アルファポリスBLをまったり語るスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アルファポリスのBLをまったり語るスレです。
次スレは>>980を踏んだ人
【アルファポリスのBLに限定した雑談と感想のスレです。】
注意喚起を目的としたアルファポリスに関係する情報の周知なら書き込み可能です。(BLに関係しない話題は情報を浸透させたらなるべく早めに話を片付けてください。延々と話題にしないように)
作者話題もOKですが、作者のTwitter等を常時見張ってスレに書き込むようなヲチ行為はやめて下さい。
暴言は禁止。
不快な発言は禁止。
勝手に仕切り禁止。
詳細は>>2以降。
前スレ
アルファポリスBLを語るhttps://itest.bbspink.com//test/read.cgi/801saloon/1645273210/l50
アルファポリスBLをまったり語るスレ2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1648677899/
アルファポリスBLをまったり語るスレ3
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1657154979/
アルファポリスBLをまったり語るスレ4
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1659281070/ >>438
周知乙
前に801サロンの風と木の詩スレにあったなー、そういえば
縦割れアナルがどうとかいったSS
きっとあれも同じ腐婆の仕業かw
どうみても>>26作者の文体、内容とは違かったし >>448
自演じゃなくね?
>>438の追記じゃん
ていうかお前だろ作者なりすましやってんの
何の恨みがあってやってんだよ >>448
ひまわり出没時間だけじゃんスレ荒れた状態になるの
作者への嫌がらせはやめなよね
スレ住人とあの作者は関係無いんだからさ >>448
本当にやってる本人だから沈黙しやがった
作者に知らせてこいつのホスト開示するようにアドバイス促してこようかな
こいつがまとめサイトやら801の他スレやら作者なりすましをやってる >>452
書かなくなってもうかなり長い人だろ
未だに嫌がらせやり続けてるのは異常
一体何がそこまで執着させんだ? >>いちヨメ婆=ひまわり婆=>>2と>>3の人=いつもスレが立つと最初のレス荒らす人=>>28の作者に嫌がらせしてる人=ざまぁの熱心な読者=腐小説も読む
プロフィールが段々明らかになって来ましたね >>453
作者に本当に
>>438の話教えてきてほしいね
とても厄介な精神疾患の人に目をつけられてる
お願い 空気壊してごめんね
極夜の明る頃
さっきみたんだけどいきなり詳しい虐待描写から始まる
暴力描写タグはあるんだけど
話が尻切れトンボだったんでこれで終わり?という消化不良さだった
もっと関係性を突き詰めて書いたりしないのかなって物足りなかった
短編だけど続きはあるのかな アルファは書籍化だと厳しいんだなー
未成年もそうだけど近親相姦もアウトか
まあわからないでもないけど設定変更になっちゃうんだ >>461
どの書籍の話?
なんか設定変えられていた話あった? >>455
そこにゴッドマーズ世代のお歳も追加しといて >>460
読んだけど自意しただけで終わっとるやん
本番ないやん >>462
嫌われ悪役令息〜
の作者さんが近況で腹違いの兄弟が従兄弟設定になったって書いてた アルファポリスも小学生向けのような内容の同意書を
登録時に用意した方がいいかもしれないね >>466
そうそう
ヘクトール兄上がアルミンと兄弟になるみたい
あそこの一族の近親婚もふんわり匂わせな感じにになるのかね
父親関係のあれこれとか >>467
ゆとり社員向けのマニュアルw
でもそうまでしないと理解困難な層が沢山いるんだろうね >>468
ハプスブルク家のようなの実在するんだしいいんじゃないかなぁ
貴族にはありがちの歴史的事実だよね?
年表的にさらっと書くだけで終わりになるのか >>470
そうは思うんだけどねー
過去の話で出すなら有りなのかな
設定変更になる前にもう一度読む気になったわ >>465
まだ表紙イラも公開してない奴だよね
元の知らないけどまだ公開されてるなら読んでみるか
改稿がかなり激しいなら なんか歴史を歪めて伝える社会って感じ
ファンタジーってなんなのかね
中世ヨーロッパ風の世界観なら当たり前のことが書けないのか おそ松さんとかすごい流行ったじゃん
兄弟ものってBLの王道だと思ってたわ >>474
アルファ厳しいよね
>>473
ナンタジーしか書いちゃいけないんだろうね 王道を一個一個否定していくと最後にBLというジャンルが消える 18歳以上に向けた作品なんだから現実と虚構の区別つけていこうよ
例えば時代小説とかその時代の価値観や文化があるでしょうに歪めて令和のコンプラで時代世界観改変するんかね
しないでしょうよ
戦争がダメだからって戦争を取り扱った創作を規制するかと言えばしないでしょうに >>476
>>478
まるっと同感
大人向けのはずなのに大人を甘やかすからヘンな大人が増える >>463
ゴッドマーズひまわり
アジャコングかよwww 変だなーって思うよね
例えばアニメとかでもテレビの時代劇でも禁断の恋とか不倫とか殺人とかレイプとか近親婚とか遊郭とかいくらでも出てくるじゃない
健全な地上波でOKなものがなんでR18作品でNGになるのよ 大河ドラマで森蘭丸みたいなキャラ出るシーンで実は人間じゃないとか実は見た目が少年だけど大人ですとかテロップ出したら大河ファンはアホじゃないのってなるよね
でもそれをやってるのか今のBLなんだよね 韓国だかで現代男子カップルがラブホでヤる小説シーン?が孔子廟で義兄弟の誓いをしたって一文に差し替えられたって話題になったの見たことある
アルファの方針が進むと最後にはそうなる >>483
韓国から悪い影響貰ってんな
何で時代と国まで変えられるんだよwwwww Twitterで話題になってたそれ
文化が死ぬってこんな感じなのかなと思った 令和コンプラに規制されるがままにしてたらずるずる韓国みたいにされちゃうよ
BL文化は守らなきゃ つか今後
関羽廟を純粋な目で見られないw
思えば三国志って女性の登場は少ないわね 桃園の誓いっていうけど桃の園って桃尻のこと?!
劉備が長男で弟分の関羽と張飛を攻めまくってた?! >>493
やだ、腐女子の目の色が変わった
新しい小説出ちゃう >>467
冗談抜きにマナーガイドラインについて
最初に小学生にもわかるよう分かりやすく書いて
新規登録時に必ず同意させたほうがいいよね。
子供おばちゃん、おじちゃん増えてる。
コロナのストレスか知らないけど。 三浦ヤギ
要注意作者
読めばわかるけど
虐められた、嫌がらせされた、と言い出す妹を無様に書いてる
豚の拷問器具登場させて豚料理にするんだと
BLスレに当てつけて書いてる
妹の醜い口調や過剰な残虐さを喜ぶ性質がこの作者の本質だと思います
触らない方がいいです
単発なら残酷で思い当たる例の作者の複垢かもしれない
続くなら過剰な残酷表現を用いる作者として通協力よろしく
情報周知なのでレスは不要 間接的に嫌がらせされてる作者を侮辱してるとも取れるね
読んだけどざまぁキャラに「ああ、私嬉しくてとろけてきそうですわ」というセリフを言わせている。
確か>>26の作者の作品に「とろけてしまうぞ」というセリフがあって盗用に関する経緯話があったよね。
結局特定の作者を狙った悪口や侮辱、個人攻撃としてざまぁジャンルが使われるならただの虐めの代替行為代替手段になっているだけだから、ざまぁジャンルの取り扱いそのものを運営に廃止して貰うよう要望出そう。
とりあえず>>26の作者にも知らせてくる。アルファの状況は異様。 >>497
アルファの嫌がらせ問題、
ターゲットにした作者に皆で連携して
集団で一斉に狙いつけて
襲い掛かってくるとこ見ると何だか宗教信者の動きみたいに見える
今話題の宗教か他の何かに属している作者達なんだろうか?
異様に同意 お家乗っ取りご自由に
ムーンにも連載してるけど、そっちにはざまぁタグなし
アルファにはざまぁの可能性タグあり
ムーンはざまぁは受けないのかな
アルファだからざまぁタグつけてるのかしら ムーンとアルファは結構違うと思う
アルファが特殊というか 令和のコンプラだか知らんが道徳観念に厳しくするならざまぁも禁止にすればいいのに
ざまぁ乱立でサンドバッグいじめてすっきりする感想欄野放しにしといて道徳も何も語れないよね >>502
アルファはざまぁ検索するからタグ入れてるのか
なんだか嫌な話だね >>500
今回はざまあ無しなのかな
ニセモノの子も被害者だよね
乗っ取りは犯罪だけど
全部取り戻したあと
今更貴族社会で生きてくのはひたすらめんどくさい
中身は現代人で
中の人に貴族の責任とか義務とかないなら
家なんて捨てちゃうのもありよね
侯爵家の後ろ盾のある平民って楽そう さよならアルファって見かけてアルファポリスにさよならしてるのかと思ったけど違った
でも中身見たらアルファポリスではできない内容(今年流行中のショタ攻めもの)だったからある意味さよならアルファポリスだなって納得もしてしまった >>503
コンプライアンス的にざまぁは最悪
感想も人の醜い面しか出さない
要望集まればいいね
ざまぁは禁止に
>>505はひまわりBBA >>506
ムーン?他?
そもそもざまぁBLはBL業界一般では流行ってないだろうという
アルファポリスのBL読む層は恋愛小説のおまけとして読むから変な話になってる アルファポリスのBLは世間一般からはちょっと外れてるんだよ
特殊 ざまあは子持ち主婦が集団で擬似いじめしてストレス解消するための隔離場になってる感じはある >>511
それ
現実の人間にまでやり始めて実在の被害者出始めてきてるし運営は規制検討しなきゃ
アルファポリスの彼女らの意志に賛同する気のない作者に嫌がらせやってるじゃん ざまぁで子作りと子育ての三拍子揃ったボーイズじゃなくてラブでもないオメガバース小説とかもう専用カテゴリー作ったらって思うわ
醜い domsubユニバースだっけ、あれも苦手
goodboyってセリフ見るたびに日本人がグッドボーイで萌えるかよって思っちゃう
しかもあれも孕めって言ったら孕むらしいし
どんだけ妊娠エンドが好きなの妊娠がないと物語書けないのって思っちゃう オメガバースやDom/Subって根本的にどっちも
本能だから受けは総受け状態
みたいなのがあって受けの魅力とか恋愛心情描写が必要ないのが楽なんだろうな
本能だから交尾します妊娠しますってだけ 心情書く実力がないし難しいこと考えたくないし努力もしたくないって作者が選ぶのがユニバース系だと思う
何も考えずにフェロモンと運命の番でくっつけてあとエロだけ書いて子供作って終わり
レンジでチンみたいなもんよ 今ってBL作品はどれも書籍申請できない感じ?
「現在出版申請できません。
Webコンテンツ大賞が今後3ヶ月以内に開催されるカテゴリに属するWebコンテンツは出版申請できません。」
これが出るんだが…いつまでできないのか分かる人いたら教えてほしいです┏○)) >>518
誤爆かな?
作者スレで聞いた方がいいよ >>517
心情書かないも作風として成り立ってて
なくてもちゃんと支えるだけのお話をしっかり作ってる人ならいいんだけどね
恋愛一本のストーリーなのに心情手抜きなのはキツい 支えるのがオメガバースの設定ならdomsubユニバースの設定なんじゃ?
なんでいきなりえっちするんですか?→そういう生き物だからヒートでえっちしました→それなら仕方ないね
でえっちさせる
なんで二人はお互いを選んだんですかどこを好きになったんですか→運命の番だからです→おわり
心情書かなくていいもんw 受け心情「ヒートがきちゃった。えっちしたい」
攻め心情「えっちしたい」
受け心情「子種を奥にください」
攻め心情「孕め」
受け心情「子供できてハッピー」
攻め心情「子供できてハッピー」 令和コンプライアンス的にいいとされてる話がもっとも乱れてんな
えっちするための機械と産む機械だな アルファの客層本当悪い
ただ読みだから客ですらない
フェミニズム視点からしても歪んだ価値観所有してるのに
ツイフェミ的な他者への暴力はふるっているし無茶苦茶 とどのつまりストレスばらしの暴力をふるいたくて正当化を血眼になって探している人が
朝ドラマを熱心に叩くツイートをし
フェミニズムを未理解なのに形だけ利用し
「棒」をふるっているだけの状態
精神の荒廃したスラム状態 >524
これが子持ち主婦の理想のファンタジーって笑える
低俗だな 最近読んだざまぁプラスオメガバースだとこうなる
ざまぁ役「皆が受けとえっちしろというが受けとえっちしたくない」
受け心情「ヒートがきちゃった。えっちしたい」
受け心情「運命の番見つけた。ざまぁより貴方だ」
攻め心情「ざまぁ役は受けをいじめたから許さん。皆さんざまぁ役はこんな身体的欠点がありますよ」
ざまぁ役「隠していた身体的欠点がバラされて社会的にもう生きていけない」
受け心情「運命の番さんヒートだから子種を奥にください」
攻め心情「孕め」
攻め心情「子供できてハッピー」
こうしてみるとざまぁする側が最低で草 >>530
それは読者ついてるの?
ランキング入りしてるのかしら 無理やり系を昭和の倫理観酷いよね令和の攻めは抱かないよねって言いながらオメガバースのヒートは生理現象だから受けがヒートで攻めがムラムラして襲うエロはオーケーとかBLも子作りしなきゃ駄目って矛盾しまくりだし歪んでるよな
ボーイズが恋愛するのは倫理的じゃないと言いながら発情した受けと攻めが名前も知らない出会い頭に運命感じて本能で子作りおせっせするのは萌えるってなんやねん >>532
なんなら書籍化したやつがそんなざまぁかも
ざまぁされるキャラがアルファだと思ってたら実は違った、アルファの攻めより格下で子供作らなくてざまぁって >>530
ちなみに身体的欠陥て何
障害や世紀の大小を嘲る描写なら最低 >>534
子供が作れない体だとバラされる=ざまぁ要素 恋愛なしで運命の番だからって理由で本能に流されるだけの子作りえっちして子供できたらハッピーエンド子供作れない奴ざまぁってどこが貴いんだろう 自分平成中期くらいにBLハマって最近また久しぶりにBL見てみようと思って足を踏み入れたらざまあだのオメガだのがめちゃくちゃ流行っててビックリした
それらの何がそんなにいいのか自分にはまだ分からない…
沢山見ていくうちに良さが分かってくるのかな なんでもそうだけどオメガバでもなんでも短絡的なやつばかりじゃないよ
自分が今読んでるやつはオメガバでもちゃんと心情も書いてあるし
色んなエピソードもちゃんとしてる 流行はそのうち終わって昭和の攻めみたいに馬鹿にされるよ
今が過渡期なんじゃない? 令和の攻めの顔色うかがって過去の作品非公開にした作者いたけど
今ざまぁとオメガバースやってる作者もそれが非難される時代になったらこんな作品書いててすみませんでしたその頃の流行はこれだったんですって作品非公開にするようになるかもね 延々愚痴まみれだけどそんなに文句しか出ないぐらい嫌ならアルファBL以外の他サイトで見ればいいのでは? >>438
https://hamusoku.com/archives/10566312.html
これもね。たまたまHITACHIさんの小説と重なる要素が部分的にあるからって茶化してコメ書きしてる馬鹿野郎がいる
野郎っつうか女っぽいけど
作者がひっそり書いてるだけのB Lエロ小説を槍玉にあげんじゃないよボケカスが。 >>542
愚痴でも広告収入になるなら見てもらえるだけマシで許して受け入れるしかないでしょ
悪口ばかりの感想欄でも広告収入に変えて食ってるサイトなんだから
見てもらえるだけマシのサイトなんだからね
>>541
来るだろうよ
コンプライアンス的に明らかに違反だから >>536
うわー最低以外の何者でもない
不妊であるから嘲笑うだなんて >>542
その言い方するんなら、「愚痴がいやならスレ見るのやめたら」って話になるよ
同じ論調返すなら、だけどね 私はスレで紹介されてアンダルシュの本買ったけど買った本がたまたま全部子作り子育てな終わり方だったからこのレーベル何?ってなった
挿絵もなくて驚いた
子作り子育てするならわかりやすく注意書きして地雷回避させてくれアンダルシュさん
別にレーベルが子作り子育て専門レーベルってわけでもないんでしょ…? コンプラ厳しい令和のロマンチックファンタジーはこれで決まり!
受け心情「ヒートがきちゃった。えっちしたい」
受け心情「子種を奥にください」
攻め心情「孕め」
攻め心情「子供できてハッピー」
+ざまぁで「悪役は子供作れない体なんだってざまぁ!」
どこがコンプラ的に良いのか教えて欲しいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています