アニメ雑談スレ@801サロンPart79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart78
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1655549187/ >>412
厨二病だったのよ…
ありとあらゆるものの元ネタとか検索しまくった時期あるの オタクは調べたがりだしダークサイドミステリーを視聴してしまう生き物なのよ >>408
ヨモツヘグイならギリシャ神話のハデスとペルセポネのざくろもあるから必ずしも古事記的世界観とはならんけど
アビスは日本漫画だから古事記かな >>406
多分きりの良い10巻までの放映になるんじゃないかと予測 >>410
婆汁の話知ってたけどうさぎの方がやべーやつなイメージあるのなんでだろうって思ってたけど
原因鬼灯だったわ 最近の絵本ではマイルドに改変されて婆汁も無くなったし最後ドロ舟も沈まないしタヌキと和解するらしいね BBAだけど子供向けの絵本は結末以外は昔からそう(婆汁ない)よ
本当は恐ろしいグリム童話系にしても知らない人は知らないし
「知らないなんておかしい」っていう方がよっぽど世界が狭いんだよ
たぶん本人以外は分かってるとは思うが なんかこの言い争い見てると、それこそ古代の神話から現在のラノベアニメに至るまで創作物は日々生まれる一方生物と違って死ぬ事はあり得ないから、
個々人で知ってる作品と知らない作品の格差は広がるばかりで、時を重ねる度にこういう衝突は避けられないことになっていくんだろうなあ…と思いました 「自分の常識は世界の非常識」って言葉だけ覚えておけば普通に避けられる衝突だよ めちゃくちゃ伸びてるから美味しいネタでもあるのかと思ったのに
せめて兎×狸のSMお仕置きセックスとかのおはなしして 兎で思い出したけどタイバニ2期秋アニメで地上波来るね >>351
うさぎっぽい見た目だから調理したら普通に美味なんだろうな
こういう決死隊の飢餓でカニバる話はドナー隊を連想するな 知ってたからBBAとは限らないし知らないからBBAじゃないとも言えないわけで
それはそれとしてカチカチ山の婆汁は普通に有名だと思う 普通に有名(ぼくの幼稚園の中では)
BBAかどうかじゃなくて視野が狭いかどうかだよ リコリス
距離が近いのがBLっぽいって話かと思ったら
ほんとにガチのやつだった
でもヨシさんは両刀っぽい 婆汁と言えば宗像教授のなんとかって漫画でカチカチ山の原形になった昔話の一つに「爺が婆汁食った!」で終わるのがあって、
その話の教訓はどんな状況だろうと身内を食ってはいけなくて、そのパターンだと狸の役割は告発者で爺が罪人として扱われるって話がちょっと面白かったな
あれとか諸星大二郎の妖怪ハンターとかああいうなんか胡散臭い民俗学系の漫画アニメ化しないかな >>415
ウサギは月読命や大己貴命や御食津神な神使なんだよ
月や医薬や山や安産や豊穣の神として祭られることも多い
ナナチが医者でウサギに似た姿だったりイルミューイの仔が沢山生まれて薬にもなるのはギリシャ神話より古事記かなと まんが日本昔話また放送しないかな
あれ好きだったんだよな 太宰治がウサギマジやり過ぎヤベー奴過ぎるだろ
なんで狸はウサギの言いなりになったの?一度火傷させられたのになんで船乗ったの?って話で
「惚れたが、悪いか!」と結論出してた
ウサギは残刻さが顕著になりがちなお年頃の幼女、狸は幼女好きなおじ様、と言う事で
>>422は太宰治のNLちっくな話を読んでは如何かな イリュミューイ子汁っぽいもの再現したくてハナマサで肉買ってきたお( ^ω^) しかし久野ちゃんよく働くねえ。今期何本出てるっけ?
全盛期のくぎゅ並に引っ張りだこやね サマータイムレンダは実質一人の幼女に
くぎゅボイスと久野ちゃんボイス両方ぶっこんでるのかなりの偉業だと思う
ありがとう
>>431
テレ東系でむかしばなしのおへやっていうのやってるけど
日本昔話よりも現代風にされててあのなんか特有のじめっと薄暗い感じが足りないんだよな
夏木マリの吹き替えの演じ分けはすごいと思う 転生賢者
あれ?魔法試し撃ちのシーン変更点ありか
という事は来週も変更か大幅カットありそうだなあ
最近リアルで水害あり過ぎなんだよ… ちょwwアビスエンドカードこの水うまーいてw
ちゃんと読んどるなはらだって人w
ってBL作家かい!流石竹書房w >>429
教育テレビでやってた昔話と民俗学の講座で
雀のお宿が実は遊郭って聞いたときはお婆さん可哀想って思った サマータイムレンダ最初からみてぇ
最初スルーしたのもったいない
面白いわこれ
ディスニー独占配信だから再放送も他の配信も無理なんだなぁ
こういうとき独占ってほんとクソだなと思う サマータイムレンダって1クール長い?
ゴールデンカムイ並み?
評判いいけど他に見るのいっぱいあって…
5年後とかにGYAOで配信があったら見るかも はたらく魔王さまとかいうディズニープラス独占アニメの事もたまには惜しんであげて下さい サマータイムレンダ
潮がなんでイレギュラーな存在なのかって
もう出たけど理解できてない気がする
竜之介が死んだときにハイネの右目が飛び出る
→その右目が勝手にうろうろして潮をコピーして影ウシオになった
→だから影ウシオは色々他の影と違う
こういうこと…?
あと真砂人出産のときの写真なんでシデの方が疲れ果ててんの?
そっちが出産したみたいやんけ >>439
最初からここまで毎回ずっと面白いよ
タケミッチと違ってちゃんと頭働かせてその場でできうる立ち回りしてくれてるからイライラせずに素直に応援できるし
敵がさらにその上を行くから緊張感もある >>444
出産写真はほんとに不気味だしシデのほうが出産後みたいだし既にシデが死んでるようにも見えるし
意味わからんよね
影ウシオは多分そんなかんじなんだろうと理解してるけど
右目が飛び出たのが14年前で潮がコピーされたのが数日前なので
その間右目はどうしてたんだ?と思うわ >>433
アビス飯ってグロいのになぜか食べてみたくなる妙な吸引力があるよな…
ガンギマスの揚げ焼き食べたい ツルネ2期が冬に決まったけどどうかな
主人公が原作だと美少年設定だと聞いたけどアニメは何故でこっぱちにしちゃったんだろう はたらく魔王さま今週はまだ面白かった気がする
やっぱアラスラムスがいらねーんだわ >>448
デコっていうかパーツが真ん中寄りすぎなんだと思ってたけど
よく思い返せば主人公以外は別にそんな印象無くて普通に見れる顔してるな
フリーとかよりは寄ってる気がするけど
主人公の顔のインパクトが強すぎて前田敦子しか印象に残ってないAKBみたいになってた 美少年とは思わなかったけど可愛い系ではあったと思う キャラはテンプレ的だけど悪くはなかったかな
早気とか知らない知識もあってそれなりに楽しんだ >>444
データを新生児に移しては何百年も生き長らえてるということじゃなかったっけ?
だからあの大人シデはもう脱け殻で新生児の方が本体になってるのかと思った
未読だしちゃんと理解できてるかはわからんけど >>453
自分もそうかなと思ってたんだけど
シデは二人いてエンディングのキャスト表でわかるけど雁切巌と雁切真砂人というらしい
今週は畑と虎島にそれぞれいたよね
で雁切巌というのが先代のシデで出産写真の人なんだって
だから今でも元気に活動中 京アニはキャラの顔がだんだん崩れていってるようにみえるのが気になる
男も女も目がちっちゃく顔が長くなってってない?
ユーフォはそうでもないからフリーやヴァイオレットのキャラデザがアレなだけかな >>456
エヴァガ微妙な絵だったよね…
ポスターとかもぱっと見綺麗なようで何とか言うか 5億年ボタン
サマータイムレンダの後に観るには最適な脳味噌溶解系アニメだわ YouTube見てたら10歳くらいの男の子とお父さんの進撃のリアクター動画上がっててなんとなく見てたんだけど
今頃1期の1話て…まぁ何かのキッカケで見てみようって気になったのかな?と思い
よくよく考えてみたら当時この子この世に存在してなかったんだって事に気付いて放心してしまった ノイエ銀英1〜2章一挙配信
やっぱ銀英面白いわ
台詞回しもキャラ付けも展開も全て面白いし
先を知ってるからこのころみんな若かったんだなとしみじみしてしまうし
今の政治情勢と比較して見てしまう面もあるし
最後までアニメ化して欲しい トトロ見たら普通のシーンでも泣いちゃって終始泣きっぱなしだったわ… >>459
一期2013年なのか…もうすぐ10年とか信じられん トトロ
メイちゃんがずっと苦手
まる子も苦手だから妹キャラがダメなんだ この10年日本はこれといった進化もなく
自然災害やらなんやかんやで停滞しまくってたからな
とはいっても進撃の第一期の頃にようやくスマホが普及しはじめで
アニメの前の原作でバズった時期はまだガラケー時代なんだよね
なので魔法のiランドがまだ現役…うっ頭がっ 懐古厨かもしれないけどジブリやっぱ昔の方が好きだわ
トトロ魔女宅ナウシカラピュタ 昔のジブリ作品の普遍性ヤバイ
ピーターラビットとかムーミンとかミッフィーに通じるものがある 歳と共にああいうのは作れなくなるんだろうか
千と千尋やもののけは既に今よりに変化してると思う >>465
モノノケ姫、千と千尋、ハウル辺りが区切りかなぁ…
それ以降はなんかもう何見ても駄目
1回見てもういいやってなる >>464
今も小説家になろうで魔法のiランドにも投稿していますって作者見かけるわ
まあ少数ではあるけど(カクヨムとアルファポリス併用が多い) >>448
美少年というかイケメンとか顔が良いとか結構言われてるけど
原作挿絵の時点でアニメ絵の目力強くしただけみたいな感じだから…
あとマサさんに「(性的なことを)俺が教えてやろうか?」って言われるシーンあるよ! >>468
すげー分かる
まるでコナンの様だ。こだま作品定番と言われるみたいに他のタイトルが思い出せない
トトロ魔女ナウシカラピュタ (金ロー殿堂
もののけ千尋ハウル (エンタメより社会性
+αの耳すま
ーーーーーーーーーーー
アリエッティ(駿じゃない)
マーニー(病み百合?)
ゲド戦記(香川ナウシカでもいたよな?!)
ポニョ(無理)
コクリコ、風立ちぬ(というモブ)
かぐや姫(という謎の神絵本)
こういう圧倒的な壁がある気がする
やっぱりハウル→ゲドから下がったよな
ディズニーで言うなら
美女と野獣アラジンライオンキング
→ポカホンタスノートルダムヘラクレス
とガクッと黄金時代から下がる感じ ラピュタは現役アニメーターやってる頃のパヤオがふんだんで
日本の昭和アニメしてて好き
トトロあたりからジブリの宮崎駿になってしまったから
アニオタ的に興味なくなっちゃったな 突然モノクロで瞳孔がグレーになる描写が
あー昔の表現ぽーいてなる
竜の巣の雷雲に入ったパズーの辺りね ぶっちぎれ
たいして期待はしてなかったけど桂さんノマ爆死にて候 魔女宅とかラピュタとか改めて見ると景色の映像が圧倒的にすごいんだよね
今のアニメではあんなの絶対無理 わかる
今時の背景あんまり魅力感じないんだよね
写真を加工しただけの背景を美麗扱いする風潮は理解しがたい
CG背景は世界観を細かく作り込んであるなら良いけどテキトーにやっつけてるの見えちゃうと萎えるんだよね そういや、ちみもの三女の声優がポニョの声優だった子で
言われてみれば面影あるかも?って感じ
>>471
ピクサーもラセター解雇前(リメンバー・ミーまで)と後で評価分かれるよね この流れの中で
ジブリの自然描写も好きだが新海に象徴されるような現代都市の描写も好きだ
それぞれの個性が感じられて良い
と言ってみる
CGについてはロボ系の戦闘描写に手描きの良さを感じる
ガンダムやエヴァ見ると嘘パースや重力の表現はまだまだ手描き優位だなと思ってる 風立ちぬは主人公と本庄のやり取りに毎回なんかニヤニヤしちゃう
本庄さん好き >>474
幾松の時点でわかっちゃいたけど
桂が一番萌えキャラだから
ここからどうにかして実は白男でした展開にならんかなと思っている
この作風ならいけなくはないだろどんな無茶ぶりでも… 風都
えーノマなのぉ
と思ったけどときめちゃんがどんなにセクシーでも二人で一人のえちえちのが勝るから安心しました 個人的にハウルはすごくつまんなかった
ストーリーがなにやってんのこいつら?だしオチがないし
ショスタコーヴィチ風の音楽がちょっとステキじゃんくらいの感想 ハウルの顔は好きだし世界観もわりと好き
ヒロインとの恋愛要素無い方が面白かったと思う
自分が腐女子だからじゃなくて真面目に ラブオール
今日の遊佐めっちゃ可愛いなw
遊佐横ペアもう夫婦じゃん
来週の作画良い感じ?水嶋のカットかっこ良かったわ ハウルは世界観もキャラ設定も面白かったのに物語としては中途半端だったと思ってる
冗長なところがあるのに語り切れてないところが多くて今ひとつ満足感がなかった ブッチギレ
人を刀で斬る描写は平気だけど拷問は苦手だから今回つらかった 流血は真っ黒のタール表現になったりするのに
爪の拷問描写がOKなのはなんでだよっていつも思ってる 宇宙小戦争2021アマプラで視聴
ドラコルルが声かっこよくて敵なのに惚れそうになった SAOの再放送見てたんだけどやっぱり真のヒロインはユージオだね 神クズ
あさひちゃんはアイドルの才能があるうえに
ナチュラルにボート引っ張るあたりその手の才能もあるな
惜しいアイドルをなくした プリマジ
心が折れて引きこもっていた祈瑠と橙真が友達になって良かった
まつりには気持ちが伝わらないのに男キャラは二人も落としてる橙真草 エンゲージキス
刑事さんフラグ立てて危なっかしかったけどやっぱり死んじゃった
なかなかイケメンだったのに ふと、日本昔話見てない世代はシャドーハウス2期のOP普通にいい曲だと思えるのかな…
あれどうしてもお尻を出した子一等賞を彷彿としてしまって普通に聞けないんだけど
オンリーなワードとして脳裏に焼き付き過ぎている>人間ていいな 歌詞が全然頭に入ってこない人間なので全然気にならなかった
そんな歌詞だったんだ
シャドーハウスは二期のが謎解き感増してて面白いね
大人になったら生き人形と融合して城をでて街に派遣とかされてるのかな >>496
良い曲というか歌詞が完全にお影様サイドのやべえ面隠さず全開だなという印象
意味が分かると怖い歌系 リコリコ
最初たきながポンコツっぽく見えてたけど
普通に有能だったしどんどん千束の扱いに慣れてきてるし
でも可愛いところあるしどんどんちさたき百合タワーが天高くなっていいぞお
こち亀みたいになるかと思ったらならなかった
ところでヨシさん
千束のことはただの口実で自分と袂を別ったミカに見せつけたいだけじゃないですかそれ? 人形劇平家物語二部までしかやらないのか
ここで見てちょっとはまっちゃってたから寂しい >>501
あ、同じくw続きが気になる(オチは知ってるけど)
動きが本物の人間そっくりだからつい惹き込まれちゃうね
義仲の浮気の仕方がめっちゃ腹立つあいつまじちっせえ男だわ >>502
巴と葵のギスギス感が凄かった
人形であんな表情出来るんだね… シュート
またヤバいやつが出るのかとドキドキしたけど爽やかな終わりで良かった
主人公はヤンホモを引き寄せるフェロモン出てそうではある >>504
登場人物だいたい情緒不安定だから
出てくるホモが必然的に皆ヤンホモになってしまうんだなあ
組長娘
きりしま←杉原よかった
「茶ぁ」って夫かよ
お嬢とは逆カプか… >>503
ほとんど表情なんて動かないのにね
操作技術と演出と声の演技の3つが揃って初めて完成する高度な芸能だよね 人形劇平家物語
9月下旬から第三部放送するらしいよ
今度は3話ずつ
この調子なら五部までやってくれるんじゃないかな? サイコパス劇場版新作やって
https://i.imgur.com/A8tlE8n.jpeg
宜野座が旅館の若女将みたいになってて草
アニメキャラで男の長髪も別に珍しくないけど
それでもやっちゃいかん髪型ってのはあるだろツインテールとかさ…
お団子は…お団子はどうよ
いや、サマータイムレンダの伸平はんも無造作団子だったか お団子はたまにいるけどこういうタイプはちょっと見たことないな 男性のお団子ってマンバンヘアみたいなツーブロックで
女性で言うとハーフアップくらいの髪量でやるから
髪の量が少なくて小さめのお団子が多いんだよね YouTubeでマジェプリ24話の配信あるみたい
キャラデザで敬遠してた人もこの機会に見て欲しいな >>511
マジェプリ好きだけど絵以外のクセもなかなか強かったような ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています