【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ >>97
おこづかいどれくらい入る?
お茶代ぐらいにはなるかんじ?
自分も複数サイト投稿やってみようかな >>97
アルファってハードエロも大丈夫なんだっけ?
規制あるのはエブリスタか
最近行き詰まってるから他サイトも検討しようかな >>100
連載中は八千〜一万くらい
読んで貰えるだけでポイントになるから結構貰える
今は10作品ほど数ヶ月放置してるけど、先月は二千四百円だったよー!
その点はおすすめ! 自分もアルファ投稿してるけどポイントの変動に踊らされないならいいと思う。
検証、考察とかしてる人いるけどポイントの付き方が明確なのはお気に入り200一日一話200感想500
でもそのポイントも2時間ほどで消える
読んでもらって7→10人毎に+ボーナスらしいけど
ジャンルによって読書ポイントは変わるらしいし、投稿から一月経つとポイントは減少する
あと感想ポイントやお気に入りポイントではインセもらえない
純粋に読んでもらったポイントだけ アルファのポイント魅力的だよね
ただ別スレでアルファ読者やばいだの面倒くさいだの見かけると悩むわ
ムーンもアルファと同じ制度入れてくれないかなあ とはいえ、一番めんどい読者がいるのはムーンという説も聞いたことある
どこも住めば都なのかも アルファはBL大賞目当てに登録したけど
現金化できたポイントは1000円だけだったなそれも一年かかってやっと
自分は合わなかったみたい
感想ももらえなくて悲しくなったから今はムーン一本だ >>101
ハート喘ぎも汚喘ぎも大丈夫
ランキング見ると今はBL盛り上がってそうだけどな
個人の感想ではムーン読者のが厳しい
アルファは貰えた感想作者が消すこともできるからか優しい読者さんにしかあたったことない
でもアルファよりムーンのが長いからお気に入り(ブクマ)の付き方が全く違うので
アルファは小銭目当て、ムーンは承認欲求のために投稿してる
アルファに投稿するなら、絶対にランキング上位の投稿の仕方を見てからした方がいい
ムーンと同じにあげて凄く後悔したよー
もっと刻めば良かった 今の連載が落ち着いたら過去作の改訂してアルファ行ってみようかな 自分アルファでそんなにインセンティブもらえないな
500円がせいぜいだわ…
作品数増えたら稼げるようになるのかね アルファポリスは未成年キャラの描写NGなのが致命的 >>99
長編なんだ
後から単発でお仕置きだけやっても攻めがなんか悪い人みたいだし頑張って組み込もうかと思ってる
うちの受け、普段はソツがなくてなかなか機会がないし >>111
つ 完結後そっと足すやまなしおちなし番外編 >>110
未成年NGなんだ
やらかすとこだったよ…
気が向いたらでいいんだけど、他に気を付けるこて 途中で書き込んじゃった
気を付けることある?
暗黙の了解ていうか、長くいないとわからないことあるよね
文章量はエブほど短くしなくていいんだよね 感想が欲しすぎて気が狂いそう
暇さえあれば感想チェックしてる
貰いやすくなる秘訣とかあれば教えてほしい
ちな今書いてるのが初めてで異世界ファンタジー系、文章が固い自覚はある >>114
未成年エロNGだけど年齢を描写しなきゃセーフだよ
それさえ守れば学園BLも書ける
もともと学園設定自体が抜け穴みたいなもんだし
>>115
拍手は設置してる?
そこにおまけSS置いとくだけでも全然違うからまだならやってみな >>114
2000字前後がベストだと思う
隙間時間に読める量
ムーンで1万文字の短編なら五話に分けた方がいい
軽い読み物が好まれてる気がする >>115
わかる
ムーンだとログインしないと感想書けないから上でも出てるけどツイとか拍手置いとくのオススメ
アカウント無いか匿名で感想書きたい人がたまに感想くれる >>116 >>118
ありがとう
すごく参考になった
早速設置してみる 両片想いもだもだ書きたくて攻め視点と受け視点で数話ごとに切り替える方式取ってみたけど爆死した
やっぱり視点統一したほうが良かったかなあ >>116
抜け道情報ありがとう
それでも怖いけど 18歳成人なんだから一年ダブって高三だけど成人ですってのはいいんかな
それとも高校生って書いた時点でアウトなんだろうか 現代かファンタジーかでも違うんだろうけど
もし書籍化した時も不利だと思っちゃうな
ちるちるとかキャラ年齢で検索したらできるじゃん
もしアルファで誤魔化してるやつだと「受け10代」みたいな10代ものアピールができないじゃん?
一番喜んでくれそうな需要がある層に「この作品は貴方が探してるやつですよ」ってアピールしたり見つけてもらったりができないわけで >>126
ちるちるアンダルシュから出てる作品も普通に「高校生」「10代攻め」「10代受け」とか使われてるぞ
読んだ人が感覚で登録してるからだろうけど
実際にその描写が出てきてるかは読んだことないからわからん アンダルシュは数冊買ったけどどれも全力で「成人してるが見た目は幼い」とか「外見はティーンズ」「若く見える」と受けの外見描写を誤魔化してた印象
それで10代受けに登録してもらうなら最初から誤魔化さずにティーンズでいいんじゃ?と言いたくなる
なんつーか、歪んでる感 作者もめんどくさいと思ってるよ
書籍化で兄弟キャラが従兄弟設定に修正させられたりするし
ほとんどの場合仕方なくやってる 逆にムーンって一桁!!!!とか書いても怒られないの?
リスクヘッジで頑なに誤魔化してるけど 一桁は怒られない
けれど後々は分からないと規約に書いてあるので読んで ムーンから紙書籍になったやつで10代前半挿入エロありって今まであったっけ?
書籍化作品って合わなくてあんまり読んだことないんだけど
ムーンなら一発狙えるのか気になった >>134
書籍化となると今はどこも厳しいんじゃないかな
大きい出版社になればなるほど、特に海外販路もってたりとかすると 後半なら割とちるちるでランキング上位なの見かけるかも ふと神無の鶏思い出した
あれ好きだったなあ。カラオケ行くと今も主題歌歌ったりするわ でも一般文芸(特に純文学)だと十代の性愛シーンがお咎めなしってのが不思議 最近続けて好きな作品が書籍化して嬉しいんだけどイラストがイメージと違いすぎてがっかりしてる
あれって作者は口出しできないものなのかな?
せっかく作品当たって書籍化の話貰ってもああなるんだったらきつい 書籍化するだけで満足しとけって雰囲気なんじゃない? もし自分のが書籍化されるならいっそ印税はなくてもいいから絵師さんは指定したい
底辺のタラレバですけどね >>142
出版社っていうか担当さんによると思う
二社しか知らないけどAとKは希望する絵の系統とか具体的なレーターさんの名前聞かれた
片方の編集さんは私が挙げた人本人をつかまえてきてくれた
感謝しかない 書籍化した人に聞きたい
ジャンルや傾向にもよるんだろうけど800円前後のBL文庫出るとして100冊くらいは売れるものなの?
書籍の印税入った人いたら教えてほしい
他触媒含め消して承認欲求満たせなくなるのに印税7%=5000円にもならないとかなら辛い >>147
刷り部数で印税もらえるから売れる冊数は関係ないよ
1社以外は 他触媒含め消して〜っていうなら、その1社の話では?
仮に数千〜数万程度の印税しかもらえなくて、絵も微妙…ってことなら、ネットから削除してまで出してもらうメリットって、そんなにないかと思っちゃう
紙本になるのは確かに魅力的なんだけど >>148
この条件特定の1社だけなんだ…
>>149 が言いたい事全部言ってくれたけど表紙欲しいなら逆にどっかでskeb依頼でもして同人誌出した方が縛りもなくお手軽だね
ありがとう 同人誌かー紙だと対面手売りのスペース代や交通費とかだらけ系に預ける関係のコストを思っちゃうな
電子なら楽そうだけど電子で出してる人はいるんだろうか?
電子同人誌の話聞きたいな >>151
Kindleなら出したことあるけどアンリミにしたかったら削除か非公開必須なんだよ
でも某社紙本の印税いいらしいね >>152
同人誌の頒布価格帯とどのくらいはけたのか教えてくれますか?
Twitterなどを使って販促するのでしょうか >>153
文字数にもよるけど500〜1000円で出してる
アンリミは会員が読んだページ分だけお金が入る仕組みだからそっちがメインになるけど
販促はTwitterとムーンの活動報告かな >>147
その特定一社で出して貰ってあまり売れなかった人間だけどさすがに印税数万円ってことはないよ
たとえ爆死でも二桁万円はいく
その会社は書店でもしっかり棚持ってるからちゃんと平台にも乗るしいいイラストレーターさん&デザインつけて貰える率高いレーベルだと思うので店頭に飾られた特製POPとかキャッチコピー見るだけでもめちゃくちゃワクワクしたし幸せだった アンリミでも本文非公開にしてない人もいるよね
ムーンで全然読まれなかったけど
kindleにしたら5万くらいはもらえた ランカーの何人かはAmazonで電子書籍出してたよ
まあその人は元々商業作家みたいだったから売れてるみたいだけど実際はわからないだろうね Kindleはランキング1桁しばらくキープすると軽く万超えするよね
印刷代かからないから利益率高いしおすすめ ムーンBLって電子だけのスカウトなくなった?
kindleに追いやられたのかな Kindle化したらお小遣いになる可能性高めってことですね
税金とかはどうなっているんでしょうか? >>161
一冊売れただけでも確定申告って必要ですか? というか出版して100冊だと売上10万程度なわけで、どう考えても出版社がペイできないよね…… てゆーか社会人がする質問じゃなくない?
ヒッキーがどーのとゆうんじゃなくてちゃんと成人 済なの?
出版社を印刷会社と勘違いした上で更に間違えてない?
責任取れないんだから答える人は気をつけて
>>147 >>153 >>160 >>162 社会人がする質問じゃないというツッコミをしている文体が社会人どころか小説書く人かも怪しい書き込みをする高度なボケかな
あとムーンだから年齢は担保されてるけど社会人かは別だと思うし大半はこんな匿名掲示板で責任ある情報なんて求めてないと思う つまり親切に回答してる人たちにはいい面の皮ってことだね! 「(個人差はあるけど)何冊くらい本って売れるんですか?」
「税金はどうなりますか?(→確定申告した方がいいと思うけどググってね)」
もはや責任が生じるような質問も責任が取れない回答も見つからないんだけど何が見えてるの 見えないものでも見ようと天体観測でもしてる? 初めてのことは不安だし人に聞いてみたくなるのは普通だと思うけどなぁ
聞いたことが正しいかは自分で調べるしかないけど こういうのって正しいかどうかより、どんな可能性があるのか掘り出すのがメインだよね オリジ同人をkindleでやったら〜くらいの話で何を切れるのか 短編を推敲中なんだけど二万字くらいならまだ読んでもらえるかな
ランキング見ると五千から一万字ちょいくらいの作品が上にあるんだよね
スマホで読む人用に地の文は空けてあるんだけど
前後編に分けるべきか、悩ましい >>174
読者はそこまで文字数見てない気がする
自分も読み専時代はそうだったし
一気に読んでほしい内容なら短編でもいいんじゃない? それは悩ましい
自分なら連載に切り替えて書く文字数だな
でも四万字くらい一気読みというのも読みやすかったらいけるし
何とも言えない >>175
字数は気にしすぎることもないのかな
スマホ組読者の割合が多いのは皆そうだと思うけど
自分はとにかく見やすさと読みやすさに重点を置いてるんだよね
それでPV数を稼げてる部分が大きいと思うし
一気読みして貰える面白さがあるかどうかをはっきりさせるには
良いチャレンジになるのかもそれで駄目なら次だ次!
ありがとう!
>>176
二万字だと前中後編に仕立てる人もいるもんね
自作品の読みやすさがどこまで通じるのか
力試しで爆 死覚悟で試すのもいいかな怖いけどね!
ありがとう! なろうのトップ画に声優らしき男の写真載せるのやめてほしい ムーンで実在する人間や著作権の発生しそうな二次掲載がやばいのもわからないアスペかな? なろうの広告の話なのに>>181は何を言ってるのかしら? 女の子は可愛いからいいけど男は苦手な顔で嫌なのポーズも変なのも気になる >>183
そう言ってやるなよあちらさんも仕事なんだよ
撮影時の要求に応じる為にキメ顔やポーズの練習してるんだぜ
健気さを買ってやれよ >>184
自分もいつ頃からか単純な好き嫌いだけでは語れなくなったわ
自分の視界に入る人らが病まずに健やかでありますように的な しばらくエタらせてたら脳が劣化してなかなかいい感じの文章が思い浮かばなくなってるんだけど
AIのべりすととかを補助に使ったら「そうそう! コレを言いたかったのよ」的な文章案が出てきたりするのかな? >>185
ねー。
若さを根拠とする潔癖さを作品にうまく反映させることが出来れば傑作にもなりうる
183にはそっちで頑張ってほしいな
>>186
とりあえずエタ作品の頭から何度も読み直して活性化を図る方が建設的じゃないかな
AIは当座の繋ぎは示唆してくれるかもだけど、その場しのぎだから
きっかけを掴みたいだけなら有効だろうけどまずは腰を据えて自作品と向き合うのがオススメ >>187
今までも、エタる→読み返す→書くけどなかなか進まない→エタる を繰り返してるんだよね
どうしても熱意は歳と共に下がってしまうのでブレイクスルーとなるものが欲しい >>188
年単位でエタってる?
じゃあそれこそ近道はないんじゃないかな
これまでに完結させた作品はどれくらいある?
完結スキルを上げていくことでしかブレイクスルーはないんじゃないかな
気になる気持ちや拘りたい気持ちはわかるけど
そもそもプロットに構造的な欠陥があるのか
現在の力量が作品を完結に導くのに足りてないのか
矛盾してるようだけどエタ作品にテコ入れするには
新作をガンガン書いていくしかないんじゃないかな
「エタ作品を往生させてやったぜ!」って勇者は他におられませんかー? AIノベリスト使ったことないけど使いこなせたら楽なのかなぁ
でも自分の感性が死んでいく予感もある エタったまま作品が死ぬよりは感性が死んだ方がマシだと思うのよ
どうせ客が見るのは出来上がった小説で、作者のスキル自体を読むわけじゃない 感性の生死は作者の矜持の置き所が何処かって話なのかな
でもスキルがないからエタってるって話....なんじゃないの?文盲でゴメン ストーリーは固まってるんだけど、なかなかイメージ通りの言葉が出てこないのよ……
妥協できるラインの言葉が出てくるまで時間がかかりすぎてエタる
そこをAIに助力いただいたらもう少し書けるようになるんかな、と 自分はまじで詰まった時のみaiノベルリスト使ってどんな展開を出すのか確認してる 書けたら書けた分だけ進めたらいいんじゃない?
フラグ回収とかは後で考えて間に差し入れてもいいようにシステムが出来てるし 「AIノベルリスト使用」表記を義務付けられてるわけじゃなしもっと気軽に考えたら?
その言葉だって書き進める間に書き換えるかもしれないんだし 健康なときは書くのに時間がいるのに体調が回復しつつあるときが一番気力が湧く 久しぶりに書いた長編完結できた!
ランキングに乗ってもブクマ評価増えなくて大爆死街道突っ走ってたけど
毎話いいね押してもらえてたから心折れずに済んだしいいね機能ついててほんとに良かった!
でも書いてて楽しいかつ筆が乗ってただけに過去最低レベルの総合評価なのはやっぱり悲しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています