【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ おつおつ
最近自分の記憶が自小説と混ざりだしてる
脳過労かもと思いつつも書くのやめられない 乙
長編書きたいな〜百話超えたい
最近は三十話前後を目安にして書いてるんだ読みやすい長さだと思うから
でも百話越えを書く方が世界設定そのまま使っていられるからそこが楽だよなーって 乙
1つのcpで100話とか書けないや
だいたい十万ちょいできれいにまとまるから30話前後で終わるし書いてて飽きちゃう
だから同じ世界観使った別カプの話書く 1乙
連休残りで書き上げようと思ったのに仕事でやらしてしまったことがずっと頭の中でグルグル回ってる
なんであんなことしちゃったんだろう
早く立ち直ってこの話仕上げたい(´;ω;`) >>6
仕事でやらしくしてしまって、と空目したので反省してエロ書いてきます… ムーンに投稿しだして日が浅いんだけどよく聞く爆死ってどのラインなの?
ブクマ?PV?総合Pt? 人によると思う
ブクマ100いかなかったらって人もいれば1000いかなかったらって人もいるし
自分はポイント10000いかなかったら爆死と思ってる >>11
ありがとう
1万ってすごいね
自分には桁違いだ
細々と頑張ります 一万以下で爆死なら日刊1位とっても一万いかなかったら爆死扱いなのか……
11は書籍作家か元商業作家なのかな? >>13
もちろん一日そこらじゃ一万なんていかないよ?
投稿して1、2ヶ月してもいかなかったらガッカリする
書籍化はしてる 自分は短い話しか書いてないけど、完結してもブクマが100いかなかったら爆死
そんで日間ランク30位くらいに入れたら嬉しいな〜って感じだ 書籍化すごい!書籍化って、やっぱりお金たくさんはいってくるの? >>16
期待するほどは入ってこないよ
コミカライズしたらたくさんもらえるらしいけど自分はそこまでしてないし 匿名掲示板なのでなんとも言えるしな…という気持ち
自分が満足できるポイントと感想があれば10でも爆死じゃないと思ってる
何に重きを置くかだけど10000pt貰おうがそれに満足できなければ爆死だし更新頻度や文章量で総合的に変わるから他人の盛り放題の爆死ライン聞いてもしょうがない ここって質問に答えただけで盛ってるって言われちゃうスレなんだ……
ごめん不快にさせて読み専になります >>17
コミカライズのほうがお金はいるのか!
わたし、ポイント100もいかないから、10000はうらやましいし、書籍化もうらやま! >>14
書籍化してるとやっぱり1、2ヶ月で一万いくのかぁ
すごいなあ 書籍化憧れるなー
書籍化した人の話なかなか聞けないし気が向いた時でいいから私はぽろっと聞きたい
仮に嘘でも盛ってたとしても興味ある 憧れすぎてなろうの書籍化体験談とか読み漁ったりするからわかる
あんまBLの人ってそういうのまとめてないよね BLの書籍化って新書が限界なのかなぁ
文庫化されてるの見たことないかも 一作品限りのWebからの拾い上げと必ず買ってくれる固定読者がいる既存作家は単価高い新書で普通の既存作家と自社公募から育ててる作家は今後も買ってもらいやすい値段の文庫って形でほぼ固定してるよね
特に角 ムーンでは16000ptくらいの書籍化なんて夢のまた夢な小説が他サイトの出版申請では前向きに検討したいって言って貰えたよ。
10万字完結作品で、本にするには足りないので、14万字まで増やして欲しいって言われて、まだ一文字も増やせてない。
全く書けない。返事が来るまで1ヶ月以上かかって、だめだったと思ってムーンで新連載始めたばっかりだったのもあって、頑張るってお返事だけ丁寧にして、時間もらってるから先は未定。
書籍化を目標にしている人はムーン以外にも投稿してみるといいかも…! 去年14000ptしかないやつに紙書籍の打診来たよ
弊社副業禁止な上にブクマ2000以下じゃ出してもらっても爆死必死な気がしたのでお断りさせていただいたけど
各編集さんが書籍化したいと思う話を持ち寄って毎月会議で検討してるらしいから誰かの心に刺さればワンチャンあるんじゃないかな その万ptに手が届かなくてもだもだしてるので夢のまた夢ですがこういう話は夢があって好きです
公募かぁ ブクマ少ねえって嘆いてたけど検索画面で自分より週別ユニークユーザ多い人ですら
人数に対してブクマが百分の一なのみるとサイトでブクマする人って少ないんだなって冷静に慣れた 作家を目指してるわけでも、書籍化をねらってるわけでもない。でも、ポイントはほしい。ちいかわの「ほめろ!」ってやつみたいなかんじ。 本当に感想が欲しい
以前いいねができるようになってから感想減ったか聞いたものだけど
今回いいね3桁近くもらえたのに感想がひとつもない
前は何かしらもらえたのに
支部も顔文字送ろうみたいな機能付けようとしてるし今は簡単な反応を送る流れなんだろうけど文字で感想が欲しい ブクマ200もない私が言うのもなんだが
私も感想ほしい
いいねも嬉しいけど生の声が聞きたいよ 次の話は感想が3件投稿されると開放されます、みたいな設定があったら手を染めてしまいそうw >>37
いいね押す代わりに
いいね!の一言がくるだけだよ 自分は数字厨だからいいね評価ブクマのほうが嬉しい
あと単純に返信するのだるいし要領得ない長文謎感想来たことあるからってのもある
そういう意味では今書いてるやつは必ずいいね押してくれる人がいるからすごく嬉しい 感想好きだけどつい嬉しすぎて感想くれた人の推し要素に媚びそうになってしまい必死で自我を貫いている時がある 数十話書いてて話数より感想が多くて当たり前みたいになってるから感想がなくなるとやばそう
やる気はなくなるな 36だけど感想もらえたよ!
嬉しかった
もう思い残すことはない >>44
ごめん、やめないけど
ちゃんと読んでもらえてるって現実味を感じたっていうか
ブクマもいいねもPVもあるけど
ちゃんと言葉でくれるのは嬉しいから
その一件でやる気出た >>45
びっくりした
やる気が出る言葉を貰えたのは嬉しいよね 代表作ってなんなん?
新手の辱め?
一発で言える? »48だけど連投ゴメン。
Xマイページの表示機能追加のことね 作者が一番読んでほしい話を指定するってことだよね
自薦だからまあそんなにイキらんでも… 不快にさせてたらごめんなさい
イキってるんじゃなくてポッカーンとしてました
「代表作」って言われてすぐに挙げられるものなの? 自分が一番読んで欲しい(気に入ってる)のを設定したければするけど別にしなくてもいい話でなんでそんな興奮してるの 書籍化作家様用だろうから一般ユーザーは>>50でいいと思う
なろうって商業宣伝禁止したり厳しい印象だったけど出版社からオファーでもあったんだろうか
いうて皆結構ガンガン宣伝やってるけどさ…… 人気があっても古い(更新してない)話は後ろの方にいっちゃうからじゃない?
自分はとりあえずブクマが一番多い話を代表作にしようかと思ってる ››52
そうなんだね、ありがとう
››53
そんなこと全然ない底辺なんだけど
指定しないと更新してない放置にみられるんじゃないかと思って
不安になったの過敏になりすぎました
››54
参考にさせてもらいますありがとう! >>55
レス返すのにつける記号が違うようだよ
直打ちよりアプリとか入れた方が楽だと思うから探してみては 〉〉56
ありがとう!
スマホからが慣れなくて...これでいけたかな? >>59
検討します!重ねてありがとうございました!
他の皆様、スレ汚しでごめんなさい失礼しました !や?のあとの空白絶対許さないマンが誤字報告してくる
許せないものが多いとイライラで体壊しそう
そんくらい許せや
素のテキストだと字下げ入ってなくて投稿時のテキストエリアの機能で字下げすると!?後に空白が入る仕様
こちらは空白を手作業でちまちま直す気がないので!?の後の空白絶対許さないマンが許さずに誤字報告して来る
それを認証してく作業が回って来るけどまあそのくらいなら付き合うけどマジで許せないんだなーと思うだけで
そんなにこまかいこと気にして生きてるの辛そうだし自分の性格上!?後の空白は全く気にならないのでそのまま
気にしいが直せと要求するなら付き合うけどなんか人間の性格の違いを感じる
洗濯物を干す時は私流ではこうなの!あなた違うから私と同じようにできないなら絶対触らないで!みたいなこだわりというか
ある意味完璧主義なのかな
大変そう >>61
自分は元々空白入れてるけど、そういうしつこい誤字報告あったら意地でも絶対直さないわw >>61
逆転の発想で61の小説めっちゃ好きそう
それで作者の役に立ってる感感じて喜んでる説 >>61
許せやじゃなくて感嘆符・疑問符の後に全角空白(スペース空けるのが正式だよね?
自分もそうしてるよ
ググれカスをやんわりオブラートに包んで活報で返事したらー 感嘆符・疑問符の後に全角空白(スペース空ける)
これどっちかといえば開ける方がちゃんとした商業小説とかの書き方で開けてない方がネットアマチュアならではって感じ
エディタ系で空白機能あったり校正機能でチェックつくのもそっちが正式だから
書籍化とかしたら開いてなかったら直すことにもなる
スルーでいいと思うよ
相手が間違ってて自分が正しい時はほっとけばどこかで相手が気づくか恥かくかするから
相手しないでこいつ馬鹿なことに無駄な時間使ってるなーって思っとけばいい 61だけど長文で書いたのに色々助言してくれてありがとうございます
今後はブロックやスルーで対処していくことにします
ありがとう… うん、もし仮に相手が
「この作者は感嘆符・疑問符の後に全角空白入れてて間違ってるから直せと言ったのに直さない」なんて言い出したら第三者がこぞって「間違ってるのはおまえだばーか」とつっこんでくれるレベル
堂々としてたらいいよ 単行本化の打診が運営を通して来たんだけど
ガイドラインに断る場合のみ運営を通して連絡できる・受ける場合は直接書いてある連絡先に的なのが書いてあって
その頂いたメールにも質問は気軽に編集部までってあったからメールしてみたんだけどさ
すぐには返信こないのかな?1ヶ月放置されたって方もネットでみかけて…
あるふぁのBL大賞出す予定だったからはやめに返信欲しい。書籍化した方、打診の返事に対しての返信はすぐ来ましたか? 出版社によるだろうけど数ヶ月連絡なしとかよくあるから、応募予定ならそのことを今回の担当に相談したほうがいいと思う 私は返信した翌日に編集さんからメール来たよ
急ぎの理由があるわけだし〇日までにお返事下さいって書いて再度メールしてみては? >>70>>71
数ヶ月連絡なしとか本当にあるのか…
担当というか、打診くれた方のアドレスに一昨日の夜に返事したんだけど今のところ返事なし。そのあとにあれ今日何日だっけ?来月からBL大賞エントリー開始じゃん!って。
71さんは翌日には来たんだね。人によったり、期待値とかにもよるのかな?
まだ連載中(もうすぐ完結)だし、今のところ9万字くらいだし直ぐに書籍化ってわけでもない意味合いだったのかなあ。
ありがとう。明日で3日だから明日返事来なかったら再度メールして聞いてみる。 >>72
>>70だけど不安にさせてごめん
打診への返事はすぐに連絡来た気がする 正直あまりにもルーズな編集さんとはお仕事しない方がいいと思うけどな
漫画だけど最近、NUUDE編集部の悪質なトラブルが明るみになったばかりだし そういえば昔エージェントを名乗る人から打診メッセージ来たなぁ怪しすぎて断ったけど >>73いやいや!色々教えてくれてありがたいです…!ありがとう。やっぱ直ぐに来るものなのかな?とりあえず明日は待ってみる!
>>74ルーズな担当さんというのはどれくらい返事くれないものなんだろう。まだ受けるとも言ってなくて、打診に質問したら返ってこなくて…明日で3日です…
>>75エージェントを名乗る人?それは直接メッセージが?怪しすぎるこわいね。悪用されなくて良かった! 一週間以上経過してから返事来た時は
迷惑フォルダにいってて気付かなかったと言われた 71だけど自分なら3日は許容範囲かなぁ
今って自分が567の濃厚接触とか子どもが学級閉鎖で突然3日間強制休みになるとか多いから特に
5営業日過ぎても返事なければ一度催促メールしてみるかな
でも76はアルファの件があるから理由書いてすぐ催促メールしてもいいと思うよ そういや仕事で出したメールの返信、一週間経つけど来ないわ。まあそんなもんよ 皆さんアドバイスありがとうございました…!
自分も1週間くらいは許容範囲なのですが、BL大賞に出すつもりだったので、今日まで待ってみて
土日挟んで月曜日にもう一度送ってみようと思います。 自分はビジネス系のメールが1週間返事ない取引先とか不信感しか無いしこっちが出版したい(憧れがある)事もある程度予測ついてる上の立場なのもわかってるだろうに
返事してこない企業と今後もやりとりとかトラブルの香りしかしないし正直躊躇うし断るレベル
出版したいほど良い作品で自分も気に入ってるなら尚更それで自分の作品に苦い思い出残したくないし… >>69です。
沢山のアドバイスや意見を本当にありがとうございました…!
そしてごめんなさい。自分の方で迷惑メールとして処理されていました。
アルファの出版申請通った時のメールのやり取りでは普通に出来てたから(結局ポシャった)まさかそっちに分類されているとは思わなくて…
たまたま迷惑メールの確認メール?みたいなのが来て、まさかかと思って確認したらありました。
返信したら1分以内に返事きました。
本当に本当にありがとう。騒いでごめんなさい。
とりあえず、メールでも説明は受けたけど電話でもう一度相談したいと言って貰えたので来週あたり話を聞いてみたいと思います! 本当にごめんなさい…
そしてちんこマシーンどんなだろう、うちの受けに耐えられるかなって検索してみました。
うちの子には無理そうです。重ね重ね申し訳ありません。 ちんこマシーンw
反応いい出版社でよかったよかった >>86
気にすんな皆同じ状況になったらどこかで誰かに現状困ってることを話したくなるんだから
分かって良かったよねいい話だといいね みんな優しいありがとう。
話を聞いてくれて助かりました。
そろそろ消えます。
本当にありがとうございました…! 数字は漢字で統一している
漢数字の〇を使うかどうか悩ましい 私も漢数字
でも〇は目が滑るし例えば「その距離遥か五,〇〇〇キロ」みたいな時にカンマが面倒で使ってない
とはいえweb小説なんだし他所様の半角全角数字は許容範囲だけど
誤字報告で指摘されてる人っているのかな もやったから愚痴
全話いいね爆撃ついでに批評家気取りの☆2や☆3つけてく読者ついたみたいで複雑
☆5つけないなら平均点下がるし評価しないでほしいわ BL小説大賞に参加してみたくて初めてアルファに投稿してみたんだけど、アプリで読者の反応通知してくれるのめっちゃ便利
ムーンだと感想来てないかな?って期待して何回も見に行ったりして、ストレスだけど止められなかったからすごい楽
もうアルファに移動しようかなとも思うけど、読者としては長年ムーンで読んでてアルファで読まないから悩ましい… アルファとムーンは読者が完全に棲み分けしてるし完全に読者買い(読み)してくれてるくらい強火のファンの人しかムーンからアルファには付いてきてくれないから完全移動はあまりオススメできない >>95
そうなんだね
むしろ読み専の人は両方読んでる人が多いかと思って、今まで転載とか投稿してなかった
完全に棲み分けされてるなら過去作も転載して両方使ってみようかな 自分も両方使ってるけど、アルファのが反応良いし、おこづかいが貯められる笑
これが結構すごい。
ただ、アルファの方が感想が直球というか…絵文字使える分余計に刺さるというか…
受けがちょっといじわるされただけで「なにやってんの攻め!イライラマーク×10」なのとか連投されて、結局ムーンメインに戻り気味… ほとんど書き上げて推敲するだけの状態なんだけど、昨夜夢で受への新たなお仕置き案を受信してしまった
これは追加しろということなのか…… >>98
長編?短編?
長編なら完結ブースト底上げキャンペーンの後日談追加狙えるんじゃない?
短編なら潔く受信のお告げに従ったほうが筋が乱れなくていいかもだけど >>97
おこづかいどれくらい入る?
お茶代ぐらいにはなるかんじ?
自分も複数サイト投稿やってみようかな >>97
アルファってハードエロも大丈夫なんだっけ?
規制あるのはエブリスタか
最近行き詰まってるから他サイトも検討しようかな >>100
連載中は八千〜一万くらい
読んで貰えるだけでポイントになるから結構貰える
今は10作品ほど数ヶ月放置してるけど、先月は二千四百円だったよー!
その点はおすすめ! 自分もアルファ投稿してるけどポイントの変動に踊らされないならいいと思う。
検証、考察とかしてる人いるけどポイントの付き方が明確なのはお気に入り200一日一話200感想500
でもそのポイントも2時間ほどで消える
読んでもらって7→10人毎に+ボーナスらしいけど
ジャンルによって読書ポイントは変わるらしいし、投稿から一月経つとポイントは減少する
あと感想ポイントやお気に入りポイントではインセもらえない
純粋に読んでもらったポイントだけ アルファのポイント魅力的だよね
ただ別スレでアルファ読者やばいだの面倒くさいだの見かけると悩むわ
ムーンもアルファと同じ制度入れてくれないかなあ とはいえ、一番めんどい読者がいるのはムーンという説も聞いたことある
どこも住めば都なのかも アルファはBL大賞目当てに登録したけど
現金化できたポイントは1000円だけだったなそれも一年かかってやっと
自分は合わなかったみたい
感想ももらえなくて悲しくなったから今はムーン一本だ >>101
ハート喘ぎも汚喘ぎも大丈夫
ランキング見ると今はBL盛り上がってそうだけどな
個人の感想ではムーン読者のが厳しい
アルファは貰えた感想作者が消すこともできるからか優しい読者さんにしかあたったことない
でもアルファよりムーンのが長いからお気に入り(ブクマ)の付き方が全く違うので
アルファは小銭目当て、ムーンは承認欲求のために投稿してる
アルファに投稿するなら、絶対にランキング上位の投稿の仕方を見てからした方がいい
ムーンと同じにあげて凄く後悔したよー
もっと刻めば良かった 今の連載が落ち着いたら過去作の改訂してアルファ行ってみようかな 自分アルファでそんなにインセンティブもらえないな
500円がせいぜいだわ…
作品数増えたら稼げるようになるのかね アルファポリスは未成年キャラの描写NGなのが致命的 >>99
長編なんだ
後から単発でお仕置きだけやっても攻めがなんか悪い人みたいだし頑張って組み込もうかと思ってる
うちの受け、普段はソツがなくてなかなか機会がないし >>111
つ 完結後そっと足すやまなしおちなし番外編 >>110
未成年NGなんだ
やらかすとこだったよ…
気が向いたらでいいんだけど、他に気を付けるこて 途中で書き込んじゃった
気を付けることある?
暗黙の了解ていうか、長くいないとわからないことあるよね
文章量はエブほど短くしなくていいんだよね 感想が欲しすぎて気が狂いそう
暇さえあれば感想チェックしてる
貰いやすくなる秘訣とかあれば教えてほしい
ちな今書いてるのが初めてで異世界ファンタジー系、文章が固い自覚はある >>114
未成年エロNGだけど年齢を描写しなきゃセーフだよ
それさえ守れば学園BLも書ける
もともと学園設定自体が抜け穴みたいなもんだし
>>115
拍手は設置してる?
そこにおまけSS置いとくだけでも全然違うからまだならやってみな >>114
2000字前後がベストだと思う
隙間時間に読める量
ムーンで1万文字の短編なら五話に分けた方がいい
軽い読み物が好まれてる気がする >>115
わかる
ムーンだとログインしないと感想書けないから上でも出てるけどツイとか拍手置いとくのオススメ
アカウント無いか匿名で感想書きたい人がたまに感想くれる >>116 >>118
ありがとう
すごく参考になった
早速設置してみる 両片想いもだもだ書きたくて攻め視点と受け視点で数話ごとに切り替える方式取ってみたけど爆死した
やっぱり視点統一したほうが良かったかなあ >>116
抜け道情報ありがとう
それでも怖いけど 18歳成人なんだから一年ダブって高三だけど成人ですってのはいいんかな
それとも高校生って書いた時点でアウトなんだろうか 現代かファンタジーかでも違うんだろうけど
もし書籍化した時も不利だと思っちゃうな
ちるちるとかキャラ年齢で検索したらできるじゃん
もしアルファで誤魔化してるやつだと「受け10代」みたいな10代ものアピールができないじゃん?
一番喜んでくれそうな需要がある層に「この作品は貴方が探してるやつですよ」ってアピールしたり見つけてもらったりができないわけで >>126
ちるちるアンダルシュから出てる作品も普通に「高校生」「10代攻め」「10代受け」とか使われてるぞ
読んだ人が感覚で登録してるからだろうけど
実際にその描写が出てきてるかは読んだことないからわからん アンダルシュは数冊買ったけどどれも全力で「成人してるが見た目は幼い」とか「外見はティーンズ」「若く見える」と受けの外見描写を誤魔化してた印象
それで10代受けに登録してもらうなら最初から誤魔化さずにティーンズでいいんじゃ?と言いたくなる
なんつーか、歪んでる感 作者もめんどくさいと思ってるよ
書籍化で兄弟キャラが従兄弟設定に修正させられたりするし
ほとんどの場合仕方なくやってる 逆にムーンって一桁!!!!とか書いても怒られないの?
リスクヘッジで頑なに誤魔化してるけど 一桁は怒られない
けれど後々は分からないと規約に書いてあるので読んで ムーンから紙書籍になったやつで10代前半挿入エロありって今まであったっけ?
書籍化作品って合わなくてあんまり読んだことないんだけど
ムーンなら一発狙えるのか気になった >>134
書籍化となると今はどこも厳しいんじゃないかな
大きい出版社になればなるほど、特に海外販路もってたりとかすると 後半なら割とちるちるでランキング上位なの見かけるかも ふと神無の鶏思い出した
あれ好きだったなあ。カラオケ行くと今も主題歌歌ったりするわ でも一般文芸(特に純文学)だと十代の性愛シーンがお咎めなしってのが不思議 最近続けて好きな作品が書籍化して嬉しいんだけどイラストがイメージと違いすぎてがっかりしてる
あれって作者は口出しできないものなのかな?
せっかく作品当たって書籍化の話貰ってもああなるんだったらきつい 書籍化するだけで満足しとけって雰囲気なんじゃない? もし自分のが書籍化されるならいっそ印税はなくてもいいから絵師さんは指定したい
底辺のタラレバですけどね >>142
出版社っていうか担当さんによると思う
二社しか知らないけどAとKは希望する絵の系統とか具体的なレーターさんの名前聞かれた
片方の編集さんは私が挙げた人本人をつかまえてきてくれた
感謝しかない 書籍化した人に聞きたい
ジャンルや傾向にもよるんだろうけど800円前後のBL文庫出るとして100冊くらいは売れるものなの?
書籍の印税入った人いたら教えてほしい
他触媒含め消して承認欲求満たせなくなるのに印税7%=5000円にもならないとかなら辛い >>147
刷り部数で印税もらえるから売れる冊数は関係ないよ
1社以外は 他触媒含め消して〜っていうなら、その1社の話では?
仮に数千〜数万程度の印税しかもらえなくて、絵も微妙…ってことなら、ネットから削除してまで出してもらうメリットって、そんなにないかと思っちゃう
紙本になるのは確かに魅力的なんだけど >>148
この条件特定の1社だけなんだ…
>>149 が言いたい事全部言ってくれたけど表紙欲しいなら逆にどっかでskeb依頼でもして同人誌出した方が縛りもなくお手軽だね
ありがとう 同人誌かー紙だと対面手売りのスペース代や交通費とかだらけ系に預ける関係のコストを思っちゃうな
電子なら楽そうだけど電子で出してる人はいるんだろうか?
電子同人誌の話聞きたいな >>151
Kindleなら出したことあるけどアンリミにしたかったら削除か非公開必須なんだよ
でも某社紙本の印税いいらしいね >>152
同人誌の頒布価格帯とどのくらいはけたのか教えてくれますか?
Twitterなどを使って販促するのでしょうか >>153
文字数にもよるけど500〜1000円で出してる
アンリミは会員が読んだページ分だけお金が入る仕組みだからそっちがメインになるけど
販促はTwitterとムーンの活動報告かな >>147
その特定一社で出して貰ってあまり売れなかった人間だけどさすがに印税数万円ってことはないよ
たとえ爆死でも二桁万円はいく
その会社は書店でもしっかり棚持ってるからちゃんと平台にも乗るしいいイラストレーターさん&デザインつけて貰える率高いレーベルだと思うので店頭に飾られた特製POPとかキャッチコピー見るだけでもめちゃくちゃワクワクしたし幸せだった アンリミでも本文非公開にしてない人もいるよね
ムーンで全然読まれなかったけど
kindleにしたら5万くらいはもらえた ランカーの何人かはAmazonで電子書籍出してたよ
まあその人は元々商業作家みたいだったから売れてるみたいだけど実際はわからないだろうね Kindleはランキング1桁しばらくキープすると軽く万超えするよね
印刷代かからないから利益率高いしおすすめ ムーンBLって電子だけのスカウトなくなった?
kindleに追いやられたのかな Kindle化したらお小遣いになる可能性高めってことですね
税金とかはどうなっているんでしょうか? >>161
一冊売れただけでも確定申告って必要ですか? というか出版して100冊だと売上10万程度なわけで、どう考えても出版社がペイできないよね…… てゆーか社会人がする質問じゃなくない?
ヒッキーがどーのとゆうんじゃなくてちゃんと成人 済なの?
出版社を印刷会社と勘違いした上で更に間違えてない?
責任取れないんだから答える人は気をつけて
>>147 >>153 >>160 >>162 社会人がする質問じゃないというツッコミをしている文体が社会人どころか小説書く人かも怪しい書き込みをする高度なボケかな
あとムーンだから年齢は担保されてるけど社会人かは別だと思うし大半はこんな匿名掲示板で責任ある情報なんて求めてないと思う つまり親切に回答してる人たちにはいい面の皮ってことだね! 「(個人差はあるけど)何冊くらい本って売れるんですか?」
「税金はどうなりますか?(→確定申告した方がいいと思うけどググってね)」
もはや責任が生じるような質問も責任が取れない回答も見つからないんだけど何が見えてるの 見えないものでも見ようと天体観測でもしてる? 初めてのことは不安だし人に聞いてみたくなるのは普通だと思うけどなぁ
聞いたことが正しいかは自分で調べるしかないけど こういうのって正しいかどうかより、どんな可能性があるのか掘り出すのがメインだよね オリジ同人をkindleでやったら〜くらいの話で何を切れるのか 短編を推敲中なんだけど二万字くらいならまだ読んでもらえるかな
ランキング見ると五千から一万字ちょいくらいの作品が上にあるんだよね
スマホで読む人用に地の文は空けてあるんだけど
前後編に分けるべきか、悩ましい >>174
読者はそこまで文字数見てない気がする
自分も読み専時代はそうだったし
一気に読んでほしい内容なら短編でもいいんじゃない? それは悩ましい
自分なら連載に切り替えて書く文字数だな
でも四万字くらい一気読みというのも読みやすかったらいけるし
何とも言えない >>175
字数は気にしすぎることもないのかな
スマホ組読者の割合が多いのは皆そうだと思うけど
自分はとにかく見やすさと読みやすさに重点を置いてるんだよね
それでPV数を稼げてる部分が大きいと思うし
一気読みして貰える面白さがあるかどうかをはっきりさせるには
良いチャレンジになるのかもそれで駄目なら次だ次!
ありがとう!
>>176
二万字だと前中後編に仕立てる人もいるもんね
自作品の読みやすさがどこまで通じるのか
力試しで爆 死覚悟で試すのもいいかな怖いけどね!
ありがとう! なろうのトップ画に声優らしき男の写真載せるのやめてほしい ムーンで実在する人間や著作権の発生しそうな二次掲載がやばいのもわからないアスペかな? なろうの広告の話なのに>>181は何を言ってるのかしら? 女の子は可愛いからいいけど男は苦手な顔で嫌なのポーズも変なのも気になる >>183
そう言ってやるなよあちらさんも仕事なんだよ
撮影時の要求に応じる為にキメ顔やポーズの練習してるんだぜ
健気さを買ってやれよ >>184
自分もいつ頃からか単純な好き嫌いだけでは語れなくなったわ
自分の視界に入る人らが病まずに健やかでありますように的な しばらくエタらせてたら脳が劣化してなかなかいい感じの文章が思い浮かばなくなってるんだけど
AIのべりすととかを補助に使ったら「そうそう! コレを言いたかったのよ」的な文章案が出てきたりするのかな? >>185
ねー。
若さを根拠とする潔癖さを作品にうまく反映させることが出来れば傑作にもなりうる
183にはそっちで頑張ってほしいな
>>186
とりあえずエタ作品の頭から何度も読み直して活性化を図る方が建設的じゃないかな
AIは当座の繋ぎは示唆してくれるかもだけど、その場しのぎだから
きっかけを掴みたいだけなら有効だろうけどまずは腰を据えて自作品と向き合うのがオススメ >>187
今までも、エタる→読み返す→書くけどなかなか進まない→エタる を繰り返してるんだよね
どうしても熱意は歳と共に下がってしまうのでブレイクスルーとなるものが欲しい >>188
年単位でエタってる?
じゃあそれこそ近道はないんじゃないかな
これまでに完結させた作品はどれくらいある?
完結スキルを上げていくことでしかブレイクスルーはないんじゃないかな
気になる気持ちや拘りたい気持ちはわかるけど
そもそもプロットに構造的な欠陥があるのか
現在の力量が作品を完結に導くのに足りてないのか
矛盾してるようだけどエタ作品にテコ入れするには
新作をガンガン書いていくしかないんじゃないかな
「エタ作品を往生させてやったぜ!」って勇者は他におられませんかー? AIノベリスト使ったことないけど使いこなせたら楽なのかなぁ
でも自分の感性が死んでいく予感もある エタったまま作品が死ぬよりは感性が死んだ方がマシだと思うのよ
どうせ客が見るのは出来上がった小説で、作者のスキル自体を読むわけじゃない 感性の生死は作者の矜持の置き所が何処かって話なのかな
でもスキルがないからエタってるって話....なんじゃないの?文盲でゴメン ストーリーは固まってるんだけど、なかなかイメージ通りの言葉が出てこないのよ……
妥協できるラインの言葉が出てくるまで時間がかかりすぎてエタる
そこをAIに助力いただいたらもう少し書けるようになるんかな、と 自分はまじで詰まった時のみaiノベルリスト使ってどんな展開を出すのか確認してる 書けたら書けた分だけ進めたらいいんじゃない?
フラグ回収とかは後で考えて間に差し入れてもいいようにシステムが出来てるし 「AIノベルリスト使用」表記を義務付けられてるわけじゃなしもっと気軽に考えたら?
その言葉だって書き進める間に書き換えるかもしれないんだし 健康なときは書くのに時間がいるのに体調が回復しつつあるときが一番気力が湧く 久しぶりに書いた長編完結できた!
ランキングに乗ってもブクマ評価増えなくて大爆死街道突っ走ってたけど
毎話いいね押してもらえてたから心折れずに済んだしいいね機能ついててほんとに良かった!
でも書いてて楽しいかつ筆が乗ってただけに過去最低レベルの総合評価なのはやっぱり悲しい ほんと長篇完結させただけでスゴイよ、お疲れ様
これからきっと完結まで積んでた読者さんたちのブーストが来るよ! 一部フェイク
自分の書いてる小説は女装受けの話
でも受けが女装をしてない期間の話の方がいいねをもらえる
評価は嬉しいし女装してる期間も多少評価もらえてるものの
タイトルもタグも女装受けの作品である事をアピールしてるのに男装の受けの話が圧倒的に人気あるのはどういう受け止め方をすればいいのか悩む >>202
女装男装云々じゃなくて単にそのお話が好きとか
あとは、男装のほうがその子の心情がよく書かれてて好感がもてるとか
どっちの話にもいいねもらえるなら良いと思う >>202
女装はスパイスだからいいんじゃないかな
話がそもそも面白くて、男装期間があるから女装のとき映えるというのもありそう >>205
綿密に作ってないから方針だけざっくり妄想したらそのまま作品書き出すので私は0 >>205
ほぼプロットなし、行動理由と最終目標はメモ書き
10万字書き上げるまで全部がローカル作業
それっぽい設定を書きながら作るので後付け設定は参照しやすいよう纏めてある 公募用はじっくり時間かけてプロット練るけど
プロット無しで書きたいように書いたものがコンテストで賞もらったしなんならムーンで歴代一位のポイントもらった www
それなら私もなーんにも考えずに書き上げたやつで、10万ポイント軽くいったよ
マジレスしたら、プロット作るのはだいたい1か月くらいかかるかな? 自作の評価眺めてたらエロあり内容もしっかりした話より
ほぼセックスしてるだけのスカスカ話が評価されるの解せぬってなる
エロ薄めかつ少なくても評価される書き手羨ましい 作者の自由だから自分の小説をスカスカ言うのはわかるけどセックスやエロメインで書いたらストーリー重視より下みたいな扱い受けるのは解せぬ ス カスカと繰り返されると、ス カ重視な話なのかと空目するじゃないかという話はともかく
スッカス カの話こそを「YOU、輝いてるね!」と判断する読み手を罪であるかに語るのってちょっと違くない?
あたしゃ、悲劇うっとり系より明るいスカト ロを読みたいよ
いや>>211がス カトロ書いてるとかそういう話じゃなくてね!? そういや一時期規約違反にも関わらずエロなしがランキングにそこそこのってたね 213のレスを空白スペースのせいなのか脳が読むのを拒否したけど「エロだから評価した」読み手を書き手が批判するのは違うでしょ?って話ならわかるし同意だった >>214
推奨であって規約違反じゃないって擁護派もいたね 元々エロかグロを入れるつもりで書いてて入らなくなったならしゃーないけど(ホントはそれも微妙だけど)
最初から書くつもりが全然ないなら投稿時にR18チェックしてわざわざムーン選ぶなとは思うけどね 作品中でモブの設定はどこまで作り込む?それとモブ視点の回があるとしてどこまで書き込む?
モブ回大好きで結構入れちゃうんだけど(主人公一人称なので話を展開させていく必要もあって)やっぱり鬱陶しいかな
全40話として三分の一くらいがモブ回....は、やっぱり多いか
難しいけど群像劇仕立てにしたほうがいいのかな ガチのモブは名前も見た身の描写しない
主人公と恋愛関係でない友人や親友キャラは名前容姿性格は考える >>220
ガチモブは見た目も無しっすか....自分、そもそもモブを出し過ぎなのかも
あああぁぁ、そうだ、ストーリー展開とか言って、しなくていい回り道を延々してる気がしてきた
それもこれもモブが...ありがとう、参考にします しなくていい回り道が楽しい場合もあるからそのままでいいと思うな モブといえば購入特典のSSでモブ視点だとがっかりする
書き手としては書きたくなるものなのかなぁ >>222
や、優しい!ありがとう!
しかし10回予定が20回、30回予定が50回は、さすがに
ほどほどに楽しみます
>>223
特典とは縁のない底辺だけど楽しいよモブ回!
でも特典でモブにガッカリする気持ちはよくわかるww モブ回ってせいぜい多くて5回ぐらいじゃないの?
モブが出張ったらそれもうモブじゃないし小説ならそれこそ生徒とか教師とか記号で流すもんでしょ >>221
素朴な疑問なんだけどなんでモブ使うの?
ストーリーとか主要キャラクターたち動かして話や恋愛展開させればいいじゃん
というか名前物語中に開示されてる時点でモブじゃなくてサブキャラだと思うんだけど…
とりあえずモブの意味勘違いしてるみたいだから調べるといいよ 横恋慕モブが攻めや受けを褒め称えてあいつには敵わねえや…って言ってる番外編めっちゃ好きなんだけどなぁ
それが1/3あったらもうそいつ名前くらい与えてあげてとなりそうだけど すでにレスあるけど名前与えて出番あるならそれもうモブじゃなくて立派なサブキャラだと思うんだけど
ここの人らにとってサブキャラもモブ扱いなの? 内容によるでしょ
名前あろうが一瞬チラッと報告にでも来た一兵卒ならモブだし名前出なくてもやけにキャラが濃い実質準レギュラーもいるし怒らんでも モブの設定を作り込むって書けばそれモブじゃなくてサブキャラでしょってツッコミ入るのはしゃあない
言葉が出てこなかったからとりあえずモブキャラって言ったんだろうけどさ 揉めてるみたいでゴメン説明かぶるからまとめてレスするね重ねてゴメン
モブ回って言ってるのは、名有りだけどストーリーに絡んでこないモブが一人称主人公ではフォローできない視点を説明したり
別行動のサブキャラに絡んで動きを補完したり後は完全名無しで世界観設定の説明したりしてるんだよね
異論あるだろうけど自分はそれをモブとして扱ってた
名有りなのは多人数の中に主要キャラが呼びかける時の便宜上の記号かな
ちょっと出先で書き込んでるからとりまそういうことで
また後で補完します 232、ただいま帰投しました!
補完続き(以下は他からすればサブキャラかもしれないけど私の中ではモブなので「モブ」として書くね)
読者から「あそこの家の子はどうなったの?」的な感想を貰って、噂話だけで顔も名前も出てないモブを
遠目の薄目で書く回もあってそこで世界観設定を補強することもある
それと名無しの例を挙げてもらったからそれを使うと、地の文では「教師」としても、学校について軽く語らせた後で退場させる為に外から名前で呼び出しをさせる(以降その教師の授業はあるけど本筋には絡まない)
肩書のみの方が記号としては有効なのかもしれないけど(仮に)モブたちが5人以上で会話する中で名前で呼びかける方が現実感あるかなと思ってるからそうしてる訳で....イキリたい年頃の少年集団がワチャワチャしてる賑やかしの場面でもダ、ダメかな?
モブの容姿を描写するのも人種の説明が定義じゃなくて実際に目にしてる感じを出したくて書いてる。
これは他でも結構見かけるやり方...じゃない?違う?私の読むものが偏ってるって言われたらもうグウの音も出ないー
自分語り長々とゴメン、空気悪くしたのも申し訳ない
フォローしてくれた人に感謝して消えるね 趣味のなんだし好きに書けばいいのにアドバイス聞いといてデモデモダッテするの笑える >>234
BLとしては回り道しまくりっぽいけど世界観の作り込み的にはモブで多方面から見せるの面白そう
モブについて感想貰うくらいなんだからうまく作り込めてるんだろうな
モブ回三分の一はさすがに珍しすぎる気がするけど 長々語ってごめんって謝るぐらいなら話題流れるまでフェードアウトすればいいだけだし
肯定以外は砂かけとか他にレスしてくれた人に失礼だよ
まじで半年ROMった方がいい それメインキャラより目立つから下手すり中途半端投げ出しに見えて聞かれただけでは?
とりあえず213が高尚様なのよくわかった
し簡潔にまとめられないあたりそりゃモブ1/3になるね >>233
久しぶり更新と、完結後にブクマ減るのは、そういう仕様だから!
ドンマイ >>238
えっ 213って >>213 ??
私はいいと思うけど明るいスカトロってだいぶ高尚とかけ離れてない? 普段、ほとんど感想こないのに、
要望がある時だけ送ってくるのむかつく。
どうしても直して欲しいなら、感想も一緒に書いて、「でも、ここはこうしてほしい」ってやるのが最低限でしょ。要望だけ書くな。 >>242
たぶん入力ミスで232のことさしてんだろ
長文二連投はさすがにあれだけど一応ごめんなさいしてる話題蒸し返してやるな >>244
自分のところにも要望する時だけ送って来るやついたわ
この手の輩って要望通っても絶対お礼や感想書かないからまじで害悪 要望すら来ない(誤字報告もこない)底辺なんだけど要望って何言われるの?
開業少ないとか文体について? >>246
「絶対お礼や感想言わない」に、ほんとそれ!!!!と激しく同意した。
中学生くらいの子が書いてるならまだしも、いい大人が最低限の礼儀も払えないのか…って思う。
>>247
こういう展開は萎えるからこうしろ、みたいなやつ。
それならもう自分で書いてくれ…。 要望って言うか展開にこういうシーンほしい…みたいなのが来た
(キャラABで物語を展開してたら)CDが気になります。無事でしょうか。と言ってくる
CDが気になります→(ニーズがあると思って)作者がCDの話を書く→読者また要望を書く
話のニーズがあるのではなく
ニーズで作者を操作しようとする読者がいる 他の人が言うように直訳すると私の理想の展開にして!ってやつ
あとすごく個人的な意見だけど短編であげたものを長編に変更して連載してほしいってやつも地味に困る
長編にする熱量がないから短編としてあげたのになあって感じ 読者が萎えるから○○がいいとか言ってくるの!?
キャラAが好きだからAをもっと出してほしい(見たい) くらいならわかるけど思ってたより図々しかった
感想こなさすぎて要望でも貰えるなら羨ましいと思ってたけどその内容ならコメントもらえるのも考えものだね 未推敲だけどけっこう先まで書いてある、とか言って牽制するとか 自分はもうスルーするのも限界
次更新してまた要望書かれたら黙って感想欄閉じようと思ってる
受けてないんだと落ち込んで書くのやめようとした時もあるけど
まだ書きたいことあるんだよね 感想欄で説教してくるのやめて欲しいんだよねー
あえて厳しいことを言います!みたいな
そういうの望んでないです向上心なくてすみません >>そういうの望んでないです
それを書いてやんなさいよ 言えない作者なの見越して書いてるんじゃない?
それか言えずにストレス溜める作者に当たるまで総当たりで書いてる変な人もいそう(なので気にするなという気持ちではある) 昔、よく行ってたサイトの人がこう言ってた
「売られた喧嘩はタダでも買え」
よく考えると逆な気もするけど自分の座右の銘にしてるわ 完結したらブクマ剥がれるけど完結までついてきてくれたんか、ありがとよ
剥がしてええんやで
って菩薩の気持ちになれるようにしたい 完結後は剥がれるよね。
こないだ完結させたら、一晩で200近く消え去ってて、呆然としたよ。 そりゃブクマってしおりだから読み終わったらそうなるよ >>260
200消え去ったらマイナスになる……
_(:3 」∠) 評価してくれた後なら外されても気にならんけどそうじゃないと読み捨てかってなる 初めてMNのBL作品語る掲示板見たんだけど、自分の作品がネガティブな方で指摘されてて辛かった。めちゃくちゃモチベ下がる。 >>265
自分も書かれたことある
合わないなら合わないで流せばいいのにわざわざ書くあたりお察しだし自分で読まずに判断してるから読み捨てばかりなんだと思う
きちんとした読者はムーンで感想くれるし評価もしてくれるから気にしないほうがいいよ >>267
私も思わず見に行ってみました、そして話題の欠片も見当たりませんでした
_(:3 」∠) 掲示板は自分が本当に好きな作品を挙げると
それがブクマ2桁とかだったりすると作者乙になっちゃうから意図的に避けてるって見たことがある
じゃあ作者に直接感想をぶつけて応援するかというと必ずしもそうでもないのがからいところ >>270
直接感想欄に行かないのは恥ずかしがりなのか自分も作者だからなんだろうなと 感想欄だと作者が見る前提で多少忖度生まれるから良くも悪くも好き勝手書きたいならそっちで、って感じなんでない
作者分析使った上で毎日エゴサまで頑張ってるけど一回でいいから自分の知らないところで自分の作品を褒めてるのを見つけた過ぎて辛い 何年も前の作品がいきなりポイントが増えててこわごわ掲示板遡ってたら、性癖wikiに載せられてたからだったわ
wiki向けの作品書いてみたらいいんじゃない? ブクマ数は変わらんのに、評価ポイントで1000以上差があったり、感想が貰えないの何でなの。
こういうのって逆お気に入りユーザ数とか関係あるのかな。 >>274
感想ほしいアピしてるかじゃない?
自分は感想ほしいアピしてないかつ登録ユーザ以外感想かけないようにしてるからまれにしかこない 必要なのは小説を書くAIじゃない
感想をくれるAIなんだ >>276
ほしい!!
めちゃくちゃ褒め称えられたい
そして、あれなaiだと、受け攻め間違えた感想とか送ってきそうだw >>277
どうせ生身の人間も受け攻め逆の方が好きなんで逆やってみませんか?って怪文書送ってくる層はいるしAIだからで笑えるだけマシ説 長期間連載して、完結させても、
「完結おめでとう!」「更新おつかれでした!」みたいな感想はほとんどこない
完結後は感想がぴたっと止まる
今日、他の人の長編作品の感想欄がそういうのであふれかえってて、泣きたくなった
ブクマは同じくらいなのに何がちがうんだろう 感想欲しいならあとがきとか割烹でねだったほうがいい
なろうの人気作家が「モチベーションになるから感想ください!」と書いていたから自分も書くようになって感想が増えたよ
そこまでストレートじゃないけどおねだり大事 Myページ辿られるのがイヤンな読者は作者が何言ってもねだっても書かないんじゃないかなPV、ブクマの数がそこそこあるならそういう読者層なのかも
でも感想書きにくい作風が原因であるとするなら割烹で砕けた感じで感想おねだりするのはアリかも作品感想じゃなくて割烹コメントが増えるだけかもだけど 連載中もそんなにくるわけじゃないけど、
「お話の途中だからなだけで、完結したらくるんだよね!」って言い聞かせて頑張ってるから、完結後の無風が一番こたえる…
ありがとう
今の連載終えたら、おねだりしてみようかな 自分も無風だわ
連載中に感想くれた人くらいはなんかあるかな?ってワクワクソワソワしてたけど全くの無風
完結おめ!って褒めてぇぇー!! 自分も連載ものは無風
短編は総合ポイントが五千あたり超えてようやく一人か二人から感想もらえるくらい
バンバン感想もらえる人は感想くれると嬉しい励みになるって書いてるからそこらへん書くともらいやすいかも ブクマ数どのくらいあれば完結ブーストかかりますか?最高でどのくらいブクマ数増えます? ブクマ数あってもブーストかからんものはかからんかかるのはかかる
ちなわい連載中ブクマ200前後で完結後500最終的に4桁になったこれが最高
次の連載はブクマ2桁前半完結してもブーストかからず終わった おお、800増えるのすごいですね。
完結→評価ポイント増加→ランキング入り→ブクマ増加みたいな流れですかね?
早よ完結させたいけど無風だったら辛い。 >>288
そうそうその流れ
完結したのがちょうど連休前だったからタイミングもよかったのかもしれない
頑張って完結させても伸びなかったら感想こなかったらって思うと苦しいよね
反応や結果を報酬にすると実現しなかった時につらくなるだけだから
目標設定を完結だけに向けるといいんじゃないかなー
無風かブーストつくかなんて完結しなきゃわかんないことなんだし 長編連載完結させて無評価無感想は文字数多いほどクる
気にしたら病むね 完結させたばかりの大爆死新作が読み返しま同た過去作と同じネタ使っててやっちまったって思った 別サイトで爆死した連載完結させたのを短編にして蘇生させたら2000ぐらいポイント貰えたわ死者蘇生成功やで はい!短編投稿したけどpv50あってもオール0!
最近自作ミュートされてんのかってレベルで評価ブクマつけられなくて悲しくなってくる 底辺爆走中なんだけど自分より低い友人よりポイント見て安心するのやめたい
もっと上を目標に頑張れる人間になりたい 上ばかり見て苦しくなるよりいいんじゃない?
それを表に出しちゃダメだけど… 下を見てこの作品の何が悪かったのかを勉強する方が心を守れるわ
勉強代にポイントも入れるぞ >>294
どんまい気持ちは分かる
ブクマや評価ってめちゃくちゃたくさんの人に読んでもらえてようやく貰えるもんなんだな〜ってつくづく思う
そのためにはできるだけ多くの人に読んでもらう工夫も必要だなと思って自分も色々頑張ってるよ
余計なお世話だったらごめんだけどタグやあらすじは的確な単語選んで載せてる?
例えば同じ意味でも年齢差と年の差ではヒット数が全然違うしより多く検索されてる単語でタグ登録するのって大事だと思う
「人気キーワード」一覧の中から自作に該当するタグ使うだけでも閲覧数変わるよ
あとはよく言われることだけど受け攻めの属性(その話のウリや性癖)がひと目でわかるキャプション最初の一行と中身を読みたいと思わせるあらすじとか
アルファとかと比べるとムーンは読者の好みや性癖も多様だと思うのでどんな話でもチャンスはあると思うんだけどなぁ
全然的外れな話だったらごめん >>298
自分で言うのもなんだけど今回あげた話はろくに練らず2日で書き上げたもので人気な要素一切ないからまあしょうがないって気持ちもある
今見たら優しい人がポイント入れてくれてたから個人的にはオール0から抜け出せて満足だよ! 半年くらいかけた長編が爆死した経験ある
短編にどれだけ時間かけたかは知らないけどガチで全力こめた長編の爆死を経験すると短編の爆死は傷浅いなって思える
ちなみに長編の合間におやつ感覚で一日で書いた短編はランキング乗って評価も感想ももらえたっていうね
そりゃみんな短編乱発するよなって思った 伸びない長編の息抜き短編で長編の三倍くらいポイント入って笑ったな したらばのムーン感想スレに長いと読む時間もったいないから読まないって書き込みあった
そんなもんよね ブクマ数は連載>短編だけど、連載は評価ポイントが伸びないから、総合評価が短編>連載なんだよね。やっぱり、話が終わらないと評価しない人多いのかな。 ブクマ数は連載>短編だけど、連載は評価ポイントが伸びないから、総合評価が短編>連載なんだよね。やっぱり、話が終わらないと評価しない人多いのかな。 日間のトップ10に10万文字以上の長編が二つ入ってるから全く長編読まないってわけではないんだろうなとは思うけど
やっぱりサクッと読めちゃう短編は強いよね ランキング入ると嬉しい反面必ず低評価入れてくるやついて嫌になる
せっかくオール5だったのに☆2入れられて平均点下げられたわ ランキングに載る長編は書籍化作家とか長く書いてて作者人気が出来上がってる作家だと思う 評価たくさん入ってもブクマがない事実が地味に堪える
それとも最近はブクマ代わりに評価つけるのかな ブクマ数あるより、評価がたくさんついてた方が良いと思うけどなぁ。ブクマ数が100以上多くても、評価人数が少なくて、総合評価で1000以上差をつけられること多いから。総合評価が1番見られるポイントだし、普通にモヤる。 自分カラオケも趣味なんだけどちょっと喉を痛めてて
「あーこりゃ小説書く方に専念しろってことかなー」と思ってそのつもりでいたんだけど
なんか治ったからやっぱ明日カラオケ行ってくるわ 平均5から4.7になって4.8にあがってやったーって思ってたのに今見たらまた4.7になってた
悔しいです! 初めて完結作品の総合評価が三万に達して「これは書籍化打診来ちゃうのでは!?」ってドキドキ待って約一年
まったく来ないね
なにがだめなんだろう >>313
だけど連投ごめん
やっぱり一度書籍化してる作家が強いのかなぁ
たまたま一発当てただけの作家なんか見向きもされないのかな
それとも三万ptぐらいじゃ書籍化には低すぎるのか…
自分の中ではとんでもなく高くて浮かれちゃうpt数なんだけど >>314
私の中でも3万はすごいよ!
おめでとう
2桁万、3桁万くらいないと書籍化は無理なのかな >>315
ありがとう!
長年やってやっと奇跡の三万だからン十万とか絶対に無理だわ
昔書籍化の最低ラインが三万って聞いてたけど今はもっと上がってるのかな >>316
三万ptすごいね
自分なんかまだまだだと思ったよ 最近の書籍化ラインは5万〜な気がする
6万でも打診きてない人いるけどね その作品で来月からのアルファポリスの賞に挑戦したら?
書籍化したいなら打診待つより可能性高そうだけど 総合で二万なくても編集さんさえ気に入ってくれれば声は掛かるよ
弊社副業厳禁なので泣く泣くお断りしたけど打診受けた話は15000もなかった
ちなみに電書オンリーとかでもなく普通に紙本で 編集者が打診したら作者は隣の席の同僚でした
みたいなのないんかなw >>319
ずっとムーンだけだったからアルファポリスって選択肢が無かった!
ありがとう挑戦してみる >>322
エントリー今月中締め切りだから気をつけて
応援してる! >>323
あぶなっ
今月中に準備して来月投稿しようとか考えてた…
ためになる情報ありがとうございます!
たしかアルファポリスのスレもあったからそこを読み漁ってみます アルファのスレは正直あまりおすすめできないような… >>324
アルファのスレは見ない方がいいよ
なろうで3万ポイントあればかなり有利だと思うからファイト >>324
投票始まるタイミングで番外編更新してムーンの読者に投票呼びかけてる人多いからおすすめ
アルファスレは私もおすすめしない ちなみに月末までって31日ギリギリ間に合うの?
普通みんな何日に投稿する?
完結してなくてもいい? >>328
完結してなくていい
とりあえず一話投稿してエントリーさえすりゃOK 複数人からアルファスレを反対されるってそうとうヤバいスレなのか
重ね重ねアドバイスありがとうございます >>331
おつおつ。お疲れ様でした。
投稿を終わらせて今の気分はポイントクレクレということですが? ありがとー!
>>333
連載中はしてなかったけどあとがきにポイントクレクレした ありがとう!
>>335
過去最高に日刊ポイント貰えた! 完結おめでとう!
ちゃんと終わらせられるだけでもう、すごい、偉い
自作のも完結させたいから、あと少し頑張ろう 完結させてしばらく経つ作品の後日談書きたくなったらどうする? 何年後でも普通に後日談が追加されてるのはよく見るけど普通に追加じゃ駄目なの? 私も普通に繋げるけど、割烹に報告は上げるかな
ブクマの数は変わらなくても更新情報の通知設定がどうなってるかはこっちでは分からないんだし ランキングで上位入ったら日刊〇位入りました報告をあらすじでする?作者目線だと「何だてめぇ…」と嫉妬するけど読者目線なら「日刊〇位入ったことあるなら読むか!」ってなるのかな? 341です
完結した後追加したら完結詐欺にならないかなあって不安だったので聞いてみました
意見見る限り問題なさそうなので本編に後日談追加しようと思います
アドバイスありがとうございました! >>346
ちゃんと完結してるなら完結詐欺とは思わないよ
第1章完とかで完結マークつける人は個人的にどうかと思うけど 一旦綺麗に完結したけど続編書く予定の場合に完結させるのはどうなんだろう?
あくまでも続編書くのは予定でポシャる可能性があるかいいの? 綺麗に完結してるならいい気はするけどな
人気だったんで続編書きますって言えば気にする人いないんじゃない? >>345
日刊入りおめでとう
読者が気にするのは、タイトル、あらすじなので、日刊何位とかは気にしないと思うよ
そもそも日刊とれてる時点で、タイ・あら成功してるので、それ以上、あらすじをいじる必要はない
書いたら承認欲求満たせる!とかなら、自分のために書けばいいし、
余計な敵を作りたくないなら自衛のためにやめといた方がいい
ちなみに作者だけでなく、読み専の人でも「そういう主張は鼻につく」と嫌がる人もいるので… >>345
自分は書かないかなあ
表紙に載ったときだけ割烹でありがとうってお礼いうぐらい >>350
ありがとう!あらすじ報告はしない方向でスクショで満足する! 評価の上下がすごいある
テーマとか取り扱いキャラの属性と関係性に問題があるらしい
でも自分の書きたいものを書くのと読者受けするのを書くのでは欲求が違う 書きたいものを無理矢理読者に見せるために興味を引くもので誤魔化したらプロットよりも内容が上手い具合に料理が出来た…
例えるならピーマンの肉詰めだ
ピーマン(見せたい物)を食わせたいからハンバーグ(人気要素)を表面に詰め込んだ
ハンバーグ単体の方が美味いだろと言われたら何も言い返せないよ 人気ジャンルに媚びた作品ばっかり書いてきたせいで自分の好きを見失ってきた
好きを貫いて書ける人はすごいと思う
媚びなくても読まれてる人が羨ましくて恨めしくて仕方ない >>355
すごい分かる
なんかBLに対してのそもそもの萌が失われそう
でも異世界かせめてファンタジー書かないと露骨に読まれないんだよね
最近はただのファンタジーでも長編は厳しい
転生か転移か前世の記憶チートとあとはとにかく明るくライトなノリ
重いシリアスBLが好きだからこれが1番きっつい
人気要素と自分が書きたい物の妥協地点を模索し続けている 現代物で連続レイプ最後はとってつけたようなハピエンのネタが二本あるんだけどミッドかな 長編は時間の無駄、テンプレ短編乱発が大正義みたいな風潮どうなのかなーって思うよね
そういう時代と言われればそうなんだけど 総合評価爆死レベルでも連載中毎話いいねを必ず押してもらえるとモチベすごく上がるんだなあって最近体験した
そうじゃないって場合ならきついかもしれないけど >>357
普通にムーンでいいのでは?
自分がミッドいかないからかもだけど
そういうの読みたい人がわざわざミッドまで探しにいくかっていうと行かない気がする
てかミッドってなんか男性向けってイメージがある 私は商業BL(漫画)も読むんだけど、漫画だと異世界とかファンタジーものが少ないという影響もある気がする。
現代ものは漫画、異世界ファンタジーはノベルみたいな感じになってる。勿論、ノベルでも面白そうな現行ものがあれば読んでるけどね。
因みに自分が書いてるのは全て異世界。伸びる伸びないは置いておいて、異世界ものがシンプルに好きなんだよな。 個人的にはオメガバネタあるなら舞台が現代でもファンタジー感あるけど
差別的な言い回しになるけど自分でも妊娠や攻受の子供がでるシーン書いてるとこれblか?ってなる時ある
まあ需要あるからたまに総合点ほしさに書くけど ぶっちゃけ男性妊娠設定好きじゃないけど受けに孕んじゃうって言わせたくて設定つけてる節がある(言わせたいだけなので妊娠はしない) 長編と短編で評価数比べると圧倒的に短編のほうが気軽に評価してもらいやすいんだよね
長編とか全話読んでも評価しないで終わりとかあるし 私も現代ものが好きだったはずなのにブクマが増えなくて書けなくなったクチ
テンプレ短編で5桁ポイント入ると馬鹿馬鹿しくなってくる 短編は長編の息抜きで適当に書いてるけどほんと長編より簡単にポイント入るの最悪で笑える
長編と短編のランキング別にしてくれや 長編は短編の何倍も時間と労力かけてるのになあ
でも世の中に作品大量にあって読者の時間は有限だから仕方ないよね
書く側もこんなんじゃ短編だけ書くってなっても仕方ないよね 長期的に見れば、短編より長編の方が伸びるけどなあ。総合ポイントを1万以上でフィルターしたときも、短編274作品、連載981作品だった。一時的に短編の方が伸びるように見えても、長編を完結させた方が断然伸びる。
私もポイントは短編が多いけど、ブクマは連載中の方が多いし、完結したら短編より伸びると思ってる。 >>363
妊娠出来るってのは性別を分ける上での違いの基本なんだから差別とは違うと思う
オメガバに出てくるオメガは出来が悪くて空きあらばレイプされるけどアルファは優秀で正義
とかいうのなら差別と言う >>369
長編伸びてるのいいなあ
自分は短編のほうが長編よりも伸びてていまだに去年書いたやつがランキングに入るし感想もくる
長編はそういうこと起きないし完結ブーストもまったく起きないや
ちなみにどっちもいいね評価くれたら励みになる的なこと書いてるよ 短編でも長編でもヒットが出ると割と反響が大きいのでそのへんムーンは人いると思う 俺が満足できる作品ができればそれでええんや! 的な感じで書き溜めたけど
こういうモチベだとそれはそれで書いたのをアップするのがどうにも面倒くさく感じてしまう 書き出しだけで一週間かかる人だっているんだもん、エライエライ! 作品出すごとに読者の反応が毎回違うので気にしても仕方ない 書きたい話は割とあるけど、言語化するのが面倒すぎて筆が進まない >>380
わかるわかる
あと、書きたいシーンを繋げる作業が面倒すぎて筆とまる てゆーか読者はろくに目を通してないことが判明したあらすじ書く気が根こそぎ失せた あらすじに書いてある相関関係を感想で問われ、あらすじ無視の展開を要求され、地雷勧告してるのに怒られた
複数読者だったよ...なんでやねん、書いたやん、わし! 大丈夫だよ
会社にだって業務メールろくに読まない人はたくさんいるから 正直、長すぎるあらすじは読まないなあ。
その場合はCP、注意書き、タグ、地雷っぽい単語がないか確認する程度。
自分の作品のあらすじもきちんと把握して欲しい部分だけは見やすくしている。 タイトルをつける能力
あらすじを書く能力
作品を作る能力が必要だよね… キャラの名前を間違えられたことある
それでも感想くれたことが嬉しい
自作で書き違えてる人を思えば無問題 あらすじ読まなくても話の傾向チェックするならまだマシな方だよ
自分なんてタグあらすじ作中にも初っ端から特殊嗜好入ることをはっきり書いたのに
地雷踏んだ!タグ詐欺!って感想掲示板に書かれたことあるよ
おまけに書かれてる内容から絶対読んでねえだろって内容だったし
ムーン内でもらった感想は的外れじゃないから単にこの読者の読解力があれだったんだなって思うようにしてるけどさ 感想で直接そういうこと言う人は論外なんだけど、掲示板で文句言う人についても何様?と思う。
別にお金をとっている訳じゃないし、自分自身の意思で読んでるわけじゃん?
合わなければスルーすればいいのに、わざわざ書き込むあたり性格悪いなと思う。 でも他の掲示板でBLの話が出るのってあんまりないよね
貶されもしなきゃ褒められもしないって印象がある ムーンBLの話なら専らしたらばに移っててpink板ではあんまり見ないね
まぁ掲示板で言うのは吐き出しだからあれを止めたら感想やら何やらで直接届くようになるんだろうし見ないが一番 >自分自身の意思で読んでるわけじゃん?
合わなければスルーすればいいのに、わざわざ書き込むあたり性格悪いなと思う。
身もふたもない事言うと感想スレを自分の意思で読んでスルーしないでここに文句書いてる時点で同じことしてる あなたが嫌なものを見て愚痴りたいと思うように読者も嫌な思いをした気持ちを吐き出したいと思ったわけで
ついでに言えば感想スレの場合はこの作品注意って地雷を警告する場でもあるから第二第三のうっかり地雷踏んで最悪ってなる後続被害者が出るのを防ぐ目的もある >>395
無料で小説を読んで、プロでもないアマチュア作者に、好みの問題だけで文句言う人に対して性格悪いと思うのおかしい?
掲示板では作者批判とかもあって、部外者でも普通に不愉快だったけど。 横だけど、文句を作者本人に言うのはおかしい
掲示板は吐き出す場なので、作品に対する感想ならマイナスなものが書かれていてもおかしくはない
嫌なら掲示板を見なきゃいい
ちなみに、掲示板でも作者本人の人格を否定する言葉はだめだと、自分も思う ここでの読者の人格否定もどうかなって思うのでやっぱり見ないでスルーが一番 感想見て我慢できなーい愚痴るーって読者の悪口を書く人なら
同じように読者も我慢できなーい愚痴るーって感想書いてるんだなって想像できそうなものだけど コメントつかないから愚痴でも感想あったらいいなと思う私は末期患者 「掲示板にこんな感想書かれた。悲しい」「むかつく!」って書き込みだけなら同情できるし、慰めの言葉ももらえるだろうに
「そいつ性格悪い!」は擁護できない 感想欄に文句をストレートに書かれるよりは感想スレで吐き出して貰った方がお互いの精神的にもいいと思う
このキャラムカつくから早く処刑してくれとかもっといい攻めを出してくれとか感想欄に実際書いてる人も見掛けるからさ 感想スレに毒吐くのが自由なら毒吐かれてムカつく!って書くのも自由では? そうだよ
みんなそれを話してるんじゃないの
貴方がムカつくって書くように読者もムカつくって書いただけやでって
んでもってさらに言うなら読者がムカつくって書き込みにツッコミするのもスレ民の自由よ
レス禁止のチラシ裏じゃないんだから >>406
貴方って誰?私は>>392じゃないんだが わかりやすく書くね
405「感想スレに毒吐くのが自由なら毒吐かれてムカつく!って書くのも自由じゃないの?」
406「そうだよ 405さん。貴方の言う通り、みんなそれを話してるんだよ」
それ=「>>392がムカつくって書くように読者もムカつくって書いただけ」という話 ネットに公開してる以上色んな感想がつくのは当たり前だしね
感想欄に書かずにいてくれてるのに、どこだろうがマイナス感想を書くのは性格悪いってどれだけ読者に聖人君子を求めてるのw
面白かったら面白い、面白くなかったら面白くなかったと言いたくなるのは普通の人間だよ >>408
すっっごい長文で感想欄に批判書かれたことならw
20行以上はあったかな?
流し読みで、すぐ削除&ブロックした
めちゃくちゃ書くの時間かかったと思うけどと、ほとんど読んでないし内容覚えてないので、「時間の無駄で残念だったね」と溜飲下がった 面白くないかどうかなら好きにしてって感じだけど
タグあらすじ前書きにもわかりやすく注意書きしてもスルーするやついるからなあ
あの手の注意書きたくさん書いても読まない読者はどうしたらいいのかまじわからんわ >>413
自分がちゃんと注意書き読まずに文句言うのはおかしいよね
書いてありますけどとしか言えない >>408
BLきもい
って一言来たことあるよ
じゃあ何できたの?って思ったw >>415
「BLきもい」って書きに来たんだろうね
だつたらキモくないNLのお気入り作品を読みに行けばいいことなのにね
みんなどのレベルの感想だとブロックするのかな? リアリティがないから読んでて最後まで違和感しかなかった。文章や言葉選びは好みなので惜しい。次作に期待しております。
と言うのを星1つと共にもらったからブロックした 直接感想書く人より匿名で吐き出す人の方がマシだよねー
私も吐き出したいわ作品名伏せて愚痴ってどこからも文句こないスレとかないのかな しょっぱいわー
アメとムチ使い分けてるつもりなのかな
文章と言葉選びが好みなのにリアリティがないって意味が分からないね
文章と言葉選びがリアリティを醸し出すもんじゃないの?
ブロック乙 リアリティ求めるならドキュメンタリーでも読んでればいいのにね
BLにリアリティなんて求めてないわ
元気出して >>418
コピー用紙に書き捨てるといいよ
書くって動作挟むから馬鹿らしくなってどうでもよくなるよ 受け攻めについての感想は特に無しで二人の子供の方の未来の姿が気になる的な感想をポツポツ貰えるんだけどこれは子供を上手く書けたと思っていいのかな >>422
読み手が満足しきった要素の方が感想で言及されにくいってのはあるかもね >>422
子供世代も書きませんかとの控えめなお誘い?
大好きな作品が終わって寂しくなっちゃった読者かわいい >>424
二人の子供の未来だから攻め受けの子供時代の話じゃないと思うんだけど >>425
横だけど、子供時代じゃなくて子供”世代“って言ってると思うよ 422だけど子供の未来の話だから子供世代だよー
受け攻めはラブラブカップルなのに外部によって無理矢理離れ離れにされていただけだから再会したら拗れる要素無いんで子供の方に注目が行くのはなんとなくわかったわ 番外書いてって言われて書いたんだから
せめて書いてって言った人くらいは褒めてほしい
無反応で悲しい >>428
分かる
リクエストした人って更新しても何故か感想書いてくれないよね >>429
自分の他にも同じような人いたんだ
ごめんね、不謹慎かもだけどちょっとほっとした
落ち込んでたけどありがとう >>430
がっかりする気持ち分かるよ
私はよく特定の人からリクエストを貰ってたんだけど、リクエストを叶えてもお礼や感想を全然言われないから、ブロックしてやった 新着OnlyOneOfリエのソロ「because」の撮影風景
自動翻訳を日本語で選択
5:29秒のアドリブと7:19秒二人の水着とパンツ姿
tps://youtu.be/gzIiw-ZI7Ho
リエユラ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1586959682026905600/pu/vid/320x568/HLDpGWsV-z6qtZMu.mp4
OnlyOneOf a sOng Of ice & fire
衣装チェンジ編集
tps://youtu.be/WuHdhrJ9KqY ムーンで書いた一万文字の短編アルファにも投稿したけど小分けにした方がよかったんかな
みんな短編なのに数ページに分けてる… >>434
小分けにして2、3日かけて投稿したらそれだけインセも増えるしいいよ そうだったのか…でも数日前に細かくして投稿した長編よりもポイント高いのは完結しているからなのかな? >>436
そうかも
完結欄に載ったりするし
長編は更新で見つけてもらうかホットのらないときついかも
詳しくはアルファスレで聞いた方がいいかと ありがとう!
初めてだったからめちゃんこ嬉しかった >>442
んなわけない
まだまだ下っ端だからひと月ほどかかったよ
でも嬉しかったんだよー 多数の人と関わる仕事をしているせいで現代のときの名前にすごい悩む
名前図鑑とかみて漢字の字面がいいなと思っても読みが知っている人と被ると本人カットインしてきて妄想も止まる 日本名で困ったら戦国武将やキラキラネームを使うのだ 日本人だとちょっとキラキラネームくらいがいいと思ってる
微妙に被らなくていい
横文字の方が被りまくってて悩む 自分も知り合いと被ると萎える派
かといってキラキラネームだと浮くし…って悩んで今は現代物で名前をつけるときは複数読み方ある名前にしてる
それでも漢字で萎える人はいるだろうけど漢字までは覚えてない知人程度なら回避できるかな >>450
書き込みの直後に>>451でキラキラネームは浮くって書いたけどあまりにも突飛なキラキラネームってことね
読みが難しい漢字が珍しい逆に古風とかなら自分も使う >>450
自分のところも横文字だけど
実は昔読んだファンタジー小説に出てきた鳩の名前から取ったw ぴかちゅうくんとかいわゆるDQNネームはちょっと萎えるけど
例えば美姫とかなら現実だと姫が入ると複雑な気持ちになるけど創作ならアリだなって感覚
それくらいのキラキラネームが知り合いに被りにくくていいかなと あえて古臭い○○太郎ならリアルと被りにくいと思う
雪太郎で愛称を雪にすれば濡れ場で萎えないし >>453
鳩が攻になったのか受になったのか
書きながら自分で鳩wwってなりそう >>455
〜太郎〜二郎辺りは30代とかまだそれなりに見るから結構博打かも >>456
いや、そっちの小説では鳩はメインでもなんでもなくモブというか小道具的なものだから
自分のキャラのイメージの方が濃くてあっさり上書きされるのよ
たまにこういう話になると、そういや鳩の名前を借りたんだよなぁと思い出す程度 >>457
二郎がラーメン食ってたらそれだけで爆笑してしまいそう >>458
鳩攻鳩受可愛いと思ったのでちょっと残念です
でもまぁペットの名前かりるとかそういう感覚もあるしね
横文字も日本名も難しいね ストック6000文字しかないけど投稿しちゃおうかな
読者の反応が見たい OnlyOneOf(オンオブ)BLドラマ主演決定
放送開始日は未定
tp://i.imgur.com/8QErTyo.jpg
製作発表会見
tps://youtu.be/jWezt2ILQNo
会見後に曲パフォーマンス披露
tps://youtu.be/mIVbJgJ1q90
Beシリーズ第4弾リエのソロ『Because』和訳
tps://youtu.be/NCMy8nDXNOU
Beシリーズ第3弾ジュンジのソロ『Be Mine』和訳
tps://youtu.be/VTVuyNFL4HM
ナインの藤井風きらりカバー
tps://youtu.be/uvj58WKWDE0
[MV] OnlyOneOf 『 'libidO'』
tps://youtu.be/lMW1PICg-Ss ユジョンとギユビン
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1576954706433302537/pu/vid/320x320/52quam7eeHz0TsGi.mp4
ジュンジ
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1591837259027939339/pu/vid/320x426/15uV5arX0P_mJTY3.mp4
リエ
tp://i.imgur.com/nLP6XXP.jpg
tp://i.imgur.com/rZSlw3k.jpg
両端の名古屋アイドルSTELLAθのメンバーと真ん中二人リエとナインのショット
tp://imgur.com/GPx5ShT.jpg 「もう続き読まない」って、わざわざ言ってきた人がいて悲しい… >>469
合わなければブクマ外して無言で立ち去って欲しいよね……
ドンマイ 一週間後にもう一度来てください。本当のBLを食べさせてあげますよ >>469
同じ事言われたことある!
もしや同じ読者?作家のやる気をそぐのが趣味? しばらくぶりに続きを書いてみたら、なんか主人公の性格変わってる気がするわ
いかんなー >>478
再開あるある
じっくり読み直さないとカンが取り戻せないよね
頑張って! 新作書いてたんだけど8000時まで書いてつまんないなって思えてしまって続き書く気が出なくなった
投稿前だし放置して違うの書こうかな 気が乗らないのをダラダラ改稿してるより次行った方がいいと思う
そのデータは取っておいて半年後とかに見るとまた書きたくなったり違うアプローチ思いついたりして最後まで書けるパターンが自分は多いわ 480だけどありがとう
データ取っておいて次に取り掛かるわ いつもより全然反応貰えなくてブクマも増えなくてエタらせたい思いがどんどん強くなる
でも10万も書いちゃったしいちお読んでくれてる人もいるしやっぱり最後まで書かなきゃなーとも思うわけでとりあえず書くのツラい >>483
まさに今の自分
完結させてもお金もらえるわけじゃないしもしかしたら完結させても感想もつかないかもしれない
さっさと見切りつけた方がいいのはわかってるんだけど
それはそれで自分に負けた感じがあってついだらだら続けてしまってる…… >>483
同じ
書き溜め派なのでまだ投稿はしてないけど大分だるくなっている
でもあと少しで書き終わる予定なんだよ…
反応とブクマとかの他人からの評価で作品への思い入れ決めるのって危ないよ
私が作品を書かないのは読者のせい!になるとなにも書けなくなる
少なくとも私は書けないのは自分のせいだな 考え込んじゃうから自分は書き溜め投稿はしない
毎日定時更新で自分を追い込んで書く
話がブレるから感想欄閉じてるけど割烹で更新報告するとぽつぽつと応援コメント貰えるんで、それとPV数だけを心の頼りにして「君(仮想読者)の為に!」と呪文を唱えてひたすら書く
10万字超えて悟り開き始める頃には当日分ミスって全消去やらかしても「書くしかねぇだろ!」って思えるよ
PVが5000〜8000くらいだからモチベが追い込みをかけてくれるのもあったけど
めっちゃ髪が抜けるから推奨はしない 自分も書きためはしない
22:00〜2:00までに1話(3000文字)って決めて、宣言して、毎日書く。
2:00までに書けなかったらその日は諦めて寝て、次の日に更新
10万字目標にして、3回くらい書けない日があったけどそうやって追い込みながら書いた方が感想とかPVとか増えたよ
1ヶ月で9万字はいくし、時間決めるとストレスかからないで頑張れた!
それで完結後にホッとしすぎて、やっとゆっくり寝れる〜って泣いた…
あれ、ストレス…? >>488
それ追い込まれすぎてストレスに気づかずゴールした後に襲ってくるパターンぽいけど確かにたくさん書けそうだから真似したい 書きため無しで毎日連載してる人は、体調不良の時とか、どうしてるんだろう?
特に自分が月1でどうしてもダウンするから、それ前後の日は書けなくなる
プライベートが忙しくて書けない日もあるだろうし 書き溜めじゃないとクオリティ落ちるから毎日書ける人すごいなぁ >>490
うん、ぜひぜひ!やりだすと以外と楽しいよ
ちなみにプロットもなして突き進んでみた
20分集中して、5分休憩とかの作業用BGM聞きながらだと捗ったよ
以前は1年かけて15万字、何度も構想練り直したり改稿したり短編書き出したりしてから毎日更新してたけど、文章がかたくなるというか…自分には毎日書くのがあってたみたい
頭痛腹痛風邪くらいなら夜中の数時間くらいだから気にせず書けたけど、567感染したとき2日と飲み会で1日更新できなかった
感想貰う度に絶対完結するって言ってた…口に出すって大切…あ、すぷら3出た時も更新休んだから、全部で4日さぼってたごめん >>488
487だけどめっちゃ分かる、完結後は一週間くらい体がざわざわして寝れなかった
でもいまだにPVが2000弱あるし、別作品も毎日更新と完結の信頼が得られたのか同レベルまで持っていけた
自分の場合は多少のストーリーの齟齬より、「やったらぁ!」の文章の勢いを買ってもらえたんだと思うけど、感想欄開けてたら出来なかったかもしれない
モチベはそれぞれなんだね、泣いちゃっても488は心が強いよ!
>>491
フルタイムで働いてるから、トラブルで更新できない不安はわかる
書けなそうと思ったら割烹や直前の投稿で「○日休みます」って報告すれば待ってもらえるんじゃないかな
自分は休まなかったとはいえ、何回か遅刻やらかした時は「○時には更新します」って宣言して厳守してた
遅刻してる間のPVグラフは地平線だったけど、宣言時間にはギュン!って上がったから信用が出来てたのもあるんだろうけど
書き溜め無しにこだわり過ぎないで、保険の幕間回を用意しててもいいと思うよ
書き溜め無し毎日更新を考えてる人は、最初思ったほどブクマが増えないことは覚悟したほうがいいかも
自分は定時更新だったからその時間の新着情報から流れてくる読者が多かったっぽくて、中盤の少し前までは更新情報目当てのブクマ稼ぎそこねたなって感じてる
お気に入り登録してもブクマ登録しない読者は一割弱いるしね...仕方ないけど
長文ゴメン 初めて感想もらったんだけど、これって作品毎とか返信済みのソートかけられないの.....? 各作品ページの感想ってところから見るのじゃだめ?
ソート機能はないよ
ムーンって専用アプリもないし微妙に使いづらいよね >>498
ああ、そうなんだ!
動揺して訳が分からなくなっちゃってた
そうか、ソートはないのか
ありがとう! ちょっと前にしたらばの感想スレで他人の振りして自作の宣伝した上に批判コメつけられたら人格否定とか法的措置とか暴れてた人いたけど、みんなやっぱり感想スレって見てるの?
怖くない? 私はバリバリ見てるよしたらばも5chも
今までいくつかの自作が話題に上がってたけどボロクソに言われてる話とめちゃくちゃ褒められてる話があってどっちもスクショしてそれなりに参考にさせてもらってる
特にボロクソだった方 >>501
読むものに飢えてるから自分も感想スレ見てるけど薄目で自分関係のがないか確認してから読んでる
ちゃんと見てるのすごいね! >>501
スクショしてまでって心臓強すぎ
その参考は後日に生かされたの? 生かせたかどうかはわかんないけどその後の作品は今のところ酷評されてるのは見たことないな
私も初めて書かれた時は心臓止まるかと思ったし落ち込みもしたよ
でもそういう人もいるんだな〜って思ったから地雷と言われてる点が自分にとってそう重要じゃない(何がなんでも書きたい内容じゃない)ならその後書く話ではそういうの書かないようにしたり注意書き増やしたりした
実は青鳥とかもめちゃくちゃエゴサする派なんだけどしたらばではボロクソ言われてたことがそっちでは好きって言われてたりして当たり前かもしれないけど全員に好かれる話ってのは不可能なんだなとわかったから今は結構好きに書いてるけど >>504
あー、ちゃんと生かしてるんだね
青鳥もそうだけど、人の目に触れる場に作品名が出る作者って、やっぱりそれくらいの覚悟ないと駄目なのかな
回答ありがとう これから長編書くんだけど
ラストぐらいまで健全に関係性作っていってラストで結ばれてエロする展開と最初から体の関係書くのどっちがいいんだろう これから長編書くんだけど
ラストぐらいまで健全に関係性作っていってラストで結ばれてエロする展開と最初から体の関係書くのどっちがいいんだろう >>507
自分はどっちも好き
プロローグで体の関係匂わせて
プロローグに至るまでの本編にいってもいいし
出会いから丁寧に書いてラストに結ばれるのも好き >>507
健全に関係性作っていって適度に微エロを挟みつつ幸せなエロを何度か経て終了する長編が好き ストーリーにもよるんじゃない?
R回を最後に持ってくる場合は、健全でありつつもじれじれを楽しめそうな感じ?
最初にするならどの程度書き込むかにもよるけど、途中でR回をちょいちょい挟んでいかないとバランス悪そう、てゆーか長編なら読者の不満が溜まりそう
まあでも内容や設定によるよね、頑張って! ここの人たちの長編って何文字くらいなんだろう
最近やっと10万字くらい書けてめっちゃ長編書いたやんと思ってふと周り見たら100話とか200話とか結構いてもう感心するしかない 1000話超えもあるもんね
でも正直、読者が手を付けやすいのは一話3000〜5000字で20〜30話くらいの作品じゃないかな?
作者を追いかけてる読者ならその限りじゃないけど
それと、完結後も読み直してもらうには100話200話ってどうだろう?
「書きたい話が50万字超えます」ならともかく、字数を気にして書くことはないんじゃない?
まずは10万字超えおめでとう!だよ! 一日用のプロットを立ててそれを消化して未消化のタスクを後に回して行く書き方してる
これをやると自分の能力でこのプロット消化は無理とか分かって来る
でもまだ未消化のタスクが出る
自分に求め過ぎ プロットなんて立てたことないわ
大まかな流れだけが頭の中にある >>516
書きたいシーンはあるけどプロットなどない 先のことなんて決める必要はないのさ
最初に攻と受のチンコの大きささえ決めれば、それでいい 待って、何で誰も
勃てられません
に突っ込まないの!
攻めは不在ですか! >>518
すいません、うちの攻めはただいま取り込み中でして夜明け頃ならなんとか >>519
だって、一穴一棒主義だから
よそに突っ込めないのよ 別サイトで死んだやつはやっぱりムーンでも爆死するかな やってみないと分からないけどサイト別で反応違う話は見た覚えがあるな
やる価値はあるんじゃない? いいね数エロ回だけがV字で低いんだけどみんなそうなの…? >>526
自分は同じくらいだな
攻め視点でなぜか盛り上がってる
んで最終回にどかんといいねがつく
完結のご祝儀みたいなもんだと思ってる エロ回の前のイチャラブでいい雰囲気にした回の方が何故か多いんだよね エロはエロいと思って見てるけどエロにいいねするのを心理的に拒絶してるんだと思う
エロにいいね送ってはならないという心理的な規範に縛られてるんじゃないかな
だからエロいといいねが少ない
それでもめげずにエロを書いてたら「エロ杉」という感想を貰ったので
杉を大切に育てます… >>529
いいな、エロ杉とかもらいたい
そんなんなんぼあってもええやん エ口無しは叩くのに、いざエ口回となると褒めもしなけりゃいいねも押さない
頑張って苦手なエ口書いてるのに報われない
せめていいねはさ、名前出ないんだから押してほしいよね
ところで>>525は砕けないことを祈ってるよ! >>533
もし爆死したら骨拾ってくれよ
わかるだろ?
こんなことお前にしか頼めないんだ >>534
嘘つき!だって、あんたには>>524がいるじゃないかッ! 感想スレにあったんだけど
エロなし投稿しても規約違反じゃないみたいだよ 何回も出る話題だけど
そもそもR18をクリックしないとムーンに投稿出来ないんだよ
エロもグロも入れる予定ないならそのままなろうのハイファンとか現実恋愛とかの該当カテゴリーに投稿すればいいだけだと思う 推奨であって規約違反ではないらしいけど
あらすじタグにエロありまへんって書いたら全年齢投稿してもいいんだ?
していいならするけど
227 : ムーンライト級名無しさん sage 2022/11/25(金) 03:23:05
>>225
エ口は推奨であって規約違反じゃないみたい
でもせめてあらすじかタグに書いてほしいよね 規約違反ではないソースどこにある?
どっかに書いてあったっけ
それとも個別に問い合わせた人がいるの? エロ書くの疲れるしバリエーション尽きるし
書かなくてもムーンに投稿できるなら私もするよ
わきまえて遠慮してる人が損するみたいなのバカらしい R18選択タグが生きてる以上R18書くのは必須じゃないの
エロなし書きたいのでR18選択なくしてくださいってムーンの運営に直訴した方が早い
そんなにエロ書くの苦行ならなろう行けばよくない? なろうでBL投稿しても全然読まれないけどムーンでR18詐欺すると日刊に乗れるからね
PVが三桁四桁変わってくるでしょ 書かれてないからセーフ理論持ち出すならなろうにBL投稿しちゃだめなんて書かれてないからエロなしBLはそっちでどうぞってわけだし
というかエロなしで投稿したらなろうに投稿される時点でお察しでしょ
それを頭で理解してても認めたくて文句言ってるのが大半かと ムーンでのエロなしについて運営回答は「違反ではないが推奨はしない」なんだよ
R指定作品はムーン、健全はなろうへという住み分けが前提とされてるんだから大人ならどうすべきか普通わかるよね エロなしでムーンに投稿するのほんとやめてほしい
昔pixivで検索避けのためにR指定にしてますとかいうはた迷惑な人たち思い出すわ 実際エロなしでランキング載って人気出てるじゃん?
なろうに投稿したら埋もれてたわけじゃん?
って考えるとなろうじゃなくてムーンに投稿しよってなるわな 実際に朝チュン未満のエロだけでムーンの年間載って書籍化までした人も居るくらいだしね だとしてもそんなことしたくないしここで話したくもない常識的に そんなに全年齢版人気あるなら、なろうのほうで大量にみんなあげ始めれば、それなりにジャンルとして確率できそうなんだけど、なぜそれをしない。 >ムーンライトノベルズは女性向けのR18小説サイトです。
>小説投稿サイト『小説家になろう』に投稿されたR18小説の中から、女性向けジャンルやBLジャンルを掲載しています。
公式に書いてあるんだからこれが答えだよなあ
まず前提がR18投稿サイトだと 消されないなら投稿してPV稼ごうってなってもしゃあない ルール守ってなろうで埋もれるよりムーンで人気出て書籍化する方がいいもんね 通報しても削除されないんならギャアギャア言っても意味なくない?
車が来ない横断歩道みたいなもん
信号無視しても安全だから信号待つのがバカ まともというのも変だけどきちんとしてる人はエロなしならエロなしタグつけてるからね
エロなしタグつけないでエロなし作品投稿する奴はもれなく感想スレで晒されてるし エロ目当てでムーン漁ってる自分からするとエロなしは検索妨害されてこっちの時間取られるし迷惑なんだよね
タグでエロなしつけてるなら作者ごとブロックするからいいけど しかし率直な疑問なんだけど
エロなし投稿して「エロないんですか? エロ書いてください読みたいです」
みたいな感想来ないもんなの?
斜め上のトンデモ感想すらあるみたいなのに >>559
そもまともならエロなしはタグ以前に端からムーンに投稿しない エロ無しタグなんてわざわざ付けなくてもいいからそのままなろう行ってとしか言えんよね 前にめっちゃ好みの話読んで
いよいよラストだわドキワクして
この二人はどんなエロを……って思ってたら
エロなしで膝から崩れ落ちて咽び泣いた
(過剰表現です)
その位読者側だと悲しいから
エロなし投稿するならそう書いて欲しい
そして、エロなしには読者が一切評価しないで欲しい←こっちが切実
エロなしに何で評価すんだよ…… 気持ちはわかるのでエロ頑張ってる人見かけたら評価押すようにするわ ランキングに載るか載らないかはあんまり気にしてないなぁ
書きたい話を書いてるから感想もなくても平気だ 感想はなくてもいいから評価はしてほしい
ブクマつけても評価しないのはなんでなの?(完結済)
評価に値しないってこと?
感想よりハードル低いじゃん!っていつも思う そういえばエロなしって1評価とかも食らいそうなもんだけどポイント高けりゃいいって考えなんかね エロに期待してお気に入りして読む(ポイント献上)→低くても評価すればさらにポイントゲット
最初の「エロに期待してお気に入りして読む」のために「エロありません」とタグやあらすじに書かない
伸びれば勝ち
書籍化できたら大勝利大正義 そもそもエロ回がすぐわかるようになってない作品は読まないな
だからあらすじとかにRページやエロ回にマーク付けてる一文がない作品は読まない あー、自分エロ回マーク付けてないわ
やっぱり作者的には順番に読んでほしい 感想スレでエロがなかったとか話は良いからとか読者はちょろいとか書いてあるの見るとちょろいなとは思う
エロなしにひっかかって許す奴いるからエロなしの注意書きしない作者が増える 書籍化の打診があった人にききたいんだけどマイページにどんな赤字のメッセージが表示されるの?
『書籍化の打診があります』とか?
自分には絶対縁が無さそうだから聞いてみたい >>573
書き手心理そうだけど、読むとき、エロ回の文体でズコーってなる事あるから
さらっとエロの質を確認してから最初から読むようにしてる
エロ文体って合う合わないあるからさ… エロありで下手なエロが足引っ張るリスクあるからエロなしの方が楽だよね
エロ書くの普通のシーンより疲れるしリスクあるしメリットよりデメリットが大きい気がする >>575
企業からメッセージが届いてますだったような
気が動転してたからスクショ撮り忘れた
あと登録してるメアド宛にもヒナプロからメール来るよ >>578
おぉ凄い夢がある
教えてくれてありがとうございます
いつかなんかの間違いで来たら良いな お知らせ欄に「企業様からのご連絡 運営」って表示されるよね
ガイドライン読まずに脊髄反射でそのまま運営に返信しそうになってヤバかった >>582
わかるあれはわかりにく過ぎる
署名に載ってる担当さんのメアド宛に直接メールでいいんだよね? 赤字は感想の赤字のところに
メッセージが届いています
だったような…
受信箱みたら差出人が「運営」で企業からのメッセージが添付されてた スクショしてるけど自分は感想が来た時と同じ場所の同じ赤字で「新着メッセージが1件あります」だった
人によって表示が違う? 大体そんな感じ
何回か来てるけどメッセージの題名は変わったりしてたかな
スマホで見るかPCで見るかにもよるんじゃない? >>587
何回もとか羨ましすぎ
複数書籍化してる人ってBLじゃ数える程しかいなくない? >>588
バズると一作あたりでもたくさん来るよ
確かにムーンルートは公募とか持ち込みより難しいと思う >>589
なるほど一作あたりに何社か来たってことね
一回バズってみたいわ 新着メッセージが1件あります
だった!思い出した!586のおかげありがとう。
ちなみに以前うっかり受けに童謡を歌わせちゃって運営から指摘受けたこともあるけど同じだった
その時は焦ってめっちゃ謝った…
それもあってスクショしないで開いちゃったんだよね…スクショしとけば良かった >>592
そ……そんなことをしたらJAS某に訴えられて最高裁まで持っていかれるぞ! >>592
だめなの。
その部分を削除しなかったら小説ごと消しちゃうぞ!的なメールだった… >>593>>594
そうなんだ…うっかり鼻歌歌わせるとこだったかも
一部だけでも駄目なの? https://rinchar.site/free-download/
ここにある著作権フリーの童謡で、作詞者が赤字になってないのは使って大丈夫なのかな?
それなら私が使おうと思ってたのは著作権切れてるから大丈夫そう JASRA○先輩のデータベースに載ってるのはNGと思われるのでそっち検索してからが良いかと
歌詞の転載もなろうガイドラインに無しって記載されてる 叩く人が出そうだし、作品よりそこがクローズアップされるのは本意じゃないから私はしないかな
ちょっとググったんだけど、例えば曲タイトルには著作権がないとか、音階なら大丈夫とかあるけど、作品の骨子に関わらないならそこまでして使おうとは思わないなぁ https://syosetu.com/site/song/
歌詞掲載に対しての対応基準
基本概念としまして、以下の考えを基準に対応を行っております。
作詞家・翻訳家の没後70年(※)が経過している場合は著作権の保護期間が失効しているとして原則対応対象外(※没後70年が経過していなくても、過去に著作権の保護期間が終了した歌詞の掲載については、問題としていません)
ちゃんと調べて著作権切れなら大丈夫みたいだね 591です
自分は調べもしないで数フレーズ歌わせちゃって、指摘されてうわぁって消して「〜〜♪」とかにしたよ。
こっちが調べても読者が皆ちゃんと調べて通報するかもわからないし、最初からやらない方が無難ぽい
やっちまった感が半端なかった >>599
海外の楽曲に関しては訳詞者の著作権もあるよ!気をつけて! 受が台所で包丁持って上機嫌に料理しながら
「♪あなたのー白いシャツも、今はあーざやかーなー、スカーーレッド」
みたいなシーンをうっかり入れないようにしないとね 海外の曲なんて知らないから大丈夫
通りゃんせ使おうと思ってた >>599
601だけど「作詞家・翻訳家」ってちゃんとあったね
ごめん
>>603
例えば海外留学や海外赴任で、行った先の土地の童謡を使ったミステリ仕立てのブロマンス風始まりからながっつりエ口な作品が読みたいなぁとふと思った
書けないから誰か書いてほしい...星も感想も入れるよ! >>604
そういうの読みたい!
海外は私も書けないから誰か書いてほしい >>604
異世界とか世界観を1800〜1900年代にしたらいけるんじゃない?
面白そう
下手に現代でやると訂正するやつが来そうなきがする
you書いちゃいなよ
私も読みたいから >>605
同士いたw
海外居住者ブログとか読むけど、現地生活の描写って難しいよね
異世界でもいいから誰か書いてー!
>>606
1800〜1900年代ってなんてむしろ美味しすぎる!
自分では書けないのでね、>>603がとうりゃんせをロンドン橋落ちたに差し替えて書いてくれないかと思った次第
603、どうっすかね!? トルコの隣に位置するその公国は1930年代にフランスが……
日本産のクーペを走らせながらw杯で沸く街角の石畳の上を流して……
招かれたホテルで一際目を引いたのは今どきのブランド物のスーツを着た青年が……
イメージは沸くけど構想はない 606だけど
ロンドンから汽車で二時間半のところにその村はあった。
駅舎は小さく、道路は舗装もされておらず剥き出しだった。
あぁ、先生お待ちしておりました
私は帽子を軽く持ち上げて礼をする
こんな始まりはどうか?なんの先生かは知らんけど >>607
残念ながら>>605=>>603なんだ
海外について無知だから、現地生活の描写とか無理無理w
日本の怪談好きだけど、外国もいいよねー
異世界もいいけど、何で異世界にその童謡があるのってツッコミが来そうw
>>609
続き待ってる 607です
>>610
君だったのか...!
>>609
横入りごめん
「宿の人かな? ありがとう」
東洋人にしては背の高いスーツ姿の男の手にはステッキが握られている。背後のポーターが進み出て私に鞄を二つ預けた。
「授賞式は如何でしたか」
「思っていたより盛大で驚いたし、その後の晩餐ですっかりまごついてしまってね。滅多にない機会だからと勧められてここまで足を運んだが、のんびりできそうないい村だね」
一見すると冷たく取り澄まして見える東洋人だったが、僅かに微笑むだけで驚くほど親しみを感じさせ、私は動揺を隠す為に些か深く会釈した。
「ありがとうございます。ご依頼のバロック建築への教会へは明日ご案内しようかと思っておりましたが、いかがいたしましょう?」
「明日はのんびりして、明後日ではどうかな?」
「承知いたしました」
頷いて馬車へと案内すると、東洋人は祭りを待ちわびる子供のように告げた。
「英国ではバロック様式はあまり見られないと聞くから、楽しみにしていたんだよ」
建築の先生らしいよw >>611
609だけどええやん!
建築知識ゼロだけど
607のロンドン橋落ちたがロンドンで歌われてるのとこの村で歌われてるのが歌詞がちょい違うみたいな感じで進めると面白いかも
なんで歌詞違う?の疑問から不穏な因習とかあれこれ暴かれていって鍵は611の教会だ!ってなって閉じ込められてなんやかやみたいな
出来れば年下×年上(東洋人)でオナシャス >>612
君の構想に乾杯!
(意訳∶発生する権利の全てを全力で612にぶん投げる!)
はー、ロンドン橋素敵! 途中で送っちゃった
611は投稿の際、「ロンドン橋」と「授賞式」のタグを忘れないでね!
...あ、受賞式か?まあどっちでも待ってるよ! ラストはロンドン行きの汽車の座席で寄り添いあって眠る二人だよね? 作品タイトル決めるのめっちゃなんだけど、みんなこの「ロンドン橋(仮称)」にタイトルつけるとしたらどうする?
設定は>>612の内容とする >>630
ふむ、副題は建築博士の事件簿か
キャッチコピーは
ロンドン橋が落ちた、恋にも落ちた。そして、あなたに溺れる
煽りは
全英が泣いた! >>630
628だけど、ロンドン橋がパワーワードだよね、頭から離れない レビューがついた!とびっくりして跳ね起きた
そう、跳ね起きたのさ
夢だったんただよ、笑ってくれよ... >>634>>635
ありがとう(T_T)
>>636
跳ね起きた後、まさかと思いつつログインするまでがお約束だよね
感想どころか誤字報告の新着すらなかったわ... >>638
遠くを見ちゃ駄目だ!モニターを見るんだ! レビュー貰った時は本当に嬉しかったな
記念に赤文字スクショしちゃったし >>641
冷静だね、スクショなんて思い浮かびもしなかったよ... 今まで長編書き溜めしてたけどいきなり熱が冷め
これだとうまく行かないよ〜
狂え…狂え… 自分の小説は中々更新しないくせに、人の小説は「気になる」「はやく更新しないかな」「はやく更新して」「はやくよみたいぃぃ!」ってなるの自分でも笑う
沢山の人から更新を心待ちにされてる人ってすごい。 おじやなるまろってなんだ、美味そうじゃないか
「おじゃる」な「まろ」だったんだ信じてくれ 時間切れかな?
(・ω・`) (ω・` ) 解散 ( ´・ω) (´・ω・) コメディは……ネタがないと筆が止まる
ということにようやく気づいた 私は逆だ
シリアスだと「いつまでもこんなことやってられるか!」とブチ切れて深刻な雰囲気を台無しにしがち エロ執筆は生理期間じゃないと気分が乗らないんだが仲間はいるだろうか
エロメイン連載始めてから気付いてしまった続き書けなくて詰んだ >>654
なかなか赤裸々なカミングアウトやな
いつでも書けるけどうまく言語化出来なくてすごく時間がかかるわ >>654
子宮内膜が厚くなっている生理直前が一番エロ書ける
一度決壊したら妄想がしぼむのでエロ書き中に生理来たら
ヤバい、タイムリミット!てなる
一日目まではテンションもつんだけど二日目以降はダメ人間 エロは体調も精神も健康な時じゃないと書けない
得に精神がごっそり持っていかれる
つまりエロは書くのが辛い >>655のいつでもOKなコンスタントさがマジで羨ましいし
>>656の体に振り回され同士が居るの知れて嬉しい
そういや私も生理直前くらいからエロ書きたくなるわ
>>657おいでよ!エロメイン連載の沼! そういえば男性作家ってそういうのどうなんだろ
腐男子でBL書いてる人とかいれば理想だけど
ノクターンで書いてる人もエロモチベは同じような感じなのかな 若くて作者自身も性欲が激ってる年代だとエロシーンは自分のバイオリズムと一致しやすいとどっかで見たことが
年取ってくると描写は職人的に書くんじゃなかったかな 男性作家でアナルに興味のある人はいるかな
自分の書いている男の娘の感覚のリアリズムを掴むため風俗に行き
やさしくアナルをほぐされて惚れ
プロットじゃねえか! >>662
某声優はBLCDの仕事するうちにほんとに気持ちいいんかなってアナルに指入れたって言ってたよね 男の娘が好きなエロ小説作家がリアリティを追求するためにマッチングアプリで男に会ったら高校の同級生でしたで話を書くんだ!
男の娘の気持ちを理解するためだと言い訳をして女装もできるよ! ノクタにもヒロインとのアナルプレイ描写はあるけど
ムーンに比べるとほぐしたり掃除したりの準備描写なく直接入れるのが多いね >>665
男向けエロはある意味エロはファンタジーって感じだし >>663
役者ってなんか突き詰めると変になっていくイメージあるわw(褒め言葉 ににに、日曜の更新を!来週の日曜かもだけど!
頑張ろうね! 投稿すると、ランキングが気になって仕方なくて、チラチラ見ては一喜一憂
で、次の執筆まで時間がかかる
自分だけ? 10000ポイントの壁が高い
あとちょっとで失速してしまう >>673
BLで10000ポイントは大変だよね
5000でもスゴい!って思っちゃう >>674
>>673
ほんとだ
今作品総合ポイント順に並べてみたら、
作品の半分は5000以上いってたけど
一万超えてるのはひとつもなかった…… 年末年始でポイント2倍キャンペーンがあればいいのにね
まあ投稿者全員対象になるわけだが >>676
実質変わらないけど見た目は嬉しくなるから是非やってほしい 読者主婦層なのかむしろ年末年始終わってからポイントとか動く >>678
独身層も帰省とか友達と出掛けたりとかで案外バタバタしてるよ
567も落ち着かないし、家で暇してるのは子供くらいじゃないかな
勿論ムーンは門前払いw 言葉責めを書いてるときに、何言ってんだお前ってスンッてなる時あるよね?
あるって言って
筆が止まってどうしよう 言葉責めよりむしろ銀の糸 胸の飾り ある一点
を使ったときに我に返るし萎えるかな
古から使い倒された表現で食傷すぎてスンッてなる >>681
その3点セット使ったことないな
普通にち○びとか書いちゃう 言葉責めに辿り着く前に
筆が止まって仕方ない
一週間で10字しか進んどらんわ…… >>683
もっとがんばれ
逆になんの10字か気になるじゃないか >>684
「受けの名前……」
↑で10字(笑)
そうだね!がんばる!
連載中のものが2つになってしまってどちらもいい加減進めなきゃーと思いつつ脳みそが短編のアイデアにいってしまって停止中……
連載中の○万文字を読み返すところから……なんて考えてはゴチャン見てしまうのループ 頑張って毎日更新してるけど今日はまだ1文字もかけてない
やばいな 毎日頑張って投稿してるけど、実際書籍化打診とかBLジャンルでは滅多にこないのかね? 一冊だけでもいい、本を出してみたかったよ... >>689
完結してから一年後とかに書籍化の打診が来たよ
知り合いも完結二年後に書籍化打診が来てたし、完結させてしばらく待ってるといいかも >>690
めちゃくちゃ有力な情報だ...ありがとう...
打診待ちきれなくて連載終了後はWEB持ち込みとか検討していたんだけど年単位で待ってみるよ >>691
WEB持ち込みよりかはアルファの出版申請のが通る可能性あるよ >>692
アルファそんなに強いんだ知らなかった...
今ムーンで書いてるやつ、今からでもアルファとカ◯ヨムに掲載しようかな >>693
アルファいいと思う
お気に入り登録(ブクマ)が低くてもけっこう書籍化してるよね 新着パトロールしてたら自分が2、3年温めてたネタと設定導入が酷似してる作品見つけて悲しい
まだ書いてもない話だからパクりだ!なんて言うつもりは全然なくて(ネタも自分のパソコンに書き溜めてるだけだからパクりようがない)ただこの話はもし書いてももう投稿できないんだなあと思ったら喪失感というか
あと偶然ネタ被るくらいだから好みの話なんだろうけどまだ自分の話に未練があるからその他作者さんの該当作品が読めないのもつらい そういう経験あるし気持ちは痛いほどわかるが、ここで人を妬むぐらいなら二年もあってなんで行動しなかった?って思ってしまう >>695
導入部の順序変えたらいけるいける
同じテイストの話を探す読者もいるはずだから投稿をしよっ 実際似たような話ってあちこち転がってるしね
いや、これは唯一無二の自分のネタなんだ!って自信があるならそれこそ696の言うとおりなんで2年も寝かせた?って思うけど
切り替えていこ >>695
それは辛いねー
自分は逆だった
いいネタ浮かんだぜ!でかぶりないか検索したら既に似たようなネタがあって、しかも自分が考えていたよりずっと細かく書かれていて、逆に書く前に気付いて良かった……ってなった
ブクマ数とかも超せるとは思えなかったから書いてたら抜けだらけの劣化版をお届けしてたわ 新着パトだったなら投稿しようとして気づいたんじゃないんでしょ?
まだ書いてないネタならこの先書くかどうかだって分からないじゃん
悔しいのは分かるけどさ、他にもネタあるなら切り替えてどんどん書いてこうぜ そういえばトイレでセックスする話書き終えた瞬間に芸人の大スキャンダルが出てお蔵になったな
そろそろ時効…いやまだか…… まあ余程ニッチじゃないとある程度のカブりはあるよね
仕事で使ってる専門知識を流用したようなタイプのやつなら
だいぶ頻度は減りそうだけど ネタを思いついてから他とかぶらないか気にするやり方をしてこなかったし今後もしない
被ったらその時はその時で堂々と書くよ 獣人ものでさ、狼とか虎とか獅子とかなら被ってても気にしないけどあんまり見ないタイプの動物が被って泣く泣く変えたことある… 704です
アルパカでもカピバラでもミーアキャットでもマヌルネコでもないけど笑
この子達は受けなの攻めなのかわいいな
ペンギンとかハリネズミとかシャチとかいそうであまりいないのが被ると切ないよね トカゲだけ無視したみたいになったごめんー笑
トカゲ系も被りやすいよね…ヘビも NLだと二輪挿し的な萌えでトカゲ系も割と人気だけどBLの場合はもう一本どうするのか悩ましい いい具合に細くして尿〇責めてみたらいいんじゃないかな 思いついた!入っているのが右ちんか左ちんか受けが当てられたら金一封出るのよ >>716
どうせ絶倫だから一晩で上手くいけば5~6万いけちゃうってこと? >>715
二本を尻に一緒に……!?
ヂが心配、とか思いつつ
ガバガバ→もう俺しか満足させられない
とかいう楽しい妄想出来た、ありがとう
>>714
今、尻と尿道の同時二本挿し想像して
角度!カーブ!いやその前に動けないってなった
こちらも楽しい妄想出来た、ありがとう >>717
当たったらフィーバーだけど外れたら無料の二本差しでガンガンに掘られまくるペナルティがあるとか 小説読み上げアプリで自作品を視聴したことのある勇者はいる.....? 夜食を食べてしまった……
豚肉を焼き、牛肉を焼き、焼肉のタレで食べ
さらに酢飯を作って握り寿司にして、マグロやネギとポン酢で和えた赤海老なんかをネタにして、わさびはちょっと多めで ブクマが剥げて評価ポイントの方が上になった
低ポイントが目立つので、無視できない微妙にいやな感じ、例えば残尿感みたいなのが作品に感じられるのかなって思った >>722
評価ポイントの方が上ってあんまり良くない感じ?
私、それなんだけど
ブクマは1剥がれて2増えるみたいな横ばいなんだけど
やっぱりブクマが物言うの? 完結済みにしたらブクマ死ぬほど剥がれるけど、連載中なら更新頻度とか? >>725
じゃあ読者がブクマ整理してるだけだと思う。作品が悪いわけじゃないよきっと。元気出して >>722だけど
評価ポイント方が高いのが悪いんじゃないんだ
ブクマが剥げて低評価が立て続いたから参ってた
時間を使って最後まで読んでくれてありがとうと思うことにしたよ >>727
ブクマ整理であなたは殿堂のお気に入り作者入りしたのかもよ
いやごめん、作品を読み返す時にブクマから探しきれなくて作者で管理することもあるからさ
嫉妬しながら元気とモチベもらってるよ、ありがとう! 今年はコロナによる行動制限ないから帰省が増えそうだし
リアルのほうが忙しくてあまり人いないと思ってる だよね
年始避けて二月ぐらいに完結できるよう更新速度調整しよっかな まあ見てくれる人なんて微々たるものだけどねハハハ そして年末年始更新しないでブクマ切られるんですね分かってますってハハハ >>731
完結ブーストを番外で補強とかしないの? >>733 しない するとしたら本編の続きの長編書く てか完結させてから番外で補強するために連載にして、終わったらまた完結済み載せて何度もブーストする作者よく見るけど あれってありなの? 自分はやったことないな
>>732 更新は絶やさないぞ!最低でも週二更新 完結ブーストを続けさせたくて番外編書いてたの?てか番外編で完結ブースト続くものなの?
番外編書いたら完結ブースト補強だなって目で見られるの?
知らなかったな 完結したテンションで番外編書きたくなって足すことあるけどブーストとか考えたことなかった
評判よかったらテンション上がって続き書きたくなるよ
そしてその結果としてランキングにまた乗るのも嬉しい
でも意図的にやっているわけではない 意図的かそうじゃないかは作者しかわからんけど、この作品完結済みにずっと載ってるな?作品はあるね ランキング見ていて思った 純粋に面白かったな〜って思ってもらえるような作品書きたい
みんなの性癖教えてよ 私はタグで言うと不憫受け 主人公が突っ込みまくりのギャグ書くの楽しい!実は主人公が一番サイコだとなお楽しい!
受けなので肉体的には突っ込まれるけどね >>740
うん異世界転生
常識が主人公と他のキャラで全然違うから一人称でツッコミまくるのが楽しい 久々に攻め主書いてるたのしい
うちは転生じゃないな 攻め視点あんまりみかけないけど好き
受けのこと可愛いって思ってるのニコニコする Gドキュメントがないと進まないのに豪雪でときどき接続が…的なお知らせが来てオフライン作業不能になる
マジ豪雪マジ >>745
お見舞い申し上げる
こっちは明日明後日豪雪な予感 クリスマスの番外編とか書きたいなー
その前に連載更新しなきゃ
しなきゃ…しないとな… イブだけど原稿してる悲しき人生を送ってるぜ...
ある程度本編を進めた上で、攻めと受けの出会い話書いたらブラバされる?このジャンルはあんまりそういうのなさそうだけど書いてて不安になってきた 何をするにしても技量とジャンルと読者によるから何とも言えない 過去編は引っ張りすぎるとくっつくかどうかを気にする読者が離れやすい気はする
でもじっくり楽しむ読者もいる >>752
○話って区切りを宣言して長引かせないとか
出逢い編を幕間でするんだよね?
冒頭から出来上がってるCPなら興味ある読者はいると思う
でも本編の流れ次第ってこともあるし難しいね 個人的な意見だけど挟むタイミングと長さによるかな
一章終わりみたいなちょっと落ち着いたタイミングなら閑話的に楽しめる
ただ本編のど真ん中で当然の閑話とかその前が気になる展開なのに回想シーンを長くやられると冷めるかも >>752
個人的には、過去話は本編が終わってからやって欲しい派 本編ではさらっと説明書して本格的には本編終了後とか? 一応物書き趣味にしてるせいか
会社内のメールで破綻した文章とか来るともやもやする
お前いい歳してこんな分かりにくいメールばらまいて恥ずかしくないの?
これでちゃんと伝わるか一回でも読み返した?
やーいバーカバーカあんぽんたーん とか思ってしまう >>759
文章書く仕事をしてない人はそんなもんだって
営業さんだって、喋りは上手いけどメールの文面は残念って人少なくないからなぁ 疲れてるんだよ
自分もしんどいときにメールすると誤変換誤字脱字すごい
でもメール出来ただけで偉いと思ってる
仕事のメールなんてそんなもんだよ >>759
文章の破綻より性格の破綻を治しなよ
いい年して恥ずかしいよ >>764
え、アナタ匿名掲示板での性格と仕事中の性格、同じなの?
普通にヤバくない? 喧嘩は止めて
止めないとそのやり取りをBLで脳内変換するぞ >>763
うちの会社でメール文面酷い人って
誤字脱字とかそういうレベルじゃないんだよね……
誤字脱字なら間違ったってすぐわかるけど
本当に何を言いたいのか分からないメールがある
同僚と「これ何言いたいんだろね?」「さあ?」って話してるけど 細かくメールチェックする年下上司が転職してきた年上部下にひょんなことから処女童貞バレていいようにされるんですね お前らの会社の人の悪口なんか興味ないんだが
同僚とやってよ >>765
文字書きのくせに読解力なさすぎてやばい >>768
とりあえずブクマ切りに合わないように一回は更新する
多分 >>766
「アンタのメール、小難しくてワケ分かんねえんだよ!」
「君のメールだって支離滅裂じゃないか!」
みたいなケンカップルとか >>768
年末年始でも更新ペースを崩したくないから
どちらも一回ずつは更新すると思う >>772
>>774
えらすぎる!
ストックに費やすか迷ってたけど更新したほうが良さそうだねぇ メールの文章問題から発展する上司の執着
ラストでラブレターをメールで送ったら「やはり君の書き方はダメダメだけど可愛いな」 急に書けなくなった。書けない時ってどうすればいいのかわからないな
ごちゃんに無駄な長文でも書き込もうか?と思って来たけれど書けてるな
ということは書くことは出来るけれど別の機能たとえば思考がショートしてるのか
なるほど見直すわ 書き出しの一行って自分の中ですごい大事で
どんな話で流れでセリフでって決まってるのにこの一行が決まらないために延々と悩む時がある
個人的にセリフから入るのが嫌だから余計に悩む
この一行さえクリアできたらするする書けるのに >>778
そのシーンは一旦飛ばして別のシーン書くとか >>778
手書きに切り替える
頭から作品を読み込む(出来れば閲覧環境を変える、PCならスマホやタブレットへなど) >>782
うちにきたサンタさんも低評価をプレゼントでくれた
ポイントおいしい!(ポジティブ) 自分はそれは大丈夫
読み返すと面白い
但し読み返す度に執筆は停まる >>786
いや自分自身は納得して書いてんだけど
読者がこれ面白いんか?って不安があるっていうか >>787
大丈夫。
同じ感性の人はきっといる。……多分。 >>788
投稿するたびにブクマ剥がれたらどうしよって思ってたけど信じるよ!
同じ人きっと多分どっかにいるよね…… 久しぶりに投稿したけど注意書きつけ忘れいくつかある
もう管理画面みとうないよ 久し振り投稿おつ
連載で次話投稿する時、50話超えると下までスクロールするの面倒じゃない?
読者が見る側の目次も30話位で改ページ出来ればいいのにね
地味にストレス >>791
めちゃくちゃ分かる
最新話いいね何件ついたかなーとか、見に行くの怠い
そしてそこからアクセス解析が見たくなってページ上部に戻る時なんかもうイーッ!てなる うっかりいいね受付するにしちゃってた
デフォがこっちなのね 終った話で申し訳ないんだけど上の方にある完結ブーストの意味がわからない
一旦完結させたら番外編付け足しても完結の新着には乗らない設定になってるんじゃなかったの?
だからブーストの連発はできないって聞いてたんだけど違うのかな
ずっと完結にあるってどういうことだろう >>794
一度連載に戻して番外編載せてからまた完結にするらしい 完結ブーストは最初の完結だけ有効なんだよね
一度完結した作品に続編や番外編上げると連載中に戻って、その後で再び完結にしても「完結済み」ページに載らない そうなの?じゃあ>>734の何度もブーストって何だろ? 検索で完結済みのみを探す読者に引っ掛けてもらうって意味なら分かるけど嫌われがちな行為だね ブースト関係ないなら単に一区切りつけてからのびのび続編書きたい派の私には便利な機能だし文句言われる筋合いない
でもブーストでチートしちゃうならそこは運営さんがなんとかしてほしいなと思う
全部いいようにできないのもわかるからできる範囲でオナシャス とりあえず完結させたけど思ったよりもポイント付いたから続編スタート前の準備期間中に完結表示するのはアウト? それこそ読者スレでちょい話題になってたね
完結で絞り込んで出てきた作品が1章完結で萎えたって
何日からまた連載再開しますって
もう読む気しないとかなんとか >単に一区切りつけてからのびのび続編書きたい派の私には便利な機能
あーこれまさに
一章完結しました(完結設定)な人の思考なの?
設定を完結にしなくても良くない?
完結にしなくても連載中のまま二章書けばいいじゃん?
完結って全部書き終わってもう終わりって状態を指すと思わん?
わざわざ一回完結にしてから連載に戻す方がなんかやってることおかしいなやる必要ないことしてるなって思わん? なんか変だな
完結ブーストの効果は初回のみが本当のことなら
何度も続編→完結を繰り返すやり方は嫌われるよってとんだ濡れ衣じゃない?
何回か同じ話題を目にしたけどわざと誤解を産もうとしてんじゃなかろうな? 完結作品を検索してる人の立場になってみたら
完結だと思ったら一章完結で二章これからってなってたら完結じゃないのにって思われても仕方ないのでは 完結ブーストとは、初回完結処理した後は「完結済みランキングに掲載されて読者の目に留まりやすいことから
アクセスやブクマ数が増えやすい現象のこと 一章完結で二章は何日からですって書いてる作品って続くんだから完結(終わり)ではなくて連載中(まだ続く)状態だよね? ブーストの話と完結で検索の話を混ぜたらだめくない? 連載中なのに完結にする人はR18にチェックして健全書く人と同じ匂いがする
何が悪いの?おかしなことしてませんけど?って開き直って 完結済み→連載中の繰り返しとは
一度作品が文字通り完結したけど、
1.続編や番外編を投下したくなって再び連載中表示に戻した
2.単純に章区切りで完結処理にしたが新章なので連載中に戻した
作者も完結なのか章区切りなのか認識が曖昧で
完結と連載中を行ったり来たりは結構ある
完結のつもりだったけど完結ブーストで効果が出たから続編番外編投下して〜とかいろいろパターンがある
どっちかハッキリしろとたまにプチ炎上してるね 作者的には章区切りのつもりなのに
新章更新まで休止が続いたりするとコメント欄に
「完結なんですかどうなんですか、ハッキリしてください!」
みたいなクソコメも来てだな……
結局表示は作者の考え次第なところも ブースト関係なく完結してないものを完結作の中に並べて完結済みを探してる読者釣ったら迷惑だよ
ルール守って最後まで書いてから完結にした作品だって詐欺作品に流され埋もれる可能性あるんだし
完結置き場に並べるのは完結した作品だけって当たり前のことじゃないかな? >>811
マジでそう思う
けど全作者が間違いなく確実に完結済み処理するかといえば…… 後書き機能や活動報告があるんだから更新予定書けばいいやん
読者スレで話題になった「一章完結で二章に続きます」な人はあらすじにそれ書いてたんでしょ?
なのに完結の状態にするのがマジ意味不明
連載途中やん 公式が「完結ブーストは初回のみ」って言ってるんだから2回以降は話題にならんね 一章完結で二章に続きますで完結にするってことは二章が完結したらまた完結にするんだよなって
何回完結詐欺やる気か知らんけど迷惑だわ 本編完結で完結表示→番外編を書く為に連載表示に戻して連載→番外編が終わったら完結表示に戻すってのは普通にあるやり方だと思う
番外編来たら読者も嬉しいだろうし、作者は連載表示にしないと続き書けないから
一章終わったから完結→また連載表示に戻して二章→二章終わったから完結→三章始まるからまた連載表示……ってのが嫌われてるんだと思う
あと完結してないけどもう続きを書かないから未完だけど完結表示にするのとかもね ブーストと検索を混ぜてるし番外編と章立てをごっちゃにしてる
噛み合わないなあ 始まりは初回ブーストはあるのかないのかじゃなかったの?
ないならブースト狙いは無意味ってことだからそこに怒るの無駄じゃない?
完結したのに新章始めることの是非については自分はやったことないし出会ったことないから知らん 話が終わってない連載中作品なら完結にするな
話が終わってから完結にしよう
他の作者や読者にとって迷惑です >>821
番外編はいいんじゃないの
人によると思うけど
読者スレで話題になってた作者は「一章完結したので完結設定にしました。二章は〜日からの予定です」と書いてて、完結検索で検索した人が「未完結なのに完結にしてて釣られた」って愚痴ったんだよ
番外編は本編終わってるから完結本編読みたい人が安心して本編読めるでしょ
完結作品だけ読む人って要するに本編がラストまで出来上がってて読める作品探してるわけだろうから 完結詐欺よりエロなしを開き直ってやってる作者が書籍化するのが個人的にムカつく
バチ当たればいいのに 完結ブーストが初回のみなのかどうかって全年齢のなろう側の話も混ざってそう
なろうのトップに「完結済みの連載小説」ってコーナーがあって
完結と連載を切り替えたらトップページに何度も載れちゃうから
2015年の仕様変更でそこに載れるのは完結設定にした初回だけってことになった
それが多分完結ブーストは初回だけって言われる所以なんだと思う
でもムーンにはその完結済みの連載小説コーナーがなくて検索しかない
完結済みにチェック入れて検索したらシンプルに最終更新日順になるから
番外編追加で検索結果の順位を浮上させられることを完結ブーストと認識してる人がいるのかも 検索順位上にされるの迷惑な気がするなあ
そういうのって基本やったもん勝ちなんだろうけど >>826
それだ
あと一章で完結させて新章書くならシリーズものにすればいいのに 本編終了なら【本編終了】ってタイトルにくっつければいいのでは?
それで番外始めたい時は【番外追加】【番外開始】とか更にくっつければ誤解を生むこともないと思うけど
粗筋にも番外追加の日付を頭に追加するとか補強してさ
番外書いてる人はどうしてる? >>826
公式って言ってる人の意味が分からなかったんだけど、それなのか!
やっと分かってスッキリしたよ、ありがと! 完結ブーストって言ってることの内容と意味が全然違ったって話でいいの?
なろうのことなんて知らなかったから完結後にじわ〜っとポイントなんかが増えていくことだと思ってた なろうの完結ブースト
完結に設定した初回だけなろうトップページにタイトルが載って完結ブーストが起こる
ムーンの完結ブースト
完結してもトップには載らないけど完結待ちだった読者からの評価が一気に入るとランキング上位に載れる
それが新規読者を呼んで完結ブースト的なことが起こる
なろうムーン共通
番外編の追加で検索結果の順番を上げられる
その結果埋もれてた時には動かなかったブクマや評価が動く 評価されてるなら埋もれてた作品が見つかるきっかけになるだけで悪いことではなさそうだけどな
繰り返すのがウザければミュートすれば良くない?
読者どころか公式からミュートされてんのかな?レベルの私が言っても説得力ないけど 実際ミュートする人もいるだろうしスレで叩かれることもあるから章毎に完結と連載繰り返すのはおすすめしないな
自分の投稿スタイルだからそんなことは気にしないよ〜って派の人はいいけど 読者から
完結したのに番外編更新するんですか!?ってキレた反応来たことがあった
怒りポイントそこなんだ?と不思議に思ったな
なにが嫌なのかわからない
ダウンロードして保存するときの問題なんだろうか
知らんけど 章ごとに完結連載を繰り返す行為と完結作品に番外編追加する行為は全然別物でしょ
前者は叩かれても仕方ないとけど
後者は文句言われる行為ではないと思っている 完結したならタイトルに「完結」って入れろって読者からたまに言われるんだが
いや完結させてるだろっていうw どこから発信されるのか知らないけど変なマナーとかルールとかこの方が親切とか急に広まって常識!みたいになるのが好きじゃない
全部いうこと聞いてたらきりがないと思う
文句があるなら公式に問い合わせていらっしゃい、で門前払いだわ うーん
完結じゃないのに完結にする
R18じゃないのにR18チェック入れてR18モノとして投稿する
こういう人が
「変なマナーとかルールとかこの方が親切とか急に広まって常識!みたいになるのが好きじゃない 」
って言ってるの見ると残念な気持ちになる 完結させてるのにタイトルに「完結」いれろの話だよ
こええわこの人 今話題になってるのってちゃんと本編完結させた後に
番外編追加することに対しての話だよね
本編完結してないのに章区切りで完結詐欺する人の話は誰も擁護してないと思う 839にうんうんそうだよねーと思ったら840が意味不過ぎて三度見くらいしたがな
そういや年末だもんね
まともな作者仲間の皆さんはよいお年を〜 たかが掲示板の書き込みといえど
訳分からん文章書いてる人を見ると
「この人本当に作者か?」って思ってしまう
まあそんな感じの文章の作品も実際あるんだけどね 変なルール押し付ける(主張する)人って面の皮も厚いのよな
大人に読んでもらいたいからとなろうに上げてた健全BLをムーンに転載したら批判されてSNSでは鍵垢逃走後沈黙してた人も最近ほとぼり覚めたからかしれっと復活してたし タイトルに本編完結ってつけてると親切なのは、まだ番外編とか書いてて連載中になってるときくらいだよね 本編完結かどうか連載中だと分からないから?
気になる作品の目次くらい自分で見ろや しれっと混ざってるのがまた怖い
お触り厳禁案件だた アンカ付いてないからどの話題が誰に繋がってるやら
とりあえず今年一年お疲れ!
良いお年を! 良いお年を!
そして皆様のカプが良い姫初めを迎えられますように あけおめ!
頑張ってひさしぶりに更新したら気づいた人たちにぶくま外されたよ!
今年も強く生きよう あけおめ
更新毎のブクマ外しが落ち着いたら
今度は更新毎に評価ptが減るようになった
わざわざ減点されるの悲しい 展開が不満なんだと推測
感想でも匿名掲示板でもいいから
具体的に教えてほしいくらいだ >>857
具体的な感想が来ると迷走する必ずする絶対する
不満はわかるけど展開考えながら書いてるんだから待ってくれよ 展開相談したいけど相談する人がいない
こんな時に有料でもいいから誰かに相談できたらなあ
そういう相談サービスどこかにないかな 言いたいことは分かった。が、自分はそういう展開にはしない。
という断固たる意志が必要なんだろうね どこが悪かったのか不満点を書いてほしいってタイプとマイナス感想は書くなってタイプの人がいるから、苦肉の策で感想を書かずに評価を下げることで不満をアピールしてるのかな… 意志表明するに当たっての文章力が不足しております
なので感想欄は閉じたよこれで察してくれるかな >>859
有料の小説サークルに入ってみたら?
エンタメノベルラボやBBコミュニティその他
自分で作風や作品に確信持てない点、相談してみるといいのでは >>863
横だけどそんなのあるんだ知らなかった
アドバイス欲しいならいいね ココナラとかでも有料で感想もらえるよ
お友達レベルだけど
ペンギンのコミュは編集が感想くれるよ しかしなろうはそもそもそういうコンセプトのサイトではなかったか
書き手同士が殴り合う場ではなかったのか
お気持ち組や編集もどきとは違う言葉をぶつけられたい 過剰にヨイショするでもなく過剰に上から目線なわけでもなく
程よくフラットに……ってのが理想だけどなかなか難しそうだね
アカウント晒した状態よりはやっぱり匿名の方がそういうスタンスに近づきそうな気はする ペンギンはBBコミュニティのこと
宣伝じゃないけど
Twitterに利用者の感想が時々流れてくる 声優とかイラストレーターもさ
なりたい人が多いからその仕事するよりもワナビ相手に講義して金取る商売の方が儲かるまであるらしいね オンラインサロンて眉唾で見ちゃうんだよね
は〇ちゅうとかいたし ブクマ100行ったら今度は1000と5000と10000の壁高すぎる どんな徳を積めばそんなすごい作品かけるんだ...脱帽 以前ここで書籍化の過程で1年放置されてるとか聞いて、そんなばかなーって思ったんだけどさ
運営からメール→出版社から書籍化打診→改稿とイラストレーターの提案するから1ヶ月ちょっと待っててね→2ヶ月ちょっと→ごめん、もう少しかかっちゃうかも!→そこから更に1ヶ月以上→計4ヶ月以上
これは…普通?
経験者様教えてください
あるふぁの出版申請通った時はもっと事が進むのはやかったから戸惑ってる(結局改稿ですれ違ってやめてしまったけど) 打診から出版まで5ヶ月以内だった
改稿ほとんどなし(自分で見直してちょい修正いれるくらい)
校正はタイトだったけど締切前に返信完了
イラストも第一希望の先生ですんなり決まったからかも >>873
あるあるw
上流スレの令嬢お姉様たちのログ辿ってみると色んな事例見れるよ
私は打診して受けてから刊行スケジュールに入るまで半年以上かかった >>874>>875
なるほど…!教えてくれてありがとう
9万字くらいで区切って改稿と5万字程の加筆をお願いしたいって打診の時に言われてて元々春になったら転職する予定だったから春までに大変な作業を終わらせたいって思ってたから勝手に焦ってた
5ヶ月っていうスピーディーな人もいればやっぱり1年近くかかる人もいるんだね…
連絡来てないかマメにチェックするのが癖になっちゃってストレスだったから、少し落ち着くことにする >>873
電子?
自分は逆に早すぎて大変だったから四か月ぐらいなら猶予があってもいいかなあ
待機期間中音信不通じゃないならだけど >>876
先人たちに学ぶなら
大まかなスケジュールは事前に担当に確認しておくと良さげ
メールで簡単に「今後のスケジュール簡単に教えてくださーい」って聞いてもいいし
自分は確定申告の時期に改訂や加筆入らないようにって祈ってるw >>877一番最初の電話の時に紙の単行本化したいって言われてそのままだからどうなるかきちんと説明されてないから電子とかはわからないんだ。確かに4ヶ月の猶予くらいが丁度良いのかなぁ。自分はここからも長くなりそうだー!
>>878番外編更新すると感想くれるから頑張って書いて、その流れで聞いてみようかな…最初にちゃんと聞いておくべきだったよ。緊張が強くて電話打ち合わせとかほとんど記憶にない。
ふたりともありがとう。 >>879
感想くれるとか最高の担当じゃん……
さりげなく「そういえばスケジュールってどうなってましたっけ?」とか簡単に聞けるの羨ましい >>880最初に番外編書いて良いかわからなくて聞いたら「たのしみです!読みますね!」って感じで更新したら「◯◯が可愛かったです!」の一言とかでやり取り終了だから中々聞きたいことは聞けなかったんだけど、勇気でたからちょっと聞いてみる。本当にありがとう! でもここでもあの人かな〜ってときはたまにあるからおんなじだよ まったりスレなんだし話題ブタ切りで飛び込んできたのでもなし書籍化作家スレとか言わんでもええやん
これまでにもあったお悩み相談なんだしさ
>>881は春から大変そうだけど上手く事が運ぶといいね! まあでもBLの書籍化スレあったら書籍化目指してる身としては参考にしたいわ
アルファでたくさん書籍化されてるから身バレせんやろ
もう100人近くなるんじゃ? ここムーンスレなんたけど...αで書籍化した人の話って参考になるの?
システムから読者層からなにもかも違わない? 自分書籍化興味ないから流してたけど
嫉妬とか言われるとイラつく >>888
書籍化目指してたら併用してる人多そう
アルファBLレーベルあるし 書籍化おめでとう!形に残るのは嬉しいよね
出版社通さなくてもKindleで自費出版もできるんだっけ? >>890
あっちでコンテストあったからどっと流れたよね
宣伝目的の逆流入もあったけど受賞なり拾い上げなりして書籍化だと作品削除か
電子だとその限りじゃないだろうけど紙だと大当たりでもしない限り何年かで絶版だよね
それってさびしくないのかな?自分が読んでほしい派だからそんなこと考えるんだろうけど
>>889
マウント相手が違うんだからそのまま流しなよ
でも気持ちはわかるよ書籍化狙ってないって言うとプークスする輩もいるからね
お互い苦労してるよね 書籍化して好みのイラストついたらめっちゃ嬉しいだろうなあって思ってたけど
昨今の流れを受けてnovelAI使ってみようかと思い始めた novelAI!めっちゃ気になってた!
スケブみたいなやり取りしなくて済むのに魅力を感じてたんだよ
イラストのみだと有料なんだっけ?でも人間相手にリテイク出すより全然気がラク! AI系はいいぞ
サブスクで月額課金してもココナラとかでイラスト一枚五千円より安いし 確かBL公募スレはあった気が
過疎りすぎて落ちちゃったね >>895
イラスト付きって敬遠されない?
それともある程度のクオリティがあれば呼び込めるのかな? ツイで見たけどアニメ絵なんだね
しかし条件指定が英語か
プランの違いがメモリでしかないなら確かにお手軽かもだけどしかし英語
英語か(くどい) >>898
かつてエロオヤジどもはエロ動画のためにPCの使い方を覚えたという……
ならば! われわれもついに色欲と煩悩のために言語の壁を超えるときが来たということ!
……間違っても「アーハァー?w」とか小馬鹿にされないしね >>899
たたた立ち上がって壁を越えろと?
でもAIって学習するんだよね?
「アーハァー?w」を学習してたらどうしよう(涙目) >>897
投稿サイト次第かな?
ムーンなら本文中に入れるのでなく「キャラ」ページとかにまとめておくと良いかも
アルファ他の表紙イラスト変えられるサイトに使うなら見栄え良く作品に合ったイラストが良い >>902
だよね隔離だよね
ムーン一択だし割烹だとすぐ流れるし
でもキャラページ作るなら人物・世界設定の紹介ページ作るかな
紹介ページって何回書いても何処まで書けばいいのか悩むんだよねネタバレしたくないし ムーン投稿しようと思うんだけど上と下のポイント差が激しい
どれだけポイント取れたら上出来?落ち込む目安にしたい 落ち込む目安って
取り扱いジャンルやカプによってはこのテーマでここまで人呼べたのすごいとかあるよ
なにもかも一律にこの点数以下は駄目とか決めないほうがよくない 短編と長編でポイントの初動も違うしね
正直、人によっても違うと思う……
他人じゃなくて、自分の過去の作品と比べてポイントとれたかとれなかったか、じゃいかんかね? >>904
こっちはお気に入り登録してくれた読者のあまりにもニッチなブクマ一覧に怯えてる
あたしゃただの溺愛王道路線なんですソッチの性癖はございませんしこの先もその予定はございません....! >>909
そこはパンドラの箱よ開いてはダメwww 絶望した!
自作が特殊性癖だらけのお気に入りにインされてることに絶望した!
しかもそれをパンドラの箱とか呼んでしまったらいつまで経っても開けてもらえず闇鍋エンドレス確定じゃないですか!?
みたいなネタを受信した >>910
まさしくパンドラだった
逆お気に辿って自作品のブクマの有無を見て
更にブクマ一覧で他作品の並びを見ると
なんとなくだけど読者の好む傾向が分かるんだよ
それを作品展開の参考にしたりするんだけど
なんで自分が引っかかったんだろう?
いや開けちゃなんねぇ箱なんだよね忘れるわ >>912
逆お気に入り自体が少ないから気にしたことなかったけどこれ読んで自分もちょっと見てみた
大好きのカテゴリに自作が入ってて軽くイくかと思ったわ >>913
最後に希望が入ってたのは913のパンドラの箱だったw みんな逆お気に入りどれくらい居る?
前に相互さんが500とか言ってたけどみんなそれぐらい居るもん?
自分100も居ないんだけど >>916
だよねそんなもんだよね!
自分どんだけ底辺なん…てビビってた
教えてくれてありがとう >>915
ブクマ数千超えた作品一つだけ持ってて逆は60かな
もっと多作なら増えたのかなあ(;ω;) 私も長編で数千ブクマついた時は全然逆お気に入りは増えず短編ガンガン上げてた時にガッと増えた
短編って突然アップされてランキング入っても数日で消えるから見逃さないように作者をお気に入りに入れると他の人から聞いたことあるよ BLってアンソロジーとかって出るっけ?TLはめっちゃあるけど >>922
ごめん、途中送信しちゃった
原作付のやつだから小説→コミカライズなのかな
一迅社から出てる
探せば他にもあるかも 短編が書けない
3万字超えちゃったくらいで「連載にすればこの先のあの場面だけでも読み返してもらえるかも」って思っちゃう
一万字以下なら頭から読み返すしても苦にならないと思うけど
そして結局10万字を超えるのさ、ハハッ! 羨ましい
私は逆で削りグセがあって元の半分の半分とかザラだよ
長いの書きたい >>925
削り癖ってシーン丸ごとカットする感じ?
私長くなりがちだかはどうやってるのか知りたい 技術としてやってるわけじゃないから説明ムズイ
あれもこれも捨てまくってミニマリストばりにワンルームに寝袋とテーブルぽつんみたいな状態
そんな作品が面白いわけがないのでど底辺だから真似しちゃだめ 自分は背景描写が好きで
よくないってわかってても書いてしまう
この癖をなんとかしたい 読者に対して何処までの再現率を求めるかだよね
「白」と書いても「三百色あるうちのコレ」って指定をするかしないか、みたいな そうだね
例えばだけど、バーで話した←だけじゃなくて
カウンターしかないのか客入りはどんなもんなのか
満員ならただの会話も肩を寄せあって話してるとか
その時の距離の詰め方で心理状況書いたりしたい
片思いなら思いのほか近くてドキドキ
恋人なら俯瞰で親密度合いがわかるとか 雰囲気大事だよね
でも背景描写ってセリフとのバランスが難しいよね
描写に力入れすぎると画面黒くなっちゃうし
でもセリフが続き過ぎても雰囲気出せないしね 連載だと「この作品をお気に入りに入れてる人はこんなのも読んでます」が出るのが楽しくて
うおお、こんな話が読みたいんじゃあ! って書いたのをみんなが勝手に探してくれる
短編だとそれがないからつい、前後編くらいにわけて連載扱いにしたくなってしまう >>934
わかる更にそこに自作品が入ってた時の喜びときたら
有り難くて拝むわ >>935
目次のページの一番下に表示されるんよ
短編はいきなり本編に飛ぶから目次無いけど >>935
スマホ版だと出ないから知らない人は全く知らない機能かも 大爆死一直線なんだけど、毎回いいねしてくれる人いるから救われる 新作第一話投稿してから書き溜めに不備が見つかるまでがお約束
書き溜めが多いほどどこまで修正入れたらいいか分からなくなる
結局ワードに全部戻して単語チェックして前後を修正するんだよ
でも凄く優しい読者さんがいるから頑張れる 残業長くて書けてないわ…
その日に書いて投稿できてる人マジで羨ましいなと思う
割と慣れた環境じゃないと書けない自分… 評価下がるのってどう思う?
私割と気にしちゃってテンション下がるんだけど
低評価でもポイントくれてありがとうって思える? 私なら辛い
でもキャラや設定が好きな作品なら低評価低ポイント低ブクマでも完結まで書く
次回作以降で人気出たとき過去作読んでくれる人が必ずいるから >>947
ありがとう
つらいけど頑張って最後まで書くわ
評価低くても自分の可愛いキャラだし
むしろキャラに申し訳なくなる、作者が下手なせいで他の人に魅力を感じてもらえなくてごめんよって >>945
いやこっちは寝ないで書いてるんだよ
いい加減連載終わらせないと倒れそう
....こんな理由でエンドマークつけたくない 寝ないで書いてお気に入り剥がれたり評価下がるとめんたるに 途中送信してた
メンタルにくるよねって言いたかった エタってる作者もいる中で更新して完結させるだけでも評価してほしい
って言っても読者には知らんがなとしか言われないだろうけど 爆死ってやっぱり自分の作品と比べてだよね?
ブクマ10いけば御の字の私の場合5以下が爆死判定ラインだ
なお評価は 更新したらブクマ20剥がれた。モチベーションが瀕死。上にもあるけど、完結するだけ十分偉いよね ムーンBLも短編席巻でブクマ数ぜんぜん獲得できなくなったよう( ; ; )
本題やエロに入るのが後半で、そこに行くまでじっくり関係を深めたい的なやつが読まれなくなってきたのかなあ >>956
読むのも書くのもじっくり関係深めるの好きだから辛いわ
今書いてるのもじっくり系だから全然ブクマつかない
あと異世界もの書くの飽きて現代書いてるからよけいにブクマつかないわ
王子だの騎士だの魔道士だの設定考えるの疲れた ソシャゲで外れライターと言われてる人の退屈なシナリオをひたすらタップさせられてると
タイムパフォーマンスの重要性を実感できる
まあ小説は斜め読みとかもできるしそこまでシビアじゃないと思うけど 過程は書きたいものであって読みたいものではないかもしらんわね 書きたいものを書くか
読みたいだろうものを書くか
その折り合いが難しいよね
とか言ってエタってるんですけどね、自分 完結作のエロ回と最終回を良く確認されてる
ムダを省くためなんだろうな
1話のブラウザバッグも多いけど >>963
BLに関わらずだけど自分も最終話確認する
完結してるけど後書きに「途中だけど完結です」とか「第一部完です(その後更新する様子無し)」とかあるし
あと感想欄に「ここで終わりですか?」とかあると避ける サブタイつける派?つけない派?
自分は絶対つけたい派なんだけどうまいサブタイが思いつかないとそれだけでずるずる一日悩んだりする
話は書けてるのになんか無駄なのかなって思ったり つける派
サブタイつけないとどこ書いてるか分からなくなるから
うまくやる必要がないのでかなり適当につけてる >>967
どれくらい適当?
私が考えすぎなだけなんだろうな
秀逸なサブタイつけてる人見ると羨ましくなる >>968
・あいつの顔がむかつく
・なんで食堂にいる
・宿屋から出ていけ
・泥棒よりあいつを退治したい
・泣かされた。あいつ殺す!
内容を要約してそれっぽくする
本文を書く時に何を書いてるのか意識してるとサブタイつけやすいかも 一番簡単なサブタイは冒頭の一行を書くこと
長いようなら十文字くらい書いて「BL作者が雑談する……」みたいに三点リーダーでしめると良いんじゃない? 自分はつけてたけどサブタイで悩んで内容できてるのに投稿できないことが多々あったから今は番号だけになった サブタイに浮気とか入れるとその回だけ異様に閲覧数が多いぞ! >>972
わかる
サブタイの後に「ざまぁ回」と注入れてもすげえ増えるから
R18回とかも 2月4日のサーバーメンテナンスの再度告知来たね
終了時刻が延長されてるけど2週間先の話だしこれから予約投稿する人は気をつけてね
それから980近いよスレ立てられない人は気をつけて! 今ふと、2組のカプにノットワンハンドレッドをやらせて
100を言ったキャラがアナルから激辛料理を注入されちゃう、というプレイを受信した >>975
攻めのアナル不可侵が破られる可能性もあるのか… 予約投稿をミスったことに今気づいた
ストックが無くなってしまった 評価ポイント平均って作者にしか見えないんだっけ?
まだ評価人数少ないから低評価入れられてがっつり平均減って凹む… 今連載してる長編のいいねが見たらピッタリ7777だった
作者にしか分からない情報だから此処に記念カキコさせてくれ おつ
4桁ゾロ目いいねスゴイね!
しかも神みたいな数字だよ、おめでとう! >>980
立ておつ!
いいねじゃないけど、ブクマがゾロ目まであと1の時に何度もリロードしてたな
ゾロ目なったら当然スクショした 乙です
びっっっくりするほど人が来ないけど
更新のたび読んでくれてる(多分)人が一人だけいるからその人のために頑張る 書くのに時間取られて読めてない流行りがわからないや >>988
完結までよく頑張った!えらいぞ!
おめでとう!! >>988
完結えらい!最後まで書けるの尊敬するよー
読んでた人たちも大満足のポイントだね オメガバもDom/Subもセンチメンタルも一度は書いて見たいけど頭悪くて無理だわ センチネルバースのことかな
カタカナはよくわからん >>993
それw
.....やっばりこの頭じゃ無理だー なんちゃらバース系は書ける人すごいと思いながら読むだけだな… 大規模メンテナンス始まった
トラブルで全消しにならないことだけ祈ろう… センチメンタルって何の事かと思ってたらそれの事か
いや、めっちゃ笑ったわ
>>994はなんちゃらバース系よりコメディとかの方が向いてそう >>997
もちろんコメディで頑張ってるさ!...そうか体質だったんだな
『コンチネンタルとセンチメンタルを間違わないように気をつけよう!』
とドキドキしながら書き込んでこのテイタラクさ
そもそも、センチメンタルが違ってたんだよ
せめて笑ってくれて嬉しいよ! メンテ気づかなかったよ
土日で書こうと思ってたのな〜
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 137日 19時間 31分 9秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。