アルファポリスBLをまったり語るスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/
アルファポリスBLをまったり語るスレ4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1659281070/ >>182
自分の思い通りにならないから駄々こねる子供みたいだよね
>>181は あとさ、女読も下げ感想かなりあるけど
なんでいつもBLばっかなの?あっちに言いなよ
BL作者なの?あなた このスレでよく名前出てくる作者さん
話も文章もいいと思うんだけど
攻めが私にはあわなくてお気に入り登録にいたらない
でも新作来たら一応読んではいる 感想欄で不満書きたくないからスレで書いてるって人もいるよね
レビューとかであわなかったとこ上げられてると逆にそこが自分にはあってたりするから買うポイントになったりする >>181←ひまわりさんが来るといつもまったり語れなくなるね
>>186
私もそう
人が地雷と思う要素でも自分の好みだったりするから >>173
イラスト気になるね!
同じ人の異世界で半魔の子供を〜も書籍化して欲しい
ロイのビジュアル気になる >>185
みたいな話も文章も上手いし面白いんだけど
攻ないし受の好みが合わなくていまいちに思う作者の名前知りたいかもw あ、>>185の作者の名前を知りたいわけじゃないから
同じように全体の完成度高いんだけど受攻イマイチの作者達を知りたいだけ
参考に 最推し書籍化嬉しい
でも予想外な作品も書籍化進行中にあって驚いた
ホワイトタヌキはコミカライズだけで終わりなんだ
残念 アンダルシュノベルズbは「性描写シーンを含まない全年齢対象のBL小説レーベル」です。
サブレーベル出来たー!
これでもう18禁BLの展開がモラハラだの、コンプラ違反だの、攻がクズだの呼ばれなくて済むんじゃない?
純度100%のラブストーリー全年齢レーベルが誕生!
これでこれまでラブストーリーとしてBLを楽しんでいた層とエロ小説として楽しんでいた層の住み分けが出来るね
アルファポリスの投稿小説タグにもこれからは、ノベルズb向けとかわかりやすい全年齢表示つけてほしい 勘違い白豚令息、美形婚約者に振られ出奔。 1人じゃ生きれないから奴隷買ったら溺愛してくる。
syarin
きたわー書籍 コンプライアンスや令和攻やけに気にする読者には
全年齢読めよの一言突きつけて済むしな >>194
異世界転生したら養子にだされていたので〜
好きなんだけどR-18要素薄いから書籍化は無理だと思ってた
でもサブレーベルできたんだねー
それなら納得 双子の王子に双子で〜
ちょっとだけR-18シーンあったけどサブレーベルで出るってことは
あそこはカットで朝チュンな感じになるのかな あれだよね、少女漫画のラブストーリーの延長線上の視点で読んでた、攻に文句つけてた少女の心を持つおばちゃん毒者が黙るって事だよね 朝チュンか少女漫画的な綺麗、さらっとした描写になんじゃない >>201
作者のTwitter見てきたらやっぱりカットっぽい
でも罪深さは残る感じみたいだから気になるw 性描写なしのbレーベルできるってことは
ショタも高校生も性描写なければ書籍化あるってことかな?
昔の少女漫画の匂わせBLっぽい感じのも好きだったから作品増えるの楽しみ カットかー
そういえば前世を思い出すの書籍も猟奇に近い場面はカットになんのかなー >>204
そうだと思うよ!
ポルノ描写が引っかかるだけで少女漫画と同じ規格になるわけだから エロ削る分ストーリーに力を入れたBLが読めるのは楽しみ 双子の話は確かにストーリーがすごく良くてBLは良いスパイスって感じだったからエロじゃなくてもいいかも
あのエロ好きだったけど ストーリーがすごく良いけどエロが薄いから読者にそっぽ向かれていた話とか拾いあげてほしいよね エロそんなに得意じゃないけど無理に入れてる作者さんもいるだろうし幅広がるのいいね
エロも全年齢も好きなので今回のbレーベルはアルファにありがとうといいたいから書籍出たら買うわ ストーリー重視のBL前から好きだったし
BLをエロ小説として書いてて毒者苦手がる作者の苦悩もわかってるし私も
>>211 これがきっかけでボーイズがラブエッチできるようになるといいよね、R18の方 >>213
何意味不明書いてんの
健全ラブラブが全年齢
R18はもっとエロが濃厚の過激性を増してくんでしょ
非合意描写やドムサムが盛り上がる
またキチひまわりかな 両思いラブラブが書きたいなら全年齢
過激シチュやエロを重視したいならR18BLになる >>214
合意、溺愛、攻紳士、ラブエッチじゃないとキャラ&作者を叩くやっていた毒者の棲み分けでしょ
別にエロを求めてない、キャラの関係性と萌えとラブストーリーが欲しいんだという人向け dom subといえば書籍にも一本入ってたし
帯アオリもまんま本能が支配を求めるだしね
ドムサブームなのに書きにくい空気が毒者によって出来てたから
ドムサ書きたかった作者には朗報よね 全年齢の何が嬉しいかって
出会って数ページで合体じゃなくなって
受け攻めの関係性をじっくりと二人が心を通わせるまでの心情をちゃんと描いてくれるようになるとこ
後半になってから結ばれる王道話が読みたい >>214
ボーイズラブなのにボーイズがラブするのが規約違反でおかしいって前スレでも話題になってたやん
それも今後改善するといいねって話でしょ >>219
それは今後もだめでしょ
運営がメンズラブに名称変えるかしかない
ボーイズエッチは多分…難しいんじゃないかなあ 今後もお目溢ししてくれるといいなあと願わんばかり
好きな作者がこっそりボーイズエッチしてる話あるから 全年齢のレーベル前回の大賞の発表終わった後ご意見ご要望とかあったのかな
あってこの結果なら挿し絵も葉書とか書き続ければ実装される可能性もあり?
3枚くらいでもいいから欲しい >>222
あるだろうね!
複垢禁止もついでに頼む
自分も要望するけど
うん、それぐらい現実的な数でいいから付けて欲しい >>223
そうならご意見無駄じゃないよね!
ダメ元でちまちま葉書とか出してみるわ
3枚くらいならいけそうだよね?序盤中盤終盤の盛り上がりシーンで いけそう>>224
攻受紹介シーン
他登場人物シーン
ラスト結ばれるハピエンシーンあたりにほしいw 今から思えば出会って数ページ合体の自称ラブストーリー溺愛系
チャチなAVのラブラブ物みたい
構成も関係性の浅さも 挿絵はなんとかするといいよね
他のレーベルとか740円くらいなのに挿絵何枚も入ってて比べちゃうわ アンダルシュ絵師の選び方好きなのでほんと挿絵欲しい >>229
メイトに並んでてもやっぱり目に入る
イラストとして完成度高い >>227
ページ数はやっぱアルファポリスのが多いの? BLに謎のゾンビブーム
最近そういう映画かドラマあったのかな 霧山 ビーエル満 ラフレシア
全員同じ人
何なのこいつ? >>234
明らかにそうだね
完全コピーとは言わないけど使い回しの似たような手抜き話を乱打 別スレでも見たけど複垢禁止されてないからって悪用するランカーも多いらしいね
お金が絡むんだから禁止にしたらいいのに お金絡むんだから複垢禁止にしたらいいと私も思うよ
インセ稼ぎ垢は大抵複垢使って自分にブクマしてるだろうけどああいうのも見てて恥ずかしく思われてるの気にしないのかしら 自分でお気に入りして自分で感想書いてランキング載せて金稼ぎっていうのが横行してるのはねー >>237
身元認証ちゃんと付ければ警察が介入する事態になってもスムーズだしね 保育園のトイレで園児2人に性的暴行した元職員の安被告にたった懲役7年だってさ…
毒者毒作者は創作物の陵辱物書く作者を叩く暇があるんなら
全部現実の性犯罪犯人にぶつけてほしい
行動すれば変わるかもしれないのに創作に八つ当たりしたって仕方ないじゃん…。 胸糞悪い事件のスレチ話題書き込んでる暇があるなら以下略 アルファポリスの毒者に向けていいたい気持ちはわかる 日々の生活の憂さ晴らしに悪口相手をめっけたい人と
世の中をどうにかしたい人は別物って事。 アルファ前は書籍化決まったら結構早い時点で削除だったけど最近はギリギリだから読み返し間に合うのはいい
最近PN変わると書籍化進行してるのかなって思ってしまう
今回書籍化進行してるのまだ完結してない作品多いけどいい感じのとこで1冊にまとめるのかな >>246書籍化されました
でも完結はしませんwwwコースじゃないww 書籍化用か知らんがラストで無理やりご都合主義で子供作ったやつとか確実に続き出せないよなーって思う
子供作らないで終わっときゃワンチャン続きだろうけど子供作ったら終わりってわかりやすい 異世界はなんでも美味しい!
地味に卵を並べてる黒竜さんに萌えw
マメか
この人のスパダリはいろいろ突き抜けすぎてて
逆に可愛らしくなってるのが好き どっかの小説で細い目の切れ長が…なんて描写があったけど
一重の細目が自分肯定のために切れ長アイズだからなんて持ち出すの本当に嫌い
ただの目の開いてない細目だっつーの
何の小説だったっけ
くっさい小説 うすらい夜半の巨大金玉妖怪が削除されとる
誰か通報したんだな規約違反だから 触れちゃいかん作者として覚えておこう
うすらい夜半 >>253
スレの大分上に名前あったね
あれ?前スレだっけ?
それ見て誰か腰をあげたんじゃないの
スレに書くの無駄じゃないよな
通報してくれる人いるから 子供できたオチエンドってアルファポリス側から直されて仕方なく書いてるのかなってぐらい不必要で強引な子供オチ見かける
オメガバースとか男性妊娠世界なら読む側も覚悟してるけどそんな世界観じゃないものまで唐突に子供できると意味不明だから子供エンドは警告して住み分けしてほしい
金出して買うんだからさあ…他より高いんだからさ 子持ちのおばさんがターゲットだから子作りと子育て物語になるんだよね
NLでやればいいのに 書籍のために仕方なく趣味じゃないもの書くのも辛そうだよね
書籍こだわりなく自由に作家さんらしい作品作ってほしいけど小説書く人って書籍目指すの当たり前な空気あるから難しいんだろうな 令和の攻め関連で見た政治的に正しいBLってやつ
少子化だからBLも子作り必須みたいな
あたおか 少子化とか深いこと考えてないよ
ハッピーエンド表現が子供誕生って既婚主婦が自己投影してるからっしょ
籍入れて夫夫(ふうふ)になるとかお腹いっぱい
そりゃオメガバースも流行るわ 一周回って価値観も昔に戻るのかね
血の繋がりのある子供がいてこそ幸せって昭和… >>254
確かその人他に何作品も出してたよね
今見に行ったら全部消えてる
Twitterもあったから見に行ったけどちょっと?おかしい人の感じがしたなぁ
次に何か書いても作者避けたいわ
>>256
ホント、NLでやればいいのに
こじらせおばさん読者はしょうもないな >>260
現実逃避したくて創作を読み耽る側面もあるだろうに
何で創作まで政治や現実や慣習や規則やらに追いかけられなきゃならないのだよな
堅苦しくてたまらないわ オメガバースや男性妊娠世界観で子供エンドはまあわかるけどそれ以外で予告なしにやられるとキッツイ 少子化対策というなら令和の抱かない攻めよりガンガン抱く肉食系の攻めが少子化対策向けなんじゃないのって矛盾を感じる >>261
BL書く人に気持ち悪いオタジョ増えたよね
ロマンチックというより
排泄だの下品エロだのに埋め尽くされてひたすらきたない小説書く
女の発想じゃないよ
あんたら風俗やってんですか?ってかんじ エリートサラリーマンは飲尿BARの常連さん
これとかね
これも通報では?
日本人ていつから糞食う尿飲むで頭いっぱいな民族になったの? スカありでも好きな作者いるけどな
ようは書き方次第なんだな >>268
規約
スカは禁止だから
作者によるとかいう問題じゃない
少なくともエロがスカメインの作者は即削除される 禁止事項ガイドラインに
わいせつ、不潔、残酷な内容や、侮蔑的、迫害的な表現など他人を不快にさせる行為。
が定められていて、
他の事項より不潔表現について運営は速やかに腰をあげる。
不潔表現とは汚物排泄吐瀉物についての表現。 >>233の話も一つの作品を分割またはコピーして、別作品として投稿する行為。にあたるんじゃないのかな。
同じセリフ、行をコピーして使い回す。
固有のストーリーがない。
コピー文をいじくり回してるだけ。
通報出来るならした方がいいけど。 パートナーシップ制度が少子化につながるって発言で同性愛者に異性と子供作れと言っても作らないとか結婚は子供産むための制度なのかって話題なのみてこのスレの話と同じだなと思った
BLの作中でカップルが子供作るエンド書いても現実世界で同性愛者が子供作るわけないよなあ
そんなエンドは子持ちのおばちゃんだけが喜ぶもので同性愛者には不快なハッピーエンドの押し付けだよなあって >>275
そうそう!
ショーワの古草価値観引きずるおばちゃんが
BLにレイワどころか平成以前の家庭像持ち込んで自己満足に浸ってる
おかげで元々BLにあったロマンティシズムが跡形もなく崩壊したね 同性愛カップルのハッピーエンドは必ず子供を作って育てることって風潮は変だよね
狂気を感じる それこそ現実の同性愛者からクレーム来そうな価値観だね<子供作って育てる終わり方じゃないとハッピーエンドと認めない 子育てエンドそこまでいうほど多くないように感じる
なのにやたらスレ伸びてるね >>279
スレに書かれるからちょっと減ったかも?
一時期は雑木林状態だったよ。子育てエンドだらけの伸び放題。 アンダルシュ書籍化作品初見で何冊か買ったら今のところ全部子供作ってる
子供も出てくる オメガバースでも男性妊娠世界でもないのに前触れなく子供作って子育てエンドにしたクソ地雷書籍
先月か今月のアンダルシュ新刊にもあった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています