アニメ雑談スレ@801サロンPart79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart78
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1655549187/ 押入れに仕舞ってある薄い本をすべて取り上げられてもまだ足りないほどの清算 …今さらだけど「精算」と「凄惨」掛けてるんだろうか オーバーロード
フィリップってケーキ三等分できないタイプのバカだな
ついこないだまで魔導国に自国を滅ぼされかけたのをガゼフの武人っぷりに免じて首の皮一枚でつながったのにさ
王様が聖王国への輸送体の通行許可を出したのも逆らうと滅ぼされるからだろうに
「魔導国の輸送隊が増えると俺たちの領地の作物売れなくなるじゃん!でも輸送隊襲うじゃん!穀物奪うじゃん!俺んとこの穀物増えるじゃん!自分とこのと合わせて売ればめっちゃ儲かるじゃん!」って
どこの東京リベンジャーズですか
奇しくもアインズの「アホがやらかしよったのでは」って正鵠を射ていたのにな
「アホを御せない王国をぶっつぶそうぜ!」って結論になったっぽいし
アホのせいで国滅ぶとか
ガゼフさん犬死に過ぎて可哀想過ぎる 適格すぎる例えに笑ったw>どこの東リベ
アインズさまならケーキどう三等分しても守護者達がいいように解釈するんだろうなあ… 異世界おじさん
メイベル見た目美少女なのに人と喋りなれていなくてデュフデュフしているの推せる
ラーメンバキュームおじさんが幸せそうで良かった シュート8話
久々に狂気多めでよかった
俺とあいつじゃ息が合わないから3Pでやろう!は天才の発想
ところでEDの猫いつ出るの メイドインアビス
ベラフの尊厳破壊が原作より綺麗めに感じた
なれ果て姿の神々しさも好み アビス
はるか過去の事っていう認識が前提のフィルターのせいか
あんまりエグさは感じないな
むしろ神話的な美しさすら覚える
エグさで言えばカートリッジとかの方がよっぽど、こう… >>565
自分も正直いうとミーティやプルシュカの時のほうが何かいろいろきた
イルミューイとかの見た目が人じゃなくなってるからかねえ
人外の異形達によるファンタジー感が強いのかな 内容が濃い
つまりファプタはイルミューイの子供食われた憎しみの具現家って事?
村人ブッコロしたいのね 遭難してカニバるのは現実でもちょこちょこあるからね
WW2でも南方で亡くなった兵士をカニバったとか亡くなりそうな兵士が「食べないでくれ」と懇願したとか
映画にもなった外国の飛行機が墜落した後の話とか メイドインアビスの作者って大人を描くと具合が悪くなるとか役割固定過激派単一腐女子みたいな事言ってたけど
作者の大人キャラは不思議と魅力的なんだよね カニバとかロリ出産って言われてたけど人間の出産と程遠くて現実味がいまいち
単為生殖のウサギモドキを極限サバイバル下で食べたって話だから
ファンタジー感が強くてなんか正直ふ〜ん…ってなる やっぱ人の形から遠いからいまいちエグさがピンと来ない部分が大きいな
兎=食材って予備知識あるのも手伝ってか(実際食べた事ないけど)
ベルセルクのキャスカみたいに
股の間から胎児が生れ落ちてたらヤバかったな >>563
つくし卿も解説あるのか
後で見てこようっと アビス
ワズキャンはメタ的には悪役ポジションなんだろうけど
この世界観ならこういうキャラのほうが話を動かしてくれるし見ていて面白い
あと今までサイコパス味あるなあと思ってたリコが主人公なことにも納得がいった
ヴエコみたいにウジウジしてたら話が進まないもんな 極限状態になっても尊厳を失くさなかったべラフが喫ミーティ家になっちゃったのは
「人間辞めたしもういっか」みたいな開き直り精神だったんかな リコさん切り替えが早いと言うか行動力の鬼だから
伊達に一行のリーダー務まってないんだよね 異世界おじさん
タイトルの「おじさん」のフォント好き
なんかおじさんって感じする
それはさておきおじさんには幸せになってほしい >>569
典型的な「描けるもの」と「描きたいもの」が噛み合ってないタイプかと
スパイファミリーの作者も全然キャラに愛着ないらしいし シリアスな絵しか描けなくて絶望したけど練習して可愛い絵描けるようになったとか作者紹介に書いてあったな
原作読むと大人のキャラ、特に男性描くとリアルタッチになって浮いちゃってる感じはする
でも正直オーゼンやぼんどるど ドシガタ大人とロリショタのバランスで成り立ってる
アビスの底で待つものは気になる
あと一層と半分らしいし >>578
オーゼンは良かったよね
大女で年齢不詳であの性格最高だった
ワズキャンはひたすら気持ち悪くて良い 「ボンドルドは筋金入りの人でなし」「私は慈悲深いのさ」
まさか言ってること全部正しいとは恐れ入った
構想段階ではオーゼンとマルルクは普通におじいちゃんと孫娘だったそうだけど、
それじゃ面白くないと一捻りした結果のキャラ造形らしいね
やっぱり才能はあるんだなあつくし卿 移動するイルミューイが巨大マアアさんみたいでかわいかった 異世界おじさん
セガには欲情するけど女には欲情しない性癖なんだな 神クズ
瀬戸内くんから仁淀くんへの感情が推しから恋にならないかなー >>569
11巻はリコさん隊と並行して大人成分や一方その頃地上では成分があって面白かった YouTubeで夜は猫といっしょの一挙配信やってるけど
猫あるあるで癒される サマータイムレンダ
先生が死んでしまった…
原作知っててもここの絶望感ほんと凄い
普通に勝ち筋が見えない サマータイムレンダ
ヒロインの中で影ミオが一番好きかもしれん
竜之介(弟)受肉したと思ったらだめになったと思ったらしんちゃんと一心同体になってこの後どうなるんや はた魔
魔王さま久々に元の姿に戻ったのに
話盛り上がんねぇなあ… サマータイムレンダ
めちゃめちゃ面白い!
頭打つシーンで久々にアニメ見て痺れた
もっと話題になっても良さげなのにな
やっぱ独占配信って悪しき文明だわぁ >>591
普通にニコニコ、アマプラ、GYAO、ABEMAでやってりゃ覇権確定だっただろコレ… 異世界おじさん
久しぶりに放送が楽しみなアニメだわ
メガネっ娘も最初は邪魔者登場かと思ったら馴染んじゃってて面白い
原作読んでみようかな 力を入れて作ったから、お金をかけたから売れるという保証もないからね。ジビエ買った人もいないでしょ?
独占契約なら確実にその分だけペイできるわけだから、売り手側の判断を安易に批判はできないよ
気持ちはわかるけども…でも志倉作品で覇権て呼べるのもシュタゲぐらいだし 一応地上波でやってるけど知名度がね
見る物多くて追いきれないのよね 異世界おじさん
銅貨3枚(多分日本円で30円くらい)で売られて助けた魔獣に頸動脈狙われて「いいスタートだった」って
おじさんって高橋是清並みの生まれ変わりかなにかかよ >>591
ここで評判いいみたいだからちょっと見てみたいんだけど見る方法がないのよね
オッドタクシーもそう
アベマで一挙配信やってくれなかったら永遠に見る機会なかったかも >>595
地上波放送してるのなんてごく一部の地域でしょ 関東圏ではあるけどMX見るのが難しい土地なのでBS11の存在はありがたい
BS各局で地上波の数日遅れで放送あるのも見逃し配信的や重複回避に助かってる サマータイムレンダはJ:COMでもやってるけど前の週の木曜日の内容を月曜日にやるから遅い どいなか県のオタクなのでBS11に生かされてる
レンダめちゃめちゃ面白いけど
原作も別にすごい売れたとか話題だったわけじゃないっぽいし
制作としては冒険できなかったのかね
絵も基本安定しててお金かかってるように見えるけどそうでもないのか >>590
何がダメなのか分からないくらいダメよねぇ…
これがラノベ界で言われている『もう遅い』なのか(たぶん違う 耳すま今度こそ見ようと思ったのにやっぱり5分が限界だった
何が嫌とかないんだけどなんか見てられないんだよなぁ
あえて言えば退屈なのかなぁ 耳すまってよく考えたら聖司くん誰にもバイオリン作りの事言ってなかったのかな
1番にお前に言いたくてってストーカーしてまで好きだった子というのもあるが、バイオリン作りの事詳しく話したのが雫だからっての大きいと思ってた
そらぁ中学の放課後部活も入らず家ではバイオリン、暇さえあれば(雫が休めさえあれば図書室図書館だし)雫を追いつき追い越せと本読みまくってたんだろ?
そう考えるととても交流時間なんか同級生ともてないよな
そら確かに高校の海外留学なんてとても普通の日本男子は目指さないし意識高い系エリートくらいじゃないと海外高校行かないわ
海外高校目指すような、学校以外のプライベート時間はすべてバイオリン作り&図書館通い読書&海外留学準備のイタリア語勉強だからな
専門学校とはいえめちゃめちゃエリート 今になって耳すま見直したら
天沢聖司
主軸→バイオリン作りイタリア留学
サブ→雫のおっかけで読書と図書館通い
家庭→親を説得、並行してイタリア語勉強予定、留学準備の為の長期計画立て
雫
主軸→読書たのしーーーい!たまにポエマー
⇓
主軸→彼氏に触発、突発的に同人作り/自分探し
(ただし学校の試験や進路は眼中外)
サブ→なし、親と姉の目が気になる
女の計画性のなさ異常すぎね?
偉人伝や自己啓発本読んで気が大きくなって目の前の事そっちのけで余所事
良く言えば趣味の昇華なんだけどさ 原作だとバイオリン要素なかったっていうし
そんな濃いめの属性足したら渋滞するよなぁ 原作持ってるけど
雫の姉⇔聖司の兄 ラブラブで葉書やり取り
(映画でひらひら葉書落としてた)
雫⇔聖司 なんだよね
原作だとバロン見つける代わりに、文学メガネとりま慌てて買って穴場店見つけたー!
被るのは平行麦わらカンカン帽子くらい?
あと聖司の名にショック受ける妄想気質かな
その代わり原作だと聖司の兄が飛行船の研究だったり研究者気質だった気が
更に雫の姉があんなガミガミサバサバできるOLタイプじゃなくて、彼氏にポッ///とそる恋愛乙女タイプだった イバラードの画家がバイト仲間の恩師だった
ジブリに使われるなんてスゲーやと盛り上がった思い出 耳すまは初めて見たときあまりにも退屈だったしオチもなかったからそれ以来見てないな 現実世界で地に足付いた生活の日常話だから退屈なのかもしれない
自分もラピュタとかナウシカみたいな非現実の冒険ものの方が楽しいし
でも耳すまはまだ見れる方
コクリコ坂とか退屈すぎて途中から初めてテレビの3倍速使ったわ アビス
原作既読だけど先週と今週がおぞましさのクライマックスな感じで最高そす
ファプタのフィギュア欲しいそす >>612
コクリコ坂はトトロの60-70年代懐かしー!と親世代の郷愁みたいなもんで
学生寮カルチェラタン懐かしー!と安保闘争の辺りの団塊世代の郷愁煽るやつだから(あとは古い横浜?)
ALWAYS三丁目の夕日みたいなスタイル
惜しむらくはトトロの五右衛門風呂や井戸の洗濯、竈のように分かりやすい古臭さじゃない日常生活じゃなくて
イキった頭でっかちの陶酔を見るあたりに懐かしさを感じろ、というのが親子層には響かない
詰まる所団塊世代用の拘りというかジジイ共のオナニー映画だと思う ナウシカ原作完全アニメ化してくれるまでは死ねない…!と思いつつ、はや何十年になるか ナウシカ彼氏が途中で変わらない?
アスベル?って飛行機乗りぽいのから
新人類のほわほわした優男に >>603
なんか前作ではあった気がする魔王のオーラがなかった
演出下手くそ過ぎかって思った >>617
変わるしアスベルも別の女とくっついちゃうわね >>618
あとカメラワークとアングルで見せ方に凝ってたと思う
今回普通にエミの後ろにすっと出てきただけでその辺の工夫が足りないと思った 耳をすませばって
見るとオタクが自己嫌悪で苦しむみたいなこと言われてた気がするけど
あれはなんで?
聖司と雫の恋愛模様がまぶしいとかそういうの? こんな青春送りたかったぁあぁぁぁぁ!!(頭抱え
ってヤツでは…
オタの青春はオタの青春で楽しかったよ(※個人の感想です) 中学生の時のドオタクでしかえられない青春もあるからね オタクってジブリにとってはメインの客層じやないからしゃあない 中学生のときなんて部活と受験とオタ活で忙しくて恋愛なんてまったく頭になかったわ
好きな男子はいたけど告白とか付き合うとかいう発想はなかった
そんなことしてるヒマねえよって カリオストロのあたりは評価してるのはオタクがメインだったと聞いたような
でもラピュタあたりではもう古くさいって評価だったんだっけ? >>632
ちがうよ
でもそんな気分になる回だった >>633
そういう意味かー
てっきり短めクールかと思ったわ 今週のはたまお見たけど確かにすんとしたまま見終わったわ
盛りあがるべきところなんだけど盛りあがらないね…
1期大好きだったから最後まで見るつもりだけどワンクール終わっても何も話進まないんだろうなという確信を得つつあるよ はたまお
テンポのよさ痛快さ人を不快にさせないやさしや常識っていう部分
1期の頃に評価された所や長所を全部殺してきてるのすげえなってなる >>636
絵だけの問題じゃないのよね
絵もだいぶひどいが >>636
作画がそこまで酷いことになってないのだけが唯一の救いだけど完全に消化試合感が否めない
>>638
えー…(´・ω・`) 作画酷くない?
キャラデザは酷いけどそのキャラデザ基準なら酷くないってことならまあ…
崩れてるっていうより変顔させてるだけって感じだから… >>630
神クズ一番楽しみにしてる
何気にホモだし リコリコ
事後か事前かわからんけどサービスされてしもうた
どっちが攻めなのか気になるんですがそこは流石に公式ではでないよな… 自分は変顔が嫌だった
芦屋特にひどいと思ったけど
新キャラや子供含めてみんな
変顔っていうか変にオーバーな演技させられてて
まともに顔書く気ねーだろって感じがして
1期がよくてキャラみんな好きだっただけに
なんかすごい適当に作られてる感じがして悲しかったし嫌悪感あった
実際はどうなのか知らないし過去形で言いつつ完走する気ではあるけど 変顔なのは演出かコンテの時点でもうダメなんだと思う
作画の崩れは原画マンの実力がないのが原因で
それを修正するのが作監の仕事だけど忙し過ぎて間に合わなで
修正手付かずの原画が世に流れてしまうのがいわゆる作画崩壊アニメ
はたまおはそういう感じではないから演出とかコンテだろうなぁ 異世界おじさんの変顔は嫌な感じしないのにな
何が違うんだろう リコリコ
すごく自然に男2人でホテルに泊まってバスローブ着てダブルベッドの前で話してた >>644
最近は子育て描写無くなって親戚の子がちょっと絡んでくる程度くらいにはなった
まぁウザイはウザイけど
やっとほのぼの子育てキャッキャ路線終わって本筋動き出したと思ったのに
一向に面白くならないのが問題なんだが リコリコ
なんか離婚した夫婦が子供の教育方針でもめてるみたいなあれだなと思ってたら
まじでそういうあれだった
しかし円満離婚ではなくヨシさんの失踪…
ヨシさん完全にミカにクソデカ感情抱いてるじゃないですか
なんだよ私たちの娘って 転生賢者も主人公の作画不安定だけど、コミカライズも原作イラストレーターも作画不安定だから公式どおりと見て良いのかな? >>652
コミカライズの作画、カラーはすごくキレイなのに
漫画はうすた京介っぽいからなぁ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています