【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります
前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part18
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1645958789/ >>45
びっくりした
やる気が出る言葉を貰えたのは嬉しいよね 代表作ってなんなん?
新手の辱め?
一発で言える? »48だけど連投ゴメン。
Xマイページの表示機能追加のことね 作者が一番読んでほしい話を指定するってことだよね
自薦だからまあそんなにイキらんでも… 不快にさせてたらごめんなさい
イキってるんじゃなくてポッカーンとしてました
「代表作」って言われてすぐに挙げられるものなの? 自分が一番読んで欲しい(気に入ってる)のを設定したければするけど別にしなくてもいい話でなんでそんな興奮してるの 書籍化作家様用だろうから一般ユーザーは>>50でいいと思う
なろうって商業宣伝禁止したり厳しい印象だったけど出版社からオファーでもあったんだろうか
いうて皆結構ガンガン宣伝やってるけどさ…… 人気があっても古い(更新してない)話は後ろの方にいっちゃうからじゃない?
自分はとりあえずブクマが一番多い話を代表作にしようかと思ってる ››52
そうなんだね、ありがとう
››53
そんなこと全然ない底辺なんだけど
指定しないと更新してない放置にみられるんじゃないかと思って
不安になったの過敏になりすぎました
››54
参考にさせてもらいますありがとう! >>55
レス返すのにつける記号が違うようだよ
直打ちよりアプリとか入れた方が楽だと思うから探してみては 〉〉56
ありがとう!
スマホからが慣れなくて...これでいけたかな? >>59
検討します!重ねてありがとうございました!
他の皆様、スレ汚しでごめんなさい失礼しました !や?のあとの空白絶対許さないマンが誤字報告してくる
許せないものが多いとイライラで体壊しそう
そんくらい許せや
素のテキストだと字下げ入ってなくて投稿時のテキストエリアの機能で字下げすると!?後に空白が入る仕様
こちらは空白を手作業でちまちま直す気がないので!?の後の空白絶対許さないマンが許さずに誤字報告して来る
それを認証してく作業が回って来るけどまあそのくらいなら付き合うけどマジで許せないんだなーと思うだけで
そんなにこまかいこと気にして生きてるの辛そうだし自分の性格上!?後の空白は全く気にならないのでそのまま
気にしいが直せと要求するなら付き合うけどなんか人間の性格の違いを感じる
洗濯物を干す時は私流ではこうなの!あなた違うから私と同じようにできないなら絶対触らないで!みたいなこだわりというか
ある意味完璧主義なのかな
大変そう >>61
自分は元々空白入れてるけど、そういうしつこい誤字報告あったら意地でも絶対直さないわw >>61
逆転の発想で61の小説めっちゃ好きそう
それで作者の役に立ってる感感じて喜んでる説 >>61
許せやじゃなくて感嘆符・疑問符の後に全角空白(スペース空けるのが正式だよね?
自分もそうしてるよ
ググれカスをやんわりオブラートに包んで活報で返事したらー 感嘆符・疑問符の後に全角空白(スペース空ける)
これどっちかといえば開ける方がちゃんとした商業小説とかの書き方で開けてない方がネットアマチュアならではって感じ
エディタ系で空白機能あったり校正機能でチェックつくのもそっちが正式だから
書籍化とかしたら開いてなかったら直すことにもなる
スルーでいいと思うよ
相手が間違ってて自分が正しい時はほっとけばどこかで相手が気づくか恥かくかするから
相手しないでこいつ馬鹿なことに無駄な時間使ってるなーって思っとけばいい 61だけど長文で書いたのに色々助言してくれてありがとうございます
今後はブロックやスルーで対処していくことにします
ありがとう… うん、もし仮に相手が
「この作者は感嘆符・疑問符の後に全角空白入れてて間違ってるから直せと言ったのに直さない」なんて言い出したら第三者がこぞって「間違ってるのはおまえだばーか」とつっこんでくれるレベル
堂々としてたらいいよ 単行本化の打診が運営を通して来たんだけど
ガイドラインに断る場合のみ運営を通して連絡できる・受ける場合は直接書いてある連絡先に的なのが書いてあって
その頂いたメールにも質問は気軽に編集部までってあったからメールしてみたんだけどさ
すぐには返信こないのかな?1ヶ月放置されたって方もネットでみかけて…
あるふぁのBL大賞出す予定だったからはやめに返信欲しい。書籍化した方、打診の返事に対しての返信はすぐ来ましたか? 出版社によるだろうけど数ヶ月連絡なしとかよくあるから、応募予定ならそのことを今回の担当に相談したほうがいいと思う 私は返信した翌日に編集さんからメール来たよ
急ぎの理由があるわけだし〇日までにお返事下さいって書いて再度メールしてみては? >>70>>71
数ヶ月連絡なしとか本当にあるのか…
担当というか、打診くれた方のアドレスに一昨日の夜に返事したんだけど今のところ返事なし。そのあとにあれ今日何日だっけ?来月からBL大賞エントリー開始じゃん!って。
71さんは翌日には来たんだね。人によったり、期待値とかにもよるのかな?
まだ連載中(もうすぐ完結)だし、今のところ9万字くらいだし直ぐに書籍化ってわけでもない意味合いだったのかなあ。
ありがとう。明日で3日だから明日返事来なかったら再度メールして聞いてみる。 >>72
>>70だけど不安にさせてごめん
打診への返事はすぐに連絡来た気がする 正直あまりにもルーズな編集さんとはお仕事しない方がいいと思うけどな
漫画だけど最近、NUUDE編集部の悪質なトラブルが明るみになったばかりだし そういえば昔エージェントを名乗る人から打診メッセージ来たなぁ怪しすぎて断ったけど >>73いやいや!色々教えてくれてありがたいです…!ありがとう。やっぱ直ぐに来るものなのかな?とりあえず明日は待ってみる!
>>74ルーズな担当さんというのはどれくらい返事くれないものなんだろう。まだ受けるとも言ってなくて、打診に質問したら返ってこなくて…明日で3日です…
>>75エージェントを名乗る人?それは直接メッセージが?怪しすぎるこわいね。悪用されなくて良かった! 一週間以上経過してから返事来た時は
迷惑フォルダにいってて気付かなかったと言われた 71だけど自分なら3日は許容範囲かなぁ
今って自分が567の濃厚接触とか子どもが学級閉鎖で突然3日間強制休みになるとか多いから特に
5営業日過ぎても返事なければ一度催促メールしてみるかな
でも76はアルファの件があるから理由書いてすぐ催促メールしてもいいと思うよ そういや仕事で出したメールの返信、一週間経つけど来ないわ。まあそんなもんよ 皆さんアドバイスありがとうございました…!
自分も1週間くらいは許容範囲なのですが、BL大賞に出すつもりだったので、今日まで待ってみて
土日挟んで月曜日にもう一度送ってみようと思います。 自分はビジネス系のメールが1週間返事ない取引先とか不信感しか無いしこっちが出版したい(憧れがある)事もある程度予測ついてる上の立場なのもわかってるだろうに
返事してこない企業と今後もやりとりとかトラブルの香りしかしないし正直躊躇うし断るレベル
出版したいほど良い作品で自分も気に入ってるなら尚更それで自分の作品に苦い思い出残したくないし… >>69です。
沢山のアドバイスや意見を本当にありがとうございました…!
そしてごめんなさい。自分の方で迷惑メールとして処理されていました。
アルファの出版申請通った時のメールのやり取りでは普通に出来てたから(結局ポシャった)まさかそっちに分類されているとは思わなくて…
たまたま迷惑メールの確認メール?みたいなのが来て、まさかかと思って確認したらありました。
返信したら1分以内に返事きました。
本当に本当にありがとう。騒いでごめんなさい。
とりあえず、メールでも説明は受けたけど電話でもう一度相談したいと言って貰えたので来週あたり話を聞いてみたいと思います! 本当にごめんなさい…
そしてちんこマシーンどんなだろう、うちの受けに耐えられるかなって検索してみました。
うちの子には無理そうです。重ね重ね申し訳ありません。 ちんこマシーンw
反応いい出版社でよかったよかった >>86
気にすんな皆同じ状況になったらどこかで誰かに現状困ってることを話したくなるんだから
分かって良かったよねいい話だといいね みんな優しいありがとう。
話を聞いてくれて助かりました。
そろそろ消えます。
本当にありがとうございました…! 数字は漢字で統一している
漢数字の〇を使うかどうか悩ましい 私も漢数字
でも〇は目が滑るし例えば「その距離遥か五,〇〇〇キロ」みたいな時にカンマが面倒で使ってない
とはいえweb小説なんだし他所様の半角全角数字は許容範囲だけど
誤字報告で指摘されてる人っているのかな もやったから愚痴
全話いいね爆撃ついでに批評家気取りの☆2や☆3つけてく読者ついたみたいで複雑
☆5つけないなら平均点下がるし評価しないでほしいわ BL小説大賞に参加してみたくて初めてアルファに投稿してみたんだけど、アプリで読者の反応通知してくれるのめっちゃ便利
ムーンだと感想来てないかな?って期待して何回も見に行ったりして、ストレスだけど止められなかったからすごい楽
もうアルファに移動しようかなとも思うけど、読者としては長年ムーンで読んでてアルファで読まないから悩ましい… アルファとムーンは読者が完全に棲み分けしてるし完全に読者買い(読み)してくれてるくらい強火のファンの人しかムーンからアルファには付いてきてくれないから完全移動はあまりオススメできない >>95
そうなんだね
むしろ読み専の人は両方読んでる人が多いかと思って、今まで転載とか投稿してなかった
完全に棲み分けされてるなら過去作も転載して両方使ってみようかな 自分も両方使ってるけど、アルファのが反応良いし、おこづかいが貯められる笑
これが結構すごい。
ただ、アルファの方が感想が直球というか…絵文字使える分余計に刺さるというか…
受けがちょっといじわるされただけで「なにやってんの攻め!イライラマーク×10」なのとか連投されて、結局ムーンメインに戻り気味… ほとんど書き上げて推敲するだけの状態なんだけど、昨夜夢で受への新たなお仕置き案を受信してしまった
これは追加しろということなのか…… >>98
長編?短編?
長編なら完結ブースト底上げキャンペーンの後日談追加狙えるんじゃない?
短編なら潔く受信のお告げに従ったほうが筋が乱れなくていいかもだけど >>97
おこづかいどれくらい入る?
お茶代ぐらいにはなるかんじ?
自分も複数サイト投稿やってみようかな >>97
アルファってハードエロも大丈夫なんだっけ?
規制あるのはエブリスタか
最近行き詰まってるから他サイトも検討しようかな >>100
連載中は八千〜一万くらい
読んで貰えるだけでポイントになるから結構貰える
今は10作品ほど数ヶ月放置してるけど、先月は二千四百円だったよー!
その点はおすすめ! 自分もアルファ投稿してるけどポイントの変動に踊らされないならいいと思う。
検証、考察とかしてる人いるけどポイントの付き方が明確なのはお気に入り200一日一話200感想500
でもそのポイントも2時間ほどで消える
読んでもらって7→10人毎に+ボーナスらしいけど
ジャンルによって読書ポイントは変わるらしいし、投稿から一月経つとポイントは減少する
あと感想ポイントやお気に入りポイントではインセもらえない
純粋に読んでもらったポイントだけ アルファのポイント魅力的だよね
ただ別スレでアルファ読者やばいだの面倒くさいだの見かけると悩むわ
ムーンもアルファと同じ制度入れてくれないかなあ とはいえ、一番めんどい読者がいるのはムーンという説も聞いたことある
どこも住めば都なのかも アルファはBL大賞目当てに登録したけど
現金化できたポイントは1000円だけだったなそれも一年かかってやっと
自分は合わなかったみたい
感想ももらえなくて悲しくなったから今はムーン一本だ >>101
ハート喘ぎも汚喘ぎも大丈夫
ランキング見ると今はBL盛り上がってそうだけどな
個人の感想ではムーン読者のが厳しい
アルファは貰えた感想作者が消すこともできるからか優しい読者さんにしかあたったことない
でもアルファよりムーンのが長いからお気に入り(ブクマ)の付き方が全く違うので
アルファは小銭目当て、ムーンは承認欲求のために投稿してる
アルファに投稿するなら、絶対にランキング上位の投稿の仕方を見てからした方がいい
ムーンと同じにあげて凄く後悔したよー
もっと刻めば良かった 今の連載が落ち着いたら過去作の改訂してアルファ行ってみようかな 自分アルファでそんなにインセンティブもらえないな
500円がせいぜいだわ…
作品数増えたら稼げるようになるのかね アルファポリスは未成年キャラの描写NGなのが致命的 >>99
長編なんだ
後から単発でお仕置きだけやっても攻めがなんか悪い人みたいだし頑張って組み込もうかと思ってる
うちの受け、普段はソツがなくてなかなか機会がないし >>111
つ 完結後そっと足すやまなしおちなし番外編 >>110
未成年NGなんだ
やらかすとこだったよ…
気が向いたらでいいんだけど、他に気を付けるこて 途中で書き込んじゃった
気を付けることある?
暗黙の了解ていうか、長くいないとわからないことあるよね
文章量はエブほど短くしなくていいんだよね 感想が欲しすぎて気が狂いそう
暇さえあれば感想チェックしてる
貰いやすくなる秘訣とかあれば教えてほしい
ちな今書いてるのが初めてで異世界ファンタジー系、文章が固い自覚はある >>114
未成年エロNGだけど年齢を描写しなきゃセーフだよ
それさえ守れば学園BLも書ける
もともと学園設定自体が抜け穴みたいなもんだし
>>115
拍手は設置してる?
そこにおまけSS置いとくだけでも全然違うからまだならやってみな >>114
2000字前後がベストだと思う
隙間時間に読める量
ムーンで1万文字の短編なら五話に分けた方がいい
軽い読み物が好まれてる気がする >>115
わかる
ムーンだとログインしないと感想書けないから上でも出てるけどツイとか拍手置いとくのオススメ
アカウント無いか匿名で感想書きたい人がたまに感想くれる >>116 >>118
ありがとう
すごく参考になった
早速設置してみる 両片想いもだもだ書きたくて攻め視点と受け視点で数話ごとに切り替える方式取ってみたけど爆死した
やっぱり視点統一したほうが良かったかなあ >>116
抜け道情報ありがとう
それでも怖いけど 18歳成人なんだから一年ダブって高三だけど成人ですってのはいいんかな
それとも高校生って書いた時点でアウトなんだろうか 現代かファンタジーかでも違うんだろうけど
もし書籍化した時も不利だと思っちゃうな
ちるちるとかキャラ年齢で検索したらできるじゃん
もしアルファで誤魔化してるやつだと「受け10代」みたいな10代ものアピールができないじゃん?
一番喜んでくれそうな需要がある層に「この作品は貴方が探してるやつですよ」ってアピールしたり見つけてもらったりができないわけで >>126
ちるちるアンダルシュから出てる作品も普通に「高校生」「10代攻め」「10代受け」とか使われてるぞ
読んだ人が感覚で登録してるからだろうけど
実際にその描写が出てきてるかは読んだことないからわからん アンダルシュは数冊買ったけどどれも全力で「成人してるが見た目は幼い」とか「外見はティーンズ」「若く見える」と受けの外見描写を誤魔化してた印象
それで10代受けに登録してもらうなら最初から誤魔化さずにティーンズでいいんじゃ?と言いたくなる
なんつーか、歪んでる感 作者もめんどくさいと思ってるよ
書籍化で兄弟キャラが従兄弟設定に修正させられたりするし
ほとんどの場合仕方なくやってる 逆にムーンって一桁!!!!とか書いても怒られないの?
リスクヘッジで頑なに誤魔化してるけど 一桁は怒られない
けれど後々は分からないと規約に書いてあるので読んで ムーンから紙書籍になったやつで10代前半挿入エロありって今まであったっけ?
書籍化作品って合わなくてあんまり読んだことないんだけど
ムーンなら一発狙えるのか気になった >>134
書籍化となると今はどこも厳しいんじゃないかな
大きい出版社になればなるほど、特に海外販路もってたりとかすると 後半なら割とちるちるでランキング上位なの見かけるかも ふと神無の鶏思い出した
あれ好きだったなあ。カラオケ行くと今も主題歌歌ったりするわ でも一般文芸(特に純文学)だと十代の性愛シーンがお咎めなしってのが不思議 最近続けて好きな作品が書籍化して嬉しいんだけどイラストがイメージと違いすぎてがっかりしてる
あれって作者は口出しできないものなのかな?
せっかく作品当たって書籍化の話貰ってもああなるんだったらきつい 書籍化するだけで満足しとけって雰囲気なんじゃない? もし自分のが書籍化されるならいっそ印税はなくてもいいから絵師さんは指定したい
底辺のタラレバですけどね >>142
出版社っていうか担当さんによると思う
二社しか知らないけどAとKは希望する絵の系統とか具体的なレーターさんの名前聞かれた
片方の編集さんは私が挙げた人本人をつかまえてきてくれた
感謝しかない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています