【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ >>152
同人誌の頒布価格帯とどのくらいはけたのか教えてくれますか?
Twitterなどを使って販促するのでしょうか >>153
文字数にもよるけど500〜1000円で出してる
アンリミは会員が読んだページ分だけお金が入る仕組みだからそっちがメインになるけど
販促はTwitterとムーンの活動報告かな >>147
その特定一社で出して貰ってあまり売れなかった人間だけどさすがに印税数万円ってことはないよ
たとえ爆死でも二桁万円はいく
その会社は書店でもしっかり棚持ってるからちゃんと平台にも乗るしいいイラストレーターさん&デザインつけて貰える率高いレーベルだと思うので店頭に飾られた特製POPとかキャッチコピー見るだけでもめちゃくちゃワクワクしたし幸せだった アンリミでも本文非公開にしてない人もいるよね
ムーンで全然読まれなかったけど
kindleにしたら5万くらいはもらえた ランカーの何人かはAmazonで電子書籍出してたよ
まあその人は元々商業作家みたいだったから売れてるみたいだけど実際はわからないだろうね Kindleはランキング1桁しばらくキープすると軽く万超えするよね
印刷代かからないから利益率高いしおすすめ ムーンBLって電子だけのスカウトなくなった?
kindleに追いやられたのかな Kindle化したらお小遣いになる可能性高めってことですね
税金とかはどうなっているんでしょうか? >>161
一冊売れただけでも確定申告って必要ですか? というか出版して100冊だと売上10万程度なわけで、どう考えても出版社がペイできないよね…… てゆーか社会人がする質問じゃなくない?
ヒッキーがどーのとゆうんじゃなくてちゃんと成人 済なの?
出版社を印刷会社と勘違いした上で更に間違えてない?
責任取れないんだから答える人は気をつけて
>>147 >>153 >>160 >>162 社会人がする質問じゃないというツッコミをしている文体が社会人どころか小説書く人かも怪しい書き込みをする高度なボケかな
あとムーンだから年齢は担保されてるけど社会人かは別だと思うし大半はこんな匿名掲示板で責任ある情報なんて求めてないと思う つまり親切に回答してる人たちにはいい面の皮ってことだね! 「(個人差はあるけど)何冊くらい本って売れるんですか?」
「税金はどうなりますか?(→確定申告した方がいいと思うけどググってね)」
もはや責任が生じるような質問も責任が取れない回答も見つからないんだけど何が見えてるの 見えないものでも見ようと天体観測でもしてる? 初めてのことは不安だし人に聞いてみたくなるのは普通だと思うけどなぁ
聞いたことが正しいかは自分で調べるしかないけど こういうのって正しいかどうかより、どんな可能性があるのか掘り出すのがメインだよね オリジ同人をkindleでやったら〜くらいの話で何を切れるのか 短編を推敲中なんだけど二万字くらいならまだ読んでもらえるかな
ランキング見ると五千から一万字ちょいくらいの作品が上にあるんだよね
スマホで読む人用に地の文は空けてあるんだけど
前後編に分けるべきか、悩ましい >>174
読者はそこまで文字数見てない気がする
自分も読み専時代はそうだったし
一気に読んでほしい内容なら短編でもいいんじゃない? それは悩ましい
自分なら連載に切り替えて書く文字数だな
でも四万字くらい一気読みというのも読みやすかったらいけるし
何とも言えない >>175
字数は気にしすぎることもないのかな
スマホ組読者の割合が多いのは皆そうだと思うけど
自分はとにかく見やすさと読みやすさに重点を置いてるんだよね
それでPV数を稼げてる部分が大きいと思うし
一気読みして貰える面白さがあるかどうかをはっきりさせるには
良いチャレンジになるのかもそれで駄目なら次だ次!
ありがとう!
>>176
二万字だと前中後編に仕立てる人もいるもんね
自作品の読みやすさがどこまで通じるのか
力試しで爆 死覚悟で試すのもいいかな怖いけどね!
ありがとう! なろうのトップ画に声優らしき男の写真載せるのやめてほしい ムーンで実在する人間や著作権の発生しそうな二次掲載がやばいのもわからないアスペかな? なろうの広告の話なのに>>181は何を言ってるのかしら? 女の子は可愛いからいいけど男は苦手な顔で嫌なのポーズも変なのも気になる >>183
そう言ってやるなよあちらさんも仕事なんだよ
撮影時の要求に応じる為にキメ顔やポーズの練習してるんだぜ
健気さを買ってやれよ >>184
自分もいつ頃からか単純な好き嫌いだけでは語れなくなったわ
自分の視界に入る人らが病まずに健やかでありますように的な しばらくエタらせてたら脳が劣化してなかなかいい感じの文章が思い浮かばなくなってるんだけど
AIのべりすととかを補助に使ったら「そうそう! コレを言いたかったのよ」的な文章案が出てきたりするのかな? >>185
ねー。
若さを根拠とする潔癖さを作品にうまく反映させることが出来れば傑作にもなりうる
183にはそっちで頑張ってほしいな
>>186
とりあえずエタ作品の頭から何度も読み直して活性化を図る方が建設的じゃないかな
AIは当座の繋ぎは示唆してくれるかもだけど、その場しのぎだから
きっかけを掴みたいだけなら有効だろうけどまずは腰を据えて自作品と向き合うのがオススメ >>187
今までも、エタる→読み返す→書くけどなかなか進まない→エタる を繰り返してるんだよね
どうしても熱意は歳と共に下がってしまうのでブレイクスルーとなるものが欲しい >>188
年単位でエタってる?
じゃあそれこそ近道はないんじゃないかな
これまでに完結させた作品はどれくらいある?
完結スキルを上げていくことでしかブレイクスルーはないんじゃないかな
気になる気持ちや拘りたい気持ちはわかるけど
そもそもプロットに構造的な欠陥があるのか
現在の力量が作品を完結に導くのに足りてないのか
矛盾してるようだけどエタ作品にテコ入れするには
新作をガンガン書いていくしかないんじゃないかな
「エタ作品を往生させてやったぜ!」って勇者は他におられませんかー? AIノベリスト使ったことないけど使いこなせたら楽なのかなぁ
でも自分の感性が死んでいく予感もある エタったまま作品が死ぬよりは感性が死んだ方がマシだと思うのよ
どうせ客が見るのは出来上がった小説で、作者のスキル自体を読むわけじゃない 感性の生死は作者の矜持の置き所が何処かって話なのかな
でもスキルがないからエタってるって話....なんじゃないの?文盲でゴメン ストーリーは固まってるんだけど、なかなかイメージ通りの言葉が出てこないのよ……
妥協できるラインの言葉が出てくるまで時間がかかりすぎてエタる
そこをAIに助力いただいたらもう少し書けるようになるんかな、と 自分はまじで詰まった時のみaiノベルリスト使ってどんな展開を出すのか確認してる 書けたら書けた分だけ進めたらいいんじゃない?
フラグ回収とかは後で考えて間に差し入れてもいいようにシステムが出来てるし 「AIノベルリスト使用」表記を義務付けられてるわけじゃなしもっと気軽に考えたら?
その言葉だって書き進める間に書き換えるかもしれないんだし 健康なときは書くのに時間がいるのに体調が回復しつつあるときが一番気力が湧く 久しぶりに書いた長編完結できた!
ランキングに乗ってもブクマ評価増えなくて大爆死街道突っ走ってたけど
毎話いいね押してもらえてたから心折れずに済んだしいいね機能ついててほんとに良かった!
でも書いてて楽しいかつ筆が乗ってただけに過去最低レベルの総合評価なのはやっぱり悲しい ほんと長篇完結させただけでスゴイよ、お疲れ様
これからきっと完結まで積んでた読者さんたちのブーストが来るよ! 一部フェイク
自分の書いてる小説は女装受けの話
でも受けが女装をしてない期間の話の方がいいねをもらえる
評価は嬉しいし女装してる期間も多少評価もらえてるものの
タイトルもタグも女装受けの作品である事をアピールしてるのに男装の受けの話が圧倒的に人気あるのはどういう受け止め方をすればいいのか悩む >>202
女装男装云々じゃなくて単にそのお話が好きとか
あとは、男装のほうがその子の心情がよく書かれてて好感がもてるとか
どっちの話にもいいねもらえるなら良いと思う >>202
女装はスパイスだからいいんじゃないかな
話がそもそも面白くて、男装期間があるから女装のとき映えるというのもありそう >>205
綿密に作ってないから方針だけざっくり妄想したらそのまま作品書き出すので私は0 >>205
ほぼプロットなし、行動理由と最終目標はメモ書き
10万字書き上げるまで全部がローカル作業
それっぽい設定を書きながら作るので後付け設定は参照しやすいよう纏めてある 公募用はじっくり時間かけてプロット練るけど
プロット無しで書きたいように書いたものがコンテストで賞もらったしなんならムーンで歴代一位のポイントもらった www
それなら私もなーんにも考えずに書き上げたやつで、10万ポイント軽くいったよ
マジレスしたら、プロット作るのはだいたい1か月くらいかかるかな? 自作の評価眺めてたらエロあり内容もしっかりした話より
ほぼセックスしてるだけのスカスカ話が評価されるの解せぬってなる
エロ薄めかつ少なくても評価される書き手羨ましい 作者の自由だから自分の小説をスカスカ言うのはわかるけどセックスやエロメインで書いたらストーリー重視より下みたいな扱い受けるのは解せぬ ス カスカと繰り返されると、ス カ重視な話なのかと空目するじゃないかという話はともかく
スッカス カの話こそを「YOU、輝いてるね!」と判断する読み手を罪であるかに語るのってちょっと違くない?
あたしゃ、悲劇うっとり系より明るいスカト ロを読みたいよ
いや>>211がス カトロ書いてるとかそういう話じゃなくてね!? そういや一時期規約違反にも関わらずエロなしがランキングにそこそこのってたね 213のレスを空白スペースのせいなのか脳が読むのを拒否したけど「エロだから評価した」読み手を書き手が批判するのは違うでしょ?って話ならわかるし同意だった >>214
推奨であって規約違反じゃないって擁護派もいたね 元々エロかグロを入れるつもりで書いてて入らなくなったならしゃーないけど(ホントはそれも微妙だけど)
最初から書くつもりが全然ないなら投稿時にR18チェックしてわざわざムーン選ぶなとは思うけどね 作品中でモブの設定はどこまで作り込む?それとモブ視点の回があるとしてどこまで書き込む?
モブ回大好きで結構入れちゃうんだけど(主人公一人称なので話を展開させていく必要もあって)やっぱり鬱陶しいかな
全40話として三分の一くらいがモブ回....は、やっぱり多いか
難しいけど群像劇仕立てにしたほうがいいのかな ガチのモブは名前も見た身の描写しない
主人公と恋愛関係でない友人や親友キャラは名前容姿性格は考える >>220
ガチモブは見た目も無しっすか....自分、そもそもモブを出し過ぎなのかも
あああぁぁ、そうだ、ストーリー展開とか言って、しなくていい回り道を延々してる気がしてきた
それもこれもモブが...ありがとう、参考にします しなくていい回り道が楽しい場合もあるからそのままでいいと思うな モブといえば購入特典のSSでモブ視点だとがっかりする
書き手としては書きたくなるものなのかなぁ >>222
や、優しい!ありがとう!
しかし10回予定が20回、30回予定が50回は、さすがに
ほどほどに楽しみます
>>223
特典とは縁のない底辺だけど楽しいよモブ回!
でも特典でモブにガッカリする気持ちはよくわかるww モブ回ってせいぜい多くて5回ぐらいじゃないの?
モブが出張ったらそれもうモブじゃないし小説ならそれこそ生徒とか教師とか記号で流すもんでしょ >>221
素朴な疑問なんだけどなんでモブ使うの?
ストーリーとか主要キャラクターたち動かして話や恋愛展開させればいいじゃん
というか名前物語中に開示されてる時点でモブじゃなくてサブキャラだと思うんだけど…
とりあえずモブの意味勘違いしてるみたいだから調べるといいよ 横恋慕モブが攻めや受けを褒め称えてあいつには敵わねえや…って言ってる番外編めっちゃ好きなんだけどなぁ
それが1/3あったらもうそいつ名前くらい与えてあげてとなりそうだけど すでにレスあるけど名前与えて出番あるならそれもうモブじゃなくて立派なサブキャラだと思うんだけど
ここの人らにとってサブキャラもモブ扱いなの? 内容によるでしょ
名前あろうが一瞬チラッと報告にでも来た一兵卒ならモブだし名前出なくてもやけにキャラが濃い実質準レギュラーもいるし怒らんでも モブの設定を作り込むって書けばそれモブじゃなくてサブキャラでしょってツッコミ入るのはしゃあない
言葉が出てこなかったからとりあえずモブキャラって言ったんだろうけどさ 揉めてるみたいでゴメン説明かぶるからまとめてレスするね重ねてゴメン
モブ回って言ってるのは、名有りだけどストーリーに絡んでこないモブが一人称主人公ではフォローできない視点を説明したり
別行動のサブキャラに絡んで動きを補完したり後は完全名無しで世界観設定の説明したりしてるんだよね
異論あるだろうけど自分はそれをモブとして扱ってた
名有りなのは多人数の中に主要キャラが呼びかける時の便宜上の記号かな
ちょっと出先で書き込んでるからとりまそういうことで
また後で補完します 232、ただいま帰投しました!
補完続き(以下は他からすればサブキャラかもしれないけど私の中ではモブなので「モブ」として書くね)
読者から「あそこの家の子はどうなったの?」的な感想を貰って、噂話だけで顔も名前も出てないモブを
遠目の薄目で書く回もあってそこで世界観設定を補強することもある
それと名無しの例を挙げてもらったからそれを使うと、地の文では「教師」としても、学校について軽く語らせた後で退場させる為に外から名前で呼び出しをさせる(以降その教師の授業はあるけど本筋には絡まない)
肩書のみの方が記号としては有効なのかもしれないけど(仮に)モブたちが5人以上で会話する中で名前で呼びかける方が現実感あるかなと思ってるからそうしてる訳で....イキリたい年頃の少年集団がワチャワチャしてる賑やかしの場面でもダ、ダメかな?
モブの容姿を描写するのも人種の説明が定義じゃなくて実際に目にしてる感じを出したくて書いてる。
これは他でも結構見かけるやり方...じゃない?違う?私の読むものが偏ってるって言われたらもうグウの音も出ないー
自分語り長々とゴメン、空気悪くしたのも申し訳ない
フォローしてくれた人に感謝して消えるね 趣味のなんだし好きに書けばいいのにアドバイス聞いといてデモデモダッテするの笑える >>234
BLとしては回り道しまくりっぽいけど世界観の作り込み的にはモブで多方面から見せるの面白そう
モブについて感想貰うくらいなんだからうまく作り込めてるんだろうな
モブ回三分の一はさすがに珍しすぎる気がするけど 長々語ってごめんって謝るぐらいなら話題流れるまでフェードアウトすればいいだけだし
肯定以外は砂かけとか他にレスしてくれた人に失礼だよ
まじで半年ROMった方がいい それメインキャラより目立つから下手すり中途半端投げ出しに見えて聞かれただけでは?
とりあえず213が高尚様なのよくわかった
し簡潔にまとめられないあたりそりゃモブ1/3になるね >>233
久しぶり更新と、完結後にブクマ減るのは、そういう仕様だから!
ドンマイ >>238
えっ 213って >>213 ??
私はいいと思うけど明るいスカトロってだいぶ高尚とかけ離れてない? 普段、ほとんど感想こないのに、
要望がある時だけ送ってくるのむかつく。
どうしても直して欲しいなら、感想も一緒に書いて、「でも、ここはこうしてほしい」ってやるのが最低限でしょ。要望だけ書くな。 >>242
たぶん入力ミスで232のことさしてんだろ
長文二連投はさすがにあれだけど一応ごめんなさいしてる話題蒸し返してやるな >>244
自分のところにも要望する時だけ送って来るやついたわ
この手の輩って要望通っても絶対お礼や感想書かないからまじで害悪 要望すら来ない(誤字報告もこない)底辺なんだけど要望って何言われるの?
開業少ないとか文体について? >>246
「絶対お礼や感想言わない」に、ほんとそれ!!!!と激しく同意した。
中学生くらいの子が書いてるならまだしも、いい大人が最低限の礼儀も払えないのか…って思う。
>>247
こういう展開は萎えるからこうしろ、みたいなやつ。
それならもう自分で書いてくれ…。 要望って言うか展開にこういうシーンほしい…みたいなのが来た
(キャラABで物語を展開してたら)CDが気になります。無事でしょうか。と言ってくる
CDが気になります→(ニーズがあると思って)作者がCDの話を書く→読者また要望を書く
話のニーズがあるのではなく
ニーズで作者を操作しようとする読者がいる 他の人が言うように直訳すると私の理想の展開にして!ってやつ
あとすごく個人的な意見だけど短編であげたものを長編に変更して連載してほしいってやつも地味に困る
長編にする熱量がないから短編としてあげたのになあって感じ 読者が萎えるから○○がいいとか言ってくるの!?
キャラAが好きだからAをもっと出してほしい(見たい) くらいならわかるけど思ってたより図々しかった
感想こなさすぎて要望でも貰えるなら羨ましいと思ってたけどその内容ならコメントもらえるのも考えものだね 未推敲だけどけっこう先まで書いてある、とか言って牽制するとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています