でこっぱちにしちゃったんだろう はたらく魔王さま今週はまだ面白かった気がする
やっぱアラスラムスがいらねーんだわ >>448
デコっていうかパーツが真ん中寄りすぎなんだと思ってたけど
よく思い返せば主人公以外は別にそんな印象無くて普通に見れる顔してるな
フリーとかよりは寄ってる気がするけど
主人公の顔のインパクトが強すぎて前田敦子しか印象に残ってないAKBみたいになってた 美少年とは思わなかったけど可愛い系ではあったと思う キャラはテンプレ的だけど悪くはなかったかな
早気とか知らない知識もあってそれなりに楽しんだ >>444
データを新生児に移しては何百年も生き長らえてるということじゃなかったっけ?
だからあの大人シデはもう脱け殻で新生児の方が本体になってるのかと思った
未読だしちゃんと理解できてるかはわからんけど >>453
自分もそうかなと思ってたんだけど
シデは二人いてエンディングのキャスト表でわかるけど雁切巌と雁切真砂人というらしい
今週は畑と虎島にそれぞれいたよね
で雁切巌というのが先代のシデで出産写真の人なんだって
だから今でも元気に活動中 京アニはキャラの顔がだんだん崩れていってるようにみえるのが気になる
男も女も目がちっちゃく顔が長くなってってない?
ユーフォはそうでもないからフリーやヴァイオレットのキャラデザがアレなだけかな >>456
エヴァガ微妙な絵だったよね…
ポスターとかもぱっと見綺麗なようで何とか言うか 5億年ボタン
サマータイムレンダの後に観るには最適な脳味噌溶解系アニメだわ YouTube見てたら10歳くらいの男の子とお父さんの進撃のリアクター動画上がっててなんとなく見てたんだけど
今頃1期の1話て…まぁ何かのキッカケで見てみようって気になったのかな?と思い
よくよく考えてみたら当時この子この世に存在してなかったんだって事に気付いて放心してしまった ノイエ銀英1〜2章一挙配信
やっぱ銀英面白いわ
台詞回しもキャラ付けも展開も全て面白いし
先を知ってるからこのころみんな若かったんだなとしみじみしてしまうし
今の政治情勢と比較して見てしまう面もあるし
最後までアニメ化して欲しい トトロ見たら普通のシーンでも泣いちゃって終始泣きっぱなしだったわ… >>459
一期2013年なのか…もうすぐ10年とか信じられん トトロ
メイちゃんがずっと苦手
まる子も苦手だから妹キャラがダメなんだ この10年日本はこれといった進化もなく
自然災害やらなんやかんやで停滞しまくってたからな
とはいっても進撃の第一期の頃にようやくスマホが普及しはじめで
アニメの前の原作でバズった時期はまだガラケー時代なんだよね
なので魔法のiランドがまだ現役…うっ頭がっ 懐古厨かもしれないけどジブリやっぱ昔の方が好きだわ
トトロ魔女宅ナウシカラピュタ 昔のジブリ作品の普遍性ヤバイ
ピーターラビットとかムーミンとかミッフィーに通じるものがある 歳と共にああいうのは作れなくなるんだろうか
千と千尋やもののけは既に今よりに変化してると思う >>465
モノノケ姫、千と千尋、ハウル辺りが区切りかなぁ…
それ以降はなんかもう何見ても駄目
1回見てもういいやってなる >>464
今も小説家になろうで魔法のiランドにも投稿していますって作者見かけるわ
まあ少数ではあるけど(カクヨムとアルファポリス併用が多い) >>448
美少年というかイケメンとか顔が良いとか結構言われてるけど
原作挿絵の時点でアニメ絵の目力強くしただけみたいな感じだから…
あとマサさんに「(性的なことを)俺が教えてやろうか?」って言われるシーンあるよ! >>468
すげー分かる
まるでコナンの様だ。こだま作品定番と言われるみたいに他のタイトルが思い出せない
トトロ魔女ナウシカラピュタ (金ロー殿堂
もののけ千尋ハウル (エンタメより社会性
+αの耳すま
ーーーーーーーーーーー
アリエッティ(駿じゃない)
マーニー(病み百合?)
ゲド戦記(香川ナウシカでもいたよな?!)
ポニョ(無理)
コクリコ、風立ちぬ(というモブ)
かぐや姫(という謎の神絵本)
こういう圧倒的な壁がある気がする
やっぱりハウル→ゲドから下がったよな
ディズニーで言うなら
美女と野獣アラジンライオンキング
→ポカホンタスノートルダムヘラクレス
とガクッと黄金時代から下がる感じ ラピュタは現役アニメーターやってる頃のパヤオがふんだんで
日本の昭和アニメしてて好き
トトロあたりからジブリの宮崎駿になってしまったから
アニオタ的に興味なくなっちゃったな 突然モノクロで瞳孔がグレーになる描写が
あー昔の表現ぽーいてなる
竜の巣の雷雲に入ったパズーの辺りね ぶっちぎれ
たいして期待はしてなかったけど桂さんノマ爆死にて候 魔女宅とかラピュタとか改めて見ると景色の映像が圧倒的にすごいんだよね
今のアニメではあんなの絶対無理 わかる
今時の背景あんまり魅力感じないんだよね
写真を加工しただけの背景を美麗扱いする風潮は理解しがたい
CG背景は世界観を細かく作り込んであるなら良いけどテキトーにやっつけてるの見えちゃうと萎えるんだよね そういや、ちみもの三女の声優がポニョの声優だった子で
言われてみれば面影あるかも?って感じ
>>471
ピクサーもラセター解雇前(リメンバー・ミーまで)と後で評価分かれるよね この流れの中で
ジブリの自然描写も好きだが新海に象徴されるような現代都市の描写も好きだ
それぞれの個性が感じられて良い
と言ってみる
CGについてはロボ系の戦闘描写に手描きの良さを感じる
ガンダムやエヴァ見ると嘘パースや重力の表現はまだまだ手描き優位だなと思ってる 風立ちぬは主人公と本庄のやり取りに毎回なんかニヤニヤしちゃう
本庄さん好き >>474
幾松の時点でわかっちゃいたけど
桂が一番萌えキャラだから
ここからどうにかして実は白男でした展開にならんかなと思っている
この作風ならいけなくはないだろどんな無茶ぶりでも… 風都
えーノマなのぉ
と思ったけどときめちゃんがどんなにセクシーでも二人で一人のえちえちのが勝るから安心しました 個人的にハウルはすごくつまんなかった
ストーリーがなにやってんのこいつら?だしオチがないし
ショスタコーヴィチ風の音楽がちょっとステキじゃんくらいの感想 ハウルの顔は好きだし世界観もわりと好き
ヒロインとの恋愛要素無い方が面白かったと思う
自分が腐女子だからじゃなくて真面目に ラブオール
今日の遊佐めっちゃ可愛いなw
遊佐横ペアもう夫婦じゃん
来週の作画良い感じ?水嶋のカットかっこ良かったわ ハウルは世界観もキャラ設定も面白かったのに物語としては中途半端だったと思ってる
冗長なところがあるのに語り切れてないところが多くて今ひとつ満足感がなかった ブッチギレ
人を刀で斬る描写は平気だけど拷問は苦手だから今回つらかった 流血は真っ黒のタール表現になったりするのに
爪の拷問描写がOKなのはなんでだよっていつも思ってる 宇宙小戦争2021アマプラで視聴
ドラコルルが声かっこよくて敵なのに惚れそうになった SAOの再放送見てたんだけどやっぱり真のヒロインはユージオだね 神クズ
あさひちゃんはアイドルの才能があるうえに
ナチュラルにボート引っ張るあたりその手の才能もあるな
惜しいアイドルをなくした プリマジ
心が折れて引きこもっていた祈瑠と橙真が友達になって良かった
まつりには気持ちが伝わらないのに男キャラは二人も落としてる橙真草 エンゲージキス
刑事さんフラグ立てて危なっかしかったけどやっぱり死んじゃった
なかなかイケメンだったのに ふと、日本昔話見てない世代はシャドーハウス2期のOP普通にいい曲だと思えるのかな…
あれどうしてもお尻を出した子一等賞を彷彿としてしまって普通に聞けないんだけど
オンリーなワードとして脳裏に焼き付き過ぎている>人間ていいな 歌詞が全然頭に入ってこない人間なので全然気にならなかった
そんな歌詞だったんだ
シャドーハウスは二期のが謎解き感増してて面白いね
大人になったら生き人形と融合して城をでて街に派遣とかされてるのかな >>496
良い曲というか歌詞が完全にお影様サイドのやべえ面隠さず全開だなという印象
意味が分かると怖い歌系 リコリコ
最初たきながポンコツっぽく見えてたけど
普通に有能だったしどんどん千束の扱いに慣れてきてるし
でも可愛いところあるしどんどんちさたき百合タワーが天高くなっていいぞお
こち亀みたいになるかと思ったらならなかった
ところでヨシさん
千束のことはただの口実で自分と袂を別ったミカに見せつけたいだけじゃないですかそれ? 人形劇平家物語二部までしかやらないのか
ここで見てちょっとはまっちゃってたから寂しい >>501
あ、同じくw続きが気になる(オチは知ってるけど)
動きが本物の人間そっくりだからつい惹き込まれちゃうね
義仲の浮気の仕方がめっちゃ腹立つあいつまじちっせえ男だわ >>502
巴と葵のギスギス感が凄かった
人形であんな表情出来るんだね… シュート
またヤバいやつが出るのかとドキドキしたけど爽やかな終わりで良かった
主人公はヤンホモを引き寄せるフェロモン出てそうではある >>504
登場人物だいたい情緒不安定だから
出てくるホモが必然的に皆ヤンホモになってしまうんだなあ
組長娘
きりしま←杉原よかった
「茶ぁ」って夫かよ
お嬢とは逆カプか… >>503
ほとんど表情なんて動かないのにね
操作技術と演出と声の演技の3つが揃って初めて完成する高度な芸能だよね 人形劇平家物語
9月下旬から第三部放送するらしいよ
今度は3話ずつ
この調子なら五部までやってくれるんじゃないかな? サイコパス劇場版新作やって
https://i.imgur.com/A8tlE8n.jpeg
宜野座が旅館の若女将みたいになってて草
アニメキャラで男の長髪も別に珍しくないけど
それでもやっちゃいかん髪型ってのはあるだろツインテールとかさ…
お団子は…お団子はどうよ
いや、サマータイムレンダの伸平はんも無造作団子だったか お団子はたまにいるけどこういうタイプはちょっと見たことないな 男性のお団子ってマンバンヘアみたいなツーブロックで
女性で言うとハーフアップくらいの髪量でやるから
髪の量が少なくて小さめのお団子が多いんだよね YouTubeでマジェプリ24話の配信あるみたい
キャラデザで敬遠してた人もこの機会に見て欲しいな >>511
マジェプリ好きだけど絵以外のクセもなかなか強かったような マジェプリ普通にロボットとかアクションが格段に良くて今見ても地上波であの作画は他にないと思う
プラス劇場版は兄弟いちゃいちゃしまくっててめちゃくちゃ萌えたな懐かしい 自分はもう慣れちゃったけど癖強いよね
あと昔のいたる絵も凄かった マジェプリはキャラデザで0話する人と1話のノリが寒くて切った人が多かった印象
でもSF設定とかちゃんとしてて面白かった
これの放送の年は同じ期にヴヴヴともうひとつの計3つのロボットアニメがやってて
マジェプリが一番話題にならなかったけど劇場版もやってあの中で一番長く続いてる作品だと思う なんかハガレンのCMやってるけど
エドの声が何度聴いてもおばさんが無理して低い声出してるようにしか聞こえない…
こんなんだっけエドの声 >>517
違和感あるよね
ハガレンを宣伝してるただの朴さんだと思うことにしてる
朴さんのエドの声色好きだったのになぁ さすがにアニメやったの一回目も20年近く前でしょ...?
他だとルフィとかコナンもさすがにキツそうだよ
長く続くのは素晴らしいけどその分の変化はどうしても出てしまうよ >>517
なんでハガレン?ゲームコラボ?
声優も久々だと2,3回声あてしないと思い出せないとか言ってたよ
ただでさえエドの声出すのにカラオケで喉潰してから吹き込みに行ってたって当時のエド役演技について聞いたことあるし >>519
いやコナンは凄い
毎年新作ある忍たまの乱太郎と、毎年コナン映画アニメちゃんと声出てる
そもそも高山みなみは地声がコナンぽいから無理が出るなら乱太郎だと思う >>520
新しく始まるハガレンのソシャゲのことじゃない?テレビでよく宣伝やってるよ
私は声より絵がコレジャナイ感があって気になる >>517
マンキンのリメイク版での蓮も同じ様な感じ
最初の頃はやさぐれてるだけで、改心して仲間になったら戻るかもと期待してた層もいたけど
最後まで変わらなかったなあ 他の仕事でも軒並みそんな感じなら本人の問題だし
他はそうでもないのに…って感じなら現場の問題なんじゃないかな
声質的にも記憶的にも時間には勝てないわな
でも皆口裕子さんとかずっと同じ声な気がする… んなあぉ〜
そういえばナナチってあまり鳴き声?ウサギっぽくないね 平家物語三部やったー!
その前に二部最終回ちょっと飛ぶから録画忘れないようにしないと
甲子園も終わっちゃって夏の終焉を感じる >>516
なんだかんだシナリオが一番しっかりしてたんだよなー
あの時一番期待されてたVVVがね…あれだからね… ウサギっぽいだけでウサギの獣人でもウサギと融合してしまったわけでもないからなんでもありっしょ リコリコ
心臓に電気?流してどうするんだろう
あたまならわかるが
千束ロールパンナおねえちゃんみたいになるのか? 異世界薬局
駆け足なのか進みが遅いのか分からなくなってきた
賢者よりは大分マシな構成だけど シュート!!
突然のシャワーシーンや全裸プールで
ヌーディストビーチと言ったものだ…とかいう全編神谷回だったワケ分からん
それより「分かってるよ!俺には何かが足りないんだ!!(ドン!」と今回の壁ドンノルマこなした奴に
カルシウム足りないんだろと米あったのに爆笑した 継母
惰性で見てるけどさすがに今回の話は不快感半端ないのと東頭さんに同情
あのヒロインとポニテ性格悪いわ
気弱な東頭さんを扇動して利用している感じ、罰ゲームを見せられているようだった
特にあのポニテ、前々から危ないやつだけど脅迫文紛いのものを送って楽しんでる辺り好きになれない 薬局
異端審問官即落ち草
賢者
もうオリジナル要素多すぎて分からなくなってきた反面コンパクトにまとめるとこうなるのかーと思って見てる
あと司祭のパートナー?もアニオリなので怪しいしかない シュート!
OPEDの歌詞読むと、ちゃんと辻と小久保の関係性歌ってるぽいんだよなあ
OPなんか小久保の後悔みたいなのが滲んでて
第8話の掛高の試合をモヤりながら観戦してる小久保見た後だと泣きそうになった
これアレンジが悪かっただけで普通にライバル同士の成長アニメにできたのに
ほんと何がどうしてこうなった… >>542
群青のサイレンって読んだことある?
あれ読んでたらどう思った?構成かなり似てるんだけどあんな感じ?ライバル同士の成長アニメ >>535
つまり融合する前からナナチはんなんな言ってた可能性があるな >>543
ごめん読んでないんだ
今季シュートの話題のときに何かと挙げられる作品だよね めっちゃ似てるよ
西野つかさ似のヤンデレ執着みたいに過去のトラウマ原因のやつがやってくる→チンアナゴダンス
主人公は孤立して逆恨みでスポーツ辞めるしそいつ無理になる
違いはシュートは情緒不安定な口喧しい壁ドン野郎か
サイレンは根暗が同じ陰ある仲間として発見してずっと見守ってた野郎(ここらが少々三角関係ぽい)
って位 ライン漫画で読めるしピッコマだと3巻まで無料だね(1日ごととかだけど) あっちは同じチームで仲間になるし話運びもシリアスでジメッとしてるからあんまり似てるとは思わなかったなぁ
まあ言われてみればって感じだけど シュートは話の流れ今の所は廃部恐喝、イタリア留学生、プール合宿しかないから何とも チンアナゴダンスてなに
サッカーアニメは踊らないとだめなのか 壺に入ったかわいいミーティにくっついて眠るかわいいナナチを永遠に見ていたいですね 押入れに仕舞ってある薄い本をすべて取り上げられてもまだ足りないほどの清算 …今さらだけど「精算」と「凄惨」掛けてるんだろうか オーバーロード
フィリップってケーキ三等分できないタイプのバカだな
ついこないだまで魔導国に自国を滅ぼされかけたのをガゼフの武人っぷりに免じて首の皮一枚でつながったのにさ
王様が聖王国への輸送体の通行許可を出したのも逆らうと滅ぼされるからだろうに
「魔導国の輸送隊が増えると俺たちの領地の作物売れなくなるじゃん!でも輸送隊襲うじゃん!穀物奪うじゃん!俺んとこの穀物増えるじゃん!自分とこのと合わせて売ればめっちゃ儲かるじゃん!」って
どこの東京リベンジャーズですか
奇しくもアインズの「アホがやらかしよったのでは」って正鵠を射ていたのにな
「アホを御せない王国をぶっつぶそうぜ!」って結論になったっぽいし
アホのせいで国滅ぶとか
ガゼフさん犬死に過ぎて可哀想過ぎる 適格すぎる例えに笑ったw>どこの東リベ
アインズさまならケーキどう三等分しても守護者達がいいように解釈するんだろうなあ… 異世界おじさん
メイベル見た目美少女なのに人と喋りなれていなくてデュフデュフしているの推せる
ラーメンバキュームおじさんが幸せそうで良かった シュート8話
久々に狂気多めでよかった
俺とあいつじゃ息が合わないから3Pでやろう!は天才の発想
ところでEDの猫いつ出るの メイドインアビス
ベラフの尊厳破壊が原作より綺麗めに感じた
なれ果て姿の神々しさも好み アビス
はるか過去の事っていう認識が前提のフィルターのせいか
あんまりエグさは感じないな
むしろ神話的な美しさすら覚える
エグさで言えばカートリッジとかの方がよっぽど、こう… >>565
自分も正直いうとミーティやプルシュカの時のほうが何かいろいろきた
イルミューイとかの見た目が人じゃなくなってるからかねえ
人外の異形達によるファンタジー感が強いのかな 内容が濃い
つまりファプタはイルミューイの子供食われた憎しみの具現家って事?
村人ブッコロしたいのね 遭難してカニバるのは現実でもちょこちょこあるからね
WW2でも南方で亡くなった兵士をカニバったとか亡くなりそうな兵士が「食べないでくれ」と懇願したとか
映画にもなった外国の飛行機が墜落した後の話とか メイドインアビスの作者って大人を描くと具合が悪くなるとか役割固定過激派単一腐女子みたいな事言ってたけど
作者の大人キャラは不思議と魅力的なんだよね カニバとかロリ出産って言われてたけど人間の出産と程遠くて現実味がいまいち
単為生殖のウサギモドキを極限サバイバル下で食べたって話だから
ファンタジー感が強くてなんか正直ふ〜ん…ってなる やっぱ人の形から遠いからいまいちエグさがピンと来ない部分が大きいな
兎=食材って予備知識あるのも手伝ってか(実際食べた事ないけど)
ベルセルクのキャスカみたいに
股の間から胎児が生れ落ちてたらヤバかったな >>563
つくし卿も解説あるのか
後で見てこようっと アビス
ワズキャンはメタ的には悪役ポジションなんだろうけど
この世界観ならこういうキャラのほうが話を動かしてくれるし見ていて面白い
あと今までサイコパス味あるなあと思ってたリコが主人公なことにも納得がいった
ヴエコみたいにウジウジしてたら話が進まないもんな 極限状態になっても尊厳を失くさなかったべラフが喫ミーティ家になっちゃったのは
「人間辞めたしもういっか」みたいな開き直り精神だったんかな リコさん切り替えが早いと言うか行動力の鬼だから
伊達に一行のリーダー務まってないんだよね 異世界おじさん
タイトルの「おじさん」のフォント好き
なんかおじさんって感じする
それはさておきおじさんには幸せになってほしい >>569
典型的な「描けるもの」と「描きたいもの」が噛み合ってないタイプかと
スパイファミリーの作者も全然キャラに愛着ないらしいし シリアスな絵しか描けなくて絶望したけど練習して可愛い絵描けるようになったとか作者紹介に書いてあったな
原作読むと大人のキャラ、特に男性描くとリアルタッチになって浮いちゃってる感じはする
でも正直オーゼンやぼんどるど ドシガタ大人とロリショタのバランスで成り立ってる
アビスの底で待つものは気になる
あと一層と半分らしいし >>578
オーゼンは良かったよね
大女で年齢不詳であの性格最高だった
ワズキャンはひたすら気持ち悪くて良い 「ボンドルドは筋金入りの人でなし」「私は慈悲深いのさ」
まさか言ってること全部正しいとは恐れ入った
構想段階ではオーゼンとマルルクは普通におじいちゃんと孫娘だったそうだけど、
それじゃ面白くないと一捻りした結果のキャラ造形らしいね
やっぱり才能はあるんだなあつくし卿 移動するイルミューイが巨大マアアさんみたいでかわいかった 異世界おじさん
セガには欲情するけど女には欲情しない性癖なんだな 神クズ
瀬戸内くんから仁淀くんへの感情が推しから恋にならないかなー >>569
11巻はリコさん隊と並行して大人成分や一方その頃地上では成分があって面白かった YouTubeで夜は猫といっしょの一挙配信やってるけど
猫あるあるで癒される サマータイムレンダ
先生が死んでしまった…
原作知っててもここの絶望感ほんと凄い
普通に勝ち筋が見えない サマータイムレンダ
ヒロインの中で影ミオが一番好きかもしれん
竜之介(弟)受肉したと思ったらだめになったと思ったらしんちゃんと一心同体になってこの後どうなるんや はた魔
魔王さま久々に元の姿に戻ったのに
話盛り上がんねぇなあ… サマータイムレンダ
めちゃめちゃ面白い!
頭打つシーンで久々にアニメ見て痺れた
もっと話題になっても良さげなのにな
やっぱ独占配信って悪しき文明だわぁ >>591
普通にニコニコ、アマプラ、GYAO、ABEMAでやってりゃ覇権確定だっただろコレ… 異世界おじさん
久しぶりに放送が楽しみなアニメだわ
メガネっ娘も最初は邪魔者登場かと思ったら馴染んじゃってて面白い
原作読んでみようかな 力を入れて作ったから、お金をかけたから売れるという保証もないからね。ジビエ買った人もいないでしょ?
独占契約なら確実にその分だけペイできるわけだから、売り手側の判断を安易に批判はできないよ
気持ちはわかるけども…でも志倉作品で覇権て呼べるのもシュタゲぐらいだし 一応地上波でやってるけど知名度がね
見る物多くて追いきれないのよね 異世界おじさん
銅貨3枚(多分日本円で30円くらい)で売られて助けた魔獣に頸動脈狙われて「いいスタートだった」って
おじさんって高橋是清並みの生まれ変わりかなにかかよ >>591
ここで評判いいみたいだからちょっと見てみたいんだけど見る方法がないのよね
オッドタクシーもそう
アベマで一挙配信やってくれなかったら永遠に見る機会なかったかも >>595
地上波放送してるのなんてごく一部の地域でしょ 関東圏ではあるけどMX見るのが難しい土地なのでBS11の存在はありがたい
BS各局で地上波の数日遅れで放送あるのも見逃し配信的や重複回避に助かってる サマータイムレンダはJ:COMでもやってるけど前の週の木曜日の内容を月曜日にやるから遅い どいなか県のオタクなのでBS11に生かされてる
レンダめちゃめちゃ面白いけど
原作も別にすごい売れたとか話題だったわけじゃないっぽいし
制作としては冒険できなかったのかね
絵も基本安定しててお金かかってるように見えるけどそうでもないのか >>590
何がダメなのか分からないくらいダメよねぇ…
これがラノベ界で言われている『もう遅い』なのか(たぶん違う 耳すま今度こそ見ようと思ったのにやっぱり5分が限界だった
何が嫌とかないんだけどなんか見てられないんだよなぁ
あえて言えば退屈なのかなぁ 耳すまってよく考えたら聖司くん誰にもバイオリン作りの事言ってなかったのかな
1番にお前に言いたくてってストーカーしてまで好きだった子というのもあるが、バイオリン作りの事詳しく話したのが雫だからっての大きいと思ってた
そらぁ中学の放課後部活も入らず家ではバイオリン、暇さえあれば(雫が休めさえあれば図書室図書館だし)雫を追いつき追い越せと本読みまくってたんだろ?
そう考えるととても交流時間なんか同級生ともてないよな
そら確かに高校の海外留学なんてとても普通の日本男子は目指さないし意識高い系エリートくらいじゃないと海外高校行かないわ
海外高校目指すような、学校以外のプライベート時間はすべてバイオリン作り&図書館通い読書&海外留学準備のイタリア語勉強だからな
専門学校とはいえめちゃめちゃエリート 今になって耳すま見直したら
天沢聖司
主軸→バイオリン作りイタリア留学
サブ→雫のおっかけで読書と図書館通い
家庭→親を説得、並行してイタリア語勉強予定、留学準備の為の長期計画立て
雫
主軸→読書たのしーーーい!たまにポエマー
⇓
主軸→彼氏に触発、突発的に同人作り/自分探し
(ただし学校の試験や進路は眼中外)
サブ→なし、親と姉の目が気になる
女の計画性のなさ異常すぎね?
偉人伝や自己啓発本読んで気が大きくなって目の前の事そっちのけで余所事
良く言えば趣味の昇華なんだけどさ 原作だとバイオリン要素なかったっていうし
そんな濃いめの属性足したら渋滞するよなぁ 原作持ってるけど
雫の姉⇔聖司の兄 ラブラブで葉書やり取り
(映画でひらひら葉書落としてた)
雫⇔聖司 なんだよね
原作だとバロン見つける代わりに、文学メガネとりま慌てて買って穴場店見つけたー!
被るのは平行麦わらカンカン帽子くらい?
あと聖司の名にショック受ける妄想気質かな
その代わり原作だと聖司の兄が飛行船の研究だったり研究者気質だった気が
更に雫の姉があんなガミガミサバサバできるOLタイプじゃなくて、彼氏にポッ///とそる恋愛乙女タイプだった イバラードの画家がバイト仲間の恩師だった
ジブリに使われるなんてスゲーやと盛り上がった思い出 耳すまは初めて見たときあまりにも退屈だったしオチもなかったからそれ以来見てないな 現実世界で地に足付いた生活の日常話だから退屈なのかもしれない
自分もラピュタとかナウシカみたいな非現実の冒険ものの方が楽しいし
でも耳すまはまだ見れる方
コクリコ坂とか退屈すぎて途中から初めてテレビの3倍速使ったわ アビス
原作既読だけど先週と今週がおぞましさのクライマックスな感じで最高そす
ファプタのフィギュア欲しいそす >>612
コクリコ坂はトトロの60-70年代懐かしー!と親世代の郷愁みたいなもんで
学生寮カルチェラタン懐かしー!と安保闘争の辺りの団塊世代の郷愁煽るやつだから(あとは古い横浜?)
ALWAYS三丁目の夕日みたいなスタイル
惜しむらくはトトロの五右衛門風呂や井戸の洗濯、竈のように分かりやすい古臭さじゃない日常生活じゃなくて
イキった頭でっかちの陶酔を見るあたりに懐かしさを感じろ、というのが親子層には響かない
詰まる所団塊世代用の拘りというかジジイ共のオナニー映画だと思う ナウシカ原作完全アニメ化してくれるまでは死ねない…!と思いつつ、はや何十年になるか ナウシカ彼氏が途中で変わらない?
アスベル?って飛行機乗りぽいのから
新人類のほわほわした優男に >>603
なんか前作ではあった気がする魔王のオーラがなかった
演出下手くそ過ぎかって思った >>617
変わるしアスベルも別の女とくっついちゃうわね >>618
あとカメラワークとアングルで見せ方に凝ってたと思う
今回普通にエミの後ろにすっと出てきただけでその辺の工夫が足りないと思った 耳をすませばって
見るとオタクが自己嫌悪で苦しむみたいなこと言われてた気がするけど
あれはなんで?
聖司と雫の恋愛模様がまぶしいとかそういうの? こんな青春送りたかったぁあぁぁぁぁ!!(頭抱え
ってヤツでは…
オタの青春はオタの青春で楽しかったよ(※個人の感想です) 中学生の時のドオタクでしかえられない青春もあるからね オタクってジブリにとってはメインの客層じやないからしゃあない 中学生のときなんて部活と受験とオタ活で忙しくて恋愛なんてまったく頭になかったわ
好きな男子はいたけど告白とか付き合うとかいう発想はなかった
そんなことしてるヒマねえよって カリオストロのあたりは評価してるのはオタクがメインだったと聞いたような
でもラピュタあたりではもう古くさいって評価だったんだっけ? >>632
ちがうよ
でもそんな気分になる回だった >>633
そういう意味かー
てっきり短めクールかと思ったわ 今週のはたまお見たけど確かにすんとしたまま見終わったわ
盛りあがるべきところなんだけど盛りあがらないね…
1期大好きだったから最後まで見るつもりだけどワンクール終わっても何も話進まないんだろうなという確信を得つつあるよ はたまお
テンポのよさ痛快さ人を不快にさせないやさしや常識っていう部分
1期の頃に評価された所や長所を全部殺してきてるのすげえなってなる >>636
絵だけの問題じゃないのよね
絵もだいぶひどいが >>636
作画がそこまで酷いことになってないのだけが唯一の救いだけど完全に消化試合感が否めない
>>638
えー…(´・ω・`) 作画酷くない?
キャラデザは酷いけどそのキャラデザ基準なら酷くないってことならまあ…
崩れてるっていうより変顔させてるだけって感じだから… >>630
神クズ一番楽しみにしてる
何気にホモだし リコリコ
事後か事前かわからんけどサービスされてしもうた
どっちが攻めなのか気になるんですがそこは流石に公式ではでないよな… 自分は変顔が嫌だった
芦屋特にひどいと思ったけど
新キャラや子供含めてみんな
変顔っていうか変にオーバーな演技させられてて
まともに顔書く気ねーだろって感じがして
1期がよくてキャラみんな好きだっただけに
なんかすごい適当に作られてる感じがして悲しかったし嫌悪感あった
実際はどうなのか知らないし過去形で言いつつ完走する気ではあるけど 変顔なのは演出かコンテの時点でもうダメなんだと思う
作画の崩れは原画マンの実力がないのが原因で
それを修正するのが作監の仕事だけど忙し過ぎて間に合わなで
修正手付かずの原画が世に流れてしまうのがいわゆる作画崩壊アニメ
はたまおはそういう感じではないから演出とかコンテだろうなぁ 異世界おじさんの変顔は嫌な感じしないのにな
何が違うんだろう リコリコ
すごく自然に男2人でホテルに泊まってバスローブ着てダブルベッドの前で話してた >>644
最近は子育て描写無くなって親戚の子がちょっと絡んでくる程度くらいにはなった
まぁウザイはウザイけど
やっとほのぼの子育てキャッキャ路線終わって本筋動き出したと思ったのに
一向に面白くならないのが問題なんだが リコリコ
なんか離婚した夫婦が子供の教育方針でもめてるみたいなあれだなと思ってたら
まじでそういうあれだった
しかし円満離婚ではなくヨシさんの失踪…
ヨシさん完全にミカにクソデカ感情抱いてるじゃないですか
なんだよ私たちの娘って 転生賢者も主人公の作画不安定だけど、コミカライズも原作イラストレーターも作画不安定だから公式どおりと見て良いのかな? >>652
コミカライズの作画、カラーはすごくキレイなのに
漫画はうすた京介っぽいからなぁ >>652
小説も漫画も全巻持ってるけど確かに気にはなってる
まあ刊行ペース的に荒いのは分からなくもないが安定しなさ過ぎて草 ようこそ実力至上主義の教室へ
櫛田さん実況でガーシー系女子って言われててワロタ
でもやったことは本当にまったく同じで怖っ 転生賢者の犬正面から見ると完全に人間のオッサン顔でいくら何でもこりゃねーわってなる リコリコ
このアニメすんごいおもしろい…
ミカさんとヨシさんがパパとママだったのか…
大人の男ふたりのバスローブ姿めっちゃ良かった
>>651
ヨシさんが親権を取り戻しに来たってわけか リコリコ
女の子は女の子同士、男の人は男の人同士を地で行ってるなあ…やはり男女共に人気出る作品はこういうやり方が最適解なのかもしれない リコリコ
ヨシさんはチサトを媒介にミカさんとビジネス上だけでなく恋愛的に深く繋がりたかったのかなあ
でなきゃ「私たちの娘」なんて語彙は出てこないと思う
チサト破壊はミカさんがチサトに親心出しちゃってることでチサトへの嫉妬もあったりして リコリコ
過去の時点ではヨシさんは
千束に限らず才能を世に出すことが目的で
ミカとはあくまでビジネスライクな一時の繋がりのはずだったのに
10年たっても忘れられない自分に気付いて強引によりを戻しに来たように見える
ホテルのメイキングにしてはベッドが乱れているので事後だと思います(名推理) リコリコ
放送前は萌え豚向けアニメだと思ってたのにこんな出来のいいアニメだとは
しかもおっさんカップルまでぶっ込まれてありがとうございます
表面的に見ればヨシさん→←←ミカぽいけど
深読みするとヨシさん→→→→→←ミカの執着愛かもしれない
オリジナルアニメはネタバレくらわないのもいいよね アカデミー賞のあの条件ようするにスタッフに数人マイノリティ(非白人)がいればいいだけだから普通にやってればなんも問題ないって社会学者が言ってた 白人でもなんか障害あったりLGBTQだったりすれば条件満たすし
ほんの数人で撮った少人数製作の映画なら難しい時もあるかもしらんけどそれなりの規模のある映画なら条件が厳しくて応募できないなんてある方がおかしいやろって事らしいで リコリコ
ここ最近の展開で吉さんがジンさんけしかけた理由が
ミカの元彼を始末しようとした説真実味を帯びたよね リコリコ
百合部分も普通にめっちゃいい百合なので
毎週本当に楽しみ 今日天気悪くて生産性のある行動ができる気がしなかったのでメイドインアビス1話から見返した
なにこれまとめて見るとすげ面白いな!
やばい漫画買うか?買っちゃうか?自分 >>668
漫画買おう!ぜひ買おう!9巻まで出てるよ アビス
最終回は9/28に1時間スペシャル
9/21は特番放送だって
原作は11巻まで出てるよ >>671
ごめん今日本屋さんで9巻まで平積みしてあったから
てっきり9巻が最新かと思っちゃってた 異世界薬局
提携店一号店で勝ち組じゃんと思ったけど元ギルド仲間からの嫌がらせとかありそうだね 原作読んだらちゃんと嫌がらせや窃盗対策の為に私服の護衛が配置されてて安心した 今週のシュート狂気だった
毎週狂気を上書きするアニメすげーな
シナリオ会議どうなってんだよ頭おかしいだろ >>676
公式サイトのエピソードリストに載ってる画像がすでにホモくさくてワクワクが止まらない
今んとこ2話(クレイジーサイコホモ回)>7話(掛川ヌーディストビーチ)
9話はどこに食い込むか… 異世界薬局
ファルマはピエールさんにどうやってアセトアミノフェンの作り方を教える気なのか
薬神さまの神力抜きだとドクストのサルファ剤作りみたいになりそうなんだけど
当面はファルマが魔法でパアアアアってやったやつを卸すだけかもしんないけどさ
そっちの意味でも大丈夫か >>680
もううろ覚えだけど大々的に色んな工場とか作ってた記憶
どのタイミングでどの工場かは忘れた >>676
シナリオ会議とかする時間なかったのでは…と思えてくる >>680
ピエールさんの店はドラッグストア扱いで
ファルマが調剤した市販薬を置いてる設定 シュートってそもそも会議とかしてんのかな…
脚本か監督が一晩で書き上げた携帯SSみたいなんをそのまま採用しているのでは >>684
ダイナミックコード思い出した
1〜4話が監督作 会議してたらしてたで
いったい何を話し合ってるのかめちゃくちゃ知りたい 試合は作画カロリー高いからドラマメインで、と進めたらこんなことになった 中学生の腐女子が二次創作で書いた小説レベルなんだよな
あるあるこの流れとか親の顔よりみた二次創作みたいな身に覚えのあるシナリオで
むしろ大の大人がどんなメンタルで書いてるのって聞きたくなるレベル 僕だけがいない街、GYAOで見れる〜と思ったら
もう1話めと7話からしか見れない…早く言ってよー! >>692
なんか理由あった気がする
覚えてないけど納得できる理由だったはず >>691
夏休みはニコもGYAOもアベマもこまめにチェックしないと
色々やってるからね
自分はガンスリンガーガールを見逃してしまった 人気作品と言われているワンパンマンてやつ
一挙配信で見てみたけどそんなに面白くなかった
なんか主人公が可哀想だなとしか >>695
同じ作者でもモブサイコのほうが断然に面白いよ
ワンパンは漫画もアイシールドの人が描いてるから絵は上手くても普通につまらないし
アニメもモブサイコのほうはスタッフが愛情もって大事にしてくれてるから何となくそのへんの差だと思う ワンパンマン、村田版はONEが関与してないこと
ONE本人がツイでバラしちゃったからねぇ ワンパンマンは主人公が無感動気味の薄顔という事で棒声っぽく演技してるんだけど
棒(無感動)って案外難しいんだよね
ベテランの棒演技聞いて思った
そこらが主役なのもあるかな
モブサイコは腐が食い付きやすいよ
キャラも絞られてるしね
ワンパンは普段2人だけど組織vs組織戦闘シーンが始まると長くなるから
主役が出にくくなるのもある ド素人がComicStudioの練習用に描いた漫画とプロになって担当さんとかついた後に描かれた漫画を同列に語るアホがおる ワンパンマンは主人公が何をやっても認められないどころか一般人から批判されたり誤解されることが多いところがもやっとする
本人は気にしてない風だけど見ていて気持ち良くはない >>700
そうそう。ガロウとブラストの設定が変わっちゃったんで
ONE版の更新が止まってしまった ガロウの悪役に感情移入しちゃう辺りは面白かったのになぁ
複数対悪1人でフルボッコずるい!みたいな戦隊ヒーローものとか
勧善懲悪の逆説的な 童帝とキングはキャラ立ってんだけど
やっぱ童帝の動き回りは際立つし面白いんだけど、中身当ててるのがバーローってハマりすぎて笑う ガロウでふと思い出したけど、GAROって完全に死んだよね
特撮の方は知らんけどアニメは >>705
死んでたんか
そういや何年も見てなかったな 耳すま録画してたのを見たんだけど
自分が悪い意味で大人になってしまったのか
メイン登場人物の誰にも共感できないし
共感抜きだとそこまでいい話でもないしでなんかだめだった
中高生の頃に見てたら違ったのかな
主人公の姉うるさすぎ 耳すま
私は逆に主人公が嫌い
メイちゃんも苦手だから妹ポジが駄目なんだと思う 妹の成績にあんなギャーギャー言う姉貴おりゅ?と昔から思ってたわ >>709
主人公も普通に好きじゃないんだけど
姉がもう嫌いとか以前にいやいやいやうるさすぎちょっと黙って???って感じで無理だった 叱り方はだいぶリアルだと思ったけど
(うるさく叱るタイプはあんな感じでマジでうるさい)
姉じゃなくて母親の距離感だよね >>710
共働きの子供の姉妹大学生と中学生で
大学生はバイトと家事もしてて
中学の雫はダラダラ本読んで成績も下の方
そりゃちょっとイライラするかもしれない
あんた稼いでもない、家の手伝いする訳でもない、なのに学業の本分すら出来てないて何事?!て しかもあれ姉妹で「一緒にお母さんの夢を応援しようって決めたんだよね?」って言ってたから
応援って主人公の雫いったい何してんの?具体的に
って事でもあるんだろうし
一人暮しで家出るってことは(あんた高校進学前からちゃんと母に変わって家事しなよ)って意味でもあるだろうね
母は少し時間落ち着くとは言ってはいたけど 案外怠惰な妹の方がさっさと男作って専業主婦に収まる
勤勉で真面目な姉はなんだかんだで母親代わりにされて実家暮らしの行き遅れになりがち リアルっちゃリアルだけど
ガミガミうるさすぎて
青春アニメでそんな要素出されてもなあって感じだった
最初は優しく言っててヒートアップしてくならわかるけど
常に頭ごなしにあの状態だから
あれだと言ってることは正しくても言いっぱなしで状況改善には向いてなくて
雫の態度が変わらないから結局姉もガミガミ言い続けて…って感じで
マジでリアルなんだけど要素としては「いらない」って感じ ちびまる子のお姉ちゃんぐらいのうるささならよかったけど
叱ってるっていうよりずーっと怒鳴ってるもんね >>718
あれは別に改善したくて言ってるわけじゃない
やるのはいいけどこっちの苦労を察して感謝くらいしろというアピールとストレス発散の為
嫌ならごはんも掃除洗濯もおかんと自分のぶんだけやればいいんだしさ
妹も恩着せがましくイヤミ言われるからシカトしてるだけ 耳すま
リアルすぎて実家思い出したよ
映画じゃ父親の存在もあって良い感じに収まってたけど
現実であのやり方でうまくいくことないと思うわ
言う方も色々溜まってああなってるっていうのは分かるんだけどね
最後まで見たけど二度見ることないと思う >>721
だからほんとにうるさいだけなんだよね
なんか見てる側としては雫を通して姉キャラの八つ当たりに被弾してる感じ
だから見ててストレスたまるんだなーって気づいたわ わたし、家出るからね
お父さん勉強して欲しいんだよって口調は優しかったじゃん?
怒ったの「電話!!」と「こんな成績でどこの高校行くの!!」しかなくない?
あとは
・掃除中に布団ひっぺがされる
・弁当届けて→えー→雫が家事やってくれるんだよね?
で追い立てられただけ
みんな電話の下からの般若顔と高校のケンカのイメージに引っ張られすぎじゃない?w パヤオは家族とか恋愛とか向いてないと思う
冒険譚をやってくれ 怒っても叱ってもないのに終始うるっさかった
内容の問題じゃなくて言い方がうるさいって話 >>724
さつきは良い子にしてればきっとお母さんは褒めてくれる、帰って来てくれるという希望と妹を守らなきゃという被保護者の使命感がある
でも雫の姉は頼りになる奴がいない、母は頼っちゃいけない、という圧迫感と
妹も本来は母代わりの約束の協力者なのに、という不満が混在してる
そもそも15歳は姉を頼らないといけない妹の歳じゃないし 姫ちゃんのリボンのお姉ちゃんとか
らんまの一番上の姉とか
好きだけどファンタジーすぎだろって思ってたけど
リアルでも好きになれないキャラよりは
ファンタジー詰め詰めの可愛いキャラの方が良いな… >>728
ただ単にさつきはヒロインで姉はそうじゃないだけでは >>729
ちみもの姉ちゃんにもかすみさんぽさを感じる
あんなにぽわぽわではないけど
そういや次女のがめつさもなびきを彷彿とさせるな 愛子おねえちゃんもかすみおねえちゃんも大好きだったわ 転生賢者
思いっきりアニメオリジナル展開になってた
あとヨハンくんは最初から怪しいと思ってました 耳すまは原作レイプ
パヤオは原作レイパーだけど
天才だから許される >>735
あれ体の良い総集編みたいな気もする
同じく原作にいないヨハンは最初からアヤしいと思ってました! >>736
耳すまは読んでなにこれつまらん少女漫画ってつまらんの?的な事言ったらしいよ
駿だったかな
でも監督は近藤
姉妹⇔兄弟がそれぞれカップルって不自然だろって将来の話に絞る為に兄の航司が消された 転生賢者
これいつになったら賢者が出てくるんだろう
ただのスライムとわんわんが仲間の食いしん坊なチート野郎しか出てこない >>740
主人公原作だと立ち回りもっと巧いからなぁ
あと食いしん坊強調はコミカライズ担当が俺のせいって発言してたよ >>735
進行がちゃんと監修してるってツイで言ってたよ
そしてシュタイルから漂うFate臭… >>733
ちみもの三姉妹もちょっとリアルで苦手
次女が三女のおろしたての靴履く話とか
理由があったとはいえ釈然としない だんご三兄弟じゃないけど上と下に甘えてるのか真ん中って本当に身勝手で無責任な人多いよ
そういえばアニメで三兄弟キャラって見たことないな 吸死のロナルドは男男女の三人兄弟の次男
かぐや様の藤原書記は三姉妹の真ん中
薔薇王の葬列は話の都合上白薔薇三兄弟みたいになってるけど実はリチャードは13人の兄弟姉妹の下から二番目 真ん中っ子は気苦労タイプで無責任なんじゃなくて空気読みすぎてマイペースに見えちゃうんだよなぁ 三姉妹というと来生さん家の三姉妹が思い浮かぶワイBBA リアルさに欠けても良いから平和な兄弟ものってないかなぁ 異世界おじさん、制作体制が殆ど死んでるだったのか… 番組表見たら来週の異世界おじさんの枠空欄になってた
また落としたの? 10話の演出担当予定だった人が作画スタッフいなくてやばい的なことをツイッターに書いた
10話放送予定日3週前で作画全然出来てない(コンテまでは出来ている)くらいの状況ぽい それでも歩は
勝負事で露骨に態度変えてくる後輩だけ好きになれない >>754
ツイ読んだけどスタッフ0とか完全に万策尽きてる状態だよね シュート!
超絶濃厚ホモ回
三角関係に普通に萌えてしまったんだけど自分の感覚が狂っているのか…?
眼鏡が想像以上にヤンデレ化してくれて嬉しい >>761
ええんやで…
今後小久保がどう登場して辻と対決してEDみたいな笑顔になるのかということと
癒し系マネージャーがこのまま脚本の毒牙にかかることもなくオアシスで終われるのかが気になるところ メダリストアニメ化来るかな
読んでないけど
男子選手のホモはないんか >>743
あれって三姉妹なの
一番上のおかんかと思ってたわ
じごくさん可愛いよじごくさん 異世界おじさん
今週も安定して面白かった
cv高木の使い所すげーわかってる感
子安選ぶくらいだからキャスティングのセンスがいいのはわかってたけど 異世界おじさん
作画スタッフ不足してるって大丈夫かしら >>762
マネまじかわいいので安全位置にいてほしい気持ちと
マジかわいいのでどうにかしてホモに巻き込まれてほしいという気持ちが
心の球を取り合っている
あと猫はいつ出るんだよ アビス
これもしかして来週村人全滅?特殊EDのベラフの子守歌良かった
異世界ハーレム
風呂をどうするのか気になって初めて見たけど映せませんばかりで笑った
回復術士のやり直しみたいに規制無しの完全版があるのかな
それにしても異世界でお風呂はやっぱり大変なんだな
とんスキ世界のお風呂が一番便利な気がする金さえあればだけど >>770
完全版見てるよー
でも回復術師にあった汁気とか局部付近のアップみたいなのが全然なくてだいぶマイルドだなという印象
ベロチューと乳首なめ程度であとは腰へこってるだけ
吉野裕行がロクサーヌ役の女性声優をあいつはプロですよって言ってたけどほんとその通り シュート
・サッカーに推理パート…?
・(お前が犯人だ!!)だからどうした
・キェーーー!バレた途端サッカーで何故か襲う
・突然の劇画調✕2、尻タッチ
・オフサイドやPK交互なし ルール崩壊
・チンアナゴダンスに主人公が左手でリズム取ってたw
寝起きに見るもんじゃないなw >>770
大変だから風呂の描写しない作者も少なくないよね
健全作品だと公衆浴場設定とか見る
あと過去にも異世界人がいた場合しれっとトイレと風呂だけは現代並みになってたり
最終手段?は生活魔法か その辺の事情真面目に考えてたら
おちおちホモセックスなんかさせてられない
シュートはもはや
猫が出るのかどうかだけが気になる >>770
サイガーの歌声初めて聞いたけど、美声だけあって良かったわ
姿形は変わっても美しい魂のかたちは変わらないという作品のテーマの表れなのかな >>773
お風呂とトイレは神に拾われた男のスライムが最強だったなぁ
2期も楽しみだ スライム風呂いいよなぁ…
マクロレベルのドクターフィッシュみたいなもんだよなアレ アビス
成れ果て村人アクスタコンプリートセット20万9千円すごいな
しかもセット購入でしか入手できない村人が居るとか
作者の実写アクスタも意味分からん
さすが🎋書房 >>775
でも歌声が止むときは運命の終わりなんだよね… >>776
しかも戦闘もこなせるっていう…
リムルとかスイ(とんスキ)には及ばないものの次点くらいはあるんじゃないか?
ユージさんのスラちゃんズは環境破壊能力だけは凄いけど多分アニメでやらなさそう >>775
おはスタで歌ってた頃をしるものはもはやいないのか ポンキッキーズに安室ちゃんと鈴木らんらんが出てたことをなぜか思い出す
おじさん
たかふみ人畜無害なタイプかと思ってたら
わりとやべーやつで興奮した
たかふみ×おじさんでいけるわコレ 「ひづる、何故戻ってきたそす」
「死ぬとわかっていて戻ってくるのは愚か者そす」
アビスとサマータイムレンダ続けて見てるからつい混ぜたくなっちゃう
声優さんの演技凄いね サマブレの脚本家
セラフの頃、クソ脚本家認定されたのに
この数年はあたりばっかり
モブサイコあたりから覚醒したっぽい
でもバナナフィッシュはクソだったから
女性向けはまだまだな感じ それって原作と監督がしっかりしてたら大丈夫とかそういうナツコ案件なのでは? >>784
モブサイコは原作が良いから原作に助けられたのかもね
どうやれば失敗するの?ってくらい元が面白いからなぁ 瀬古浩司
ガイナックスに入社して制作進行を務め『パンティ&ストッキングwithガーターベルト』では脚本も執筆した。その後フリーとなり、『進撃の巨人』より本格的に脚本家として活動を始める。
wikiより
終わりのセラフ(シリーズ構成・全話脚本)
亜人(シリーズ構成・脚本)
モブサイコ100(シリーズ構成・全話脚本)
いぬやしき(シリーズ構成・全話脚本)
BANANA FISH(シリーズ構成・全話脚本)
モブサイコ100U(シリーズ構成・脚本)
ヴィンランド・サガ(シリーズ構成・脚本)
ドロヘドロ(シリーズ構成・全話脚本)
デカダンス(シリーズ構成・脚本)
呪術廻戦(シリーズ構成・脚本])
進撃の巨人 The Final Season(シリーズ構成・脚本)
平穏世代の韋駄天達(シリーズ構成・脚本)
サマータイムレンダ(シリーズ構成・脚本) セラフだってダメな時のナツコほど駄目じゃなかったよ!! >>788
なんかバナナフィッシュだけ傾向が浮いてる感じするな
硬派な社会派アニメ枠だったのかな… セラフは原作もつまんなかったから参考作品にならない気がする
(個人の意見です モブサイコめちゃ過剰ageするけどそんな面白いか?
幽霊=もふもふキャラ愛玩&ツッコミ枠と
ブロッコリーの要素くらいだな
腐的に沼りやすいのは理解できるが
〜てくらい元が面白いとまで言われると 完全オリジナルアニメのデカダンスとか
記憶に残らないほどつまらなかったじゃないの 原作ありがうまい脚本家は貴重なのでこのままで行ってほしい はたらく魔王さま
作画やべー!
ほんとなんでアニメ化したのってレベルで
誰も幸せにならんなこれ >>795
良かったデカダンス覚えてないの自分だけじゃなかったのね ダメな時のナツコはつまらないんじゃなくて視聴者への嫌がらせレベルだから…
ダメじゃない時でやっとギリギリ及第点か原作のセリフ丸写しだから…
バナナフィッシュは現代設定にした時点で約束された結果だったかなぁ
モブサイコは原作の力なのは確かだけど 原作が人気で良作でもアニメで大失敗も珍しくないから手堅く面白く作れる脚本は貴重だと思う デカダンスは私は悪くなかった
最終回で結局ディストピアのままじゃね?とは思ったけど くまー
r -、,, - 、
__ ヽ/ ヽ__
くまー ,"- `ヽ, / ● l )
/ ● \__ (● ● i"
__/ ●)  ̄ )"__ "`;
.(_i ● ' __, '"  ̄`'(___/.i⌒i
丶_ ,i⌒i,,_(_/ ● i ̄ ̄ )_|__
__, '"  ̄ ヽ! ● ●) ミ~ ̄_● ヽ)
くまー (_/ ● i ∪ / ⊂{● | くまー
l ●( _●) (  ̄)- / -' i
/ヽ、 |∪l T i ● '")
くまー なんでこの作画でOKでるんや…と思ったら
鼻にOKって描いてあった
https://i.imgur.com/BH87hwq.jpeg >>813
存在しないものは許されようもないから… >>816
魔王さまリトライいいよね
自分作画厨なのによちよち歩きの赤子を見守るような優しい気持ちで見ていられたな
なんでかわからんけど 昭和だったら高熱と酷い咳に苛まれながら動画や原画何百枚あげてギリ間に合わせた自慢が始まる場面なんだけど
さすが令和だな
職場がホワイト >>821
ブラック過ぎると異世界逝っちゃうからなあ… >>821
自分の若い頃は〜みたいな老害特有の思考はちょっと... 昭和の頃は無理が祟って心身壊してダメになる人多かったから
休止して養生できる環境になってよかった >>816>>819
魔王様リトライはとにかく無理はしないって方針の風景静止画多用で
キャラの作画崩れはそんなになかったから
低予算アニメはこれでいいんだよって好意的な視聴者が多かった印象 まおリトはレーベル(モンスター)的に期待してなかったのも大きい気がする
オバラのありふれはもうちょっと頑張れよと思ったし >>827
ラノベのレーベルあるあるだねぇ
TOブックスとか人気作多いのに全然アニメ化しないし 異世界おじさんの女キャラの顔ってどれも絶妙にかわいくないな
ただの好みの話しだけど 異世界おじさんの女キャラ個人的にはそこまで嫌いじゃないけど
イラストを見て模写して描いたみたいな妙な癖があるよね 自分のものになってない絵柄で無理して描いてるみたいというか 異世界おじさん
おじさんも甥もかわいい子に冷たいよね
パーカーの脱がし方とか…全然欲情してないし
甥も不細工の頃の藤宮の方がいい印象もってて
現在のかわいい姿は対象外な様子
かわいいショタ→不細工になった幼なじみに反応してるという
恋愛成就しそうにないとこがええのか >>828
本好き以外のアニメ化作品思い出せないからなーTO >>834
作者がチン○Tシャツデザインして
編集者にえ、本当にこれで行くんですか?残ったらどうします?と何度も念押ししたのに
知りませんよそんなのとか言い放ったらしいし
本好きも大抵ガン
ttps://cdn.amnibus.com/upload/save_image/0131114213_5e339405604f2.jpg >>821
ホワイトになったんじゃなくて
本当に引き受けられる下請けがどこもないんだと思う
今のアニメの本数の多さでどこもパンパンな上に
頼みの韓国も中国も自国のアニメ作りだしちゃったから
薄給な日本のアニメなんか引き受けてくれなくなった 昔は日本人が周りを安い賃金でコキ使ってたけど
今は完全に逆転してコキ使われる側になったりお手伝いさせて頂く側になったりで
有能な日本人も他の国のほうが待遇いいから流出が止まらないみたいだね >>838
ほんとうに職場がホワイトになってよかった アニメは安く作れますって売り込んだ御大の罪は大きい 御大が手塚治虫のことならそれは宮崎駿が広めた誤認だよ
手塚治虫の方法だと利益出るようになってたんだけど
今給料が安い直接的な原因は
後追いで安価で請け負った東映動画と鉄人28号とか作ったTCJ
らしいよ 神クズアイドル
いい最終回だった
仁淀くんとファンの関係がアインズ様と階層守護者状態になっててクソワロ
アイドルものってキャラ多くって見る前に心が折れるんだけど2人+1柱ユニットで3人名前覚えとけば大体なんとかなる仕様がありがたかった >>836
本好き読んでないけど作者に粘着アンチついてて気の毒に思ってたんだけど…
もしかしなくても作者もなかなかアレな感じ? 神クズアイドル
終わらないでもっと見たいって真剣に思ってしまった
神仁淀もクズ仁淀も捨てがたい
いつのまにかジングスファンになってしまったのかも
トップオタほっかむりさんも大好き
幽霊やファンも含めて女の子もぜんぜん邪魔に感じないし
好き 本好きは主人公が育ってからが性欲マシマシで聖女の魔力みたいに気持ち悪くなったってホントなのかな シャドーハウス
今回なんかやけに説明台詞多いの気になった
そんな事わざわざ声に出して解説しなくってもいいのにってのが… シャドーハウス
少年漫画らしい戦闘ものに…
主人公が影だから表情分からないし
影と人間が合体するとかだし
見る方も理解が難しいわ アビス
ベラフの子守唄からの特殊EDまさに映画クオリティ…すげえ…
ベラフの神秘的な歌声ステキだった
そしてぼのぼのとナナチの竹書房CMかわゆ >>843
なろうの活動報告とツイッター見ちゃうとちょっとね… >>850
そんなんなのか…
本好きあらすじで惹かれなかったから知らんかったわ まあでも本好きにアンチが多いのは信者のせいやな
なんか一部に好戦的なのがいるんだよな 紙クズ
最終話ほぼライブシーン
微妙なCGなりに頑張ってたとは思うけど
こういう構成のドルアニメ見るたびに少ハリが至高すぎて心が全く動かされないんだよね...
申し訳ないけど曲自体もそこまで惹かれるものでもないから
AパートライブでBパートは普段通りにやるみたいな方が良かったんじゃないかなぁ >>852
まさに信者のおかげで見るのやめたクチ
アニメ1期のはじめの方でまだ魔力がどうのって話が微塵も出てない頃にそのあたりの解説を延々されてうんざりして切った
これから事あるごとにこうやってネタバレくらわされるのかと思ったら嫌になったんだよね 少ハリは好きだったけど至高と言われると首を捻るな… >>836
TOのツイッターのヘッダーがずっと本好きだから本好きしかウリがないんかって思うけど他にも結構良いの出してるんだよね >>855
内野でも過剰持ち上げ見ると居たたまれなくなるよね… >>856
いくつかTOのラノベ買ってるけどアニメ化までは行かなさそうな感じなんだよなぁ
個人的には本好きより好きなんだけど地味だからなー >>853
まあ声優のCD売るのありきアニメだったろうからね…
原作好きだけどアニメ化期待できるほどの売上ではないし
こうやって知名度上がっただけでも嬉しいわ ようこそ実力至上主義の教室へ
原作かなりカットされてるなぁ
原作だと堀北さんが
作った答案を受理されなくて龍園の前で絶望する小芝居するんだけど
アニメのほうがスッキリわかりやすいか、とも思う アビス
漫画八巻まで買ったけど続きはアニメで見たいから2期終わってからだなぁ
はー今週も面白かった…
青髪単眼の子このままモブのままなのかな
しかしクオリティ高いわ
作画のみならず平田さんにしてもサイガーにしても実力派声優の凄み震えるわ 声優繋がりで
組長娘とか風都を続けてみたらどっちもあからさまに細谷なのに印象まるで違うのすごいな
これが演出の力か ラブオール
敵も味方も遊佐のことしか考えてないんかい
この作品全体で遊佐総愛されだよなぁ
はっ!だからラブがオールなのか?(違)
なのに遊佐はお姉ちゃんオンリーでノマなのが妄想の発酵をぎり健全に留めてしまう >>863
EDの遊佐がかわいいことに今日初めて気付いた
落ち着いた演技の中井さんなのも手伝って海老原先生が結構好きだなあ
生徒を優しくゴリゴリ追い込んでいくところとかたまらん アオアシ
黒田可愛いよ黒田
単にサッカー面白いと思って見てたけど最近とみに黒田が可愛い
否他の子も可愛いんだけどね ダイ大
おっさんとチュウはレベル外
おっさんとチュウはレベル外… >>861
今期どころか年単位で1番コスト高そうだよね
ちょっと円盤買うか悩むわ >>843
1度本好きアンチスレ覗くといいよ
テンプレで作者の一問一答ログとかツイ魚拓とかあるから
ときメモキャラ&自分を一問一答させてるのがまんま神官長&マインだったり
(浮気もしてない9〜14歳の男子)婚約者の目の前でアラサーヒーローとベタベタ9〜14歳ロリヒロインとのスキンシップをずっと見せられて公開浮気状態
終盤は「ちょっと密着し過ぎでは…」と周囲からヒソヒソされ男子婚約者は公開処刑状態
挙げ句の果てに男子側が婚約破棄でヒーローにかっ攫われる
で、その男子(てか側近)の罪は無能(※作者見解)だから
読者:男子婚約者の側近がポンコツで不憫でしたね><
作者:むしろ2年寝てたヒロインの方が恵まれてないですが。
とQAで言い返す
(実際は家門のベテラン侍女もスーパー家庭教師も付けて貰ってる) アニメだけ見て面白かった勢からすると
アンチって本当に詳しいよな
それはもう
深い愛 自分も知らないけど他人がまとめてくれてるの見ると
ほえーってなるしそこから知るんでない >>868
ごめん何言ってるかよくわからない特に後半 アオアシ
本当に試合見てる感じでだんだん前のめりになって来る
制作陣のサッカー愛を感じる
面白い >>874
わたしも
たぶんだけどまだアニメ化してない部分だとおもう SAO再放送
ユージオ死亡回だったんだけどキリトはアリス眼中に無くてユージオユージオって…
ユージオはちゃんとアリスの事も気にかけてたけどやっぱりキリトとイチャイチャしてて草
良いホモだった 誰よりも思い入れ深くてくわしいのがアンチってことだよね
共感は出来ないけど
ごくろうさん >>876
なるほど
これだからこの作品嫌になったんだよな
信者もアンチもうざすぎる
切って正解だったよ どのジャンルのアンチも自分の推し放ったらかして叩くためにアンチ対象ばかりチェックしてるからそういう生き物なんだろう そもそもその作品内に推しなんてないでしょ
アンチなんだから
推しなんて星の数ほどいる なんかぬるっと嫌いな感じのアニメだったので
自分も本好きアンチだと思ってたけど
名乗るのおこがましかったな >>882
分かる
この土俵には立てないわ
そんな熱量ないもの 1期の1話見た時点で
なんか主人公の性格あわんわで数話後にやっぱり性格悪いなで切ったから
二期までできるほどの人気なのにびっくりよ
女性向けラノベだったのか男性向けの幼女なろうかと思ってた サマータイムレンダ
BGMと演出で大復活シーンめちゃめちゃテンション上がった
ウシオよくあれを初見で赤ちゃんってわかったな
神クズ
良い最終回だった掛け値なしに
やたら良い声のナレはなんだったのかが最後までわからない 仁淀の声優が速水奨の会社所属だからセット販売だったんだろうか? >>884
本好きに限らず基本それだよね
主人公や出番の多いキャラが合わなさそうなら切る
切って後に化けたと知って後悔するより、切らずにストレス感じ続けるパターンの方が圧倒的に多いし
前者なんて本当にレアケース 合わないと思ったキャラが後から化けてもマシになるぐらいで好きになることはほぼないしね >>886
新人の引率乙やな
まあ速水さんのナレがなければ見てなかったけど リコリコ
ハッカーの呼び方が毎回好感度上がっているような呼び方に進化してて次の呼び方が楽しみだ
でもハッカーの方はすぐ裏切りそう >>887
合う合わないまでは行かなかったけどフェアリーゴーンさんはひたすら虚無だったわ
切り時が分からないまま最終回を見た思い出 >>891
どういう話だったかまったく思い出せない
あんだけ引っ張った幼馴染のねーちゃんとは気が付けば和解してて
ホモっ気チラつかせてた男主人公の元同僚とはホモ的な意味でなくとも特に何もなく
精霊王だか何だか言うラスボス?は特に伏線も無くいきなりポッと出てきてラストバトル >>892
十二分に覚えてて草
精霊王なんて忘れてたわ 金髪前分けデコ出しロングが男女合わせて3人いて見分け付かないのが話題になったな 仁淀の人はまぁ良く言えば新人らしい感じだったからね...
本人の性格含めて梅...のほうが合ってたと思うw >>884
二期ができるのは人気度じゃないよ
シュート!とか二期だよ????? 二期の予定あったのにあんまり人気なかったからその後の前後編にまとめられたバディコンプレックスさん「」
二期の予定だったのにタイバニの方が人気出そうだったから一期に変更されたセイクリッドセブンさん「」 >>896
新人のどっちに転ぶかわからない芝居は仁淀のわけわかんなさといいかんじに噛みあってたし
彼が売れて10年くらいして芸風が固まったら出せない味だと思うわ 2期があるのは大体人気があるからじゃないの?公式のゴリ押しパターンもあるかもしれないけどそんなに金がある企業今時あるかな シュートは二期じゃなくてif後日談妄想の同人なので... なんか此処で話題にならない普通の二期って幸せなことだったんだな…
も少し頑張れよとか言ってスマンかったわ セイクリッドセブンは地味に好きだったなあ
リコリコ
おもしれ〜〜〜〜
うわーやめろやめろ死ぬ準備をするな〜〜〜!!!って気持ちと
晴れ着カワイイ…という気持ちで散り散りになる
ミカのあの教えてくれ…!ムーブは攻めですね
真島が三十路なのびっくりしたし
ロボ太すぐ消えると思ったのに真島と実質ステディでびっくりする 本好き下剋上、女向けラノベじゃなかったみたい
私の勘違いですたゴメソ
電子書籍屋の少女漫画カテで売られたりはするらしい
破滅フラグくらいかな女向けは…
邪神ちゃん、魔王城でおやすみ、まちカドまぞくが男向けで驚く >>905
毎回特殊EDみたいでいいよね
リコリコは作画も良いしキャラデザも好き
ちさとのほっぺたのふっくら具合が絶妙 萌え豚アニメと思って見てなかったけど今からリコリコ見るわ 魔王城でお休みはサンデーじゃなかったっけ?男性向けと言われてもピンと来ない >>910
小中学生男子は男性か女性かでいえば男性だから
大別すると男性向けだろう
内容的には老若男女関係なく楽しめる全年齢一般向け作品って印象だけど サンデーは作品に息するように男向けエロ要素入れてくるから男向けでいいんじゃないかな
なんとなくエッチ!からがっつりエロ向けまで幅はあるけど
まぞくも媒体としては萌え豚百合豚向けだし…めっちゃ好きだけど シュート!
ホモアニメであることを全く隠さなくなりました
いや最初から隠してなかったっけ?ぼくもう分からなくなってきたよ…
それはともかく身体へんてこに描くのなんとかしてよ全身画見てられないよ
旧作は原作のこだわりそのまま太股とかしっかり描いてくれてたのになあ >>906
その中だと男性作者は魔王城だけだっけか
でじこの作者が言うには可愛い女の子が好きな女は男性で言うヒーローものやロボものがずっと好きな人たちと同じ部類らしいけど、多様性の重視されるこの時代にそんな単純に区別できるものか?とも思う すごく久しぶりにモノノ怪を見たんだけど
OPとEDがひどすぎてわろたwww
放送当時は録画してOPEDは飛ばしてたからこんな曲使ってたんだっけと驚いた
ぜんぜん作品と合ってねえwww 当時も世界観あってねーとぶったたかれてたけど
スポンサー事情だからしかたないのよね 昔のアニメのほうが売り込みたいアーティスト露骨に捩じ込まれて違和感しかないの多いよね
今のほうがいいとかそういうわけじゃなくて なんか違和感も毎週聞いてるとなんかいいかもってなるのも味 るろ剣とか内容と全然合ってないのに人気凄いし人の記憶にも残ってるよね
内容と合ってて曲も良いのが一番だけど アーティストにタイアップのオファーが来て、アニメと馬鹿にせずにちゃんと原作読んで作詞作曲して貰えるパターンもあるけど少数よね るろ剣はレコード会社がスポンサーで
おもちゃとか売る代わりに曲をゴールデンに流すのが役目っぽかったんだよなぁ
後期のエンディングのどれだったかは
「素晴らしい曲なのでプロデューサーが感動しアニメ本編削って長めにED曲流します」
とかやってたの子供心に嘘じゃんと思ってた
T.M.Revolutionくらいかなるろ剣に合わせた曲は(Heart of sword) そもそもあの時代だとアーティスト側には何のタイアップで使うか知らされてないこと多い
そばかすなんてタイアップ決まったから3日で作れって言われて
どんな作品かも教えてもらえなかったつってるしな 今の若いミュージシャンだと漫画やアニメに偏見ないから
作品に合わせたもの作ってくれるしいい時代よ
King Gnuとかそんなことしなくなって十分売れてるのに作品に合わせて濃いもん出してくるし ジュディマリというかYUKIもハチクロとかではわりと作品に合った曲だったよね?
るろ剣はプロデューサーがわざと違うもの作らせたらしい >>927
PrayerXは凄かった
EDがまったくの手抜きみたいな繰り返し歩くbotみたいな絵でも全く見劣りしないいや見応えのある?EDだった
てかPrayer XのMVのアニメーターが凄すぎて
曲が食われる位だったしEDなんて目じゃなかった
あんなに目に焼き付くMVのはSAKURAドロップスの中華風ファンタジー衣装やTravelingの原色世界で変な橋を渡ってた位だわさすが紀里谷
いや筋ばった素足とかそれなり好きだったけどねED 昔のアニソンでもTETSUさんの炎のさだめは名曲だと思うよ
異論がある者はキリコと地獄に付き合ってもらう 曲の良しあしとは関係なく作品と関係ねー曲が当然のように使われてた時代よね
曲はいいだけになんかいい感じのかっこいいMADみたいになってた例も多かった… 大昔はすごくいい曲あるね
ルパンとかトリトンとか009のOPEDとかモスピーダのEDとか
ブライガーみたいに口上が入ってるのまであってびっくりした アニメのOPEDなのになぜかアーティストの実写が映り込むとかあったよね…
access… マサルさんは合ってないけどなぜかとても合っているように思えた
たまーにそういうのあるよね サマータイムレンダの2期OPみたいな典型的なアニソンがダサすぎて正直一番キツい >>937
志倉千代丸先生を馬鹿にするなっ!
ひどいのはむしろEDでしょ。なんだあのタイアップ丸出しのJポップは リコリコもっとばんばん人が死ぬ系だと思ったけど意外と死なないな
女女男男でパーフェクトハッピーエンドで終わってほしい やっぱり系統としてはガンスリよりプリンセスプリンシプルやリリィスパイスって感じだよね >>916
ニコニコでモノノ怪の存在を知った自分は
モノノ怪のOPはレッツゴー陰陽師だと勝手に思ってる
ayakashiのOPはもっと酷いw >>926
それでしょうがないからメンバー全員が知ってるアニメ「キャンディキャンディ」をイメージして作った
って事情を知ったら
まぁしょうがないよね…ってなったわ だからそばかすだったのか…
30年近く経って知る真実 >>927
30年前くらいだとやっぱその辺偏見持った人多くて
アニメのタイアップとか恥ずかしいってミュージシャンもいたのかな…
仕事だから嫌々提供はしていただけで 今振り返ってみると歌詞だけなら合ってなくもないかも…?とか言われてたな>そばかす >>929
prayer Xは本当に良かったね
アニメのストーリーにきっちり沿わせてきたなと思ったのは東リベのcry babyかな
あれは曲もセンスと才能すごすきてため息しか出ない
歌詞はちょっと残念なとこもあったけど主人公の心情にはマッチしてた
あと呪術廻戦OPは1期も2期もすごく良かったと思う 森口博子むかしはアニソン歌ってるっていうの嫌だったみたいな話も聞いたな ここまでBEASTARSの優しい彗星は腐ケモナーへのご褒美だと思ってる
>>947
やしきたかじんとか黒歴史扱いだったらしいね サムライチャンプルー(2005)のOPEDなんてめちゃくちゃカッコよくて完璧
serial experience Lain(1998)のOPもすごく良い曲で歌詞もぴったりだった >>937
アップテンポでアニソンアニソンした曲は好きな方なんだけど
何故かあんまりグッと来ないんだよなアレ…
一期の方のOPってどんなだっけ、ってYouTubeで探したら
そういやこんなだったかと思いながら見てたけど
映像が手抜きすぎて記憶に残ってなかったんだな
やっぱ曲と映像の相乗効果って大事
本編制作でいっぱいいっぱいでOPの映像まで手が回らなかったのかなぁ…
イドみたいに本編のツギハギMADでも曲にハマってるOPもあるけど 火ノ丸相撲のOPすこ
ヒゲダンだったかな
あと炎炎のインフェルノもかっこよかった 風都探偵のEDのCGが地味に気持ち悪い
足が長細すぎて虫みたいで気持ち悪い
動きや振り付けもなんか気持ち悪い >>952
EDのちゃんこ鍋の歌もすこ
ドクストのおはよう世界もなんかバーン!!て感じですこ >>949
歌詞がなんとかかんとかサムライソウルみたいなラップのやつだよね
あれ今でも車の中で聴くアニソンMP3リストに入ってるわ
でも実はアニメは見たことないw
かっこいいよね 糞みたいな歌なのに1回聞いただけで耳から離れなくなるマジンボーンのOP「バンドを組んだぜ」お奨め
https://youtu.be/7-cwmIll_3U >>956
blue destinyも好き
なにげにマジンボーンはいい曲多い バンドを組んだぜはRADWIMPSの初めてのアニメタイアップだぞ バンドを組んだぜのフレーズがキャッチーすぎて思い出されない正式タイトル マジンボーンは金髪ショタが良かった
あんな成りでボクシング強いとか最高だし主人公に対してツンツンなのも良かった >>947
今はそれでしかほぼ仕事ない気がする
森口博子良かったね >>936
PENICILLINのロマンスって自分でも知ってるし
聞いたことあって凄いと思うんだけど
マサルさんが(知名度あって)凄いの?
ロマンスが凄いの? >>950
2期は映像もダサいからあれならない方がマシな気がした 英詞なのでよく分からないけど、ありふれ1期のOP好きだったな
1話切りしたのに音源は購入した
あとゴーンさんも音源持ってる この流れなら聞ける
めちゃくちゃヌルヌル動いて戦闘中にまるでスケートのペアダンス踊るみたいなシーンがあるOPの作品名が思い出せない
メーター(作監?)1人で作ってるとか聞いた気がする
誰かわかる人いませんか 同じくペアダンスでキングゲイナー思い出したw
戦闘中ではないなあれは リコリコ
振り袖なんて泣くわ
ミカがゲイで良かった完全に親子として見れる 自分もアブソルートデュオが思いついた
同じ作監の人が天体のメソッドのEDやっていてあれもヌルヌル動いてた
fhanaの曲も鳥肌が立つくらい良かった OP久々に見てきたけどアブソリュートデュオで合ってんじゃ無いかな
やはり動きが美しくて感心する
主人公の同級生がBL的に意外と悪くなかったよね >>955
歌詞検索したらめちゃくちゃ凝っててかっちょええええ
some live とか some night とかが韻を踏んでてサムライに聞こえる 何気に信コンの主題歌が好き
信長と光秀の協奏曲って感じで間奏のウィスパー部分歌詞がまんま光秀だった
あのアーティスト他であんま聞かないしガチャガチャ系の激しいロックだけど
…と思ったら金カムopもやってたんだへー 最近のアニソンだとアビス一期や少女終末旅行が好きだなあ
やっぱり主役が主題歌を歌うっていうのはアニソンとして一つの完成形だと思う。これら以前だとコナンとポケモンぐらいしか思い浮かばない… 今期のEDとEDの入りに鳥肌たつのはメイドインアビス
とくに意識してるわけじゃないんだろうけど合ってる スライムが沢山でごはんだよ!ダダダダン!って唄ってるやつ好き 風都探偵
え、これナチュラルにホモ?
そういう感じなのこれ?! 969です
皆ありがとうございます
アブソリュートデュオで合ってました!
スッキリしました >>978別にコナンが主題歌歌うって
twomix版なんて稀だし
コナンの謎とかsecretofmyheartとか初期の名EDとかは声優が歌う必要ないくらい良かったんで
キャラが主題歌歌うのって大抵昔からダンス系とかゴチャゴチャ系
ヘタリアとかハルヒとからきすたとか
普通にみんな声出さなくていいのよ声優無理に歌わなくてもいい
今どきの若手〜新人みんな軒並み歌うし レビュアーズのEDとか今時珍しい
内容にそったかつ声優が歌う音頭とか昭和を感じる >>987
スレたて乙そす
>>978
私が好きな石膏ボーイズやゴクドルズや宇宙戦艦ティラミスや吸血鬼すぐ死ぬもOP曲歌ってるの主人公やな
今期だと神クズアイドル
アイドルものは大体OPとEDに主人公一味の歌流れるけど >>987
たておつ
オカルト公務員のOP何となく買ってたまに聴く
上手い訳じゃないけど癖になる たておつ
たまにアニメに出てない声優が歌ってるOPEDあるの謎み感じる
事務所繋がりとか歌手扱いなんだろうけど
声優が歌ってたらその声優が出ると思うじゃん バラ色にそまれーのGRANDRODEOさんなら谷山さんがグンジ役ででとったやろ そっかあ
最遊記見てないけど
薔薇王の葬列はOPの古川さんバッキンガムやるのかと思ったら杉田さんだったなあ 最初の進撃の巨人のED歌ってた声優って本編出てなかったよね?
そのうち出てくると思ってたけど進撃自体2から見てないから
その後出たか知らない たておつ
石膏ボーイズ懐かしい
アイドルが枕するのも霊感商法するのもあれしか見たことない >>995
クリスタの姉役で出てるけど本編の曲は1期でしか歌ってないみたい
Wikipedia見たら本編より巨人中のほうが先だったのて驚いている 物語シリーズの各章ごとにキャラが歌うの演出含めて楽しかったな
声優関係で駄目だったけど忍の歌も聞きたかった
あとタイトル忘れたけどカプメンのアニメも思い出した イクシオンサーガDTはOPED共にたまに聞き返したくなる >>996
ヒロインの声優さんが枕バレして消えたよね…
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 32日 7時間 2分 33秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。