232、ただいま帰投しました!
補完続き(以下は他からすればサブキャラかもしれないけど私の中ではモブなので「モブ」として書くね)
読者から「あそこの家の子はどうなったの?」的な感想を貰って、噂話だけで顔も名前も出てないモブを
遠目の薄目で書く回もあってそこで世界観設定を補強することもある

それと名無しの例を挙げてもらったからそれを使うと、地の文では「教師」としても、学校について軽く語らせた後で退場させる為に外から名前で呼び出しをさせる(以降その教師の授業はあるけど本筋には絡まない)
肩書のみの方が記号としては有効なのかもしれないけど(仮に)モブたちが5人以上で会話する中で名前で呼びかける方が現実感あるかなと思ってるからそうしてる訳で....イキリたい年頃の少年集団がワチャワチャしてる賑やかしの場面でもダ、ダメかな?
モブの容姿を描写するのも人種の説明が定義じゃなくて実際に目にしてる感じを出したくて書いてる。
これは他でも結構見かけるやり方...じゃない?違う?私の読むものが偏ってるって言われたらもうグウの音も出ないー

自分語り長々とゴメン、空気悪くしたのも申し訳ない
フォローしてくれた人に感謝して消えるね